ну якщо будеш собі і сусідам кожен день заряджати, то може і варто....
За рік відіб'єш....
И то правда ))
Опубликовано 29 Ноябрь 2016 - 17:22
Блок питания АТХ компа, любой, переделывается под зарядное за полчаса, юзаю уже лет 5
Я собі теж таке зробив. Тільки більш глибоко в нього вліз. Замінив транзистори та діоди на більш потужні. Зробив повноцінний міст на випрямлячі струму і, саме цікаве, зробив регулювання струму й напруги. Тепер напруга регулюється до 30 вольт і струм до 15 ампер. Тільки десь з ланцюгом регуляції напруги не дуже гладко вийшло. Під навантаженням трохи просідає.
Заряжал iMax B6. Напряжение держит не выше 14.7В. Ток зарядки 3А спокойно, можно и 5, но зачем портить АКБ.
Це ти 30 А\Г заряджав, що 5 - забагато?
В машині розряджений акум може леко тягнути струм в пару десятків ампер на першому етапі заряду.
Пробував я аймаксом - фігня виходить. Не заряджає він повністю. Перевір після нього густину електроліту. Здивуєшся.
Я зараз свою 75-ку заряджаю так: обмежую струм на 10 амперах і напругу десь на 15.2 вольтах. Пару-трійку годин акум гребе ці 10 ампер, напруга поступово росте, доки не впирається в обмеження, далі вже падає струм.
В такому режимі вдається зарядити 75-ку за ніч повністю.
Я собі теж таке зробив.
В режимі КЗ
Опубликовано 29 Ноябрь 2016 - 17:34
кто то верит что электрохимические процессы заряд/разряд протекают с частотой 50Гц??этот бред тиражируется десятилетиями с журналов радиолюбителей.
Не протекают и, думаю, мало кто верит\задумывается. Но там, где по уму надо 0,5 - 2 Гц, по любому 50Гц будет лучше, чем 100Гц.
ЗЫ. я прекрасно понимаю, что вместо 50 Гц там лучше мешалку электролита поставить...
Опубликовано 29 Ноябрь 2016 - 17:38
Так есть смысл купить зарядку, что я написал или как ?
если так как мну с крайним аккумом, то наверное нет...
купил бош какой-то... сейчас 6-й сезон пошел,
а мну с него только клеммы разок скидывал - чтоб руль снять...
а-а-а... нет, - таки было дело - снимал аккум...
генератор в начале года сдох, аккум без генератора 200+ км прошел нормально, но слился в 0...
заряжал где-то сутки совковой зарядкой
(как я понял из текущих обсуждений, такая шо с фиксированной напругой)
контрольный амперметр с течением времени последовательно падал где-то с 6 до 0...
ну якщо будеш собі і сусідам кожен день заряджати, то може і варто....
За рік відіб'єш....
на зимовий сезон краще вкласти кошти в пару дротів -
швидше відібьються та в профіт підуть...
Опубликовано 29 Ноябрь 2016 - 17:40
Це ти 30 А\Г заряджав, що 5 - забагато?
Читал, что если никуда не спешить - то лучше меньшим током, чем 1/10С.
Плотность не мерил, аккум не обслуживаемый. А почему iMax не дозаряжает, напряжение низкое? Но слышно было как электролит "шкварчал" при зарядке.
Опубликовано 29 Ноябрь 2016 - 17:48
Читал, что если никуда не спешить - то лучше меньшим током, чем 1/10С.
Плотность не мерил, аккум не обслуживаемый. А почему iMax не дозаряжает, напряжение низкое? Но слышно было как электролит "шкварчал" при зарядке.
На тій напрузі, що в неї упирається аймакс струм падає до 0, а потрібної густини електроліт так і не набуває. Аби отримати завітні 1.27 (типу 100% заряд) то треба дати акуму покипіти на більшій напрузі. На 15-15.2 вольтах в мене в кінці заряду струм десь 2-3 ампери. На цьому завершую.
Опубликовано 29 Ноябрь 2016 - 20:07
чем плох тот вариант, который выбрал топикстартер? http://www.opel-club...entry1072852274
прошлой зимой, в ноль высаженный аккум (не ездил на авто 2-3 недели) - нормально зарядился и бегает, пусть и меньше -2 на дворе пока не было...
самопал - явно не для всех гуманитариев.
Опубликовано 30 Ноябрь 2016 - 09:49
Вставлю свої 5-ть копійок....
Була в мене Аіда6М, нормальний зарядник. Але замітив, що мій АКБ (64) заряджає до досягнення обмеження по вольтажу і переходить в режим збереження. Індикатор на батареї не зелений. Щоб позеленів приходилось або в ручному режимі заряджати, а верх напруги 15.6 на зарядці або майже добу в режимі зберігання, але при цьому струм на зарядному біля 0.2 А.
Поміняв зарядку на аіду-3s з AGM (обмеження вибирається 14.8 для AGM і 15.6 для кислотного. Різниця в зарядці - за ніч і АКБ заряджений і індикатор зелений. На 6-річному АКБ такої зарядки взимку на місяць легко вистачало (короткі поїздки, мороз до -15, ну і чудо сигналка на ніч шеріф, яка здається тільки для розрядки батареї встановлюється... ).
Так що юзаю аіду-3s з AGM, мале, зручне. Колеги беруть постійно, задоволені всі
Те що в неї 3А максимальний, ну так АКБ не всі ж заряджати з 0 потрібно... та й по ціні не кусається.
Опубликовано 01 Декабрь 2016 - 08:18
Как то разбирал для ремонта зарядное типа такого http://e-1.com.ua/ca.../detail/id/3436 . Внутри маленький трансформатор , ватт 80-100 , вторичка намотана проводом меньше 1мм. И через диодный мост без радиатора на выход . Есть переключатель 6-12 в .Никаких регулировок. Когда подключаешь к аккумулятору стрелка амперметра заходит за 10А и потом постепенно падает. Трансформатор очень греется. Какие там 10А , или даже 6 , он рассчитан на ампера 3-4 :) .
Делал сам штук 5 самодельный зарядных с трансформатора 180ватт и проводом 2мм, представление имею.
Изменено: kiolan 66, 01 Декабрь 2016 - 08:19
Опубликовано 01 Декабрь 2016 - 09:19
тот индикатор - точно самый точный прибор))
за відсутності ареометра достатній для самозаспокоєння...
п.с. до речі, вчора якраз колезі качали АКБ, індикатор був чорний (зарядка вже перейшла в режим збереження), але процедура качель була продовжена. Ну так коли позеленів ємність майже на 15 % збільшилась. Тестили кулоном для ємності АКБ.
Изменено: vigors, 01 Декабрь 2016 - 09:24
Опубликовано 08 Декабрь 2016 - 20:56
На тій напрузі, що в неї упирається аймакс струм падає до 0, а потрібної густини електроліт так і не набуває. Аби отримати завітні 1.27 (типу 100% заряд) то треба дати акуму покипіти на більшій напрузі. На 15-15.2 вольтах в мене в кінці заряду струм десь 2-3 ампери. На цьому завершую.
тобто мені зарядку викинути?
http://ctek.com.ua/m...tek_mxs5_ua.pdf
200Кс/430Нм by EDS NoAgr -> 240Кс/500Нм by VW.
Опубликовано 08 Декабрь 2016 - 21:00
та, думаю, не обязательно достигать идеальных лабораторных результатов, чтобы всё работало долго и счастливо
Опубликовано 08 Декабрь 2016 - 21:18
Manager, шкода аккуля - не дешевий )
мнение чисто гуманитария: будешь ты его заряжать на 95% или на 100% - разница в работе и в сроке службы, думаю, будет минимальна.
от того что он покипит - не факт что ему только хреновее не станет, пусть и зеленый индикатор появится (у меня он кстати исчез через полчаса-час после зарядки, насколько помню).
Опубликовано 08 Декабрь 2016 - 21:48
мнение чисто гуманитария: будешь ты его заряжать на 95% или на 100% - разница в работе и в сроке службы, думаю, будет минимальна.
Сначала ты теряешь 5% от 100, потом 5% от оставшихся 95, потом 5% от оставшихся 90,3% и т.д.
ЗЫ. Это самая распространённая схема умирания АКБ. Варьируется только скорость деградации в зависимости от процента недозаряда.
ЗЗЫ. Заряженные на 100% АКБ ходят на электроподстанциях по 15-20 лет и заменяются не по причине потери ёмкости.
Опубликовано 08 Декабрь 2016 - 22:20
Сначала ты теряешь 5% от 100, потом 5% от оставшихся 95, потом 5% от оставшихся 90,3% и т.д.
ЗЫ. Это самая распространённая схема умирания АКБ. Варьируется только скорость деградации в зависимости от процента недозаряда.
ЗЗЫ. Заряженные на 100% АКБ ходят на электроподстанциях по 15-20 лет и заменяются не по причине потери ёмкости.
имхо, на 99.9% там важнее работа электрики в авто и режим эксплуатации (гена, регулятор напряжения/зарядки, проводка, тяжелые потребители, правильные пробеги, позволяющие дозарядить аккум после каждой работы стартера), где аккум и проводит всю свою жизнь, чем то, чем батарейка была подзаряжена, и до 100 или до 95%. Правильный гена на правильных пробегах дозарядит ее до 100%.
так как проверить качество зарядки? )
один из вариантов (думаю, надежнее, чем индикатор в аккуме) - проверить напряжение после зарядки (см. таблицу справа из моего "букваря")
866522.jpg 104,33К
14 раз скачано
по идее, меряется через полчаса после зарядки, не подключая к потребителям.
Изменено: Manager, 08 Декабрь 2016 - 22:21
Опубликовано 08 Декабрь 2016 - 22:45
имхо, на 99.9% там важнее работа электрики в авто (гена, регулятор напряжения, проводка, тяжелые потребители, правильные пробеги, позволяющие дозарядить аккум после каждой работы стартера), где аккум и проводит всю свою жизнь, чем то, чем батарейка была подзаряжена, и до 100 или до 95%. Правильный гена на правильных пробегах дозарядит ее до 100%.У современного кальциевого аккума напряжение полного заряда вылазит хорошо за 15 В. Понятное дело для регулятора гены это недопустимые величины, равно как и для потребителей. И про правильные пробеги повеселило: ты сам давно "правильным" пробегом заряжал АКБ? Особенно в городе... Кататься вместо нужных 10-15 минут час-полтора для заряда АКБ - ну кагбэ сильно на любителя...
один из вариантов (думаю, надежнее, чем индикатор в акууме) - проверить напряжение после зарядки (см. таблицу справа из моего "букваря")
Ну тоже относительно. Выше приведённые значения справедливы для плотности электролита полностью заряженного АКБ 1,275 г\см3 . Если, например, начальная плотность была откорректирована на 1,31(для холодного климата) или на 1,23(для южных районов), то вся таблица начинает врать на ~30% в плюс или в минус....
Опубликовано 08 Декабрь 2016 - 22:46
Гапряжение - так себе показатель.
оно не говорит о емкости, но говорит о том, насколько заряжен аккум на данный момент, имхо.
думаешь, зеленое "очко" реагирует на что-то другое??
если аккум обслуживаемый, то самый верный способ - замерить плотность электролита.
Опубликовано 08 Декабрь 2016 - 22:59
Гапряжение - так себе показатель.
Так при отключенной "массе" это даже не напряжение - ЭДС по сути.. По ней точно можно только определить тип гальванического элемента - свинцово-кислотный...
напряжение ....оно не говорит о емкости, но говорит о том, насколько заряжен аккум на данный момент, имхо. думаешь, зеленое "очко" реагирует на что-то другое??
Конечно на другое: на плотность.
если аккум обслуживаемый, то самый верный способ - замерить плотность электролита.
Нет. В засульфатированном АКБ с половиной остаточной ёмкости даже при полностью заряженной оставшейся половине плотность электролита никогда не будет нормальной..
Изменено: Andre_71, 08 Декабрь 2016 - 23:00
Опубликовано 08 Декабрь 2016 - 23:05
Так при отключенной "массе" это даже не напряжение - ЭДС по сути.. По ней точно можно только определить тип гальванического элемента - свинцово-кислотный...
Конечно на другое: на плотность.
Нет. В засульфатированном АКБ с половиной остаточной ёмкости даже при полностью заряженной оставшейся половине плотность электролита никогда не будет нормальной..
короче, вас теоретегафф бесполезно слушать))
ответь на конкретный вопрос человека - выбрасывать ему то зарядное или это всё - не более, чем бесполезная ловля блох?)
Опубликовано 08 Декабрь 2016 - 23:54
ответь на конкретный вопрос человека - выбрасывать ему то зарядное или это всё - не более, чем бесполезная ловля блох?)
Так смотря чего хотеть от зарядного. Если поддерживать АКБ в рабочем состоянии в процессе его стандартного старения - то всё ок. Если стоит задача сделать АКБ бессмертным, то это только руцями, с тщательным контролем и корректировкой разных параметров. Вопрос: а надо ли это?
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 00:40
Так смотря чего хотеть от зарядного. Если поддерживать АКБ в рабочем состоянии в процессе его стандартного старения - то всё ок. Если стоит задача сделать АКБ бессмертным, то это только руцями, с тщательным контролем и корректировкой разных параметров. Вопрос: а надо ли это?
и я о том же. прослужила 3 года - хорошо, 5 - классно!
моя вошла минимум в 4ю зиму. пусть и они у нас попроще, чем в Киеве...
но и - мегатяжелый режим коротких поездок не каждый день...
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 00:58
....- на тачке стоит ебер
Та в таком случае аккум - расходник по определению. Не суши мозг, у тебя оптимальный вариант...Ну разве что, не два раза в год, а раз в месяц в холодный период...
моя вошла минимум в 4ю зиму. пусть и они у нас попроще, чем в Киеве...
Восьмой год пошёл, плотность 1,27 по всем банкам...
Изменено: Andre_71, 09 Декабрь 2016 - 00:59
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 01:39
Та в таком случае аккум - расходник по определению. Не суши мозг, у тебя оптимальный вариант...Ну разве что, не два раза в год, а раз в месяц в холодный период...
пасиб, что человеку ответил.
как и говорил - нефиг заморачиваться на ловлю блох.
у меня может и не хуже, чем у тебя, был бы аккум не необслуживаемым, чтобы замерить))
при том, что у меня реально жестокий режим для батарейки - типа в булочную: завел, проехал 500-1000м, заглушил... и так - 2-3-4 раза в день...
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 08:52
наши люди на машинах в булочную не ездят...
![]()
![]()
там речь о такси была
если есть гараж и можно заряжать не снимая с авта - может и есть смысл заниматься ловлей блох. а если авто на стоянке, пусть и всего в 200м, таскать его на горбу ради сдувания пылинок - имхо, мазохизм) Сел полностью или почти - там уже без вариантов))
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых