Перейти к содержимому


Реклама









Фото

Аламбик, а также все о самогоноварении и виноделиивопросы, ответы, хвасты)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
226 ответов в теме

#106
Lenker

Lenker

    тачку на докачку

    • Сообщений 10744
  • Имя:Алекс
  • Город:Одесса - Aachen
  • Авто:VOLVO V50
  • Гос. номер:ВН0095ХХ
  •  
  • Регистрация: 17.05.2012

Опубликовано 13 Декабрь 2017 - 21:44

АЛкашНя е мае))))
А моя не даёт мне таким заниматься— говорит Потеряет))))))

)) тока по пиисят 


  • 0
ехали, ехали... и наконец приехали

#107
sshurika

sshurika

    Авторитет

    • Сообщений 7600
  • Возраст: 46
  • Имя:aleksandr
  • Город:не определился.шарик круглый!но он точно есть!
  • Авто:Белый большой ЖЫП.
  •  
  • Регистрация: 20.12.2011

Опубликовано 13 Декабрь 2017 - 21:54

Lenker, :smile3: там где по писссят,там и пошла поехала :drinks: :sm12_: :sm13_:


  • 0

#108
Omega_88

Omega_88

    Авторитет

    • Сообщений 1285
  • Возраст: 44
  • Имя:Михайло
  • Город:До війни Дніпро, далі буде видно..
  • Авто:Є в мене мрія...
  •  
  • Регистрация: 27.12.2008

Опубликовано 14 Декабрь 2017 - 10:54

Латунь весь тракт от нержавейки куба.

Про "каменный век" согласен, так делали мои прадед и дед. Но на выходе получается напиток получше того пойла, что у нас на заводах по новейшим технологиям производится. Добавляю в разные емкости калган, дубовую кору, мед, зубровку. Сам пью редко и совсем понемногу, но друзья и знакомые одобряют напитки. 

Латунь - ЗЛО в этом деле, т.к. вступает в реакцию с парами, а в ее составе цинк!!! Возьми после погона ватную палочку и поелозь внутри холодильника. Про то что "деды так делали всю жизнь и были здоровы" - это бред от отсутствия инфы, яркий пример - популярность "первака" т.к. он самый типа крепкий, хотя на самом деле это ЯД, в составе которого в основном ацетон. Я уже не говорю про отсутствие инфы про двойную, дробную перегонку и очистку браги, спирта сырца и.т.д. Короче послушав "старожилов" я был удивлен как они после такого повыживали.

Насчет добавок в сем дубовой коры, и т.д. это не более чем попытка замаскировать вкус и запах чамора, для того чтоб он не лез обратно при употреблении.

Считаю в этом деле делитантский подход не допустим, т.к. здоровье одно.

З.Ы. У самогонщиков есть мудрость: "Мы в ответе за тех кому наливаем"

ИМХО: все что контактирует с брагой, парами только нерж.


  • 0

#109
27REGION

27REGION

    Бандерівець

    • Сообщений 10501
  • Возраст: 48
  • Имя:Руслан
  • Город:Севастополь - це Україна! Київська обл.
  • Авто:ООА
  •  
  • Регистрация: 31.05.2008

Опубликовано 14 Декабрь 2017 - 10:57

все что контактирует с брагой, парами только нерж.

только сегодня об этом думал.. :)


  • 0

#110
Valera

Valera

    Авторитет

    • Сообщений 4897
  • Возраст: 50
  • Имя:Valera
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Omega A Caravan 1991 С20NE
  •  
  • Регистрация: 18.01.2005

Опубликовано 14 Декабрь 2017 - 13:45

у меня простой с минидефлегматором, делаю двойную перегонку с разделением на головы, хвосты. папа говорит, что извращенец, они так не делали. дал литр голов от виноградной, папа в шоке, с рук краску масляную отмывает и пламя если плеснуть в костер больше метра.

 

сделал первую перегонку сахарной браги, по запаху как от кота эскрименты. вторую еще не пробовал, может в омыватеь пойдет.

 

фруктовые после второй перегонке с контролем температуры и сетками из нержавейки и меди выдает 84-86 спиртуозность (органолептики мало, слабо пахнет виноградом но на вкус хорошо) запаха сивухи вообще нет.

 

главное после перегонки и разбавления должен отстоятся минимум три дня. чищу через уголь кокосовый (разобрал фильт барьер и к нему капельницу приделал, но начинает походить на водку, что не нравится)

 

дуб брал старый высушенную ветку, очистил сверху болгаркой, потом поколол на щепки карандаши и замочил в воде на сутки с подменой. потом залил пару раз кипятком, потом высушил и запекал в духовке с грилем одни до каштанового другие черноты. по вкусу интересно, но часть щас вымачиваю в красном вине.

для добавок карамелизирую сахар-цвет, запах дает жаренный изюм на сухой сковороде, бадьян, ванль, гвоздика, корица.

 

от самодельного спирта нет похмелья и перегара, вставляет сразу но потихоньку отпускает во время распития,  расслабленоость в теле и в голове адекват, не тянет на приключения.

 

(посмотрите как из отходов газа спитр делают, а еще из коровяка, а малдаван вообще смотрел, вымачивают фуфайку в деревенском туалете, потом вымачивают в воде и добавляют дрожжи, потом перегоняют. как-то так)


  • 0
Испанские быки реагируют на красный цвет, а наши стартуют на мигающий зеленый.

#111
ShpaK

ShpaK

    Дока

    • Сообщений 716
  • Возраст: 56
  • Имя:Александр
  • Город:Киев
  • Авто:Opel Astra Classik
  •  
  • Регистрация: 02.02.2009

Опубликовано 14 Декабрь 2017 - 15:26

Латунь - ЗЛО в этом деле, т.к. вступает в реакцию с парами, а в ее составе цинк!!! Возьми после погона ватную палочку и поелозь внутри холодильника. Про то что "деды так делали всю жизнь и были здоровы" - это бред от отсутствия инфы, яркий пример - популярность "первака" т.к. он самый типа крепкий, хотя на самом деле это ЯД, в составе которого в основном ацетон. Я уже не говорю про отсутствие инфы про двойную, дробную перегонку и очистку браги, спирта сырца и.т.д. Короче послушав "старожилов" я был удивлен как они после такого повыживали.

Насчет добавок в сем дубовой коры, и т.д. это не более чем попытка замаскировать вкус и запах чамора, для того чтоб он не лез обратно при употреблении.

Считаю в этом деле делитантский подход не допустим, т.к. здоровье одно.

З.Ы. У самогонщиков есть мудрость: "Мы в ответе за тех кому наливаем"

ИМХО: все что контактирует с брагой, парами только нерж.

Латунь, нержавейка, медь...? В мире споры о материалах для перегонных аппаратов ведутся давно и пока не пришли к общему результату.

Некоторое добавочное количество цинка в организме мужчина после 45 лет даже приветствуется врачами (почитайте составы препаратов для потенции).

Первак? Тут без вопросов. Первые 300 гр (голова) обязательно ля технических целей. То, что начинает не гореть (хвосты) тоже в яму. Это ПРАВИЛО!

Пить или не пить и что пить? - дело индивидуальное.  


  • 0

#112
Omega_88

Omega_88

    Авторитет

    • Сообщений 1285
  • Возраст: 44
  • Имя:Михайло
  • Город:До війни Дніпро, далі буде видно..
  • Авто:Є в мене мрія...
  •  
  • Регистрация: 27.12.2008

Опубликовано 15 Декабрь 2017 - 14:35

Некоторое добавочное количество цинка в организме мужчина после 45 лет даже приветствуется врачами (почитайте составы препаратов для потенции).

  

:smile3:щас мы тут дойдем до пользы сема для мужского здоровья

 

 

Первак? Тут без вопросов. Первые 300 гр (голова) обязательно ля технических целей. То, что начинает не гореть (хвосты) тоже в яму. Это ПРАВИЛО!

 

Более правильно не первые 300гр., а рассчитать отбор голов по АС (абсолютному спирту):

Берем кол-во СС(спирта сырца) в литрах, умножаем на процент содержания спирта в нем (если например 30%, то 0,3) получаем кол-во АС. Отбор голов производим порядка 50-60мл.с 1л. АС.


  • 0

#113
ShpaK

ShpaK

    Дока

    • Сообщений 716
  • Возраст: 56
  • Имя:Александр
  • Город:Киев
  • Авто:Opel Astra Classik
  •  
  • Регистрация: 02.02.2009

Опубликовано 15 Декабрь 2017 - 16:56

 

 

 

Более правильно не первые 300гр., а рассчитать отбор голов по АС (абсолютному спирту):

Берем кол-во СС(спирта сырца) в литрах, умножаем на процент содержания спирта в нем (если например 30%, то 0,3) получаем кол-во АС. Отбор голов производим порядка 50-60мл.с 1л. АС.

Есть более простой способ расчета забора "голов" для пересичных. Забираем 50 гр первака на 1 кг сахара, использованного для закваски. Я всегда беру 6 кг сахара на обьем 23 л . Отсюда и цифра обьема первака- 300 гр.


  • 0

#114
Omega_88

Omega_88

    Авторитет

    • Сообщений 1285
  • Возраст: 44
  • Имя:Михайло
  • Город:До війни Дніпро, далі буде видно..
  • Авто:Є в мене мрія...
  •  
  • Регистрация: 27.12.2008

Опубликовано 15 Декабрь 2017 - 17:11

 

 

 

Есть более простой способ расчета забора "голов" для пересичных. Забираем 50 гр первака на 1 кг сахара, использованного для закваски. Я всегда беру 6 кг сахара на обьем 23 л . Отсюда и цифра обьема первака- 300 гр.

 

Мне тоже известен этот более простой способ, но гуру/химики/самогонщики считают предпочитают рассчитывать по формулам.


  • 0

#115
27REGION

27REGION

    Бандерівець

    • Сообщений 10501
  • Возраст: 48
  • Имя:Руслан
  • Город:Севастополь - це Україна! Київська обл.
  • Авто:ООА
  •  
  • Регистрация: 31.05.2008

Опубликовано 16 Декабрь 2017 - 10:48

Некоторое добавочное количество цинка в организме мужчина после 45 лет даже приветствуется врачами

 

шобы незаржавел?! :sm13_:


  • 0

#116
Omega_88

Omega_88

    Авторитет

    • Сообщений 1285
  • Возраст: 44
  • Имя:Михайло
  • Город:До війни Дніпро, далі буде видно..
  • Авто:Є в мене мрія...
  •  
  • Регистрация: 27.12.2008

Опубликовано 17 Декабрь 2017 - 20:49

 

дуб брал старый высушенную ветку, очистил сверху болгаркой, потом поколол на щепки карандаши и замочил в воде на сутки с подменой. потом залил пару раз кипятком, потом высушил и запекал в духовке с грилем одни до каштанового другие черноты. по вкусу интересно, но часть щас вымачиваю в красном вине.

для добавок карамелизирую сахар-цвет, запах дает жаренный изюм на сухой сковороде, бадьян, ванль, гвоздика, корица.

 

Это упрощенный рецепт облагораживания на дубовых кольях, пользуюсь уже давно более полным, но оно того стоит. Если интересно могу кинуть в ЛС

 

 

(разобрал фильт барьер и к нему капельницу приделал, но начинает походить на водку, что не нравится)

 

При перегонке фруктовых браг, углевание заберет весь аромат, т.к. это и есть сивушные масла.


  • 0

#117
lexys

lexys

    Частый гость

    • Сообщений 40
  • Возраст: 50
  • Имя:Алексей
  • Город:Планета Земля
  • Авто:Опель Зафира А 1,8 16V. 2003г.р.
  •  
  • Регистрация: 29.10.2015

Опубликовано 17 Декабрь 2017 - 22:17

Это упрощенный рецепт облагораживания на дубовых кольях, пользуюсь уже давно более полным, но оно того стоит. Если интересно могу кинуть в ЛС.

Если не трудно, то можно и мне скинуть рецепт )))
  • 0

#118
ShpaK

ShpaK

    Дока

    • Сообщений 716
  • Возраст: 56
  • Имя:Александр
  • Город:Киев
  • Авто:Opel Astra Classik
  •  
  • Регистрация: 02.02.2009

Опубликовано 17 Декабрь 2017 - 22:24

Это упрощенный рецепт облагораживания на дубовых кольях, пользуюсь уже давно более полным, но оно того стоит. Если интересно могу кинуть в ЛС

А чего в личку, мож сразу сюда? Хорошие рецепты надо делать достоянием общественности. Или это бизнес-рецепт? :ad_new:


  • 0

#119
Omega_88

Omega_88

    Авторитет

    • Сообщений 1285
  • Возраст: 44
  • Имя:Михайло
  • Город:До війни Дніпро, далі буде видно..
  • Авто:Є в мене мрія...
  •  
  • Регистрация: 27.12.2008

Опубликовано 17 Декабрь 2017 - 23:25

Ни какой коммерции. Главное иметь качественное сырье, а не чамор смердючий, тогда на выходе будет "конфетка".

Подкрашивать ни чем не надо, если выдержать достаточно, будет на цвет как вискарь, и по вкусу тоже смахивает неплохо.

 

Итак:

Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2?2 см и длиной до 10 см (размеры примерные). (я беру срез дуба возрастом порядка 50-ти лет)

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 50-60 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе 12-24 часа.

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа, они должны подрумяниться.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте, она не должна отсыреть.

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Т.е. после этих этапов получаем полуфабрикат длительного хранения.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) предает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) дает аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками.

Внимание! В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6-12 месяцев. Постепенно окраска будет меняться. Каждый месяц снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. (Тут главное не перестараться) Длительность выдержки зависит от Вашей выдержки, а так же свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать его через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте.

 

Напиток получается с ненавязчивыми нотками дубовой бочки. Повторюсь если использовать чамор, эффекта не будет.(для облагораживания чамора дубовая кора в самый раз)


  • 0

#120
ShpaK

ShpaK

    Дока

    • Сообщений 716
  • Возраст: 56
  • Имя:Александр
  • Город:Киев
  • Авто:Opel Astra Classik
  •  
  • Регистрация: 02.02.2009

Опубликовано 18 Декабрь 2017 - 11:05

Спасибо, оригинальный рецепт, особенно предварительная подготовка. Будем экспериментировать.
  • 0

#121
Valera

Valera

    Авторитет

    • Сообщений 4897
  • Возраст: 50
  • Имя:Valera
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Omega A Caravan 1991 С20NE
  •  
  • Регистрация: 18.01.2005

Опубликовано 18 Декабрь 2017 - 14:43

Omega_88

у меня когда фруктовые перегоняю второй раз, воняет сивухой (даже сердце только брал не получается), если через дефлегматор, то спирт идет (уменьшил количество сеток, вроде до 75 упало, а на четыре 86-90 течет)


  • 0
Испанские быки реагируют на красный цвет, а наши стартуют на мигающий зеленый.

#122
lexys

lexys

    Частый гость

    • Сообщений 40
  • Возраст: 50
  • Имя:Алексей
  • Город:Планета Земля
  • Авто:Опель Зафира А 1,8 16V. 2003г.р.
  •  
  • Регистрация: 29.10.2015

Опубликовано 18 Декабрь 2017 - 15:56

Omega_88, спасибо, попробую.
  • 0

#123
Valera

Valera

    Авторитет

    • Сообщений 4897
  • Возраст: 50
  • Имя:Valera
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Omega A Caravan 1991 С20NE
  •  
  • Регистрация: 18.01.2005

Опубликовано 19 Декабрь 2017 - 14:03

про древесину, дуб надо брать в возрасте лет 50 и более, и желательно чтоб был вымочен долгое время если живой) я брал старые толстые ветки и очищал от сгнившего верхнего слоя. а если потом чипсы еще в вине выдержать перед добавлением, то аромат интересней.


  • 0
Испанские быки реагируют на красный цвет, а наши стартуют на мигающий зеленый.

#124
Lenker

Lenker

    тачку на докачку

    • Сообщений 10744
  • Имя:Алекс
  • Город:Одесса - Aachen
  • Авто:VOLVO V50
  • Гос. номер:ВН0095ХХ
  •  
  • Регистрация: 17.05.2012

Опубликовано 19 Декабрь 2017 - 22:13

про древесину, дуб надо брать в возрасте лет 50 и более, и желательно чтоб был вымочен долгое время если живой) я брал старые толстые ветки и очищал от сгнившего верхнего слоя. а если потом чипсы еще в вине выдержать перед добавлением, то аромат интересней.

пробовал. Но Джек лучше)). Поэтому буду делать в бочонке. Правда, сколько выдержу до вскрытия - вопрос))


  • 0
ехали, ехали... и наконец приехали

#125
Omega_88

Omega_88

    Авторитет

    • Сообщений 1285
  • Возраст: 44
  • Имя:Михайло
  • Город:До війни Дніпро, далі буде видно..
  • Авто:Є в мене мрія...
  •  
  • Регистрация: 27.12.2008

Опубликовано 20 Декабрь 2017 - 10:07

пробовал. Но Джек лучше)). Поэтому буду делать в бочонке. Правда, сколько выдержу до вскрытия - вопрос))

Согласен, в бочке поинтересней будет, но пока жаба давит на правильный боченок из колотого дуба раскошелиться.


  • 0

#126
Valera

Valera

    Авторитет

    • Сообщений 4897
  • Возраст: 50
  • Имя:Valera
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Omega A Caravan 1991 С20NE
  •  
  • Регистрация: 18.01.2005

Опубликовано 20 Декабрь 2017 - 13:52

а такое

https://prom.ua/p327...ntsiya-jim.html


  • 0
Испанские быки реагируют на красный цвет, а наши стартуют на мигающий зеленый.

#127
Omega_88

Omega_88

    Авторитет

    • Сообщений 1285
  • Возраст: 44
  • Имя:Михайло
  • Город:До війни Дніпро, далі буде видно..
  • Авто:Є в мене мрія...
  •  
  • Регистрация: 27.12.2008

Опубликовано 20 Декабрь 2017 - 15:47

Это как жидкий дым при копчении мяся. Не мой метод, с дубовыми котльями офигенно получается, и потерь нету как в бочке. Если залить 5л. боченок, то через год-два там можно ничего не найти.


  • 0

#128
ShpaK

ShpaK

    Дока

    • Сообщений 716
  • Возраст: 56
  • Имя:Александр
  • Город:Киев
  • Авто:Opel Astra Classik
  •  
  • Регистрация: 02.02.2009

Опубликовано 20 Декабрь 2017 - 15:48

Valera,
ИМХО, это что-то нехорошее. Аля препарат "дымок" для копчения, д
ля себя ни-ни...
  • 0

#129
Lenker

Lenker

    тачку на докачку

    • Сообщений 10744
  • Имя:Алекс
  • Город:Одесса - Aachen
  • Авто:VOLVO V50
  • Гос. номер:ВН0095ХХ
  •  
  • Регистрация: 17.05.2012

Опубликовано 20 Декабрь 2017 - 20:10

ненененене :faceoff:  эрзацев на каждом шагу хватает, ещё в дом тащить?)


  • 0
ехали, ехали... и наконец приехали

#130
Valera

Valera

    Авторитет

    • Сообщений 4897
  • Возраст: 50
  • Имя:Valera
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Omega A Caravan 1991 С20NE
  •  
  • Регистрация: 18.01.2005

Опубликовано 22 Декабрь 2017 - 12:50

а подскажите как жесткость послевкусия повысить, спирт коньячный, ароматизирован и добавлены дубовые колья подготовленные, но послевкусие какоето слишком мягкое не как в гамазинском коньяке


  • 0
Испанские быки реагируют на красный цвет, а наши стартуют на мигающий зеленый.

#131
ShpaK

ShpaK

    Дока

    • Сообщений 716
  • Возраст: 56
  • Имя:Александр
  • Город:Киев
  • Авто:Opel Astra Classik
  •  
  • Регистрация: 02.02.2009

Опубликовано 22 Декабрь 2017 - 20:17

а подскажите как жесткость послевкусия повысить, спирт коньячный, ароматизирован и добавлены дубовые колья подготовленные, но послевкусие какоето слишком мягкое не как в гамазинском коньяке

Коньячный спирт, если он конечно, настоящий, должен иметь свой легкий виноградный аромат. Ароматизаторы, особенно сверх нормы, убивают напиток.

Большинство  стараются смягчить вкус напитка, а вы ужесточить хотите. Странно как-то. 

Добавьте спирту, будет жестче.


  • 0

#132
lexys

lexys

    Частый гость

    • Сообщений 40
  • Возраст: 50
  • Имя:Алексей
  • Город:Планета Земля
  • Авто:Опель Зафира А 1,8 16V. 2003г.р.
  •  
  • Регистрация: 29.10.2015

Опубликовано 22 Декабрь 2017 - 22:57

Я тоже подумал про спирт (добавить крепости), но т.к. в нашем деле я новичок, промолчал)
  • 0

#133
Valera

Valera

    Авторитет

    • Сообщений 4897
  • Возраст: 50
  • Имя:Valera
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Omega A Caravan 1991 С20NE
  •  
  • Регистрация: 18.01.2005

Опубликовано 26 Декабрь 2017 - 12:24

так после второй перегонки виноградной браги получается 86 градусов напиток, разбавляю водой до 40 и настаиваю.

в магазинском коньяке после выпивания идет резкая горечь (как от водки когда крякают и кривятся), у меня во вкусе чувствуется спирт (еще не настоялся), но нет горького резкого вкуса, просто мягко проходит и потом остается аромат и вкус.


  • 0
Испанские быки реагируют на красный цвет, а наши стартуют на мигающий зеленый.

#134
Omega_88

Omega_88

    Авторитет

    • Сообщений 1285
  • Возраст: 44
  • Имя:Михайло
  • Город:До війни Дніпро, далі буде видно..
  • Авто:Є в мене мрія...
  •  
  • Регистрация: 27.12.2008

Опубликовано 28 Декабрь 2017 - 08:05

так после второй перегонки виноградной браги получается 86 градусов напиток, разбавляю водой до 40 и настаиваю.

в магазинском коньяке после выпивания идет резкая горечь (как от водки когда крякают и кривятся), у меня во вкусе чувствуется спирт (еще не настоялся), но нет горького резкого вкуса, просто мягко проходит и потом остается аромат и вкус.

ИМХО разбавлять до 40ка - не то, всегда разбавляю 45-47, для меня оптимальная мягкость/жесткость. При 40ка какой то шнапс получется.


  • 0

#135
FINNN

FINNN

    Авторитет

    • Сообщений 2973
  • Имя:Андрій
  • Город:Кривий Ріг
  • Авто:Opel Astra H 1.6 2013рн + Ведмедик 2.0TDI 4x4.
  •  
  • Регистрация: 07.03.2009

Опубликовано 08 Январь 2018 - 12:52

Минулого тижня перегнав. З 23л браги отримав 4л шикарного 55градусного продукту.

Продукт з виноградних вижимок і цукру. Бродила брага більше місяця. Ніяких дрізджів(крім виноградних).

голову 0.5л тещі на розпал. Гнав поки горіло.

Ще одна партія на підході. Цукор уже майже на нулю,скоро в роботу.
  • 0
Реклама в подписи запрещена!

#136
ShpaK

ShpaK

    Дока

    • Сообщений 716
  • Возраст: 56
  • Имя:Александр
  • Город:Киев
  • Авто:Opel Astra Classik
  •  
  • Регистрация: 02.02.2009

Опубликовано 08 Январь 2018 - 19:18

Finnn, а при какой средней температуре брага бродила? Обычно, если в доме около 20-23, то за месяц скисает....
  • 0

#137
FINNN

FINNN

    Авторитет

    • Сообщений 2973
  • Имя:Андрій
  • Город:Кривий Ріг
  • Авто:Opel Astra H 1.6 2013рн + Ведмедик 2.0TDI 4x4.
  •  
  • Регистрация: 07.03.2009

Опубликовано 08 Январь 2018 - 19:43



Finnn, а при какой средней температуре брага бродила? Обычно, если в доме около 20-23, то за месяц скисает....

В домі +21. Стояла на кухні на теплій підлозі.

 

На рахунок скисне-- дуж багато залежить від сорту винограду.

 

Молдові достатньо два тижні,ну мож чуть довше і майже пофіг на температурний режим.

 

Лідії тре більше місяця(бувало і майже два) +регулярне помішування і тепло, зате з неї сама ароматна і смачна чача (як на мене), хоча вино з неї так собі.

 

Сьогодні віджав. Завтра перегонка.

 

 

Прикрепленный файл  чача.jpg   113,75К   18 раз скачано


Изменено: FINNN, 08 Январь 2018 - 19:51

  • 0
Реклама в подписи запрещена!

#138
ShpaK

ShpaK

    Дока

    • Сообщений 716
  • Возраст: 56
  • Имя:Александр
  • Город:Киев
  • Авто:Opel Astra Classik
  •  
  • Регистрация: 02.02.2009

Опубликовано 09 Январь 2018 - 12:35

Я использую то,что на даче растет- изабелла и лидия, ароматище после первой перегонки неимоверный, после второй пропадает, поэтому редко два раза прогоняю. Брагу больше 14-20 дней не держу. 52-55° конечный продукт получается.
  • 0

#139
FINNN

FINNN

    Авторитет

    • Сообщений 2973
  • Имя:Андрій
  • Город:Кривий Ріг
  • Авто:Opel Astra H 1.6 2013рн + Ведмедик 2.0TDI 4x4.
  •  
  • Регистрация: 07.03.2009

Опубликовано 09 Январь 2018 - 16:10

Тиж  дрізджів додаєш, вродь чуток вище про це писав , я недодаю, ось тому напевно  і час бродіння довший.

 

Минулого року зробив 60ть градусів, цього 55 вийшло.


Изменено: FINNN, 09 Январь 2018 - 16:10

  • 0
Реклама в подписи запрещена!

#140
Valera

Valera

    Авторитет

    • Сообщений 4897
  • Возраст: 50
  • Имя:Valera
  • Город:Днепропетровск
  • Авто:Omega A Caravan 1991 С20NE
  •  
  • Регистрация: 18.01.2005

Опубликовано 10 Январь 2018 - 13:42

поставил на смартфон калькулятьр самогонщика, удобная вещь, расчет голов, разведения водой....


  • 0
Испанские быки реагируют на красный цвет, а наши стартуют на мигающий зеленый.




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых