и я надеюсь отпишется про результаты
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!

Опубликовано 01 Ноябрь 2011 - 11:39
Изменено: skripchik, 01 Ноябрь 2011 - 11:49
Опубликовано 01 Ноябрь 2011 - 16:11
Если уже серйозно подходить к теме замены подвижного контакта то нужно рыть в сторону цифрового потенциометраПообщался с коллегой на предмет апгрейда лопаты. Он видит это на основе индуктивного датчика и простенького проца. Плюс в отсутствии изнашивающихся резисторов.
Изменено: EVK, 01 Ноябрь 2011 - 16:24
Опубликовано 01 Ноябрь 2011 - 18:51
инф для "чайников" таких как я.... и дай Бог чтоб был последним
!
Вродь каГбэ понял, если что-то не правильно - поправьте.
Пред история:
Вчера вечером наткнулся на статью на форуме, где ребята в панике доказывают друг-другу с какого мотроника на какой мотроник можно перекидывать ДМРВ.
Меня как "чайника" статья завела в глубокое заблуждение..
Сижу я значит в нете, вечерняя долбежка в носу идет на УРА..читаю выше упомянутую статью - СТОПОР!!!
После статьи, думаю про себя:
- Мля, я же Виталий_Сумы, отправил 202е ДМРВ.
Бросаю "вечернюю долбежку в носу" и бегу к омеге, открываю капот у меня 208 ДМРВ (5 контактов), а разьем на 4 контакта.
Бегу домой и пишу Виталию "паническое письмо", типа "Виталий, я лохонулся и тд и тп"
В ответ Виталий мне написал письмо " все ок"
Что именно меня смутило:
у меня мотроник 1.5.
Установлен 208 ДМРВ (5 контактов)
но когда я снял разьем с ДМРВ, то на разьеме увидел 4 контакта и тут....... по очередность мыслей -тараканов:
"пришла первая порция тараканов" - если разьем на 4 контакта, а дмрв на 5, то ДМРВ 208 не родной, значит мой родной 202 (по логике, думаю я - "он то на 4 разьема"),
далее мысль: - "чайник, а ты знаешь как до этого предыдущий хозяин "ковырялся вносув машине?!!"
в голову приходит очередная "рота тараканов" , дык на форуме пишут, что 202 можно поставить вместо 208, но не наоборот.
Короче, сам на то время запутался...
Но вродь разобрался, на Мотроник 1.5 можно 202.ДМРВ
п.с. "Опытнным" прошу мя не гнобить - все от "незнания"
В общем, не дай Бог у вас будут какие либо сомнения и не будет с кем посоветоваться ( с женой бесполезно, я пробовал) касательно взаимозаменяемости ДМРВ 202 и 208 и чтоб вы не прерывали "вечернюю долбежку в носу", привожу таблицу с названием
"чайник +монотроникмотроник"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мотроник 4.1. - до 89г. выпуска, мозги двухрядные (Двух рядные - если снять ЭБУ и отсоединить от него разьем, то контакты на ЭБУ будут расположены в 2 ряда)
К мотронику 4.1 применяют 202 ДМРВ(5 контактов на ДМРВ и 5 на разьеме подключения ДМРВ) с резистором регулировки СО
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мотроник 1.5 с конца 1989 (с сентября, так говорят умные таблички) мозги трехрядные
К мотронику 1.5 применяют 208 ДМРВ (5 контактов на ДМРВ и 4 на разьеме)
Конец таблицы
Изменено: ~Санява~, 01 Ноябрь 2011 - 19:36
Опубликовано 01 Ноябрь 2011 - 20:03
Привет, чёта я тогда не чего не пойму,у меня ООА 1992г. мотроник 1.5 , а ДМРВ стоит 202. получаеться что это не мой ДМРВ , мне нужен 208? Хотя я читал на форуме что на мотроник 1.5 можно ставить как 202 так и 208 . правда ли это?
Согласно моей таблицы "чайник +
монотроникмотроник"
Но вродь разобрался, на Мотроник 1.5 можно 202.ДМРВ
Изменено: skripchik, 01 Ноябрь 2011 - 20:05
Опубликовано 01 Ноябрь 2011 - 21:57
Если лямбды нету то тебе только 202 подойдет. Ну или на 208 вкорячить резистор регулировки СО.но дело ещё в том что у меня ещё нет лямбы, я купил машину и у меня стоял 202 ДМРВ ,но убитый уже ,и я его заменил на такойже 202 только в норм состоянии
Можно и в эту сторону рыть, но у лопаты угол поворота 100 градусов.Если уже серйозно подходить к теме замены подвижного контакта то нужно рыть в сторону цифрового потенциометра
Кстати нарыл вот - еще один готовый бесконтактный "электронный потенциометр" с датчиком Холла http://www.kosmodrom...S100SSAB090.php
Занимательная вещь - питание +5В, поворот на угол 90гр.,высокая виброустойчивость (что очень важно), гарантируют минимум 10 млн циклов поворота оси
Цена 200 грн - стоимость бу потрепанного расходомера по моему дороже
Не переживай, будет и 202 работать.Мотроник 1.5 с конца 1989 (с сентября, так говорят умные таблички) мозги трехрядные
К мотронику 1.5 применяют 208 ДМРВ (5 контактов на ДМРВ и 4 на разьеме)
Конец таблицы
Изменено: Виталий_Сумы, 01 Ноябрь 2011 - 22:01
Опубликовано 01 Ноябрь 2011 - 22:20
Наверное здохла, а новую покупать надо было. Может не знали что с 10ки жигуля подходит.во блин,но зачем они убрали лямбу?, вот это мне не понятно
Вот и правильно. У меня тоже Мотроник м1.5 и 202 расходомер.ужо не переживаю!
Изменено: Виталий_Сумы, 01 Ноябрь 2011 - 22:19
Опубликовано 01 Ноябрь 2011 - 22:29
А расход у тебя какой? Если в норме, то катайся и не заморачивайся.
Изменено: ~Санява~, 01 Ноябрь 2011 - 22:30
Опубликовано 01 Ноябрь 2011 - 22:38
Опубликовано 01 Ноябрь 2011 - 22:40
Странно. А ГБО какого поколения? Если 2го то расходомер не должен влиять, а вот если 4го то да мог и упасть.
на бензине както не замерял,на газу вот только замерял сегодня после того как поставил нормальный ДМРВ №202 14 литров, на старом 202 был 16.5-17 литров на 100 км
Опубликовано 02 Ноябрь 2011 - 16:25
Пересмотрел я свой расходомер.. промерял.. сижу и плачу... сопротивление изменяецо логарифмически... (както так +/- ибо потенц хрипит) а напругу показывает четно прямолинейно.. тоже питание только +5В..
Опубликовано 02 Ноябрь 2011 - 21:41
Дык, надо делать на своём...Есть мысли как сделать на основе емкостного датчика. Может у кого найдется еще дохлый расходомер для эксперементов?
Но почему-то результат не оправдывает ожидания....
Так главное, чтобы напряжение менялось плавно. ИМХО.
Изменено: Виталий_Сумы, 02 Ноябрь 2011 - 21:41
Опубликовано 03 Ноябрь 2011 - 07:26
А почему не здесь? Кто мешает?У мну он пока живой...... Жалко курочить. Да и отписываться придется не на этом форуме. А там где придется отписываться - это мало кому интересно. Дикий форум там какой-то.
Опубликовано 03 Ноябрь 2011 - 09:22
Опубликовано 03 Ноябрь 2011 - 09:49
и какое расстояние должно быть между пластиной и контактами?Идея следующая. Есть последовательность дорожек аля зебра. Четные ноги соединены вместе, каждая не четная заведена на контроллер. Над этими контактами скользит подвижная пластина, завязанная на ось лопаты. Когда подвижная пластина находится над парой контактов, между ними изменяется (появляется) некоторая емкость. Контроллер постоянно по очереди опрашивает все дорожки и в зависимости от того на какой из них находит емкость, выдает некоторое напряжение на выход.
Опубликовано 03 Ноябрь 2011 - 13:43
Опубликовано 03 Ноябрь 2011 - 14:03
Больше и ненадо. Есть клавиатуры на таком принципе работают. Вроде даже контроллеры спциализированные есть.... НО я в этом не сильно силен. Это коллега в этом зверь.Емкость при этом будет пикофарады,
Само собой, что не на весу. Например прослойка из лавсана или любого другого прочного тонкого диэлектрика.при вибрациях (ударах) пластина может коротить площадки, т.е. нужна изоляция (может лаком?) и
Конструкция будет аналогияна родной. Только вместо резистивного слоя - елка. А вместо контакта - пластинка в пару мм диаметром. Ну само собой сбоку где-то чутку электроники на десяток деталей. ВСя эта хрень вообще за пределы родного корпуса даже не вылезет. Можно для верности еще компаундом каким-нить залить.высокие требования по жесткости конструкции. Ну и будет слишком дискретным выход - вряд ли удастся обеспечить больше десятка пар площадок, хотя тема интересная
Это тоже решается. Например если сделать перекрытие подвижной пластиной 2-3 групп контактов елки, то можно отслеживать программно куда движется лопата и изменять напряжение плавно. Да и не факт, что нужно больше, чем 20 положений. Если работает даже схема с 10-ю резюками.Ну и будет слишком дискретным выход - вряд ли удастся обеспечить больше десятка пар площадок, хотя тема интересная
Изменено: Nazgul, 03 Ноябрь 2011 - 14:05
Опубликовано 03 Ноябрь 2011 - 15:25
Изменено: EVK, 03 Ноябрь 2011 - 15:27
Опубликовано 03 Ноябрь 2011 - 20:33
А что делать когда сломался датчик температуры всасываемого воздуха,возможно ли его замена?
Вот почитай: http://www.opel-omeg...showtopic=29427,возможно ли его замена?
Опубликовано 04 Ноябрь 2011 - 19:43
ОЛЕГ 098-49-09-623
Упоры скобы замка: OMEGA, VECTRA A, Astra Fhttp://www.opel-club...ov-i-skripa-ba/
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых