Ребята, хочу похвастаться своей недавней проделанной работой со своей Омегой. Сказать, что очень доволен результатом - ничего не сказать. Машинка теперь едет, как новая!!!
В общем, кроме замены маховика и корзины на почти новые (это я описал в отдельной теме в разделе "ремонт"), я также проделал следующее:
1. Поменял полностью в сборе заднюю подвеску - снял весь свой подрамник, и закатил под машину другой (всё с той же машины с пробегом в 23 тысячи). На моей подвеске оказались расслоёнными патиссоны, изношены сайлентблоки в рычагах (особенно внутренние, "плавающие"), из-за чего задние колёса стояли "домиком", ну и ручник уже держал так себе. Поэтому я решил не заморачиваться переборкой этого всего, а тупо загнал всё в сборе, и, как говорят, "ЗБУВ РЯД".
2. Поменял передние рычаги, предварительно перебрав их (новые оригинальные шаровые, новые маленькие сайленты BOGE, он же оригинал, и новые передние сайленты от БМВ с синей вставкой, то есть самые мягкие). Также поменял на новую и оригинальную центральную рулевую тягу. Ну и заодно накинул на передние стойки новые оригинальные верхние опры с такими же оригинальными подшипниками.
3. Поменял наконец-то свою, ещё родную, вареную-переваренную выхлопную на оригинальную, всё с той же машины с 23-мя тысячами пробега.
4. Сделал развал/схождение на новейшем 3D стенде (по-моему, фирмы Хоффман, если не ошибаюсь).
Ну что сказать. МАШИНА СЕЙЧАС КАК НОВАЯ!!! Едет мягко и плавно! А сайленты от БМВ - это НЕЧТО, друзья!!! Какой я был дурак все эти 11 лет владения данной Омегой, что не поставил их себе изначально!!!
На них машина едет, как никогда раньше не ехала - никаких тебе люфтов руля, никаких кренов, никакой раскачки, никакого "холодца", как я его называю, в работе передней подвески, никаких подёргиваний руля на неровностях! Руль стоит чётко по центру, причём независимо от того, в какую сторону наклонена дорога! А то раньше, дорога имеет наклон вправо - руль смотрит влево (так как был увод машины в сторону уклона дороги), дорога наклонена влево - руль смотрит вправо. Сейчас же машина едет строго туда, куда я поворачиваю руль.
Да - и жёсткости в передке ВООБЩЕ не добавилось! Как было комфортно, так и осталось. Даже ещё лучше стало - появилась какая-то упругость при проезде неровностей! Раньше на кочках передок как будь-то пробивало до упора, сейчас же этого и близко нет...
Так что я всем НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ менять передние сайленты на "бэховские" - после замены вы просто не узнаете свою Омегу.
В общем, вот такие пироги, друзья. Осталось только поменять ремкомплект ГРМ, так как на этом, втором, я проездил уже 87 тысяч вместо положенных 60-ти...
Так что обрела моя 16-летняя машинка второе дыхание, можно сказать.
Всем удачи на дорогах!!!
Всем доброго времени суток!
В общем, друзья, в продолжение моего поста выше, хочу немного разбавить ту свою хвалебную оду ЛОЖКОЙ ДЁГТЯ.
Короче, ситуация такая. После того, как я закатил под свою машину почти НОВУЮ (23 тысячи пробега) заднюю подвеску в сборе, кроме изменений в лучшую сторону, я получил и один ну ОЧЕНЬ неприятный момент, а именно - почему-то начал "бубнить" весь кузов при проезде мелких стыков асфальта, при езде по гравийке, брусчатке, и подобном типе покрытия.
Я об этом не написал тогда сразу потому, что на фоне общего улучшения поведения машины я не сильно обратил на это внимание, и думал, что, типа, это оно там, в подвеске, всё прирабатывается, и что со временем это "бубнение" кузова пройдёт само-собою, но с каждым днём этот крайне неприятный эффект всё усиливается и усиливается! И теперь я только на это и обращаю внимание, когда еду в машине!
И этот звук раздаётся ТОЛЬКО при контакте с дорогой задних колёс - передние проходят всю дорожную мелочь гораздо тише! Хотя до замены задней подвески всё было полностью НАОБОРОТ - от передних колёс на кузов передавался звук, задние же проходили все стыки, брусчатку, и гравийку СОВЕРШЕННО беззвучно!
И если я проезжаю такие участки дороги медленно, на первой передаче, то в днище кузова отдаются звуки, типа, "БУМ-БУМ", "БУМ-БУМ" - впечатление такое, что весь кузов машины выступает в роли одного БОЛЬШОГО САБВУФЕРА! Ну а если я еду по такой дороге на 2-й, 3-й, и выше передачах, то в салоне стоит просто громкий однородный ГУЛ, перекрывающий собой и разговор пассажиров, и играющую в машине музыку!
В общем, такое впечатление, что от колёс к кузову что-то начало передавать все стуки от дороги - как-будто сам подрамник касается днища автомобиля! Я уже сто раз залезал в смотровую яму под машину, поднимал её на подъёмнике, пересматривал всё пристально - нигде я не вижу контакта хоть какого-то элемента подвески с днищем. А отдаёт каждую трещинку ПО СТРАШНОЙ СИЛЕ!
Я уже даже поменял обойму подвесного подшипника кардана, так как резина в ней сильно просела, и я думал, что это именно кардан бьёт в свою опору, но замена резиновой обоймы ничем не помогла...
Ещё я заметил, что между днищем, тросами ручника (с обеих сторон), и самим подрамником очень маленький зазор, причём справа даже начала перетираться пластиковая топливная трубка от контакта с тросом ручника, но я не думаю, что именно из-за этого маленького зазора подрамник может касаться днища. Тут дело в чём-то другом. Но в чём именно - НИКАК НЕ МОГУ ПОНЯТЬ...
И ещё - это громыханье усиливается при открытии окна при движении машины. А по ушам начинает быть и гудеть в голове!
Конечно же я поехал с этим в город на вибростенд, и при проверке сидел внутри в машине. Так вот, при проверке задней подвески в салоне стоял такой ГУЛ от всего кузова, и была такая вибрация, что невозможно было что-либо услышать вокруг себя! Мастер сказал, что этот всё исходит от амортизаторов, но я уверен, что дело совершенно не в них - я перепробовал ТРИ пары новых оригинальных амортов, и на всех это "бумканье" никуда не девается...
Друзья-товарищи - У КОГО-ТО ИЗ ВАС БЫЛО ТАКОЕ??? Или может у кого-то есть мысли, что именно передаёт звук дороги на кузов машины? Голова уже пухнет...