Перейти к содержимому


Реклама









Фото

Вторая Мировая ВойнаВопросы, ответы, мнения и факты.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2854 ответов в теме

#1576
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 09:55

:biggrin:
заполнил пробелы :sm16:

"Вот, что мне нравится в тебе, Михалыч, это то, что ты емкие и содержательные тосты выдаешь!"(с) Особенности национальной охоты
"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#1577
Panda

Panda

    Сєпар

    • Сообщений 19436
  • Возраст: 52
  • Имя:Михаил
  • Город:Донецк
  • Авто:Субару Форестер 2.0Т+ГБО, Шевроле Лацетти вагон 1.8+ГБО и Corsa D 1.2+ГБО
  •  
  • Регистрация: 24.01.2004

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 10:38

Щас ура-поцреоты будут говорить, что поляки оборонялись 2 дня, а мы месяц :sm16:

Я не ура-патриот, поэтому ничего говорить не буду.. Просто приведу несколько другие данные
В реальности польская группировка "Брест" состояла из 34, 35 и 82-го пехотных полков, 1-й роты маршевого батальона 33-го полка, 81-го, 82-го караульных, 56-го саперного батальонов, 112-й и 113-й отдельных танковых рот, имевших на вооружении по 15 старых французских машин «Рено» FT-17, а также взвода танкеток ТКS, 9-го автомобильного дивизиона, 49-го дивизиона полевой артиллерии, 3-й зенитной батареи, караульной роты, роты связи. Кроме того к группировке прибивались отдельные отряды различных родов войск, не успевшие попасть в немецкие "котлы". Так что, в итоге, мы видим совсем не "три батальона пехоты и один батальон охраны", а куда более внушительную силу - 4000 солдат и офицеров, 18 полевых орудий, 8 зениток, 36 танков и танкеток. FT-17 и TKS с "дыркой для ружья" - это, конечно, не бог весть что, но у "Реношек" все же был 37-мм "хобот", из которого вполне можно было попробовать пострелять. Но даже не в этом дело - а в том, что вокруг крепости активно катались и осложняли немцам жизнь бронепоезда № 55 "Барташ Главацкий" и № 53 "Смелый". Чувствуете, как соотношение сил сразу меняется, да? Хотя, конечно же, против наступавшей группировки немцев и этого было мало. И генерал Плисовский не сумел тактически правильно использовать свои бронепоезда, поэтому все действия "Бартоша" и "Смелого" ограничились огневым прикрытием дивизии "Кобрин", позиции которой примыкали к Бресту с северо-востока и несколькими сожженными танками 10-й тд. Затем Плисовский, опасаясь захвата поездов, отослал их в сторону Ковеля. Дальнейщие подробности неважны, в любом случае крепость бы пала.

#1578
Timothy

Timothy

    Слабое звено

    • Сообщений 13846
  • Имя:Timothy
  • Авто:ASCONA 1,6i, Hatchback, Ford-Transit 1997, 2,5 D
  •  
  • Регистрация: 17.03.2003

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 10:48

Я читал, что поляки изначальнo не планировали оборонять крепость.
  • 0
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

#1579
Enjoy

Enjoy

    Західноукраїнський буржуазний націоналіст - франкофіл

    • Сообщений 6990
  • Возраст: 62
  • Имя:Олеcь
  • Город:Луцьк
  • Авто:Левеня
  •  
  • Регистрация: 18.04.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 11:15

Вчера, ковыряясь в инете в поисках информации по поводу Бреста-1939 я набрёл на одну "вонючую" тему...
Переспал с мыслью, стоит ли вообще тащить её сюда... Наконец решил, что стоит попробовать. Исходил из того, что народ в ветку ВМВ заглядывает всё больше адекватный и сдержанный. Сумели же мы не скатиться на срач в теме про "Хрустальную ночь"! Сразу оговорюсь, что не во всём могу подписаться под словами автора заметки, но он поднимает интересный аспект ВМВ и я лишь предлагаю вашему вниманию его точку зрения.
Ещё хочу заметить, что мои родные воевали в ту войну и я ни в коей мере не хочу каким-либо образом очернить их память. Просто в каждом народе есть... Как бы это правильнее высказать?... Ну... Специфическая такая категория людей, что-ли! А если их, этих людей, ещё и провоцировать и поощрять на великие дела, то они горы свернут!!!

Админы! Я прошу, если возникнет срач, удалить мой пост, но не закрывать тему!
Участников прошу держать себя в руках!
Итак, статья отсюда :


Грабежи "непобедимой и легендарной". Кто оказался в выигрыше?
Гайдпаркер: Анатолий Ключников

Наша Красная Армия в 1945г. Германию ГРАБИЛА. Один из фронтовиков, наш односельчанин, умудрился доставить с войны две телеги (!) «трофеев», т.е. наше государство явно помогло ему дотащить столько барахла аж до Самарской области, села Багряш. «Ну, мне этого до самой смерти хватит, и детям хватит!»- хвалился мужик (воспоминания моей матери). Ещё бы: несколько костюмов, платьев и ещё рулоны ткани…

Наш Багряш генералами не богат. Вообще, можно сказать, ни одного генерала стране не дал. Так что тот участник Вов был в чинах невысоких. И не мог он быть «один такой» «белой вороной», никто бы ему этого не позволил: загрызли бы, с нашей-то завистью. Вот поэтому я верю, что Г.К.Жуков, начальник Генштаба, будучи заодно и командующим 1-м Белорусским фронтом, награбил столько, что «Две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей… Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии», как следует из протокола натурально офигевших следователей, которым «разводить художественную лирику» вообще-то не положено.

Как заметил наш историк Марк Солонин, тот, кто поднимет вопль: «фашисты тоже грабили!»,- поневоле сделает сравнение бойцов РККА с фашистами. Нам же с детства долбили в школе, что «мы не такие»!

Однако, чёрт с ним,- давайте сделаем это сравнение.

Предположим, солдат вермахта ворвался в СССР и на радостях награбил чемодан барахла. Мелочь. Однако, ему ведь ещё до Москвы топать, а потом – обратно… Наступать, рыть окопы, отступать. Правильно, делать это с чемоданом в руках как-то несподручно. Надо бы его «сдать в обоз».

Вот тут-то и начинается вся история: если наполеоновская армия запомнилась в истории как армия с бесчисленными обозами всякого барахла, то немецкая армия такими обозами отягощена НЕ БЫЛА. Воевала, так сказать, «налегке». Ни советские учебники истории, ни мемуары партизан и участников Вов, ни книжки о войне с выдуманными «приключениями», ни просто рассказы фронтовиков – никто не рассказал нам о немецких обозах, заваленных «трофейным» имуществом!

Конечно, немцы грабили. Конечно, что-то вывозили. Доказательство массового грабежа среди солдат вермахта зафиксировано в кадрах советской кинохроники. Вспомните колонны пленных, закутанных в женские шали, одетых в русские тулупы и валенки. Но такой грабёж был вызван борьбой за выживание! И не давали простому немецкому солдату во время отпуска (да, во время войны ездили их солдаты в отпуска!) возможности привезти домой телегу-другую трофеев… Да и на кой нужны в Германии советские «ширпотребные» костюмы, если там и в конце войны своих костюмов было навалом??? Весь грабёж был ограничен возможностью желудка немецкого солдата.

Та же «Янтарная комната» не разошлась по карманам, а была вывезена упакованной в ящики, и не осела на даче, скажем, Геринга или Кейтеля. Хотя такой вариант был бы предпочтительней: её давно нашли бы. Огромное количество награбленных культурных ценностей было складировано Гитлером в пещере, которую захватили американцы, и поэтому многое было возвращено. С наших же генеральских дач в Европу возврата быть не могло в принципе.

Я верю Г.Гудериану, который в своих мемуарах «Воспоминания солдата» заявил, что запретил в своей группе армий бесчинства в СССР. Обоснование «битый вояка» дал самое простое: грабежи и насилия подрывают воинскую дисциплину, армия превратится в сброд, а ему же, Гудериану, потом надо будет требовать от этого сброда выполнения задач того же плана «Барбаросса». И конечный спрос будет с него же. Давайте так: не бросаться в Гудериана абстрактными фразами типа «Ответствен за зверства и грабежи нем.-фаш. оккупантов на территории СССР и др. стран.», а выразить в цифрах: сколько на его даче в Германии осело ковров, хрусталя, золота, вывезенного из других стран ЛИЧНО для него? Если жуковские трофеи сосчитали с точностью до «серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов — 2 ящика;», то неужели Гудериан и другие германские командующие остались «без инвентаризации»???

Более того: Гудериан был оправдан Нюрнбергским трибуналом, тогда как многие фашисты были приговорены к смертной казни за эти самые преступления против человечества!

Несомненный факт: по грабежам военнослужащие СССР явно превзошли военнослужащих вермахта! Ибо никто не в силах представить ситуацию, когда немецкие танкисты возят в снарядных гильзах вино под видом боекомплекта… Так делал мой сосед Иван Бурнаев в Болгарии.

Для Жукова отбирали самое лучшее и ценное, т.е. то, что люди не могли бросить просто так даже при эвакуации. Соответственно, кто-то из «низших чинов» занимался оценкой и отборкой того, что получше, а кто-то – «доставкой» этих трофеев. Да разве с ТАКИМ командиром солдаты могли оставаться «без своего интереса»?- да ни за что! Значит, грабежи были неуправляемыми, ибо Жуков сам и был первым грабиелем.

А теперь – «более тонкие материи». Как тот мужик из Багряша брал свои трофеи? Тук-тук, здравствуйте, я из голодного Поволжья, не нашлось бы у вас шмоток каких лишних… Непременно должны были быть случаи побоев, угрозы оружием и даже убийств. А где угроза насилия – там и оно само, это самое насилие женщин и малолетних… И не только после горячки боя, а в горячке запаха крови и страха.

Нет, конечно, интересно читать советские учебники, где говорится о том, что наши солдаты пришли в Германию не как мстители, а как освободители от фашизма, а в это время ветеран Вов с гордостью рассказывает молодым в городе Лениногорске, подмигивая: «Ууууу, да мы этих полячек и немок так драли, так драли! Ловили и пускали по роте…» Плохо наша солдатня знала советскую историю, прямо-таки по-дилетантски!

И, конечно же, Восточная Европа отреклась от социализма и бросилась в НАТО чисто по дури: братья-славяне не знали, что мы такие добрые, в глубине души. Эх, им бы наши учебники вовремя почитать!

Верховный Главнокомандующий СССР после 1945г. никому «головокружения от успехов» не сделал. То ли вообще не в курсе был, то ли сердце у него было мягкое, отходчивое… Или именно ОН захотел, чтобы всё было именно ТАК???

…А фронтовики из нашего Багряша остались ни с чем: вся немецкая одежда оказалась одноразовая, при стирке расползалась. Отец вспоминал, как однажды немецкую фуфайку сунули стирать в бочку, а потом долго не могли найти… Нашли рукавичку, и только по пуговицам догадались, что это была фуфайка: они сохранили начальный размер, друг на друга налезали. Не хватило той немецкой одежды до конца жизни!

**********************************************

Когда-то давно, когда не было ещё Интернета, я читал статью, в которой был пример немецкой деревни, захваченной РККА на пару дней и потом опять отбитой вермахтом. Так вот, в той деревне поголовно ВСЁ население оказалось уничтоженным, причём зверски, и немцы подняли шум.

Это сделали эсэсовцы – утверждала статья. Я тогда поверил. Потом стал постарше и прикинул: во-первых, подобную акцию надо спланировать заранее, и очень ловко подгадать ситуацию: ведь фашистам эту деревню надо было не только отдать, но ещё и отбить обратно. Во-вторых, почему наша Родина стала оправдываться только через 50 лет??? Надо же было СРАЗУ бить в колокола, проводить расследование, предоставить материалы на Нюрнбергский процесс, учить школьников, что фашисты не гнушались делать провокации за счёт своего народа… Теперь же выясняется, что подобный случай геноцида был далеко не единственным, это творилось СИСТЕМАТИЧЕСКИ.

Враньё, враньё!- вся наша история – сплошной обман!

Как же могли наши фронтовики (даже не солдаты НКВД!) сотворить ТАКОЕ, что, по нашим понятиям, могли сделать только эсэсовцы? Марк Солонин попытался сделать догадку, «как мы дошли до жизни такой» с этими грабежами, убийствами и насилиями в Германиями. По ЕГО идее, 5-10% армии составляли бывшие зэки и пацаны военных лет с жестоких городских улиц. Плюс к этому, кто-то СВЕРХУ умышленно настраивал таких людей к провокациям. Однако наши односельчане-фронтовики, которые «добро телегами возили», никак не подходят ни под ту, ни под эту категорию. Неужели они «пошли на поводу»?- едва ли. Просто они сами по себе были ушлые мужики, которые не пройдут просто так мимо кучи колхозного комбикорма или дома, где хозяев уже нет… А страна им при этом транспортом помогала… Что ж, «каков поп – таков и приход», т.е. если Верховный Главнокомандующий РККА сам был зэком, то и его армия стала воровской и бандитской.

Как известно, вор громче всех кричит «держи вора!». Нам тыкали под нос немецкие концлагеря и громко вопили о бесчеловечности. Потом выяснилось, что бог (дьявол?) и нашу страну концлагерями не обделил. Но руководство страны так и не сказало ту самую фразу: «Преступление против человечества». Конечно, с высоких трибун говорят, что «такое повториться не должно», но при этом никто в принципе не собирается изложить на БУМАГЕ, в форме документа, с подписями и печатями, некий меморандум о том, что «это было нехорошо, мы так больше не будем». И нет никакого желания у нашего населения узреть такой документ, т.е. в этом смысле «народ и партия едины», как всегда.

Ну как не вспомнить покойного ныне А.И.Соженицина с его призывом к ВСЕНАРОДНОМУ покаянию. Но у нас всегда есть железные уважительные причины этого не делать: это было давно, это делал не я, нашу страну не станут уважать… Хотя, как заметил М.Солонин в своём сборнике статей «Нет блага на войне» (2010 г.в.), та же Германия и платит, и кается, и её уважают при этом. А почему?- да потому, что признать свою неправоту может только духовно СИЛЬНЫЙ народ. У нашего народа такой духовной силы в настоящий момент НЕТ. И уважения поэтому ему нет.


P.S. Дело не столько в том, что наши фронтовики привезли в Багряш телеги трофейного добра, а в том, что моя родная мать ругалась на мужа своей старшей сестры, который, как дурак, пришёл с войны с пустыми руками… Есть, есть в чём каяться нашему народу! Но нет ЖЕЛАНИЯ, и все прекрасно знают – почему.

******************



Тема продолжена в моей статье: http://www.gidepark..../article/124627
  • 0
Я так люблю свою країну і так ненавиджу цю державу....

Я симпатизую "СВОБОДІ"...Розмовляю і пишу українською... То може я ФАШИСТ???

Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#1580
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 11:32

Enjoy, :sm16:
"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#1581
zss

zss

    Дока

    • Сообщений 590
  • Возраст: 63
  • Имя:Семёныч
  • Город:Киев, Борщаговка
  • Авто:Lancer SportBack S85
  •  
  • Регистрация: 26.02.2009

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 11:44

По поводу "заваленного награбленным" немецкого обоза ...
Читал и чётко вспомнил рассказ бабушки о немцах в 41-43 годах в Коростышевском районе.
Такая деталь: немцы отправляли домой посылки. ;-)
В селе Лазоревка чётко работала полевая почта.
В посылки отправлялась еда.
Что ещё могли оккупанты отправить из этого села в Германию - не представляю.
  • 0

#1582
Victuar

Victuar

    Авторитет

    • Сообщений 939
  • Возраст: 48
  • Имя:Виктор
  • Город:Киев
  • Авто:Astrachka G
  •  
  • Регистрация: 01.05.2006

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 11:48

Enjoy, все правильно написал, правда щас действительно поцреоты срач поднимут, скажут, что немцы тоже воровали, особенно в Самарской (!) губернии :sm16:. Хотя что у крестьянина можно украсть кроме еды? Более того, солдаты посылали посылки из Германии и они доходили, и попробуй только что-то свисни у фронтовика. Порядок был епт... На днях "Брестскую крепость" посмотрел, оказывается немцы баб начали насиловать уже в Бресте :sm27: А пипл хавает и хавает... :sm27:
  • 0
ВОНИ ВОРУЮТЬ
ВОНА - ПЛАТИТЬ
ВОНА - ЦЕ УКРАЇНА

Размещенное изображение

#1583
Санчик

Санчик

    Авторитет

    • Сообщений 2483
  • Имя:Александр
  •  
  • Регистрация: 01.11.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 11:50

Инджой, обратка пошла...

естественное желание у народа вернуть себе хоть часть уничтоженного

Изменено: Санчик, 25 Ноябрь 2010 - 11:53

  • 0

#1584
Enjoy

Enjoy

    Західноукраїнський буржуазний націоналіст - франкофіл

    • Сообщений 6990
  • Возраст: 62
  • Имя:Олеcь
  • Город:Луцьк
  • Авто:Левеня
  •  
  • Регистрация: 18.04.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 11:59

Enjoy, :sm27:

А можно просить более развёрнутый комментарий? :sm16:

Инджой, обратка пошла...

естественное желание у народа вернуть себе хоть часть уничтоженного

Ну, в общем-то именно об этом автор и пишет. Я почему и запостил эту статью - чтобы ещё раз поговорить на тему войны в самых неприглядных её проявлениях. Ведь многие воспринимают историю в чёрно-белом. Немцы - все поголовно фашисты, а советские - поголовно все агнецы Божии. Всякие упоминания о грабежах, расстрелах, насилии и прочем, что порой случается в войну, применяют исключительно к немцам. А нам очень нужно не идеализировать историю, а видеть её в реальном виде. Это помогает порой и на реалиии сегодняшнего дня смотреть по-другому.
  • 0
Я так люблю свою країну і так ненавиджу цю державу....

Я симпатизую "СВОБОДІ"...Розмовляю і пишу українською... То може я ФАШИСТ???

Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#1585
Victuar

Victuar

    Авторитет

    • Сообщений 939
  • Возраст: 48
  • Имя:Виктор
  • Город:Киев
  • Авто:Astrachka G
  •  
  • Регистрация: 01.05.2006

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 12:09

Чувствуете, как соотношение сил сразу меняется, да?

Не-а, соотношение сил поменялось бы если бы "штуки" были у поляков, а не у немцев... А все эти 37-мм хоботы реношек и пр. лабуда... Да и не забываем - шел уже 14 день войны...
  • 0
ВОНИ ВОРУЮТЬ
ВОНА - ПЛАТИТЬ
ВОНА - ЦЕ УКРАЇНА

Размещенное изображение

#1586
Санчик

Санчик

    Авторитет

    • Сообщений 2483
  • Имя:Александр
  •  
  • Регистрация: 01.11.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 12:13

Немцы - все поголовно фашисты, а советские - поголовно все агнецы Божии. Всякие упоминания о грабежах, расстрелах, насилии и прочем, что порой случается в войну, применяют исключительно к немцам. А нам очень нужно не идеализировать историю, а видеть её в реальном виде.


я думаю, людям, которые освободили Еврропу, а то и весь Мир от фашизма своей кровью и потом...можно простить такие мелкие шалости :sm16:
  • 0

#1587
Timothy

Timothy

    Слабое звено

    • Сообщений 13846
  • Имя:Timothy
  • Авто:ASCONA 1,6i, Hatchback, Ford-Transit 1997, 2,5 D
  •  
  • Регистрация: 17.03.2003

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 12:19

Вряд-ли остались те люди, которые сегодня идеализируют советских, это скорее анхронизм поколения, воспитанного с 1960 года. Современный украинец, если он имеет мозги, далеко не ура-патриот.
  • 0
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

#1588
Panda

Panda

    Сєпар

    • Сообщений 19436
  • Возраст: 52
  • Имя:Михаил
  • Город:Донецк
  • Авто:Субару Форестер 2.0Т+ГБО, Шевроле Лацетти вагон 1.8+ГБО и Corsa D 1.2+ГБО
  •  
  • Регистрация: 24.01.2004

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 12:41

Не-а, соотношение сил поменялось бы если бы "штуки" были у поляков, а не у немцев... А все эти 37-мм хоботы реношек и пр. лабуда... Да и не забываем - шел уже 14 день войны...

Штуки, это больше пропаганда... А про хоботы Реношек можно долго смеятся, пока не посмотришь, что за танки были у немцев под Брестом.... :sm27:

Enjoy, все правильно написал, правда щас действительно поцреоты срач поднимут, скажут, что немцы тоже воровали, особенно в Самарской (!) губернии :sm16:. Хотя что у крестьянина можно украсть кроме еды? Более того, солдаты посылали посылки из Германии и они доходили, и попробуй только что-то свисни у фронтовика. Порядок был епт...

Ну так тащили то не только с сёл... Тащили с городов, музеев, заводов, команды Геринга рыскали в поисках добра по-всюду...
С другой стороны Германию практически официально отдали на раграбление... Кто сводил счёты за своих погибших родственников, кто набивал карманы, кто удовлетворял похоть... Много чего нелицеприятного было в 45ом году на территории Германии :love_opel:

я думаю, людям, которые освободили Еврропу, а то и весь Мир от фашизма своей кровью и потом...можно простить такие мелкие шалости :sm11:

Нет, это НЕ ШАЛОСТИ. И те над кем "шалили" нам этого не простили :sm16:

#1589
Санчик

Санчик

    Авторитет

    • Сообщений 2483
  • Имя:Александр
  •  
  • Регистрация: 01.11.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 13:11

Много чего нелицеприятного было в 45ом году на территории Германии :sm13:


Хм... а какая должна была быть реакция у страны, по которой война бессчинств прокатилась 2 раза с запада на восток и назад????

или зверства фашистов заслуживают другой реакции???? :sm13:


Предлагаю победителей строго не судить, а отдать им должное за то что мы сейчас существуем...
  • 0

#1590
Panda

Panda

    Сєпар

    • Сообщений 19436
  • Возраст: 52
  • Имя:Михаил
  • Город:Донецк
  • Авто:Субару Форестер 2.0Т+ГБО, Шевроле Лацетти вагон 1.8+ГБО и Corsa D 1.2+ГБО
  •  
  • Регистрация: 24.01.2004

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 13:13

Хм... а какая должна была быть реакция у страны, по которой война бессчинств прокатилась 2 раза с запада на восток и назад????

или зверства фашистов заслуживают другой реакции???? :sm13:


Предлагаю победителей строго не судить, а отдать им должное за то что мы сейчас существуем...

Ты не путай НАСЕЛЕНИЕ и РЕЖИМ. А победителей строго не судят сами победители :sm13:

#1591
Санчик

Санчик

    Авторитет

    • Сообщений 2483
  • Имя:Александр
  •  
  • Регистрация: 01.11.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 13:15

Нет, это НЕ ШАЛОСТИ. И те над кем "шалили" нам этого не простили :sm13:


:sm16:




Ты не путай НАСЕЛЕНИЕ и РЕЖИМ. А победителей строго не судят сами победители :sm13:


а не это ли население поддерживало весь этот режим?...работало на заводах ...создавало концлагеря и т.д. (за искл. гортки тех, кто восстал против...)...естественно многое было по принуждению...

а не это ли население привело к власти Гитлера...? :sm16:

пысы. я не являюсь сторонником действий наших в Германии в 45 году...но клеймить их за это тоже не буду.

пысы. по этому вопросу из дискуссии выхожу.

Изменено: Санчик, 25 Ноябрь 2010 - 13:37

  • 0

#1592
Victuar

Victuar

    Авторитет

    • Сообщений 939
  • Возраст: 48
  • Имя:Виктор
  • Город:Киев
  • Авто:Astrachka G
  •  
  • Регистрация: 01.05.2006

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 13:39

а не это ли население поддерживало весь этот режим?...работало на заводах ...создавало концлагеря и т.д. (за искл. гортки тех, кто восстал против...)...

Так ведь для этого населения режим был не так уж и плох. Поинтересуйся в каких условиях до войны работали и жили наши рабочие и немецкие... Если сравнить, то невольно сам потом зиг хайль закричишь... Не знаю как в Руре, но в Сталино работяги жили так:
  • 0
ВОНИ ВОРУЮТЬ
ВОНА - ПЛАТИТЬ
ВОНА - ЦЕ УКРАЇНА

Размещенное изображение

#1593
Woolf

Woolf

    Не трогайте меня, я буйный...

    • Сообщений 6831
  • Возраст: 47
  • Имя:Андрей
  • Город:Киев
  • Авто:Omega b X20XEV(уже нет....) Grand Vitara 2.4.Insignia A20NFT
  •  
  • Регистрация: 26.11.2009

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 13:47

 У каждого своя правда.И сколько людей столько и мнений.Я вот много читал про ВОВ и историков и мемуары наших полководцев но...то ,что мне расказывали мои два деда ,оба боевые офицеры,не написано ни в одной книге и я думаю уже никогда не напишут.В книгах ,как я тогда понял ,была написана "нужная"правда. 

Изменено: Woolf, 25 Ноябрь 2010 - 13:48

  • 0
Размещенное изображение

Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#1594
vad_tfk

vad_tfk

    Старожил

    • Сообщений 315
  • Возраст: 45
  • Имя:Вадим
  • Город:Kieff
  • Авто:Ситро С2/Astra H (была)/Juke
  •  
  • Регистрация: 01.02.2009

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 14:10

Vae Victis...
есть такая тема...
У моего деда из трофеев - бритва Золинген и губная гармошка...
Не думаю, что кого-то ограбил - скорее, на хавку выменял... :sm13:
  • 0

#1595
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 16:16

А можно просить более развёрнутый комментарий? :sm16:

Саш, мну в этот емкий смайл вложил таки согласие с тем, что была и обратная сторона Великой отечественной. Которая, собственно немного приоткрыта в твоем посте :sm16: :sm12:
"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#1596
Enjoy

Enjoy

    Західноукраїнський буржуазний націоналіст - франкофіл

    • Сообщений 6990
  • Возраст: 62
  • Имя:Олеcь
  • Город:Луцьк
  • Авто:Левеня
  •  
  • Регистрация: 18.04.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 17:00

Саш, мну в этот емкий смайл вложил таки согласие с тем, что была и обратная сторона Великой отечественной. Которая, собственно немного приоткрыта в твоем посте :sm15: :sm13:

Больше вопросов не имею!
  • 0
Я так люблю свою країну і так ненавиджу цю державу....

Я симпатизую "СВОБОДІ"...Розмовляю і пишу українською... То може я ФАШИСТ???

Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#1597
Ялтинец

Ялтинец

    АдмиралЪ

    • Сообщений 17187
  • Имя:.
  •  
  • Регистрация: 11.08.2004

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 18:02

Щас ура-поцреоты будут говорить, что поляки оборонялись 2 дня, а мы месяц

да пофик .

время само говорит о себе :blush2:

Щас ура-поцреоты будут говорить, что поляки оборонялись 2 дня, а мы месяц

да пофик .

время само говорит о себе :sm16:

Victuar, еще раз увижу это слово :

поцреоты

отдохнешь в бане :sm13_: ..........

ясно ?
  • 0
Прожить жизнь нужно так , что бы после смерти враги боялись твоих памятников . ("сезонная" подпись)

За перевалом-земли НЕТ........

#1598
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 19:42

"Потрудимся, джентльмены?"(с) :sm12:
Санчик, давай продолжим за авиацию.

В предыдущих постах проскакивала мысль, которую суммируя можно охарактеризовать так - "Фокке-Вульф" гуано, и с советскими истребителями тягаться не мог.
Повторю еще раз материал, который выкладывал ранее, а потом все в комплексе попытаемся обсудить. Итак:

"В мировом самолетостроении действовала практика, что когда боевой самолет поступает на вооружение, его потенциальный наследник уже должен быть на чертежной доске. Так что не удивительно появление у Технического департамента в начале осени 1937 года – всего через несколько месяцев после поступления в Люфтваффе истребителя Вf-109В – новой задачи: разработки спецификации на следующий самолет в этом классе. Особой поддержки у штаба Люфтваффе это не вызвало, да и в самом департаменте были люди, не испытывавшие энтузиазма по этому поводу. Заявляли, что "Мессершмитт" настолько совершеннее существующих истребителей, что поиск ему замены преждевременен. Тем не менее перспективно мыслящие сотрудники Технического департамента продолжали упорствовать в своих планах. К весне 1938 года некоторое благодушие штаба Люфтваффе было рассеяно с одной стороны разведданными о новых зарубежных работах, а с другой – сведениями о некоторых эксплуатационных дефектах Вf-109. В результате начались работы по выработке спецификаций на новый одноместный истребитель. Было предложено подготовить проекты самолета, отличающегося от "стодевятого" силовой установкой, вооружением и боевыми возможностями.
В 1938 году группа конструкторов фирмы "Фокке-Вульф Флюгцойгбау АГ" приступила к созданию такого самолета. Главный конструктор фирмы Курт Танк предложил истребитель под мощный 18-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения, проходящий испытания на "Байерише моторенверке" – ВМW-139. Многие в Техническом департаменте не разделяли эту идею. Аргументами, помимо большей живучести двигателя, были: первое – ситуация с поставками мощных двигателей жидкостного охлаждения является узким местом в производстве самолетов в Германии; второе – ВМW-139, хотя только и проходил испытания, уже показал мощность больше, чем DB-601 и Jumo-211 могли достигнуть в ближайшие два года. Технический департамент подписал контракт на три опытных истребителя под радиальный двигатель, дав самолету обозначение FW-190. В результате появился чрезвычайно компактный, с хорошими линиями, очень эстетичный самолет, скрывавший в плавных обводах фюзеляжа "лобастый" двигатель – прекрасный образец конструкторского искусства. Все размеры были минимальными. Планер самолета был собран очень тщательно. Клепка впотай, точная подгонка листов обшивки, хорошее прилегание лючков и другие мелочи способствовали уменьшению аэродинамического сопротивления.
Главной особенностью нового истребителя было необычно маленькое крыло площадью всего 14,9 м/кв. У всех других истребителей того же класса (даже более легких и оснащенных куда более слабым двигателем) площадь крыла была намного больше: у "Спитфайра" она составляла 22,5 м/кв., у "Харрикейна" – 24 м/кв., у Р-40 – 22 м/кв. Даже у более легкого Bf-109, отличавшегося малыми размерами, площадь крыла составляла 16,4 м/кв. Это свидетельствует о том, что разработчики еще на этапе проектирования нового самолета заложили в него основное требование – достижение максимальной скорости, даже в ущерб маневренности. Таким образом, в Германии накануне войны начал создаваться принципиально новый тип самолета, которому более всего подошел бы термин "охотник". Эта небольшая по габаритам машина, оснащенная мощным двигателем, и гораздо более тяжелая, чем истребитель Мессершмитта, явно не годилась для маневренного воздушного боя. Зато она имела все преимущества в скоростном воздушном бою и вертикальном маневре. Фактически этот истребитель являлся на тот момент воплощением новой идеологии воздушного боя, пропагандируемой Куртом Танком.
Весной 1939 года опытный образец нового самолета, получивший обозначение FW-190V-1, был готов. Второй опытный экземпляр самолета FW-190V-2 поднялся в воздух в конце октября того же года и изначально был оснащен обычным коком и, в отличие от V-1, нес вооружение, состоящее из двух 7,92 мм и двух 13 мм пулеметов. Обе машины полностью оправдали надежды Курта Танка. Главное – была достигнута скорость около 595 км/ч, что почти на 30 км/ч больше, чем у Bf-109 того же года выпуска. Все пилоты, летавшие на первых опытных образцах нового истребителя, были в восторге от его управляемости на больших скоростях, на которых Bf-l09 становился тяжелоуправляемым. Вскоре немецкие моторостроители запустили в производство новейший двигатель BMW-801, мощность которого составляла 1660 л.с. Было решено оснастить новой силовой установкой и истребитель FW-190. Весной 1940 года новый образец поднялся в воздух. Уже первые испытания показали, что скоростные характеристики самолета резко выросли и самолет способен развивать 660 км/ч. Однако возросший взлетный вес новой модели привел к тому, что несущая способность крыла на малых скоростях, особенно при заходе на посадку, стала недопустимо низкой. Для самолета требовалось новое крыло большей площади, что и было сделано на новой машине. По результатам испытаний была заказана серия из 18 самолетов под индексом FW-190A-0, предназначенная для ознакомления строевых летчиков с новым типом истребителя. Самолет произвел огромное впечатление на высших чинов Люфтваффе, и по личной инициативе рейхсмаршала Германа Геринга в середине 1940 года было в срочном порядке развернуто производство самолетов первой крупной серии: FW-190A-1. К июню 1941 года на вооружении Люфтваффе имелось уже 30 самолетов серии А-1 и 10 – серии А-0, доработанных до стандарта А-1.
Конструкция FW-190, на первый взгляд, достаточно простая, имела некоторые технологические новшества, незаметные с первого взгляда. Внутренняя компоновка крыла отличалась рациональностью, агрегат был способен переносить гораздо более значительные перегрузки, чем крыло Вf-109. В конструкцию крыла была заложена возможность размещения под ним значительной боевой нагрузки, что и пригодилось впоследствии. Стабилизатор имел изменяемый угол установки, регулирующийся электромотором. Интересен был также фонарь кабины. В отличие от большинства современных ему истребителей, FW-190 не имел гаргрота за фонарем. Обзор у летчика, таким образом, был круговым (практически впервые в мировой практике эта черта была заложена в конструкцию изначально). Мертвая зона сзади составляла всего 15 градусов и приходилась на бронезаголовник кресла летчика. Фонарь вместе с закабинным козырьком сдвигался назад по сходящимся, непараллельным салазкам. В результате при сохранении хорошей аэродинамики верхней части фюзеляжа летчик имел прекрасный обзор в стороны и назад, а благодаря одинарной кривизне остекления оно практически не давало искажений во всех ракурсах. Для аварийного покидания самолета фонарь снабдили пиропатроном принудительного сброса.
Следует сказать, что FW-190 изначально проектировался как более живучий и устойчивый к повреждениям в бою самолет, чем Bf-109. Во-первых, звездообразный двигатель воздушного охлаждения изначально гораздо менее повреждаем, чем рядный жидкостного охлаждения – отсутствует громоздкая и тяжелая система охлаждения с жидкостным радиатором. Масляный же радиатор имеет небольшие размеры и может быть защищен броней. На FW-190 кольцеобразный радиатор располагался вокруг лобового воздухозаборника и спереди прикрывался бронированной обечайкой. Во-вторых, конструкция FW-190 была гораздо более прочной, чем у его конкурента: коэффициент запаса прочности, заложенный в конструкцию планера, был 1.2 против 1.02 у Bf-109. Это позволяло самолету безболезненно переносить гораздо более серьезные боевые повреждения, чем Bf-l09. Немаловажным фактором в обеспечении живучести, а также увеличения угловой скорости входа в вираж было расположение всех топливных баков исключительно в фюзеляже, что, с одной стороны, уменьшало их поражаемую площадь, а с другой – снижало момент инерции самолета при маневрах по крену. FW-190 опроверг утверждение, что только обтекаемые истребители с рядными двигателями могут иметь высокие характеристики. Ключом к его успеху был прекрасно спроектированный капот двигателя с низким коэффициентом лобового сопротивления, имевший спереди бронирование для защиты маслорадиатора и первого ряда цилиндров. FW-190 был гораздо менее чувствителен к качеству аэродромов благодаря широкой колее шасси, убирающегося в сторону фюзеляжа, а не в сторону законцовок крыла, как у Bf-109. Запас прочности стоек шасси был также высок, что позволяло совершать посадку с большой вертикальной скоростью и рулить по неровному грунту. Колеса большого диаметра с пневматиками пониженного давления обеспечивали самолету достаточно хорошую проходимость даже на рыхлом грунте. Центровка нового истребителя была достаточно задней, чтобы не бояться капотирования при резкой даче газа на земле. Самолет не был лишен и недостатков. В первую очередь, это относилось к его плохим планирующим качествам с выключенным или отказавшим мотором. При отказе мотора самолет немедленно опускал нос и переходил в отвесное пикирование из-за своего чересчур тяжелого двигателя. Летчику оставалось лишь как можно быстрее сбросить фонарь и покинуть самолет, если позволяла высота. Этим и объясняется очень малое количество вынужденных посадок FW-190. Как правило, такая посадка оканчивалась фатальным разрушением самолета. Тем не менее вынужденная посадка для летчиков FW-190 рассматривалась как исключительная мера, она требовала железных нервов и хорошего глазомера, а также чувства скорости. Другой тонкостью, относящейся к пилотированию FW-190, было резкое и быстрое сваливание в штопор. При падении скорости ниже критической (208 км/ч для ранних модификаций) самолет валился на левое крыло с такой высокой угловой скоростью, что зачастую летчик не успевал отреагировать. То же самое относилось и к перетягиванию ручки на себя в крутом вираже: при попадании в срыв самолет переворачивало в противоположный вираж и затягивало в штопор. Но, с другой стороны, опытные летчики, готовые в любой момент воздушного боя парировать штопор, использовали это свойство своих самолетов для ухода из-под атаки с задней полусферы: маневр "вход в штопор" сознательно не мог повторить ни один летчик.
Поначалу вооружение FW-190 было слабым – оно состояло всего из четырех синхронных 7,92-мм пулеметов MG-17, имевших довольно низкую скорострельность. Два пулемета располагались перед кабиной летчика и стреляли поверх капота двигателя, а еще два – в корне крыла в пределах диска винта. Стволы крыльевых пулеметов проходили через верхнюю часть колодцев стоек основного шасси. С одной стороны, конструктор пошел на некоторое снижение скорострельности бортового оружия из-за необходимости его синхронизации, но зато самолет получил залп с минимальным рассеиванием. К тому же, тяжелые пулеметы и боекомплект к ним располагались возле центра масс самолета, благодаря чему увеличивалась скорость входа в вираж. После принятия самолетов серии А-0 на вооружение на них дополнительно установили две 20 мм пушки MG-FF. На самолетах следующей серии, А-2, крыльевые синхронные пулеметы были заменены на авиационные пушки MG-151/20.
К осени 1941 года, когда значительные силы Люфтваффе были заняты войной с Советским Союзом, боевая активность над Ла-Маншем свелась к минимуму. Воспользовавшись передышкой, немцы заменили в войсках на западе FW-190A-2 самолетами серии А-3, отличавшимися более мощным двигателем BMW-801D (1770 л.с.) и усиленным вооружением, дополненным двумя 20 мм пушками, установленными в крыле вне диска винта.
В конце весны – начале лета 1942 года разведывательная эскадрилья из состава JG-26, имевшая на вооружении FW190A-3 в фоторазведывательном варианте, была переброшена на Восточный фронт, под Ленинград. Это был боевой дебют FW-190 в России. Первые потери на Востоке пришлись на начало осени, главным образом из-за неинтенсивного использования новой техники.
23 июня 1942 года на аэродроме в Пембри приземлился FW-190 из состава JG-2. Фокке-Вульф был изучен экспертами RAF и авиационной промышленности, а затем облетан британскими летчиками-испытателями в Фарнборо, под Лондоном. При полетном весе 3900 кг на высоте 5,3 км самолет развивал максимальную скорость 614 км/ч – один из лучших показателей для того времени. Особо отмечалась прекрасная управляемость самолета как на скоростях, близких к максимальной, так и на посадке, чуткое реагирование на манипуляции ручкой управления, устойчивость на взлете. Нарекания вызвал плохой обзор вперед на посадке. На больших скоростях "Фокке-Вульф" практически не уступал по горизонтальной маневренности "Спитфайру" Мк. V, но на средних и малых скоростях, из-за более высокой, чем у "англичанина" нагрузки на крыло – около 200 кг/м.кв., горизонтальная маневренность FW-190 ухудшалась и преимущество переходило к "Спитфайру". В связи с этим английские испытатели высказали мнение, что предпочтительной для "Фокке-Вульфа" тактикой в воздушном бою должна быть: "Ударь и убегай", используя которую, самолет максимально реализует свою высокую скороподъемность и разгонные характеристики, не ввязываясь в "собачьи свалки" на виражах. Один из наиболее авторитетных британских авиационных специалистов того времени – Фрэнк Ллойд – определил концепцию FW-190 как скоростного, скороподъемного истребителя с ограниченной горизонтальной маневренностью и высказал мнение, что самолеты такого типа необходимы в строю наряду с маневренными истребителями для гармоничного развития структуры боевой авиации.
Следующей модификацией самолета на конвейерах был FW-190A-4. На самолет установили систему водометанолового форсажа MW-50. Водометаноловая смесь тормозила процесс детонации, позволяя достигать более высокого давления в цилиндрах. Система могла использоваться в течение очень короткого времени из-за быстрого перегрева двигателя и опасности его заклинивания, давая значительный прирост мощности. Также устаревающая радиостанция FuG-7 была заменена на FuG-16Z. Внешнее различие свелось к установке небольшой радиомачты для проволочной растяжки – антенны на верхушке киля. Проволочная растяжка проходила через блок в сдвижной части фонаря и имела механизм натяжки. С апреля 1943 года вместо модели А-4 стала выпускаться модель А-5. Эта модификация отличалась более длинной моторамой, что увеличило длину самолета до 8.95м. FW-190А-5 с самого начала предназначался для использования различных наборов "заводской установки": разведчик, штурмовик, торпедоносец с торпедой LT F-5b на держателе ETС-501 и так далее.
К весне 1943 года постоянный рост веса, сопровождавший каждое расширение задач FW-190, потребовал принятия серьезных решений. Чтобы разорвать порочный круг, "Фокке-Вульф" предприняла попытку перепроектировать крыло. Новое крыло испытывалось на FW-190А-5/U10, послужившим прототипом следующей модификации серии – А-6, которую запустили в производство с июня 1943 года. Самолет предназначался, в первую очередь, для Восточного фронта и использовался вместе с наборами "полевой установки". Базовый вариант включал вооружение из двух фюзеляжных пулеметов МG-17 и четырех пушек МG-151/20 в корне крыла и на консоли. Было введено усиленное бронирование. В течение зимы 1943-1944 годов на фронт стал поступать вариант FW-190А-6/R1, на котором консольные МG-151 были заменены на спарки пушек в подкрыльевых обтекателях. В результате вооружение достигло шести МG-151/20 и двух пулеметов МG-17. Внешняя установка пушек снижала максимальную скорость на 40 км/ч, а дальность – на 30 км, но зато вес секундного залпа был чрезвычайным. "Охотник" FW-190A-6/R2 нес под крылом 30 мм пушки МК-108 вместо консольных МG-151.
Боевое применение FW190A на Восточном фронте не прибавило самолету лавров. Сказались нестандартные условия ведения воздушной войны, совершенно нетипичные для Европы, к которым Люфтваффе совершенно не были готовы, да так и не смогли приспособиться. Несмотря на потери самолетного парка ВВС РККА в первые часы и дни войны, советская промышленность в кратчайшие сроки смогла восполнить их – авиационные заводы были оперативно эвакуированы (вне пределов досягаемости даже самых дальних немецких бомбардировщиков), и на них было развернуто серийное производство новейших боевых самолетов. В результате поток авиатехники и запчастей для нужд фронта не иссякал ни на день. Также был налажен ремонт поврежденных самолетов в полевых мастерских. Для Люфтваффе, кроме чисто снабженческих моментов, существовали трудности другого характера. Конкретно для FW-190 негативным фактором в России было и то обстоятельство, что большинство летчиков, подготовленных для него, остались на Западе. Молодое пополнение, даже под руководством опытных инструкторов, не могло использовать огромный боевой потенциал истребителя в полной мере. В результате самым грозным противником у советских летчиков считался все же Bf-109, а не FW-190. Это лишний раз доказывает простую истину – даже посредственный самолет с хорошим летчиком в кабине одержит победу над прекрасным истребителем, управляемым неопытным пилотом. А к моменту массового появления FW-190 на Востоке на вооружение ВВС РККА начали поступать истребители нового поколения, ничуть не уступавшие FW-190 по своим летно-техническим характеристикам.
Еще один невыгодный фактор для FW-190 – высоты, на которых происходили воздушные бои на Восточном фронте. Наивыгоднейшими для FW-190 были средние высоты, а бои происходили в основном у земли, где советские истребители Ла-5ФН и Як-9 – самые распространенные противники FW-190 на этот момент – и по скорости, и по скороподъемности превосходили Фокке-Вульф. Единственными подразделениями, которые использовали FW-190 на Восточном фронте, были JG-51 и JG-54.
Трофейные FW-190 были всесторонне испытаны в Бюро новой техники ЦАГИ и в НИИ ВВС. По результатам испытаний были созданы технические описания этих машин и составлены тактические рекомендации и наставления летчикам, где перечислялись сильные и слабые стороны самолетов и давались конкретные советы, как с ними бороться.
Говоря о боевых возможностях истребителя FW190, необходимо отметить и тот факт, что в нашей стране в отношении этого самолета сложился определенный стереотип тяжелого неповоротливого и малоудачного боевого летательного аппарата. Мало того, в отечественной печати на протяжении многих лет он представлялся исключительно как второстепенный истребитель, постоянно находящийся в тени славы Вf-109. Конечно, в какой то мере это было обусловлено характером воздушных боев на Восточном фронте, где скоростной, но маломаневренный FW-190 проигрывал в групповых воздушных боях на малых высотах более легким советским истребителям. Вследствие этого в советских мемуарах FW-190 и выглядит слабее, чем истребитель Мессершмитта.
Еще в начале своей карьеры FW-190 продемонстрировал необычную гибкость применения для решения различных боевых задач, а не только в качестве истребителя в диапазоне средних высот. К концу осени 1942 года с возрастанием роли штурмовой авиации и быстрым устареванием Ju-87 было решено запустить в производство вариант FW-190F для решения задач непосредственной поддержки сухопутных войск. По существу F-серия подразумевала лишь стандартный вариант установки держателя ЕТС-501 на одну 500-кг (или четыре 50-кг бомбы через переходник ER-4), плюс крыльевые держатели на пару 250-кг бомб. Двигатель, баки и пилот защищались броней. Шасси усилили из-за возросшего взлетного веса. Первая партия FW-190F-1 переделывалась из планеров А-4 прямо на сборочной линии. Для войсковых испытаний в конце 1942 года были поставлены 25-30 таких самолетов. Консольные пушки были сняты; сохранились фюзеляжные пулеметы МG-17 и две пушки МG-151/20 в корне крыла. Первый настоящий штурмовой вариант FW-190F-2 появился весной 1943года. В качестве базы для него использовался FW-190A-5. Вооружение осталось тем же, держатель часто был только ЕТС-501. Установили новый фонарь, больше отвечающий требованиям пилотов к обзору во время штурмовки. К этому времени вместе с другими машинами в качестве штурмовиков на Восточном фронте в II / SG-2 были задействованы FW-190A-4/U3. Подразделения с этими машинами использовались в воздушном командовании "Дон" и в 4-м воздушном флоте. Всего к середине 1943 года было выпущено 550 самолетов серии F. Перегруженный, с уменьшившейся тяговооруженностью, штурмовик FW-190F с бомбовой подвеской имел низкую скорость и скороподъемность и нуждался в гораздо более длинных ВПП, чем истребитель. Успешное боевое применение "Фокке-Вульфов" модификации F было возможно лишь при хорошем истребительном прикрытии. Применение истребителей-бомбардировщиков и истребителей-штурмовиков имело некоторый успех, несмотря на потери, обусловленные низкими ТТХ этих самолетов с бомбовой подвеской и их недостаточным прикрытием – считалось, что утяжеленные FW-190 могут сами постоять за себя.
Ограниченной серией выпускался и дальний легкий бомбардировщик на базе FW 190А, получивший индекс G.
В 1944 году на вооружение поступил самолет новой модификации А-8, которая оказалась самой массовой в семействе "стодевяностых". Ее производство с февраля 1944 года развернулось не только на собственных заводах фирмы, но и во всех филиалах и других фирмах, выпускавших FW-190 по лицензии. В общей сложности выпуск самолетов модификации А-8 превысил 8 тысяч экземпляров. На варианте А-8 устанавливались два фюзеляжных крупнокалиберных пулемета MG-131 калибра 13 мм, а также система впрыска закиси азота – GM-1, так называемая система высотного форсирования. В комплектацию А-8 входил также стандартный подфюзеляжный бомбодержатель ETC-501. Самолет FW-190А-8 выпускался в различных вариантах, начиная от обычного дневного истребителя и кончая штурмовиком с усиленным бронированием, ночным перехватчиком, оснащенным радиолокатором и двухместным учебно-тренировочным самолетом. Осенью 1944 года появилась еще одна модификация – А-9, отличавшаяся от стандартного А-8 лишь усиленным бронированием, несколько доработанным двигателем и увеличенной площадью вертикального оперения. В течение всего 1944 года самолеты FW-190 принимали самое активное участие в боевых действиях на всех участках фронта как на Востоке, так и на Западе.
По мнению Курта Танка, высказанному им в 1943 году в статье "Истребители с высокими летно-техническими характеристиками", необходимо было, создав успешный самолет, вести борьбу за дальнейшее совершенствование его конструкции и улучшение, пусть даже незначительное, летных данных. При этом необходимо помнить, что создать полностью универсальный самолет, одинаково хорошо способный вести бой с истребителями противника и, скажем, штурмовать танковые колонны, попросту нереально. Для выполнения столь взаимоисключающих функций необходимо создать семейство самолетов, с одной стороны, максимально унифицированных, а с другой – имеющих индивидуальные черты, улучшающие какую-либо из тактических характеристик и приспособленных для решения той или иной конкретной боевой задачи. При этом от конструктора требуется с определенной технической дальновидностью определять, какая из характеристик (скорость у земли, скорость на высоте, скороподъемность, маневренность, высотность, защищенность и т.д.) окажется приоритетной в каждое конкретное время. Приверженность этой концепции во всей полноте прослеживается в эволюции самолета FW-190. Одним из наиболее "тонких" мест в конструкции этого, безусловно, выдающегося истребителя, был его двигатель – двойная звезда BMW-801. Во-первых, находясь в одной весовой категории с американским Пратт-Уитни R-2800, что устанавливался на самом массовом истребителе ВВС США – Р-47, он не добирал мощности целых 400 л.с. на взлетном режиме, а на большой высоте из-за отсутствия у немецкого двигателя турбокомпрессора этот разрыв еще более увеличивался. Во-вторых, у BMW практически отсутствовал модернизационный резерв. Поэтому сразу же после успешного боевого дебюта FW-190A над Ла-Маншем в сентябре 1941 года, Танк начал работы по созданию высотной модификации своего детища. Танк связывал большие надежды с установкой на свой истребитель рядного двигателя DB-603G взлетной мощностью 1750 л.с. с турбонагнетателем "Хирт 9-2281". В 1942 году были построены два прототипа самолета модификации С – FW-190V-13 и FW-190V-18, оснащенные этим мотором и односкоростным турбонагнетателем. Кроме того, у фирмы "Фокке-Вульф" имелся еще один козырь – прототип истребителя, оснащенный рядным двигателем Юнкерс "Juмо-213" той же номинальной мощности, что и Даймлер-Бенц DB-603G, но гораздо более надежным, а главное – имевшим режим водометанолового форсирования, причем мощность возрастала до 2240 л.с.!
В таком виде "Фокке-Вульф-190" превратился в отличный высотный перехватчик, имевший некоторое тактическое преимущество перед эскортными истребителями союзников. До Курта Танка на переделку истребителя с одного типа мотора на другой, кардинально отличный, решился лишь С.А. Лавочкин, создавший на базе истребителя ЛаГГ-3 с рядным двигателем ВК-105 прекрасную машину Ла-5 с "двойной звездой" АШ-82, отличавшейся гораздо более высокой мощностью.
Истребитель с двигателем "Juмо-213" получил индекс FW-190D. Зимой 1941-1942 годов его прототип – V-17 (D-0) – был переделан из оставшегося на фирме предсерийного самолета серии А-0. Длинный рядный двигатель с кольцевым жидкостным радиатором, расположенным в передней части вокруг кока винта, полностью изменил силуэт истребителя. Самолеты серии D ("Дора") получили в Люфтваффе прозвище "Langnasen" – "длинноносые". Вооружение поначалу было оставлено прежним, а в хвостовой части, перед оперением, для сохранения центровки и увеличения плеча хвостового оперения была добавлена удлинительная секция. С точки зрения аэродинамики, это было неоптимальное решение, но в противном случае пришлось бы перекомпоновывать всю хвостовую балку и менять преемственную технологию производства, что в условиях войны было недопустимо. Для повышения устойчивости на курсе и компенсации возросшего реактивного момента двигателя на новом самолете применили вертикальное оперение большей площади. Самолет получил также винт с увеличенным заполнением, лучше работавший на больших высотах.
FW-190D отличался высокой степенью автоматизации: движением РУД осуществлялось как изменение мощности и числа оборотов двигателя, так и управление шагом винта, режимом наддува, нагнетателем, изменялся состав смеси и угол опережения зажигания. Для сравнения: для того чтобы из режима крейсерского полета перейти на "максимальный", на истребителе Ла-7 летчику требовалось совершить семь операций. Летчик FW-190D получал возможность максимально сосредоточиться на ведении воздушного боя, не отвлекаясь на пилотирование и управление двигательной установкой. Как и на машинах серии А, на "длинноносых Фокке-Вульфах" все баки были сосредоточены в фюзеляже, что, в сочетании с возросшим удельным расходом топлива, привело к снижению дальности полета самолета до 800 км. Скорость истребителя на большой высоте составила 703 км/ч. Уже в сентябре 1944 года самолеты FW-190D-9 поступили на вооружение JG-54.
В конце 1944 года германское министерство авиации приняло решение присваивать имена наиболее отличившихся авиаконструкторов их детищам. Этой чести удостоился Курт Танк, и новые самолеты Танка, продолжавшие линию развития FW-190D, должны были получить индексы Та-152. В результате к разработке был принят самолет Та-152, глубокая модификация "Доры", которую можно было бы производить без остановки производства на серийных заводах. Но требовалось более радикально улучшить ТТХ, и, наконец, единственной модификацией Та-152, пошедшей в довольно крупную серию, была очень красивая машина с индексом Н. Это был специализированный высотный перехватчик с двигателем "Juмо-213Е" и полностью перепроектированным крылом большого удлинения. Трехлопастный воздушный винт с большим заполнением был специально спроектирован для работы в разреженном воздухе. Прототип этого самолета, имевший индекс FW-190V-19/U2, был разбит на испытаниях 8 октября 1944 года. Вторая опытная машина FW-190V-29/U1 была прототипом для серии. Она отличалась герметизированной кабиной и была вооружена двумя 20 мм синхронными пушками MG-151/20 в корне крыла и одной 30 мм мотор-пушкой МК-108. В течение 1945 года – после облета четырех предсерийных машин – на заводе фирмы "Фокке-Вульф" была построена серия (два с лишним десятка Та-152Н-0). Предсерийные и серийные перехватчики поступили в апреле 1945 года на вооружение двух групп JG-301. Самолет имел очень высокую тяговооруженность и под управлением опытного летчика был очень грозной боевой машиной. Самолеты Та-152H-0/R21 оснащались системой GM-1, подпитывавшей двигатель на больших высотах закисью азота, что позволяло сохранять мощность практически без "провала" до высоты 12-13 км. На высоте 12,5 км скорость самолета этой модификации составляла 755 км/ч.
Всего за годы войны немецкая промышленность выпустила 13367 истребителей и 6634 истребителя-бомбардировщика "Фокке-Вульф"-190 всех модификаций. Из них на долю модификации D приходится 650-700 машин. Самолетов Та-152 модификаций С и Н было построено всего 67 экземпляров".

Ффух. Вкратце так. Теперь послушаем вопросы и мысли по теме :sm16:

Изменено: Hartmann, 25 Ноябрь 2010 - 19:44

"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#1599
Victuar

Victuar

    Авторитет

    • Сообщений 939
  • Возраст: 48
  • Имя:Виктор
  • Город:Киев
  • Авто:Astrachka G
  •  
  • Регистрация: 01.05.2006

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 20:53

ясно ?

да пофик .

время само говорит о себе :sm16:
  • 0
ВОНИ ВОРУЮТЬ
ВОНА - ПЛАТИТЬ
ВОНА - ЦЕ УКРАЇНА

Размещенное изображение

#1600
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 21:22

да пофик .

Таки РиторЕг :sm15: :sm18: :sm15:
"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#1601
Rek

Rek

    А був народжений, щоб бігти

    • Сообщений 50309
  • Возраст: 54
  • Имя:Андрій Олексійович
  • Город:Київ
  • Авто:Маленька, але дуже смілива Астра Каті USER
  •  
  • Регистрация: 11.11.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 21:25

да пофик .

время само говорит о себе :sm18:

Таки бан :sm15:
Время скажет за себя :sm15: :sm16: :sm16:

100 - це абревіатура.    Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00

Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.

 


#1602
Victuar

Victuar

    Авторитет

    • Сообщений 939
  • Возраст: 48
  • Имя:Виктор
  • Город:Киев
  • Авто:Astrachka G
  •  
  • Регистрация: 01.05.2006

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 21:44

Ффух. Вкратце так. Теперь послушаем вопросы и мысли по теме :biggrin:

Я от такого "вкратце" когда до конца дочитал уже забыл, что было вначале... Написал бы проще: у фоккера 4 пушки, у лавки - 2... Вопрос, что лучше?
  • 0
ВОНИ ВОРУЮТЬ
ВОНА - ПЛАТИТЬ
ВОНА - ЦЕ УКРАЇНА

Размещенное изображение

#1603
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 22:26

Я от такого "вкратце" когда до конца дочитал уже забыл, что было вначале... Написал бы проще: у фоккера 4 пушки, у лавки - 2... Вопрос, что лучше?

Блин, да не Фоккер это, а Фокке-Вульф 190. Фоккер - голландская машина, Фокке-Вульф - немецкая.
Да и не четыре пушки, а четыре пушки и два пулемета. Это, так сказать, "в базе". Как опции - т.н. наборы заводской и полевой установки. А там могло быть все, что угодно - от бомб, пушек, нурсов, ПТБ до торпед и РЛС.
На "лавке" - максимум 50-кг бомбы или РС-82 :sm11:

Секундный залп "базовой" модификации 190А-5 - 3.29 кг/сек(2х7.92, 2х20). Модификации А-6 - 7.02 кг/сек. (2х7.92, 4х20). Опять же, "база" А-8 - 7.69 кг/сек (2х13, 4х20). А вот "прокачанные" модификации A-8/R-1, R2-R8, летавшие на перехват крепостей, в секунду выпускали по противнику 11.41 и 10.51 кг. "железа" (2х13, 6х20) и (2х13, 2х20, 2х30) соответственно.
Теперь вопрос - при равных условиях, кто из двух ("лавка" и 190-й) останется цел?

Изменено: Hartmann, 25 Ноябрь 2010 - 22:38

"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#1604
Victuar

Victuar

    Авторитет

    • Сообщений 939
  • Возраст: 48
  • Имя:Виктор
  • Город:Киев
  • Авто:Astrachka G
  •  
  • Регистрация: 01.05.2006

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 23:14

Теперь вопрос - при равных условиях, кто из двух ("лавка" и 190-й) останется цел?


Если нацепить на фоккер (тот который не D XXI) :sm52: все что ты написал, то однозначно рулит лавка... (Никогда не видел Ла-5 с эрэсами) Если встречаются как чистые истребители, то лавку жалко... Лично я бы предпочел Фокке-Вульф из-за лучшего обзора и качества... :sm56:
  • 0
ВОНИ ВОРУЮТЬ
ВОНА - ПЛАТИТЬ
ВОНА - ЦЕ УКРАЇНА

Размещенное изображение

#1605
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 25 Ноябрь 2010 - 23:22

Лично я бы предпочел Фокке-Вульф из-за лучшего обзора и качества... :sm56:

Любишь комфорт? :tease:
ЗЫ. Оттуда, из моего "краткого" - FW-190D отличался высокой степенью автоматизации: движением РУД осуществлялось как изменение мощности и числа оборотов двигателя, так и управление шагом винта, режимом наддува, нагнетателем, изменялся состав смеси и угол опережения зажигания. Для сравнения: для того чтобы из режима крейсерского полета перейти на "максимальный", на истребителе Ла-7 летчику требовалось совершить семь операций. Летчик FW-190D получал возможность максимально сосредоточиться на ведении воздушного боя, не отвлекаясь на пилотирование и управление двигательной установкой. :sm52:
"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#1606
1342

1342

    Авторитет

    • Сообщений 5271
  • Возраст: 62
  • Имя:Oleg
  • Город:Киев
  • Авто:1.0
  •  
  • Регистрация: 23.12.2008

Опубликовано 26 Ноябрь 2010 - 00:45

......
Так вот, к чему это я. Имела места дальнейшая модификация машины, имевшая целью увеличение ЛТХ. Венцом развития самолетов, сконструированных в КБ Лавочкина (в годы войны) и стал Ла-7. Поэтому и прекращен был выпуск Ла-5, Ла-5Ф, Ла-5ФН. С конвейера сошел Ла-7. Точка. Хотя, после войны были сконструированы и выпускались ограниченной серией еще более совершенные машины, созданные на базе "семерки" - Ла-9 и Ла-11, имевшие крыло ламинарного профиля. Но это уже другая история

Ничего не имею против. Виталий, я просто стартонул авиатему, и решил это сделать с неоднозначного Ла-5.

Изменено: 1342, 26 Ноябрь 2010 - 00:49

  • 0

#1607
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 26 Ноябрь 2010 - 08:48

Ничего не имею против. Виталий, я просто стартонул авиатему, и решил это сделать с неоднозначного Ла-5.

Олег, так давай продолжать :sm1:
"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#1608
Санчик

Санчик

    Авторитет

    • Сообщений 2483
  • Имя:Александр
  •  
  • Регистрация: 01.11.2007

Опубликовано 26 Ноябрь 2010 - 09:12

Ффух. Вкратце так. Теперь послушаем вопросы и мысли по теме :ydirol:


ого вкратце.... :ydirol: БМВ таки рулит :sm15:
  • 0

#1609
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 26 Ноябрь 2010 - 09:35

ого вкратце.... :ydirol: БМВ таки рулит :sm15:

Да и не только - еще и Юнкерс моторен верке :ydirol:
"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#1610
vad_tfk

vad_tfk

    Старожил

    • Сообщений 315
  • Возраст: 45
  • Имя:Вадим
  • Город:Kieff
  • Авто:Ситро С2/Astra H (была)/Juke
  •  
  • Регистрация: 01.02.2009

Опубликовано 26 Ноябрь 2010 - 10:12

Бенцы тож ниче так... :sm14:
Во...сфоткал в Штуттгарте...DB601

Прикрепленные файлы:


  • 0




2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых