можно в личку,ну или сюда,для всех:)
есть два вида фишек,какая у тебя была?
напиши лучше мне цвета проводов, я напишу какой куда
Поиезжай сделает)) "(с)"
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Опубликовано 26 Февраль 2014 - 21:39
Еще одна ссылка из моих закладок http://www.drive2.ru...230376152260133 В ней чуть-чуть о разных модификациях ID40...
Сейчас специально разобрал свой новый ключ, у меня PCF7935AS. А по твоей ссылке кажется 7931. Может в этом дело?
Неа, у меня тоже PCF7935AS, смотрел в карманный микроскоп. На фотке сайта ИД40, что Опель, что Черри, картинка одна, важна суть.
Что интересно прописываются, а ошибка присутствует, родной сходу без проблем.
Вот ещё ссылка на транспондеры http://www.transpondery.ru/opel/, вот только если там по Корсе прошито, тогда заморочка.
Изменено: baton45, 26 Февраль 2014 - 22:06
Опубликовано 26 Февраль 2014 - 22:45
Вот ещё ссылка на транспондеры http://www.transpondery.ru/opel/, вот только если там по Корсе прошито, тогда заморочка.![]()
Ты имеешь ввиду, что у тебя ID46? Обратись к ключникам - пусть считают тип оригинала...
Опубликовано 27 Февраль 2014 - 14:29
2 провода я отгибал давно зеленый и белый,это упр-е мафоном
2 провода красный и коричневый - 12В и земля
а вот эти нужно знать,от каких колонок:
зел,зел-кор
желт,желт-кор
гол, гол-кор
бел,бел-кор
Так если совсем не понятка, ищите по факту, методом прослушивания динамиков. Батарейка подсоединяется КРАТКОВРЕМЕННО (методом дребезга) к проводам динамиков. Искрите батарейкой, слушаете треск в динамиках. Можно напряжение повыше, пусть будет "Крона", только не оставляйте включенную цепь, постоянное напряжение смертельно для динамиков. "Метод" родился вместе с динамиками, 100 лет как минимум.
Изменено: baton45, 27 Февраль 2014 - 14:31
Опубликовано 27 Февраль 2014 - 16:21
Так если совсем не понятка, ищите по факту, методом прослушивания динамиков. Батарейка подсоединяется КРАТКОВРЕМЕННО (методом дребезга) к проводам динамиков. Искрите батарейкой, слушаете треск в динамиках. Можно напряжение повыше, пусть будет "Крона", только не оставляйте включенную цепь, постоянное напряжение смертельно для динамиков. "Метод" родился вместе с динамиками, 100 лет как минимум.
Он же метод научного тыка
Главное потом включить все динамики правильно, не попутать + и -, а то звук будет
Обслуживаю и ремонтирую домашние, автомобильные кондиционеры.
Продажа и монтаж кондиционеров
Ремонтирую ЭБУ Y17DT
Опубликовано 27 Февраль 2014 - 16:35
передняя левая колонка(+пищалка)--- синий и коричнево синий.
передняя правая колонка(+пищалка)---желтый и коричнево желтый.
задняя левая колонка --- зеленый и коричнево зеленый.
задняя правая колонка ---белый и коричнево белый.
2 провода я отгибал давно зеленый и белый,это упр-е мафоном
2 провода красный и коричневый - 12В и земля
а вот эти нужно знать,от каких колонок:
зел,зел-кор
желт,желт-кор
гол, гол-кор
бел,бел-кор
Опубликовано 27 Февраль 2014 - 18:21
Он же метод научного тыка
Главное потом включить все динамики правильно, не попутать + и -, а то звук будет
А что, кто нить может определить сдвиг фазы на 180градусов при 40 Гц, ню-ню. По феншую, конечно надо фазировать, но в реале звук ----- переменное напряжение, тем более в машине, это все навороты меломанов. И оправдание немалых затрат на бабло, ну чисто так, чтобы в душе жаба молчала.
Опубликовано 27 Февраль 2014 - 19:46
Делюсь опытом! Комплект сцепления о котором я писал раньше приехал ко мне и не подошёл(( Всё вроде бы такое как и должно быть но, нельзя выставить с этим маховиком метки их нужно выставлять со старым а потом ставить обычный.(( комплект с фиат 500 это корзина и маховик, диск с пружинами под 14 зубьев
Нарыл такую тему с других ресурсов как человек сам переделал маховик под обычный без балансировки маховика и установкой диска сцепления с пружинами
Двухмассовый маховик -очень ненадежный механизм КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ НАСИЛОВАТЬ -он для езды по хорошим дорогам. Вероятность поломки резко возрастает если вы кого-то выдергиваете резко,буксируете,раскачиваете.Демпферный механизм не выдерживает разваливается. Предпочтительней вариант с ПРУЖИНАМИ В ДИСКЕ СЦЕПЛЕНИЯ он надежнее,долговечней и самое главное НЕ ЛОМАЕТСЯ НЕОЖИДАННО.Его работоспособность предсказуема .Подергивания ,пробуксовки заранее предупредят вас о необходимой замене.ДВУХМАССОВЫЙ -накрывается сразу с нашими расстояниями,морозами,отсутствием сервисов-это НЕБЕЗОПАСНО и НАКЛАДНО.Если у вас накрылся двухмассовый то лучше при ремонте на диск с демпферными пружинами переходите.Маховик не меняйте зачем платить за другой и его доставку просто выкинте из него все..Корзина при поломке маховика остается невредимой -поэтому ее тоже НЕ НАДО ПОКУПАТЬ.Вам только необходимо ВЫТОЧИТЬ ВТУЛКУ ПОД ГОРЯЧУЮ ПОСАДКУ в образовавшуюся большую дырку в маховике.На это уйдет не более 500 рублей.ПОСАДОЧНОЕ МЕСТО грел СНИЗУ на газовой плите СВЕРХУ для уменьшения отвода тепла дырку накрывал КАСТРЮЛЕЙ.Запрессовав втулку НЕ ОБВАРИВАЙТЕ ЕЕ СВАРКОЙ по линии стыковки-засверлите и забейте по линии стыковки 3-4 штифта после раскерните их.Диаметр штифта я ставил 5-6 мм.Балансировать не надо.Остается купить диск по размерам аналогичным стоявшему ранее ТОЛЬКО СПРУЖИНАМИ.Диски предпочитаю Б/У ОРИГИНАЛ т.к. они ходят в 2-3 больше новых неоригиналов.Стоить будет наверное не более 1000 рублей.Новый оригинал дорогой.При ремонте своими силами нужен помощник при снятии -установке коробки.Сам ремонт обойдется в 2000 рублей-изготовление втулки и покупка диска.В итоге получаете надежную ремонтопригодную недорогую конструкцию работоспособную в НАШИХ условиях эксплуатации.Переделанное таким образом сцепление безотказно отработало 5 ЛЕТ и стоит уже на 3-ем двигателе 1rz .Два движка уже убил о щадящем режиме эксплуатации не было речи т.к. в свое время был чемпионом области по ралли,мотокроссу.В процессе эксплуатации приходилось дергать уаз,бычки,2 раза фуры по гололеду-с небольшого разгона.ЖЕЛАЮ УДАЧИ ПРИ ПЕРЕДЕЛКЕ. http://mikrob.ru/vie...p?f=129&t=29292 взято отсюда
Опубликовано 27 Февраль 2014 - 20:23
Категорически поздравляю Андрея с днюхой!
![]()
![]()
![]()
![]()
Andre.dp
Андрей, с Днем Рождения!!!
Спасибо!!!
А что, кто нить может определить сдвиг фазы на 180градусов при 40 Гц, ню-ню. По феншую, конечно надо фазировать, но в реале звук ----- переменное напряжение, тем более в машине, это все навороты меломанов. И оправдание немалых затрат на бабло, ну чисто так, чтобы в душе жаба молчала.
Лично я не могу слушать когда один динамик подключен правильно, а второй в наоборот, мозги выкручивает
Обслуживаю и ремонтирую домашние, автомобильные кондиционеры.
Продажа и монтаж кондиционеров
Ремонтирую ЭБУ Y17DT
Опубликовано 27 Февраль 2014 - 20:24
Народ, а можливо в когось без діла лежать "бляшки", що в тормозному супорті колодки прижимають. Ті що є і з верху і знизу в пазах, куди колодка закладається, а не та що загнута купу разів і є лише зверху. Блін я одну загубив тепер колодки дзвенять як на таврії.
Опубликовано 28 Февраль 2014 - 08:36
Делюсь опытом! Комплект сцепления о котором я писал раньше приехал ко мне и не подошёл(( Всё вроде бы такое как и должно быть но, нельзя выставить с этим маховиком метки их нужно выставлять со старым а потом ставить обычный.(( комплект с фиат 500 это корзина и маховик, диск с пружинами под 14 зубьев
так по конечному результату удалось поставить новый комплект сцепления или нет?
Опубликовано 28 Февраль 2014 - 14:07
Опубликовано 28 Февраль 2014 - 19:03
Народ, а можливо в когось без діла лежать "бляшки", що в тормозному супорті колодки прижимають. Ті що є і з верху і знизу в пазах, куди колодка закладається, а не та що загнута купу разів і є лише зверху. Блін я одну загубив тепер колодки дзвенять як на таврії.
У меня тоже не было с одной стороны скобы этой - звенело ужасно! Механик подобрал с другого авто, не знаю с какого
Опубликовано 28 Февраль 2014 - 23:55
Народ, а можливо в когось без діла лежать "бляшки", що в тормозному супорті колодки прижимають. Ті що є і з верху і знизу в пазах, куди колодка закладається, а не та що загнута купу разів і є лише зверху. Блін я одну загубив тепер колодки дзвенять як на таврії.
валяються как передать?живу в крыму.
Опубликовано 01 Март 2014 - 00:15
валяються как передать?живу в крыму.
Да, учитывая сегодяшнюю ситуацию, это будет сложновато.
Народ, а можливо в когось без діла лежать "бляшки", що в тормозному супорті колодки прижимають. Ті що є і з верху і знизу в пазах, куди колодка закладається, а не та що загнута купу разів і є лише зверху. Блін я одну загубив тепер колодки дзвенять як на таврії.
В мене є. Напиши реквізити для Нової пошти в лічку. З понеділка відправлю. Скільки треба бляшок? В мене є 7 штук.
Опубликовано 01 Март 2014 - 21:36
Всем привет! так сложилось что надо было переседать на что то более бюджетное, и продал свой комбик((( после продажи осталось
Фаркоп оригинал с резеткое под наши прицепы - 850грн
на 1.7 cdti
Помпа новая RUVILLE - 250 грн
фильтр топливной (Purflux) - 90грн
диски титаны 5/110 Р15 GM ET49 c резиной на их 185/65/15 Кумхо лето пара 5мм,пара 6мм. - цены еще не мониторил,
отделно сосдам темы в продавалке, но Вы уже знаете про все первые!
фото загружу завтра...
еще есть проставки под передние пружины, покупал и делал для себе но так и не поставил.
отдам за две бутылки пива хорошего! по моим замерам должны стать хорошо.
в догонку 15 титаны 5/110 могу поменять на 14 размер 4/100...
Опубликовано 02 Март 2014 - 01:32
А как, чем и по-чем чипанулся? Можно подробнеее?
есть человек в Харькове,только положительные отзывы.
приехал я к нему,он подрубил хрень с эраном к ОБД2,считал вначале ошибки (если проблемы с авто,не делает ничего,вначае едешь исправлять,потом прошивка)
потом подрубил бук через эту-же штуку,считал прошивку,отнес на флехе к стационарному компу,спросил чего я хочу получить (скорость,отзывчивость,экономию и т.п.)
я сказал,что среднее что-то, потом он мин 15-30 шаманил че-то там,изменял,я не вдавался в подробности
потом он на флэхе перенес мод. прошивку на бук и прошил авто
сели с ним и поехали проверять:
почти исчезли попытки заглохнуть на низких оборотах(я еще иногда туплю с передачами,Всего пол года за рулем)
на педаль реагирует значительно отзывчивее,с чего я офигел,так это с того,что она теперь на горку даже на пятой разгоняется,раньше тупила и приходилось понижать,а теперь взлетает
на обгон идет очень уверенно,время разгона уменьшилось очень ощутимо,в общем авто свое я не узнаю
по цене: 1400 грн,сказал,что на сл. неделе цену поднимает из-за,сами понимаете чего
не знаю, может ребята другие, за 500 баксов шьют как-то по другому или по волшебному, меня все устроило, после меня к нему приехал человек на новой AUDI Q7, ему тоже чип тюн с возможностью сохранения гарантии(как я понял,он перед любым ТО заезжает,ему за 5 мин вшивают ориг пошу,потом возвращает), сразу за ним в очереди шкода октавия 2013 че-то там ТСИ и все едут к нему по рекомендациям. читал на Харьковфоруме,только довольные.
Мне он сказал,что я всегда могу вернуть ориг прошивку или эту еще модифицировать в любую сторону,Какую захочу, он поднял мощность на 22-23%, можно до 30%,но нежелательно,т.к. при режиме "педаль в пол" двиг будет работать на критических нагрузках и для 8 летнего двигла может сильно повлиять на ресурс. Так-же развеял мои страхи,что если поднялась мощность,то двигло ушатается быстрее, главный спаситель ресурса на любом авто - клин между педалью газа и полом.
Так-же можно сделать максимальный упор на расход в ущерб мощности, это для жадных дедушек.
Опубликовано 02 Март 2014 - 11:18
Отлично, что так хорошо чипанули! За 500уе делают комплекс по удалению ката, сажевика, егр, чиповку и два замера на мощностном стенде. Просто чиповка готовая стейдж1 стоит 2400. Это она уже готовая есть под твой двиг+киевская наценка.
а,тоди понятна:)
ну по Харькову цены гуляют 1400-2800,причем у всех одно и то-же, как ты сказал - стэйдж1
по ЕГР он мне сказал,что это будет дороже и очень значительно,если хочу отшить,ну а сажевика у меня нет
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых