Panda, если б источник был печатный, у меня естественно корона с головы не упала бы если бы я его упомянул, я книжки не всегда но как правило помню. Источником была передача по ОРТ или РТР как раз на эту тему, лендлиз и второй фронт, обсуждали её генералы почтенного возраста, точнее не скажу. Презрительно себе об этом не позволил отозваться никто из них, хотя в деталях у них повод для дискуссии был и дискуссия была. Цифра 70% из этой передачи. И о 100% по алюминию оттуда же, по-моему дата считалась после взятия Запорожья и остановки ЗаЛКа, я не знаю были ли в СССР тогда другие алюминиевые заводы. Об этих двух цифрах говорили как о факте и дискуссии не было.
О 20% по люфтваффе читал или слышал пару лет назад, источник не помню. Почему ж удачно, если они там 80% потеряли? Я особой нелогичности в этой цифре не вижу - немцы в Британии не уложили большую часть RAF на аэродромах, как 22 июня, лётчики у англичан и французов наверное были в среднем поопытнее наших, так что немцы вполне могли 80% своих самолётов потерять на Западе, тем более там велась перманентная воздушная война, очевидно в довольно равном бою. Кстати, тогда же говорилось что вклад французских летчиков (в виде уничтоженных целей) в борьбу с немцами был очень высок, не то что у сухопутных войск. Очевидно во время когда Франция была оккупирована они или воевали у англичан или сохранились их собственные части.
Что касательно лендлиза и поставок, то тут поспорить трудно. Не было бы их, война бы реально затянулась, но кончилась бы точно так же - советскими танками в Берлине. Вот только устройство мира, было бы потом немножко
другим 
Хм. Может и так, а может и не совсем. Во-первых, это стоило бы нам плюс еще много погибших наших солдат, причем "много" исчислялось бы в миллионах, как минимум нескольких. Они у нас были? Имеется в виду - осталось бы у нас после этого достаточно солдат чтобы победить? Если и были - нам их не жаль? Во-вторых, какие основания предполагать что в Берлине наши танки были бы именно первыми, а следовательно были бы они там вообще? Или они успели бы дойти максимум до Минска, а в Берлине и Варшаве к тому времени давно были бы Шерманы и Валентайны? Вопрос...