Вчера на ТВ слышал информацию про военное сотрудничество советской и немецких властей в годы, предшествующие нападению Германии на СССР в 1941-м. Много было сказано про поставки сырья немцам. Говорили про Польшу, как совместно с фашистами немецкими фашисты советские громили поляков под лозунгами борьбы с ПОЛЬСКИМ (!!! ) фашизмом.
Среди прочего говорилось о том, что в период захвата Германией Норвегии, Советский Союз предоставил немцам территорию под авиационную базу на Кольском полуострове. Кто что слышал по этому поводу? Не могу ничего нагуглить.
Там весело было. Про аэродромы - не думаю, уж слишком явно бы было. Хотя Норвегия была нужна и СССР, и Германии, и Англии
Германия тоже готовилась к захвату Норвегии и Швеции с их важными природными ресурсами и выгодным стратегическим положением в приполярной Европе, но одновременно требовала от Норвегии соблюдения строгого нейтралитета в финском вопросе. Норвежские дипломаты все время жаловались на то, что официальная позиция Германии в конфликте скорее просоветская, чем профинская. Есть сведения, что в период "Зимней войны" немецкие суда даже снабжали советские подводные лодки на Балтике горючим и продовольствием на заимообразной основе. Одновременно и финнам немцы оказали помощь на сумму до 35 млн. финских марок, то есть Берлин двурушничал. Москва со своей стороны также оказывала давление на Осло, требуя прекратить всякую военную помощь Финляндии и придерживаться жесткого нейтралитета. Таким образом Норвегия оказалась, говоря образным литературным языком "между молотом и наковальней".
31 октября 1939 г. комитет начальников штабов английских вооруженных сил по заданию правительства Чемберлена посвятил заседание обсуждению вопроса об объявлении войны Советскому Союзу под предлогом «защиты скандинавских стран от советской агрессии». В самом начале этого обсуждения они были вынуждены констатировать, что «не может быть и речи о том, чтобы Россия смогла напасть на Норвегию и Швецию через Финляндию зимой». Однако в рекомендации правительству комитет начальников штабов подчеркивал, что всякое ослабление напряжения вблизи границ Советского Союза, в том числе в районе Скандинавии, «будет все в большей и большей мере превращать Запад в решающий фронт вооруженной борьбы». В протоколах британского военного кабинета имеется запись, что «распространение большевизма является худшим злом, чем распространение гитлеризма, против которого мы вступили в войну. Опасность, следовательно, заключается в том, что если мы не сможем выступить решительно против России, то рискуем лишиться симпатий нейтральных государств, что приведет к серьезным военным последствиям» .
План втягивания скандинавских стран в войну, считал начальник Имперского генерального штаба Англии, имел «много преимуществ и мог стать решающим. Он, безусловно, заставит немцев действовать немедленно, вынудит их распылять свои силы и ввязаться в военные действия не только на сухопутном театре... Это будет наиболее эффективным средством предотвращения наступления немцев на других фронтах». Такого же мнения придерживался и начальник генерального штаба национальной обороны Франции генерал Гамелен. Он был рьяным сторонником высадки экспедиционных войск в Нарвике, чтобы как-то «вытащить» немцев в Скандинавию, после чего они «забудут про западный фронт — наиболее важный для Англии и Франции»
Так что союзнички там были - один другого краше. И я всё больше убеждаюсь, что основным противником СССР на политической арене в те годы, была именно Англия