Panda, прям целыми кусками Суворова-Резуна цитируешь
Реклама

Вторая Мировая ВойнаВопросы, ответы, мнения и факты.
#2489
Опубликовано 05 Декабрь 2013 - 17:32
Enjoy, да ты зря хвалишь... Я скоро подойду к доказательству необходимости "шарашек"
Кстати о Суворове....
#2490
Опубликовано 05 Декабрь 2013 - 17:35
Enjoy, да ты зря хвалишь... Я скоро подойду к доказательству необходимости "шарашек"
І впровадження "военного коммунизма" по Лейбі Давидовичу?
Я симпатизую "СВОБОДІ"...Розмовляю і пишу українською... То може я ФАШИСТ???


#2491
Опубликовано 05 Декабрь 2013 - 17:40
І впровадження "военного коммунизма" по Лейбі Давидовичу?
Да то ты уже загнул...Там ещё и женщин делали общими... я против
Короче, продолжим о немецких конструкторах и их "гениальных" работах или сразу перейдём к нашим советским разгильдяям, которых поголовно всех посадил или расстрелял тов. Сталин?
#2492
Опубликовано 05 Декабрь 2013 - 20:53
Да то ты уже загнул...Там ещё и женщин делали общими... я против
Короче, продолжим о немецких конструкторах и их "гениальных" работах или сразу перейдём к нашим советским разгильдяям, которых поголовно всех посадил или расстрелял тов. Сталин?
Миш не поголовно .- это тема отдельной дискуссии - во первых основную массу расстрел получила заслуженно, во вторых талантливых и толковых двигал вперед, примеров множество.
А мифы о поголовных расстрелах написанны на западе а не у нас.
И еще Миш у меня сейчас перед собой две книги..-обе написаны Жуковым(могу теперь сказать что типа), первая с его автографом из первого выпуска, вторая 80 годов.
Начал сравнивать тексты и .........................
Виссарионыч был человек с башкой.-знал что делал.
Оpel KadeTT GSi 2.0ХЕ(точка невозврата) F-16 винтовая блока н586ет 56rus
Мицубиси Галант V6-2.5L "Ветер" т666тт 56rus
ямаха 600
#2494
Опубликовано 05 Декабрь 2013 - 21:39
Zлой, Сейчас доеду домой и продолжим. Кстати, книги Жукова писал не Жуков
Доречі... Дуже цікаво було б почитати втої думки відносто цієї особистості. Я - про Жукова. Пам"ятаю свої дитячі враження від не зовсім тверезих спогадів моїх дядьків. Спогадів не для сторонніх вух. Спогадів зі сльозами на очах. Разючий контраст з офіційною історією.
Я симпатизую "СВОБОДІ"...Розмовляю і пишу українською... То може я ФАШИСТ???


#2495
Опубликовано 05 Декабрь 2013 - 21:55
О форсировании Днепра и полевых военкоматах:
«Никаких медкомиссий не было. На фронт забирали калек и больных. Я уже в 20 лет был инвалидом, слепой и глухой от контузии — все равно взяли. И погнали нас на немецкие пулеметы, знаете, с чем? С половинками кирпичей! Мы не были обмундированы, вооружены. Нас гнали целый день по лютому морозу и пригнали в местечко, разрушенное до основания. Выдали половинки кирпичей, показали громадный водоем, скованный льдом, и сказали ждать сигнала — ракеты. А когда она взлетит, дружно высыпать на лед и бежать на врага, который засел на противоположной стороне за крепким ограждением, и выбивать его оттуда… полукирпичинами! А он пусть думает, что это… гранаты.
— Полевые военкоматы работали только на территории Украины?
— Совершенно верно. Ни при освобождении России, ни в Белоруссии, кроме единичных случаев, такой практики не было. Не стоит забывать о том, что набор «чернобушлатников» проходил и на Правобережной Украине. По сути, это был геноцид украинского народа, ведь было поголовно истреблено много молодежи, подросшей за годы оккупации. Фактически украинцев объявили изменниками, жившими на оккупированной территории. Хоть они оказались под немцами не по своей воле, их бросили.
#2496
Опубликовано 05 Декабрь 2013 - 22:14
Enjoy, Жуков это отдельная очень большая тема... И не очень приятная для тех, кто привык к официальной истории СССР.... Давай чуть позже, напомнишь и я попробую написать свою точку зрения... Мне по конструкторам и прочему ещё писать и писать, а времени нет катастрофически
alex83, то что Жуков заливал немцев нашей кровью - факт. И я об этом ещё напишу. а вот про геноцид - модный тренд. Гнали всех. И русских, и казахов, и украинцев...
#2497
Опубликовано 05 Декабрь 2013 - 22:48
слегка покопипастим.В 1940 году немцы захватили в Бресте (не в нашем, а во французском) чудовищную пушку, один только ствол которой весил более ста тонн. Пушка стреляла на огромную дальность уникальными, для нее одной созданными снарядами весом по полторы тонны каждый. Это был экспериментальный образец для линейных кораблей следующего поколения. Трофейное орудие представляло собой большую ценность, ибо стоимость его разработки и создания была колоссальной. Была срочно собрана комиссия из немецких ученых-артиллеристов. Задача: определить характеристики орудия и выдать рекомендации по использованию этого чуда техники в интересах вооруженных сил Германии.
#2498
Опубликовано 05 Декабрь 2013 - 22:54
Enjoy, Жуков это отдельная очень большая тема... И не очень приятная для тех, кто привык к официальной истории СССР.... Давай чуть позже, напомнишь и я попробую написать свою точку зрения...
Домовились...
А, взагалі-то, не знаю, як тобі, а мені б було дуже цікаво, я думаю, випити з тобою за ніч пляшчину хорошого коньяку.
Изменено: Enjoy, 05 Декабрь 2013 - 22:55
Я симпатизую "СВОБОДІ"...Розмовляю і пишу українською... То може я ФАШИСТ???


#2499
Опубликовано 05 Декабрь 2013 - 23:25
А, взагалі-то, не знаю, як тобі, а мені б було дуже цікаво, я думаю, випити з тобою за ніч пляшчину хорошого коньяку.Взаимно... надеюсь, что это таки случится

к чему я привёл столько букв? По очень простой причине. Это образец немецкой педантичности, аккуратности и.... дальше допишите сами. И тут же я хочу привести очень короткий и поучительный пример того, как всё это было у сатрапа Сталина.
ё1942й год, Истребитель ЛаГГ-3 устарел, его ТТХ уступают немецкому 109му... моторов жидкостного охлаждения под него не хватает... Следует короткий приказ - КБ расформировать, все нароботки предать в КБ Яковлева, выпуск самолёта прекратить.
Вдумайтесь!!! Первый полёт в МАРТЕ, а в ИЮЛЕ уже выпуск серийных самолётов!
Фух.
#2500
Опубликовано 06 Декабрь 2013 - 06:38
Первую книгу писал сам Жуков . потом отдали ее в проверку. и на этих книгах стоит его подпись.
А остальные уже под другой редакцией с 1988 года но тоже типа Жуков..я не говорю о Карпове и прочих.
Так вот читая две одинаковые книги с разницей выпуска в три десятилетия возникает куча вопросов.-
Первое кому нужно было перевирать текст оригинала?
По Жукову.-он все таки был представителем ставки как Мехлис и прочие., тока гонору побольше. Самым значимым военным считаю Рокоссовского, мужик по жизни и в делах.
Миш это не модный бренд)))))
Народу треба знать правду что Германский вермахт эт сильнейшая армия мира, а СССР чего-калеки в лаптях с берданкой.
Оpel KadeTT GSi 2.0ХЕ(точка невозврата) F-16 винтовая блока н586ет 56rus
Мицубиси Галант V6-2.5L "Ветер" т666тт 56rus
ямаха 600
#2501
Опубликовано 06 Декабрь 2013 - 09:27
Сейчас последний кусочек мозаики про Сталина и его кадры, а потом пойдём про Жукова поговорим.
#2502
Опубликовано 06 Декабрь 2013 - 14:34
Кстати, ещё из мемуаров Шпеера... Кто тут говорил про немецкую ядерную программу?
Итак, личный гитлеровский фотограф Генрих Гофман подробно докладывает фюреру… о ходе ядерных исследований. А откуда фотографу знать положение дел в области создания ядерного оружия? (Держитесь крепче!) Оказывается, личный фотограф Гитлера «был дружен с министром почт Онезорге. Тот проявлял большой интерес к проблемам расщепления атомного ядра и — подобно СС — также имел под своим началом научно-исследовательскую лабораторию» (Шпеер.).
