Я покачто не сильно опытный в акб. Но все акб, что через меня проходили, имели пробки не смотря на свою не обслуживаемость. Где то под планкой, где то под наклейками. Но пробки были везде.Обслуживать то да, если она обслуживаемая. А если необслуживаемая, как большинство сейчас, то что ты с ней сделаешь, кроме как подзарядить.
Необслуживаемость акб означает, что в него не нужно доливать воду во время срока службы, но вовсе не означает отсутствие пробок.
У А-Мега премиум пробки находятся под двумя планками - по бокам от ручки. Под одной планкой две пробки, под второй планкой 4 пробки.А как ее обслуживать то правильно? Я давно менял родную батарею на новую, помню, что брал по совету знакомого. Сегодня посмотрел - а у меня стоит А-мега премиум. Уже пятый год полет нормальный, но я ее никогда не обслуживал.
А теперь вы меня заинтриговали
Подзарядить говорите... А как часто подзаряжать, какими токами, до каких напряжений. Как изредка разряжать, т.е. делать Контрольно-тренировочный цикл (КТЦ), какими токами, до каких напряжений. И этим оценить реальную емкость. Реальную, а не написанную на боку (обозначим символом С).
Это мы даже банок не вскрывали, не смотрели плотность электролита (хотя это уже не основной показатель здоровья), не оценивали состояния сульфатации пластин, оплывание намазок, вздутость банок.
Я даже молчу, какими ЗУ пользоваться для попытки восстановить емкость до рабочего состояния.
Можно сказать о вредности заряда малыми токами, но это всё относительно. Так хоть попытаетесь выровнять заряд в АКБ (дедовский способ, конечно).
Поддерживаю. И добавлю.
Контрольно-тренировочный цикл надо делать хотябы раз в год(лучше осенью). А в идеале два раза в год - весной и осенью. Разряжать при этом лучше до 12В и засекать время, чтобы потом посчитать емкость. Разряжать до более низких напряжений опасно, особенно опасно для акб в возрасте.
Если оставить акб в машине разряженой на долгое время, то для акб это смерть. Поэтому тут не просто стараться не оставлять надо. А вообще допускать такого нельзя. И если гена и цепи зарядки исправны, то такой проблемы не будет.
Кипячение нужно стараться не допускать вообще, ибо пузырьки когда подымаются, то разрушают намазки. Для любого акб напряжение 14.4 это максимум! Выше только убивание акб.
Зарядное, обязательно должно уметь отключать зарядку при достижении 14.4В
Батон, кажется я тебя на Электротранспорте видел? Какое у тебя ЗУ?
baton45 Всё что могу сказать из личного опыта зарядки кальциевых аккумуляторов, то что при 14,4-14,7 ток зарядки очень мал, от части возможно в силу особенностей моего зу. Это простое зу для десульфатации, заряжает полупериодом, во время второго полупериода происходит разряд. Соотношение заряд-разряд 10:1 Восстановил не один аккумулятор, в том числе кальциевые, но хорошо когда есть доступ к банкам, видно как происходит растворение сульфата, есть возможность померять плотность електролита, к огромному сожалению свою Центру видимо прийдётся менять, она необслуживаемая
Если бы знал что её хватит на четыре года, то взял бы Форс, сейчас в Украине(Днепропетровске) их не изготавливают, а те что в продаже по понятным причинам не куплю. Мой первый форс до сих пор в строю, если не изменяет память то апрель 2008 года, недавно прошёл десульфатацию, чего прежде не видел, так иногда чуть подзаряжался
Поищи пробки под наклейками или под фальш панелью, или планкой. У меня пока что все акб были с пробками