главное чтоб он был плотно закрыт, а то часть масла будет идти не в двигатель а обратно в поддон
Изменено: Igor C., 04 Март 2024 - 19:03
Опубликовано 08 Март 2024 - 13:18
Сегодня залез в бак снова ,на прошлой неделе полный бак заливал, проехал 90 км потратил литров ну 8. Открыл крышку сделали замеры на крышке и на фишке внутри бака то одинаково составило 64 ом т.е сигнал есть, принудительно опустил поплавок вниз составило 283ом .поплавок не застрял всплыл на верх т е он подвижный и при уровне топлива он в зависимости от объема поавает т.е нигде не зависает. Ну останется последнее это будет остаток в баке литров 10 буду снимать тогда датчик и смотреть на него, был бы разрыв или плохой контак то сопротивление бы обрывалось. Т.е даже по такой схеме приблизно 64 гм это должно быть больше 3/4 что и верно так как остаток в баке от полного минус 8 литров а показывает на приборке чуть больше половины.
Изменено: corsaindra, 08 Март 2024 - 14:25
Опубликовано 22 Март 2024 - 12:48
Снял наконец датчик, по ходу ему капец, надо платку наверно заказывать. Я пробовал почистить , графит хоть понять заработает или нет, в итоге после заправки все одно чуть большеь пол бака показывает, покупать бу как то стрёмно, машины они все уже старые и что они рабочие или проработают нормально не гарантия.
Вот номера датчика, может кто плату видел ,не могу найти, саму плату новую
Опубликовано 22 Март 2024 - 16:35
пропаять дорожки оборванные.
Вся керамика не попала в объектив?)
Пропаять хм, тут я не мастер конечно, пам'ять паял но как их пропаять не знаю
В цілому почти всегда заправлялся когда было пол бака что видно на фото что износ как раз в этих местах почти никогда не доеживал до остатка 10 15 литвров
Вот
Изменено: corsaindra, 22 Март 2024 - 17:30
Опубликовано 22 Март 2024 - 19:38
Вот номера датчика, может кто плату видел ,не могу найти, саму плату новую
Возвращаемся к посту (сщообщению) # 152
"................. такие уже давным давно в категории NLS (больше не выпускаются)....................... "
Разве только искать по разборкам
А если ищешь только плату, то надо искать не по этому номеру, а по номеру самой платы, слева внизу от надписи VDO
датчик бака.jpg 52,07К
23 раз скачано
Я тебе сразу говорил что у тебя плата VDO 500
Опубликовано 22 Март 2024 - 20:07
Возвращаемся к посту (сщообщению) # 152
"................. такие уже давным давно в категории NLS (больше не выпускаются)....................... "
Разве только искать по разборкам
А если ищешь только плату, то надо искать не по этому номеру, а по номеру самой платы, слева внизу от надписи VDO
Я тебе сразу говорил что у тебя плата VDO 500
Да, спасибо, я понял , я написал что может кто видел в продаже , так как обыскался но нет вдо500
Опубликовано 22 Март 2024 - 20:47
Да, спасибо, я понял , я написал что может кто видел в продаже , так как обыскался но нет вдо500
Видимо не доконца ))))))
Цитата из того же поста: " По сервисным бюлетням, Опель предписывает в случае необходимости замены датчика, ставить более новые 93177994 от Астры 1,2 (z12xe / z12xep) и Корсы z12xep"
В датчике уровня 93177994 (Opel 12 54 025) используется та же самая плата VDO 500 что и в твоём.
Только я думаю что их будет легче найти в хорошем состоянии, поскольку они более новее.
Смотри 3-ю строку в списке продавцов. Тот который в Запорожье
https://avto.pro/par...57291-OPEL-681/
88457291
Это не каталожный номер, а заводской номер сборки.. Такой же самый номер стоит и на твоём датчике, и такой же номер на датчиках 93177994
Если верить написанному, то предлагается новый оригинал. Во всяком случае позвонить узнать можно. За это денег не возьмут )))
Изменено: Igor C., 22 Март 2024 - 21:04
Опубликовано 23 Март 2024 - 12:16
Все датчики работают по одному принципу. Можно подобрать от чего угодно. Три фактора. Сопротивление, расположение дорожек и размер керамики. Раньше обтачивали керамику, если не было нужного размера. Сейчас всё в доступности.
поплавок будет другой формыпоменять керамику. Поплавок свой остаётся. Зачем в сборе менять?
Опубликовано 26 Март 2024 - 00:29
Видимо не доконца ))))))
Цитата из того же поста: " По сервисным бюлетням, Опель предписывает в случае необходимости замены датчика, ставить более новые 93177994 от Астры 1,2 (z12xe / z12xep) и Корсы z12xep"
В датчике уровня 93177994 (Opel 12 54 025) используется та же самая плата VDO 500 что и в твоём.
Только я думаю что их будет легче найти в хорошем состоянии, поскольку они более новее.
Смотри 3-ю строку в списке продавцов. Тот который в Запорожье
https://avto.pro/par...57291-OPEL-681/
88457291
Это не каталожный номер, а заводской номер сборки.. Такой же самый номер стоит и на твоём датчике, и такой же номер на датчиках 93177994
Если верить написанному, то предлагается новый оригинал. Во всяком случае позвонить узнать можно. За это денег не возьмут )))
Полная жпс. Перерыл все, кто продает платы сказали не ищите отдельно их нет вдо 500 или ввт 500. Бу так же нет и на астру тоже искал то тоже 3 продавца и вразумительного ответа нет, то фото нет, то под заказ типа ждать с Польши и то что привезут не понятно., блин и не думал что будет так плохо с этим
Опубликовано 26 Март 2024 - 08:40
Попробуй.
Вроде я смотрю по фото, плата не сильно "заезженная"
https://prom.ua/ua/p...I8aAkJAEALw_wcB
Ну, или как говорил выше Дмитрий Владимирович - "поставить можно от чего угодно" ))))
Допустим от чего угодно не надо, будет врать безбожно, а вот пробовать VDO 431 от Астры -Ж или от "ближайших родственников" Корсы - Б 1,2 либо (VDO 305), либо от следующей модели Корса Д 1,2 это можно.
Во всяком случае,"подпиливать" ничего не придется, и погрешности если будут то минимальные.
На стрелочном указателе на приборке во всяком случае особо не отразится
https://stosbenzosos...ik-urovnya.html
Менякшь саму плату (ну можно еще и подвихный еонтакт на рычаге) а корпус и рычаг с поплавком оставляешь свой
Изменено: Igor C., 26 Март 2024 - 08:45
Опубликовано 26 Март 2024 - 08:56
На стрелочном указателе на приборке во всяком случае особо не отразится
https://stosbenzosos...ik-urovnya.html
заказал, спасибо за ссылочку
вот прислал другой продавец ранее спрашивал то не очень по качеству дорожка
Изменено: corsaindra, 26 Март 2024 - 08:58
Опубликовано 26 Март 2024 - 12:35
Я не электрик, поясните т.е при замере сопротивления через фишку значения показывает да от 38 до 210 , а уже через крышку в фишке это значение полного бака 78, если бы был разрыв или вина именно провода то ну никаких бы таких значений я не увидел
Правильно понимаю что если что то нарушил гнездо на крышке, то сопротивление будет скажем такое что может показывать пол бака но не достаточно чтобы показать полный бак? то
Сегодня залез в бак снова ,на прошлой неделе полный бак заливал, проехал 90 км потратил литров ну 8. Открыл крышку сделали замеры на крышке и на фишке внутри бака то одинаково составило 64 ом т.е сигнал есть, принудительно опустил поплавок вниз составило 283ом .поплавок не застрял всплыл на верх т е он подвижный и при уровне топлива он в зависимости от объема поавает т.е нигде не зависает. Ну останется последнее это будет остаток в баке литров 10 буду снимать тогда датчик и смотреть на него, был бы разрыв или плохой контак то сопротивление бы обрывалось. Т.е даже по такой схеме приблизно 64 гм это должно быть больше 3/4 что и верно так как остаток в баке от полного минус 8 литров а показывает на приборке чуть больше половины.
Учитывая начальный уровень ТС в электрике хочу уточнить.
1. Сопротивление на самой керамической плате где провода припаяны в диапазоне 38 - 210 Ом?
2. Откуда через крышку фишки берется сопротивление уже 78 Ом на минимуме?
3. Измерялось ли сопротивление ПРОВОДА от платы до фишки, сам переход сопротивления в разьеме, который неудачно отсоединяли. Ведь это его повредили при первом вскрытии бензонасоса?
У меня такое впечатление, что там в КЛЕММЕ, РАЗЬЕМЕ, проводе завышенное сопротивление, что ЕСТЕСТВЕННО занижает показания уровня полного бака.
Теперь по плате керамики. Я ее никогда в руках не держал. Анализирую по картинке.
Вижу набор контактов в виде дорожки из токопроводящих параллельных лучиков. Один край этих лучиков на плате чист, другой затянут токопроводящим слоем, возможно это графит.
Параллельно с другой стороны от полоски лучиков с контактами на графите протянут дополнитальный резистивный участок с отдельными аля кваратными зонами сопротивлений и эти участки подключены локально-сегментно ко всей дорожке.
Если догадываться о задумке контструкторов, то даже обрыв дорожки графита со стороны лучиков-контактов дублируется более грубыми показаниями зон черных квадратиков. Если отваливается контакт с лучиками то показания исчезнут в НОЛЬ т.к. максимальное сопротивление соответствует пустому баку. Когда измеряли сопротивление датчика, сопротивление уходило в максимум как при обрыве цепи? Для этого желательно иметь стрелочный тестер, но это уже приоритет электриков с профильным образованием и устойчивыми знаниями.
Прошу проверить сопротивление самих проводов от платы керамики, сопротивление клемм, переходы в них. Где взялись эти чертовы 64-78 Ом???????????
"Открыл крышку сделали замеры на крышке и на фишке внутри бака то одинаково составило 64 ом т.е. сигнал есть" (СИГНАЛ!!!!!!!!!!)
Так вот на будущее новому электирку, здесь измеряется сопротивление в цепи, в Омах, а сигнал это наличие напряжения определенного уровня и формы, в Вольтах.
Так что поищите плиз лишнее сопротивление в цепи. Тем более его раньше не было. До вскрытия!!!! Кстати. Наука о контактах.
Изменено: baton45, 26 Март 2024 - 13:27
Опубликовано 28 Март 2024 - 06:58
Заказал другой датчик бу, вроде по видео норм, продавец скинул видео, думаю на почте замерить тестером, блин будет прикол если не заработает https://youtu.be/Z2X...S6shcXiXd8OyQAC
Опубликовано 28 Март 2024 - 08:09
corsaindra, я тебе лично сказал постом выше проверить сопротивление разьема, перехода на фишках, провода. Так откуда то висит лишнее сопроивление в 64-78 Ом. А ты снова про датчик б/у. Это такой прикол?
Про вопросы контактов и проводки в этой теме уже несколько раз говорилось вскользь, я сказал в упор большими жирными буквами. Есть реакция на эти слова и понимание? Очень надеюсь.
Изменено: baton45, 28 Март 2024 - 08:12
Опубликовано 28 Март 2024 - 09:14
Так там датчик на 210 Ом максимум, любе включення десятка Ом вже вносить похибку на 5-10%. Я про що і кажу тому чоловіку. Та проблема в тому, що він поки з електрикою не дуже дружить.
Перший раз купив навмання паливного насоса, добре що вгадав, цей датчик палива коштує нехай гривен 500, то не страшні гроші. Але нахіба якщо раніше косяка не було, датчик не пошкоджувався при втручанні, раптом виліз косяк. Косяк через видьоргування розєму. Можливо там дріт вирвався і тепер залишилася одна нещасна окислена жилочка с вказаним опором до 100 Ом.
Як колись казали ще в мене на службі на флоті "не трогай технику и она не подведет". Тут чоловік явно недожав розєма чи там якийсь косяк на контактній групі. Дивно що опір стабільний, наче якась якісна калібрована грязюка. Самому дивно що там таке.
Я вже трохи втомився. Три пости підряд з поясненнями. Сподіваюсь на реакцію і дії.
Изменено: baton45, 28 Март 2024 - 09:28
Опубликовано 28 Март 2024 - 09:20
Так там датчик на 210 Ом максимум, любе включення десятка Ом вже вносить похибку на 5-10%. Я про що і кажу тому чоловіку. Та проблема в тому, що він поки з електрикою не дуже дружить.
Перший раз купив навмання паливного насоса, добре що вгадав, цей датчик палива коштує нехай гривен 500, то не страшні гроші. Але нахіба якщо раніше косяка не було, датчик не пошкоджувався при втручанні, раптом виліз косяк. Косяк через видоргування розєму. Можливо там дріт вирвався і тепер залишилася одна нещасна окислена жилочка с вказаним опором до 100 Ом.
Як колись казали ще в мене на службі на флоті "не трогай технику и она не подведет". Тут чоловік явно недожав розєма чи там якийсь косяк на контактній групі. Дивно що опір стабільний, наче якась якісна калібрована грязюка. Самому дивно що там таке.
По факту такая ситуация, после того соего поста, делали замер и на крышке и на фишке. Принудительно опускали фишку показало 280 ом при максимуме 39 ом и там и там, потом сделали замер уже через пару недель когда выездил бенз( не хотел в бензе мочить руки) достали дачик и уже руками акуратно медленно опускали поднимали то был разрыв на 3/4 где то резкий скачек до 600 ом что то такого, на максимум 39 ом и на минимуме 280. Смотрели через линзу дорожку то видно прям прогрызано.
Опубликовано 28 Март 2024 - 10:11
Стоп-стоп. Робили замір. Зазвичай повинні бути якісь цифри.
Достаємо паливний насос. От зараз я продивився фото датчика, там виходить чорний та коричневий дріт. Той дріт йде до чорної фішки з непростою "історією відкриття", роз"єм для підключення цієї фішки.
Алгоритм пошуку лишнього опору в схемі датчика. Запалення машини вимкнене.
Насос дістали, є доступ до датчика палива.
Тестером на режимі опору (краще 200 Ом) міряємо опір на щупах тестера. Там повинно бутив ідеалі 0 Ом, але таке на дешевих тестерах точно не буває, буде 0,5-2,0 Ом. Це опір короткого замикання вимірюючих дротів. Показники їх можна відняти від загальних вимирів, та то не принципово. Це зробили типа калібровку тестера для себе. Доречі на тестері ще необхідно покрутити-пошатати роз"єми де входять вимірювальні щупи в корпус тестера. Там не рідко закисає. і треба калібровку перевірити. Це ньюанси конкретного тестера, це треба враховувати при замірах.
Тестером на режимі опору (краще 200 Ом) міряємо опір на контактах керамічної плати, там де дріт коричневий і чорний. Повинні отримати опір 210 Ом. Чи який там давали раніше. Похибка на декілька Ом в сторону не принципова, не варто панікувати.
Тепер треба перевірити опір самих дротів, коричневого і чорного. Кожний дріт вимірюється з точки пайки на керамічній платі і на тому проблемному роз"ємі. Щоби добратися в середину роз"єму, бо щуп тестера може і не залізти, треба взяти тоненький металевий дріт (скріпка, гвіздок). Опір дротів повинен бути практично як опір замикання самих щупів. Якщо так то дроти та роз"єм с нормальним опором.
Далі треба заміряти перехід опору самого гнізда, куди вставляється той чорний роз"єм. Один щуп вставити с однієї сторони кришки де гніздо, інший щуп зі зворотнього боку кришки на зовнішній стороні того роз"єму. Опір повинен бути не більше ніж опір закорочування самих щупів на себе. Зміна опору при показаннях взагалі не повинна перевищувати розброс при багатократному закорочуванні щупів на себе.
Яка суть замірів? Дроти (провід), переходи на роз"ємах та штекери повинні мати мінімальний опір близький до короткого замикання самих щупів тестера. Це норма для провідників, тому вони і провідники струму без внесення опору і втрат (в певній мірі).
В даній ситуації що пише ТС, ми бачимо якийсь лівий (чужий, лишній, не врахований схемою заміру) опір 64-78 Ом. От якраз він і додається до тих 210 Ом і схема бачить вже суму опорів. І реагує на суму.
Я все. Поки був час та надхненя написав. Далі вже самі. Бо щось мені теє вже не теє. Стільки уваги на невідомий додатковий опір.
Изменено: baton45, 28 Март 2024 - 10:13
Опубликовано 28 Март 2024 - 19:15
Вижу набор контактов в виде дорожки из токопроводящих параллельных лучиков. Один край этих лучиков на плате чист, другой затянут токопроводящим слоем, возможно это графит. Параллельно с другой стороны от полоски лучиков с контактами на графите протянут дополнитальный резистивный участок с отдельными аля кваратными зонами сопротивлений и эти участки подключены локально-сегментно ко всей дорожке. Если догадываться о задумке контструкторов, то даже обрыв дорожки графита со стороны лучиков-контактов дублируется более грубыми показаниями зон черных квадратиков.
Та походу разновидность четверть-мостовой схемы включения резисторов, видимо для возможности конфигурировать необходимую диаграмму реостата в зависимости от модели авто\формы бака\распределения бензина в баке по высоте. Т.е. на разных моделях датчика сопротивление этих юстировочных "квадратиков" теоретически должно различаться.
Ну и как минимум один из них(в кружочке), возможно, выполняет роль искро-гасящего шунта на случай обрыва "генерального" лучика(обозначен стрелками), по которому протекает полный ток измерительной ветки(в отличие от значительно менее токонагруженных сигнальных "лучиков"). Зачем там сделали возможность полного обрыва измерительной ветки с коммутацией полного тока цепи ползунком - вопрос.
Изменено: Andre_71, 28 Март 2024 - 19:16
Опубликовано 28 Март 2024 - 19:31
Andre_71, не будем забывать, что этот искрогасящий шунт находиться в самом "удобном" месте. В бензобаке с насыщенными парами.
Я пока не вник где датчик стоит, хотел предложить его чем нить смазать жирненьким. А там сплошная бензина..
Изменено: baton45, 28 Март 2024 - 19:33
Опубликовано 28 Март 2024 - 19:46
не будем забывать, что этот искрогасящий шунт находиться в самом "удобном" месте. В бензобаке с насыщенными парами.![]()
![]()
Так потому и стоит там, что опасность от искры кагбэ намекает на возможные последствия. Если его вынести куда-то за пределы бака, то в случае обрыва проводов до него(почти как в нашем случае) его искро-гасящий функционал нивелируется. Поэтому раз уж там имеется такое опасное место, то контр-мера должна быть применена по месту, с максимальной эффективностью.
Мне больше непонятно нафига вообще было такую странную конфигурацию дорожек делать, зачем переносить часть резистивного слоя на другую сторону дорожки с цепью через потенциально перетираемый участок? С другой стороны дорожки обошлись же без этого косяка...
Опубликовано 28 Март 2024 - 21:11
Тогда выше сказанное что опять менять перемерять провода, и ТД ,т.е то что новый датчик заказал это безошибочно в плане что уже менять со старым нечего
По большому счёту - да. Можно поиграться с целью прям досконально подтвердить визуально-теоретические предположения и оставить процентов 5-10 на волшебство работоспособности перетёртого участка во избежание текущего приобретения нового датчика. Но, как надеюсь, понятно, что из нынешнего, возможно ещё живого, состояния родной датчик быстро перейдёт в нерабочее состояние в силу неотвратимости причинно-следственных связей между функциональностью его предназначения и временной неопределённостью стабильности агрегатного состояния конструкционных материалов объекта. Короче окончательно перетрётся в скором времени, если продолжать его тереть .
Поэтому с целью повышения уровня самообразования и удовлетворения любопытства поиграться можно, но плату менять лучше на более новую, во избежание подобных развлечений, если они не планируются.
Для более полного понимания текущей ситуации: плата имеет следующую схему. Пока ползунок реостата находится ближе к правой стороне, влияние оборванного резистора минимально на фоне включения в цепь остальных, целых участков. Но по мере приближения влево отсутствие указанной(перечёркнутой) части вызывает прогрессивную погрешность в работе общей цепи и в зоне работы последнего, левого блока, искажения показаний максимальны. Что мы и наблюдаем по показаниям стрелки.
Опубликовано 28 Март 2024 - 21:20
Andre_71, В зоне обрыва будет просто резкое изменение показания и стрелка ДУТ прыгнет на какое то значение. Нужно просто привыкнуть к уровню и не допускать езды на малом остатке топлива. Хорошо мне. У меня бак и балон. В обеих всегда есть на 200+км)
Я бы просто восстановил дорожки или отдал кому то кто паяет микроэлектронику. И не такие дорожки на платах восстанавливают.
Опубликовано 28 Март 2024 - 22:01
В зоне обрыва будет просто резкое изменение показания и стрелка ДУТ прыгнет на какое то значение.
Нет, цепь уже имеет ненормальное(нерасчётное) сопротиление, постоянно. Она уже постоянно некорректно передаёт данные в ECU и BCM, просто степень некорректности всё время меняется в зависимости от положения ползунка. " Резкое" изменение показаний на правильные теоретически возможно в момент, когда ползунок реостата восстановит оборванную цепь, перекрыв собою два соседних с оборванным "лучика". Но поскольку датчик связан с шаговым двигателем указателя через цепи обработки сигнала в ЭБУ и "блоке комфорта" и там происходит задержка\апроксимация сигнала на указатель, то в редкие моменты благословенного восстановления контакта на датчике мы всё равно не увидим правдивых показаний по причине инерции общей цепи.
Нужно просто привыкнуть к уровню и не допускать езды на малом остатке топлива.
Кстати, обрыв (если клиент не путается в показаниях) имеет место как раз в зоне датчика "полный бак".
Я бы просто восстановил дорожки или отдал кому то кто паяет микроэлектронику. И не такие дорожки на платах восстанавливают.
Я бы если и восстанавливал, то после пропайки и восстановления собственно дорожек помудрил бы с контактным местом ползунка , чтобы сместить на дорожках место трения ползунка в другое место, убрав с уже наезженной "колеи"
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых