Я полупорохобот, але будьякі виправдання підвищення тарифів до позахмарних рівнів вважаю необгрунтованим, можем довго дискутувати про ринкову ціну і інші поняття, але! Ніхто мене не переконає що платити двісті баксів комуналки за квартиру при пятидесяти мінімалки це нормально, логіка типу нема лаве продай більшу житлову площадь і купи меншу яку можеш утримувати теж не підходить, згідно встановленої мінімалки тоді всім треба пересилятись в герметичні коробки на десять квадратів, тоді можливо залишиться щось на поїсти, я проти марнотратства і різного роду нераціонального використання ресурсів, але у нас це більше змахує на планомірне винищення неплатоспроможного населення, погано це чи добре для країни незнаю, але це однозначно так, цифри говорять самі за себе. Можете закидати мене тапками.
Я, психологически, где-то с тобой согласен. С другой стороны есть два фактора:
1. Откуда 200 баксов комуналки? Я за свои 40 квадратов плачу 1200 грн за все, включая ГВС (бойлер), отопление, интернет, телефон и ТВ. Это 50 баксов. 200 баксов- это или оку-ший ОСББ или площадь 150+ квадратов или частный дом. А это таки немало, и да, надо нормально зарабатывать что бы такую хату содержать.
2. Имеем замкнутый круг: люди работающие на минималке в 1500 грн и имеющие хату в 100+ квадратов... С одной стороны, да, они ее как-то получили, и слава богу, с другой стороны - они ее не тянут. Так же как пенсы не тянут свои хаты в 100+ квадратов в центре Киева, которые достались им еще при Сталине. И я понимаю, что эти пенсы не будут заниматься разменом на меньшую, или сдачей в аренду и проживанием на другой площади. Но с другой стороны, если оставить тарифы как было - народ и дальше будет строить себе хаты на 500 квадратов с фасадным остеклением, не думая как ее потом отапливать, и покупать квартиры по 100 квадратов в ипотеку, не имея денег на ее содержание.
ИМХО, проблема и в людях и в государстве. И виноваты поровну. Государство, в... ну тут понятно, длинный список. Люди - отсутствует культура обращения с деньгами. Мало кто понимает, что если у тебя доход в год 10 000 у.е., и есть на кармане свободные 20 000 у.е. То это означает что ты НЕ ДОЛЖЕН покупать машину за 20 000 у.е. Это не твое. Ты влетишь с ней.. по многи мпунктам, от содержания и до падения стоимости. Если у тебя ЗП 400 у.е., ты не можешь позволить себе телефон за 300 у.е. Это не твой формат. И если у тебя есть деньги на дом, то подумай какой он должен быть что бы ты не ныл, что ты тратишь на него 60% своего месячного дохода... А у нас все покупают исходя из максимума своих возможностей - выжать все и еще немного одолжить...
Есть даже определенные пропорции. Что-то в стиле: телефон - треть твоего месячного дохода; машина - до половины годового дохода. Про дом не знаю))
Изменено: Кленовый_Сироп, 10 Июнь 2016 - 10:36