Перейти к содержимому

Реклама

Фото

Z16XE, большой жор масла. Изучение проблемыЧасть I, II и III. Сборка и обкатка

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
166 ответов в теме

Ivan

Ivan

Авторитет

• Сообщений 2019
  •  

Опубликовано 28 Октябрь 2009 - 10:30

n0kia, какую именно ОVB присмотрел ? кинь фотку....так как две мои бывшие с моторами z22se продаются сейчас на auto.ria :sm3:

z22se жрет именно из-за проьлемы в направляющих клапанов :sm3:
  • 0

Simon

Simon

Мастер

• Сообщений 2783
  • Гос. номер:053-03КН
  •  

Опубликовано 16 Ноябрь 2009 - 17:19

Давненько я в эту тему не заходил, а тут оказывается жизнь просто кипит :sm12: :sm15:
Есть новости. Но не те, шо вы подумали :sm15: :sm16: :sm15:
Был на СТО по ГБЦ, где делал свою Астру. И из разговора с Николаем (хозяин СТО, он же главный мастер) узнал много интересного, чем хочу и поделиться.
Итак, я спросил его, а почему же все таки новые машины жрут масло? Конструктивный дефект? Он пояснил, более чем наглядно. Взял первый попавшийся НОВЫЙ клапан. Из коробки, запечатанный, в общем все как полагается. Закрасил маркером рабочую фаску. Установил клапан в станок для шлифовки фаски клапанов. "Смотри", говорит. Краска с фаски сошлифовывалась неравномерно :sm12: . На новом клапане. я ес-но офигел и спросил: "хорошо, а почему на старых машинах (80-х, 90-х годов) с расходом масла все в порядке?"
Далее последовало такое объяснение. Раньше машины делали с показателем надежности 98% (что он имеет ввиду под этим показателем - я не знаю, но суть не в этом). Сейчас делают с показателем надежности 91%. Разница в общем небольшая, но эти 7% снижают себестоимость пр-ва в 2 раза, за счет удаления большого кол-ва ручных операций. Шлифовка клапанов и притирка седел автоматизации не поддаются. Поэтому для того что бы клапан не заклинило во втулке, если он с перекосом сядет в седло, увеличивают зазоры в паре клапан-втулка. Иначе с нормальными зазорами его придется вручную притирать. Отсюда, от увеличенного зазора, и жор масла. Причем этот ход использует большинство производителей авто. Откуда пошло мнение, что замена сальников клапанов снижает жор масла. От жигулей. Дело в том, что там применялись каучуковые сальники, которые довольно быстро дубели. Поэтому их и меняли часто и это помогало. Современные же сальники клапанов делают из полимеров, которые сохраняют эластичность достаточно долго, поэтому если их менять, то жор масла если и уйдет, то совсем ненадолго, примеры приводились в этой же теме, кажется.
Следовательно просто купив новые запчасти и собрав из них ГБЦ, жор масла навряд ли побороть удастся. Зазоры большие, клапана не притерты, может быть и голова тоже не совсем ровная (такой пример Николай тоже привел).
В общем такая картина маслом :sm15:
Опелевод, путешественник

kurt-59

kurt-59

Авторитет

• Сообщений 11819
  •  

Опубликовано 29 Ноябрь 2009 - 19:28

Разочарую вас наверное,если скажу ,что по немецким сайтам эта теме решалась давно.
Вердикт технарей : зазор втулка - клапан изначально увеличен. При эксплуатации эта щель растет . Вот и весь секрет ! Скажите Николаю ,чтоб внес изменения в свои " басни "...
  • 0

Dmitry76

Dmitry76

Авторитет

• Сообщений 4823
    Merida Crossway 40
  •  

Опубликовано 29 Ноябрь 2009 - 23:09

Разочарую вас наверное,если скажу ,что по немецким сайтам эта теме решалась давно.
Вердикт технарей : зазор втулка - клапан изначально увеличен. При эксплуатации эта щель растет . Вот и весь секрет ! Скажите Николаю ,чтоб внес изменения в свои " басни "...

Какие ж басни? В посте Симона то же самое сказано. Только предложений на порядок больше. :sm16:

Кстати, а на X20XEV подобная врожденная болезнь имеет место быть или он из времен, когда клапана делали на совесть? :sm16:
  • 0

What doesn't kill you makes you stronger!

nikolay_v08

nikolay_v08

Начавший говорить

• Сообщений 2
  •  

Опубликовано 14 Январь 2010 - 17:31

Олег если несложно скинь  адрессок СТО где делал ГБЦ ,а так же где вытачивал втулки клапанов.

Буду очень благодарен за информацию. nikolay_v08@mail.ru
  • 0

PILOT-T

PILOT-T

Авторитет

• Сообщений 5842
  •  

Опубликовано 19 Январь 2010 - 10:10

Олег если несложно скинь адрессок СТО где делал ГБЦ ,а так же где вытачивал втулки клапанов.

Буду очень благодарен за информацию. nikolay_v08@mail.ru

Мастер Игорь - 0972957227. Он сам и точит втулки (спец .чугун), и ставит их ,и клапана в порядок приводит .
Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

opel-H

opel-H

Поселенец

• Сообщений 143
  • Гос. номер:BH6516CB
  •  

Опубликовано 19 Январь 2010 - 16:43

Читал с интересом, телефончик мастера записал на всякий случай,
ваши выдержки нашел на российском сайте, как заслуживающие доверие информация, ваши последовательные фото, особенно впускного коллектора, привели к мысли, что использовать масло Хадо в этих движках нельзя, а можно только после вышепроведенной капиталки, иначе влет на еще большие бабки, а самая гадкая мысль -
-Фирма Опель поимела всех и везде:
Борьба за экологию- выжигать масло в воздух, нужен дополнительный кислород! Это как сдать пробы стоков путем подключения дополнительной чистой воды на сбросе - все в норме по сбросу, а по факту!!!! А куда деть химические компоненты из сгоревшего масла, которые не контролируются никем и ни чем. И это при рьяных лозунгах по защите окружающей среды.
Посмотрел данные Инсигнии , а у нее те-же 600мл масла на мифический пробег.
  • 0

nikolay_v08

nikolay_v08

Начавший говорить

• Сообщений 2
  •  

Опубликовано 21 Январь 2010 - 10:45

Мастер Игорь - 0972957227. Он сам и точит втулки (спец .чугун), и ставит их ,и клапана в порядок приводит .

Этот Мастер хоть в каком городе находится???

Изменено: nikolay_v08, 21 Январь 2010 - 10:47

• 0

PILOT-T

PILOT-T

Авторитет

• Сообщений 5842
  •  

Опубликовано 24 Январь 2010 - 23:14

Этот Мастер хоть в каком городе находится???

А набрать и спросить его ? :sm15: Николаев .
Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

JDill99kill

JDill99kill

Говорящий редко

• Сообщений 6
  •  

Опубликовано 10 Февраль 2010 - 22:21

Может не в тему...
Статья в интернете, если написать в гугле то сами найдёте. А если зайти на немецкие форумы или другие и по переводить, то, что там только не пишут))).
Фирма Опель отзывает около полусотни тысяч автомобилей
Ввиду обнаружения неисправности одного из датчиков компания Opel отзывает 47000 автомобилей Opel Astra. Под отзыв попадают модели Opel Astra H и Opel Astra G, оснащённые двигателями 1.6 литра и выпущенные в период с 2003 г. по 2005 г.
Относительно обнаруженной неисправности сообщается следующее: датчик давления масла со временем изнашивается и приобретает пористую структуру, из-за чего появляется утечка масла и может возникнуть возгорание в моторном отсеке.

Это немцы или кто там их собирает решили таким способом отпи-деться...

Я долго следил за тем как народ пишет, сам имею Z16XE, с пробегом 105.000 тыс. км, на 50 т. прогорел один поршень, сказали некач. бензин.хз. наверно WOG плохая заправка для Опелей))). Лью масло да и всё тут.
Есть один парадокс, ездил я в Затоку, а это больше 500 км и обратно столько же, приехав домой решил проверить уровень, двигатель остыл и проверил щуп, ни капли не сгорело, а после поездил на работу по Киеву и т.п. начало хавать. Почему?

