Звук у меня не изменился. Смущает то, что недавно немного повысился расход дизеля и кажется, немного упала тяга. Вот, сижу, думаю от чего... К мотору и его составляющим за пять лет никогда не лез, да и особо разбирать все и смотреть не хочется, ведь все-таки работает стабильно и за весь этот срок ни разу не подвел (тьфу трижды). Но расход... - раньше полного бака до загорания лампочки хватало на 800-840 км (около 5 л/100 км), а сейчас хватает на 650-680 км (около 6,5 л), особенно при таких ценах на дизель больше начинаешь нервничать. Некоторые говорят: пока едет и ничего не сломалось - не лезь. Кто что думает по этому поводу? Я, как врач, знаю, что болезнь легче вылечить на ранних этапах, чем потом бороться еще и с осложнениями. А тут не медицина и особо лезть и колупаться - что-то я немного очкую 
у меня изначально был расход такой 650 км на баке,но бак заливался "до отстрела",а не под пробку
я посоветовать ничего конкретно не могу,у меня случайно диагностировали недавно убитый ТНВД, если б где-то на трассе в 500 км от дома он загнулся,я бы расстроился,а так авто работало без проблем.
Когда делал чиптюн,мне мастер сказал тогда,что у меня топливная подубитая,я не обратил внимания, сейчас почувствовал прирост в динамике ощутимый.
Зимой пытался определить,почему у меня такой странный расход, но слишком много факторов влияет на него:(
Нарыл на Drive2ru:
— когда -20, то около 8-8.5 л
— когда около нуля, то 7-7,5 л
— когда +20 и выше, то 5.5-6.5 л
По трассе от 4.2-4.5 при 80-90 км/ч летом и до 6.5 л при 120-130 км/ч зимой.