Торпеду скидывали с самолета ориентируясь на сигнал буя,а там она уже сама находила подлодку. Да америкосы могли себе позволить такие технологии.
В общем, на период 43..45 годов это задачка не простая. Да, ПЛО союзников существовало с 43г, включало в себя:
Патрулирование противолодочных самолётов, оснащённых радарами;
Электронная разведка и радиоперехват в диапазонах КВ и УКВ;
Новые средства обнаружения и уничтожения лодок (радары, датчики магнитных аномалий
, гидроакустические буи, самонаводящиеся авиаторпеды Mk 24, корабельные КВ-антенны).
ИМХО:
Мне не понятно, как это работало. Гидроакустический локатор буя может дать только ориентиовочный азимут шумов винта, т.к. субмарина идет на электроходу, а поверхностная качка не даст точности позиционирования ни плоскостной ориентации самого буя, ни наведения гидрофона.
Т.о., для наведения (ориентировочного) на субмарину необходимы минимум 2 буя, пересечениями азимутов которых определяется местонахождение лодки (в плоскости).
Дальнейшую работу должа выполнить гидроаккусика самой торпеды, т.е. коррекция наведения в плоскости и глубины. Но тот же торпедный гидрофон должен пережить удар приводнения торпеды, нырок в глубину на сотку метров, сохранить оси гирокомпаса, Ну а дальше выполнить следящую коррекцию позиционирования.... А лодка то могла оказаться и своей...
Вот позже, с развитием электроники, это было более реальным.
Всем известно, что в период холодной войны америкосы внедрили систему SOSUS созданную для предупреждения о приближении советских атомных лодок к побережью США. Первый тестовый массив гидрофонов был установлен в 1951 году на Багамских островах. К 1958 году приёмные станции были установлены по всему восточному и западному побережью США и на Гавайских островах. В 1959 году массивы были установлены на о. Ньюфаундленд. Массивы SOSUS состояли из гидрофонов и подводных кабелей, расположенных внутри глубоководного акустического канала. Кабели выходили на берег к военно-морским станциям, где сигналы принимались и обрабатывались. Для сопоставления информации, полученной со станций и из других источников (например, радиопеленгации), создавались специальные центры.
Акустические массивы представляли собой линейные антенны длиной около 300 м, состоявшие из множества гидрофонов. Такая длина антенн обеспечивала приём сигналов всех частот, характерных для подводных лодок. Принятый сигнал подвергался спектральному анализу для выявления дискретных частот, характерных для различных механических устройств.
В тех районах, где установка стационарных массивов была затруднительна, предполагалось создавать противолодочные заслоны с использованием подводных лодок, оснащённых пассивными гидроакустическими антеннами. Вначале это были лодки типа SSK, затем — первые малошумящие атомные лодки типа «Трешер/Пермит». Заслоны предполагалось установить в местах выхода советских подводных лодок из баз в Мурманске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Эти планы, однако, не были реализованы, так как требовали строительства в мирное время слишком большого количества подводных лодок.
Тем не менее, наши лодки (я об СССР) этот SOSUS обходили.
Изменено: 1342, 14 Сентябрь 2010 - 16:03