Итак, очередная глава романа из жизни нашей семьи...
Пятница - вроде все нормально, но какой-то Бодька вяленький, дыхание какое-то не такое... В принципе, у него это нередко бывает и опасений не вызывает... Вечером пошли гулять, на свежем воздухе "раздышался" и уснул, тихонько дыша и посапывая... Полная идиллия...
Вчера - утрудненное дыхание: какое-то резкое, рваное... Грудка поднимается не как обычно: не очень ритмично и достаточно сильно... Как-будто малышу не хватает кислорода и он пытается вдохнуть поглубже... Понимаем, что надо его послушать-посмотреть... Но скорую вызывать - крайне не хочется... Ведь мы уже с таким сталкивались через 2 недели после выписки с Богатырской, когда по скорой малого запихнули в реанимацию на Навои... Забегая вперед - тот случай нам сильно помог в эти дни...
Ксюша нервничает, говорит, чтобы я посмотрел то телефоны Бориса, то ИПАГа... Смысла особого нет: ну толку, что на сайте ИПАГ есть информация о том, что там есть и стационар, и поликлиника? Принимаю волевое решение банально съездить в районную детскую поликлинику (благо - на Фестивальном, от нас три остановки, то бишь два раза упасть), чтобы сына послушали, а там уже думать дальше: все равно силой нас запихнуть в стационар не получится... Едем... Дежурный врач - женщина в возрасте за... Параллельно с осмотром идет разговор, нервничающая мама не дает ей и слова сказать... Тот случай, когда приходится рявкнуть, чтобы погасить эмоции... Что и сделал... После этого Ксюша немножко утихла и мы смогли поговорить... Врач послушала: куча хрипов, подозрение на двухстороннее воспаление легких... Пытаемся убедить, что это не так, выяснить, какие еще могут быть варианты... Врач со своей стороны тоже убеждает, что не просто бегает всю жизнь по району, а работала в стационарах, в реанимациях... Убеждает нас вызвать скорую прямо в поликлинику... Понимаем, что тогда нас сразу же и полным автоматом повезут на Навои... Ксюша - в слезах, твердит одно: в стационар я его не отдам... Я ее прекрасно понимаю, так как о 2-й детской клинической больнице на Навои у нас самые поганые воспоминания... Надо что-то придумывать... Начинаю убеждать врачей: мы на машине, пока скорая приедет - я уже домчу их хоть на другой конец Киева... В итоге, отказываемся от скорой, берем направление на стационар... Бедная врач, судя по ее реакциям, нечасто встречала таких шизанутых родителей... Успела только вдогонку рекомендовать, чтобы не ложить малявку в люльку, а держать, например, солдатиком на плече...
Падаем в машину... Ксюша говорит: едем на Кондратюка в 6-ю клиническую, там Борис на втором этаже... Меня гложут сомнения, так как помню историю с министром транспорта, которого СБ-шники забирали с заправки рядом с Борисом... А на Кондратюка заправкой и не пахнет...
- Точно там?
- Да, туда при необходимости Саша (шеф) Маринку с Темиком (жену с сыном) возит...
- То есть детками они тоже занимаются?
- Да
- Едем
Выдвигаемся... С одной стороны - лететь некак: карапуз не в люльке, пристегнутой ремнями безопасности, а на руках... С другой стороны - терять время - тоже нельзя... Сразу скажу: ехать было стремно, так как умом понимал, что в скорой - врачи, лекарства, кислород... А в Опеле этого, увы, нет... Но, шьерт пабьери, скорую тоже нельзя: следствием будет 2-я ДКБ на Навои... В общем, летим... Мои сомнения по поводу Бориса таки подтвердились: там - Медиком... Ну да ладно, главное, что детками занимаются... И тут нас ловит глубочайший облом: такими маленькими детьми они не занимаются... Просим позвать все-таки кого-то из педиатров... Приходит врач, короткое объяснение причин обращения:
- снимок мы ему сделать не сможем - для таких маленьких деток у нас нету необходимого...
- можете хотя бы послушать и озвучить свою версию по принципу "два мнения лучше, чем одно"?
- конечно
Порасспрашивал, покрутил-послушал... Вердикт уже немного отличается:
- да, дыхание чересчур учащенное и рваное... да, у него есть весьма сильные хрипы, но вот причину назвать без снимка не представляется возможным... более того, не представляется возможным, даже если там есть воспаление, назвать первопричину... это может быть не простудная пневмония...
- ???
- дело в том, что слизь в легких есть у любого человека... как он с ней борется? да откашливает... а у вашего малыша кашлевой рефлекс - пока что слабый... вот он с этой слизью и не справляется... как следствие, включается более высокий уровень защиты организма: с ненужным начинает борьбу имунная система... следствие - воспалительный процесс... пневмония - это одна из первых гадостей, которая сопровождает таких деток... и длится это до тех пор, пока он не научится скашливать ненужное в достаточной мере... а вообще, все равно нужен снимок... (кстати, он первый, который нас, по сути, предупредил наперед, что мол "готовьтесь, родители, ваша пневмония будет возникать периодически с небольшими интервалами времени")...
- до Богатырской - рукой подать, сделаем...
- абсолютно верно: едьте туда в приемный покой, вас направят на снимок и там же посмотрят результаты...
- что мы вам должны? или на ресепшене там выписать квитанцию, оплатить?
- ничего не должны, так как я не обследовал ребенка в полной мере и не поставил диагноз... на ресепшене я сейчас скажу, а вы бегите на Богатырскую...
-

спасибо большое!
- держитесь и выздоравливайте...
Едем на Богатырскую... Спрашиваем дежурного педиатра, даем направление... "так у вас не наш район... снимок сделают, посмотрят, но вас тут, если будет нужда в стационаре, не положат"... Цежу сквозь зубы: "посмотрим"... Идем на снимок... Первый раз видел, как таким малышам его делают: в специальном корсете, подвешивая на крюке...

Страшновато выглядит, честное слово... Вечные
- за пленку надо...
- да не проблема...
пока готовят к снимку:
я: сколько за пленку?...
в: ну за саму пленку 20 гривен... э-э-э...
ксюша: дай 50 гривен и не парь человеку мозги!!!
я:

от такого заявления...
Сделали, сразу глянула: нету тут двусторонней пневмонии, а остальное посмотрят врачи... Хух, уже легче...
Идем обратно в приемный, смотрит педиатр, куча вопросов, куча ответов, просмотр снимка, слушают... Плохое дыхание есть, хрипы есть, двухсторонки нет, на левом легком есть небольшое пятно... Уходит... Приводит дополнительного консультанта - дежурного врача из реанимационного отделения... Опять все по кругу: куча вопросов, куча ответов, просмотр снимка, слушают...
к: давайте почистим слюнку
в: есть чем?
я: конечно
бегу в машину, приношу электроотсос... чистим, слушает...
в: парадокс - хрипы ушли... но пятно со снимка никуда не делось... и плохое дыхание тоже в наличии... вопрос не в наличии двухсторонней пневмонии, вопрос в том, можно ли малышу быть дома в таком состоянии или ложиться под наблюдение... я не вижу возможности отправить вас домой...
я: чтобы мы были "под руками"?
в (смеется): скорее, чтобы я был под руками... (
Энди, это по сути ответ на твой вопрос, почему дома не всегда значит лучше)
я: на Навои мы не поедем (короткий рассказ, почему)...
в (ох и нормальные нам попались) дежурному педиатру: в принципе, они имеют право выбирать, где им лечиться...
я: мы знаем, мы - юристы... но беда в том, что права - это хорошо, но мало... нельзя заставить кого-либо лечить ребенка... вторая причина, почему мы отказались от вызова скорой и автоматической поездки на Навои - мы тут лежали в патологии... т.е., проходили кучу обследований в разных отделениях... т.е., нас тут просто знают и при необходимости дополнительных осмотров врачам будет легче сориентироваться/сравнить/осмыслить/диагностировать, имея на руках результаты 2-хмесячной давности...
в: понятно... в общем, ложитесь... сейчас придумаем, как оформить... и в какое отделение... потому как, по идее, прямо в такое-то, но там - инфекционка со всеми вытекающими... постараемся поберечь и придумать что-то другое... вероятнее всего, в отделение такое-то... лежать будете отдельно, но по коридору с ребенком не шастать: там и бронхиты имеются, и простуды... но это отделение - оптимальный вариант...
к: его будут ложить отдельно?
в: мама, не переживайте... вы будете вместе... хотя я, сразу говорю, не могу исключить ухудшения состояния и перевода в реанимацию... это покажет наблюдение... но пока вы все-таки будете вместе и успокойтесь...
пока они занимаются карточками и прочим, я сижу пишу списки того, что надо привезти... идем в отделение, в палату, "поселяемся"... условия, конечно, не ахти, но, как показывает наш нелегкий опыт, больницу делает не евроремонт, а персонал... и персонал тщательностью осмотра, поисками способов оставить у себя, а не уйти в отказ и отправить нас по району на Навои, показал себя с лучшей стороны... я прыгаю в машину и лечу домой за пакетами... тесть в это время выезжает навстречу с чайником, молокоотсосом, зондами для кормления... так как первая задача - покормить: времени - 4 дня, а кушал масик еще в 10 утра... добираю те вещи, которые не взял тесть (или Ксюша вспомнила, когда он уже уехал к ним, а я еще не приехал домой), на крыло, боевой разворот и обратно на Богатырскую... стелимся, раскладываем вещи/полотенца/человечки/умывалки/кучу всего остального... прощаемся... уезжаю с тяжелым сердцем... ждем результатов анализа крови...
я уже дома, звонок:
к: есть воспалительный процесс, пошли консультироваться к педиатру и реаниматологу (к тем врачам, что смотрели)
я: да ежу понятно, что есть... пятно на легком по снимку ниоткуда не взялось...
к (плачет): ты не понимаешь... его могут забрать в реанимацию, меня выписать... он будет САМ-ОДИН!!!
я: успокойся! во-первых, тебя никто не выпишет, молоко ниоткуда не возьмется... а то, что на Богатырской при возможности стараются кормить молоком, а не смесями - мы уже знаем... во-вторых, если бы анализ был очень плохой, то никто бы не бежал консультироваться, а схватили бы Богдашу в охапку и понесли в ту же реанимацию аж бегом... если этого не произошло - то, конечно, ждем результатов совещания, но думаю, что будете вы вместе...
проходит 15 минут, звонок:
к: антибиотики, но его никуда не забирают, мы - вместе
я (с сердца спал очередной камень): чего и следовало ожидать... кушайте и отдыхайте...
к сожалению, вчерашний стрес не прошел даром: у мамы очень мало молока... уже найден поставщик и завезена первая партия козьего молочка, грецкие орехи, зеленый чай, покушать и т.д... думаю, с молочком все нормализуется в ближайшее время... ну а я сегодня как около 10:30 пришел на стоянку, так только к 7-ми вечера вернул туда машину...
ну и главное, конечно: уже сегодня утром (я был у них уже часов в 11) малыш выглядит гораздо лучше... легче дышит, не такой вялый, спала синева вокруг глаз... т.е., состояние явно улучшилось...
вот так завершились наши попытки сюрприза с приездом на Фест...
з.ы.: по ходу, беря во внимание подсказку врача из Медикома, мне надо будет заблаговременно пробить все договоренности... чтобы в случае очередного возникновения таких хлопот, мы не ехали с мыслями: "а если пошлют... а кому звонить из высокопоставленных - выходные же... и т.д.", а спокойно ехали туда и были уверены, что нас не попробуют отправить подальше...