Sofia, спасибо за рекомендации по маршруту в Болгарии.
Сегодня днём я переехал из Румынии в Болгарию - через мост в Русе.
1. Проезд через мост стоит 6 Евро или 27 румынский лей (или 8,27 USD) - можно платить в любой валюте. Цена указана на будке сразу в трёх валютах.
С крупных купюр дают сдачу. Оплату платёжной картой - не спросил, не знаю (думаю, что нет).
Со стороны Румынии нет никакой проверки машины или документов - проверяют только наличие ровиньетки (оплата дорожного сбора). Проверяют в том же окошке, где оплачиваете проезд через мост.
2. Границу прошли довольно быстро (минут за 20-ть, наверное).
Переехали мост, и в 100метрах от болгарского берега стоит КПП.
Болгарский пограничник собирает все паспорта + техпаспорт на машину и предлагает проехать "чуть дальше", в сторону от будок.
3. Немного в стороне, ещё на болгарском КПП есть здание, в котором продают виньетки для автодорог Болгарии (для легковых автомобилей - 5 Евро на 7 дней).
Принимают только наличные. Виньетка не имеет привязки к номеру автомобиля.
Пока покупал виньетку - проштамповали и паспорта (румынские штампы + болгарские).
Машину никто не проверял (вообще никак не проверяли - ни таможенники, ни пограничники). Только наличие техпаспорта.
4. Далее поехали в
Велико Тырново - хотели побывать в Арбанаси.С трудом нашли дорогу в Арбанаси (пытался найти её по совету Софии) - но GPS лучше знает проезд

Сначала нужно въехать в В.Тырново, а затем, объехав пол-города, пересекаем мост и далее дорога идёт в гору.
А там и до Арбанаси рукой подать. Первые впечатления - "а-ля Пирогово", только с некоторым религиозным уклоном и обилием гостинных дворов (а-ля корчма) - всё для туристов.
Второй раз сюда не поеду

Кстати - очень вкусная алыча в местных двориках!
Город В.Тырново мне понравился! Как никак, древняя столица Болгарии (со слов местного художника).
Жалею, что не посетили крепость на горе - со стороны выглядит интересно. Но проголодались и хотели найти ресторанчик с болгарской кухней.
Дети были рады и пицце, но ... найти ресторан болгарской кухни в болгарском городе В.Тырново - проблема. Местные блюда там есть, но упор сделан на пиццу и т.п.
В итоге - по совету некоторых местных жителей, мы поехали в пригород (8км в сторону Габрово) - и поели в загороднем ресторане.
5.
Село Боженци - это место больше понравилось. Так же, как и в Арбанаси - старинные дома, парочка ресторанов, но ... всё как-то более натурально выглядит. Тихое место, удалённое от цивилизации.
Возможно положительную роль в моей оценке села Боженцы сыграл тот фактор ,что мы приехали сюда вечером, когда спала дневная жара.
Кстати, сегодня днём было +42С в тени

6. Потом приехали в
Габрово.
Интересный городок, известный жителям СССР по причине особого "габровского" юмора, опирающегося на скупость местных жителей.
Диалог с местными жителями произвёл положительное впечатление.
Посетили местный магазинчик, прикупили продукты в дорогу.
7. После Габрово -
дорога в Пловдив.
Из Габрово мы выехали поздно вечером - после 22:20.
Повезло, что было очень мало встречных авто и никого не было в направлении Пловдива (по крайней мере, мой "тихоход" никто не обганял).
По пути предстояло проехать через горный перевал Шипка (помните русско-турецкую войну в 1870-е годы ?).
Перевал Шипка всего 1200 метров, но .... по количеству серпантинов эта дорога даст фору многим горным дорогам. Рекомендую

Что я вам скажу - я испытал большее удовольствие от ночной поездки через перевал Шипка, чем от поездки по Транфагарашу...
Впрочем - это разные впечатления... и разные дороги.
Заночевали в пригороде Пловдива - в Брестнике (как мы искали гостиницу - отдельная история). Как заселялись в неё - то же отдельная история.
Но, всё благополучно в итоге - поэтому и пишу это сообщение.
8. На завтра - поход по Пловдиву и переезд в Мельник на юго-западе Болгарии (через горы в сторону Gotse Delchev).
P.S. Вчерашний маршрут на карте Google - http://goo.gl/maps/d57hr
Оставшийся маршрут на Лефкаду -
http://goo.gl/maps/kEhW3
Изменено: Pentagon, 11 Август 2012 - 11:37