АЛкашНя е мае))))
А моя не даёт мне таким заниматься— говорит Потеряет))))))
)) тока по пиисят
Опубликовано 14 Декабрь 2017 - 10:54
Латунь весь тракт от нержавейки куба.
Про "каменный век" согласен, так делали мои прадед и дед. Но на выходе получается напиток получше того пойла, что у нас на заводах по новейшим технологиям производится. Добавляю в разные емкости калган, дубовую кору, мед, зубровку. Сам пью редко и совсем понемногу, но друзья и знакомые одобряют напитки.
Латунь - ЗЛО в этом деле, т.к. вступает в реакцию с парами, а в ее составе цинк!!! Возьми после погона ватную палочку и поелозь внутри холодильника. Про то что "деды так делали всю жизнь и были здоровы" - это бред от отсутствия инфы, яркий пример - популярность "первака" т.к. он самый типа крепкий, хотя на самом деле это ЯД, в составе которого в основном ацетон. Я уже не говорю про отсутствие инфы про двойную, дробную перегонку и очистку браги, спирта сырца и.т.д. Короче послушав "старожилов" я был удивлен как они после такого повыживали.
Насчет добавок в сем дубовой коры, и т.д. это не более чем попытка замаскировать вкус и запах чамора, для того чтоб он не лез обратно при употреблении.
Считаю в этом деле делитантский подход не допустим, т.к. здоровье одно.
З.Ы. У самогонщиков есть мудрость: "Мы в ответе за тех кому наливаем"
ИМХО: все что контактирует с брагой, парами только нерж.
Опубликовано 14 Декабрь 2017 - 13:45
у меня простой с минидефлегматором, делаю двойную перегонку с разделением на головы, хвосты. папа говорит, что извращенец, они так не делали. дал литр голов от виноградной, папа в шоке, с рук краску масляную отмывает и пламя если плеснуть в костер больше метра.
сделал первую перегонку сахарной браги, по запаху как от кота эскрименты. вторую еще не пробовал, может в омыватеь пойдет.
фруктовые после второй перегонке с контролем температуры и сетками из нержавейки и меди выдает 84-86 спиртуозность (органолептики мало, слабо пахнет виноградом но на вкус хорошо) запаха сивухи вообще нет.
главное после перегонки и разбавления должен отстоятся минимум три дня. чищу через уголь кокосовый (разобрал фильт барьер и к нему капельницу приделал, но начинает походить на водку, что не нравится)
дуб брал старый высушенную ветку, очистил сверху болгаркой, потом поколол на щепки карандаши и замочил в воде на сутки с подменой. потом залил пару раз кипятком, потом высушил и запекал в духовке с грилем одни до каштанового другие черноты. по вкусу интересно, но часть щас вымачиваю в красном вине.
для добавок карамелизирую сахар-цвет, запах дает жаренный изюм на сухой сковороде, бадьян, ванль, гвоздика, корица.
от самодельного спирта нет похмелья и перегара, вставляет сразу но потихоньку отпускает во время распития, расслабленоость в теле и в голове адекват, не тянет на приключения.
(посмотрите как из отходов газа спитр делают, а еще из коровяка, а малдаван вообще смотрел, вымачивают фуфайку в деревенском туалете, потом вымачивают в воде и добавляют дрожжи, потом перегоняют. как-то так)
Опубликовано 14 Декабрь 2017 - 15:26
Латунь - ЗЛО в этом деле, т.к. вступает в реакцию с парами, а в ее составе цинк!!! Возьми после погона ватную палочку и поелозь внутри холодильника. Про то что "деды так делали всю жизнь и были здоровы" - это бред от отсутствия инфы, яркий пример - популярность "первака" т.к. он самый типа крепкий, хотя на самом деле это ЯД, в составе которого в основном ацетон. Я уже не говорю про отсутствие инфы про двойную, дробную перегонку и очистку браги, спирта сырца и.т.д. Короче послушав "старожилов" я был удивлен как они после такого повыживали.
Насчет добавок в сем дубовой коры, и т.д. это не более чем попытка замаскировать вкус и запах чамора, для того чтоб он не лез обратно при употреблении.
Считаю в этом деле делитантский подход не допустим, т.к. здоровье одно.
З.Ы. У самогонщиков есть мудрость: "Мы в ответе за тех кому наливаем"
ИМХО: все что контактирует с брагой, парами только нерж.
Латунь, нержавейка, медь...? В мире споры о материалах для перегонных аппаратов ведутся давно и пока не пришли к общему результату.
Некоторое добавочное количество цинка в организме мужчина после 45 лет даже приветствуется врачами (почитайте составы препаратов для потенции).
Первак? Тут без вопросов. Первые 300 гр (голова) обязательно ля технических целей. То, что начинает не гореть (хвосты) тоже в яму. Это ПРАВИЛО!
Пить или не пить и что пить? - дело индивидуальное.
Опубликовано 15 Декабрь 2017 - 14:35
Некоторое добавочное количество цинка в организме мужчина после 45 лет даже приветствуется врачами (почитайте составы препаратов для потенции).
щас мы тут дойдем до пользы сема для мужского здоровья
Первак? Тут без вопросов. Первые 300 гр (голова) обязательно ля технических целей. То, что начинает не гореть (хвосты) тоже в яму. Это ПРАВИЛО!
Более правильно не первые 300гр., а рассчитать отбор голов по АС (абсолютному спирту):
Берем кол-во СС(спирта сырца) в литрах, умножаем на процент содержания спирта в нем (если например 30%, то 0,3) получаем кол-во АС. Отбор голов производим порядка 50-60мл.с 1л. АС.
Опубликовано 15 Декабрь 2017 - 16:56
Более правильно не первые 300гр., а рассчитать отбор голов по АС (абсолютному спирту):
Берем кол-во СС(спирта сырца) в литрах, умножаем на процент содержания спирта в нем (если например 30%, то 0,3) получаем кол-во АС. Отбор голов производим порядка 50-60мл.с 1л. АС.
Есть более простой способ расчета забора "голов" для пересичных. Забираем 50 гр первака на 1 кг сахара, использованного для закваски. Я всегда беру 6 кг сахара на обьем 23 л . Отсюда и цифра обьема первака- 300 гр.
Опубликовано 15 Декабрь 2017 - 17:11
Есть более простой способ расчета забора "голов" для пересичных. Забираем 50 гр первака на 1 кг сахара, использованного для закваски. Я всегда беру 6 кг сахара на обьем 23 л . Отсюда и цифра обьема первака- 300 гр.
Мне тоже известен этот более простой способ, но гуру/химики/самогонщики считают предпочитают рассчитывать по формулам.
Опубликовано 17 Декабрь 2017 - 20:49
дуб брал старый высушенную ветку, очистил сверху болгаркой, потом поколол на щепки карандаши и замочил в воде на сутки с подменой. потом залил пару раз кипятком, потом высушил и запекал в духовке с грилем одни до каштанового другие черноты. по вкусу интересно, но часть щас вымачиваю в красном вине.
для добавок карамелизирую сахар-цвет, запах дает жаренный изюм на сухой сковороде, бадьян, ванль, гвоздика, корица.
Это упрощенный рецепт облагораживания на дубовых кольях, пользуюсь уже давно более полным, но оно того стоит. Если интересно могу кинуть в ЛС
(разобрал фильт барьер и к нему капельницу приделал, но начинает походить на водку, что не нравится)
При перегонке фруктовых браг, углевание заберет весь аромат, т.к. это и есть сивушные масла.
Опубликовано 17 Декабрь 2017 - 22:24
Это упрощенный рецепт облагораживания на дубовых кольях, пользуюсь уже давно более полным, но оно того стоит. Если интересно могу кинуть в ЛС
А чего в личку, мож сразу сюда? Хорошие рецепты надо делать достоянием общественности. Или это бизнес-рецепт?
Опубликовано 17 Декабрь 2017 - 23:25
Ни какой коммерции. Главное иметь качественное сырье, а не чамор смердючий, тогда на выходе будет "конфетка".
Подкрашивать ни чем не надо, если выдержать достаточно, будет на цвет как вискарь, и по вкусу тоже смахивает неплохо.
Итак:
Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.
Технология заготовки щепы:
1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2?2 см и длиной до 10 см (размеры примерные). (я беру срез дуба возрастом порядка 50-ти лет)
2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.
3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.
5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 50-60 минут.
6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.
7. Просушить щепу на воздухе 12-24 часа.
8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа, они должны подрумяниться.
9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте, она не должна отсыреть.
Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.
Т.е. после этих этапов получаем полуфабрикат длительного хранения.
Настаивание:
1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) предает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) дает аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками.
Внимание! В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.
2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6-12 месяцев. Постепенно окраска будет меняться. Каждый месяц снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. (Тут главное не перестараться) Длительность выдержки зависит от Вашей выдержки, а так же свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате.
3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать его через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте.
Напиток получается с ненавязчивыми нотками дубовой бочки. Повторюсь если использовать чамор, эффекта не будет.(для облагораживания чамора дубовая кора в самый раз)
Опубликовано 18 Декабрь 2017 - 14:43
у меня когда фруктовые перегоняю второй раз, воняет сивухой (даже сердце только брал не получается), если через дефлегматор, то спирт идет (уменьшил количество сеток, вроде до 75 упало, а на четыре 86-90 течет)
Опубликовано 19 Декабрь 2017 - 14:03
про древесину, дуб надо брать в возрасте лет 50 и более, и желательно чтоб был вымочен долгое время если живой) я брал старые толстые ветки и очищал от сгнившего верхнего слоя. а если потом чипсы еще в вине выдержать перед добавлением, то аромат интересней.
Опубликовано 19 Декабрь 2017 - 22:13
про древесину, дуб надо брать в возрасте лет 50 и более, и желательно чтоб был вымочен долгое время если живой) я брал старые толстые ветки и очищал от сгнившего верхнего слоя. а если потом чипсы еще в вине выдержать перед добавлением, то аромат интересней.
пробовал. Но Джек лучше)). Поэтому буду делать в бочонке. Правда, сколько выдержу до вскрытия - вопрос))
Опубликовано 20 Декабрь 2017 - 13:52
Опубликовано 20 Декабрь 2017 - 15:47
Это как жидкий дым при копчении мяся. Не мой метод, с дубовыми котльями офигенно получается, и потерь нету как в бочке. Если залить 5л. боченок, то через год-два там можно ничего не найти.
Опубликовано 20 Декабрь 2017 - 20:10
ненененене эрзацев на каждом шагу хватает, ещё в дом тащить?)
Опубликовано 22 Декабрь 2017 - 12:50
а подскажите как жесткость послевкусия повысить, спирт коньячный, ароматизирован и добавлены дубовые колья подготовленные, но послевкусие какоето слишком мягкое не как в гамазинском коньяке
Опубликовано 22 Декабрь 2017 - 20:17
а подскажите как жесткость послевкусия повысить, спирт коньячный, ароматизирован и добавлены дубовые колья подготовленные, но послевкусие какоето слишком мягкое не как в гамазинском коньяке
Коньячный спирт, если он конечно, настоящий, должен иметь свой легкий виноградный аромат. Ароматизаторы, особенно сверх нормы, убивают напиток.
Большинство стараются смягчить вкус напитка, а вы ужесточить хотите. Странно как-то.
Добавьте спирту, будет жестче.
Опубликовано 26 Декабрь 2017 - 12:24
так после второй перегонки виноградной браги получается 86 градусов напиток, разбавляю водой до 40 и настаиваю.
в магазинском коньяке после выпивания идет резкая горечь (как от водки когда крякают и кривятся), у меня во вкусе чувствуется спирт (еще не настоялся), но нет горького резкого вкуса, просто мягко проходит и потом остается аромат и вкус.
Опубликовано 28 Декабрь 2017 - 08:05
так после второй перегонки виноградной браги получается 86 градусов напиток, разбавляю водой до 40 и настаиваю.
в магазинском коньяке после выпивания идет резкая горечь (как от водки когда крякают и кривятся), у меня во вкусе чувствуется спирт (еще не настоялся), но нет горького резкого вкуса, просто мягко проходит и потом остается аромат и вкус.
ИМХО разбавлять до 40ка - не то, всегда разбавляю 45-47, для меня оптимальная мягкость/жесткость. При 40ка какой то шнапс получется.
Опубликовано 08 Январь 2018 - 12:52
Опубликовано 08 Январь 2018 - 19:43
Finnn, а при какой средней температуре брага бродила? Обычно, если в доме около 20-23, то за месяц скисает....
В домі +21. Стояла на кухні на теплій підлозі.
На рахунок скисне-- дуж багато залежить від сорту винограду.
Молдові достатньо два тижні,ну мож чуть довше і майже пофіг на температурний режим.
Лідії тре більше місяця(бувало і майже два) +регулярне помішування і тепло, зате з неї сама ароматна і смачна чача (як на мене), хоча вино з неї так собі.
Сьогодні віджав. Завтра перегонка.
чача.jpg 113,75К
18 раз скачано
Изменено: FINNN, 08 Январь 2018 - 19:51
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых