Опубликовано 12 Август 2010 - 23:38
История началась в понедельник... По сути, история бронхитов связана с ЦНС и плохим кашлевым рефлексом... Поэтому точнее так: началась она раньше, можно сказать - с рождения, а в очередной раз обострение пошло в понедельник... Ну, понедельник я уже описал... Дальше - все по плану: уколы, ингаляции...
Вторник
Утром - в первой половине дня изменений вроде нет... Мама беспокоится, звоню педиатру... Говорит: так и не может еще быть... "Срабатывание" лекарств - через 24-36 часов... Ну и ОК... К вечеру действительно дыхание подровнялось...
Среда
На протяжении всего дня дышал более-менее неплохо... Но тревоги начались раньше... И не связанные с дыханием... Жена меня толкает ночью в 2 часа (должна была кормить): посмотри... Чтобы было понятнее: процесс кормления идет через зонд... Зонд вводим через ротик и пищевод в желудок, потом вставляем в него 20-тикубовый шприц, чуть-чуть тянем, проверяя... Если показались остатки створоженного молочка - все нормально, дошли до желудка... Тогда уже клеим пластырем... Почему она меня разбудила: начала проверять введение зонда, а в нем появилось что-то непривычное и мутноватое... Совсем немножко, но... Непонятно, что делать, что думать... Кормим... Следующий толчок - уже в 5 с хвостиком утра: ЭТОЙ ГАДОСТИ - БОЛЬШЕ!!! Действительно уже около 5-ти мл... Цвет - грязно-коричневый, точечные вкрапления темного и светлого... ППЦ... что делать? куда бежать? вызывать скорую? Может реакция на то, что колят (антибиотик + ношпа с дексаметазоном)? На часах - без четверти 6... Не мудрствуя лукаво звоню педиатру Ире (которая нас принимала на Богатырской в понедельник), описываю ситуацию... Что, мол, делать? Это побочка? Или хватать малого и ехать в больницу? Ответ меня срубил: похоже, нужен "гнойный хирург", у нас нет таких специалистов, едьте в Охматдет... Ну что делать, собираемся, пакуем шприц с этой гадостью, мчимся... Осмотр хирурга (мы попали на завхирургией, который дежурил): нет для нас работы... Вызывает педиатра (по умолчанию хирургов консультируют педиатры с инфекционного отделения, а не с младшего детства)... Осмотры, прослушивания... Вердикт: вас надо госпитализировать для дальнейшего обследования, наблюдения и лечения... Вариантов - два... Точнее - три: педиатрия, инфекционка в отдельной палате, другая больница... Перенаправляет в педиатрическое отделение (13-й корпус: первый этаж - педиатрия, 2-й - младшее детство, детки до 3-х лет, но не инфекционные... именно такого отдельного отделения на Богатырской нет: в июне мы тоже лежали в младшем детстве, но там - все на кучу, включая вирусные респираторки и прочие прелести)... Там осматривает дежурный врач... Но мест-то нету... Ждем заведующих отделениями и их собрания у начмеда... В это время делаем ингаляцию, нам делают все прописанные уколы (мы взяли с собой и лекарства, и ингалятор, и шприцы)... Времени - 10 утра... Все это я время бегаю между двумя корпусами (инфекционкой и педиатрическим, где в это время Ксюша с Багдашей), дожидаюсь врачей... В это время уже есть завотделения педиатрии, смотрит, слушает... Наконец-то! Ну что? Сейчас начмед звонит в педиатрию... Ксюша уже на нервах: поехали, половина одинадцатого, только время теряем... Говорю: нет, тут врачи "под руками" на случай чего... А во-вторых, сейчас как раз идут обходы... Возможно смотрят, кого можно выписать... Опять освобождается завотделением, слушает, смотрит... Способ положить изыщем, но толку нет... В смысле??? Ваше лечение правильное... А жидкость? Слизь, попавшая в желудок, плюс желудочный сок, плюс створоженное молочко (белые вкрапления), плюс сгустки крови (темные вкрапления)... Охереть, а последние-то откуда? Кто нужен, гастроэнтеролог, еще кто? Да нет, говорит... Слизистая у малышей очень слабенькая... Зонд-то для кормления не получится ввести без касания стенок гортани, пищевода... А их достаточно даже не поцарапать - прижать чуть... Мы уже дали ему аминокапроновую кислоту, даем вам с собой, капнете по 2 мл еще часов в 6-8 вечера и в 12-1 ночи... Понаблюдаете... Должно пройти... Основное внимание (помимо дыхания) обратите на кал: будет темным - приезжайте опять в хирургию... Благодарим, собираемся... Ой, говорю, покакал... Давай уж сразу переоденем... Снимаем пампик: млин, обычно после антибиотиков темно-зеленого цвета, а тут какого-то грязно-коричневого с серым (типа глины)... Топаю за завотделением, прошу посмотреть... Говорит, все нормально... Я же говорила: темный... Уточняю, насколько темный? Вкрапления или как? Нет, говорит... Если будет темным, то весь и сразу... А цвет - ну приблизительно как кофейная гуща... Ясно... Едем домой...
Четверг
Утро, мама: а ведь действительно эта гадость из желудка в зонде не просматривается... Ну и ладушки... Еду, звонит: можешь Ире позвонить, спросить то и то... И уточни, чтобы подъехать, сделать повторный снимок... Когда более-менее сможешь? После обеда... Сейчас скину тебе ее телефон - уточни, бо я сейчас не могу толком говорить... А записать - тем более... Хорошо... Как раз стал на светофоре, скинул номер... Часов 11 утра, звонок: он хуже дышит, только что была педиатр из поликлиники (а больницы, когда домой отправляют - "заказывают" посещение участкового вне графика... Богатырка в понедельник заказала на вторник, Охматдет в среду - на четверг), послушала, сказала, что его состояние по сравнению со вторником ухудшилось, больше слизи в легких... Я Ире уже позвонила, она дежурит... Понял, вылетаю... Пригнал домой, пакуем малого, ближний+дальний, погнали... Опять снимок, прослушки, привлечения врача из реанимации: надо госпитализировать, но вы - не наш район, я не могу (как меня уже зае...ли эти районы)... Сейчас будем что-то решать... В это время малой покакал, меняем памперс и обнаруживаем на попке слабые кровянистые следы... Спадаем с лица окончательно, дежурный врач в приемном (не Ира, вторая, постарше) хватает его на руки: я несу туда, пусть занимаются, все решения "по районам" - потом... Я, как могу, успокаиваю маму, заполняют карточки и прочую лабуду... Идем к реанимации, ждем... Времени - около 3-х часов дня... Встречаемся с завотделением... Первое, что сказал, опять-таки про это долбанные районы, но добавил: начмеду я могу однозначно заявить, что в таком состоянии ребенок нетранспортабелен, его нужно только интубировать (переводить на искуственное дыхание)... это неоправданно и глупо, так как таких малышей стаскивать потом с трубки - крайне тяжело... а сейчас он пока дышит сам... в общем, будем лечить... основной диагноз - обструктивный бронхит, есть еще купа сопутствующих проблем, но толком мы так и не поняли: куча медицинских терминов... В общем, состояние оценивается, как тяжелое... Вечером уже почитал немножко: бронхит - суть скопление слизи... а обструктивный - разные причины, но суть одна: слизь загустевает, уменьшая проходы для воздуха в бронхах, но не выходит... по некоторому размышлению я вижу пока две возможные причины (причем скорее всего они комбинируются)... первая - лекарства... Ношпа снимает спастические сокращения гладких мышц (почему ее и вводят при риске бронхоспазма), но побочное действие расслабленных мышц, как я предполагаю - снижение кашлевой активности, а она у нас и так ниже плинтуса... вторая причина - чисто погодная: жарища, толком напоить ребенка в связи с тем, что не глотает, нельзя... вот слизь и загустевает быстрее и, к сожалению, надежнее... Почти уверен, есть еще причины обструкции, но первые две, мне кажется, отбирают на себя самый больший процент... Вариант "положить Оксану в какую-то палату и чтоб молоко носила" (как было в апреле на Навои) - не канает, смеси давать, когда есть молоко тоже никто не будет... В общем будем возить утром и вечером сцеженное... В принципе, по зрелому размышлению пришел к выводу: то, что Ксюша дома - не самый плохой вариант... Все-таки родные стены, и я где-то успокоить могу... А если ее оставлять - то, стены - чужие больничные, а толку с этого - ноль: все равно малыш не рядом... Дальше - я бегу со списком по аптекам, Ксюша в машине "готовит" нашему карапузу еду, заносим все, едем домой... Вечером едем опять отвезти молочко... По состоянию на 10 вечера особых изменений в состоянии нет... Единственное, что радует врачей (а нас, тем паче), что на данный момент сынуля с помощью врачей (дополнительный кислород, но через маску) кое-как справляется с дыханием... будем верить, что перевод на ИВЛ ему все-таки не понадобится...
Сейчас маму накачал Персеном, чтобы успокоилась и поспала (не дай Бог, еще молоко пропадет, малому только смесей не хватало), она спит, а я пишу этот грустный отчет...
Вот такие были прошедшие дни...
А на площади митинг идет... Как положено нынче в стране, распалившийся братской любовью народ аплодирует братской войне (с. Несчастный случай)
... Ангелам не место на земле... Их присылают сюда по ошибке... А потом спохватываются...