Анкеры фтопку.. разверткой надо проганять петли под одиноковый размер и брать пальцы с М-2141 ..Где-то видел тему про просевшие петли так там анкерные болты ставили вместо вставок.
Их когда закручиваешь то они расширяются. Вот только не помню где видел.
П.С. нашел http://www.opel-club...howtopic=190250
Реклама

Ремонт расходомера типа "лопата" двигателя C20NE
#771
Опубликовано 01 Август 2012 - 08:56
#772
Опубликовано 01 Август 2012 - 11:58
Ну какие в попу резинки стекла, каке двери в теме о ДМРВ.
Ну как новому человеку в теме читать, найти, что-то полезное в теме? нафлудили уже 23 страницы. Модератор, если ты существуеш, О УСЛЫШ меня, почисти ВЕСЬ офтоп. сократи тему на 19 страниц.
#776
Опубликовано 01 Август 2012 - 22:33
не замерял, завтра замерюСережа, а сколько у тебя выставлено напряжение СО (1нога расходомера).
это получается меряем 1 нога 4 нога??????? у меня на первой ноге провода нет, там на разьеме есть номена так у меня начинается со второгоСережа, а сколько у тебя выставлено напряжение СО (1нога расходомера).
у меня подключены провода по разьему 2-3-4-5(почемуто нумерация у них идет с права на лево))Сережа, а сколько у тебя выставлено напряжение СО (1нога расходомера).
я пружину не крутил на холостом ходу а первоначально подстроил на холостом самим резистором что бы было 1.2-1.25 в, это потом проехал немного и попробовал ослабить пружину и посмотреть что будет, и ослаблял и накручивал в процессе езды и получил что самое оптимальное у меня это от той настройки что было это ослабить пружину на 3 зуба. еще раз повторюсь----когда первый раз настраивал резистор---пружину вообще не трогал, холостые настраивал резистором а на заглушенном получил 0.05в и комп не ругался и чек не горел и заводится с полтыка.Понял. Спасибо! буду свою пружину так же крутить на напряжение.....
Леша, если будешь крутить пружину, обязательно сделай метку ее первоначального положенияПонял. Спасибо! буду свою пружину так же крутить на напряжение.....
#778
Опубликовано 02 Август 2012 - 08:26
на расходомере написано 202 а мозг м1.5Наверное расходомер 208... Значит мозг м1.5 Это я так для статистики.
у меня на соедеительной колодке есть нумерация, так вот нумерация идет с право на лево.Наверное расходомер 208... Значит мозг м1.5 Это я так для статистики.
#779
Опубликовано 02 Август 2012 - 08:53
Непонятно почему, но тоже удивился когда увидел у человека такую же наборку и на 1,5 с 202 кадетт отлично ездит.на расходомере написано 202 а мозг м1.5
У самого два расходомера 202 и 208 - разницы никакой на 1,5 одинаковый литраж на холостом прогретом и одинаковый затык при старте
#780
Опубликовано 02 Август 2012 - 11:44
У меня тоже.у меня на соедеительной колодке есть нумерация, так вот нумерация идет с право на лево.
Я думал что 202 и 208 отличаются только наличием резистора СО.... оказалось не так хыНепонятно почему, но тоже удивился когда увидел у человека такую же наборку и на 1,5 с 202 кадетт отлично ездит.
#781
Опубликовано 02 Август 2012 - 15:01
ПЫСЫ и ООО ДДААА засветы.. надо их както побороть.. и регулировку проводить в темной комнате.. иначе большая помеха..
#782
Опубликовано 06 Август 2012 - 11:09
Мне что-то кажется, что раз уж дошли до пленки, то проще, надежней и повторяемей будет реализовать "абсолютный енкодер". Количество положений которого можно масштабировать...
http://www.radiorada...al/encoder.html
То, о чем говорил Григорий (Гжегош) - реализуемо не сильно уж и сложно, только вот обычной схемой не обойдешься, нужно прибегнуть к помощи микроконтролеров, который будет отслеживать все перемещения, держать у себя в памяти текущее положение и через ЦАП выбрасывать нужное напряжение в систему.
А вообще у меня была и есть идея, реализовать на том же микроконтроллере систему пересчета значений от Лопаты к различным ДМРВ и зашить таблицы пересчета в один микроконтроллер с возможностью выбора типа ДМРВ и фичами типа "сдвига пружины" на Лопате.
Я обязательно это сделаю, как только моя машина выедет из гаража...))
#783
Опубликовано 06 Август 2012 - 11:52
У простых инкрементных энкодеров скорее всего будет наблюдаться самопроизвольный уход от требуемого значения. По принципу, как иногда бывает у оптических мышек - мышь стоит на месте, а курсор перемещается. Только связано это будет с тем, что энкодер не предназначен работать при высокой вибрации практически стоя в одном положении. Тряска и колебания считывающего диска (не вращающегося) могут неправильно считываться датчиками.
У инкрементных энкодеров с референтной точкой такой проблемы быть не должно, но если не дай бог открутится вал энкодера, то поймать ту самую точку в бесконечности положений практически неосуществимо - только перепрограммирование контроллера под новую референтную точку.
#784
Опубликовано 06 Август 2012 - 12:18
При вибрации лопата точно также колебается и наверно это не критично.
#785
Опубликовано 06 Август 2012 - 13:04
Лопата с резистором при колебаниях выдает усредненное напряжение, соответствующее положению в пространстве. Напряжение это измениться не может, поэтому вибрация не критична для резистора.При вибрации лопата точно также колебается и наверно это не критично.
Если на эту же лопату повесить энкодер, то нормально он сможет работать только при колебаниях или движениях вала, превышающих 2-3 шага энкодера. При колебаниях, амплитуда которых будет близка к 1-2 шагам энкодера - есть вероятность получить проблемы. Система может стать в такое положение, при котором просто не сможет отличить вибрацию от реального перемещения. Допустим если энкодер имеет 5000 импульсов / 1 оборот, то 360° /5000 = 0,07° - в этих пределах отследить положение считывающего диска может быть проблемно.
Хотя чем солиднее производитель, тем большее количество дорожек для считывания положения имеет энкодер, тем ближе к нулю сводится вероятность ошибки.
Если же посчитать стоимость энкодера, платы с микропроцессором, помножить на сомнительную точность выводимых показаний (соответствие напряжения реальному расходу), добавить вероятность того, что уважающий себя диагност на любом СТО демонтирует такую самоделку сразу без разговора, то получится что двигаться более рационально в направлении пленочных расходомеров, или простого переменного резистора.
Изменено: Viccasp, 06 Август 2012 - 13:06
#786
Опубликовано 06 Август 2012 - 13:23
Я приводил ссылку по оптическому АБСОЛЮТНОМУ энкодеру, который в определенном положении имеет только одно значение, и соответственно лишен этих недостатков. При том, что масштабируется он очень легко и быстро. Так - увеличение количества колец с кодовыми отверстиями увеличивает точность системы в два раза. Так, имея 12 колец, можно получить 4096 позиций/оборот.
И все же. Я предложил это, как способ упростить жизнь тем, кто хочет построить систему на основе градиента.
Сам же я тоже склоняюсь к пути в сторону перехода на пленочные ДМРВ и построении системы пересчета показаний.
#788
Опубликовано 06 Август 2012 - 13:41
Сделать такой адаптер куда проще, проблема только в отсутствии точных характеристик соотношения расход/напряжение на VAF и MAF расходомеры.Масса воздуха (MAF) отличается от объема воздуха (VAF) и поэтому при переходе на пленочный расходомер (MAF) это тоже надо как-то учитывать.
#789
Опубликовано 06 Август 2012 - 13:46
У абсолютных те же проблемы со случайным расчленением от лопаты - назад на место уже не поставишь
Данные проблемы присущи и тому, что предложено выше (переменному резистору). Эта система имеет место быть в той же мере, что и система с переменником...
А почему бы не снять таблицу соответствия, установив на одну и ту же машину и VAF и MAF одновременно, плавно переганяя педалью газа обороты? Далее все эти значения залить в Эксель, отсортировать, усреднить погрешности и вывести график коррекции...Сделать такой адаптер куда проще, проблема только в отсутствии точных характеристик соотношения расход/напряжение на VAF и MAF расходомеры.
#790
Опубликовано 06 Август 2012 - 14:07
У нас ЭБУ обрабатывает температуру всасываемого воздуха и объем воздуха.
ЭБУ под MAF обрабатывает данные о массе воздуха.
http://www.kakprosto...i-massu-vozduha
#791
Опубликовано 06 Август 2012 - 15:32
Ценовые категории разные.Эта система имеет место быть в той же мере, что и система с переменником...
Все это понимают, но за 23 страницы текста, смелого так и не нашлось провести опыт, к тому же нет образцового VAF....А почему бы не снять таблицу соответствия, установив на одну и ту же машину и VAF и MAF одновременно...
ne_mi VAF тоже частично учитывает температуру. А у многих MAF есть отдельный выход температуры, который можно использовать для обратной компенсации.
#792
Опубликовано 06 Август 2012 - 16:09
Значит я буду первым)) Надеюсь до холодов закончу машину и смогу уже поставить такой опыт. Так как лопата мне откровенно не нравится, да и нулевик на нее цеплят - еще тот колхоз...Все это понимают, но за 23 страницы текста, смелого так и не нашлось провести опыт, к тому же нет образцового VAF.
#793
Опубликовано 06 Август 2012 - 18:29
Привет :)А почему бы не снять таблицу соответствия, установив на одну и ту же машину и VAF и MAF одновременно, плавно переганяя педалью газа обороты? Далее все эти значения залить в Эксель, отсортировать, усреднить погрешности и вывести график коррекции...
Уже снял есть и графики, но вот с микроконтроллерами у меня туго

Снимал просмактывая пылесосом два расходомера соединенных последовательно (693 сообщение страница 20).
Если надо могу графики выложить. А вот если кто сваяет преобразователь на микроконтроллере то это вообще будет сила. Можно сразу и попробовать. Я конструкцию не разбирал....
Да придется датчик температуры воздуха заменить на постоянный резистор.Масса воздуха (MAF) отличается от объема воздуха (VAF) и поэтому при переходе на пленочный расходомер (MAF) это тоже надо как-то учитывать.
Слава давай пробуй. Думаю вместе поборем.Значит я буду первым)) Надеюсь до холодов закончу машину и смогу уже поставить такой опыт. Так как лопата мне откровенно не нравится, да и нулевик на нее цеплят - еще тот колхоз...
А вот с нулевиком меня немного расстроили... говорят что для пленочного это плохо.
Типа масло на нулевике и пленочный расходомер плохо дружат, а я уже и купил его.....
П.С. Графики

Красный пленочный, а синий лопата..... Снял характеристику на сколько хватило мощи пылесоса.
Ну зависимость и так вроде понятна. Будет надо более детально сниму. Если конечно ты захочешь сделать преобразователь на МК. Ось У это напряжение.
Изменено: Виталий_Сумы, 06 Август 2012 - 18:32
#795
Опубликовано 06 Август 2012 - 21:04
Ну графики да.... только пылесоса мне не хватит.Какие еще нюансы?Может чето у меня получится.Надо нормальные полные графики и датчик температуры то можно оставить,он че мешает разве?
Датчик температуры убирать полюбому надо. МАФ меряет массу воздуха, а лопата объем. В МАФе учитывается сразу температура и высчитывается масса воздуха. У нас меряется температура и объем проходящего воздуха (лопатой), а мозг исходя из этих данных высчитывает массу воздуха.
П.С. А вообще надо "лопату" проверить. А то меряю а точно или нет....
Нужна твоя машина. Тогда и графики нормально можно померять.
Изменено: Виталий_Сумы, 06 Август 2012 - 21:29
#796
Опубликовано 06 Август 2012 - 23:15
до пятницы я тут в городе еще буду,так что словится надо,не знаю правда как мерять будем у меня РХХ с ума сходитНу графики да.... только пылесоса мне не хватит.
Датчик температуры убирать полюбому надо. МАФ меряет массу воздуха, а лопата объем. В МАФе учитывается сразу температура и высчитывается масса воздуха. У нас меряется температура и объем проходящего воздуха (лопатой), а мозг исходя из этих данных высчитывает массу воздуха.
П.С. А вообще надо "лопату" проверить. А то меряю а точно или нет....
Нужна твоя машина. Тогда и графики нормально можно померять.
#798
Опубликовано 07 Август 2012 - 07:42
#799
Опубликовано 07 Август 2012 - 15:32
#801
Опубликовано 07 Август 2012 - 22:02
По ТУ у этого расходомера в нулевом расходе 0,02 в. И при измерении так.Виталий_Сумы А почему у тебя характеристика пленочного начинается с нуля? При подаче питания и нулевом расходе должно быть что-то около 1 вольта.
http://dl.dropbox.co...f%2020.3855.rarЯ посмотрел графики, попробовал выяснить зависимости... Засада вот в чем: На значениях более 1.5 В вроде закономерность катит, а меньше - непонятно. Я читал документацию на МАФы и вроде там 1В должно быть без потока... Или что-то неправильно в графиках и таблице или какой-то хитрый МАФб к которому так "в лоб" не зайдешь...
С зависимостями тут тяжко. Мне кажется что придется ручками таблицы пересчета вводить.
Интересно какая разрядность нужна.... Завтра перемеряю все на машине, более точно будет. У пылесоса мощи не хватает открыть на всю "лопату".
Молодец. Обкатку прошел.... осталось до ума довестиуже 1000 км отьездил----полет нормальный, ррасход до 10л, датчик побрехивает так что точно пока замерить немогу. руки только не доходят по человечески закрепить резистор и все это дело закрыть от пыли.

Изменено: Виталий_Сумы, 07 Август 2012 - 22:04
#802
Опубликовано 07 Август 2012 - 22:30
#803
Опубликовано 07 Август 2012 - 22:39
Именно это я и имел ввиду. Думаю сколько точек завтра снимать на характеристике...Не знаю о какой разрядности вы говорите, но у меня по схеме мотроника 4.1 напряжение с расходомера поступает на 8-ми битный АЦП. Следовательно можно предположить, что ЭБУ без разницы какое напряжение в пределах некоторого сектора на дорожке расходомера.
#804
Опубликовано 08 Август 2012 - 09:25
Значит все не так уже и плохо/сложно ))Не знаю о какой разрядности вы говорите, но у меня по схеме мотроника 4.1 напряжение с расходомера поступает на 8-ми битный АЦП.
8 бит - всего лишь 255 значений, а значит точность, с которой надо снять показания можно высчитать по формуле:
(Vmax-Vmin)/255, то есть, если лопата максимально выдает 5 вольт, а минимально - 0.25 вольт, то имеем (5-0,25)/255 = 0,0186 вольт.
Вот только снимать все 255 показаний да еще и с такой точностью - геморно весьма...
Пришла идея такая: раз уж в самом ЭБУ вся эта бадяга и так обрабатывается при помощи АЦП, то можно на микроконтроллере построить систему типа ЛОГГЕРА, которая своим, встроенным в МК АЦП будет читать значения обоих расходомеров и писать их во внешнюю память EEPROM в виде таблицы соответствия, которая будет иметь размер (в байтах): 255*4(тип float)*2(двя ряда значений)=2040 = 2КБ.
При этом, масштабирование системы для использования других расходомеров повлечет за собой лишь по 1Кб EEPROM на каждый следующий расходомер.
А далее все просто: строится система на МК, которая в реальном времени подменяет одни значения другими, которые она берет из той микросхемы EEPROM.
Единственное неудобство - это то, что нужно будет снимать показание исключительно на машине, чтоб было возможно прогнать весь диапазон (полностью открывать лопату).
Плюсы системы: ей абсолютно всеравно, что и как вы подключите туда помимо лопаты, лишь бы сохранился принцып работы (изменение напряжения в зависимости от потока воздуха).
Изменено: ostrige, 08 Август 2012 - 09:42
#805
Опубликовано 08 Август 2012 - 10:11

Молодое поколение совсем думать не хочет (да и сам еще не старый). Простейшую задачу изменить линейность зависимой характеристики уже решают с помощью микроконтроллеров. Скоро унитазы на микроконтроллерах г..но смывать будут в зависимости от наложенного количества...
Еще 30-40 лет назад телевизоры умудрялись делать на десятке ламп, а форму любого сигнала умудрялись изменить такими элементами как катушка и конденсатор, да пару резисторов. Или создать новый требуемый сигнал просто взяв его с других мест схемы. И таких нелинейных элементов как транзистор или диод практически или вовсе не было. Правда и схема читалась как куча хаотически сплетенных элементов, но это работало!
А теперь - нелинейных элементов навалом, но думать и экспериментировать никто не хочет, проще по схеме АЦП-ЦАП и лишний раз не задумываться.
А ведь практика с резистором показала, что достаточно просто линейного выхода. Может попробовать тупо подогнать выходной диапазон МАF под нужные вольты? Ведь не факт, что снятая характеристика VAF правильная.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых