Реклама

Починил САМ Блок управления Изитроник Астра Н 05Выполнена замена щеток в двигателе блока
#1
Опубликовано 28 Апрель 2008 - 20:50
Решил поделиться информацией по ремонту:
Описание проблемы: 1. двигатель не заводится,
2. на табло передач мигает символ "F".
Подготовительные работы: 1. если машина на нейтралке- буксируйте домой,
2. если на передаче- откройте мануал- там описан способ отключения сцепления (выньте пробку из блока, отверткой проверните болт по часовой стрелке до упора, но осторожно- сцепление выжато) и ... буксируйте домой.
Снятие блока: 1. отключить и снять аккумулятор, отсоединить площадку для аккумулятора, загнув ее с проводами кверху.
2. отсоединить разъемы от блока слева вверху и внизу, для этого необходимо оттянуть короткой отверткой П-образный замок разъемов вверху и внизу соответственно. Хомутами придется пожертвовать.
3. открутить болт крепления металлического шланга подачи тормозной жидкости в коробку передач из расширительного бачка блока и вынуть шланг из тройничка на коробке передач. Прежде приоткрутите сапун на том же тройнике чтобы стравить давление.
4. открутить болт крепления расширительного бачка блока и снимите бачек с рамки крепления блока.
5. открутить 4 болта крепления блока, аккуратно вынуть блок из машины.
Ремонт блока: 1. открутить 4 болта крепления кожуха двигателя постоянного тока.
2. оттянув с небольшим сопротивлением магнитным силам снять кожух.
3. отламываются (затем приклеятся суперклеем) черные пластиковые ограничители щеток.
4. отогнуть лепестки над пружинками щеток и вынуть пружинки и щетки наружу. Не потеряйте пружинки.
5. на замену мною были подобраны медно-графитные щетки от генератора Таврии (6,5х5,8х15мм). Необходимы габариты 6,2х6,2х11мм. Лишнее отрезал, натфилями и нождачкой довел до требуемых размеров. Подвод провода выполнить сбоку, как на оригинале. Притереть щетки мелкой (800-1000) нождачкой к коллектору двигателя, который протереть затем спиртом. Коллектор нождачкой не тереть, только тряпочкой!
6. Прочистить кожух двигателя и подшипник от нагаров и угольнй пыли.
Сборку выполнить в обратной последовательности.
Не расслабляйтесь: теперь буксируйте машину к официалам т.к. на табло все равно светится символ "F"(включилась защита) и заказывайте услугу программирования блока управления КП за 150 грн. На станции говорите правду, что Вами было сделано.
Также мною был разобран сам блок и смазаны червяк и подпружиненная шестерня, но думаю, что это вовсе не обязательно. Вращение двигателя «рывками» является нормальным- двигатель имеет два постоянных магнита.
Всем удачи!
#11
Опубликовано 04 Октябрь 2008 - 13:13
roman_H можно с тобой как то связатся? у тебя уже есть опыт, может ты мне поможешь?
#14
Опубликовано 10 Октябрь 2008 - 12:20
Иван, с твоим электриком вчера пообщались, пусть пробует.у меня походу та же проблема http://www.opel-club...showtopic=56816
roman_H можно с тобой как то связатся? у тебя уже есть опыт, может ты мне поможешь?
Остальным, ВАЖНО:
Необходимо добиться свободного возврата двигателя выжимания сцепления в крайнее положение (до упора), закрутив его вручную со снятым кожухом с магнитами в обратную сторону.
Т.е. мой последний абзац в описании по ремонту блока все же необходим: разобрать сам корпус, не только двигатель, протереть шестерню, червяк, ползунки там, смазать литолом, поршень я не вынимал боялся сломать, подпружиненную шестерню тоже не снимал, продувал так, брызгал ВД-40, смазывал.
По поводу бит для разбора корпуса- у меня их не оказалось (они там не 6-конечные, а 5-конечные, с выступом в центре)- ножовкой по металлу делал надрез на шляпке болта под шлицевую отвертку и еще затачивал другую отвертку под П-образную (для тех болтов, до которых не смог дотянуться ножовкой).
Кто-то может добавить эту приписку к моему первому сообщению?
Всем удачи!
#15
Опубликовано 04 Март 2009 - 01:23
#18
Опубликовано 27 Март 2009 - 22:17
Под эти болты существует 5-ти конечная звездочка Т20 с выступом в центре и по BOSCH имеет номер 0 986 613 077,По поводу бит для разбора корпуса- у меня их не оказалось (они там не 6-конечные, а 5-конечные, с выступом в центре)- ножовкой по металлу делал надрез на шляпке болта под шлицевую отвертку и еще затачивал другую отвертку под П-образную (для тех болтов, до которых не смог дотянуться ножовкой).
однако в БОШе ента бита стоит "космос", зато по Mercedes та же лабуда имеет номер W 904 589 02 10 00 (производит нем. фирма Hazet) и стоит ~5 EUR, я уже сталкивался с другой бошевской хренотенью в Мерсе на аналогичных болтах и такой ключик приобрел! Если кто не смогёт достать - допомогу.
Изменено: dieselист, 28 Март 2009 - 21:57
#20
Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 20:34
Это как и ремонтировал впускной коллектор, на Опеле загнули 3000грн, по Киеву все говорили что это и распредвал и движек накрылся, и клапана, а ведь просто просохла прокладка. Знакомый сделал за 300 грн, плюс все там почистил до блеска.
Подскажите по Киеву.
Спасибо.
#21
Опубликовано 27 Ноябрь 2009 - 22:54
У меня такая же проблема. Буква F. На Опель сервисе, сказали что нужно менять блок, но слегка "перетер" с умными людьми там же и сказали что можно и не менять, а скорее всего на 90% это теже щетки, и у них есть внештатный мастер, который может взяться за ремонт, причем у них же все и пропрограммирует потом, но он сейчас типа в отпуску. Кто подскажет, где можно подобное осуществить в Киеве, может кто и сам возмется??? Просто не охото ехать к первым попавшимся СТОшникам, у них вечно - Оооо, это сложно, это только оооочень состоятельным людям под силу.
Это как и ремонтировал впускной коллектор, на Опеле загнули 3000грн, по Киеву все говорили что это и распредвал и движек накрылся, и клапана, а ведь просто просохла прокладка. Знакомый сделал за 300 грн, плюс все там почистил до блеска.
Подскажите по Киеву.
Спасибо.
Могу подсоветовать.
#22
Опубликовано 09 Декабрь 2009 - 23:09
И так по порядку, необходимые процедуры (для Corsa C).
Снимаем клемму с аккумулятора, отсоединяем два разъёма с Изика, аккуратно выталкиваем андапки на Изике крепления жгутов, идущих к нижнему разъёму. Далее с подъёмника откручиваем защиту и снимаем с блока сцепления подащую трубку от бачка и, вытащив скобу, снимаем нагнетательную магистраль (желательно подставить тазик, чтобы не разлить тормозуху).
Откручиваем четыре болта крепления блока и извлекаем его вниз, подъёмник или яма в любом случае необходимы для этих процедур.
Блок в руках, сам его разбирать не имеет никакого смысла, поэтому специнструментом запасаться необязательно. Откручиваем задний (относительно моторчика) кронштейн электромотора сервопривода и далее сам металлический корпус от пластикового блока. Снимаем корпус через небольшое усилие и получаем обнажённый якорь с задним подшипником. Места взлома пластмассы и извлечения щёток обведены красными кружками на фото выше.
Теперь, что касается самих щёток. Я их приобрел на авторынке как от электромотора вентилятора радиатора Газели (со слов продавца) и имеют они размер 7.0х7.5х10.7мм, для подгона до нужного размера я три их боковые грани (на четвёртой находится контактная косичка) вручную на ровной поверхности на 800-й наждачке подогнал под нужное сечение 6.2х6.2мм и длину ~10мм, причём длину старался убрать максимально со стороны косички, а контактную грань притёр на обмотанном 800-й наждачкой цилиндре диаметром ~20-21мм, чтобы получить сразу максимальную контактную площадь на якоре, в этом процессе очень важно НЕ ПОВРЕДИТЬ КОНТАКТНЫЕ КОСИЧКИ!!! Итак старые щётки удалены, новые вставлены в обоймочки, заправлены пружинки, в сжатом положении щётки не должны заклинить якорь, поэтому лишнюю длину в случае чего можно удалить уже на собранной в обойму щётке, ещё неустановленную в узел. Затем установка, пайка и приклейка отломанных пластмассок (я использовал суперклей).
Далее вся сборка узла и установка его на машину происходит в обратном порядке. Подсоединяем подающую и нагнетательную трубки и заливаем в бачок тормозную жидкость DOT4 (на ней не экономьте, берите только фирменную). С бачка потихоньку будут выходить бульбочки воздуха, затем сверху отвёрткой вручную повращайте туда-сюда до упора якорь мотора, НО НЕ ПРИКЛАДЫВАЯ ЧРЕЗМЕРНЫХ УСИЛИЙ, лёгкий упор и вращайте обратно, при необходимости долейте жидкость. Теперь далее по нагнетательной трубке сверху коробки найдёте прокачивающий штуцер, открутите его и повторите процедуру, закрутите щтуцер.
Теперь переведите селектор в "N", оденьте клемму и включите зажигание. "F"-ка может потухнуть несразу, селектор с "нейтрали" НИКУДА НЕ ДВИГАЙТЕ, несколько раз вкл./выкл. ключом зажигание, электромоторчик должен ожить и загореться "N". Теперь в нейтральном положении при включении-выключении зажигания должно размыкаться-смыкаться сцепление и через штуцер должен выйте воздух, после чего закрутите его обратно (желательно на штуцер одевать трубочку с бутылочкой, чтобы не разливать жидкость под капотом). Если все эти процедуры пройдут нормально - можете ехать в путь!!! У меня вышло Добре з першого разу, говоря нашим языком. Кстати, сцепление лучше стало работать при трогании, и я не подключал никаких компьютеров и не адаптировал никаких точек схватывания.




#23
Опубликовано 19 Январь 2010 - 13:51
Если все эти процедуры пройдут нормально - можете ехать в путь!!!
Здравствуйте. Астра Н 1,6 XEP EasyTronic 2006, пробег 60 000 км.
Возникла та же проблема. Утром при запуске стартера F. Номер ошибки на БК 17000 (P1700). Позвонил официалам. Ответ мол привозите. Отбуксировал (по инструкции вкрутил винт, предварительно вынув заглушку (под капотом ниже штатного места крепления аккумулятора) в крутил винт до упора). Проверили компом сказали не работает блок выжима сцепления на изике. Сняли блок разобрали, да действительно щеток практически нету обе стертые (одна меньше крепления). И сами сказали что щетки обычные графитовые.
Предложили заменить весь блок мол блок ремонту не подлежит цена 11700 грн + работа. Я, благодаря форуму, рассказал и показал как менять щетки. Сказали что даже если и поменяют то это мах. на пол года. Долго мялись и согласились за 2000 грн без всякой гарантии.
Вопрос! после замены щеток в блоке управления кто сколько прошел км и сколько прошло время?
Какие именно щетки использовались?
roman_H Сколько конкретно Ваша астра отходила/ходит уже км?
Изменено: Faurey, 19 Январь 2010 - 15:20
#24
Опубликовано 21 Январь 2010 - 17:35
А у меня вот что:
Авто Астра G 2001года, Z14XE, двухдверная, на автомате. Все отлично, проблем нету, кроме: приходит мокрая-сырая погода и утром после краткого прогрева (2-3 мин.) уже на четвертой передачи загорается чек и начинает троить. Позже мин. за 10-15 работает нормально, но с чеком. После консультаций с СТО (офиальными и неоф.) версии было много, от плохого бензина с инжектором до броблем в катушке. Диагностика давала ошибку пропуск зажигания то в 1 то в 4 цилиндре (меняли местами катушку - для пробы). Подчеркну, что эти проблемы приходят только в мокрую погоду. Целое лето ездим без проблем вообще. И так, почистил инжектор, поменял свечи, и даже катушку. К сожалению, ничего не поменялось. Периодически, раз-два в месяц загорается. Начал уже подольше прогревать, так как, когда прогретая все отлично. Сегодня, подсказали новую версию, проблема с блоком управления двигателя, возможно плохие контакты, или еще какая мелочь. Правда на СТО сказали мелочь такая подлежит замене за 10 000грн. Подскажите, пожалуйста, что делать? Заранее спасибо! Можете отвечать на мыло.
#26
Опубликовано 04 Февраль 2010 - 15:14
#27
Опубликовано 11 Февраль 2010 - 22:09
У меня те же симптомы. Загорелась "F", двигатель не заводиться (что это означает на тот момент не знал). Отключил аккумулятор минут на 10. Думал собью настройки и все пройдет. Не помогло. Отвез на СТО.
Как оказалось, вытекла тормозная жидкость из блока (я второй владелец, езжу уже год и ни разу туда не заглядывал). Они долили жидкости и начали тестировать. В момент когда крышка блока открыта, привод работает (по компьютеру было видно как изменяеться какая-то длина от 0 до 18 мм.). Как только крышка закрывалась, моторчик переставал работать (показатель длины оставался неизменным). Как объяснили на станции ему не хватает мощности, закрывая крышку, в блоке создаеться давление, которое моторчик не может преодолеть. Мне предложили поменять весь блок (8500 + работа). Я насел на них - меняйте моторчик. Они стали отпираться - выяснилось, что они такого никогда не делели и делать не умеют. В такой ситуации они могут поменять только блок. Исходя из всего вышесказанного и прочитаного у меня есть три варианта:
1) Поменять блок (8500+работа)
2) Перейти на механику (3000+блок педалей). Правда еще не знаю последствий такого перехода
3) Поддаться самолечению используя инструкции форумчан в этой теме.
Готов выслушать советы/замечания/наставления. Может быть я не правильно понимаю проблему?
Изменено: Dimon_t, 11 Февраль 2010 - 22:29
#28
Опубликовано 14 Февраль 2010 - 17:35

Настольной книгой для нас стала распечатка форума. FAQ расписан очень хорошо. Следуя инструкциям отсоединили блок, открыли вскрыли моторчик. Щетки были стерты полностью и уже не доставали до якоря. На замену мы подобрали щетки от генератора "Москвича" (их размеры ~ 6,1х6,4х18 мм) правда они были с задним креплением, а не с боковым как на оригинале. Для исправления этого недостатка, в щетках нами были проделаны желоба в бок, после чего хвостик приклеели суперклеем в нужном положении. Собрав и установив на место блок, приступили к прокачке. И вот здесь нас постигла неудача (я так думаю). В общей сложности (вместе с бачком и пролитым мимо) в блок было залито не больше 200 грамм жидкости. Раз 30 мы крутили якорь мотора, но тормозуха уходить не хотела. Машинка так и не завелась.
Но есть один положительный момент - сигнал неисправности электрооборудования с приборной панели исчез. Осталась только "F". Теперь все мои надежды на официалов - они протестят, сделают норм. прокачку и может запустят двигатель.
Хотелось бы верить, что основная моя проблема уже решена.
________________________________________________________________________________
___________________________
Итак, 19.02.2010 года - приехали официалы (вызывал на дом) протестели, прокачал торможуху и моторчик заработал - машина завелась. Ура!
Общий итог моих затрат составил 200 грн. + пиво с рыбой.
15 грн. - щетки
35 грн. - тормозная жидкость
150 грн. - компь. диагностика
П.С.: Хочу выразить благодарность людям, которые не пожадничали и выложили ценную информацию на сайт!
Изменено: Dimon_t, 19 Февраль 2010 - 22:30
#31
Опубликовано 12 Март 2010 - 18:45
Изменено: fant, 12 Март 2010 - 19:25
#33
Опубликовано 23 Март 2010 - 22:50
Правильно Вас пугают! Вы сами почитайте форум и увидите что один подобрал щётки с москвича второй с таврии третий с газели итд!У меня вот возник вопрос: А кто-нибудь по второму разу такой ремонт уде проводил?
Меня тут напугали тем, что если щетки плохого качества, то они могут стереть якорь
Все конечно выбирают щётки не по их составу (графит медно графит итд),а во сновном по размеру дабы меньше подпиливать и заплатить денег!
Я просто непойму

Что мешает пойти в магазин и купить щётки например с хорошего бошевского генератора? Это Ваш автомобиль и нужно его любить тем более это изитроник который стоит сейчас в раёне 10-15 тыс грн.

А что Всё так запущенно? Что с Вашим?сколько стоит новый блок управления на изитроник???
Изменено: Valeoxen, 24 Март 2010 - 00:35
#34
Опубликовано 15 Июнь 2010 - 11:40
Проехал я 10000 км. на самостоятельно поставленной щетке, и начались новые трабыл. Правда немного другого рода http://www.opel-club...howtopic=107986У меня вот возник вопрос: А кто-нибудь по второму разу такой ремонт уде проводил?
Проблема оказалась в бракованной щетке.
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых