давайте не будем учить что мне делать
приборка сфоткана на столе в стадии доделок.
Да не собирался я "учить". Просто заметил и решил подсказать.
Опубликовано 06 Март 2014 - 18:57
Забей на это - эти движки долго ходят
.
По делу напиши, если нечего - не флуди, пожалуйста.
Расход нормальный, двигатель работает ровно, горячий не дымит не воняет - откуда подозрение на форсунки?
Оттуда, что у нас все так говорят, чуть что сразу форсунки. Особенно умеют "по фотке гадать".
У меня форсунки льют и срабатывают на 150 атмо вместо 175, и ничего не дымит, перерасхода нет и прочего. Понятное дело, что для двигателя это не хорошо.
Изменено: kornysheff, 06 Март 2014 - 19:00
Опубликовано 06 Март 2014 - 20:22
откуда подозрение на форсунки?А больше нечему дыметь, при нагреве перестают лить. Полюбому напиши здесь когда решишь вопрос.
У меня форсунки льют и срабатывают на 150 атмо вместо 175, и ничего не дымит, перерасхода нет и прочего. Понятное дело, что для двигателя это не хорошоУ тебя другой двигатель, и по живучести форсунки на порядок лучше
Опубликовано 07 Март 2014 - 10:18
Мужики подскажите номерок передней подушки двигла. А то мне прислали с Астры G она визуально похожа но чуть размерчик не тот( Звоню по поводу возврата, а мне говорят что не может быть она такая самая
Opel 6 84 238
GM 24416545
Не дивіться на Україну, як на землю своїх батьків. Дивіться на неї, як на землю своїх дітей. І тоді прийдуть зміни...
(С. Вакарчук)
Опубликовано 07 Март 2014 - 16:03
А перепресовать не получиться с Астры на Комбо?
Астровская вроде жёстче, делали такой эксперимент по перепресовке, появилась вибрация на кузов
Samgor, есть ли разница в помпах для 1,7 дизелей? Интересует подойдёт ли от CDTI на DI? Вроде как применялась везде, но есть ограничение по номеру двигателя.
Обслуживаю и ремонтирую домашние, автомобильные кондиционеры.
Продажа и монтаж кондиционеров
Ремонтирую ЭБУ Y17DT
Опубликовано 07 Март 2014 - 16:49
Samgor, есть ли разница в помпах для 1,7 дизелей? Интересует подойдёт ли от CDTI на DI? Вроде как применялась везде, но есть ограничение по номеру двигателя.
Немає різниці, той перехід чисто теоретичний.
Не дивіться на Україну, як на землю своїх батьків. Дивіться на неї, як на землю своїх дітей. І тоді прийдуть зміни...
(С. Вакарчук)
Опубликовано 07 Март 2014 - 21:45
Сьогодні залив масло в МКПП F17 Combo 1,7DTI до рівня контрольної пробки получилося 1,45 літра.
Хоча десь читав, що мало би бути 1,6 літра.
все масло слить с коробки без полной разборки не возможно, ну и еще надо смотреть чтобы машина ровно стояла
Опубликовано 09 Март 2014 - 18:01
Подскажите пожалуйста. Поставил себе титаны вместо железяк и закрутил родными болтами. Так вот, болты на железяках закручивались на 6,5 полных оборота ключа, а на титанах - 4,5 до 5. Нормально ли и так или лучше искать болты подлиннее?
И еще вопрос. Сегодня выскочила машинка с ключиком, заглушил и завел снова - машинка исчезла. Приехал, прочитал ошибку: Р0683 - обрыв цепи свечи накаливания. Ошибку стер, сегодня больше не появлялась. Скажите, где искать возможную причину?
Изменено: Jpurs, 09 Март 2014 - 19:05
Опубликовано 09 Март 2014 - 22:29
Подскажите пожалуйста. Поставил себе титаны вместо железяк и закрутил родными болтами. Так вот, болты на железяках закручивались на 6,5 полных оборота ключа, а на титанах - 4,5 до 5. Нормально ли и так или лучше искать болты подлиннее?
Год назад брал свой Комбик, летняя резина была на Титанах 15", понятно, что китайское "щастя", но дареному коню сами знаете. Так вот на набор болтов был из старого комплекта на одну ось и длинные болты на другую. скажу честно, я сам толком не разобрался где лучше ставить, понял, что где то больше витков, а где то меньше. Большой разницы не вижу. Но вот на днях может буду в гараже переобуваться, проведу замеры.
Я понимаю несколько витков прихватить и бояться, а так, что ждать пока болт выкрутиться? У меня кум служил на жигуле, так колесо на повороте чуть не потерял, пару болтов на витке остались, воин-автомобилист блина, сам с ужасом теперь вспоминает.
Опубликовано 09 Март 2014 - 23:06
Шановні панове комбоводи допоможіть порадою.
Сталася така халепа, сьогодні на швидкості 60 км. по абсолютно рівній дорозі, заглох мій пепелац, при спробі повторно завести два рази схватив по декілька секунд і все.
Вскрив палифний фільтр, повний під самісінький верх. Стартером ще трохи помаслав але рузультату нуль, довелося за морду затягти в гараж.
Доречі за день вже було проїхано близько 100 км.
Фільтри і масло міняв буквально два дні тому.
Тикніть будь ласка хоч на що грішити, поки знайду комп'ютер щоб подивитися помилку.
Опубликовано 10 Март 2014 - 00:01
Почитай помилки - будеш точно знати, бо зараз щось радити немає сенсу. Можна навіть почитати "педалями".
Просто так зазвичай він не глохне, таке частіш за все буває, коли проблема з блоком керування ТНВД. Є спец, що його ремонтує.
Опубликовано 10 Март 2014 - 09:10
Здесь на форуме обсуждался вопрос по утечке соляры, что помагает замена уплотнительных колец трубок топливного фильтра, насколько я помню... Так вот вопрос: где взять эти уплотнительные кольца, и нужно менять на подачу и возвратку или только на возвратку?
Опубликовано 10 Март 2014 - 13:21
Здесь на форуме обсуждался вопрос по утечке соляры, что помагает замена уплотнительных колец трубок топливного фильтра, насколько я помню... Так вот вопрос: где взять эти уплотнительные кольца, и нужно менять на подачу и возвратку или только на возвратку?
Кольца должны быть маслобензостойкие. Взять их можно на авторынках. Надо вытащить старые и по ним подбирать. Себе лично брал на аукро сразу комплект (как на фото), чтоб не бегать по базарам. Менять нужно там где течет, если соединение сухое, лучше не трогать. Может течь и сам корпус (очень вероятно, если откручивали варварским методом) или может пускать уплотнительная резинка крышки фильтра.
Изменено: Jpurs, 10 Март 2014 - 13:24
Опубликовано 10 Март 2014 - 13:24
Кольца должны быть маслобензостойкие. Взять их можно на авторынках. Надо вытащить старые и по ним подбирать. Себе лично брал на аукро сразу комплект (как на фото), чтоб не бегать по базарам. Менять нужно там где течет, если соединение сухое, лучше не трогать. Может течь и сам корпус (очень вероятно, если откручивали варварским методом) или может пускать уплотнительная резинка крышки фильтра.
Течи соляры нет, только убегает за 2-3 дня простоя из системы
Опубликовано 10 Март 2014 - 14:03
Течи соляры нет, только убегает за 2-3 дня простоя из системы
Проведи рукой или салфеткой по дну корпуса. Если мокрое, значит все-таки незаметно стекает. Особенно просмотри хорошо ли закручена заглушка для слива воды (отметил на фото)
Изменено: Jpurs, 10 Март 2014 - 14:11
Опубликовано 10 Март 2014 - 22:01
Привет! кто менял ролики ручейкового ремня на 1.7 дті с кондюком ? подскажите какие брали?ролик натяжителя и обводной они одинакови?
или нет!?
Привет!
Менял, правда на 1,7ЦДТИ с кондеем.
Если имеется ввиду ролики поликлинового ремня, то они разные - обводной 76х26мм.; натяжителя 70х26мм.
Брал дешевые - Caffaro должны быть до 100грн. за шт.
Тут кто-то еще просто разбирал сам ролик менял подшипник и обратно склепывал.
Изменено: Caisberg, 10 Март 2014 - 22:11
"Рабы! Добро пожаловать в Крысиное Царство".
Опубликовано 11 Март 2014 - 11:37
Кольца должны быть маслобензостойкие. Взять их можно на авторынках. Надо вытащить старые и по ним подбирать. Себе лично брал на аукро сразу комплект (как на фото), чтоб не бегать по базарам. Менять нужно там где течет, если соединение сухое, лучше не трогать. Может течь и сам корпус (очень вероятно, если откручивали варварским методом) или может пускать уплотнительная резинка крышки фильтра.
а номерок этого комплекта не нодскажешь, и цену Спасибо
Опубликовано 11 Март 2014 - 12:05
Привет! кто менял ролики ручейкового ремня на 1.7 дті с кондюком ? подскажите какие брали?ролик натяжителя и обводной они одинакови?
или нет!?
разные. брал Gates - 150грн(паразит) и Dello - 115(натяж)
Опубликовано 11 Март 2014 - 17:08
а номерок этого комплекта не нодскажешь, и цену Спасибо
Вот нашел на аукро около 70 грн : http://aukro.ua/komp...4030744116.html брал именно такие (правда брал около года назад еще за 50 грн), но вижу, что есть еще и такой набор: http://aukro.ua/komp...4030744042.html
Есть и еще два продавца на аукро, у кого есть эти комплекты, но смотрю у этого дешевле. И кстати, он с Харькова.
Вот еще магазин в Харькове: http://instrumentari...h-salnikov.html (может это один и тот же продавец)
А вот в Киеве (вдруг кому еще надо) по 60 грн : http://motorstate.co...h-salnikov-38ed
В-общем в инете их полно. Я эти нашел за 5 минут. Можно на базарах брать и поштучно по 2-3 грн, но мне например, удобнее иметь комплект.
Изменено: Jpurs, 11 Март 2014 - 17:09
Опубликовано 11 Март 2014 - 19:24
Подскажите пожалуйста! После замены мотора и комплекта сцепления на обычное замечается торохтение( если выжать педаль сцепления или добавить чуть оборотов, то всё ровно и чётко шепчет! Я много читал и теперь запутался( Сразу думал что выжимной подшипник, так как мне мастера говорили что он подгулявший и его желательно заменить (но может ещё походить), но посмотрев сколько он стоит на меня нашла печалька и я решил пока его не трогать. Теперь думаю после прочитанного что может торохтеть подшипник первичного вала. Кто что скажет по этому поводу?
Опубликовано 11 Март 2014 - 21:38
если подшипник первача то после вжатия педали сцепления звук постепенно должен пропасть с окончанием вращения самого вала-это да он. Но если ты тока торкаешься к педали и звук прекращаеться то это выжимной.
Но если б у тебе был двухмасовый то я 100% сказал что это он, все описанные симптомы сходятся к нему. Ну написано что обычный маховик. что то я сам себя запутал
Опубликовано 11 Март 2014 - 22:30
еще здесь поспрашиваю...........http://www.opel-club...12-svist-y17dt/
Опубликовано 11 Март 2014 - 22:37
Всем привет. Помогите разобраться с ключами. У меня 1 комплект 2 ключей один от дверей второй от замка зажигания без кнопок. Ну так досталось. Двери открываю ключем, думал со временем поставить цз и сигналку. На днях произошло такое событие. Разобрал ниже руля пластик и обнаружил там следующую картину ключ который с кнопками вставлен и закреплен в круг который набрасывается на замок зажигания. я так понял это иммобилайзер. Начал думать. снял его вставил в замок зажигания он не подходит (не проворачивает) зато подходит во все двери. а тот ключ который заводит без того что был вставлен в иммо не заводит машину выходит ошибка.. Хорошо. Замок зажигания с ключом не родной, а ключ с кнопками родной. Хотя номера на ключах совпадают нудаладно может просто совпало. На моем не родном ключе тоже есть чип с кодом (это мне сказали ключники когда я интересовался сделать дуюликат) Интересно если взять родной ключ и перепаковать туда железо с работающего работать будет? Второй вопрос покрутил в руках тот что с кнопками поменял батарейку нажимаю, поворотники срабатывают а ничего не происходил замки не реагируют. нада вскрыть карту и посмотреть что там внутри есть ли сами замки. хотя ключ и кнопки подношены видно что ими изрядно пользовались. Очень хочется разобраться чтобы и ключи были и цз. Может у кого то есть какие то мысли или советы. Только не забрасывайте помидорами мол едь к электрику и ковыряй, это ясен красен, но все равно может кто совет дельный и даст. Спасиба.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых