Zлой, вы хотели про штрафбаты? Ну давайте про штрафбаты. Или про штрафные роты?
Меня неоднократно задевала некомпетентность людей , которые искренне полагают, что у нас всю ВОВ выиграли штрафбаты, которых под прицелами пулемётов гнали в бой злобные НКВДшники.
Я понимаю, что мнение народа базируется не на исторических книгах, а на фильмах типа "Штрафбат", сценарий которого написал человек, ничего не знающий о штрафбатах...
Попробую привести ряд мифов и их опровержений.
Миф1. Штрафбатов было очень много, выйну выиграли почти одними штрафбатами.
Факт. Штрафбаты составляли всего 1,4% от общей численности Красной Армии. Не кажется ли вам, что 1,4% маловато, чтобы выиграть войну одними только штрафбатами?
Миф2. Прямо за линией штрафников находились окопы с войсками НКВД, которые расстреливали всех, кто бежал в тыл, из пулемётов.
Факт. Почему-то практически никто из побывавших в штрафбатах, не видел этих страшных заградотрядов. Заградотряды действительно были, но находились они в тылах частей, и у них было много функций. Дезертиров расстреливали, но уже постфактум, после поимки и трибунала.
Миф3. Штрафбатовцы добывали себе оружие в бою, если им и выдавали- то одну винтовку на троих.
Факт. Штрафбаты были отлично вооружены. В те времена, когда автомат ППШ был ещё засекреченным, их уже давали на вооружение штрафникам, в роту автоматчиков. Нередко в мемуарах штрафников упоминаются огнемётные подразделения, миномётные и т.д.
Миф4. В штрафбаты набирали одних уголовников.
Факт. Здесь надо сказать отдельно. Штрафбаты были ТОЛЬКО (!!!) для офицерского состава, совершившего какие-либо проступки. Звания -от лейтенанта до полковника.
Уголовников, рядовых и сержантов отправляли в отдельные штрафные РОТЫ. Разница весьма существенна.
Миф5. Штрафбаты шли в бой под конвоем.
Факт. Штрафбаты нередко выполняли задачи, где конвой просто нереален. К примеру, рейд по тылам противника. Представьте себе батальон, который скрыто перемещается по тылам противника под конвоем. Смешно? Именно.
Миф6. Штрафбатовцами командовали такие же штрафники.
Факт. Штрафбатами и штрафными ротами командовали ТОЛЬКО (!!!) кадровые офицеры, причём одни из лучших. Потому как в штрафбатах давали звание выше, чем, допустим, у комбата обычного батальона.
Миф7. Штрафбаты использовали как пушечное мясо.
Факт. Это миф лишь отчасти. Штрафбаты действительно кидали на самые сложные участки и т.д.
Но! Представьте себе батальон, состоящих из одних офицеров, то есть - профессиональных военных. Довольно сложно назвать такую часть "пушечным мясом".
Миф8. Штрафбаты придумал тиран Сталин.
Факт. Ничего подобного. Штрафбаты появились у немцев ещё до 1941 года.
Правда, их штрафбаты в основном выполняли функции по фортификации в особо опасных участках.
Теперь к вопросу, а в чём же разница между штрафбатами и штрафными ротами?
В том, что штрафбаты подчинялись командованию фронта.
На каждый фронт создавалось от 1 до 3 штрафбатов.
Штрафные роты же подчинялись командованию армии, от 5 до 10 на каждую армию.
Ну и надо учесть "качество" данных подразделений. Штрафбаты комплектовались офицерами (причём различных родов войск), что, несомненно, позитивно сказывалось на боеспособности.
Штрафные роты же, по сути - просто роты как роты, только кидали их на самые нехорошие участки.
Ещё надо учесть, что в штрафбатах командирами были ТОЛЬКО (!!!) кадровые офицеры, до (кажется) взводного. Сержантские же должности были предназначены для штрафников.
В штрафротах было немного иначе, там было (тоже, кажется, точно не скажу) всего 3-4 кадровых офицера.
Ну и ещё. Из штрафных частей было основных 4 выхода.
1.На тот свет. Потери штрафные части реально несли колоссальные.
2.Через госпиталь - обратно в часть, с восстановлением в звании, должности, и возвращении всех наград. Ещё один миф - что НКВД специально "тормозило" документы на восстановление штрафников в правах, так как такие вещи решало командование того соединения, к которому придавалась штрафная часть.
3. по истечении 3 месяцев пребывания в штрафном подразделении. А вдруг просто реально везет человеку, ни пуля ни осколок, ничего не берет - что ему, до старости там служить?
4. за совершение героических поступков и т.п., даже если не был ранен.
Но бывали и исключения. Бывали случаи, когда весь батальон награждали и восстанавливали в правах за проведённую операцию.
Но это было редко и больше зависело от командиров соединений.
Будет интерес, поговорим и про немецких штрафников