Начну по-немногу описывать свою поездку, надеюсь, вы найдете что-то интересное, особенно, если раньше в Румынии не были как и я.
Румыния. День приезда.
Желание куда-то поехать в отпуск на автомобиле у меня возникло задолго до лета. Но куда двинуть? Крым? Ехать туда в сезон как-то не очень хочется, цены и сервис не всегда соответствуют друг другу. Да и море свое как бы рядом. Карпаты? Это уже интереснее, но расстояние под тысячу км… И тут жена сказала: « А не поехать ли нас в Карпаты, но только не у Украину, а в Румынию?. И горы увидим, и заграницу посмотрим». Первым делом я отнесся к этому мероприятию пессимистично, ведь надо было делать загранпаспорт, визы, да и цена бензина там намного дороже. Ну, по-крайней мере я так думал тогда. Было и еще тысячу причин. «Время,деньги,время,деньги» постоянно крутилось в голове. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Постепенно сделали мы поспорта, собрали необходимые документы на визы, потом и сами визы получили. Стали ждать дня отъезда. Пока жена записывала на ноутбук всякие путеводители, да карты, я узнавал как лучше ехать в ту сторону. На форуме все советовали ехать через Болград, Кагул. И дорога лучше, и, что самое важное, прохождение пограничного и таможенного контролей намного проще и быстрее. Вот не знаю, что мною руководило при выборе другой дороги, а именно через Рени и далее через Джуржулешти на Галац. Может, узнать последнюю информацию по состоянию дороги и поделиться с форумом, а может и из-за того, что навигатор проложил через Рени. Ну, так и поехали. Через Рени.
Выезд в 8:00. По Украине путь занял немного времени, и уже через три часа мы на украинской границе. Несколько слов про дороги. Наши дороги. Они в удовлетворительном состоянии, практически везде можно держать скорость 110 км/ч. Через некоторое время после Измаила началась хорошая, свежая дорога и это придало оптимизма. За 20 км до Рени идет ремонт дороги, утрамбованная основа под будущую дорогу с галькой, ехать можно 40-50 км/ч, далее на въезде в Рени снова хорошая дорога. В самом Рени дороги оставляют желать лучшего, но городок небольшой и долго мучаться не приходится. Омега терпеливо глотает ямки и ямы. Очевидно, в ожидании лучшего :-).
На фото на горизонте Румыния.

Итак мы на границе. Проходим контроль украинский. Особо не прикапываются. Просят открыть багажник, но в вещах не роются. Чемодан, несколько сумка, коляска и всякие мелочи. По времени 20 минут.
Молдаване просят уплатить экологический сбор (около 16 грн), процедура, та же. Ну и по времени примерно то же самое. Никто с пристрастием не досматривает, даже не спрашивают, есть ли что-то незаконное. У меня настроение приподнятое, ведь впереди румыны остались и все, впереди новая страна! А прошло всего только 40 минут. Я уже в предвкушении, как на форуме опровергну легенду по тот злосчастный переход. О, как я ошибался!
Подъезжаем к КПП. Две очереди, передо мною машин 5. Вроде бы терпимо. Но проблема в том, что ничего не происходит. Граница на замке, если можно так выразиться. На улице жара на отметке 32. За нами собираются еще машины. Пока ничего не происходит, я вижу будочку с надписью «Виньетка. Зудящий продажи» :-), (можно сказать, мой случай) в которой объясняю пареньку, что мне надо на 14 дней, то есть две виньетки по 7 дней. Он делает одну, а на вторую, говорит, что сдачи нет и куда-то удаляется. Больше в той будочке никого не было. Ну, 7 дней, так 7 дней, потом докуплю.
Наконец , начинается движение. Запускают по две машины с каждой очереди. Румыны никуда не торопятся, ходят вальяжно. На каждую партию уходит 30-40 мин. Подходит моя очередь. По требованию показываю огнетушитель, два треугольника и жилеты. После просмотра документов и целей поездки, разговор переходит в неожиданное русло. Погранец начинает мне перечислять слова с просьбой пояснить что они означают. Полиглот-русофил, чтоб его. Пикантность состоит в том, что слова все матерные J, а на русском он почти не говорит. Параллельно пытаясь жестами объяснить, что такое «бляд», уточняю как там с документами. Все нормально. Пограничник сетует, что все едут в Болгарию, а Румынию никто не любит, и что мы сегодня первые, которые не едут транзитом и не на заработки. На прощание обогащаю его лексикон на пару слов, которые на форуме цензура не пропустит и перехожу к вопросам таможни. Те смотрят вещи, но не просят что-то показать. Но глянули под сидением номер кузова.
Наконец, заветный шлагбаум открывается и мы в Румынии! Время 15:30. Времени потрачено больше 3 часов только на румынском КПП. Обратно поедем через Болград. Пошли первые километры за пределами Родины. До конечной точки еще 350 километров, а, значит, будет время посмотреть как в Румынии с дорогами и машинами. Ну, и с водителями заодно.
Что можно сказать? Дороги, по-крайней мене, основные в очень хорошем состоянии, Разметка читается четко, знаки дублируются. Но дороги в основном однополосные, движение достаточно плотное, поэтому особо не полетаешь, даже есть такое желание. Я могу сказать только, что средняя скорость ( у учетом горных дорог) у меня вышла 51 км/ч. Итак, дороги хорошие. А что же машины? Конечно же, тут явный фаворит – Dacia во всех реинкарнациях, начиная от 1310:

и заканчивая логанами, сандерами и тп. Очень редко встречаются машины D класса и выше. В основном народ передвигается на малолитражках 90-х годов. В среднем, на одну свежую машину приходится 3 старых:

Те кто могут позволить большие машины, берут более-менее новые. То есть Омег, Нисан Максим 90-х годов нет, но можно встретить изредка РэндРоверы, Мерседесы МЛ и тд. Очень любят опеля, в основном это корсы, астры, часто попадаются и вектры C. Несколько раз видел инсигнии. Как мне показалось к машинам тут нет поклонения., отношение как к обычным вещам. Ржавчина, так ржавчина. На какую машину заработали, такую и купили. То есть без понтов, машина соответствует достатку. И это правильно. Потом мне румын-постоялец отеля говорил, что в Украине очень много luxury cars. Легко! Мы с омегой смотрелись более-менее нормально на фоне их автопарка:

Культура вождения в Румынии выше чем в Украине. Представьте себе, вы едете по дороге в двух полосах в каждую сторону и при этом в левом ряду. Ваша скорость 90 км/ч. Представили? Ну а теперь для полноты ощущений, представим, что сзади приближается Таурег. Аха? Что обычно происходит у Украине? У нас как правило идет весь арсенал сходу: это и дальний свет, и обойти и перед носом оттормозиться, дабы поучить, ну и так далее. В Румынии немного по -другому. Здесь, на юге, никто никуда не торопится. За Туарегом пристроился еще один авто. Терпеливо едут. Потом я заметил что мешаю и ушел в правый ряд. Народ помчался дальше. Согласен, виноват, мне надо было вернуться в свой ряд сразу после опережения, но уж больно интересная страна, я и отвлекся. J На дорогах очень много знаков «обгон запрещен», которые чередуются со знаком его отмены. На участке 1 км, могут быть несколько таких. Но вообще ездить проще чем у нас. Отдельным моментом идут телеги, которые являются и домом на колесах и средством передвижения и бог знает чем еще. Телег много. Вообще ДТП я видел там только один раз – лобовое столкновения Vectra A и телеги. Все были живы, но лошадь лежала и, похоже, дни ее были сочтены…
К 11 вечера добрались до Пояны Брашов. Зашли в отель, разместились и уставшие и почти сразу завалились спать.
Продолжение следует.