Поездка по Болгарии продолжается.
Последний день был посвящён походу по Пловдиву + дорога в сторону Греции, через КПП Кулата.
В планах было посещение маленького городка Мельник, но ... горные перевалы уже немного притомили, поэтому оставил посещение Мельника на следующий раз.
Пловдив - большой город, в котором есть старый город. И именно этот район хотелось посетить.
Побродили по старым улочкам, дошли до амфитеатра, зашли в церковь Богородицы, спустились к мечети.
Попробовали местную шаурму - очень дёшево (при этом вкусно) = 2 лева за две штуки.
С вершины старого горда хорошо виден памятник Алёше - русскому солдату-освободителю.
Основная проблема, с которой мы столкнулись в Болгарии - это жара. И в этот день в Пловдиве днём было +42С.
Не очень комфортно бродить по улочкам старого города при такой температуре. Особенно с детьми.
Впрочем - это лето, а летом зачастую жарко. Но, мой совет - лучше прогуляться по улочкмм старого города рано утром или поздно вечером, когда температура несколько ниже и нет такого палящего солнца.
Но, всё равно, нам понравилось в Пловдиве!
Фотографии будут позже.
После Пловдива нам предстояла дорога на юго-запад Болгарии, в сторону городка Мельника (тогда я ещё думал ,что успею его посетить). Выехали после обеда.
От Пловдива есть разные маршруты на юго-запад, но, задержавшись в Пловдиве дольше предполагаемого, я выбрал следующий маршрут
Pazardzhik - Belovo - Yakoruda - Belitsa - Gotse-Delchev - Kulata. Он мне показался более быстрым, при этом проходит через горный массив.
Не знаю ,как бы сложилась дорога другим маршрутом, но горных перевалов после Белово, и особенно после Гоце-Делчев было предостаточно!
В очередной раз скажу -
не стоит привязываться только к румынской трассе Трансфагараш, как Мекке для любителей горных дорог.Тем, кому хочется покрутить руль в несколько раз чаще, чем на Трансфагараше - вэлком то Болгария, в район города Gotse-Delchev.
Участок дороги от Yakoruda до Gotse-Delchev был не очень хороший (в плане дорожного покрытия), но ям было не очень много, хотя на отдельных участках и не очень комфортно.
Но зато, когда мы пересекли горный перевал в Gotse-Delchev, то попали в дорожную сказку - новое покрытие и разметка

А какие там повороты на 180 градусов! Плюс, я ехал там уже вечером, поэтому машин на дороге было очень мало.
Правда, к этому времени меня уже притомили все горные дороги и перевалы. Нет, они мне нравятся, но, когда их количество зашкаливает + сказывается некоторая усталость от многодневного переезда, то ... лучше разбить такую дорогу на более короткие участки с отдыхом в промежутках.
Примерно в 22:00 я доехал до болгарского КПП в Кулата (граница с Грецией).
На границе было интересно наблюдать, как греки толпами приезжали в Болгарский приграничный город, заправляли полный бак бензина и ехали обратно в Грецию - причина довольно простая = стоимость бензина в Греции в районе 1,7-1,8 Евро, а в Болгарии - около 1,2 - 1,35 Евро (2,3-2,7 лева).
Границу Болгария-Греция прошли довольно быстро - минут за 20-ть. Из них большую часть времени заняло ожидание греческого пограничника, что-бы он поставил штампы в паспорта. Будки болгарских и греческих пограничников расположены рядом (соединены общей дверью).
Машину и вещи никто не проверял.
Греческие авто проезжали КПП практически без задержки - только показывали документы.
Так закончились два дня, которые мы провели в Болгарии.
Страна понравилась

Много красивых мест + население дружелюбное (не знаю, как на пляжных курортах).
Фотоотчёт будет позже.
P.S. Затем два часа дороги, и я мы на берегу Эгейского моря, недалеко от города Katerini - в
Olimpiaki Akti.
Гостиницу в Греции я забронировал через booking.com утром в Пловдиве, т.к. решил не напрягаться поиском на месте - выбрал "El Greco".
Для подстраховки я ещё и перезвонил в гостиницу днём, когда ещё были в Болгарии.
До гостиницы добрались уже после полуночи, но всё равно пошли купаться на море

Гостиница расположена прямо у моря - отделяет только 50 метров пляжа. Утром покупались, позавтракали и ... в путь дальше, по Греции, на остров Лефкада.
Описание поездки в/по Греции - в
"греческой" теме.
P.S.S. сейчас мы в Греции, на острове Лефкада (Лефкас) -
здесь.
Изменено: Pentagon, 11 Август 2012 - 11:33