Аташёл. Мне котел отрегулировали после установки и перед каждым сезоном вызываю человека с электронным манометром, подключаемся и крутим.

Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 11:28
Це мав би викласти Лєдокол, але він ледащо.
Нарешті мав час та натхнення подивитися черговий бенефіс ЮВТ на Шустері.
Оскільки вона мене тут згадала "злим та нетихим" словом, то маю право на відповідь.
По-перше, ціна Газпромівського газу зараз не 140-160 доларів, як стверджує ЮВТ, а біля 178 -183 доларів за тис куб (з поправкою на калорійність, без поправки трохи більше 175).
А з першого кварталу буде 200-210 дол.
Ціни на європейський газ постійно коливаються, у серпні-вересні були значні поставки з ціною нижчу за газпромівську, могли купити й більше, але Газпром блокує віртуальний реверс, тому купили менше ніж хотіли. Потім була незвично холодна осінь і європейські ціни стали вище газпромівських, але різниця була відносно невеликою.
Навіть російський міністр Новак каже про різницю в 15-30 доларів (хоча він перебільшує).
http://rian.com.ua/r...1019036680.html
Мабуть ЮВТ "любить" Україну більше ніж російський міністр, тому вона чомусь каже про різницю в 50-60 доларів.
Є і інша версія. Може у ЮВТ була особиста "маржа" в 30-35 доларів на тис куб метрів газу з Газпрому, яку потрібно додати до 15-30 доларів, про які казав Новак, і тоді справді вийде 50-60 дол.? Юлія Володимирівна, ми цю маржу "не успадковували", якщо вам так сказали, то вас обманюють.
До речі, зараз на європейських ринках падають ціни на газ, і ціна в Словаччині сьогодні була нижчою за очікувану від Газпрому у першому кварталі 2017 року.
Якщо порахувати різницю між цінами на реверсний та газпромівський газ з 2014 по 2016 рік, то задяки реверсному газу ми зєкономили значні кошти (я наводив суми у моїх попередніх записах на ФБ та статтях).
По-друге, ми не можемо купувати газ у Газпрому без підписання додаткової угоди до чинного контракту з Газпромом чи тристоронньої угоди з Євросоюзом та РФ.
Бо тоді є надто великий ризик того, що наші платежі за газ (а платіж має бути не менше 600 млн дол) будуть зараховані в оплату за зобов'язаннями "бери або плати" (про які ЮВТ домовилася з Путіним в 2009 році, і які ми зараз опротестовуємо в Стокгольмі; Газпром нам вже нарахував біля 38 млрд дол за цими зобов'язаннями) або цей газ буде поставлений не нам, а на окуповані території.
По-третє, ми купуємо газ тільки у провідних європейських компаній і за ринковою ціною. Я знаю, багатьом українським "бізнесменам від політики" складно уявити, що державна компанія може щось купувати без відкатів, але такі компанії як Статойл, Газ де Франс (енджі), Ені, РВЕ, ЕОН (Юніпер), Шелл, Трейлстоун тощо не дають відкати. Уявіть, таке можливо. Світ складніший, ніж ви собі уявляєте;)
До речі, ці компанії не "перепродають" нам російський газ. Статойл його не купує взагалі, тому йому нічого нам перепродавати, а той же Газ де Франс купує більше норвежського газу, ніж російського. У Європі торгівля газом розділена з його транспортуванням, продавці і покупці газу не контролюють походження молекул газу.
Якщо словацький газотранспортний оператор повертає нам частину потоку газу, який виходить з України, то це не тому, що хтось придумав якусь "схему", а тому що через контракт, про який ви з Путіним домовилися у 2009 році, ми не можемо робити віртуальний реверс - тобто заміщувати обсяги газу, який ми купили в Європі на обсяги газу, який йде з Європи в Україну.
Тому, на превеликий жаль, нам доводиться сплачувати за фізичний транспорт газу з Європи в Україну.
До речі, ЮВТ з трибуни парламенту звинувачувала нас у тому, що один з наших європейських постачальників, компанія Трейлстоун, насправді належить нам, і що ми купуємо у них газ за завищеною ціною.
Ми запросили представника ЮВТ, народного депутата, в офіс Нафтогазу, і показали всі контракти, з яких було очевидно, що ми ніколи не купували у Трейлстоун газ за ціною, вищою за ринкову. Ми пояснили, що Трейлстоун - провідний трейдер (http://www.trailstonegroup.com). І що це повна маячня казати, що це наша компанія тільки тому, що я працював в інвестиційному банку Merrill Lynch в Лондоні (в різний час в різних підпрозділах) з одним з керівників Трейлстоун.
ЮВТ, можна поцікавитися, я ваші вибачення пропустив десь?
Це така ж маячня, як заяви "експертів" з кола ЮВТ, що прихід Газ де Франс (Енджі) на ринок України - це моя "схема", оскільки я навчався в бізнес-школі INSEAD, яка розташована у Франції, а Газ де Франс - це французька компанія.
До речі, даю "наводку". Керівник компанії Статойл, в ті часи коли ми підписували з ними перші контракти, теж навчався в INSEAD. І взагалі, майже в кожній європейській компанії є керівники, які навчалися в INSEAD, або працювали в компаніях, в яких я колись працював (Coopers & Lybrand, PricewaterhouseCoopers, Merrill Lynch, Amstar). Тепер всі європейські газові компанії будуть підозрювати у тому, що вони мої "прокладки"?
Останнє. Маленька деталь, але показова. ЮВТ, я не заступник Коболєва. Я був його радником, відповідав за реформу газового ринку та Нафтогазу. Потім я вже на практичному рівні розвивав напрямок реверсних поставок газу, потрібно було проводити переговори і підписувати контракти вже самостійно, і тому мене Коболєв призначив директором з розвитку бізнесу. Потім реверсні поставки вже стали для нас основним джерелом газу, додалися інші формальні обов'язки і тому мене Коболєв призначив головним комерційним директором групи Нафтогаз.
Заступників голови і просто членів правління Нафтогазу призначає Кабмін. Ні кабмін Яценюка, ні кабмін Гройсмана мене нікуди не призначали. Це я пишу для того, щоб Юлія Володимирівна була уважною до деталей. Бо я ще я можу посперечатися, хто і до чого знаходиться в опозиції...
PS. Друзі-юристи, підкажіть, за слова Тимошенко, що я щось там "покривав", можна подати до суду за наклеп?
https://www.facebook...154254408878458
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 11:35
каких препятствий?
4 азотных установки куплено в 13м году
"Активно использует азот и «Укртрансгаз», последние закупки азотных установок приходятся на январь 2013 года — 4 штуки за почти 92 млн грн. Объясняется это тем, что промышленность и коммунально-бытовая сфера, в зависимости от технологии производства, используют газ разной калорийности: высокой и низкой.
«Последний можно формировать из высококалорийного путем добавления в него необходимого объема азота."
а подскажи где есть азотопроводы? или мы азот подмешиваем с баллонов?
#Я_ПОРОХОБОТ (і цим пишаюсь)
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 11:37
а подскажи где есть азотопроводы? или мы азот подмешиваем с баллонов?
пагади
сначала зафиксируем тот факт, шо азот оказался дешевле метана - фиксируем?
У человека нет свободного выбора до тех пор, пока есть эмоциональная привязанность к системе убеждений...
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 11:54
пагади
сначала зафиксируем тот факт, шо азот оказался дешевле метана - фиксируем?
да как хочешь
я могу на работе в трубу всасать гелий, воду, масло гидравлическое и воздух. и этим всем мы бадяжим вам газ.
кстати в добыче не только азот используют для интенсификации добычи, а и кислоты. значит и кислотой газ бадяжат
да и я уже и запутался какой мы газ бадяжим
смешать нормальный российский газ с нашим полуфиговым
или
в магистральные транзитные газопроводы вместе с российским низкокалорийным
Изменено: ledokol, 09 Декабрь 2016 - 11:54
#Я_ПОРОХОБОТ (і цим пишаюсь)
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 11:56
В 15-м году Украина потребила 33,7 млрд кубов газа.
Допустим сбадяжили 3,5 %. Азотом.
Т.е. 1,17 млрд кубов газа было заменено азотом.?
Тут можно прикинуть что азот продается порядка 15-17 гривен за кг.
http://prom.ua/Zhidkij-azot.html
Согласной этой таблицы 7,5 кг азота = 5,7 куба, грубо. Т.е. 1 кг = 0,76 куба.
Т.е. грубо 1 куб азота стоит в районе двадцатки, грубо в 3 раза дороже газа.
И ещё бы найти статистику годового производства азота по стране. Для полноты анализа.
Трой, то что азот качают в месторождение что бы поднять конденсат не говорит что куб азота дешевле куба газа. И конденсат это не газ. И причины закачки могут быть другие.
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 11:56
пагади сначала зафиксируем тот факт, шо азот оказался дешевле метана - фиксируем?
Для производственных целей в этом году покупали:
- азот газообразный особой чистоты, первый сорт - 90 грн/м3
- азот газообразный технический, первый сорт - 24 грн/м3.
Это так, сухие цифры, для дискуссии. Цены розничные.
ПС Субъективно по счетчикам среднегодичный расход газа больше последние 2-3 года. Газ горит желтым-оранжевым. Чайник закипает дольше, чем раньше
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 11:58
Физические аргументы уже давно приведены.
Информации для анализа и принятия решения каждым лично - уже достаточно.
То что сейчас идет это уже другое. И подмена понятий, и ответы на другие вопросы.
Физически газ бадяжить можно. Практически этому препятствует целый ряд очень серьезных факторов.
Кто хочет - принимает факторы во внимание и перестает слушать дичь из телевизора.
Кто не хочет - ну их право.
тю на вас (с.)
я из телека только Свинку Пеппу смотрю, и то от некуда деваться, я не зрада-все-пропалка и в принципе вне политики...
но если на протяжении 10+ лет мои условия неизменны, а результат нестабильный - не в течение года, а по отдельно взятым отопительным сезонам, то я подозреваю внешние факторы
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 11:59
ну а далі думаю вони самі розподіляють "зароблене"...
А можешь более детально описать этот процесс? Ну вот деньги пришли на счет облгаза, он платит другой коммерческой организации за купленный объем газа, и другой за трансопртировку? Где и как снимается маржа?
И таки хотелось бы понять где и кто конкретно физически бадяжит? На магистрали? В хранилище? В районе?
отдельно взятым отопительным сезонам, то я подозреваю внешние факторы![]()
Подозреваешь ты правильно, но не факт что правильные факторы.
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 12:00
Трой, то что азот качают в месторождение что бы поднять конденсат не говорит что куб азота дешевле куба газа. И конденсат это не газ. И причины закачки могут быть другие.ну ты же понимаешь, шо вкачав куб азота, ты вытащишь куб газа, или конденсата
или они такие дебилы, и готовы закачать в грунт 17 гр, а поднять 7 ?)
У человека нет свободного выбора до тех пор, пока есть эмоциональная привязанность к системе убеждений...
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 12:01
Отпишусь за свое отопление в доме.
За ноябрь.
1062 Квт- 610 грн.(электр. отапливается 120 кв.м,эл.батареи+т.пол),
+ обогрев камином печью 60-63 кв. м)
сколько дров пойдет за зиму,можно посчитать только в конце сезона.
и только после этого вывести цифру.
Все в этом мире происходит так, как нужно, и только к лучшему...
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 12:04
ПС Субъективно по счетчикам среднегодичный расход газа больше последние 2-3 года.
У меня один знакомый жаловался "Блин, говорит, твари на заправках совсем страх потеряли! Не доливают жестко! Раньше на 200 заправился - неделею катаюсь!!! А щас на три дня еле хватает!!" А вот мой вопрос "Ты цену на газ знаешь?" Он ответил "Нет! А что, менялась? "
Так что да, субъективно может мы просто больше стали обращать на это внимание.
или они такие дебилы, и готовы закачать в грунт 17 гр, а поднять 7 ?)
Я не думаю что они дебилы. Но я не знаю зачем они это делают. Допускаю что там своя специфика. Ледокол, зачем поднимают конденсат? Сколько стоит конденсат?
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 12:06
Я звідки знаю що і як....
Жалко. Я думал что хоть кто-то в теме. А то кругом только слухи и домыслы, вернее все уверенны что газ бадяжат, но даже на пальцах не могут показать схему. Мне не с целью ... мне просто схема интересна.
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 12:10
Гугл в помощь.
Наиболее распространены газовые конденсаты с преобладанием метановых при значительной доле нафтеновых углеводородов (метано-нафтеновый тип). Редко встречаются газовые конденсаты, состоящие главным образом из ароматических (65% на низкокипящую фракцию) или нафтеновых углеводородов (до 70-85% на указанную фракцию). Плотность конденсатов 660-840 кг/ м3, содержание общей серы сотые, реже десятые доли %. Различают сырой (первичный продукт, выделяющийся из газа газоконденсатной залежи в промысловых условиях) и стабильный газовый конденсат, из которого удалены растворённые газы (метанбутановая фракция).
Куб конденсата весит больше полуонны, а значит он и стоит не как куб газобразного газа.
Идем в гугл
https://flagma.ua/ga...o1194893-1.html
Начиная от 15 тысяч тонна ))) Есть смысл подымать его азотом.
мне просто схема интересна.а шо там сложного?
есть 999 схем, как пилить бюджет, как выводить бабло из под налогообложения, как зарабатывать на обвесе, на недоливе на заправках... и т.д.
не вижу проблем вывести деньги
мне просто схема интересна.
колись був на спиртзаводі у відрядженні. в них така класна дорога пару км, ляля.
гол.інженер сказав що заощадили і побудували....
а заощадили виявліється на різниці облікових приладів... і добре так заощадили....
от за заощаджене і побудували, і по паперам все зроблене відпустили.... а пару бочок чомусь залишилось...
так що закон збереження енергії не скрізь однаково працює...
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 12:11
У меня один знакомый жаловался "Блин, говорит, твари на заправках совсем страх потеряли! Не доливают жестко! Раньше на 200 заправился - неделею катаюсь!!! А щас на три дня еле хватает!!" А вот мой вопрос "Ты цену на газ знаешь?" Он ответил "Нет! А что, менялась? " Так что да, субъективно может мы просто больше стали обращать на это внимание.
Субъективно
у меня нет возможности проверить давление, калорийность, состав газа.
Поэтому приходиться верить в "святость" горгаза и бухтеть на супругу, чтобы реже кипятила чайник.
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 12:17
vigors, ты пойми, есть разница украсть локально, в масштабах завода проще, чем в масштабах сложной системы.
Я тоже видел и знаю как заводы решали вопросы с электроэнергией, мальчики модифицируют узел учета, и месячное потребление плавно (месяца 3-4) снижается на 25-30%, стоимость услуг - процент от снижения потребления. В теме люди из структур энерго, сами у себя воруют и закрывают глаза. Не скажу что сейчас работает, но пару лет тому работало.
Я не говорю что украсть не возможно.
Но давайте быть последовательными.
у меня нет возможности проверить давление, калорийность, состав газа.
Тут ты ошибаешься, выше я давал ссылку. Ты можешь заказать проверку. Как минимум ты можешь узнать сколько она будет стоить и потом решить, хочешь ты проверять или нет. Не думаю что там больше 3-5 тысяч будет. Можно скинуться с однодумцямы.
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 12:18
значит кубом азота его не поднять надо считать, сколько кубов надо вкачать
Это мы сейчас с тобой влезем очень глубоко.
Там же возможно не только объем но и давление роль играют?
В любом случае нам важнее было зафиксировать что куб азота в газообразном не дешевле куба метана.
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 12:22
Тут ты ошибаешься, выше я давал ссылку. Ты можешь заказать проверку. Как минимум ты можешь узнать сколько она будет стоить и потом решить, хочешь ты проверять или нет. Не думаю что там больше 3-5 тысяч будет. Можно скинуться с однодумцямы.
Независимой лабораторией - можно. Да ещё привлечь журналистов. Возможно, они бы согласились и бюджет выделить на затею. Да и есть ли такие аккредитованные лаборатории, чтобы можно было с результатами с поставщиком судиться. И потом с нынешней судебной системой дело малоперспективное, ИМХО.
Изменено: Serega_r, 09 Декабрь 2016 - 12:23
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 12:22
что куб азота в газообразном не дешевле куба метана.откуда такие выводы?
скорее дешевле, иначе конденсат поднимали бы метаном))
Там же возможно не только объем но и давление роль играют?естественно, и тут придём к плотности...дофига азота надо, дешёвый он
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 12:25
есть разница украсть локально, в масштабах завода проще, чем в масштабах сложной системы.
на ГРС прийшло 1000 кубів
з ГРС пішло далі 1035 кубів
постачальниу до ГРС за 1000 кубів заплатив, або за 965 заплатив, а 35 - втрати по аварії.... або ще якісь...
а далі зі "своїм" кожен сам розбирається....
есть ли такие аккредитованные лаборатории
здається інститут нафти і газу
але вони відмовились таке робити (журналісти сказали що їм категорично заборонили)
було це в кінці 2015 року
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 12:28
Боюсь, поставщик услуг будет против.
Вот тебя волнует мнение не честного на руку продавца?
Перестань.
Согласен что дело малоперспективное, но с другой стороны мы будем или вынуждены смириться что нас ежемесячно обворовывают на 1,5 - 3,5% от суммы платежки за газ (и не только) или будем бороться. А платежка за газ (тепло) сейчас 40-60$ в месяц, грубо 2,1$ в месяц у тебя воруют. Только у тебя. Есть смысл объединяться и начинать бороться. Ну если есть с чем бороться.
откуда такие выводы?
Выше я считал его стоимость на уровне 20 грн за куб, Серёга написал что он покупал технический по 24.
Даже в условиях объемов поставок врядли цена уйдет ниже 15.
скорее дешевле, иначе конденсат поднимали бы метаном))
А если метаном нельзя технологически?
дешёвый он
от куда такие выводы?
Опубликовано 09 Декабрь 2016 - 12:42
постачальниу до ГРС за 1000 кубів заплатив, або за 965 заплатив, а 35 - втрати по аварії.... або ще якісь... а далі зі "своїм" кожен сам розбирається....
Пока меня интересует как на самом деле движут деньги.
Ну вот я плачу за газ облэнерго.
Что дальше происходит с этими деньгами? Желательно бы не предполагать а точно знать.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых