Перейти к содержимому

Реклама

Фото

Opel COMBOХочу услышать отзывы про COMBO

• Закрыто Тема закрыта
16996 ответов в теме

Lexius

Lexius

Авторитет

• Сообщений 1789
    Була Ascona E18NV 1988
  •  

Опубликовано 08 Декабрь 2015 - 15:49

Обслуживать то да, если она обслуживаемая. А если необслуживаемая, как большинство сейчас, то что ты с ней сделаешь, кроме как подзарядить.

Я покачто не сильно опытный в акб. Но все акб, что через меня проходили, имели пробки не смотря на свою не обслуживаемость. Где то под планкой, где то под наклейками. Но пробки были везде.
Необслуживаемость акб означает, что в него не нужно доливать воду во время срока службы, но вовсе не означает отсутствие пробок.

А как ее обслуживать то правильно? Я давно менял родную батарею на новую, помню, что брал по совету знакомого. Сегодня посмотрел - а у меня стоит А-мега премиум. Уже пятый год полет нормальный, но я ее никогда не обслуживал. :blush: А теперь вы меня заинтриговали :ad_new:

У А-Мега премиум пробки находятся под двумя планками - по бокам от ручки. Под одной планкой две пробки, под второй планкой 4 пробки.

Подзарядить говорите... А как часто подзаряжать, какими токами, до каких напряжений. Как изредка разряжать, т.е. делать Контрольно-тренировочный цикл (КТЦ), какими токами, до каких напряжений. И этим оценить реальную емкость. Реальную, а не написанную на боку (обозначим символом С).
Это мы даже банок не вскрывали, не смотрели плотность электролита (хотя это уже не основной показатель здоровья), не оценивали состояния сульфатации пластин, оплывание намазок, вздутость банок.
Я даже молчу, какими ЗУ пользоваться для попытки восстановить емкость до рабочего состояния.

Можно сказать о вредности заряда малыми токами, но это всё относительно. Так хоть попытаетесь выровнять заряд в АКБ (дедовский способ, конечно).

Поддерживаю. И добавлю.

Контрольно-тренировочный цикл надо делать хотябы раз в год(лучше осенью). А в идеале два раза в год - весной и осенью. Разряжать при этом лучше до 12В и засекать время, чтобы потом посчитать емкость. Разряжать до более низких напряжений опасно, особенно опасно для акб в возрасте.

Если оставить акб в машине разряженой на долгое время, то для акб это смерть. Поэтому тут не просто стараться не оставлять надо. А вообще допускать такого нельзя. И если гена и цепи зарядки исправны, то такой проблемы не будет.

Кипячение нужно стараться не допускать вообще, ибо пузырьки когда подымаются, то разрушают намазки. Для любого акб напряжение 14.4 это максимум! Выше только убивание акб.

Зарядное, обязательно должно уметь отключать зарядку при достижении 14.4В

Батон, кажется я тебя на Электротранспорте видел? Какое у тебя ЗУ?

baton45 Всё что могу сказать из личного опыта зарядки кальциевых аккумуляторов, то что при 14,4-14,7 ток зарядки очень мал, от части возможно в силу особенностей моего зу. Это простое зу для десульфатации, заряжает полупериодом, во время второго полупериода происходит разряд. Соотношение заряд-разряд 10:1 Восстановил не один аккумулятор, в том числе кальциевые, но хорошо когда есть доступ к банкам, видно как происходит растворение сульфата, есть возможность померять плотность електролита, к огромному сожалению свою Центру видимо прийдётся менять, она необслуживаемая :ac: Если бы знал что её хватит на четыре года, то взял бы Форс, сейчас в Украине(Днепропетровске) их не изготавливают, а те что в продаже по понятным причинам не куплю. Мой первый форс до сих пор в строю, если не изменяет память то апрель 2008 года, недавно прошёл десульфатацию, чего прежде не видел, так иногда чуть подзаряжался :ad_new:

Поищи пробки под наклейками или под фальш панелью, или планкой. У меня пока что все акб были с пробками
  • 0

Jpurs

Jpurs

Дока

• Сообщений 599
  •  

Опубликовано 08 Декабрь 2015 - 16:34

Высоту АКБ можеш замерять,если не напрягаю,родная должна быть 17.5см может.

