Замок в Бране.
После посещения пещеры ( см. отчет выше) дальше путь мы держим в славный городок Бран, который находится в 30 км от Брашова. Нам ехать меньше, порядка 20 км. Конечно же, едем посетить замок Дракулы, впрочем, на самом деле Влад Цепеш в нем бывал эпизодически, когда ездил на охоту. Также, говорят, он там был разве что в подземелье, когда был в плену у турок. Вообще, наш настоящий Дракула неистово боролся с Османской империей, ведь часть территории Румынии была под их гнетом. Поэтому, несмотря на весьма жесткие методы воздействия (сама фамилия Цепеш происходит от румынского слова
?eap? – кол), этот исторический персонаж очень любим местным населением. И не в последнюю очередь после написания одного романа. Да, Цепеш жестко расправлялся с любыми нарушениями порядка. Легенды гласят, что преступность была сведена фактически на нет. И если, вы на площади случайно оброняли монету, то на следующий день она лежала на том же месте.
Но что-то мы отвлеклись немного от главной темы. Ведь мы уже въехали в Бран, главная дорога уходит направо, и мы уже на месте.
Замок виден уже издалека:

На подступах к замку находится рынок, где можно приобрести различные сувениры так или иначе обыгрывающие сам замок и Дракулу. Вот, пишу отчет и заодно попиваю кофе из кружки с изображением замка.
Еще обязательно попробуйте копченые сыры, которыми так славится этот город. Мы купили головку. Очень вкусно!

Цены на посещение замка:
25 лей взрослые
5 лей дети
10 лей видеосъемка (цена фотосъемки включена в стоимость билета).
Сам замок имеет старую историю. Построен он был (тут я гляжу на изображение на кружке) в 1377 г. для контроля приграничной области между Трансильванией и Валахией. И его удобное местоположение очень способствовало этому. Построен он был местными жителями в обмен на освобождение от налогов на сотни лет. Замок выполнял в основном экономические функции, по-нашему говоря, выполнял роль пограничного перехода, и любой купец,
заплатив за гринкарту уплатив 3% от цены товара, пропускался.
Замок много раз менял хозяев и увы, Дракулы среди них нет. Уже в 20 годы 20 века он был подарен королеве Марии за ее роль в объединении страны и с тех пор был королевской резиденцией. Он был реставрирован и с этих пор он такой каким мы его видим. Обязательно посетите это место, прочувствуйте средневековую историю. Возле замка есть небольшой парк с прудом, но он небольшой и другие объекты особого интереса не представляют.





Время идет к вечеру и на обратном пути самое время посетить еще одну достопримечательность –
крепость в Рышнове. Вид на эту крепость открывается еще задолго до въезда в город и чем ближе подъезжаешь, тем более величественней она предстает:

Попасть в нее не сложно: едем по направлению к Пояне Брашов и слева будет стоянка с неизменным сувенирным рынком. Нам сюда. Дальше есть вариант: или вы садитесь в туристический прицеп, который тянется трактором едет наверх или идете пешком. Испугавшись указателя, что до крепости 1.5 км, поехали на тракторе:

Однако знак лукавил, идти недалеко и пешком минут за 10-15 неторопливым шагом по мощеной дороге спокойно можно дойти. Обратно мы шли уже на своих двоих…

Вот и предстает перед нами крепость во всей красоте. Это – уже боевое сооружение, в отличие от брановского замка. И старше ее. Построена крепость была по прикидкам, в 1210-1230 гг. рыцарями Тевтонского ордена для защиты местного населения от еще надавних набегов татар (да, они и сюда добрались). Крепость стойко отражала все нападения и была взята только один раз примерно в 1600 г, причем соотечественником, одним из трансильванских князей. Дело в том, у нее была ахилесова пята – воду приходилось доставлять извне, внутри источника не было. Хитрый князь выследил секретный путь доставки и завладел крепость. Объединенные войска Рышнова и Брашова дважды пытались вернуть крепость, но безрезультатно. Но бабло победило зло. Получив выкуп, войско князя удалилось из крепости.
Потом уже выкопали колодец 147 м глубиной и вопрос с водой был решен. На территории крепости был полноценный город, даже школа. Сейчас же нам остается только ходить и ощущать те времена. Красивая понорама отрывается на Рышнов с высоты:

Еще можно за 2 лея посмотреть понораму из бинокля, установленного на самой высокой точки.
Эта крепость мне немного напомнила крепость в Белгороде-Днестровском, но эта меньше и отреставрирована более подробно. Если в Белгороде следов внутреннего города нет, то здесь пожалуйста, все есть:





Продолжение следует. Дальше Сигишоара и Синая.