китайского производства - корейской компании KUMHO.
… а так же новинки летнего сезона 2011 г. Kumho KH25, KH17 — китайского производства.
Вопрос, волнующий большинство:
Китайские шины? Можно ли доверять китайским шинным производителям?
Тест-авто: Opel Omega 3.0V6 kompressor, размер шин 205/65R15
Справа ее подружка-соперница 300-сот сильная Vectra OPC (235/40R18 Kumho KU31)

....
Так можно ли покупать китайские шины?
Можно, если бренд, модель шин, известны, заслуживают доверия и приобретаются у профессионала, а не у безликого "базарника".
"Базарник" - это не синоним слова - плохо, это лишь частичная оценка рынка "No - name" большинства торговых точек.
На том же рынке или простецком шиномонтаже может работать менеджер, знающий о продаваемом продукте зачастую больше, чем сам официальный дилер. Конечно, такие точки продаж - это исключение из правил, но они есть.
...
Очень многие знают меня лично, кто-то только читал мои отчеты и статьи, но я уверен, что мои аналитические выкладки, просто заметки, и отчеты - вызывают доверие у большинства интернет пользователей.
Кстати, уважаемые дилеры, я не против, если моя объективная информация будет использоваться вашими менеджерами при продаже наших шин покупателю. Я буду этому рад, потому что в 90% случаев большинство продавцов несет полный бред о продукте, зачастую искренне, так сказать, по глупости.
......
Прежде чем рассказать о самих моделях шин Kumho произведенных в Китае и доступных в продаже в 2011 году, хочу затронуть одну интересную тему китайских товаров.
Очень многие скептики, а так же противники китайских шин, забывают или специально не замечают простых вещей, которые их окружают и имеют прямое отношение к Китаю.
Эти люди являются папами, мамами, бабушками и дедушками... Очень любят своих детей и внуков, поэтому, как любые здравомыслящие люди, беспокоятся об их безопасности и здоровье.
Похвально!
Так вот многие могут мотивировать отказ в покупке китайских шин, даже именитого бренда, именно тем, что они беспокоятся за безопасность своей семьи в целом и детей в частности.
Снова верно!!!!
И тут..... возникает противоречие, которое рождает вопрос: а так ли на самом деле или это лишь ментальная привычка хаять ВСЁ китайское, порой не замечая простые вещи из собственной жизни????
Речь пойдет о детских игрушках!
Давайте посмотрим правде в глаза и признаем - у наших детей и внуков очень много игрушек из Китая! ...фирменных, красивых...со стикерами, подтверждающих то, что игрушка сертифицирована и прошла санэпидемиологический контроль! Здорово!!!!
Это значит, что наличие этой бумажке позволяет нам спокойно смотреть, как эти игрушки облизываются, грызутся... обсасываются нашими детьми!
Просто здорово....

Да, да..смотрим..на то, что у вас дома...

Все такое красивое..такое "засертифицированное"...

...

... а что это?
Вы в какой-то момент обнаруживаете надпись "Сделано в Китае" на игрушке, которую считали немецкой?...итальянской или французской? ...

А вот и красочные мягкие книжки, кубики....

Домики...

У вас такого нет?
...рекомендую пойти посмотреть на эти надписи не только на детских игрушках, но и на других предметах...которые не подлежат обязательной сертификации, поэтому могут быть сделаны из очень токсичных материалов...без вредного запаха и внешних претензий.
Что? У вас нет таких вещей в доме???
Не верю.... например компьютерная мышь, которую вы держите в руках по несколько часов в день!!!

Клавиатура .... кто его знает, какой краской написаны буквы.... да и из чего она сделана вообще...

Список можно писать до утра...
......
А если набрать в поисковой системе запрос: токсичные игрушки, то чтива хватит на пару месяцев точно.

Получается, что рисковать здоровьем своих детей, внуков..да собственным можно ... причем риск весьма велик, а установить сертифицированные китайские шины известного бренда - нельзя?
Конечно, если покупается чисто китайский бренд с неизвестным названием, который представлен исключительно в интернет-магазинах или рынках, то это будет говорить о том, что скорей всего продукт по своим характеристикам далек от современных требований в плане сцепных свойств, а так же не будет обладать безопасным балансом характеристик в целом.
А если вы покупаете шины у официального представителя известного бренда, заводы которого расположены во всех уголках земного шара, в том числе и Китае, то это никак не ухудшает характеристик продукта.
Например, тот же Bridgestone (Япония) производит ряд моделей исключительно в Индонезии и Таиланде.
От этого эти шины становятся плохими и ненадежными???? Вряд ли.
.......
Вот, чтобы развеять такого рода сомнения, я решил лично провести тест-драйв одной модели шин компании Kumho, которая попала к нам, как сток-предложение в 2010 г. ...при этом год выпуска шин колебался от 2007 под 2008 г.... т.е. табу для многих .
В 2011 г. мы закупили на американском рынке, ранее не представленную модель на украинском рынке, модель шин Kumho KH25 ... китайского производства 2009-2010 г.в.
Я лично тестирую модель KU37 205/65R15 2007 г.в., т.е. гарантийный сорок хранения которой еще не превысил 5 лет. Это допустимый срок хранения шин, при котором производитель гарантирует сохранность всех заявленных эксплуатационных характеристик.
Знакомимся:

Да, модель сильно похожа на известную модель КН17 и отличается от нее направленностью внутренних сегментов протектора.
Кроме этого, KU37 в большинстве своих размеров имеет повышенный индекс скорости, а так же усиленный каркас! Это в свою очередь повышает ее стойкость к ударам, т.е. выносливость.
V - 240км/ч макс. скорость, вместо обычной для комфорт сегмента в этом размере Н - 210 км/ч

Все по-честному ... 6-ая неделя 2007 г... т.е. февраль 2007 г. - шине стукнуло 4 года!
Моей младшей дочке еще нет и одного...


Шины настоящие китайские, а не какие-нибудь поддельные, как фарфор...шелк... и т.д. : )))

Индекс износостойкости 340, что позволяет предположить о приличном ресурсе шин

Как и в Kumho KU31, у KU37 есть индикаторы износа протектора — отверстия диаметром 2 мм в разных зонах его плоскости.

Грузим это все в Fiat Grande Punto 1.4turbo, который в данный момент сам ездит на шинах Kumho KH17, и отвозим на шиномонтаж, где нас ждет Омега...

Начинаем тест.... KU37 уже на авто...
Кстати, перед KU 37 на этих дисках стояли новые КН17 (2010г.в.), пробежавшие около 2-х тыс.км и замененные на KU37 ради этого эксперимента.

Родители супруги живут в лесной зоне... поэтому приходится ездить и по легкому проселку...

С балансировкой проблем не было, 15-35 грамм.
..........
Первое, что заметил - шины несколько жестче, это сказывается усиление каркаса.
Для такого тяжелого авто, как Омега - это не минус, а скорей всего плюс, т.к. комфорт не пострадал, зато четкость рулевых реакций возросла относительно более мягких КН17 в этом же размере.
На мелких неровностях стали передаваться небольшие вибрации, зато на ухабах жесткие амортизаторы лучше отрабатывают - более жесткие шины заставляют их работать в заданном режиме.
Пока не стер поверхностный глянец - около 300-сот км., ведущая задняя ось срывалась в букс легче, чем на обкатанных КН 17, однако на влажной дороге при температуре воздуха менее 10 тепла, я так и не услышал работу АБС! Это говорит о двух вещах: состав резины качественный и не хуже, чем у КН17, высокий протектор и большое количество кромок отлично дополняют друг друга, помогая сохранить высокое сцепление непрогретых шин с дорогой даже в холодную, мокрую погоду.
В общем-то поведение шины понятное и мало чем отличается от хорошо известной модели KH17, кроме чуть большей вибронагруженности.
Т.к. эта модель шин была завезена в нескольких размерах, одним из которых был 185/65R14 ...которого было продано несколько сот шт. , то не нужно ничего выдумывать, чтобы сделать выводы, имея на руках большое количество положительных отзывов покупателей.
Скажу откровенно, всех пугала надпись "Made in CHINA"... покупка совершалась в большинстве случаев по двум причинам:
1. Мой авторитет, мои рекомендации
2. Невысокая цена.
Приятно отметить, что в результате пошла цепная реакция, т.к. довольный клиент смело рекомендовал китайскую модель своим друзьям и знакомым. Поэтому того, что ввезли в прошлом году уже практически нет, зато в 2011 г. появились два размера новой модели Kumho KH25, которая изначально вызвала доверие.
А так же один размер 205/60R16 KH17, но так же китайского производства.
Kumho KH25 доступны в двух размерах:
185/65R15 - Т - 190 км/ч
195/65R15 - Т - 190 км/ч
Уверен, что 190 км/ч достаточный скоростной предел для автолюбителей, выбирающих прежде всего ездовой комфорт и баланс сцепных характеристик.

Для стран с мягким климатом, модель шин считается всесезонной, поэтому на боковине можно увидеть соответствующую надпись M+S, а так же пиктограммы. Однако наш климат более жесткий, непредсказуемый и суровый, поэтому круглогодичная эксплуатация данной модели невозможна.

Зато, КН25 можно смело устанавливать на автомобиль ранней весной еще до повышения среднесуточной температуры до +7- +10 градусов и точно так же демонтировать с автомобиля по-позже в ноябре.
Шины произведены в 2009 - 2010 году. Например, вот эта 195/65Р15 произведена осеню 2009 года (37 неделя)

На боковине четко видна надпись Solus - это значит, что КН25 относится комфорт сегменту ТМ KUMHO.
Поэтому шина порадует тишиной. Благодаря высокому профилю и специальному каркасу, гасящему вибрации, от дорожного полотна - КН25 комфортна в движении. Это немаловажно для тех, кто часто ездит по дорогам с мелкими ямами, вздутиями, латками, стыками и т.д.
Кроме этого, сам протектор, позволяет эффективно демпфировать мелкие неровности, благодаря сегментам средней величины, при которой сохраняется их подвижность.
В размере 205/60R16 мы видим знакомую модель Kumho KH17, она ничем не отличается от своего корейского собрата, кроме надписи на боковине Made in China....
Кстати, китайская КН17 205/60Р16 имеет индекс скорости больший, чем у корейского варианта.
Китай V - 240 км/ч, Корея - 210 км/ч

Слева КН25, справа КН17

В чем различия? Сходство?
Обе модели относятся к сегменту комфорт. А теперь детально присмотримся к самому протектору двух моделей.
Четко видно, что плечевые зоны у двух моделей очень схожи, только в боковых сегментах КН25 присутствует дополнительная ламель-кромка.
Т.е. при рассмотрении блока протектора одной величины можно заметить, что в КН17 - один разрез, а в КН25 в таком же блоке их два.
Благодаря вот такой простой модернизации и расширяется температурный диапазон эксплуатации шин, т.к. на холодном, влажном асфальте улучшение сцепления можно получить именно благодаря дополнительным кромкам.
При этом и КН17 тоже очень хорошо работает весной и осенью, но КН25 может чуть лучше вести себя при околонулевых температурах.
Зато, КН17 за счет более жестких крупных блоков, а также дополнительному их усилению будет немного четче реагировать на руль и иметь чуть большую скорость прохождения поворотов на грани юза. Но тут речь идет о совсем незначительной разнице.
Главное отличие - это наличие у КН 25 центрального кольцевого неразрывного сегмента, доставшегося ей в наследство от не менее удачной модели КН15.
Да, это вот тот кольцевой блок с фирменными "галочками"
Что он дает?
Прежде всего повышает курсовую устойчивость автомобиля на трассе, одновременно уменьшая амплитуду вращения рулевого колеса при незначительной корректировки прямолинейности движения автомобиля.
Другими словами, подруливать нужно реже, да и сам авто уплывать с заданного курса будет незначительно...в отличии, например, от асимметричных моделей шин.
Второй плюс - это снижение тормозного пути летом, т.к. в данном случае кольцевой блок физически не может подломиться при резком торможении и тем самым выйти из под контроля. Вот и получается, что снижение жесткости плечевых блоков за счет дополнительных ламелей в угоду повышения сцепления на мокром и холодном асфальте, компенсировано центральным кольцевым сегментом для повышения курсовой устойчивости прогретых шин и сокращения тормозного пути.
....
Кстати, 205/60Р16 КН17 из тех, что я видел, изготовлены осенью 2010 года.

Немного общей информации:
Корейский завод выпускает в год около 2 400 000 шт. шин в год, кол-во сотрудников - 140 чел.
Китайское производство - 2 000 000 шт. шин в год, кол-во сотрудников - 60 чел.
Китайский завод один из самых высокотехнологичных и автоматизированных среди всех шинных заводов всех брендов.
Тут нет ручного труда, автоматизация 100%.... поэтому брак может появиться исключительно из-за технологической ошибки или аппаратного сбоя в компьютерной системе управления предприятием.
Кстати, на корейском производстве в производственных цехах тоже нет обычных рабочих... все автоматизировано, в том числе и логистика.
Многие европейские шины известных брендов, которые выпускаются в странах бывшего соц. лагеря...и не только, производятся с большой долей ручного труда...
Так что бояться нужно не Китай, а недобросовестных трейдеров, стремящихся поставить низкокачественный продукт, как красивую и вкусную конфету .... с неприятными последствиями для потребителя...
В данном случае, можно быть уверенным, что качество шин и их характеристики находятся на высоком уровне.
….
Пока писалась статья, Kumho KU37 2007 г.в. продолжала уверенно эксплуатироваться и готовится перейти на автомобиль Ford Connect для долгосрочного ресурсного испытания с бОльшими нагрузками.
Видео максимальной скорости на 205/65Р15 KU37 2007 г.в.
240+ км/ч по спидометру 250....
Оттормаживание 200 - 0 км/ч на них же. ( по спидометру тормозил с 210 км/ч, но лучше напишу чуть меньше....

Хотел остановится в напротив оператора, но с первого дубля было сложно удерживать замедление на нужном уровне, поэтому чуть протянул дальше...
Кстати. тормоза не перегрелись...не бьют... и не потеряли эффективность.
Еще и ремень компрессор немного буксовал, я думал, что загорающийся чек - это следствие "качественного" бензина в Крыму...но оказалось все проще.
так что, как и раньше динамика Омеги восстановлена, ремень подтянут

Специально для Володи SVG ... Конечно, его это не убедит ...

Но...тут уж как есть...
