+ 4040 км
Всего доброго времени суток! На прошлой неделе вернулся с долгожданного отпуска и пришло время написать в БЖ. Как и планировал, мы поехали на 9 ней в Турцию, на 3 дня в Болгарию и на 2 дня в Румынию. Маршрут составлял не самый короткий, что бы была возможность посмотреть что-то интересное по дороге. Сначала постараюсь вкратце описать все путешествие, а в конце закину фото.
Маршрут к отелю в Турции был таков: Черновцы (Украина) - Бэкау (Румыния) - Брашов (Румыния) - Бухарест (Румыния) - Русе (Болгария) - В.Тарново (Болгария) - Сливен (Болгария) - Ельхово (Болгария) сдесь остановились на ночь - Эдирне (Турция) - Эджеабат (Турция) паромная переправа - Чанаккале (Турция) - Эдремит (Турция) - Измир (Турция) - Дидим (Турция) отель.
По этому маршруту, от дома до отеля, проехал 1695 км. О Румынии и Болгарии писал как-то раньше, сейчас хочу коротко описать Турцию, вернее то что я видел в Турции :) До приезда в Турцию я думал, что дороги Румынии и Болгарии хороши. Ошибался. Это были обычные дороги, которые хорошо закатали. Причем румыны лучше катают. Дороги в Турции это мечта каждого водителя! Даже бесплатные дороги отличные. В Румынии и Болгарии дороги платные все, в Турции только автострады. Оценах напишу позже. Я выбирал платные автострады и ехал там без каких-либо ограничений по скорости :) Три, четыре, а то и пять полос в одну сторону! Я проезжал 250 км за 2 часа! Это класс! Руль только держи; и обидно было, когда меня на скорости 170, как "стоячого" обгонял Мазератти :( Максимумальная скорость на которой я ездил в Турции была 200 км/час, а в основном это 120-160 км/час. Проехал я западную часть практически по узбережью. Также пришлось приодалеть перевал, там конечно не 3 полосы :) За 170 км до нашего отеля мне блымнул дальним светом турок и я остановился, он за несколько метров тоже. Я вышел с машины и обошол кругом - все ок! Турок начал мне показывать, мол задние правое колосе болтается и его надо закрутить. Кивнув ему головой проехал дальше и остановился в кармане. Он сделал тоже самое. Пока я открыл багажник, турок пришел с подкатным домкратом и огромным набором инструментов! С какого-то перепуга он мне за 5 минут!!! снял колесо и задний суппорт! И начал мне показывать тормозуху, которая якобы вытекает. Я в был шоке. Он все хвалил Аллаха и хотел уехать с моим суппортом в гараж за 3 км. Я понимал, что самого его не отпущу, сам с ним не поеду и не оставлю жену с детьми возле разобранной машины. Уговорил его собрать все как было и я доеду до отеля, а там буду разбираться сам уже. На улице около 35 тепла и он все сам крутит. Прокачал с ним тормоза, после чего он постоянно бормотал, что я могу не доехать до отеля. У меня было всего лишь 15 турецких лир (осталась сдача после парома, около 5 у.е.) и я решил их ему отдать. Он посмеялся и затребовал не менее 50 лир. Причем до этого, он все готов был делать без денег, о чем не раз об этом говоря! Я нашкрябал копейками 2 евро, дал ему и поехал дальше. Приехав уже домой я так и не обнаружил утечки тормозухи :) Видать хотел развести на деньги. В Турции мы еще ездили в зоопарк за Измиром, погуляли та больше 3-х часов. Большой, красивый и ухоженный зоопарк. Хотели на Паммуккале заскочить, но что-то не нашли время. Может в другой раз. Еще запомнились грузовые автомобили Турции, вернее то, как их загружают. В кузове едут люди и держат свои вещи при скорости свыше 80 км/час. Фуры грузят соломой так, что с каждой стороны торчит еще метр,а то и полтора этой же соломы! По окончанию перебывания в турецком отеле, двинулись дальше и маршрут был следующий: Дидим (Турция)- Измир (Турция)- Эдремит (Турция) - Чанаккале (Турция) паромная переправа - Килитбахир (Турция) - Озюнкопрю (Турция) - Киркларели (Турция) - М.Тарнаво (Болгария) - Бургас (Болгария) - Св.Влас (Болгария) отель.
В Болгарии мы остановили на несколько дней поплавать в Черном море. Забавным лишь было пересечение границы, когда пришлось пройти дезинфекцию авто за 3 евро. Проехал через лужу хлорки и еще сверху поляпал болгар все той же хлоркой, вот и вся дезинфекция. Утром следующего дня поехал мыть авто за 5 евро :) Болгария как Болгария, ничего нового и удивительного. Вот только жаль, что они не вкладывают деньги в дороги, а пора бы уже :( Побывав на всех морях, мы тронулись дальше. А дальше была Румыния и её славная дорога - Трансфагарашское шоссе. Маршрут такой: Св.Влас (Болгария) - Варна (Болгария) - Шумен (Болгария) - Русе (Болгария) - Питешти (Румыния) отель.
Это был самый короткий участок, приехали в Питешти около 4 часов дня. Разместились в отеле и поехали в центр города. Это красивый, старый городишка с прекрасной пешеходной зоной и фантастическим фонтаном, который играет водой под музыку и световое сопровождение. Програма фонтана начиналась в 21:30 и пы решили подождать 3 час и погулять в городе. В 21:20 появился внезапный порывчастый ветер и через 5 минут полило как с ведра. Минут 10 мы смотрели представлениечерез лобовое стекло и уехали в отель. Жаль :(
Утром нас ждал участок дороги домой почти в 800 км, который проходил через Трансфагарашское шоссе. Маршрут: Питешти (Румыния) - Фагараш (Румыния) - Брашов (Румыния) - Онешти (Румыния)- Бэкау (Румыния) - Сучава (Румыния) - Черновцы (Украина).
Выихали мы утром, околи 6:30 идвинулись на Трансфагараш. На это шоссе хотел попасть сразу, как только увидел программу Топ Гир, где ребята колесили по этой дороге. 154 км горной дороги, невероятные пейзажи, водопады, огромная дамба и т-ра воздуха около 9 градусов тепла. Ни один объектив не передаст эту красоту. Туда хочется вернуться снова! и проехать эту дорогу на красном Феррари :)
А теперь немного цифр:
За все время отпуска по укзанных выше маршрутах проехал 4034 км. На этот километраж спалил 374 л 95 топлива, что в эквиваленте равно 442 у.е. Грубо каждые 10 км - 1 бакс :)
Платные дороги:
Румыния - 6 евро (2 недели)
Болгария - 15 евро (месяц)
Турция - 20 баксов (не определенное время действия).
Паром: 13 баксов в одну строну.
Хватит писать, смотрим фото. Есть вопросы - задавайте!