alex83,
53м2
Утеплен, но с нюансами, по крайней мере по лоджии таки ощутимые теплопотери были в прошлом году (ровнял с соседом, у него меньше был расход процентов на 10 от моего, если не все 15)
Сторона таки северная
Стеклопакеты 2-к
Ну и конечно же соседи топят
Ну то такое, в прошлом году тож топили
Я просто чего написал по поводу целесообразности
Вот смотри, мне два года тому установка обошлась в 3100 грн (счетчик, проект, работа), курс тогда был 11-12 грн/уе
раз в четыре года надо менять аккумулятор, на момент установки счетчика озвучили мне цену - около 400-450 грн (точно не помню, но не меньше 400).
Срок службы счетчика - лет 10, а дальше фиг его знает (если не пройдет поверку - надо будет новый брать)
Так это у меня один счетчик.
А теперь представляем, что в стандартной двушке, как правило, идет три стояка
На каждый стояк поставить по теплосчетчику - это уже по цене "ой"
А еще проект, а еще общедомовые добавят расходы...
Как они пишут - за места общего пользования, а по факту - это за батареи в коридорах и за теплопотери в доме после счетчика тепла. Казалось бы при чем тут ко мне эти расходы, но по факту - таки да, на кого ж их списывать? Хотя народ включает дурку и воет вовсю, что это не должно их касаться.
Но допустим вернемся к нашим баранам.
Пускай один счетчик будет стоять 2500 грн на сегодня. Проект еще около 1000 грн. За монтаж думаю тысячи две возьмут, не меньше (ведь в три стояка резаться - это не детская забава).
Считаем 3*2500+1000+2000 = 9500 грн.
В этом сезоне пока не могу сказать, еще не получал платежку, поскольку Киевенерго положило на договор и не приходят опломбировать счетчик своей пломбой (до этого платил жеку, жек же и принимал тогда на баланс счетчик, а щас прямой договор нунжен с КЭ. как оформят - тогда и заплачу).
Попробуем прикинуть.
Полез в архивы )))))
Итак:
В первом сезоне (зима 2013 года, без счетчика) по общедомовому насчитали 5.3 гКал в сумме.
В прошлом сезоне - 3.4+ общедомовые = 3.84 гКал
Общедомовые составили 0.41 гКал (около 11 %, ну так оно и было в проекте в принципе)
В 2013 году зима была намного холоднее, чем в 2014.
Но даже забив на это - разница - 1,46 гКал
При нынешнем тарифе выходит 657*1.46 = 959 грн
Т.е. за 4 года я вроде бы отбиваю установку счетчика.
Но потом замена аккумулятора, техобслуживание в устанавливающей конторе (нашел цифру - в договоре было 600 грн., но щас конечно же цена поменяется).
Итого - за следующие года работы счетчика пойдет экономия.
Но это счетчик один
А если их три?
А если сторона северная и тем более дом не утеплен? А еще если и ветер с той стороны обдувает и квартира угловая или на первом/последнем этажах?
В итоге разница между общедомовым и индивидуальным сойдет на нет.
Ну будет в сезон пусть даже 1 гКал разницы.
Сколько они те 10 тысяч грн окупать будут?
Получится установка счетчика ради установки?
Ну или вариант экономить, прикрутив батареи так, чтоб аж зубы стучали - тогда да :)))
Одним словом, если стоит общедомовой счетчик - установка счтечиков при вертикальной разводке весьма сомнительное занятие.
Если же такового нет - тогда надашотаделадь! :)
п.с.: написал, а потом вспомнил - я написал расход за 2013 и за 2014 года, чисто по своим расходам
Хотя правильнее сравнивать с квартирами в одном сезоне.
Припоминаю, что общался с соседом, у которого нет счетчика, а квадратура похожа с моей - то у него в октябре было меньше в платежке (когда дом прогревается - по теплосчетчику жрет шо дурное..), потом уже у меня было немного меньше. Даже кажись кто то прикидал, что за сезон на квартиру в 58 м2 вышло где то 4.2-4.3 гКал без индивидуального теплосчетчика.
А это уже засада )))))
Почему я и написал, что не надо вестись ан тупую рекламу, что счетчик позволит экономить до 50%
Счетчик позволит лишь контролировать свои расходы и подскажет, что стоит не окно открыть на ночь на проветривание зимой, а просто прикрутить терморегуляторы на батареях.
Если же пользоваться по полной с открытием окон - то по счетчику выйдет больше, чем без него.
п.п.с.: да, и еще
После того, как я увидел в первом сезоне в октябре расход в 30-35 мегакалорий в сутки ( около 0.9 гКал в месяц) против 0.6 у соседей без счетчика, то задумался об устранении потерь
Во-первых, установил вторую дверь входную.
Во-вторых, поставил обратные клапаны на вытяжки (у меня пролет строительный с системой вентиляции - вместо того, чтоб вытягивать в вытяжку - оно может периодически оттуда затягивать холодный воздух зимой, т.н. обратная тяга).
В третьих, за радиаторы в прошлом году прицепил экраны из фольгированного утеплителя, фольгой в комнату.
Уже к средине зимы это дало весьма ощутимый эффект.
По другому к проветриванию подхожу.
Теперь окно не открыто долго, а проветривается залпово: окно открыл в комнате, в кухне врубил вытяжку на всю, минут 10-15 и воздух в комнатах свежий, при этом комната не остыла сильно.
Там целая философия экономии ))))))))