
Реклама

Вторая Мировая ВойнаВопросы, ответы, мнения и факты.
#1401
Опубликовано 23 Октябрь 2010 - 19:38

Не нужно пытаться меньше тратить, нужно пытаться больше зарабатывать"
Карканье вороны, лай шакала и шипение змеи не могут помешать восходу солнца.
#1404
Опубликовано 23 Октябрь 2010 - 21:09
http://www.youtube.c...feature=related
#1405
Опубликовано 23 Октябрь 2010 - 22:21
kurt-59, та ладно! Это вы там в Еуропе расслабились, а мы тут в курсе, хто такой генерал Грязь и генерал МорозА вот тут можно увидеть причину провала "Блицкрига" . Нельзя недооценивать.

ЗЫ. Кадры с работой "ахт-ком-ахт" классные

#1406
Опубликовано 23 Октябрь 2010 - 23:31
Гонево. Наши не мерзли и не буксовали?А вот тут можно увидеть причину провала "Блицкрига" . Нельзя недооценивать.
100 - це абревіатура. Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00
Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.
#1407
Опубликовано 24 Октябрь 2010 - 08:05
А вот тут можно увидеть причину провала "Блицкрига" . Нельзя недооценивать.
http://www.youtube.c...feature=related
Это не причина..это один из отмазов
Оpel KadeTT GSi 2.0ХЕ(точка невозврата) F-16 винтовая блока н586ет 56rus
Мицубиси Галант V6-2.5L "Ветер" т666тт 56rus
ямаха 600
#1408
Опубликовано 24 Октябрь 2010 - 09:33
"Джентльмены, у вас совсем плохо с чувством юмора - это шутка была!"(с)Это не причина..это один из отмазов

#1409
Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 10:04
Харьковская операция 1941 года, или Первая битва за Харьков, в некоторых источниках — Сумско-Харьковская оборонительная операция (1 октября — 29 октября 1941) — сражение начального периода Великой Отечественной войны между Красной Армией и Вермахтом за контроль над Харьковским промышленным районом. В результате немецким войскам удалось захватить город, однако к этому времени практически все важнейшие промышленные предприятия были либо эвакуированы, либо уничтожены.
В результате разгрома основных сил Юго-Западного фронта в Киевском котле войска группы армий «Юг» к 20 сентября 1941 года вышли на рубеж Ворожба — Гадяч — Полтава - Красноград. В полосе советской обороны образовался разрыв шириной до ста километров, остатки войск Юго-Западного фронта стремились воссоздать новую линию фронта и закрыть образовавшуюся брешь. Войска группы армий «Юг» владели инициативой и опережали советские войска в быстроте принятия решений, согласованности действий и манёвренности. Ценой огромных усилий и больших потерь советскому командованию удалось восстановить прорванный фронт. Из остатков войск прежнего Юго-Западного фронта, резервов Ставки ВГК и сил, переброшенных с Южного фронта, был создан новый Юго-Западный фронт, который возглавил Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко.
Харьков осенью 1941 года
В городе находился штаб Харьковского военного округа. Осенью 1941 года в состав этого округа входили Харьковская, Сталинская, Ворошиловградская и Сумская области, в которых до войны проживало около 30 % населения УССР. С июня по ноябрь 1941 года на территории округа в действующую армию было мобилизовано более 900 000 человек, из них в период сентября-ноября около 300 000. На территории округа действовали Интендантская академия РККА и ряд военных училищ: бронетанковое, пехотные (Харьковское и Ахтырское), медицинское, связи (ХВУС), военно-политическое, артиллерийские (Харьковское и Сумское), военно-инженерное, автомобильное, авиационное, училище погранвойск НКВД.
В Харьковском промышленном районе осенью 1941 года было сосредоточено несколько стратегически важных предприятий:
* ХПЗ им Коминтерна — крупнейший в СССР завод по производству танков (около 80 % выпускаемых в стране танков Т-34), кроме того единственное в стране предприятие по производству дизельных двигателей для танков и артиллерийских тягачей. Завод также выпускал паровозы и артиллерийские тягачи «Коминтерн» и Ворошиловец».
* Харьковский авиазавод — ведущее предприятие по производству бомбардировщика Су-2.
* Харьковский тракторный завод — крупнейшее в СССР предприятие по производству гусеничных и колёсных тракторов. С началом войны использовался как танкоремонтное предприятие, также велись работы по подготовке к производству лёгких танков Т-60.
* Харьковский комбинат НКВД — созданное на базе Детской коммуны им. Ф. Э. Дзержинского предприятие специализировалось на выпуске оптических прицелов для снайперских винтовок и авиационной оптики. Каждый третий выпускаемый в 1941 году снайперский прицел был произведён на харьковском комбинате (ныне ФЭД).
С началом войны на выпуск военной продукции были переориентированы все предприятия харьковской промышленности, как крупные (Харьковский турбинный завод, ХЭМЗ, «Серп и Молот» и другие), так и небольшие. Ассортимент продукции включал миномёты 82 мм и 120 мм, пистолеты-пулемёты ППШ, боеприпасы всех видов и различное военное снаряжение.
К началу войны в Харькове было сконцентрировано 70 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и лабораторий различного профиля. Конструкторское бюро ХПЗ им. Коминтерна являлось ведущим в области танкостроения, институт «Гипросталь» был генеральным проектировщиком 45 металлургических заводов, Украинским физико-техническим институтом велись исследования в области ядерной физики. В 1940 году специалистами института подана заявка на изобретение атомной бомбы, а также методов обогащения урана.
Осенью 1941 года Харьков являлся крупнейшим стратегическим узлом железных, автомобильных дорог и воздушных путей сообщения. Этот транспортный узел контролировал не только направления запад-восток и север-юг Украины, но и направления на юго-восток—северо-восток всей европейской части СССР южнее Москвы. Через Харьков проходила железнодорожная магистраль, связывавшая центральные районы СССР с Крымом, Кавказом, Приднепровьем и Донбассом. Аэродромная сеть состояла из стационарных и полевых аэродромов. Самым крупным был аэродром гражданского флота, с бетонными взлётно-посадочными полосами, позволявшими посадку самолётов любых типов в любую погоду. Автодорожная сеть была развита, но преобладали грунтовые дороги. Единственное шоссе государственного значения Москва-Курск-Харьков являлось рокадным (проходящим параллельно линии фронта) и обеспечивало войскам возможность манёвра вдоль фронта. По своей значимости харьковский транспортный узел был равен московскому.
После потери Киева в Харьков также были эвакуированы высшие партийные и государственные органы УССР.
Особое значение Харьковскому промышленному району придавало высшее руководство Третьего рейха. В августе-сентябре 1941 года А. Гитлер несколько раз подчёркивал важность промышленного потенциала Харькова:
«... На втором месте по важности для противника стоит юг России, в частности Донецкий бассейн, начиная от района Харькова. Там расположена вся база русской экономики. Овладение этим районом неизбежно привело бы к краху всей экономики русских...» (А. Гитлер на совещании высшего военного командования 4 августа 1941 года)
«... Потеря таких промышленных центров, как Санкт-Петербург и Харьков, была бы равносильно капитуляции...» (А. Гитлер Главная ставка фюрера «Wolfsschanze» 9 сентября 1941 года)
В ночь с 25 на 26 октября 1941 года советские войска отошли за Северский Донец.
Принимая во внимание людской, индустриальный и транзитный потенциал Харькова, можно сделать вывод, что это был самый крупный город СССР, оккупированный вермахтом за годы войны. Захватив город, немецкое командование планировало сразу использовать промышленные и транспортные возможности в своих целях. Однако, обследовав свыше 190 важных промышленных и транспортных объектов, немецкие специалисты констатировали крайнюю степень их разрушения в результате военных действий, умышленной порчи и эвакуации оборудования и персонала. Приложив колоссальные усилия по восстановлению инфраструктуры, немецкая администрация добилась определённых успехов: уже с мая 1942 года Харьков стал крупной ремонтно-эксплуатационной базой вермахта на южном участке фронта, где вёлся ремонт бронетанковой, авиационной, железнодорожной техники и других видов вооружения. Возможности Харькова как транспортного узла были восстановлены в полном объёме уже к началу 1942 года, и после этого город как крупнейший центр коммуникаций играл важнейшую роль в планах немецкого командования.
Советское руководство также прекрасно осознавало значимость Харькова и прикладывало большие усилия для скорейшего возвращения «первой столицы» Украины. На протяжении зимы 1942 — весны 1943 годов советскими войсками было проведено несколько масштабных стратегических операций по овладению Харьковом. В результате их неудачного исхода за городом закрепилась репутация «проклятого места Красной Армии». Окончательно город был освобождён от немецких войск только 23 августа 1943 года.
#1411
Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 16:15
Timothy, а вот сегодня ни разу с комментом своим не угадал99 процентов єтіх заводов построени под чуткім руководством немцев і амеріканцев

#1413
Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 17:27

Не нужно пытаться меньше тратить, нужно пытаться больше зарабатывать"
Карканье вороны, лай шакала и шипение змеи не могут помешать восходу солнца.
#1415
Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 18:26
Заводов - не знаю ,а вот тракторов своих как вроде и не было.99 процентов єтіх заводов построени под чуткім руководством немцев і амеріканцев
1923 год. На Харьковском паровозостроительном заводе приступили к выпуску гусеничных тракторов "Коммунар" с двигателем мощностью 36,8 кВт и трехскоростной коробкой передач, которая обеспечивала скорость от 1,8 до 7 км/ч. Почти все тракторы, выпускавшиеся в то время, были несовершенны в техническом отношении, а их двигатели - маломощны и недостаточно экономичны. Нужен был современный, экономичный трактор. И пока налаживалась разработка отечественного образца, было решено обратиться к зарубежному опыту. Выбор пал на наиболее простой и дешевый американский трактор "Фордзон".
1924 год. В Ленинграде с конвейера завода "Красный путиловец" сошел первый трактор, названный "Фордзон - путиловец". Трактор имел карбюраторный двигатель мощностью 14,7 кВт, работавший на керосине, трехскоростную коробку передач, развивал скорость от 2,3 до 10,8 км/ч, мощность на крюке достигла 6,6 кВт. Он выпускался до апреля 1932 года. Именно с этого трактора в России началось серийное тракторостороение. 1925 год. Организован тракторный отдел в НАМИ, который в 1946 году был преобразован в Научно-исследовательский тракторный институт (НАТИ).
1928 год. По решению Советского правительства, одобренному в ноябре Пленумом ЦК ВКП(б), в Сталинграде начали строительство завода (СТЗ) по выпуску колесного трактора, прототипом которого послужил американский трактор "Интернационал 15/30".
1929 год. Совет Народных Комиссаров принял решение о строительстве тракторного завода в городе Челябинске на Урале.
1930 год. 17 июня с конвейера Сталинградского тракторного завода сошел первый трактор СТЗ-15/30 с карбюраторным двигателем, работавшем на керосине. Трехскоростная коробка передач позволяла получать скорость от 3,5 до 7,4 км/ч. Мощность двигателя составляла 22 кВт, а мощность трактора на крюке - 11 кВт. Колеса имели стальные ободья с почвозацепами.
1931 год. 1 октября вступил в строй Харьковский тракторный завод (ХТЗ), выпускавший тракторы ХТЗ-15/30, подобные тракторам СТЗ-15/30. Обе модели выпускались до 1937 года.
1933 год. 1 июня вступил в строй Челябинский тракторный завод, выпускавший мощные гусеничные тракторы С-60 общего назначения. На тракторе был установлен карбюраторный двигатель мощностью 44,2 кВт, работавший на лигроине. Трехскоростная коробка передач позволяла получать скорость от 3 до 5,9 км/ч и развивать мощность на крюке 36,8 кВт. Прототипом трактора послужил американский трактор "Катерпиллер-60".
1934 год. На Кировском заводе в Ленинграде (бывшем заводе "Красный путиловец") вместо трактора "Фордзон-путиловец" началось производство более совершенного трактора "Универсал", в качестве прототипа которого был взят американский трактор "Фармолл". Трактор "Универсал" имел двигатель мощностью 16,19 кВт, работавший на керосине, и трехскоростную коробку передач, развивал скорость от 3,4 до 7,2 км/ч и мощность на крюке 7,36 кВт
#1416
Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 18:53

#1421
Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 20:50
руки береги, флагами махать-утомительно)))
![]()
![]()
Пиши ещё.
Читаем, образовываемся. Товарищ Стали сам не скрывал, что Запад нам ооочень помог, благодарил. Наверное в современной России такая мысль даже недопустима.


#1422
Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 21:08
Флаг реет сам по себе , единожды поднятый.руки береги, флагами махать-утомительно)))
Единственная помощь Запада в предоставлении места для проживания отдельным особям. Спасибо Западу.Товарищ Стали сам не скрывал, что Запад нам ооочень помог, благодарил. Наверное в современной России такая мысль даже недопустима.
![]()

100 - це абревіатура. Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00
Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.
#1423
Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 21:33

Итак, для тех, кто лобызает советские книги.
Завод в Горьком построен Фордом на деньги компании Форд.
В Нижнем Тагиле вагонный завод построен на деньги и по планам Купера.
тоже касается Уралмаша, ХТЗ, Свердоловска и Сталинграда.
Не забудем, кто именно финансировал переворот большевиков.
СССР-Франкештейн Запада. Не более.
#1425
Опубликовано 26 Октябрь 2010 - 15:26
Оттуда и бралВиталий, на militaryphotos.net было много интересных фоток с этой "рамы"...оттуда брали эту фотку?

ЗЫ. Судя по всему (по этой и другим фотографиям), снимки сделаны весной 1942 года - после Барвенковского "котла"

#1426
Опубликовано 26 Октябрь 2010 - 15:55
О ВОВ говорим товарищ Тимоти?
Пасмари щас на родимую Украину,-отстроит она за 10 лет современное производство своими силами?
какая х..й разница кого привлекали и на чьи деньги и кстате не деньгами СССР расплачивалось а золотом.где тырили где сами где привлекали,НО ПОСТРОИЛИ!!!
Эт мы можем щас китайцам предьявить мы вам все построили-догадываешься какой от них будет ответ?
Дык промелькнула фраза Барвенковского котла-хотелось бы посудачить..у меня материалов мало на эту тему.
Оpel KadeTT GSi 2.0ХЕ(точка невозврата) F-16 винтовая блока н586ет 56rus
Мицубиси Галант V6-2.5L "Ветер" т666тт 56rus
ямаха 600
#1427
Опубликовано 26 Октябрь 2010 - 18:14
А что материалы? Там читать не перечитать: начиная с википедии по любым ключевым словам (Харьковская операция (1942), Операция "Блау", Операция "Фредерикус"). Да и литература присутствует как с одной, так и с другой стороны.Дык промелькнула фраза Барвенковского котла-хотелось бы посудачить..у меня материалов мало на эту тему.
Интересно другое - как последствия, так и аналогия с последующими годами

#1428
Опубликовано 26 Октябрь 2010 - 20:59
да че то меня настораживает что типа немцам на блюдечке все преподнесли...надо разобратцоА что материалы? Там читать не перечитать: начиная с википедии по любым ключевым словам (Харьковская операция (1942), Операция "Блау", Операция "Фредерикус"). Да и литература присутствует как с одной, так и с другой стороны.
Интересно другое - как последствия, так и аналогия с последующими годами
Оpel KadeTT GSi 2.0ХЕ(точка невозврата) F-16 винтовая блока н586ет 56rus
Мицубиси Галант V6-2.5L "Ветер" т666тт 56rus
ямаха 600
#1429
Опубликовано 26 Октябрь 2010 - 21:26
Ну, можно сказать и так - сами загнали себя в "мешок" немецкого окруженияда че то меня настораживает что типа немцам на блюдечке все преподнесли...надо разобратцо
#1430
Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 12:57
#1431
Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 14:01
Так, навскидку (остальные книги по советской броне на дицках): "с 1940 по 1941 год было выпущено 334 танка КВ-2"Немного не по теме обсуждения, но очень интересно. По оф. статистике танков КВ-2 было построено всего 2(!!). Но на немецких фотографиях я насчитал более 15 таких машин разной степени повреждённости и даже целые (в болоте застряли). Немцы их называли "сталинские монстры". Сколько же их было построено и какие были потери?
ЗЫ. Наверное, вот откуда ошибочные данные о двух "Больших" - в середине февраля 1940 года ДВА КВ-2 были отправлены на войсковые испытания до 20 танковой бригады (в Финляндию, для участия в штурме линии Маннергейма).
Примерное так

#1434
Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 13:08
Тоже был. Подорвался на минах и до самой линии не доехал - еле-еле оттащили в тыл. А именно линия Маннергейма стимулировала и ускорила создание такой машины, как КВ-2 (единственный танк, в боекомплект которого входили бетонобойные снаряды. Правда, недолго). Да и некоторые конструктивные идеи, внедренные на КВ-2, были стимулированы именно Финляндией (как-то: заглушка на стволе орудия)Виталий, а разве не СМК был на Линии Маннергейма?
ЗЫ. Но, испытать не успели - Зимняя война закончилась.
3 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых