Ага, в Московском институте инженеров землеустройства. Стрелять, убивать и прочееШамиля в Маскве абучали

Да не знаю, все равно не пойму. Ублюдки неспеша, с пафосом так, подходят, задумчиво режут горло,солдаты лежат как будто ничего не случилось. я конечно не знаю что и как, но лучше умереть от пули чем так. Может они все в отключке были?
На вопрос о том, служил я или нет, отвечу вопросом-а что, в армии казнь-часть военной подготовки?? В чем суть вопроса?
Сытый - голодного и бедный - богатого не понимают. На вопрос ты ответил.
Ну если нет разницы кто обучает и финансирует тех, кто убивает твоих родственников, друзей и не прочь убить тебя, то и тут вопросов нет.и какая разница, кто кого обучал? Россси нефиг делать в Грузии.И если у кого-то есть счеты, вопрос-какие могут быть счеты у человека из Украины с Грузией? ? Поясните, мне интересно.
И России есть что делать в Грухии. Много веков подряд. И если бы Грузия перестала быть источником нестабильности в данном регионе, если бы проводила взвешенную, мирную, обдуманную и НЕЗАВИСИМУЮ политику, то тогда я бы согласился. А так... И России есть что там делать, и США, вон даже Украина и та, отметилась

С моей точки зрения, Сталин выбрал ЛУЧШЕ решение из всех возможных. Не ХОРОШЕЕ, а именно ЛУЧШЕЕ из ХУДШИХ. Решение, которое реально спасло тысячи жизней и уберегло Чеченский народ и их культуру от полного уничтожения. Никакой ненависти там не прибавилось. В 1957 годах чеченцам разрешили вернуться обратно и они вернулись. Что то я не слышал о проблемах в том регионе до начала 90х, а? А две войны не являлись на прямую следствием депортации. Скорее мягкотелости правительства России в начале 90х и АКТИВНОМУ участию некоторых заинтересованных стран.Не менее интересно, Панда, почему Сталин с Вашей точи зрения поступил правильно?Результат-ненависть и две страшные войны, которые,кстати, показали всю гниль рос.армии.
А войны показали не гниль советской армии. Они в очереной раз доказали, то чему нас учили на воинской службе - победить в партизанской войне силами АРМИИ - не возможно. А уж при активной помощи из-за рубежа - вообще НЕРЕАЛЬНО. Любой армии, не только Российской.
Но из тёплого кресла проблемы конечно нет. Российская армия и маленькая, гордая республика. И чего это они там столько копаются? Тычуться, тычуться, никак победить не могут. Может командиры у них плохие? Может солдаты тупые и трусливые? А может оружие у них хреновое?
Удивляет меня то, что находятся очень даже неглупые люди, которые много лет подряд повторяют: подумаешь, какая-то там Чечня, какие-то горы за 3 тысячи метров, какой-то там мороз, слякоть и местное население... Что, мол, с этой Чечнёй возиться! А ведь так может говорить только тот человек, который сам там ни разу не был, в боях не учавствовал и всех "прелестей" партизанской войны не осознал.
Этим людям надо не зубоскалить, а отправить в Чечню одну пехотную роту. Любой армии мира. Повторяю ЛЮБОЙ. Не особую, не элитную, а самую обыкновенную и дать солдатикам практику. Пусть попробуют наступать. Пусть попробуют уничтожить огневую точку, которую никак не разглядеть. Пусть попробуют атаковать, когда снег, слякоть, горы, овраги, перевалы..... Если не получается, пусть найдут другое место и попробуют атаковать там, где чуть ровнее и теплее. Пусть попробуют обороняться, когда стреляют из-за каждого куста, а в развалинах таяться пулемёты и чечены с гранатомётами. Пусть попробуют найти хоть одну мину. Пусть переспят одну ночь на морозе, среди развалин или вообще в чистом поле. Пусть погрызут хлебную корочку или супчик из морковки, который как вода. Да пусть попробуют постирать хоть что то из вешей в горной речушке, на высоте 2500 метров и выше.... Вы не пробовали? Вам хорошо. А вот я пробовал. А оно не сохнет НИХРЕНА, потому что ты или в облаках, или над облаками!!! А потом побегать в этом мокром обундировании по этим горам, когда кислорода не хватает? Да не с пустыми руками, а с грузом килограмм в 20-30, а?!!
Вот с этими-то солдатами и следует побеседовать. Следует осмотреть их ноги, покрытые мозолями, спины натёртые вещмешками, руки огрубевшие от таскания всего за собой, бо в грязи застряют даже БТРы.... Потрогать руками вшей....Вот этих-то солдатиков надо пригласить к себе в гости и с ними не спеша, в тёплой квартире, рядом с большим телевизором, обсудить боевые качества Российской Армии.
Западным стратегам следовало послать в Чечню несколько человек своих генералов: пусть опыта наберутся, пусть попробуют свои силы против откормленных наёмников, подготовленных американскими спецами, отлично вооруженных и опытных, пусть попробуют организовать снабжение хотя бы одного пехотного взвода, и если удастся протолкнуть одну машину через снега, бездорожье, грязь, мины, обстрелы, то пусть попробуют солдатский паёк. Вот у этих генералов следет впечатления узнать. И рассказывать про гниль.
Но никто почему-то так не поступает. Все наблюдают войну из уютного далека. А замечено: сытый голодного не разумеет. Народ любящий порассуждать, сыт, и ему тепло. И вокруг него люди, которые сладко выспались в чистых кроватях, приняли горячй ДУШ, выбрились , на завтрак у них сок, жареный бекон с яичницей, гренки и прочее...И вот после завтрака, еще окутанные кофейным ароматом, они глядят на карту и оценивают обстановку: огромная Россия и маленькая Чечня!
Простите, но наболело!!! Фууух, продолжим спокойнее...
Рекомендую почитать историю Южной Америки, например, там тоже найдётся много интересного в плане борьбы с партизанскими движениями и результатах. А можно и Западную Украину вспомнить, где банды до 50х годов не могли вывести..
Ну а у Россиян, ещё добавился к этому внутренний саботаж

Однако сейчас, при изменении политической ситуации в России, при наличии воли и грамотных действий, ситуация изменилась координально. Так, без особой помпы, перебили практически ВСЁ руководство бандформирований. Практически перекрыли источники финансирования и что то наёмники со всех концов света, не жаждут положить свои жизни на алтарь Чеченской свободы быстро и даром.

Так что если очередных "поворотов" не произойдёт, то "Чеченский вопрос" скоро сойдёт на нет.