titoff, давно смонтировал? Первый сезон греешься этой системой?
Ну да. Имхо: года на три хватит.
Греюсь с начала декабря. Контур за 3 месяца опустился с 7.5 грудуса до 6.2. При такой потери незнаю когда в мерзлату впадет и впадет ли?
Ну, может до вечной мерзлоты дело не дойдёт, но таки большая вероятность, что за несколько лет эффективность очень сильно упадёт...
Не зря правильные варианты - либо в скважины на глубину стабильной температуры, либо поверхностное рассредоточение по площади. Этажный пакет - хороший аккумулятор при толщине ~3м.
Хотя если летом греть в реверсном режиме, то что-то можно отыграть...
В глубь у мну гранит через 20 метров а бить в нем это цена ракеты выходит. А так есть участок 10 на 90 вот на нем и экмперементировал.
Я тут прикинул... Думаю, дойдет.
90м грунта сечением 2х2м - это 360куб.м или 720тонн (все примерно и округленно)).
Его удельная теплоемкость 2кДж/кг*К. Охладить эту массу с +10 до -20 надо 45ГДж или 12500кВт*ч. А примерно столько э/энергии я сжигаю за 9 зимних месяцев, т.е., за три сезона.
Может, где ошибаюсь?...
В цыфрах точно я далек но рабочего грунта это 90 метров при не 2*2 а 2*4 .т.к. грунт еще и в стороны работает, пусть 7*90... т.е. 630 уже погрешность почти в 2 раза...
Вообщем время покажет, но на форумхаузе у ребят по парутройку лет трудится стстемы многоэтажек и пусть работает дальше. Время рассудит, но пока ошибок в своих расчетах невижу, ну а как подругому... ) ) )