andreybelov,
Звичайно!)
На самому початку пропонував вкинути холодний термос і залити нормальну прошивку...
Макс з ТЕХом давно готовий шити під холодний термос...
Опубликовано 12 Ноябрь 2020 - 20:57
andreybelov,
Звичайно!)
На самому початку пропонував вкинути холодний термос і залити нормальну прошивку...
Макс з ТЕХом давно готовий шити під холодний термос...
поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14
Ремонт,Консультації,
Допомога в пошуку запчастин.
Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.
Опубликовано 13 Ноябрь 2020 - 11:30
Переход на следующий уровень без решения проблемы;))) Технически же бросать сцепу она начинает, когда холостые уже стоят на 750, т.е. когда она считает себя прогретой. Так что еще не факт, что ей поможет сам факт уменьшения температуры. Но как бы фантазия всех вокруг на тему что делать уже закончилась и после попытки с датчиками можно наверное пробовать холодный термос.
P.S. - постоянно включенный карлсон конечно хорошая идея, но не уверен что это что-то даст при холодной погоде и маленьких пробегах.. Она просто будет постоянно недогретая. Повторюсь, пока она держит обороты выше 750 для прогрева - все ок.
Опубликовано 17 Ноябрь 2020 - 17:42
В одном из видео на ютубе нашелся кадр, где видно как установлен ДАД(мап). С этого ракурса кажется его не снять без снятия дроссельной На картинке Z16XER, но думаю Z16XE1 в этом не отличается.
2.GIF 329,07К
14 раз скачано
Тут это видео с разбором мотора:
Изменено: ostr, 17 Ноябрь 2020 - 19:19
Опубликовано 17 Ноябрь 2020 - 18:00
С этого ракурса кажется его не снять без снятия дроссельной
Ну дик навіщо уродуватись?...Зняти дросель-відкриється доступ до мап...
поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14
Ремонт,Консультації,
Допомога в пошуку запчастин.
Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.
Опубликовано 17 Ноябрь 2020 - 19:18
Ну дик навіщо уродуватись?...Зняти дросель-відкриється доступ до мап...
Да, видимо так и будет. Только зима пришла, а для тестов нужен полный прогрев. Нужно будет выбирать теплый день для поездки к тебе на тесты с датчиками:)) Я с работы домой сегодня пока ехал (7км ), она прогрелась только до 94 - спецом наблюдал за БК с мыслями про холодный термос:))) У меня же еще наверное гмо тепло крапаль отбирет.
Опубликовано 23 Ноябрь 2020 - 22:40
Решил все же понять, глюки при горячем моторе или горячем сцеплении. Покатался с оп-комом и заметил следующее:
Все картинки сделаны стоя на месте с заведенной машиной перед поездкой и после намеренного ее задалбывания на парковке.
Вызывает недоумение показатель "скорость автомобиля" в измерительных показаниях коробки. На заведенную пару минут назад машину, стоя на месте показатель 137 км/ч, на полностью прогретую 102 км/ч. Думал ошибка перевода, открыл в английской версии - там так же. При этом скорость в тест режиме БК правильная и на спидометре тоже правильная. Только в показаниях коробки эта странность. Если у кого-то есть оп-ком и изя - проверьте плиз как у вас стоя на месте с заведенным мотором.
Еще странным показалось то, что крутящий момент двигателя на холостых имеет отрицательные значения: на холодную около -7,-8, а на горячую -3. Как мне объясняли спецы по коробкам, адаптация изи и потом его троганье с места происходит на минимальной мощности мотора и если этот показатель неверный - изя будет тупить. После этого был разговор про мап сенсор. Могут быть эти отрицательные значения доказательством? По мапу же косвенно определяется/передается мощность двигателя изе?
Температура сцепления при езде не поднималась выше 40-50 градусов. На паркинге когда уже догревал машину, она начала дергаться при еще холодной сцепе(при тех же 40-50 не помню точно градусах), хотя это значение и расчетное, но влияет на дерганье явно не оно. До температуры 88 на картинке уже довел ее я, пока катался метр вперед-назад и смотрел на показания. Так что виной всему кажется не сцепа и раз она холодная, то наверное и цилиндр можно окончательно отбросить вместе с выжимным?
Еще что показалось странным - не менялась температура входящего воздуха. Она какое-то время держалась 35, потом стала 40 и как вкопанная. Когда газовал на нейтралке она тоже не менялась, хотя мне кажется должна, даже если под капотом жарко(полностью прогрето).. На улице было всего 5-6 градусов.
eng.jpg 84,98К
14 раз скачано
rus.jpg 97,15К
15 раз скачано
IMG_0997.jpg 110,66К
12 раз скачано
Опубликовано 23 Ноябрь 2020 - 22:54
Весьма условный параметр.
Согласен, датчиков там нет, но изя не придумает себе другого. И если этот показатель таков, тогда и можно забыть про перегрев сцепы по мнению изи
в моторе какая скорость при этом?
Не смотрел что показывает мотор оп-комом, но смотрел в тест режиме БК и в датчиках абс - там правильно. в моторе есть еще какая-то скорость? на бк явно идут показания не с коробки, т.к. они были бы неправильными.
Допускаю, что это глюк оп-кома в том смысле, что показатель изначально переведен китайцами как-то неправильно и показывает совсем не скорость. Было бы супер, если бы кто-то посмотрел у себя. Если на безглючной машине так же, тогда оставим это на совести китайцев, а если нет, тогда возможно это зацепка.
Опубликовано 30 Ноябрь 2020 - 23:17
Веры в чудо совсем не осталось, но они приехали..
№1 МАП с алика с лейбой acdelco
№2 датчик коленвала ориг б/у delphi
№3 датчик температуры воздуха ноунейм
IMG_1028.jpg 66,86К
20 раз скачано
Опубликовано 01 Декабрь 2020 - 14:02
№3 датчик температуры воздуха ноунейм
Покер який датчик температури (зовнішнього)повітря.
У нього є певні показники опору при певній температурі.
Знаючі потрібні мені параметри на датчик зовнішньої температури обігрівача Ебешпехер,зміг підібрати датчик від Опель.
Справа не у жадібності,а у відсутності оригінала."Колгоспний" датчик вказує вірні параметри у всій лінійці температур навколишнього.Ось.
Шо хотів сказати в принципі.Головне,щоб датчик був справний(з тим же значенням опору,що і в тебе)
поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14
Ремонт,Консультації,
Допомога в пошуку запчастин.
Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.
Опубликовано 01 Декабрь 2020 - 15:28
В этой ситуации могу надеяться только на то, что его "хватит" на тест в течении 15-20 минут. А дальше он при любом исходе в машине не будет стоять.
Опубликовано 07 Декабрь 2020 - 12:13
А что сделали с машиной?
Мене цікавило,чи є зміни в поведінці ізі в зв'язку з зниженням температури навколишнього...
поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14
Ремонт,Консультації,
Допомога в пошуку запчастин.
Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.
Опубликовано 07 Декабрь 2020 - 12:38
ostr,
Сьогодні зранку смикається?
Ничего не изменилось. Как только обороты становятся туда, где она считает себя прогретой, начинается. Пока обороты чуть выше - все ок.
Опубликовано 27 Январь 2021 - 23:02
Итак продолжим
1) Установили все три датчика, описанные выше - ситуация совершенно не изменилась - они не виноваты.
2) Заказал мозги изитроника с другой страны, т.к. у нас найти их для z16xe1 нереально - поставили, прошили - и нифига, ничего не изменилось.
3) Сегодня с Bank поставили другие мозги двигателя - машина стала ехать совершенно не так как на моих, но проблема осталась. Возможно в мозгах разные прошивки.
Просто нет слов Уже даже идей нет, что это может быть. Пытался показать это Саше Bank, но так и не вышло при нем. Там была такая площадка, где она не могла с легкостью катиться и не вышло ничего показать. Потом только выехал на ровную дорогу и первый же светофор и привет. Как-то это зависит. Далее видео, на котором словил это уже под домом. Смотреть лучше на компе с колонками. Вначале видео, пока я молчу, нужно сделать звук погромче, тогда слышно пинки коробаса и видно на каких это оборотах. На ровном в такой режим ее загнать очень легко, на совсем небольшом продольном уклоне и неровностях не вышло при Саше
Машина сейчас на других мозгах изи и на других мозгах мотора
Остановить эту дрочь можно совсем немного нажав тормоз или газ.
Так же всю дорогу домой снова записывал показания ELM:
На этих скринах выделил тот же момент, который на видео, где она это делает в цикле..
Файл_000_resize.png 56,63К
9 раз скачано
Файл_001_resize.png 52,51К
10 раз скачано
Файл_002_resize.png 70,86К
9 раз скачано
Файл_003_resize.png 60,04К
9 раз скачано
Файл_004_resize.png 57,93К
10 раз скачано
Файл_005_resize.png 89,52К
9 раз скачано
Файл_006_resize.png 59,2К
9 раз скачано
Файл_007_resize.png 46,05К
10 раз скачано
Файл_008_resize.png 65,16К
9 раз скачано
Тут скорость и обороты в этот же промежуток времени. Обороты падают ровно до 500 и видимо именно на них она отпускает?.. сцепу чтоб не заглохнуть?..
Файл_011_resize.png 55,23К
9 раз скачано
А тут вся поездка от Саши до дома. Видно по напряжению и по оборотам где были светофоры или тянучки. В конце поездки - это я сам ее провоцировал.
вся_resize.png 90,64К
9 раз скачано
Что-то ей позволяет опускать обороты ниже 750 и хз что. Пробовал так же провоцировать корсу сестры, там это невозможно. Обороты ниже 750 там не падают и в такой режим или одиночный пинок нереально завести ее такой провокацией, на которую ведется астра.
Продать просьба не предлагать, итак зло берет.. уже явно на эту проблему потратил 1000$+. Лучше подскажите что делать и как диагностировать это гавно. У меня уже собралось куча запасных частей, которые прекрасно работали и заводские и это просто жееееесть.
Изменено: ostr, 27 Январь 2021 - 23:07
Опубликовано 28 Январь 2021 - 08:59
Продать просьба не предлагать,
-Поставить третю педаль...
-Поставити холодний термос...
поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14
Ремонт,Консультації,
Допомога в пошуку запчастин.
Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.
Опубликовано 28 Январь 2021 - 09:07
Не хочу флудить, но где гарантия, что она не будет делать то же самое с оборотами на мешалке например при попытке покатиться только на сцеплении или в каком-то другом режиме? Я просто отказываюсь понимать то, что никак нельзя найти причину. Есть неисправность и она должна чиниться дешево или дорого. Машина же не человек с неизлечимой болезнью. Тем-более это не современный s-class, в котором проводов и мозгов больше чем в марсоходе. Астре же сто лет уже как модели и она простая как барабан.. Но при этом загадка осталась загадкой
Из идей - понажимай в разных режимах на тормоз на нейтрали. Как себя будут вести обороты?
На нажатие тормоза на нейтрали реакции никакой нет
Изменено: ostr, 28 Январь 2021 - 09:08
Опубликовано 28 Январь 2021 - 10:31
Заміна маховика може допомогти тільки в одному випадку.Якщо він глибиною 22мм,а зчеплення під 19мм...
Ще могла б допомогти заміна колвала,але люфт відсутній...
Я просто отказываюсь понимать то, что никак нельзя найти причину.
Автомобіль у сильні морози(читати "коли жижа ходить по малому колу і двигун працює в режимі 92*С") зчеплення працює ідеально...
поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14
Ремонт,Консультації,
Допомога в пошуку запчастин.
Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.
Опубликовано 28 Январь 2021 - 10:39
Замена маховика решила схожую проблему. После дефектовки (маховика) естественно.
Снятие и проточка или замена на новый?
Порылся в фотках - вот мой маховик, сфотканный при второй замене сцепы:
маховик2 (1).png 62,91К
16 раз скачано
На вид вроде ближе к центру цвет другой - возможно диск касался неравномерно. Хотя на самом диске это небыло заметно - выше есть фотки и первого диска и второго. Так же на ощупь борозды не ощущаются и выработки маховика вроде бы не видно. Приспособой его не измеряли. Если дело в маховике, то разве что он он искривлен от центра к краю и диск неравномерно прижимается к нему. Но если это так, то почему оно не притерается одно к другому, как тормоза за столько времени и почему хрень происходит только на горячий мотор?
Автомобіль у сильні морози(читати "коли жижа ходить по малому колу і двигун працює в режимі 92*С") зчеплення працює ідеально...
Маленькое уточнение. Думаю дело не в малом/большом круге, а в оборотах двигателя. Когда на улице -15, машина сама держит обороты где-то на 800, даже на 96 градусах мотора. Хрень происходит именно когда обороты уже стали на свои прогретые 750. Т.е. летом в жару это происходит намного раньше 96 градусов охлаждайки.
Ну и как видно выше на видео и картинках с елм, в этот момент она пускает обороты до 500, но не ниже. На них видимо отпускает сцепу с ударом. Это она наверное делает правильно, чтоб не заглохнуть. Но какая херь заставляет ее опускать обороты ниже 750? Неужели кривой маховик это умеет?
Изменено: ostr, 28 Январь 2021 - 10:46
Опубликовано 28 Январь 2021 - 14:21
кривой маховик это умеет?
Кривий маховик,повинен бути і на холодну і на гарячу кривим-трохи вагітним бути не може...
поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14
Ремонт,Консультації,
Допомога в пошуку запчастин.
Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.
Опубликовано 28 Январь 2021 - 14:55
, в числе замененных датчиков, насколько я помню, ДПРВ не было?
Скажімо так-нема ніяких підозр на нього...
стикався з несправним ДПРВ-вище 3000обертів двигун не набирає,але така несправність(на цьому двигуні) велика рідкість...
поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14
Ремонт,Консультації,
Допомога в пошуку запчастин.
Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.
Опубликовано 28 Январь 2021 - 18:25
там другое
На ЧИП-тюнере ковырялись с такой траблой и высказывалась мысль, что пропадает синхронизация в момент спадания оборотов и форсы отключаются до критичных 500 об\мин, потом подхватывает. Потеребить\подменить бы ДПРВ и хорошо проверить отсутствие люфтов на шпонках шкивов КВ и РВ. ИМХО, конечно, но почему бы и нет, если уж пошли всякие экзотические версии.
Опубликовано 28 Январь 2021 - 18:39
Ну епрст, подключи первую скорость карлсона к зажиганию)
Это не выход:) К вопросы температуры я бы вернулся, но скорее всего с помощью прошивки и термоса. Но только после решения этой болячки. Колхозить неисправную машину не наш метод)
Маховик диагностируется не по фото.
Очень жаль, а-то у меня мурашки от мысли про третий разбор коробаса) Если серьезно, как он, железяка, может быть виноват только на горячую и как он может не влиять на всю остальную езду? Машина ездит замечательно во всех других режимах, кроме парковки и пробки или даже в этих режимах ее можно обманывать нажимая немного тормоз или газ и она брыкается намного меньше. Я реально начинаю понемногу верить и в эту версию, но хотелось бы хоть приблизительно услышать довод про механику процесса, прежде чем снова разбирать пол машины.
ostr, в числе замененных датчиков, насколько я помню, ДПРВ не было? Каков анамнез работ по ГРМ? Туда вообще по какому-нибудь поводу лазили и если да - в каком объёме?
Нет, небыло и даже не знаю где он на этом моторе и как выглядит. Но судя по форумам, когда с ним проблемы, тогда машина не едет на оборотах более 3000, а моя едет и часто это делает, так же у всех мелькает ошибка по нему, а у меня нет и так же может плавать холостой ход - у меня норм. Датчик думаю можно забыть.
ГРМ комплектом со всеми роликами менялся у Андрея тыщ 10-15 пробега назад не по пробегу, а по годам. Течи сальников под шестернями небыло - смотрел своими глазами. При второй замене сцепы спецом снимали крышку ГРМ и осматривали - на глаз там все красиво. Если бы не попали на зуб, то уже давно было бы много других проблем. Так что думаю тоже не вариант.
Герметичность ВУТа проверял?
Только стоя на нейтрали на холостых, нажимая несколько раз тормоз. Нажималась одинаково, обороты не менялись. Делал это сегодня еще раз при Bank. Если есть еще какой-то способ проверки - проверю как-то иначе.
Какие рабочие диапазоны температуры сцепления в условиях города?
Вопрос не спроста. Катались с Сашей только что с подключенным MDI часа полтора. Единственное что заметили странного - это температуру сцепления удалось довести до 140-150 градусов. Это интересно еще и потому, что выше, в сообщении №252 я смотрел температуру сцепления оп-комом в ноябре, когда было теплее, чем сегодня и температура была ниже в полтора - два раза. Датчика температуры нет, но как-то оно это считает хз как.
Так же пробовали поднять холостые обороты на 50. В итоге она дергаться не перестала, но провал когда бросает сцепу теперь был до 550, а не до 500 (если верить стрелке тахометра). Т.е. поднятие холостых сдвинуло и нижнюю отсечку, когда она спасается от того, чтоб заглохнуть.
Так же прошили новую версию прошивки в мозги мотора - без изменений. Если это все же температура сцепления, тогда виновен либо главный цилиндр, либо выжимной(ставился комплектом с первым сцеплением, производство luk), либо таки маховик(тут не представляю влияние нагрева)
Еще как мысли вслух у нас были такие, что она как-то неправильно передает/понимает мощность мотора и пускает обороты очень низко в момент трогания, а там уже действует механизм самоспасения, чтоб не заглохнуть.. Но что это делает, даже глядя в MDI нереал. Это тоже в пользу версии про что-то механическое, что без мозгов.
На ЧИП-тюнере ковырялись с такой траблой и высказывалась мысль, что пропадает синхронизация в момент спадания оборотов и форсы отключаются до критичных 500 об\мин, потом подхватывает. Потеребить\подменить бы ДПРВ и хорошо проверить отсутствие люфтов на шпонках шкивов КВ и РВ. ИМХО, конечно, но почему бы и нет, если уж пошли всякие экзотические версии.
Про люфты не знаю что сказать - это вопрос к Андрею - они щупали мотор. Про отключение форс вполне могу поверить, т.к. на картинках с елм выше, где показан расход топлива - он прерывистый. Такой график должен быть, когда едешь с горки на передаче и форсы отключаются, но на месте - это реально подозрительно. Но все другие симптомы по нему отсутствуют.
А где он стоит на этом моторе? Их же 2?
Изменено: ostr, 28 Январь 2021 - 18:50
Опубликовано 28 Январь 2021 - 19:22
Потеребить\подменить бы ДПРВ и хорошо проверить отсутствие люфтов на шпонках шкивов КВ и РВ. ИМХО, конечно, но почему бы и нет, если уж пошли всякие экзотические версии.
"я за любий кіпіш окрім голодовки"
Шків КВ та РВ(зірочка) притягнута болтом до КВ та РВ відповідно...Люфт там може з'явитись,якщо болт не затягнутий.Якщо це відбувається на шестерні КВ,то шпонка починає розбивати посадкове місце в КВ.Як результат в КВ проточка(під шпонку) розширяється до розмірів двох шпонок-під гарний гуркіт в момент запуска/глушіння починають зникати фази і двигун починає троїти...
Каталисьтолько что часа полтора. Единственное что заметили странного - это температуру сцепления удалось довести до 140-150 градусов. Это интересно еще и потому, что выше, в сообщении №252 я смотрел температуру сцепления оп-комом в ноябре, когда было теплее, чем сегодня и температура была ниже в полтора - два раза.
Якщо ти постійно імітував безперервні трогання/гальмування,то проти сили тертя не попреш.
поліклініка опель(і не тільки) 050-133-65-14
Ремонт,Консультації,
Допомога в пошуку запчастин.
Працюєм-7/24 За відсутності електрики/інтернету-відповім на повідомлення у вайбер.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых