..факты в студию..
..про пуске мотора - планка на холостых закрывает заслонки..(т.е. происходит действие для которого они их туда присобачили) -..при глушении планка возвращается.., мой видимый поломанный стоит в положении открытой заслонки..ну кажись хотя надо проверять.. 
на фотках, которые выше, заслонки стоят в закрытом положении (наклонены влево), это их исходное положение, при дополнительных нагрузках они открываются и уходят вправо
у меня отломана первая слева и предпоследняя справа 
и все же "инет" сила...
http://www.opeldrive...ead-1858751.htm..."Управляющие заслонки системы Twinport
Управляющие заслонки системы Twinport
закрыты на холостом ходу при сигнале скорости автомобиля = 0, и система, следовательно, находится в активном состоянии.
При трогании автомобиля с места и, следовательно, появлении сигнала скорости автомобиля управляющие заслонки открываются или закрываются в зависимости от режима (нагрузка, обороты двигателя).
Блок управления двигателем дает команду мембранному механизму вакуумного регулятора опережения зажигания, который, в свою очередь, открывает или закрывает управляющие заслонки через тягу управления.
• Сервис:
Управляющие заслонки нельзя заменять.
По материалам ТИС2000 :-)"
..т.е на фото ТС они в открытом положении т.к. при запуске (что и было проверенно в обед)..шток привода "твинпорта" втягивается и переводит заслонки в закрытое положение..
..значит вариант закрытия одно клапана на цилиндре при сломе наконечника тяги отпадает...
..но, какие проблемы мы имеем при всегда открытых заслонках "твинпорта" хотя ЭБУ думает, что все работает т.к. планка ползает тудым сюдым а "гуру"...?????
"шеф, все пропало, все пропало" (с)..

продолжаем...
http://www.autopro.s...?artun=00000046.."Официальный сайт GM дает такое определение:
Остроумная технология, разработанная компанией Opel для бензиновых двигателей рабочим объемом до 1,6 литра с четырьмя клапанами на цилиндр, позволяющая экономить топливо. Управление геометрией впускного коллектора при помощи дроссельных клапанов, установленными в одном из двух впускных портов каждого клапана, а также высокая степень рециркуляции отработавших газов позволяют снизить расход топлива при обычных условиях вождения на величину до 10 процентов. В то время как при частичных нагрузках до 25 процентов рабочей смеси составляют отработавшие газы, максимальная мощность и приемистость двигателя при полной нагрузке остается неизменной. ."
..(намутили)..
.."Теперь уместно было бы вспомнить тот факт, что одним из способов улучшить топливную экономичность, является направление части выхлопных газов обратно в цилиндры. Это не уменьшает мощность двигателя, но улучшает его экономичность и детонационную устойчивость смеси. Этим занимается система EGR , которая представляет из себя клапан , открывающийся при достижении определенных оборотов. На малых оборотах открывать клапан для выхлопных газов не желательно как раз по причине плохих условий для приготовления смеси. Но с внедрением системы Twinport эти условия резко улучшились и появилась возможность открывать клапан EGR раньше и пропускать большую долю выхлопа обратно в цилиндры. Именно тут кроются те 6% топливной экономичности, которые отделяют двигатель Z16XE (без Twinport) от Z16XEP (c Twinport). Причем, что важно, экономия происходит в режиме частичных нагрузок, то есть в режиме городской езды. "..
..(и здесь ЕГоРка

)..
.."Как работает Twinport.
Все заслонки во впускных каналах одновременно управляются вакуумным регулятором (2), через приводящую тягу (4). В свою очередь вакуумный регулятор управляется от блока управления двигателем, который и принимает решения в зависимости от нагрузки и оборотов. Контроль исполнения команд и реального положения заслонок возложен на датчик (5), который отслеживает положение приводящей тяги и угла поворота заслонок. Таким образом, считывая показания датчика , можно делать выводы о работоспособности системы в целом. "
..(рисунок ниже)
..(показание очевидце)
..."Поскольку речь шла за 16хер,напишу о нём.Сам коллектор состоит из двух частей-верхняя,предполагаю, и называется фланцем.В нём смонтированы:рампа форсунок(можно снять отдельно),заслонки(вот их снять без поломки вряд ли возможно-конструкция на вредных стопорах),пневмоклапан с электроклапаном (смонтированы в один узел,находится сбоку-можно демонтировать),далее соответственно ось привода заслонок и датчик положения(типичный ДПДЗ),стоящий отдельно.Разрежение подводится через вакуумную трубку.Нагара там в коллекторе-мама не горюй,а каналы подвода выхлопных газов от клапана рециркуляции вообще как забетонированные."
..(и самое главное ..ЭБУ знает только 2006 года.)
.."С 2006 года, для двигателей Z 10 XEP, Z 12 XEP и Z 14 XEP, датчик положения вихревых заслонок не устанавливается. Датчик служил для выдачи в систему управления двигателем сигнала обратной связи о положении управляющей заслонки.
Из-за отсутствия датчика определить положение управляющих заслонок с помощью системы TECH 2 становится невозможным. С 2006 года неправильное положение управляющей заслонки может быть установлено только по жалобам клиентов или в ходе пробной поездки следующим образом: "
Изменено: БуХ, 20 Январь 2011 - 17:02