У современных АКБ тыкают кальций для больших стартерных токов. По названиях мелькает символ "Са". Когда во всех положительных и отрицательных пластинах его пихают то пишут "Са/Са".(можно читать как КАКА, оно этого иногда стоит). Уменьшается габарит, растут стартерные токи, не нужно часто обслуживать (малооблуживаемый и необслуживаемый две большие разницы). Вроде классно, но. Кальциевые сплавы при глубоких разрядах вылазят боком. Окись кальция блокирует переходы в пластинах и АКБ стремительно теряет емкость.
Поэтому при малых пробегах и частых пусках хронически недозаряженный АКБ нужно подзаряжать. Иначе сульфатация сожрет емкость довольно стремительно.
Пускай у вас новый АКБ на 100Ач. Реально специалисты при ГОСТовских условиях из него выжмут 70-80%. При шабашном уходе вы в нем оставите 30-40% емкости, если не меньше. И не надо радоваться, когда глубоко просаженный АКБ заряжается за 20 минут. Это не зарядное такое крутое, это АКБ уже такой малоемкий.
В АКБ старого стандарта кальция не было, они более габаритны, менее токодающи, больше кипят. Но они и более живучи по вопросу провала заряда. Есть гибриды, где одни пластины с кальцием, а другие нет. Можно сказать золотая середина. Вроде как подписывают "Са+".
Есть у кальциевых ещё один вариант, добавка серебра Silver, Ag+. Довольно неплохо помогает с вышеизложенными проблемами. Но это уже продвинутые АКБ и стоят они дороговато.
Вообще от кальциевых вешаются, кто ездит раз в неделю, если не реже. Кстати на моей второй машине (Астре), жена ездит пару раз в неделю на короткие дистанции. За 3 месяца на пластинах сплошняком лег легкий белый налет (сульфатация). Трое суток десульфатировал зарядным устройством. Очистил полностью. На комбике осмотр был весной, езжу каджый день на работу 2 по 13 км. Такой же налет, за 3 дня устранен тоже полностью. Оба АКБ Веста премиум, КаКа. 
Так что если честно... Простая подзарядка (чего я рекомендую) даже не всегда и спасает. Тогда нужно "лечение" АКБ. Но это уже к спецам.
В принципе при надлежащем уходе АКБ можно держать в нормальном режиме годами. Думаю 5-7 лет хороший ориентир.
А по поводу оригинального Боша интересный вариант, т.к. к нам приходят левые (для стран третьего мира), а там не те материалы, ну и отдача сами понимаете, не та. Одно название. Кстати не раз слышал, что не оригинальные Боши и Варты делают на одном заводе. Не знаю не видел лично.
Чойто меня пробило с утра на разговоры. Вот что значит два дня не принимать. 
Изменено: baton45, 04 Январь 2016 - 09:34