"Невиновен, а делают виновным", "Депутаты-насильники"
Преступность в Европе: в Турции стреляют, в Словении грабят
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
RSS-трансляции
РАДИО Послушать радио РАДИО
16.07.2008 19:49:26
Преступники в Европе становятся все более организованными. Открытость границ позволяет им свободно перемещаться из страны в страну, совершенствуя и укрепляя методы своей "работы".
Банды албанских преступников посылают своих "солдат" в элитные районы Лондона - наблюдать за парковочными счетчиками. Они не разбивают эти устройства, чтобы украсть деньги, а вытаскивают замки и делают слепки ключей, которые позволят им открыть сотни счетчиков в округе.
Этот способ воровства был доведен до такого совершенства, что Скотленд-Ярду, скорей всего, так и не удалось бы добраться до злоумышленников. Помогло то, что банды устроили между собой войну с пальбой. В прошлом году во время этих разборок были арестованы руководители группировок, а один из активных участников "боев" сел в тюрьму пожизненно.
С 2003 по 2006 года рост преступности в Турции составил 18,6%. В значительной степени этот прирост обеспечивается за счет организованных преступных группировок, которые берут под контроль казино, ночные клубы и бордели. Теперь в Турции стреляют гораздо чаще, чем раньше - только за 2006 в стране было совершено 3 852 убийства.
Англия и Уэльс лидируют по количеству убийств в Евросоюзе. В 2006 году там погибли 755 человек. Преступность в Латвии выросла на 4,8% с 2003 по 2006, в Словении - на 4,2%. Статистика за 2007 год пока недоступна.
Чтобы определить самые "преступные" страны Европы, мы обратились к данным Eurostat - ведущего статистического ведомства Евросоюза. В его отчеты попали преступления в странах Евросоюза и государствах-кандидатах, таких как Турции и Хорватия. Исследовался уже упоминавшийся период с 2003 по 2006 годы.
Список замыкает Шотландия, прирост преступности в которой составил 0,3%. В 2006 году в этой части Великобритании было зарегистрировано 29 378 преступлений. В Венгрии прирост составил 0,8%, зато население местных тюрем за тот же период сократилось на 10%. Очевидно, большинство преступников перекочевали на новые территории.
В крошечном Лихтенштейне стало на 1,1% преступлений больше. В этой стране на 35 365 жителей приходится 90 полицейских. За последние 10 лет здесь было зарегистрировано только одно убийство. Прирост преступности в Греции составил 1,2%, хотя уровень убийств упал со 122 случаев в 2003 до 109 в 2006.
В Испании рост преступности составил 1,4%. При каудильо Франко эта страна считалась самой безопасной в Европе, а в 2006 здесь зарегистрировали 2,5 млн преступлений. Любимый россиянами Кипр вовсе не так безопасен, как нам кажется - рост преступности 3,1%. Особой популярностью среди местных злоумышленников пользуется угон автомобилей.
Родина мафии - Италия показала рост в 3,1%. Самые популярные виды преступлений здесь вымогательство и рэкет. В Словении прирост преступности составил 4,2%, а если взять случаи хулиганства и грабежа, то они выросли аж на 50%. В бывшей советской республике Латвии Департамент по организованной преступности насчитал 64 преступных группировки, занимающихся наркотиками, экономическими преступлениями и контрабандой угнанных машин. Прирост - 4,6%.
Абсолютным лидером списка является Турция с ее рекордным приростом преступности в 18,6%. В этом туристическом раю теперь все чаще звучат выстрелы, страна усиленно борется с контрабандой наркотиков. По данным всемирного рейтинга личной безопасности, составленным компании Mercer за 2008, Турция является наименее безопасной страной в Европе.
По информации Forbes
Источник:
http://www.dpmoney.ru/Глава правоохранительного агентства Евросоюза Eurojust Хосе-Луиш Лопес да Мота подал в отставку в связи с подозрением в коррупции у себя на родине в Португалии.
"Господин Хосе-Луиш Лопес да Мота во время сегодняшнего пленарного заседания поставил членов Eurojust в известность, что накануне представил португальским властям свою отставку с поста национального представителя. Министр юстиции Португалии отставку официально принял", — говорится в сообщении Eurojust.
Согласно правилам, он отстранен от работы на 30 дней по запросу дисциплинарного комитета при верховном прокуроре Португалии.
Временно исполняющим обязанности главного прокурора Eurojust назначена представительница Бельгии Мишель Конинс.
Предположительно, в начале 2009 года Лопес да Мота оказал давление на двух португальских судей, заставив их прекратить расследование в отношении британской девелоперской компании. В свою очередь, эта компания ранее дала ему взятку в обмен на разрешение строительства гигантского торгового центра в пригороде Лиссабона.
В свою очередь глава Eurojust отрицает собственную причастность к получению взятки и намерен оспаривать решение дисциплинарного комитета. Представители правоохранительного агентства от комментариев отказываются.
Напомним, агентство Eurojust было организовано по инициативе Совета Европы в 2002 году. Оно объединяет 27 прокуроров, судей, полицейских со всех стран Евросоюза. Оно координирует борьбу с преступностью на всем пространстве ЕС. Сам Лопес да Мота возглавлял этот орган в течение 2 лет.
Источники: Infox
Serge, может мы видим то,что хотим видеть?