OK. Завтра замеряю. Но мне кажется, что она выше, где-то 19 см. Завтра скажу, если смогу точно замерять, не снимая аккум.

• 0

m467.gif

50105.gif

Andre.dp

Andre.dp

Авторитет

• Сообщений 3901
  •  

Опубликовано 08 Декабрь 2015 - 18:31

Если оставить акб в машине разряженой на долгое время, то для акб это смерть. Поэтому тут не просто стараться не оставлять надо. А вообще допускать такого нельзя. И если гена и цепи зарядки исправны, то такой проблемы не будет.

Поищи пробки под наклейками или под фальш панелью, или планкой. У меня пока что все акб были с пробками

нету :smile44: , там под наклейкой пластина припаянная к корпусу, в этой пластине сепаратор, который возвращает воду в банки при выкипании

Народ, где купить ремкомплект кнопок ключа ц.з. ? Может есть у кого?

Есть такой, лежит без дела, 50грн

как второй на этих фото

• 0

Обслуживаю и ремонтирую домашние, автомобильные кондиционеры.

Продажа и монтаж кондиционеров

Ремонтирую  ЭБУ Y17DT

Andre.dp.gif

ab205204.gif

baton45

baton45

Авторитет

• Сообщений 1875
  •  

Опубликовано 08 Декабрь 2015 - 19:42

Lexius, у меня на электротранспорте этот же ник. Зарядное Сороки, МикроЗУ2013. Пробую донести автомобилистам азы, чтобы потом не было мучительно больно.

А то  "необслуживаемые" АКБ совсем расслабили бдительность водителей.

Изменено: baton45, 08 Декабрь 2015 - 19:43

• 0

Lexius

Lexius

Авторитет

• Сообщений 1789
    Була Ascona E18NV 1988
  •  

Опубликовано 08 Декабрь 2015 - 20:40

нету :smile44: , там под наклейкой пластина припаянная к корпусу, в этой пластине сепаратор, который возвращает воду в банки при выкипании

Пластину можно отпаять, и добраться до банок

Lexius, у меня на электротранспорте этот же ник. Зарядное Сороки, МикроЗУ2013. Пробую донести автомобилистам азы, чтобы потом не было мучительно больно.
А то "необслуживаемые" АКБ совсем расслабили бдительность водителей.

У меня зус в4, ник на электротранспорте этот же ;)
Несколько акб от ибп уже потренировал. Сейчас играюсь со своим первым пациентом из автомобильного сегмента.
  • 0

виталий05

виталий05

Житель

• Сообщений 178
  • Авто:Был opel combo 1.7 cdti 2006 z 17 dth,ЩАС шкода Фабия 1.4 бенз.
  •  

Опубликовано 08 Декабрь 2015 - 20:57

Подзарядить говорите... А как часто подзаряжать, какими токами, до каких напряжений. Как изредка разряжать, т.е. делать Контрольно-тренировочный цикл (КТЦ), какими токами, до каких напряжений. И этим оценить реальную емкость. Реальную, а не написанную на боку (обозначим символом С).

Это мы даже банок не вскрывали, не смотрели плотность электролита (хотя это уже не основной показатель здоровья), не оценивали состояния сульфатации пластин, оплывание намазок, вздутость банок.

Я даже молчу, какими ЗУ пользоваться для попытки восстановить емкость до рабочего состояния.

У меня на 2 машины 3 АКБ, самый плохой (он же резервный) на подхвате пара-тройка суток, пока основная АКБ на профилактике.

Суть жизни АКБ:

1. Стараться не оставлять АКБ сильно разряженной (около 12В). Сульфатация главный враг емкости. Если ездите мало, а больше заводитесь --- это ваша проблема. Заряжайте АКБ хоть раз в месяц. (ток 0,1С). Кто ездить много, тот успевает подбивать АКБ под завязку. Везет же людям! Этим можно решить большинство вопросов АКБ. Но на это нужно довольно много топлива. :ad_new:

2. Не кипятить АКБ. Ну хотя бы не доводить до бурного кипения. Ещё несколько лет назад все рекомендовали варить кальций до 15В. На форумах "аккумуляторщиков" подняли эту проблему, прозорливые производители быстро изменили инструкции. Остановитесь на 14,4-14,7В. Оставшимися 10-15% ситуацию не улучшите, а кипячением только пошатнете состояние АКБ.

3. Чем заряжать АКБ. Хорошо иметь умное зарядное устройство, но оно стоит как АКБ в 150Ач. Заряжайте чем можете, но не варите АКБ. Есть понятие "заряда", а есть понятие "лечения", т.е. попытки восстановления емкости. Но это вам напряжно, не заморачивайтесь.

4. Чистота поверхности АКБ. Пару лет назад замерял цифровым вольтметром напряжение на пыльной поверхности АКБ. Вроде бред, не правда ли. :sm13_: . Я тоже так думал пока не подключил один щуп к клемме, а второй поводил возле закрученных пробок АКБ. На расстоянии нескольких мм я измерял напряжение, что совпадало с напряжением отдельных банок. Влажная пыль с парами электролита закорачивала банки между собою (токи маленькие, но круглосуточно-месячные), приводя к повышенному саморазряду банок, и что самое плохое, перекосу напряжения в отдельных банках. А если одна банка раньше других провалилась, то на АКБ напряжение уже минус 2В. Вот куда тоже емкость паспортная убегает. Когда такую перекошенную АКБ заряжаете, то слабые банки ещё молчат, а сытые (здоровые) уже кипят. Зашибись. :faceoff:

Решение: если видны влажные пятна на пробках, то протереть тряпочкой корпус сверху, смоченной в растворе соды, далее протереть чистой (в воде) и далее насухо. Попадание соды в банки с электролитом недопустимо. Можно взять мыло ХОЗЯЙСТВЕННОЕ, слегка намылить поверхность, протереть до суха. Очень помогает. Лично проверял.

5. Заглядывать внутрь банок. Уровень электролита при кипении компенсируют доливкой дистиллята. Не давеча завязали граждане разговор на форуме по поводу чистоты дистиллята. Если вода туфтовая, то просто отравляете электролит примесями, итог предсказуем. Обращайте внимание на сульфатацию пластин. Плюсовые должны быть шоколадными, а минусовые серыми (чистый свинец). Если пластины посыпаны "мукой", то нужно "шото делать", значит довели постоянным недозарядом до цугундера. Нужно лечить АКБ. Так что придерживайтесь пункта №1.

Можно сказать о вредности заряда малыми токами, но это всё относительно. Так хоть попытаетесь выровнять заряд в АКБ (дедовский способ, конечно).

Можно ещё чего тут написать, думаю хватит и так. Надеюсь не зря потратил часок времени на форумчан.

Цифры можете оспаривать, как хотите. Важна суть подхода. :hi:

Советуй зарядное до 500гр для себя, для дом использования,для долговечной жизни наших АКБ  :drinks:  :drinks:  :drinks: 

• 0

baton45

baton45

Авторитет

• Сообщений 1875
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 00:37

Моя зарядка мне обойдется сейчас с доводкой в 1500 грн., Лексиусу готовая в 1800 грн. А там полуавтоматы, там ещё думать надо. 

Посоветовать... Думаете за так мы не дешевые брали. 

Заряжайте чем не жалко, только не кипятите сдуру и напряжение до 14,4В. Сечас Аиды смотрел, ну хотя бы 10S, а это 750 грн. Но я ничего не советовал.

Изменено: baton45, 09 Декабрь 2015 - 00:40

• 0

kornysheff

kornysheff

Авторитет

• Сообщений 1044
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 03:20

Я заряжаю периодически свою акб, необслуживаемую. Крутит классно, а вот напряжение проседает быстро из-за городской езды. Центра 72. Итыть его, запаяна надежно.
  • 0

Втулки в рейку Combo C. Втулки кулисы КПП F23. В наличии.ab253659.gif

Demoment

Demoment

Старожил

• Сообщений 329
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 08:24

який раз читаю не кип'ятити під час зарядки, в мене на зарядному два тумблера кожен з яких працює в двох режимах один із них заряд-дозаряд, інший циклічний-неприривний, зарядне ще з СССР марку зараз не напишу пізніше уточню, так на ньому в будь-яких комбінаціях положень тумблерів банки всеодно булькають :smile44:  що порадите ?  

Изменено: Demoment, 09 Декабрь 2015 - 08:25

• 0

Andre.dp

Andre.dp

Авторитет

• Сообщений 3901
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 09:12

булькать должно, но не сильно, не будет булькать не будет заряда!!!

• 0

Обслуживаю и ремонтирую домашние, автомобильные кондиционеры.

Продажа и монтаж кондиционеров

Ремонтирую  ЭБУ Y17DT

Andre.dp.gif

ab205204.gif

baton45

baton45

Авторитет

• Сообщений 1875
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 09:47

Если булькает на уровне пузырьков шампанского то ещё терпимо, дальше электролиз резко преобладает, ну если только помешать электролит и поднять шлак со дна.

Понимаете в чем петрушка. Раньше, когда АКБ делали из цельного куска материала  :sm13_: , то легкое кипячение способствовало осыпанию шлама в отстойник. Сейчас с новыми технологиями так экономят, шо "напыление на картоне" коробит от резкого торможения.

До сих пор существует старый и добрый мировой стандарт заряда свинцовых АКБ. И его естественно соблюдают почти все рядовые производители зарядных устройств. А почему бы и нет, затраты на зарядные не очень и велики. Более хитропопые придумывают хитрые алгоритмы с импульсами, паузами, режимами, но берут за такие зарядные дурноватые деньги и вешают себе бренд типа Стека и т.п. (но это не стандартный режим, хотя и заметно лучше).

Так вот, старым методом заряда современные АКБ заряжаются, но не очень то "лечатся", даже иногда наоборот. Хотя ни чего не делание иногда и хуже. По этому АКБ могут довольно быстро умирать. Кому это выгодно? Производителям АКБ, продавцам. Ну вы ведь привыкли, что современные автомобили служат 5-10 лет и вам предлагают новый кредит. Почему бы так и с АКБ не делать. Другие менеджеры тоже хотят зарабатывать на постоянном клиенте.

По этому за последние 10 лет работы с кальцием народ понял, что кипячение старыми стандартами вредно. Зарядил до бульбуля и хватит. Те 10-20% допемкости вас не спасут, а пластины АКБ будут разваливаться. Кальций боится больше глубокие разряды и долгие недозаряды. Даже уже производители АКБ об этом пишут. Но они не могут (или не хотят) заставить производителей зарядок менять режимы. Это же постулаты, институты, дисертации, новые разработки. А в итоге что? Уменьшение продаж АКБ в следствие более правильной эксплуатации. Как говорил Штирлиц "а оно мене надо?"

Даже производители зарядок могут изменить режимы но есть СТАНДАРТ, как говорится не положено менять напряжение заряда. По этому кто смел, тот молодец, а кто боится тот бюрократ, или имеет злой умысел.  Вот такой "мировой заговор". Да и не только на АКБ. Очень много товара в мире стали делать разовым. Хорошие и надежные вещи стоят очень дорого (а чего бы цену не загнуть, покупатель знает за что платит).

Чойто меня пробило на откровения. :sm13_:

Изменено: baton45, 09 Декабрь 2015 - 09:50

• 0

Lexius

Lexius

Авторитет

• Сообщений 1789
    Була Ascona E18NV 1988
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 09:54

Заряжайте чем не жалко, только не кипятите сдуру и напряжение до 14,4В. Сечас Аиды смотрел, ну хотя бы 10S, а это 750 грн. Но я ничего не советовал.

Я вот так и не понял. Булькать вообще не должно? А то у меня все акб на ЗУСе булькают. Агм из ИБП после суток добивки прилично булькал, если наклонить ухо к нему. Сейчас фиамм 60Ач тоже булькает. Или имеется в виду сильное и слабое булькание?

Я заряжаю периодически свою акб, необслуживаемую. Крутит классно, а вот напряжение проседает быстро из-за городской езды. Центра 72. Итыть его, запаяна надежно.

Если есть возможность по времени, то разряди его малым током, например лампочкой на 20-50Вт. Чем меньше ток, тем лучше будет. Разряди до 12В, а потом сразу на зарядку.
  • 0

Jpurs

Jpurs

Дока

• Сообщений 599
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 09:56

Высоту АКБ можеш замерять,если не напрягаю,родная должна быть 17.5см.

Сегодня померял: высота - 19 см, ширина -17,5, длина - 27,5. У меня такой аккум.: A-Mega Premium 6СТ-74-А3

• 0

m467.gif

50105.gif

Lexius

Lexius

Авторитет

• Сообщений 1789
    Була Ascona E18NV 1988
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 09:58

Сегодня померял: высота - 19 см, ширина -17,5, длина - 27,5. У меня такой аккум.: A-Mega Premium 6СТ-74-А3

Ого! А говорят 60-ка и только 175 высота. Штатное место не переделывал?
  • 0

Jpurs

Jpurs

Дока

• Сообщений 599
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 10:01

Ого! А говорят 60-ка и только 175 высота. Штатное место не переделывал?

Ничего не переделывал. АКБ вплотную по высоте упирается в пластмассовую накладку.В-общем у меня все красиво поместилось.

• 0

m467.gif

50105.gif

baton45

baton45

Авторитет

• Сообщений 1875
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 10:49

Лексиус, есть разные степени кипения. Устроит и шелест шампанского, редкие пузырьки. Ето нормально. Это для каждой банки персональное требование. Зарядное измеряет напряжение общее 14,4В. Дальше твоё ЗУ "добивает" пакетами. А какой там перекос из 6-ти банок судит только пользователь.

Если какие нибудь бурлят, то это перекос банок в АКБ. Тут уже тянуть больные надо.

У меня в Комбике акб Веста премиум 50.

• 0

Yuri2012

Yuri2012

Дока

• Сообщений 592
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 10:54

Посоветовать... Думаете за так мы не дешевые брали. Заряжайте чем не жалко, только не кипятите сдуру и напряжение до 14,4В. Сечас Аиды смотрел, ну хотя бы 10S, а это 750 грн. Но я ничего не советовал.

Себе недавно купил Аиду-11. Зарядил свой пятилетний Banner (62Ah), с которым покупалась машина, один раз ею. Мне понравилось. Уже две недели, заводит на ура. Хотя думал прощаться с аккумом.

Прикрепленный файл  IMG_20151204_162236.jpg   93,05К   20 раз скачано

Изменено: Yuri2012, 09 Декабрь 2015 - 10:55

• 0

виталий05

виталий05

Житель

• Сообщений 178
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 12:00

Вот и развеян миф о неустановке АКБ 19см высотой,скажи защита АКБ верхняя становится если она есть у тебя,и не упирается ли петля капота в акб?

Ничего не переделывал. АКБ вплотную по высоте упирается в пластмассовую накладку.В-общем у меня все красиво поместилось.

Плотность АКБ не снимая его не замерять получается (с условием что он обслуживаемый).

• 0

baton45

baton45

Авторитет

• Сообщений 1875
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 12:13

Не советую гнаться за АКБ значительно большей емкости. При малом движении он будет всегда недозаряжен. А это голод и быстрая сульфатация.  Хотя если вы из за угла с заряднным выскочите, то даже и ничего совсем.

• 0

виталий05

виталий05

Житель

• Сообщений 178
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 12:47

Можно фото как стало АКБ,зарание СПС.

• 0

Jpurs

Jpurs

Дока

• Сообщений 599
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 17:10

Можно фото как стало АКБ,зарание СПС.

Вот фотки моего АКБ. Петля капота не цепляет. Сверху еще накрываю резиноподобным дермантином от грязи и воды.

Прикрепленные файлы:

• 0

m467.gif

50105.gif

виталий05

виталий05

Житель

• Сообщений 178
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 17:26

Вот фотки моего АКБ. Петля капота не цепляет. Сверху еще накрываю резиноподобным дермантином от грязи и воды.

Спасибо,эту высоту можно брать,только стандартная пласт крышка станет только если удален ее фиксатор (пласт язык) у меня его нет.

• 0

Jpurs

Jpurs

Дока

• Сообщений 599
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 19:13

А о какой крышке разговор? Что-то не пойму...
  • 0

m467.gif

50105.gif

виталий05

виталий05

Житель

• Сообщений 178
  •  

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 20:11

А о какой крышке разговор? Что-то не пойму...

У меня родная крышка,завтра сделаю фото,выставлю.

• 0

Yuri2012

Yuri2012

Дока

• Сообщений 592
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2015 - 10:14

Стало то стало. Но видно на фото как выгнулся пластик. Не камильфо. А еще резина! Вот фото моего. Высота 175мм. А с таким подходом можно и 200 впихнуть.

Прикрепленные файлы:

• 0

виталий05

виталий05

Житель

• Сообщений 178
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2015 - 11:50

Защита моего долгоживущего АКБ.

Прикрепленные файлы:

• Прикрепленный файл  080.jpg   152,2К   67 раз скачано
  • Прикрепленный файл  078.jpg   84,84К   101 раз скачано
  • Прикрепленный файл  079.jpg   148,17К   68 раз скачано

• 0

baton45

baton45

Авторитет

• Сообщений 1875
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2015 - 12:30

Заводской. :sm302:

А пробки в потеках. :sm17_1: :sm13_:

Изменено: baton45, 10 Декабрь 2015 - 12:32

• 0

виталий05

виталий05

Житель

• Сообщений 178
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2015 - 14:23

Заводской. :sm302:

А пробки в потеках. :sm17_1: :sm13_:

ОН же умирает уже :faceoff:  :faceoff:  :faceoff:  :blush:

• 0

kornysheff

kornysheff

Авторитет

• Сообщений 1044
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2015 - 16:18

Виталий, а на крышке есть номер детали? Прикольная, ни разу такой не видел.
  • 0

Втулки в рейку Combo C. Втулки кулисы КПП F23. В наличии.ab253659.gif

виталий05

виталий05

Житель

• Сообщений 178
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2015 - 17:27

Виталий, а на крышке есть номер детали? Прикольная, ни разу такой не видел.

Номера нет.

• 0

Андрюхахаха

Андрюхахаха

Дока

• Сообщений 653
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2015 - 22:05

Ребята, а кто какие ставил втулки стабилизатора? Вчера еле еле одну поставил, наверное не тот внутренний диаметр взял. У нас стабилизатор 19 мм?

• 0

Kamaz_DUDE

Kamaz_DUDE

Авторитет

• Сообщений 2557
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2015 - 22:26

Штангель рішає такі нюанси
  • 0

Jpurs

Jpurs

Дока

• Сообщений 599
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2015 - 22:52

Стало то стало. Но видно на фото как выгнулся пластик. Не камильфо. А еще резина! Вот фото моего. Высота 175мм. А с таким подходом можно и 200 впихнуть.

Так это видно, если открыть капот и нагнуться, а если капот закрытый, то все отлично. А если как у Виталия совсем срезан этот апендикс, что упирается в АКБ, то можно и 300 :-D .
  • 0

m467.gif

50105.gif

Андрюхахаха

Андрюхахаха

Дока

• Сообщений 653
  •  

Опубликовано 11 Декабрь 2015 - 11:12

Штангель рішає такі нюанси

Нема  :smile44:

• 0

Yuri2012

Yuri2012

Дока

• Сообщений 592
  •  

Опубликовано 11 Декабрь 2015 - 11:17

Так это видно, если открыть капот и нагнуться, а если капот закрытый, то все отлично. А если как у Виталия совсем срезан этот апендикс, что упирается в АКБ, то можно и 300 :-D .

А если вырезать все лишнее и выкинуть движок и поставить эл. моторчик то можно впихнуть нормальную батарейку и превратить наш комбик в электрокар! :smile3: 

• 0

2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых