Перейти к содержимому

Реклама

Фото

Ремонт расходомера типа "лопата" двигателя C20NE

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2140 ответов в теме

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 24 Июль 2012 - 18:32

а такая тема тебе не подойдет?
http://radiomaster.c....php?newsid=572

К сожалению нет. Там только переменное напряжение он меряет, а мне надо постоянное.

Мужики, чем больше читаю тему - тем больше фигею :smile:
Виталий_Сумы, респект и уважуха :sm302:

:sm17_2:
Просто хочется людям помочь... да и для себя тоже стараюсь.

Изменено: Виталий_Сумы, 24 Июль 2012 - 21:19

• 0

danilovsergei

danilovsergei

Частый гость

• Сообщений 41
  • Гос. номер:881-91
  •  

Опубликовано 24 Июль 2012 - 23:29

сегодня собрал сей девайс--поменял 3 резиистора ии ничего нее получилось, по маркировке они одиннаковые а на полном открытии лопаты не выдаают 4.6в. один 3.3, дрругой 4.1 и еще один не помню но меньше положенного, подскажите маркировку нобходиммого резистора !!!! а то может я не такие купил.
  • 0

KOSTROV_PASHA

KOSTROV_PASHA

Дока

• Сообщений 693
  •  

Опубликовано 24 Июль 2012 - 23:38

Еле осилил 21 страницу.
Вообщем что могу сказать:
1. Сдвигание платы это полумера, максимум на полгода, да еще и уплывает обычно зависимость напряжение/угол.
2. Пробы подогнать характеристику пленочного расходомера под "лопату" с помощью операционных усилителей - голяк полный, надежно оно работать не будет, микросхемы плывут под действием температур, а вместе с ними уплывают все значения.
3. Попытка внедрить обычный резистор в расходомер это решение в лучшем случае на полгода и колхоз (без обид).
4. Конвертер Pilot VAF/MAF - http://shop.pilotpow...a-versiya-0-5v/ - таки позволяет подключить пленочный расходомер, хотя могут быть траблы в его настройке. В основном это происходит из-за невнимательности и желания побыстрее все прилампичить, многие просто толком не читают мануал и соблюдают типичные ошибки. В идеале нужно найти расходомер пленочный от Волги и нормально работающий оригинальный, подключить их последовательно, но обязательно по схеме, которую советует автор и прогнать в полном диапазоне. Как правило после этого там практически нечего править в таблицах устройства. Узкополосная ЛЗ в настройках этой платы безтолку, если у Вас оригинальный расходомер давно помер - прийдется ездить, ездить и ездить, править, править и править по логам девайс, но кто осилит - будет тому резкая отзывчивость на педаль газа, отсутствие подергиваний и провалов в езде, ну и расхода можно добится еще меньше.
5. Есть также еще одна разработка, похожая на описанную в пунке 4, с некоторыми отличиями, скоро надеюсь мне приедет, смогу отписать о результатах.

Сейчас пробую переделать расходомер 032 (C30NE, C30SE) под оптопару от мыши (принтера). Схема есть, вроде работает, не могу пока подобрать градиент, ну надеюсь решу на днях. По идее это самая бюджетная переделка расходомера, кто паять чуток умеет, и он будет почти вечный при этом.
Фото ниже без градиентного колеса пока, которое представляет собой пленку в виде круга, по краю которого нанесена градиентная заливка от почти черного до прозрачного на угол отклонения оси "лопаты".

Наткнулся на эту тему случайно на Drive2 - http://www.drive2.ru...152268720/#post

Изменено: KOSTROV_PASHA, 24 Июль 2012 - 23:48

• 0

danilovsergei

danilovsergei

Частый гость

• Сообщений 41
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 06:59

Виталий_Сумы----какой резистор ставил, в смысле марка,тип?????
  • 0

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 07:10

сегодня собрал сей девайс--поменял 3 резиистора ии ничего нее получилось, по маркировке они одиннаковые а на полном открытии лопаты не выдаают 4.6в. один 3.3, дрругой 4.1 и еще один не помню но меньше положенного, подскажите маркировку нобходиммого резистора !!!! а то может я не такие купил.

Собирай на том что 4,1. Если подашь на вход кренки 14 вольт (когда генератор заработает) то получишь 4,6 как и надо.
Главное что-бы характеристика была линейной.

Виталий_Сумы----какой резистор ставил, в смысле марка,тип?????

Я ещё старый советский ставил. 1кОм с линейной характеристикой.

Вообщем что могу сказать:
2. Пробы подогнать характеристику пленочного расходомера под "лопату" с помощью операционных усилителей - голяк полный, надежно оно работать не будет, микросхемы плывут под действием температур, а вместе с ними уплывают все значения.
3. Попытка внедрить обычный резистор в расходомер это решение в лучшем случае на полгода и колхоз (без обид).

Вот по поводу пленочного пожалуйста поподробнее. Можно в личку. Графики, схемы согласования... принципиальные решения. Готов порыться ещё в этой теме.

По поводу резистора не факт что на полгода, надо проверять. Хотя думаю что поменять сдохший не долго.
  • 0

qwerty984

qwerty984

УЖЕ НЕ БАНКИР

• Сообщений 3902
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 08:52

KOSTROV_PASHA, все бы хорошо, но вот как угадать интенсивность затемнения покрытия от белого к черному ???

Изменено: qwerty984, 25 Июль 2012 - 08:54

• 0
Размещенное изображение

KOSTROV_PASHA

KOSTROV_PASHA

Дока

• Сообщений 693
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 09:40

KOSTROV_PASHA, все бы хорошо, но вот как угадать интенсивность затемнения покрытия от белого к черному ???

Я как сделал - распечатал на струйнике на пленке прозрачной определенные градиенты с шагом от полностью черного до полностью прозрачного, и каждый подписал по значению, затем протягивая через оптопару отсеял нужные/ненужные а на самой плате оригинальной с сопротивлениями есть подводы от резисторов. я замерил значения снимаемые бегунком в этих точках и на эти значения буду опираться при подборе градиента. Вообщем еще не могу сказать насколько точно в итоге получится, но думаю после подбора должно быть точно.

Собирай на том что 4,1. Если подашь на вход кренки 14 вольт (когда генератор заработает) то получишь 4,6 как и надо.
Главное что-бы характеристика была линейной.

Я ещё старый советский ставил. 1кОм с линейной характеристикой.

Вот по поводу пленочного пожалуйста поподробнее. Можно в личку. Графики, схемы согласования... принципиальные решения. Готов порыться ещё в этой теме.

По поводу резистора не факт что на полгода, надо проверять. Хотя думаю что поменять сдохший не долго.

Решений может быть несколько -
1. Просто воткнуть его вместо обычной нашей лопаты, только зависимость у них разная, поэтому где-то будет беднить, где-то богатить в итоге смесь, но даже так иногда ездить лучше чем на совсем дохлом расходомере, который ЭБУ вообще может не принять в работу и ехать в аварийном режиме (как без него).

2. Спаять контроллер на операционных усилителях. Ггде-то схема у меня эта есть дома на компе, я поищу, но я сильно сомневаюсь что так можно красиво все разрулить, человек который пытался так решить вроде по итогу купил таки плату конвертера.

3. Самодельная плата где множество тонких дорожек контактов между которых накидано SMD элементов. По мне так это годится только если авто на продажу нужно спихнуть, так как ненадежно по срокам работы. Бегунок на заводе имеет точно выставленную прижимную силу, благодаря которой он служит годами, самому точно не рассчитать и будет в итоге либо стирание быстрое либо дребезг контактов и пропуски.

4. Схема на оптопаре (пока в режиме тестов)

5. Контроллер от Пилота - http://forum.pilotpo...y.com/index.php - могу сказать что у меня такой есть и он работает. Для этого нужно прикупить пленочный от Волги или любой похожий, главное чтобы его хватило по пропускной способности.

6. Контроллер близкий на вышеописанный, но с некоторыми дополнениями (скоро мне приедет надеюсь, смогу потестить и отписать).

7. Плата на бесконтактном магнитном датчике угла поворота, ставится на ось лопаты, на выход схемы конвертер - http://shop.pilotpow...-monovpryiskov/

Изменено: KOSTROV_PASHA, 25 Июль 2012 - 10:27

• 0

qwerty984

qwerty984

УЖЕ НЕ БАНКИР

• Сообщений 3902
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 09:53

Я как сделал - распечатал на струйнике на пленке прозрачной определенные градиенты с шагом от полностью черного до полностью прозрачного, и каждый подписал по значению, затем протягивая через оптопару отсеял нужные/ненужные а на самой плате оригинальной с сопротивлениями есть подводы от резисторов. я замерил значения снимаемые бегунком в этих точках и на эти значения буду опираться при подборе градиента. В общем еще не могу сказать насколько точно в итоге получится, но думаю после подбора должно быть точно.

Задумка нравится, жду результатов :)
  • 0
Размещенное изображение

Жора

Жора

Истребитель Кранофф-Зил

• Сообщений 3784
  • Гос. номер:АI1348ЕН
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 12:43

KOSTROV_PASHA, +1 тоже оч интересно.. ибо в мой расходомер это больше всего подходит..
  • 0

"Дорогу осилит идущий, найдет - ищущий, увидит - смотрящий" (с) китайская мудрость

2910.png

[

komatoz

komatoz

Авторитет

• Сообщений 2363
  • Авто:Сhevrolet Orlando 2.0TD АКПП, була OVA Хетч C20NED АКПП, Commodore C C30NE
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 13:57

народ а кто зарегистрированый на drive2.ru может написать автору с просьбой скинуть файлик с которого от печатал пленочку себе в расходомер

http://www.drive2.ru...152268720/#post
  • 0

qwerty984

qwerty984

УЖЕ НЕ БАНКИР

• Сообщений 3902
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 13:58

народ а кто зарегистрированый на drive2.ru может написать автору с просьбой скинуть файлик с которого от печатал пленочку себе в расходомер

Хорошая идея.... :sm17_2:
  • 0
Размещенное изображение

KOSTROV_PASHA

KOSTROV_PASHA

Дока

• Сообщений 693
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 14:25

Автор не отвечает, я пробовал. Да и дело вообще-то не в этом, просто проблемма с которой я столкнулся - светодиод в мышке работает в ИК спектре, который проходит через градиент на пленке почти безпрепятственно, сейчас подбираю светодиоду замену, чтобы работал в обычном видимом спектре и обеспечивал нужную освещенность для фототранзистора.

Изменено: KOSTROV_PASHA, 25 Июль 2012 - 14:29

• 0

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 14:28

Я как сделал - распечатал на струйнике на пленке прозрачной определенные градиенты

Ох поплывёт эта печать от влаги... надо придумать как зафиксировать.
Или на лазерном печатать.
  • 0

komatoz

komatoz

Авторитет

• Сообщений 2363
  • Авто:Сhevrolet Orlando 2.0TD АКПП, була OVA Хетч C20NED АКПП, Commodore C C30NE
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 14:30

Автор не отвечает, я пробовал. Да и дело вообще-то не в этом, просто проблемма с которой я столкнулся - светодиод в мышке работает в ИК спектре, и проходит через градиент на пленке почти безпрепятственно, сейчас подбираю ему замену, чтобы работал в обычном видимом спектре и обеспечивал нужную освещенность для фототранзистора.

на сайте написано что он был 17 июня помет когда появится отпишет

+1
  • 0

KOSTROV_PASHA

KOSTROV_PASHA

Дока

• Сообщений 693
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 14:33

Да если бы в этом была проблемма. Можно слоем лака сверху покрасить или как я думал это зажать пленку между двух круглых шайб из прозрачного пластика.
На лазере не получится градиента.

Изменено: KOSTROV_PASHA, 25 Июль 2012 - 14:33

• 0

komatoz

komatoz

Авторитет

• Сообщений 2363
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 14:58

та даже скотч налеить или другую прозрачную пленку сверху
  • 0

danilovsergei

danilovsergei

Частый гость

• Сообщений 41
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 15:46

Собирай на том что 4,1. Если подашь на вход кренки 14 вольт (когда генератор заработает) то получишь 4,6 как и надо.---------------------------------------насколько я пониаю-----кренка---стабилизатор, хоть 16 на нее подай а получишь 12в
  • 0

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 19:00

Собирай на том что 4,1. Если подашь на вход кренки 14 вольт (когда генератор заработает) то получишь 4,6 как и надо.---------------------------------------насколько я пониаю-----кренка---стабилизатор, хоть 16 на нее подай а получишь 12в

Да. Все правильно, но если на неё подать 12 вольт то на выходе будет 10....

та даже скотч налеить или другую прозрачную пленку сверху

Предлагаю заламинировать....

На лазере не получится градиента.

Почему? Это недостаток лазерных принтеров?

А по поводу файлика с градиентом так фотка есть, автор выкладывал.
Взять её, отмаштабировать в фотошопе и на печать...
  • 0

KOSTROV_PASHA

KOSTROV_PASHA

Дока

• Сообщений 693
  •  

Опубликовано 25 Июль 2012 - 22:44

Да. Все правильно, но если на неё подать 12 вольт то на выходе будет 10....

Предлагаю заламинировать....

Почему? Это недостаток лазерных принтеров?

А по поводу файлика с градиентом так фотка есть, автор выкладывал.
Взять её, отмаштабировать в фотошопе и на печать...

Автор что-то не договаривает. Если брать оптопару из мыши, то там светодиод работает в ИК диапазоне, он просвечивает даже самую темную заливку черного цвета на прозрачной пленке безпрепятственно (особенность ИК лучей). Я поменял светодиод на такой, который светит в видимом спектре, правда головняк с его оформлением, чтобы он свет не рассвечивал в стороны, а целенаправленно пучком на фототранзистор. Ну уже хоть меняется нормально напруга на выходе когда проводишь полоску с градиентной заливкой в щель оптопары. Подбираю...
  • 0

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 26 Июль 2012 - 21:36

Ну уже хоть меняется нормально напруга на выходе когда проводишь полоску с градиентной заливкой в щель оптопары. Подбираю...

Про входное сопротивление "мозга" не забудь.
Какая никакая а нагрузка....
  • 0

danilovsergei

danilovsergei

Частый гость

• Сообщений 41
  •  

Опубликовано 26 Июль 2012 - 22:37

собрал вроде работает но нестабильно, пробовал подкручивать пружину в разные стороны--особого эффекта не дало, вроде смесь обогащенная, отпускаю пружину начинаются хлопки в впускной коллектор. подскажите как правильно теперь настроить
. :sm3:
  • 0

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 27 Июль 2012 - 07:04

По пружине 200 сообщение этого топика. А напряжение должно на выходе плавно меняться от 0,25 до 4,5 в.
  • 0

Bogy

Bogy

Частый гость

• Сообщений 15
  •  

Опубликовано 27 Июль 2012 - 09:04

собрал вроде работает но нестабильно, пробовал подкручивать пружину в разные стороны--особого эффекта не дало, вроде смесь обогащенная, отпускаю пружину начинаются хлопки в впускной коллектор. подскажите как правильно теперь настроить . :sm3:

теже проблеммы были. ничто не помогло.

По пружине 200 сообщение этого топика. А напряжение должно на выходе плавно меняться от 0,25 до 4,5 в.

кстати. что-то ты темниш. я собрал это устройство на 2х разных резисторах (советский и импортный оба 1 кОм) и всегда напряжение м енялось от 0 - 3,6(3,8). сдаеться мне что нужно резистор не 1 кОм а поменьше.
  • 0

Lesi4

Lesi4

тихоня

• Сообщений 577
  •  

Опубликовано 27 Июль 2012 - 17:34

и всегда напряжение м енялось от 0 - 3,6(3,8)

так а должно начинаться от 0.25 В.... тогда мозг "увидит" лопату.... раньше - голяк....
  • 0

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 27 Июль 2012 - 19:23

кстати. что-то ты темниш. я собрал это устройство на 2х разных резисторах (советский и импортный оба 1 кОм) и всегда напряжение м енялось от 0 - 3,6(3,8). сдаеться мне что нужно резистор не 1 кОм а поменьше.

:rofl: :sm302:
ага темню уже... 21 страницу топика :ad_new:
Я уже раньше писал, но повторюсь.... подаете на вход кренки (стабилизатора напряжения) 14 вольт, на её выходе должно быть 12в. А на лопате надо добиться изменения напряжения от 0,25 до 4,5в. Резистор обязательно с ЛИНЕЙНОЙ!!! характеристикой. Для советского резистора это буква "А", а для импортного "В" (пост №55).

так а должно начинаться от 0.25 В.... тогда мозг "увидит" лопату.... раньше - голяк....

+100
именно по этому напряжению мозг понимает что лопата на месте, нет обрыва и короткого замыкания.
  • 0

Bogy

Bogy

Частый гость

• Сообщений 15
  •  

Опубликовано 27 Июль 2012 - 19:59

я не это имел ввиду. прицепились к "0". ясное дело выставляеться 0,25. но максимум "лопата" накручивает 3,6в (может 3,8 непомню точно) на выходе с кренки 11,89в (12 в жизни там небыло. ни на одной кренке не видел). Ну вобщем не получилось у меня сделать сие творение. пробовал и на "жесткой сцепке" и на термоусадке. в теории должно работать, и даже работает если рукой двигать "лопату" при этом нажимая рукой газ (лопату чуть больше поварачивать чем она сама может).
  • 0

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 27 Июль 2012 - 21:52

(лопату чуть больше поварачивать чем она сама может).

При полностью открытой рукой "лопате" у тебя сколько вольт на выходе?
  • 0

Bogy

Bogy

Частый гость

• Сообщений 15
  •  

Опубликовано 27 Июль 2012 - 22:43

При полностью открытой рукой "лопате" у тебя сколько вольт на выходе?

3,6-3,8.
Я-ж говорю, что напряжение меняеться от 0 - 3,8в. (если угодно от 0,25) резисторы пробовал разные. советский с "а" и как-бы импортный с "в". результат один и тот-же

Изменено: Bogy, 27 Июль 2012 - 22:44

• 0

danilovsergei

danilovsergei

Частый гость

• Сообщений 41
  •  

Опубликовано 28 Июль 2012 - 08:06

и у меня тоже самое, больше 4 вольт на полностью открытой лопате нет. это при включеном двигле.резисторы линейные и я так понял что сопротивление резистора может быть любое, оно ни на что не влияет
  • 0

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 28 Июль 2012 - 08:56

и у меня тоже самое, больше 4 вольт на полностью открытой лопате нет. это при включеном двигле.резисторы линейные и я так понял что сопротивление резистора может быть любое, оно ни на что не влияет

Сопротивление действительно ни на что не влияет... только угол открытия лопаты.
Может придется кренку выбросить из схемы, и включить напрямую (если напряжения мало).
А какой у вас расходомер? Может тут какие-то отличия есть. Я делал на 202.

Изменено: Виталий_Сумы, 28 Июль 2012 - 08:56

• 0

danilovsergei

danilovsergei

Частый гость

• Сообщений 41
  •  

Опубликовано 28 Июль 2012 - 12:23

убрал кренку и подключил напрямую, оставив сопротивление------совсем другое дело---все заработало, только напряжение на холостых у меня 1.60 вольт, тогда ровные холостые и нормально набирает и сбрасывает обороты без провалов и хлопков

сейчас закрепляю все это дело на постоянно и после буду настраивать, отпишусь о ходе настойки и показаниях прибора

у меня тоже расходомер 202---но с кренкой дела небыло, пока ее не убрал около 10 резисторов поменял и все без толку, а теперь резисторов запас есть :sm13_:
  • 0

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 28 Июль 2012 - 12:27

убрал кренку и подключил напрямую, оставив сопротивление------совсем другое дело---все заработало, только напряжение на холостых у меня 1.60 вольт, тогда ровные холостые и нормально набирает и сбрасывает обороты без провалов и хлопков

Ну это хорошо.... осталось расход замерять.
  • 0

Muxa

Muxa

Авторитет

• Сообщений 3249
  •  

Опубликовано 28 Июль 2012 - 13:02

10 резисторов поменял и все без толку, а теперь резисторов запас есть :sm13_:

Так может в одной кренке просто проблема?
  • 0
0951301861
0974684776

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 28 Июль 2012 - 14:31

Так может в одной кренке просто проблема?

Я уже думаю может разный угол поворота лопаты.... у меня было 100 градусов намерянных транспортиром
  • 0

danilovsergei

danilovsergei

Частый гость

• Сообщений 41
  •  

Опубликовано 28 Июль 2012 - 14:39

я думаю что все в кренке было, а расход у меня раньше был 8-9л по городу

пружину пробовал менять положение----самое оптимальное это то что было, все вернул назад. с крепежом теперь долблюсь :smile275: , тут без поллитра не разобраться.угол поворота лопаты не может быть разный. ведь 202 и 208 взаимозаменяемы.
  • 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых