http://mailstar.net/sutton.html
Собственно, здесь собран интересный анализ, не без комплиментов к СССР, хотя пожив в СССР и современий Украине, я не верю в прогресс советского ума. Его нет-посмотрите на Таврию и Калину-апогей достижения современных наследников СССР.
А если что и есть-то его придумали не наши, просот наши вовремя сперли.
Я даже не знаю, какие нужно привести аргументы, что-бы доказать очевидные вещи, что и в СССР были передовые изобретения, причём созданные представителями разных народностей и национальностей.
Да, многое в СССР создавалось не только по доброй воле ("шарашки") и не все авторы-герои известны широкой общественности. Но таковы исторические реалии. Я уверен, что и в современной Украине есть изобретения и новаторство (хотя это и не поддерживается на государственном уровне

).
Умные и дальновидные люди были и есть у всех народов и во все времена -
человеческий разум и прогресс интернациональны!Собственно, в копированни нет ничего плохого. Плохо, когда выдаешь это за свое.
Я жил в Германии 2 года, и там полностью исцелился от иллюзий совка, а было трудно, поверьте. Без обид.
можно подумать, что все, кто "сдирал/воровал" идеи и технологии потом об этом открыто говорили
Промышленный шпионаж был, есть и будет. Моральная сторона такого заимствования не имеет никакого отношения к социальному строю, идеологии и названию страны (включая СССР, Германию, США и другие страны).
Исцеляясь от "совка" можно было заразиться и другой идеологией... Я надеюсь немцы исцелились от своих идей национал-социализма (а ведь болели многие в 30-40е годы).
Андрей ,Вы родились в самый расцвет социализма, а выросли в период его заката. Много изменилось за эти годы ? Все. Империи ,существовавшие веками, канули в небытие. А что такое 70 лет в мировой истории ? Миг. Что знают 16-тилетние Ваши соотечественники о СССР? И оно им надо ? Лично я помню ,что каждый Новый Год все советские люди начинали с надежды на лучшую жизнь...Особенно после той войны.
Все трудности были временными и вся жизнь была впереди. В это верили мои дедушка с бабушкой ,потом в этом были уверены мои родители ,потом я шкрябался по жизни и считал ,что все нормально.
Все могущество было основано на бесплатном труде миллионов людей , как на воле ,так и за забором. В СССР каждый 3 ий или 5 ый гражданин был осужден. И даже лишенный свободы он продолжал работать на гос-во по мере возможностей. Каждый делал свою работу. Рабочие - работали ,а инженеры - создавали . И многие высшие достижения в науке ,области обороны и экономики были плодом труда несвободных людей.
А свободные были обязаны законом работать всю жизнь за символическую плату и радовались , что эта возможность им гарантирована Конституцией.
В учебниках по экономике есть определение. Если в государстве отсутствует средний класс как социальная прослойка, то это государство нельзя назвать развитым.
многое из истории СССР корректно изложено. А что-то утрированно.
Но, лично для меня, тот исторический "советский миг", в котором я родился и воспитывался, не является мигом - это часть моей жизни...
Конечно, многие "советские" идеологические устои и утверждения стали по другому восприниматься, а что-то "буржуазно-плохое" стало восприниматься как не очень плохое (хотя и плохого там хватает).
С другой стороны, так же хорошо видно, что в истории "гитлеровский миг" в Германии был ещё короче, чем "сталинский миг"... Это не реклама сталинскому режиму! - плохих дел наворотили оба "идеолога" выше крыши. Но и в Германии в 30-40е население трудилось из-под палки, а многие и в лагерях. И "немецкие гении" так же применяли ворованные технологии - вновь промышленный шпионаж и плагиат так же не имеют национальной привязки.
P.S. что-то обсуждение ВОВ вновь свелось к обсуждению социального строя противоборствующих стран. Хотя, различие социальных строев и идеологий было одной из причин войны...
Изменено: Pentagon, 19 Сентябрь 2010 - 10:14