Не в обиду всем опелеводам, но когда я езжу, понимаю пословицу (любая немецкая машина всё равно превращается в Опель)
  • 0

sergio-sergiy

sergio-sergiy

Начавший говорить

• Сообщений 3
  •  

Опубликовано 03 Апрель 2010 - 22:36

капремонт головы с выточкой НОВЫХ направляющих клапанов . :sm18:

Привет. я вот не был в курсе, что надо направляющие менять или перетачивать. я в Симферополе. Подскажи мастера который сможет реально переточить направляющие клапанов - и избавить меня от дерготни с постоянными проверками уровня масла.
  • 0

Ялтинец

Ялтинец

АдмиралЪ

• Сообщений 17187
  •  

Опубликовано 04 Апрель 2010 - 08:19

sergio-sergiy, Напиши ПИЛОТ-Т (Вите) , это Николаев .
я там делал голову.
  • 0
Прожить жизнь нужно так , что бы после смерти враги боялись твоих памятников . ("сезонная" подпись)

За перевалом-земли НЕТ........

tanais

tanais

Частый гость

• Сообщений 40
  •  

Опубликовано 10 Апрель 2010 - 17:34

Ребята подскажите,после замены масла проехал 3500-4000ткм залил уже 600гр, мне тоже пора клапана на место ставить?? или же это нормально ?
залил масло ERG http://www.euromast....og/sinthron.htm
Пробег автомобиля 208ткм
  • 0

Simon

Simon

Мастер

• Сообщений 2783
  •  

Опубликовано 10 Апрель 2010 - 17:52

tanais, это еще не криминал. Я в мотор полез при жоре масла в 350 гр на 1 ткм, а пробег машины был вдвое меньше твоего. У тебя масла уходит вдвое меньше, а пробег вдвое больший. Так что пока можно быть спокойным, если к мотору вопросов нет, кроме этого.
Если машину хочешь сделать для себя и долго ездить, то можешь делать мотор, но там уже возможно что не только клапана придется смотреть.
А если планируешь пару лет покататься и потом продать, то забей на жор и езди так. Вложения не отобьются.

ЗЫ: А что за масло такое? Первый раз слышу :sm16:
Опелевод, путешественник

Simon

Simon

Мастер

• Сообщений 2783
  •  

Опубликовано 10 Апрель 2010 - 18:32

tanais, залей то, что 100% не поддельное и брендовое. Лично я лью Арал. До этого машина ездила на Мобиле. Ни к тому ни к другому маслу вопросов нет. Можешь попробовать залить на лето масло чуть гуще типа 5В-50 (10В-50).
И еще, важная вещь! В МОТОР КРОМЕ МАСЛА НИЧЕГО НЕ ЛИТЬ!!! Никаких промывок, присадок, восстановителей, кондиционеров металла и прочей дряни. В лучшем случае эффект будет нулевой.

Изменено: Simon, 10 Апрель 2010 - 18:34

Опелевод, путешественник

Антоний

Антоний

Авторитет

• Сообщений 2053
  •  

Опубликовано 10 Апрель 2010 - 18:43

Ребята это FAQ вообще-то. :sm12:
Наше дело-правое! Враг будет!
Размещенное изображение

Деныч

Деныч

Авторитет

• Сообщений 2041
  •  

Опубликовано 06 Май 2010 - 15:45

Задолбался я заливать постоянно масло, и после некоторых раздумий все таки решился - ремонту быть...и понеслась.
Было поменяно практически все, но поэтапно...и каждый этап ремонта был дороже и дороже.../кольца, сальники, прокладки и т.д./, и вот я счастливый выехал с СТО...1500 км после ремонта, полет нормальный, 2000 - все ок, 3500 - :sm15: машинко задымело...на 15 км. схавало 250 г. масла...телефон в руки, звонок на СТО, ответ гони ее к нам...
...диагноз - направляющие клапанов! :sm15:. Ну что же, продать машину в таком состоянии мне не позволяет совесть...решено было в 4-й раз снимать голову...сняли, диагноз подтвердился...позвонив Игорю ака Shadow узнал телефон где делаю головки блока, позвонил туда, Николай сказал вези ее к нам...там тоже подтвердили все что было.
День она там, потом праздники и шашлыки, без машины...
И вот она уже собрана, начал обкатывать потихоньку и смотреть за маслом...полет пока что нормально, надеюсь что так и далее будет, потому как мотор разбирался/собирался уже 4 раза, и после каждого какая то кака...надоело это.
  • 0
CheBurashka

Деныч

Деныч

Авторитет

• Сообщений 2041
  •  

Опубликовано 07 Май 2010 - 10:50

Деныч, Денис, а что ремонт головы по деньгам вышел? Подогнутые клапана были, или обошлось заменой направляющих?
А про Кадик ты не прав.... :sm16:

Shadow, Игорь, обошлось заменой направляющих и притиркой клапанов, ну + новые сальники и полная очистка самой головы от наросших на не какашек :sm6:. По деньгам вышло 1500 грн.
Сейчас все собрано и в спокойном режиме /не более 3000 об/м/ обкатывается...завтра как раз выезд на Винницу а от туда на Жмеринку...будем смотреть как да что и замер масла.
Спс за телефон мастера! :sm14: :sm6:
П.с. а что про Кадик? Не, мне самому нравится Кадет, но тот что был тогда...поначалу все ок, тем паче он был прямо из Дойчланда /Дрезден, там матушкина сестра жила/, а потом капут...но кстати до сих пор в Днепре катаетсо...

Изменено: Деныч, 07 Май 2010 - 10:52

• 0
CheBurashka

Shadow

Shadow

Ренегат

• Сообщений 2196
  •  

Опубликовано 16 Июнь 2010 - 21:14

В общем надоело мне раздавать телефон мастера и решил воспользоваться им сам... :sm16:
Машина хавала масло еще с салона. 0W-30 уходило 1,2л/1000, встал вопрос о гарантийном ремонте т.к. такой аппетит не допускается даже ну очччччень пессиместичными нормами GM, но гарантийщик прописал замену масла на 5W-40 (что не противоречит ТП), после чего расход упал до 0,5л/1000. Тоже конечно бред для нового авто, но под гарантийный случай ужЕ не попадает, а за свой счет вскрывать голову и искать проблему методом тыка как то не улыбало...
В общем решил забить и ездить дальше и наездил 200.000км, но болезнь прогрессировала... На последней стадии расход составлял почти 2л/1000 и при старте со светофора дым валил такой, что машины стоящие сзади еще секунд 10 просто не трогались с места т.к. не видели дороги... :sm16:
В общем терпение лопнуло, выкидывать дополнительные деньги в выхлопную трубу надоело и было принято волевое решение - вскрывать! Тем более что 200 тк пробег не малый и заглянуть в мотор по любому следовало...
Где именно вскрывать вопроса не было - конечно же у Юстаса! :sm5:
Вскрытие показало следующее: состояние блока - идеальное. Хон в таком состоянии, будто машина не ездила вообще, кольца без признаков залегания и в пределах допуска, маслоотводящие каналы чистые.
Как и в случае Simon-а претензии вызывала головка блока - клапана болтались в направляющих как лопнувший шарик Пятачка в пустом горшочке Винни-Пуха, на фасках клапанов нет ни намека (!) на плоскость контакта с посадочными местами в головке блока, сальники раздолбаны...
В итоге головка была отвезена на реставрацию все к тому-же Николаю, к которому возил и Simon.

Сегодня забрал у Андрея машину. По итогу вышло так:
- изготовление и замена направляющих клапанов
- притирка клапанов
- шлифовка выпускного коллектора (конкретно просекал 4-й цилиндр)
- замена сальников клапанов (куда же без них)
- замена поршневых колец (в целях профилактики)
- замена помпы, роликов и ремня ГРМ (срок подошел)
- замена ремня доп. агрегатов (срок подошел)
- замена свечей зажигания (80 тк не менялись)
- замена прокладок двигателя по кругу (что естественно)
- замена сальников распредвалов (не текли, но входили в ремкомплект прокладок двигателя, так чего бы не заменить?)
- замена сальников коленвала (задний тек, передний в профилактических целях)
- замена болтов крепления головки блока (это есть правильно т.к. по регламенту они одноразовые!)
- замена диска сцепления (оказался сточен под заклепки, но у Юстаса оччччень большие закрома! :sm12:)
- замена стоек и втулок переднего стабилизатора (прошлая зима их доканала)
- замена 4-х фильтров по кругу (гулять так гулять)
- замена масла (хотел в целях экономии залить старое, но не успел предупредить Андрея и он залил новое :sm16:)
- замена ОЖ (ситуация та же, что и с маслом :sm13:)
- замена всех брызговиков (ключевой момент... :sm15:)

В общем счетчик километража на "0", обороты не более 3000, масло под верхнюю метку и обкаточный период стартовал...
Желаю себе удачи!

Изменено: Shadow, 17 Июнь 2010 - 08:11

Жизнь дается человеку один раз и ту ему по-человечески прожить не дают...

cd2b62cd3ef0ba2b6b21a183b946.png

Trofim

Trofim

...

• Сообщений 9859
  •  

Опубликовано 16 Июнь 2010 - 22:23

Shadow, ну ни пука как гриться :sm15:

Вот и я теперь терзаться начал. С салона машин подбирал масло,от замены до замены (15 ткм) брало порядка 400-500 грамм.
Причем заметил некоторые моменты:
-при езде в городском режиме масло не уходит вообще,кроме случаев,если понаступать на педальку.А вот при загородном цикле, независимо от режима езды на расстояния более 30км уходит масло. Чем больше дистанция-тем больше угар. При прогулке в Луганск за "туда/обратно" ушло пол-щупа. Это где-то около 1300 км.
-Дроссель с нижней стороны в серьезном нагаре(чищу раз в 20тыков). В таком же состоянии впускной коллектор. Ну это ЕГР,понятно. Судя по фото Олега боюсь предположить в каком состоянии моя поршневая и ГБЦ.

Сечас пробег 105700. Масло поменяно на 102000. Залито Мобил 0в40. От замены ушло пол деления щупа. В силу специфики работы в основном пробеги сейчас по трассе и не менее 150 км/день

В чем трабл?

Понятно,что с масложорами,описанными выше не сравнить,но все же.

Изменено: Trofim, 16 Июнь 2010 - 22:27

spartakr

spartakr

Начавший говорить

• Сообщений 4
  •  

Опубликовано 01 Июль 2010 - 21:26

Может кто-то подскажет, как отличить распредвалы впуск от выпуска.
За ранее благодарен !
  • 0

Barci

Barci

Начавший говорить

• Сообщений 2
  • Гос. номер:4940AP
  •  

Опубликовано 04 Июль 2010 - 21:38

AМаслаки давно менял пора бы их притереть да и клапана тоже не мешало.
  • 0

Деныч

Деныч

Авторитет

• Сообщений 2041
  •  

Опубликовано 08 Июль 2010 - 11:12

Это...я тут писал уже, но посты кто то снес...ну да ладно, спробую ще раз!
П.с. /к преамбуле/ - я конечно не вносил пользы в ФАК, но думаю дабы не разбрасывать по форуму посты о моем наблюдении за мотором после почти капиталки, пишу сдесь, дабы былол потом с чес сравнивать.
Имея такой же мотор как у Shadow`a и Simon`a я так же столкнулся с проблемой классного аппетита на масло этим двигателем... подумав поразмыслив, взвесив все за и против - решился делать.../было сделано почти все как у Игоря (смотреть посты выше)/
...и вот наблюдения: намотал я уже после выезда с СТО 5500 км. может немного для наблюдений, но все же...
немного отклонюсь - Хотел бы узнать у знающих (сорри за тавтологию) сколько в граммах/литрах щуп, то есть сколько от ВТ до НТ по делениям...
...и так, далее: значит масло проверял каждый божий день, на пробеге 1тыс-1,5 тыс - масло стояло на месте, ездил в принципе в городе...к 3000 км - было пол щупа, доливать масло не стал, дабы посмотреть когда уйдет до минимума. Скоростные режимы: трасса -- 90-120 макс., город -- 40-100 макс.
И вот последний марш-бросок в Винницу: счетчик пробега показывает 4 900 км пробега после капиталки, на щупе пол уровня...ключь в замок и вперед. Вышло так, что скоростной режим в этот раз был 140-150-160 км/ч /за что кстати был остановлен ГАИ под Житомиром и оштрафован/...пригнал на место, машину на паркинг, вечером выезд обратно...проверяю масло 0_0 на щупе 0!!! Хорошо что докупил заранее литр масла!
Вот и пришлось заливать...итог? 5000 без долива грамма масла, скажите плиз это нормально или нет? Да, кстати, долил всего 600 грм. - теперь щуп показывает полный! Назад ехал со скоростью не более 120 км. - масло осталось на месте!
  • 0
CheBurashka

М.Е.А

М.Е.А

Хрещений батько.

• Сообщений 1226
  •  

Опубликовано 08 Июль 2010 - 12:36

Привет! знаю проблему жора масла! большие зазорьі клапанов! ето заводсой брак. скоростной реж. опеля економ 90-110, с єтой скоростью жор бензина на 1145 ушло 49 литров ни грама масла, свьіше расход масла как и бензоля, заметен! моей девоч. 8 лет пробег392000 тис. так бьіло с самого начала кушала на больших оборотах по книжке 600г на 1000 км єто норма!
  • 0
Дар речи дан всем, душевная мудрость не многим.

Shadow

Shadow

Ренегат

• Сообщений 2196
  •  

Опубликовано 08 Июль 2010 - 16:46

Хотел бы узнать у знающих (сорри за тавтологию) сколько в граммах/литрах щуп, то есть сколько от ВТ до НТ по делениям...

1 литр. Каждое деление - 200 мл.

Жизнь дается человеку один раз и ту ему по-человечески прожить не дают...

cd2b62cd3ef0ba2b6b21a183b946.png

Деныч

Деныч

Авторитет

• Сообщений 2041
  •  

Опубликовано 08 Июль 2010 - 16:56

1 литр. Каждое деление - 200 мл.

о, я так и думал, но вот залил всего 600 грм а щуп показывает полный. :sm16:
  • 0
CheBurashka

Юстас

Юстас

кризис менеджер

• Сообщений 27604
  • Авто:Suzuki Jimny08,Судно на Підводних Крилах Казанка-М.
  •  

Опубликовано 08 Июль 2010 - 17:57

5000 без долива грамма масла, скажите плиз это нормально или нет?

Я б сказал не нормально...,а идеально.... :sm16:
  • 0

поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14

Ремонт,Консультації,

Допомога в пошуку запчастин.

Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.

Ялтинец

Ялтинец

АдмиралЪ

• Сообщений 17187
  •  

Опубликовано 08 Июль 2010 - 18:49

Юстас, эт точно ! :ydirol:
  • 0
Прожить жизнь нужно так , что бы после смерти враги боялись твоих памятников . ("сезонная" подпись)

Юстас

Юстас

кризис менеджер

• Сообщений 27604
  • Авто:Suzuki Jimny08,Судно на Підводних Крилах Казанка-М.
  •  

Опубликовано 09 Июль 2010 - 13:52

Юстас, эт точно ! :sm12:

:sm12:
  • 0

поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14

Ремонт,Консультації,

Допомога в пошуку запчастин.

Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.

М.Е.А

М.Е.А

Хрещений батько.

• Сообщений 1226
  •  

Опубликовано 09 Июль 2010 - 14:01

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!! РЕБЯТА ПОМОГИТЕ! ОПЕЛЬ АСТРА 2002 ГОД ПОСЛЕ ЗАМЕНЬІ БЕНЗОНАСОСА СТАЛ ПЛОХО ЗАВОДИТСЯ, БЬІВАЕТ АЖ С ТРЕТЬЕГО РАЗА! В ЧЕМ ПРЕЧИНА????
  • 0

vlad9201

vlad9201

Авторитет

• Сообщений 29956
  •  

Опубликовано 09 Июль 2010 - 14:04

Деныч, не совсем понимаю другого: а почему вопрос стоит "5 тыков без долива"? ведь по факту после пробега в 4900 ты гупнул 600 грамм масла?

М.Е.А, промазал местом вопроса... Создавай новую тему, только в основном разделе "Ремонт"

А на площади митинг идет... Как положено нынче в стране, распалившийся братской любовью народ аплодирует братской войне (с. Несчастный случай)

... Ангелам не место на земле... Их присылают сюда по ошибке... А потом спохватываются...

Спойлер

М.Е.А

М.Е.А

Хрещений батько.

• Сообщений 1226
  •  

Опубликовано 09 Июль 2010 - 14:14

ПОТОМУ ЧТО ОН НАСТУПИЛ НА ПЕДАЛЬ, У ОПЕЛЯ РАСХОД, НА ВЬІСОКИХ ОБОРОТАХ МАСЛА, КАК И БЕНЗИН!
  • 0

Ялтинец

Ялтинец

АдмиралЪ

• Сообщений 17187
  •  

Опубликовано 09 Июль 2010 - 14:18

М.Е.А, капс отключи ........... :sm11:
впечатление ,что ты - орешь . :sm12:
  • 0

М.Е.А

М.Е.А

Хрещений батько.

• Сообщений 1226
  •  

Опубликовано 09 Июль 2010 - 14:33

неее, СТАРАЯ клава, и руского язьіка нет!

Ялтинец, подскажи а где можна достать наклейку опель клуб?
  • 0

Trofim

Trofim

...

• Сообщений 9859
  •  

Опубликовано 09 Июль 2010 - 15:09

М.Е.А, в Ялте! :sm11: :sm16: :sm3:

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых