Геоконтур
Глубина залегания??
Вертикальные контуры в базе дороже но в последствии отбиваются большей экономией
у меня дом на гореЭт печальный вариант...
Еще вариант это Октопус..
Изменено: Ugeen_K, 10 Январь 2018 - 11:57
Опубликовано 10 Январь 2018 - 11:56
Геоконтур
Глубина залегания??
Вертикальные контуры в базе дороже но в последствии отбиваются большей экономией
у меня дом на гореЭт печальный вариант...
Изменено: Ugeen_K, 10 Январь 2018 - 11:57
Нешановні одноклубники які латентно несуть.... або та вимахуються як москалоподібні гуманоїди. Візьміть свою пяту точку і очольте колонну ідучих на північний бангладеш (як мінімум)
Слава Україні!!!
Бидло францюватє, та вишивата, можє шурувати в відомий напрямок .
Опубликовано 10 Январь 2018 - 12:10
я только ЗА! но у меня дом на горе и ниже 20 метров гранит и воды нет совсем (
а разве насосы "теплового насоса" их не 3 единицы установлено суммарной мощностью 3,0 кВт и ОНИ постоянно мОслают без остановки круглосуточно в зимний период?
что составляет 72,00 кВт/сутки = 2160,00 кВт/месяц = примерно 190,00 м3 газа/месяц в домишко 140м2
при том что сейчас уже почти 4 месяца зимняя средняя внешняя температура воздуха составляет + 2...+4 градуса.
а если морозец ввалит от минус, в среднем, за месяц, да хоть - 6 градусов? что тогда?
вытянет тот насСУос ТРЕБУЕМОЕ поддержание температуры внутри дома при том что надо будет
при этом уже затрачивать энергии на 100% более? если в цифрах, то к 2160,00 кВт в месяц плюсуем на
каждый требуемый градус внутри дома 10% энергии (при понижении окружающего воздуха снаружи до - 6 градусов, т.е. понижение составило суммарно 10 градусов в минус от +4 средних в месяц по предыдущим месяцам),
и выходит = 5602,00 кВт/месяц.
Не многовато ли? Вытянет?
Или дополнительно электрические конвекторы подключать? Или печь затапливать? То где смысл и суть?
а обслуживание сего "насоса" раз в 1 год сколько коштуЄ, а если что-то полетит потом замена, перезаправка, опять же наладка, ремонтные работы, приезды/заезды? и также, сколько в такой системе В ОБЩЕМ всяческих роликоподшипников(вращалок), клапанов(перделок), датчиков и манометров (свистелок и хотелок)?
сколько ВОТ ЭТО (звонок, приезд, отыскивание проблемы, отъезд, приезд с нужной запчастью, разборка, сборка, наладка, возможные ремонтные работы, сервис), в дальней перспективе, ведь мы о ней грим, верно - будет стоимость если ОННО выйдет из строя?
не проще ли обычный электрический котел поставить?
даже если он вышел из строя викинул его нахрен и САМОСТЫЙНО такой же вкорячил - это элементарно.
я уже не говорю про то что просто самостийно поменять ТЕН или плату "как два пальца"...
И все это обойдется в 500...1000 гривен.
и не надо ни кого и ничего ждать, звонить, просить, тратить свое время, нервы и на постой слюнявить банкноты.
при том, что обычный электрический котел, при среднемесячных температурах окружающего воздуха, таких же как за последние 3,5 месяца, с жилой площадью равной прилизительно 140...180 м2 и с более-менее нормально выполненным утеплением, потребляет в среднем ТЕ ЖЕ 3,0 кВт/час что и 3 единицы теплового насоса.
Так где выгода? Если я не прав - переубеждайте. Аргументируйте. Ждем.
Заранее спасибо за толковый ответ.
Изменено: Маленькая Омега, 10 Январь 2018 - 12:57
Опубликовано 10 Январь 2018 - 12:26
Окупаемость теплонасоса рассчитывал около 5 лет.
А как высчитывал? 4500 у.е. - примерно 126 тыс. грн. Отнять стоимость обычного электрокотла +- баки и т.д., разница получится примерно 100 тыс. грн.
У меня с электрокотлом +- 2 тыс. грн. на электроенергию уходит в месяц. То-есть за ту разницу в 100 тыс. грн. обычным котлом можно топить 50 месяцев (в отопительный сезон) или +- 8 лет (из расчета 6 отопительных месяцев в году).
Но, так и твой теплонасос потребляет электрику. Исходя из этих данных:
140 квадратов 2 этажа на обогрев 700квт
+-, но порядка 500 грн. уходит (если тариф на электроотопление оформлен и счетчик день/ночь). То-есть за тех 8 лет, пока я буду топить обычным электроотлом, ты заплатишь еще 24 тыс. грн. А это еще 2 года топить электрокотлом.
Может где и ошибся, но таки на 0 выйдешь где-то через +- 10 лет.
Опубликовано 10 Январь 2018 - 12:31
Глубина залегания??
Эт печальный вариант...
У меня многоэтажка на глубине 3,5м. Три траншеи метровых по 30 метров , между ними 2м. Уложил всего по внутренним стенкам через метр 600м трубы 32 диаметра стенка 2мм. Про Октопус и не слышал )
а разве насосы "теплового насоса" их не 3 единицы установлено суммарной мощностью 3,0 кВт и ОНИ постоянно мОслают без остановки круглосуточно в зимний период?
что составляет 72,00 кВт/сутки = 2160,00 кВт/месяц = примерно 190,00 м3 газа/месяц в домишко 140м2
при том что сейчас уже почти 4 месяца зимняя средняя внешняя температура воздуха составляет + 2...+4 градуса.
а обслуживание сего "насоса" раз в 1 год сколько коштуЄ, а если что-то полетит потом замена, перезаправка, опять же наладка, ремонтные работы, приезды/заезды? сколько вот это стоит?
не проще ли обычный электрический котел поставить?
даже если он вышел из строя викинул его нахрен и САМОСТЫЙНО такой же вкорячил? это элементарно.
и не надо ни кого и ничего ждать, звонить, просить и на постой слюнявить банкноты?
У теплонасоса один компрессор 2,5 квт трехфазный. При температуре за бортом -2/+2 он работает ок 35-40%, т.е. 2,5Квт*24часа*30дней*35%= 650Квт в месяц. При минус 20 градусов было максимум до 1 недели он работал проц 90 времени: 2,5*24*30*90%=1620Квт. Тариф электроотопление плюс день ночь- около 1100грн в "пиковый" месяц )
Но и при низком контуре (0/-2) и высокой температуры отплнеия (37/40) его эффективность падает процентов на 25, но и потребляет он тогда по киловатам тоже немного меньше (процентов 10).
Теоретически "крякнуть" в нём может всё (. а практически это холодильник который должен доооолго работать.
Годового обслуживания нет. Возможно только дозаправка фрионом, но это думаю лет через 7/10 как в кондиционерах.
А в отношением дешевле и проше- дешевле и проше это продать дом деньги на депозит, а на проценты жить на сьёмной хате) Так и с авто- реально не покупать авто, а использовать такси и не беспокоится ниочем, но мы же это не делаем ).
Пока могу это себе позволить- значит меня устраивает и рациональное зерно в альтернативных источниках энергии есть!
Табуретка A-Class`00))). Санта ФЕ 2014- продан и забыли... Цитрамон с 159ткм C-Elysee 0,5*V6. СиняЛань марки Daewoo 1,5. Уехал кАреец Clarus 2 SLX. Радовал Оpel Kadett 2.0i
Опубликовано 10 Январь 2018 - 12:45
я думаю тепловой насос имеет право на жизнь
изобретение толковое
но
чисто ИМХО
не навязываю
тепловой насос + солнечные панели + солнечный коллектор
в комплексе будет великолепно
но с таким курсом доллара, учитывая что все из необходимого импорт....
не скоро мы придем к уровню Норвегии
Опубликовано 10 Январь 2018 - 13:20
А как высчитывал? 4500 у.е. - примерно 126 тыс. грн. Отнять стоимость обычного электрокотла +- баки и т.д., разница получится примерно 100 тыс. грн.
У меня с электрокотлом +- 2 тыс. грн. на электроенергию уходит в месяц. То-есть за ту разницу в 100 тыс. грн. обычным котлом можно топить 50 месяцев (в отопительный сезон) или +- 8 лет (из расчета 6 отопительных месяцев в году).
Но, так и твой теплонасос потребляет электрику. Исходя из этих данных:
+-, но порядка 500 грн. уходит (если тариф на электроотопление оформлен и счетчик день/ночь). То-есть за тех 8 лет, пока я буду топить обычным электроотлом, ты заплатишь еще 24 тыс. грн. А это еще 2 года топить электрокотлом.
Может где и ошибся, но таки на 0 выйдешь где-то через +- 10 лет.
Считал еще около 4 года назад.
Сейчас у Вас ок 2800квт -это примерно 2000грн. Температура за бортом около 0. При минус 10 будет около 4000квт. При минус 20 это ок 12квт/час- 8500квт в месяц. Все что свыше 3000- это уже по 1,68. Так же покупка лимита по киловатам у облэнерго 1400грн за 1КВт. Да и летом охлаждение дома за 28Квт в месяц в САМУЮ ЖАРУ.
При температуре за бортом +5/-5 самое эффективное и инверторные кондеры (тот же воздушный теплонасос) - и ставится просто и эфеективнее всего. Так же у меня и горячее бытовое водоснабжение происходит от ТН. А 6 месяцев без тарифа электроотпление- это тоже экономия.
Что б оценить точную эффективность наши дома нужно поставить рядом и проводить эксперименты, так как без "коня в вакууме" мы не разберёмся.
при том, что обычный электрический котел, при среднемесячных температурах окружающего воздуха, таких же как за последние 3,5 месяца, с жилой площадью равной прилизительно 140...180 м2 и с более-менее нормально выполненным утеплением, потребляет в среднем ТЕ ЖЕ 3,0 кВт/час что и 3 единицы теплового насоса.
Так где выгода? Если я не прав - переубеждайте. Аргументируйте. Ждем.
Заранее спасибо за толковый ответ.
Это все верно, кроме исходных данных которые Вы приняли для себя, как верные )
Теплонасос потребляет 2,5квт в час только при минус 20градусов.
При температуре +2/-2 это 35%
При минус 10- 65%
При минус 20 - 95%
А все остально по метематическим формулам у Вас верно )
Табуретка A-Class`00))). Санта ФЕ 2014- продан и забыли... Цитрамон с 159ткм C-Elysee 0,5*V6. СиняЛань марки Daewoo 1,5. Уехал кАреец Clarus 2 SLX. Радовал Оpel Kadett 2.0i
Опубликовано 10 Январь 2018 - 13:24
Сейчас у Вас ок 2800квт -это примерно 2000грн.
Я написал в среднем 2 тыс. При температуре около 0 у меня потребляет около 2300 кВт, что с учетом тарифа день/ночь получается 1600 грн. И площадь у меня на 50 квадратов больше чем у тебя.
Так же у меня и горячее бытовое водоснабжение происходит от ТН.
У меня горячее водоснабжение тоже свое, то-есть в те 2300 кВт входит и нагрев воды в том числе.
Что б оценить точную эффективность наши дома нужно поставить рядом и проводить эксперименты, так как без "коня в вакууме" мы не разберёмся.
Это да, по этому и прикидывал в среднем...
Опубликовано 10 Январь 2018 - 13:27
Я написал в среднем 2 тыс. При температуре около 0 у меня потребляет около 2300 кВт, что с учетом тарифа день/ночь получается 1600 грн.
а если при минус 15?
я думаю около 9квт/час = 6500квт
3000квт= 1890грн и 3500квт=4100грн
общая 6000грн
Теплонасос даст расход - 2,5квт/час при выходе по теплу 9квт (самы плохой вариант)
1800квт= 1200грн
Разница при -15 наружки средння "по палате" экономия 4800грн в месяц.
Но мне кажеться что при 190м2 потребеление в -15 грудусов и 22 в середине будет минимум квт 12 в час
Изменено: titoff, 10 Январь 2018 - 13:41
Опубликовано 10 Январь 2018 - 13:50
Та еще не было таких морозов в этом году. Переехал только перед новым годом, до этого (пока шёл ремонт) зимой держал температуру в доме около 12 градусов, так что те цифры не показатель.
С новосельем ПОЗДРАВЛЯЮ!
Тогда вернемся к теме по экономии через год, нам то спешить некуда )
Опубликовано 10 Январь 2018 - 16:40
У теплонасоса один компрессор 2,5 квт трехфазный.
понятно. компрессор ведь работает от электродвигателя.
а сколько в системе еще электродвигателей которые являются приводом для прочих устройств и какой мощности?
там, например, еще в наличии циркуляционный насос, не?
Опубликовано 10 Январь 2018 - 17:44
понятно. компрессор ведь работает от электродвигателя.
а сколько в системе еще электродвигателей которые являются приводом для прочих устройств и какой мощности?
там, например, еще в наличии циркуляционный насос, не?
Опубликовано 10 Январь 2018 - 18:41
так то же польто на обычном электрокотле (для вашей маленькой квадратурки 140) только без переплаты 4500$
непонятнозашо и потом с вашими приездами да ремонтами отбивание растягивается не через 6...8 лет а
уважаемый помножим-ка мы на 3 и лет эдак на тридцать получаем. где я и где через лет 30-тььь...
та не ну не треба таки насосси...
да. и еще. пусть даже поставлю электрокотел и переплачу в месяц, ну на 20...30% денех более, нехай,
за ВЕСЬ отопительный сезон это выйдет, навскидку, СВЕРХУ, еще 500 грн. мес. х 6 = прибл. 100$
и это все дело растянется, внимание, считаем, min. на 45 лет - нормульок?
вот так. отбивание за 4 лет... ну-ну.
это если бы электричество было не на шару (хотя оно и счас пока не на шару а несколько дешевле газа но на газ послаще субсидии что по сути то же самое если берешь киловатты на отопление по заниженому тарифу) и ввели бы ограничение по потреблению электричества с геометрической зависимостью чем больше потребление тем больше тариф - вот тогда да. особенно для домовладений с площадью от 250...300 м2.
а так все это ваше фсьо "до лампочки".
это когда у нас стоимость 1-го кВт-тта сделают внатуре как в гЕвропа вот тогда посмотрим
Изменено: Маленькая Омега, 10 Январь 2018 - 18:55
Опубликовано 10 Январь 2018 - 20:10
так то же польто на обычном электрокотле (для вашей маленькой квадратурки 140) только без переплаты 4500$
непонятнозашо и потом с вашими приездами да ремонтами отбивание растягивается не через 6...8 лет а
уважаемый помножим-ка мы на 3 и лет эдак на тридцать получаем. где я и где через лет 30-тььь...
та не ну не треба таки насосси...
да. и еще. пусть даже поставлю электрокотел и переплачу в месяц, ну на 20...30% денех более, нехай,
за ВЕСЬ отопительный сезон это выйдет, навскидку, СВЕРХУ, еще 500 грн. мес. х 6 = прибл. 100$
и это все дело растянется, внимание, считаем, min. на 45 лет - нормульок?
вот так. отбивание за 4 лет... ну-ну.
это если бы электричество было не на шару (хотя оно и счас пока не на шару а несколько дешевле газа но на газ послаще субсидии что по сути то же самое если берешь киловатты на отопление по заниженому тарифу) и ввели бы ограничение по потреблению электричества с геометрической зависимостью чем больше потребление тем больше тариф - вот тогда да. особенно для домовладений с площадью от 250...300 м2.
а так все это ваше фсьо "до лампочки".
это когда у нас стоимость 1-го кВт-тта сделают внатуре как в гЕвропа вот тогда посмотрим
Опубликовано 10 Январь 2018 - 20:19
- 20 на протяжении 1...2 недель у нас бывает раз в пять лет. как то переживал, переживу и сейчас.
для дома в 100...200 квадратов ТН невЫгоден.
тут более...менее нормуль начинаеться при стабильном от 250 м2. ну или минимум хотя бы от 200 м2.
и то при условии умеренных отрицательных внешних среднемесячных температур.
получается для домов 100...200 м2 ТН - не выгоден никогда. затраты на электричество некомильфо.
для домов 200...400 м2 выгоден но только при не сильных морозах, т.е. умеренных температурах. а именно:.
пропорционально, как пример, для 200 м2 (до - 15 внешне), для 400 м2 (до - 6 внешний воздух).
получается, что и для домохозяйств с значительной квадратурой ТН нормуль только лишь в опр. диапазоне.
а остальные ЖЕЛАЕМЫЕ градусы для таких хатынок придется догревать чем то иным потому что ТН не вытягивает.
ну или наставить кучу ТН и сделать вас самым богатым украинцем!
в общем, остальное от Вас по ТН - миф. учите матчасть.
Изменено: Маленькая Омега, 10 Январь 2018 - 20:47
Опубликовано 10 Январь 2018 - 20:39
Изменено: titoff, 10 Январь 2018 - 20:55
Опубликовано 10 Январь 2018 - 20:54
в общем, остальное от Вас по ТН - миф. учите матчасть.
та похоже, человек там поставил то, что посчитал самым адекватным для себя, а выгода - то вопрос третий...
хоть и скажу честно, в ваши расчеты не вникал.
ЗЫ у меня вот тоже нет счетчиков на воду или на газ (квартира таки, а не дом). мне так удобнее и пофигу, что может менее экономично...
Опубликовано 10 Январь 2018 - 21:12
Уговорил- ушел учить матчасть мифов древней Греции.
В среднем по году эффективность ТН в кВт около 3.5-4 раза. А считать каждый сам может от своей площади, потреблению и тарифов установленных в каждом частном случаи.
ПыСы если тонко намекаете, что я имею отношение к продаже или установке ТН- то не угадали.
не в 3...4 раза - а максимум до 50%. в идеале. если за 40 лет не будет ни единой поломки и ни единого сервиса.
что также является расходами и напрямую влияет на вот эти самые 3...4 раза. я уже молчу о том что за эти 40
лет по любому эти все немеренное количество датчиков, моторов и всякой хрени по любому надо менять.
а по чем все это будет и хтофсеэтилюди которые будут все это ремонтировать потом и что им всем надо?
так ТЕН САМОМУ в котле заменил за две копейки и все идите успешно в лес хата теплота!
в общем, как грят, "синку, это фантастика".
Изменено: Маленькая Омега, 10 Январь 2018 - 21:18
Опубликовано 10 Январь 2018 - 21:17
не в 3...4 раза - а максимум до 50%. в идеале. если за 40 лет не будет ни единой поломки и ни единого сервиса.
и то, как грят, "синку, это фантастика".
Опубликовано 10 Январь 2018 - 21:21
а к тому, что докажи цифрами что в 3..4 раза, эффективнее, как божишся, а не максимум до 50%.
тут ведь люди выложили свои затраты по электрике - вот и докажи, считай, аргументируй.
потому что в стоимость системы ТН входит не только ее стоимость, но и расходы на ее ремонты, сервисы и т. п.
а эти все дополнительные расходы причем драконовские плюсуй к твоему "эффекту", усредняй, и увидишь
что срок "отбивания" именно этого оборудования что чем дальше - тем медленнее "отбивается"
потому что что чем дальше по времени, тем чаще вероятность поломок и дорогостоящих ремонтов
особенно в перспективе за 10-ть лет и далее этот снежный ком начинает расти в геометрической прогрессии...
а с учетом того что вы это хламье попривозили с евроразборок и евросвалок такого старья
и тут сообразили для нас необразованных колхозтрансформерТНсистему - перестань смешить.
феерический эффект ничего не скажешь. эксперт нашелся...
Изменено: Маленькая Омега, 10 Январь 2018 - 21:35
Опубликовано 10 Январь 2018 - 21:47
а к тому, что докажи цифрами что в 3..4 раза, эффективнее, как божишся, а не максимум до 50%.
тут ведь люди выложили свои затраты по электрике - вот и докажи, считай, аргументируй.
потому что в стоимость системы ТН входит не только ее стоимость, но и расходы на ее ремонты, сервисы и т. п.
а эти все дополнительные расходы причем драконовские плюсуй к твоему "эффекту", усредняй, и увидишь
что срок "отбивания" именно этого оборудования что чем дальше - тем медленнее "отбивается"
потому что что чем дальше по времени, тем чаще вероятность поломок и дорогостоящих ремонтов
особенно в перспективе за 10-ть лет и далее этот снежный ком начинает расти в геометрической прогрессии...
а с учетом того что вы это хламье попривозили с евроразборок и евросвалок такого старья
и тут сообразили для нас необразованных колхозтрансформерТНсистему - перестань смешить.
феерический эффект ничего не скажешь.эксперт нашелся...
Опубликовано 10 Январь 2018 - 22:12
А к чему 40 лет, на основании чего до 50%?
Вопрос без требования к ответу. Откланялся перед экспертами... Больше не беспокою...
Проблема нашого народу(як і влади) що він нехоче(немає) вкладати гроші в проекти які розраховані більше чим на пару років. Тре отримати вигоду уже, ну максимум післязавтра і багато.
Проект який розрахований на 5-10 років дуже багатьох лякає.
Так що знімаю капелюха перед власником ТН.
Коли сам робив ремонт то також розглядав варіант ТН, але за браком фінансів і часу(жив у тещі і першою думкою було пошвидше переїхати) віддав перевагу 2-контурній беретті, + ел бойлер і просто бак на горищі для нагріву води у літній період ну і ел лічильник день/ніч.
Опубликовано 10 Январь 2018 - 23:05
Вас теплонасос в детстве обидел чем-то? )и алюминий тоже
Проект який розрахований на 5-10 років дуже багатьох лякає.+1
Опубликовано 10 Январь 2018 - 23:18
Опубликовано 10 Январь 2018 - 23:33
походу в ТН ты шаришь не больше , чем в окнах
алюминиевый ты наш
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых