-Ну наконец-то и авторевюшники вынуждены рассказать открыто, как страшен "Теплый лед" - именно так называется сама статья.
Рассказать-то они решились, но, как всегда, утаив немного информации от своих читателей.
Какой именно? Сейчас расскажу ..

Есть несколько вопросов, на которые всегда не любят отвечать производители шин на своих конференциях.
Больной вопрос, касающийся ресурса шин, вопросы старения резины, вопросы прочности каркаса и т.д...
А для зимних шин - очень страшен вопрос, звучащий примерно так:
- Вот вы утверждаете, что фрикционные зимние шины скандинавского типа не уступают по сцепным характеристикам своим шипованным коллегам. Зачем же тогда нужны шиповки? Что вы не договариваете своим покупателям?
Обычно, вопрос вызывает легкое замешательство, после чего следует размытый ответ на тему того, что шиповку часто выбирают для езды в суровых зимних регионах, где часто дороги не чищены, обычно на улице сильный мороз!!! и т.д...
А вот для нашего климата все же идеально подойдут фрикционки. Отчасти это так, если бы не одно но - ТЕМПЕРАТУРА ЛЬДА.
Для Киева, конечно, шипы не нужны, если комунальщики свою работу выполняют вовремя и качественно, а вот в других городах и регионах все не так уж и радужно .
И вот свершилось, журналисты Авторевю отправились в Америку на север штат Мичиган. Все участники теста нам известны, хотя странно, почему тут нет Bridgestone Revo GZ, ведь его микропористый состав резиновой смеси считается самым прогрессивным и высокотехнологичным среди всех фрикционок на сегодня. С учетом того, что от Японии представлено 3 модели разных брендов, отсутствие Бриджстоуна явно предвзятое исключение сильного игрока (в Японии зимние шины Бриджстоун занимают 1 место в рейтинге продаж). Ну ладно, пра перейти к тестовым таблицам.
Несколько странно выглядит начальная скорость с которой происходит замер тормозного пути зимних шин на льду - 35 км/ч ... ну взяли бы более реальные 60 км/ч, а так ни о чем... но все равно интересно.
ТЕМПЕРАТУРА ЛЬДА -9

Как видно шиповки уверенно тормозят, но не все.
Лучше всех Нокиан HKPL 7 с 6-ти гранным шипом и 14 рядами ошиповки (начальное выступание 1,2 мм/ в конце тестов 1,7)
Далее идет Мишлен с обычным круглым шипом, но уже выглядывающем в начале теста на 1,4 мм. - 12 рядов шипов
Такой же результат показывает и Континенталь с 10 рядами шипов, выступание 1,3 мм. 10 рядов, а такой сильный результат - многогранный шип пока новый дает свой эффект, но главное - его фиксация на специальный клей, благодаря чему он практически не поламывается под нагрузкой и очень "глубоко" бороздит лед.
Далее идут фрикционки без шипов - зачет...
Гудиер с круглым шипом, выступающим на правильные 1,2 мм чуть отстает от зубастиков выше...
Hankook просто не достает до льда ибо шипы выступают всего на 0,7 мм.
Yokohama замыкает список в результатах благодаря утопленным шипам до 0,9 мм.
Честно говоря, не понимаю, зачем брать в тест тех, кто изначально ошипован неправильно? Или не прошел полноценную обкатку (к этой фразе мы еще вернемся).
Ну да ладно, пора переходить к замеру тормозного пути на льду при -1 мороза. Интересный тест, очень! Но вот тут журналисты АР по странным причинам решили исключить шиповки... ну как будто их и не было вообще. Т.е. в статье нет ни слова оправдания почему же шипы при минус -1 градусе не протестировали тоже.

Не страшно????

Начальная скорость та же, участники все те же, но на гладком льду при температуре около нуля - они превращаются в коньки!
А ведь у нас как раз такой климат: то дождь, то слякоть, лед на чистом асфальте или стекло пару-тройку недель вокруг центральных улиц и крупных городов.
Мишлен тормозил при -9 на участке 16,7 метра! А при -1 тормозной путь составил - 34,7 метра, т.е. увеличился более чем в два раза!
Nokian HKPL К при -9 остановилась в скольжении через 17,5 м, а при легком морозе - "хреначила" 37 метров, сметая всех на своем пути...
Остальные фрикционки выступили не лучше.
А если бы начальный тест был проведен при - 20 мороза, где фрикционные модели зимних шин показали тормозной путь короче, чем при -9, то разница в результатах с -1 мороза была бы психологически и вовсе трудно воспринимаемая.
Почему же журналисты не взяли шиповки для теста при минус 1 мороза???
Потому что их результат перечеркивал бы все мега достижения на льду нешипуемых скандинавок.
Позволю еще раз показать тест ЗР, где сравнивались фрикционки и шиповки на льду при разных температурах.
Можно сколь угодно утешать себя крутизной установленных фрикционных зимних шин на своем авто, от этого законы физики никак не изменяться.
Кстати, обращаю ваше внимание, как меняется тормозной путь от скорости движения на льду при минус 1 мороза. Если в тестах АР Michelin X-Ice 2 тормозит с 35 км/ч- 34,7 метра, то уже с 50 км/ч в тестах ЗР он скользит аж 86,7метра! И ошибки тут нет, может быть только небольшая погрешность из-за разной шероховатости льда, настроек тормозной системы авто и размера шин! Увеличение скорости в два раза приводит к увеличению тормозного пути не менее чем в 4 раза!!!!!! В данном случае начальная скорость 35 км/ч увеличена на ~50% до 50 км/ч... и тормозной путь резко увеличивается до СТРАШНЫХ ~80 метров!

Ладно, страшилки отставим в сторону

Перейдем к упраженению разгон на льду при минус 9 мороза.
Шиповки тут вне конкуренции, однако и новая HKPL R, с еще острыми ламелями идет следом за гвоздями практически без существенного отрыва.
В результах мне особенно приятно видеть шипованный Michelin X-Ice North 2 - обычный круглый шип практически без отстования от навроченного шипа 7-й хакки грызет лед! Кроме этого, Мишлен еще и пробегает миниум на 50% больше, чем Нокиан.
Снова впечатляет скорость до которой нужно разогнаться - аж 35 км/ч


Почему же разгоняемся до 35, а не до 50 -ти хотя бы?
Да потому что на следующем тесте при минус 1 мороза до 50-ти они будут разгоняться вечность из-за водяной пленки, которая даже при разгоне до 35 км/ч увеличивает время практически у всех участников в 2 раза! Хотя микропористый состав Graspic DS3, хоть и не блестал при минус 9, не провалился как HKPL R при минус 1 мороза.
Обращаю внимание читателей, что из теста разгона на льду при минус 1 мороза странным образом вновь исчезают шиповки

Видать, так надо. Безусловно, если бы сейчас в теме появился бы представитель АР, то он бы нам рассказал реалистичную версию о причинах нетестирования шиповок на льду с водяной пленкой, но я бы в нее поверил, если бы она началась со слов: Шиповки у нас украли, вот справка из полиции штата Мичиган...


Перед тем, как посмотреть другие результаты тестовых упражнений хочется вернуться к фразе об обкатке шин...
Она присутствует в тексте

Я всегда наивно предполагал, что при измерении выступания твердосплавных сердечников шипов их проводят после обкатки шин, а не до.
Любые зимние шины требуют обкатки по асфальту, а уж для шипованных шин это вообще НЕОБХОДИМОСТЬ.
Именно при этой обкатке в течение 300-500 км. шип занимает свое правильное положение в отверстие, обжимается и надежно фиксируется. Шипы, которые "засадили" глубже могут успеть выйти, хотя... если обкатка была по сухому асфальту, могут и не успеть. Влажное покрытие позволяет шипам немного двигаться в гнезде, ведь вода - это обычная смазка, хоть и не с самим лучшими антифрикционными свойствами.
Так же торчащие шипы могут спрятаться глубже, если их сильно не "досадили"
Естественно, вышесказанные слова актуальны, если изначально использованы шипы рекомендуемого размера! Иногда можно вместо 11 мм. шипа использовать 12 мм... или 10-ку... очень удобно для получения нужных результатов в тестах( вот так было с Cordiant Sno-Max)
В процессе обкатки стирается поверхностный резиновый слой, мешающий шине показать высокие сцепные характеристики на мокром и сухом асфальте.
Вот я тоже так думал, однако на одном из фото четко видно, что шина не обкатана и выглядит, как "ёжик". Кстати, на фото Мишлен с начальным заявленным выступанием шипов 1,4 мм. Вот и разберись тут где правда.. и как оно было там на самом деле.
Может это фото было сделано специально, чтобы показать сам прибор? Возможно, но ...

Когда я проводил измерение высоты шипов, то всегда четко фотографировал шину в реальных условиях.
Вот пример Kumho KW22 на Омеге после обкатки шипов

Оставим это темное пятно на совести журналистов и посмотрим, как выступили участники теста в других упражнениях.
Следующее упражнение, куда уж допустили шиповки - прохождение ледяного круга при -2 мороза
Как видно, шансов у фрикционных шин на влажном льду нет никаких. Вклеенный многогранный шип ContiIceContact держит машину на скоростной дуге лучше всех, опережая и многогранный шип 7-й Хакки. И тут же вновь Мишлен с обычным круглым шипом идет сразу за лидером.
Из шиповок в этом тесте проваливается Ханкук из-за "криворукой" ошиповки (0,7 мм). Кстати, если из 100 шипов будут посажены 3-5 шипа глубже нормы - это не страшно, на результат теста они вряд ли как-то повлияют. При этом через 1-2 т.км их визуально можно уже и не обнаружить.

Почему же так скользят фрикционные шины арктического типа на льду?
Я попытался немного порисовать на фото и объяснить наглядно, что происходит в пятне контакта шины с обледенелой поверхностью.
Ламели, максимально эффективно вгрызаются в снег и лед тогда, вектор вращения колеса (движения) направлен перпендикулярно их расположению.
Это понятно каждому. На ледяном круге сила инерции все время пытается стащить автомобиль в бок и вектор этой силы направлен параллельно ламелям! В это время вектор максимально сцепления шипа со льдом (на примере круглого шипа) равно направлен в любую сторону!
надеюсь, я понятно объяснил :) . Если нет, то фото поможет.

Следующий тест - заезд по снежной шуге при + 7 тепла.
3,5 см снежной каши - это болото, которое заставит всплыть любую шину на очень скромной скорости.
Сразу уточню один момент, скорость всплытия автомобиля на снежной каше очень сильно зависит от нескольких факторов:
1. Безусловно, типа рисунка протектора самой шины и производительности водоотводящих каналов.
2. Размера шины - более узкие будут резать кашу лучше, поэтому всплывут позже
3. Веса самого автомобиля, чем тяжелей "морда", тем легче выдавливать снежную кашу
4. Плотности снежной шуги - она бывает очень разной
Так что угадать, на какой скорости всплывет Ваш авто в реальных условиях очень сложно.
По причинам, перечисленным выше, я всегда очень спокойно реагирую на отзывы водителей, которые "на глаз" отзываются о тех или иных моделях шин в плане проходимости по талому снегу.
Справа на фото тормозной путь на снегу при -2. Там все модели выступили достаточно сильно без явных провалов -разброс в тормозном пути между соперниками всего 0,7 м.

Следующее упражнение торможение на мокром асфальте с 80 км/ч!
Этот ест в очередной раз расставит все точки над "i" между шиповками и арктическими скандинавками.
Фраза "как корова на льду" больше подходит фрикционкам, чем шиповкам. Однако, стоит заметить, что реально все идут относительно сбито, но в конце в отрыв уходят мягкие фрикционные модели без 3D ламелей в своем арсенале.
Поэтому когда сравниваете между собой шины разных типов, то делайте соответсвующие поправки.
Самая распрастраненная ошибка водителей - это сравнение характеристик фрикционных моделей шин арктического типа (включая шиповки) с более "дубовыми" моделями шин для европейской зимы или среднеевропейской зимы (например, к таким относится 830 контик)

Время разгона на снегу/ время прохождения извилистой трассы на снегу
Т.к. на снегу все участник относительно неплохо себя чувствуют, то и большой разницы в тестовых таблицах мы не увидим.
Разгон на снегу уверенный у всех, однако скандинавки показывают лучший результат, ведь у них в пятне контакта большая плотность ламелей, чем у шиповок, где часть блоков вообще не ламелизированы и призваны удерживать шипы.
Между лидером и последним местом 0,8с. Это не страшный разбег в разгоне, куда страшней, например, увеличенный тормозной путь на асфальте, где водитель изначально позволяет себе двигаться на значительно большей скорости.
А вот на снежной трассе расстановка сил меняется. Шиповки вновь выходят на первые места.
Угадать причину не так уж и просто. На снегу работают не только ламели, их плотность и конфигурация, но и сами блоки протектора, их размер и конфигурация, а так же каркас шины, который должен максимально эффективно распределять нагрузку в пятне контакта, обеспечивая лучшее сцепление.

........
Однозначный вывод сделать нельзя, однако ясно одно:
Лед при температурах до -10 мороза стихия шиповок!
Скандинавские модели начнут отыгрывать свои позиции при сильных морозах, но все равно такого глобально выигрыша, которые демонстрируют шиповки над фрикционками при минус-2 мороза у них не будет и рядом...
Поэтому выбор остается за водителем.
В крупных городах рулят фрикционки и европейки, а за их пределами - шиповки.
Причем, если приходится много ездить по трассе, да еще и в незнакомых напрвлениях...в темное время, то лучшим спутником будут только шипы.
Шумят??? Честно говоря, хруст битого стекла и сминаемого железа куда страшней, чем фон шипов.
....
Напоминаю, что обратившись ко мне (только просьба не через личку) всегда можно приобрести по анти - спекулятивной цене

Среди фрикционных моделей шин медиум сегмента остается Kumho KW31, в прошлом году прошедшая испытание на Kia Ceed Kot_Omega.
Поездка в Словакию по заснеженным дорогам нам не доставила хлопот - отчет тут

Благодаря 3D ламелям KW31 позволяет уверенно двигаться в активном режиме и по асфальту.
На снегу и льду вопросов со сцеплнеием не возникало.

Вот так Слава покорял снежное бездорожье

Фильм смонтирован из фрагментов, снятых в процессе отдыха...
Да, Kumho KW22 тут была бы даже более уместна, но на шипах за границу нельзя...
Вообще, почитать о всех моделях шин Kumho можно в отдельном обзоре
Сейчас KW22 может быть ошипована финским шипом Scason с треугольным сердечником.
На снегу понравится феноменальная проходимость. При ошиповке на льду можно ехать заметно быстрей и уверенней всех остальных по потоку.
Обычно эта разница лежит в пределах 20-40 км/ч, т.е. просто огромна в пользу шиповки на льду.

Это уже ошипованные треугольными шипами 185/65R15 Kumho KW22 для Фиата...

Случайно нашел видео парня на Kia Ceed взбирающегося на ледяную горку вслед за Маздой...
Наверно не придал бы значения ему, если бы не заметил фразу "Kia Cee'd (с регистратором) на шипах Kumho KW22"

Советую посмотреть...
Ну а из сильных фрикционных моделей арктического типа отдельно хотелось бы отметить Bridgestone Revo 2
Именно высокие сцепные харктеристики на льду, проявляемые после обкатки позволяют ей чувствовать себя вольготно там, где другие фрикционки начнуть сдавать свои позиции.
Revo 2 не самая дорогая модель Бриджстоуна, поэтому реально свою цену отрабатывает больше, чем на 100%.
Отлично рулится на асфальте, уверенно гребет по снегу и очень сильна на льду при минус 5 - 15 и ниже.
Самая важная фишка этой модели - сохранение высоких сцепных свойств на льду по мере износа. С этим поспорить сейчас не может никто, дже Континентал на семинаре признал этот факт.
Более подробно лучше прочитать в отдельной статье

В профилях 55 и ниже она направленная

Я на ней тоже ездил прошлой зимой - после чего начал уважать фрикционки.

Но все равно не стоит обольщаться, шипы она не заменит, если дело пошло к весне и мороз отсутпил, а мокрый лед подступил...
Как уже было ясно из обзора теста АР - фрикционки на теплом льду все равно не ровня шиповкам. Но только на льду...
Рад помочь и ответить на все вопросы...

В тексте присутствуют очепятки, пока не исправляю


Изменено: Любитель, 07 Октябрь 2012 - 23:33