Были такие б/У, сядут, а потом и машина упадет,
ищи оригинал + проставки!
Подскажи плиз, какие проставки подойдут?
Опубликовано 09 Январь 2014 - 23:21
А в чем плюс поднятого зада? Лучше по снегу едет? И наверное на поднятом заде, зад сильнее трясет?
Плюс в том, что лучше он уже поднятый, чем просевшие пружины.
Но лично я думаю, что это просто кажется так (поднятый зад) из-за того что передок просел... И скорее всего так оно и есть ибо зад на комбиках поднимать как-то не особо надо.
Подскажи плиз, какие проставки подойдут?
самодельные или на рынке подбирать под свои пружины
Изменено: kornysheff, 09 Январь 2014 - 23:21
Опубликовано 10 Январь 2014 - 01:33
надо вырезать из резины, как бы бублики.... можно взять проставки под задние пружины с ланоса и вырезать середину под нужный размер... или что то с "класики" подбирать
И какой результат по опыту в см.? сами делали?
а то завтра все побегут проставки от ланоса искать)))
Опубликовано 10 Январь 2014 - 08:41
по колечках, это так сказать штопорные кольца на трубки топлепровода, там где ты фоткал оно вставляеться во внутрь и должно по принцыпу роспирания дополнительно фиксировать трубку, но современем приходят в негодность и просто болтаються ничего страшного в этом нет.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 19:20
3. Когда проворачиваю ключ на зажигание (но не завожу) постоянно слышится такой легёнький металлический цокоток, типо клапанка какого-то что ли (раньше не слушал поэтому незнаю был ли этот звук) хоть на холодную хоть на гарчую - может оно так и надо я просто раньше не знал)) слышится приблизительно в этом районе
Цокот нагадує годинник? То електромотор в баці накачує солярку, щоб тиск в топливній рейці був, а вона якраз біля форсунок, що ти показуєш. Але воно цокотить тільки поки насос качає, а коли виключається насос то і цокотіти перестає - принаймі в мене так.
Изменено: Svensov, 10 Январь 2014 - 19:23
Опубликовано 10 Январь 2014 - 19:54
09012014.jpg 142,38К
46 раз скачано а что за штекер у меня лишний? кто знает?
Изменено: krivit, 10 Январь 2014 - 19:54
Опубликовано 10 Январь 2014 - 22:09
догреватель топливного фильтра? я думал он итак штатный есть значит его можно закрутить в изоленту и забыть про него?
Дык русским языком же написал, под штатный догреватель WEBASTO. Уже здесь обсуждалось. К фильтру никакого отношения не имеет. Можешь и не закручивать в изоленту, пусть так болтается:-)
Изменено: coast, 10 Январь 2014 - 22:10
Наука об электричестве - это наука о плохих контактах
Опубликовано 10 Январь 2014 - 22:34
09012014.jpgа что за штекер у меня лишний? кто знает?
сколько там проводов и цвета их?
100% не на догреватель, на 1,3 насос не там ставится,
это больше всего на датчик воды в топливном фильтре
Опубликовано 11 Январь 2014 - 11:27
Самые лучшие это ATE, и на холодную и на горячую погоду тормозят одинаково хорошо.Подскажите советом, подбираю колодки передние...кто чем пользуется?на что акцент при выборе делали..
Опубликовано 11 Январь 2014 - 20:59
вот решил сам снимать турбину на ремонт, заодно и сажевик удалю. аккуратно болты все открутил, а если со сложностями, то аккуратно и устраню. а на сервисе сделают на тяп-ляп, еще и за снятие турбины 800-1000грн загнули сверх стоимости удаления сажевого фильтра. шок.
вопросы. кто вытрушивал сажевик, подскажите:
1) он с катализатором в одном корпусе?
2) как именно вытрушивали?
3) что в замен ставили? пламегаситель? где и за сколько покупали?
4) что за датчик с патрубком перед входом в резонатор? он глушится во время програмной отшивки ката? и не могу егр найти.
ответы нужны скорее! заранее благодарен
Опубликовано 11 Январь 2014 - 21:51
2) как именно вытрушивали?
3) что в замен ставили? пламегаситель? где и за сколько покупали?
4) что за датчик с патрубком перед входом в резонатор? он глушится во время програмной отшивки ката? и не могу егр найти.
Каталізатор й сажовий фільтр знаходяться окремо. Між випускним колектором і турбіною - це каталізатор. А сажевий фільтр - це те що ви назвали резонотором. Датчик з патрубком - це датчик тиску перед сажовим фільтром, за показниками якого комп починає регенерацію сажового фільтру, коли він забивається. Клапан егр знаходиться на впускному колекторі.
Не дивіться на Україну, як на землю своїх батьків. Дивіться на неї, як на землю своїх дітей. І тоді прийдуть зміни...
(С. Вакарчук)
Опубликовано 11 Январь 2014 - 22:29
у меня турбина прикручена сразу к выпускному коллектору. может имелось в виду для 1.7?
сорі, переплутав. Каталізатор у банці зразу за турбіною
Не дивіться на Україну, як на землю своїх батьків. Дивіться на неї, як на землю своїх дітей. І тоді прийдуть зміни...
(С. Вакарчук)
Опубликовано 11 Январь 2014 - 22:54
то есть в идеале вместо удаленного сажевика и катализатора поставить резонатор и пламегаситель соответственно?
Резонаторів на комбо не буває, на авто без сажевика йде просто труба від каталізатора до глушника.
Я не спеціаліст з видалення сажевика, але там не настільки все просто, що викинули сажевий фільтр, поставили трубу й поїхали. Його присутність і функціонування прописані в комп"ютері, і потрібно його або програмно відписувати, або ставити емулятор (обманку).
Не дивіться на Україну, як на землю своїх батьків. Дивіться на неї, як на землю своїх дітей. І тоді прийдуть зміни...
(С. Вакарчук)
Опубликовано 12 Январь 2014 - 00:01
sanyava, В теории контроль сажевого фильтра осуществляется блоком управления по следующим параметрам:
-температура выхл.газов до фильтра(датчик температуры)
-температура выхл.газов после фильтра(датчик температуры) - может не быть
-разница давления выхл.газов на входе и выходе(датчик перепада давления)
т.е. на выхлопе стоят два-три датчика.
и все это завязано с расходомером воздуха МАР-сенсором.
Эмулятор получая сигнал с МАР и одного датчика темп.выхлопа выдает нужный сигнал по перепаду давления и второй температуре(если установлен второй датчик). Тогда все ОК и нет ошибок.
А ЕГР на 1.3 под впускным коллектором со стороны КПП.
Изменено: coast, 12 Январь 2014 - 00:13
Наука об электричестве - это наука о плохих контактах
Опубликовано 12 Январь 2014 - 08:45
как без резонатора??? у мну на дизельном кадете был резонатор :blink:
так я потом еду в ВТГ заливать прогу, погорит ошибка во время пути туда, на крайний случай отбуксирую. это в вишневом контора, за 4800 удаляют сажевик и кат, глушат ЕГР, чистят впускной коллектор, делают замер мощности на стенде до начала работ, заливают прошивку стэйж 1, замер мощности в конце. прошивка известная для ВАГовских моторов, так что не секрет, что в результате будет 95-100лошадок на 1.3.
но я сомневаюсь, что они аккуратно там все сделают по снятию выхлопных частей. вчера целый день возился с откручиваниями, а они за пол дня все делают-вряд ли так же хорошо, разве что замеры и прошивку им доверю. или может к олегу НЕРО поеду.
прочитал много жалоб на громкий выхлоп после ампутаций. впринципи догадываюсь как оно будет по звуку, много с выхлопом на ланосе экспериментировал. потому и задумываюсь о грамотном подходе-плямегасителях.
кстати, именно в той книге, что страницу назад рекомендовали(с корсой на обложке), написано, что лить масло в комбо 1.3цдти минимум 10вэ40!!!
не виню в уходе моей турбины именно 5вэ40. но история такова-лилась полусинтетика, 3 тыс км назад залил синтетику. во время замены были видны легкие подтекания масла на холодной части турбины и патрубке к двигателю. до замены турбина хорошо дула на холодную, на горячую(после 100км поездки) уже была не слышнА(так на протяжении 10ти тыс км). после замены по тихоньку совсем пропал наддув и сейчас весь патрубок от холодной части в масле+масло в интеркуллере.
еще один аргумент в пользу 10вэ40:
после той замены масла и видимых следов на патрубке позвонил в турбосервис. там посоветовали меры диагностики и НАСТОЯТЕЛЬНО ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ НЕ МЕДЛЯ ЗАЛИТЬ ОБРАТНО ПОЛУСИНТЕТИКУ, так как турбина может и на исходе, но синтетика её точно доканает-слова мастера.
вот ссылка на контору
а это киевские ремонтники турбин
Опубликовано 12 Январь 2014 - 13:10
Резонаторів на комбо не буває, на авто без сажевика йде просто труба від каталізатора до глушника.
Учим матчасть . Всеж бувае.
http://www.ebay.de/s...o diesel&_rdc=1
Опубликовано 12 Январь 2014 - 15:08
Опубликовано 12 Январь 2014 - 15:45
Комрады привет, не у кого не завалялся задний бампер в хорошем косметическом состоянии?
Купил бы за розумные деньги!
Изменено: superlaminat, 12 Январь 2014 - 15:59
Опубликовано 12 Январь 2014 - 16:00
"матчасть" я знаю, й мав на увазі комбо С, а не комбо В, як на картинках з ebay
на дизельних комбо С резонаторів немає, на 1,3 або просто труба, або труба з сажевим фільтром, на 1,7 труба з каталізатором. На бензинових є резонатори, але в нас таких комбо одиниці.
Не дивіться на Україну, як на землю своїх батьків. Дивіться на неї, як на землю своїх дітей. І тоді прийдуть зміни...
(С. Вакарчук)
Опубликовано 12 Январь 2014 - 17:29
прежде чем что то писать и утверждать, сам выучи матчасть
Опубликовано 12 Январь 2014 - 20:42
Подскажите где в киеве поменять цепь в комплекте и какой комплект лучше купить. И еще вопрос какое в коробку лить масло и сколько?
И еще один вопрос никто не задумывался вместо пружин поставить пневмо подушки? Чем гразит такое изделие?
Який комплект...
Можна брати комплектом, можно всі елементи окремо.
Що ставиться на заводі. Ланцюг - Iwis; зірочки, натягувач, башмак та заспокоювач - INA, прокладка передньої кришки - Elring, передній сальник колінвалу - Corteco (CFW). Так от, такої комбінації немає в жодного постачальника комплектів (окрім оригіналу звичайно), її можна набрати лише окремо. Ланцюг Iwis лежить у постачальника SWAG, деталі виробництва INA - у постачальника Ruville, прокладка Elring й сальник Corteco постачаються безпосередньо цими виробниками.
Тепер щодо комплектів, найчастіше він включає або 6 елементів (ланцюг, натягувач, башмак, заспокоювач, зірочка колінвалу, зірочка розподільного валу) або 8 елементів (плюс прокладка передньої кришки й передній сальник колінвалу). Оригінальний комплект не містить прокладку й сальник, натомість включає передній фланець колінвалу й всі болти окрім колінвального.
Комплекти Ruville (бувають на 6 та 8 елементів), містять зірочки, натягувач, башмак та заспокоювач - INA, ланцюг невідомого виробництва з лого RUV, прокладку Victor Reinz, сальник невідомого виробника.
Більш дешеві комплекти Vema (6 елементів) та Automega, Metalcaucho (обидва на 8 елементів) містять безіменні комплектуючі, без будь-яких розпізнавальних знаків.
Масло треба вибирати за каталогом виробника масла для конкретної моделі авто, в комбо 1,3CDTI об"єм заливки 1,6 л.
Не дивіться на Україну, як на землю своїх батьків. Дивіться на неї, як на землю своїх дітей. І тоді прийдуть зміни...
(С. Вакарчук)
Опубликовано 12 Январь 2014 - 20:58
Подскажите где в киеве поменять цепь в комплекте и какой комплект лучше купить. И еще вопрос какое в коробку лить масло и сколько?
И еще один вопрос никто не задумывался вместо пружин поставить пневмо подушки? Чем гразит такое изделие?
приезжай поменяю
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых