Хорошие новости, эмигранты. Германия упрощает трудовую эмиграцию.
С 1–го августа действует новый параграф в немецком законе о пребывании (§ 17а AufenthG). До этого одной из главных причин для отклонения заявок на ВНЖ с разрешением трудовой деятельности являлись "недостатки теоретических знаний". Как правило это значило, что для подтверждения равноценности диплома заявитель не sprechen gut deutsch либо ему не хватало профессиональных навыков.
С помощью нового закона трудовым иммигрантам будут давать ВНЖ на срок до 18 месяцев, в течение которого они должны посещать курсы по назначенным предметам (в основном технические и языковые). Также разрешается трудовая деятельность без временного ограничения в профессиях близко связанных к той профессии, на которую подавались документы к признанию. Дополнительно позволяется работа не по профессии до 10 часов в неделю.
Например: Если медсестра подала документы на ВНЖ и получила отказ по причине недостатка знания немецкого языка (как правило это должен быть уровень B2), то следовательно она может получить ВНЖ по §17а AufenthG. В течение 18 месяцев она без ограничения может работать как сиделка по уходу за пожилыми людьми (близко связанная профессия к медсестре) и 10 часов в неделю как официантка.
По окончанию срока и успешном завершением курса, образование/диплом признается равноценным. С этого момента вид на жительство продлевается на 12 месяцев с целью поиска работы.