#2503
Опубликовано 06 Декабрь 2013 - 15:43
А по поводу роли "фотографа" у Гитлера - история помнит и про роль Раскольникова у Николая II.
И у "мудрого, всезнающего" Сталина были и академик Лысенко и гонения на генетику и информатику, откатившие нашу страну далеко назад в этих направлениях.
#2504
Опубликовано 06 Декабрь 2013 - 16:02
Ёлкин дрын! Надо было сегодня затевать спор? Дайте время для прочтения
#2507
Опубликовано 06 Декабрь 2013 - 16:22
А по поводу роли "фотографа" у Гитлера - история помнит и про роль Раскольникова у Николая II.
раскольников был у Николая один. И он был не дурак, а скорее проходимец. Да и Николай был не царь, а тряпичная кукла... пару лет назад, я с Лёшкой Директором, гулял в Крыму по его дворцу... Лёшка большой знаток царской семьи и этой эпохи, реально профи в данном вопросе, и когда я обратил внимание, что на всех фото и материалах, что висят на стенах, нет НИ СЛОВА про работу царя на благо России, про встречи и прочее, так Лёшка прямо сказал, что Николай был отличный отец, семьянин и всё. Он вообще управлением государства не занимался. И то что его потом отстранили от власти - закономерный итог. Сам виноват. Была бы крепкая власть - не было бы Октябрьской революции. Для меня это очевидный факт
кстати, ещё про Гитлера... Был у него адьютант, Шмундт... погугли
Худой мир лучше хорошей войны.
Не факт. Ой не факт. Вот Франция решила такую же проблему, с приходом Де Голя и жила нормально, пока его последователи не отдали страну арабам...
И у "мудрого, всезнающего" Сталина были и академик Лысенко и гонения на генетику и информатику, откатившие нашу страну далеко назад в этих направлениях.
И у Сталина были ошибки, он тоже ошибался... Но в целом, процент правильных решений у него был очень высок. А то что многие из них были жёсткие и жестокие, так это особенности самого Сталина, эпохи и сложившейся ситуации. Поверь, я про Черчиля могу тоже привести похожие факты.
#2508
Опубликовано 06 Декабрь 2013 - 16:40
Да, товарищ Сталин, как глава Советского Союза, поднял страну на другой экономический уровень, и под его руководством страна выиграла войну. Но чего это стоило этой стране!?!? Какой ценой далась эта индустриализация и коллективизация.И у Сталина были ошибки, он тоже ошибался... Но в целом, процент правильных решений у него был очень высок. А то что многие из них были жёсткие и жестокие, так это особенности самого Сталина, эпохи и сложившейся ситуации. Поверь, я про Черчиля могу тоже привести похожие факты.
А цена Победы и методы её достижения - это отдельная тема (впрочем, эта тема как раз про ВОВ).
Я понимаю, что простыми уговорами иной раз не заставишь бойцов подняться в атаку на пулемёты. И сложно убедить бойцов не отступать от надвигающейся танковой армады, когда у них в руках только трёхлинейки. И одним обещанием светлого социалистического будущего не построишь танковый завод в степи зимой 1941~42 года.
Не готов сейчас рассуждать на эту тему - тут сложно давать гуманистический советы (хотя и легко рассуждать через 70 лет, не сидя в окопах или штабах).
Panda где ты у нас на украинском небосклоне видел украинского "Де Голя" ??Не факт. Ой не факт. Вот Франция решила такую же проблему, с приходом Де Голя и жила нормально, пока его последователи не отдали страну арабам...Худой мир лучше хорошей войны.
К Украине это тоже относится.
Но, это уже офф-топ в этой теме. Верующие в пользу замены А на Б тусуются в "Колизее".
#2509
Опубликовано 06 Декабрь 2013 - 16:43
Panda где ты у нас на украинском небосклоне видел украинского "Де Голя" ??Да нигде. Ни Самосы, ни Пиночета не видать...
Я понимаю, что простыми уговорами иной раз не заставишь бойцов подняться в атаку на пулемёты. И сложно убедить бойцов не отступать от надвигающейся танковой армады, когда у них в руках только трёхлинейки.
Кстати, сейчас изучаю историю заградотрядов... Интересненько выходит
#2510
Опубликовано 07 Декабрь 2013 - 21:35
Ну что начнём про Жукова? :smile:
ну что, тогда предлагаю послушать мнения о Жукове его сослуживцев...
Генералиссимус Советского Союза Сталин Иосиф Виссарионович: "Маршал Жуков, утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе в разговорах с подчиненными разработку и проведение всех основных операций Великой отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения." (Приказ Министра Вооруженных сил Союза ССР № ОО9. 9 июня 1946 года).
Рокоссовский описывает обстановку дикой нервозности в бригаде Жукова. Бригаду трясло и лихорадило. Порядок удалось навести только убрав Жукова с бригады. Жукова отфутболили на повышение. Рокоссовский пишет: "Приходили жалобы в дивизию, и командованию приходилось с ними разбираться. Попытки воздействовать на комбрига успеха не имели. И мы вынуждены были, в целях оздоровления обстановки в бригаде "выдвинуть" Г.К. Жукова на высшую должность."
Через год, 31 октября 1931 года, аттестацию на Жукова пишет Член Реввоенсовета СССР, инспектор кавалерии РККА Семен Михайлович Буденный. Он считает, что Жуков — твердый член партии, но добавляет: наблюдается излишняя жесткость.
В аттестацию Жукова командующий войсками Белорусского военного округа комкор* М.П. Ковалев вписывает привычные слова: "Имели место случаи грубости в обращении с подчиненными, за что по партийной линии т. Жуков имеет выговор".
Маршал Советского Союза Еременко Андрей Иванович в январе 1943 года — генерал-лейтенант, командующий Сталинградским фронтом. Запись в дневнике от 19 января 1943 года: "Жуков, этот узурпатор и грубиян, относился ко мне очень плохо, просто не по-человечески. Он всех топтал на своем пути: Я с товарищем Жуковым уже работал, знаю его как облупленного. Это человек страшный и недалёкий. Высшей марки карьерист".
Маршал Советского Союза М.В. Захаров: "Создалась довольно напряженная обстановка. В этих условиях координировавший действия 1-го и 2-го Украинских фронтов Маршал Советского Союза Жуков не сумел организовать достаточно четкого взаимодействия войск, отражавших натиск врага, и был отозван Ставкой в Москву."
Маршал Советского Союза Бирюзов Сергей Семенович: "С момента прихода товарища Жукова на пост министра обороны в министерстве создались невыносимые условия. У Жукова был метод — подавлять".
Маршал Советского Союза Тимошенко Семен Константинович знал Жукова с начала 30-х годов. В те годы Тимошенко был командиром корпуса, в котором Жуков командовал полком. Вот мнение маршала Тимошенко: "Я хорошо знаю Жукова по совместной продолжительной службе, и должен откровенно сказать, что тенденция к неограниченной власти и чувство личной непогрешимости у него как бы в крови. Говоря откровенно, он не раз и не два зарывался, и его все время, начиная с командира полка и выше, в таком виде разбирали".
Главный маршал авиации Новиков Александр Александрович: "Касаясь Жукова, я прежде всего хочу сказать, что он человек исключительно властолюбивый и самовлюбленный, очень любит славу, почет и угодничество перед ним и не может терпеть возражений".
А вот позиция Маршала Советского Союза Голикова Филиппа Ивановича. Он высказал свое мнение еще в 1946 году. "Довольно резко против Жукова выступил Голиков. Он обвинял его в невыдержанности и грубости по отношению к офицерам и генералам".
Все высшие военные руководители страны, все, кто носил на погонах звезды первой величины, против Жукова: генералиссимус Сталин, маршалы Советского Союза Булганин, Василевский, Еременко, Конев, Захаров, Голиков, Рокоссовский, Тимошенко, Бирюзов. Любой желающий легко может найти свидетельства резко отрицательного отношения к Жукову всех остальных Маршалов Советского Союза. Буденный, Ворошилов, Чуйков, Говоров, Соколовский, Гречко, Москаленко, Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов — все против.
Герой Советского Союза генерал армии Хетагуров Георгий Иванович о Жукове: "Непомерно груб, до оскорбления человеческих чувств."
Генерал-лейтенант Вадис Александр Анатольевич, начальник Управления контрразведки СМЕРШ Группы советских оккупационных войск в Германии докладывал по команде в августе 1945 года: "Жуков груб и высокомерен, выпячивает свои заслуги, на дорогах плакаты "Слава маршалу Жукову"
#2511
Опубликовано 07 Декабрь 2013 - 22:11
Теперь о непроигранных сражениях....
#2512
Опубликовано 08 Декабрь 2013 - 20:10
Короче, продолжим о немецких конструкторах и их "гениальных" работах
Я за! Чем продолжим-с? Может, за подводный флот поговорим?
#2514
Опубликовано 08 Декабрь 2013 - 20:28
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ XXI СЕРИИ

#2515
Опубликовано 08 Декабрь 2013 - 20:37
а я пока продолжу про Жукова... август 1941 года, в район города Ельня. Тут в августе-сентябре 1941 года Резервный фронт под командованием генерала армии Г.К. Жукова провел первую в ходе войны успешную наступательную операцию. Тут родилась советская гвардия. 100-я и 127-я стрелковые дивизии 24-й армии Резервного фронта за стойкость в обороне и решительность в наступлении, за массовый героизм и мужество личного состава были преобразованы соответственно в 1-ю и 2-ю гвардейские стрелковые дивизии.
#2516
Опубликовано 08 Декабрь 2013 - 20:49
Разговор про "у-боты" невозможен без упоминания основного их оружия: торпед. Тут немцы так же находились далеко впереди. Парой фраз, вкратце:
Главным оружием немецких лодок во Второй Мировой войне было торпедное.
Торпедные аппараты, по большинству параметров сходные с аналогичными других мировых флотов, тем не менее, имели ряд интересных особенностей. Выталкивание торпеды из них осуществлялось не сжатым воздухом, а специальным пневматическим поршнем, что значительно упрощало систему беспузырной торпедной стрельбы. Конструкция аппарата обеспечивала свободный выход торпеды с глубин до 22 м. Перезарядка занимала сравнительно немного времени - для торпед хранившихся внутри прочного корпуса от 10 до 20 минут.
Важное место в комплексе торпедного вооружения подлодки занимал размещенный в боевой рубке счетно-решающий прибор "форхальтерехнер". Механически в него по-ступали данные о курсе подлодки и ее скорости, а также считываемое с азимутального круга перископа или визира "надводной прицельной оптики"(УЗО) направление на цель. Обслуживавший СРП обер-фельдфебель вручную по командам командира вводил в прибор курс, дистанцию, скорость и длину цели. В течение нескольких секунд после этого прибор рассчитывал все необходимые для стрельбы данные и вводил их в торпеды. Стрельба осуществлялась по команде командира путем нажатия кнопок на стойке управления стрельбой, размещенной в центральном посту.
В течение всей войны в германском флоте на вооружении находилось два базовых проекта торпед: сконструированная в начале 20-х годов парогазовая G7a и "бесследная" электрическая G7e. Обе торпеды имели длину 7186 мм и 280-кг боевое зарядное отделение (БЗО). Торпеды имели различные скоростные характеристики. На G7a могли устанавливаться режимы 44-, 40- и 30-узлового хода, при которых она могла пройти 5500, 7500 и 12500 м соответственно (позднее дальности хода возросли до 6000, 8000 и 14 000 м). G7e на испытаниях в 1929 г. прошла всего 2000 м 28-узловым ходом, но к 1939 г. эти показатели возросли у нее до 5000 м 30-узловым. В 1943 г. на вооружение поступила новая модификация G7e (ТIIIа), в которой дальность удалось довести до 7500 м 29-30-узловым ходом.
Развитие торпедного оружия германских субмарин в ходе войны в общих чертах выглядело следующим образом: к началу войны на вооружении находились торпеды G7a и G7e с контактно-неконтактным взрывателем (КНВ). Очень скоро выяснилось, что торпеды с неконтактным взрывателем зачастую срабатывают преждевременно, а иногда, проходя под целью, не взрываются вообще. Оказалось, что из-за неудачной конструкции торпед не обеспечивалась герметичность ее гидростата. Избыточное давление, неизбежно появляющееся внутри прочного корпуса при длительном плавании лодки в подводном положении, "надувало" гидростат и изменяло его показания. Кроме того, конструкция взрывателя не обеспечивала срабатывания ударника при попадании в цель под острым утлом. После устранения этих дефектов с мая 1940 г. торпедное оружие германских подводных лодок стало более надежным, правда, работоспособный КНВ, да и то только для торпед G7e, поступил на вооружение лишь к концу 1942 г.
Следующая ступень модернизации торпедного оружия была напрямую связана с усложнением условий боевой деятельности в Атлантике в середине 1942 г. "Волчьим стаям" немецких подлодок становилось все трудней прорывать охранение конвоев, стрельба же с больших дистанций без прорыва охранения редко приводила к успехам. Ответом на возникшую ситуацию стало появление прибора маневрирования FAT для торпед G7a. Торпеда, оснащенная FAT, после выстрела могла пройти дистанцию от 500 до 12 500 м, после чего повернуть в любую сторону на угол до 135°. Дальнейшее движение осуществлялось со скоростью 5 - 7 узлов "змейкой": длина участка от 800 до 1600 м, диаметр циркуляции - 300 м. Вероятность попадания такой торпеды, выпущенной с носовых курсовых углов конвоя и двигающейся "змейкой" поперек курса его движения, оказывалась весьма высокой. С мая 1943 г. прибор FAT II (длина участка "змейки" 800 м) начал устанавливаться и на электроторпеду G7e. Из-за малой дальности хода этой торпеды, данная модификация рассматривалась германским командованием как оружие самообороны, которое выстреливалось из кормового торпедного аппарата навстречу преследующему эскортному кораблю противника.
Весной 1944 г. германское командование приняло на вооружение торпеду с прибором маневрирования LUT. По сравнению с предшественником новый прибор имел возможность двухкратной установки поворотов по прохождению прямых участков траектории. Теоретически это давало возможность командиру подлодки атаковать конвой не с носовых курсовых углов, а из любой позиции. Длина участка "змейки" могла изменяться в любых диапазонах от 1 до 1600 м. Скорость торпеды во время прохождения "змейки" была обратно пропорциональна длине участка и составляла для G7a с установкой на начальный 30-узловой режим 10 узлов при длине участка 500 м и 5 узлов при длине участка 1500 м. Необходимость внесения изменений в конструкцию торпедных аппаратов и СРП ограничили количество лодок, подготовленных к использованию LUT всего пятью десятками. По оценкам историков в ходе войны немецкие подлодки всего выпустили более чем 10 000 торпед, из них только 70 торпед были оборудованы LUT.
Другой метод неприцельной стрельбы был реализован в самонаводящихся акустических торпедах. Работы над созданием этого оружия начались в Германии в 1934 г., но только в начале 1942 г. удалось получить первый пригодный для испытаний экземпляр. Торпеда, созданная на основе G7e получила обозначение Т4 "Фальке". Она имела 7500-метровую дальность хода при скорости в 20 узлов. Особенности распространения шума винтов в подводной среде требовали стрельбы с кормовых курсовых углов цели, но вероятность догнать ее у столь медленной торпеды была невысока.
Дальнейшим развитием Т4 являлась торпеда Т5 "Цаункёниг". За счет оснащения ее более совершенным взрывателем и прибором самонаведения (улавливал шум винтов корабля, идущего на скорости от 10 до 18 узлов на раcстоянии около 300 м), удалось значительно снизить вес и повысить скорость торпеды. Боевое крещение "Цаункёнига" состоялось вечером 20 сентября 1943 г., когда U-305 торпедировала канадский эсминец "Сент Круа" из состава охранения конвоя ON-202. В общей сложности атаковавшая конвой немецкая группа "Лейтен" доложила о семи достоверно и трех вероятно потопленных эсминцах, хотя реальные потери противника составили только три корабля. С этого момента акустические торпеды прочно вошли в арсенал U-ботов. С апреля 1944 г. штатный боекомплект лодок состоял из трех Т5 и пяти LUT (вместо них могли приниматься две FAT I и три FAT II) в носовом отсеке и двух Т5 в кормовом.
Вопреки ожиданиям германского командования новое оружие не вызвало революционных изменений в ходе битвы за Атлантику. Лишь после войны выжившие подводники узнали, что их торпеды имели тенденцию к самопроизвольному взрыву в кильватерной струе корабля. Быстро разобравшись в ситуации, союзники вычислили значения скорости хода, при которых прибор самонаведения не захватывал цель. В качестве средства самообороны на вооружение англо-американского флота поступила акустическая ловушка "фоксер", которую буксировали за эскортным кораблем.
Попытки немцев исправить положение принятием на вооружение новой модификации "Цаункёнига" Т11 с помехозащищенным прибором самонаведения не дали ожидаемых результатов. По послевоенной статистике, использовав до конца войны около 640 торпед Т5 и Т11 немцы добились всего 58 попаданий (по другим данным 72; не ясно, включают ли эти данные случаи торпедирования кораблей советского ВМФ), что составило всего 9% из общего числа выпущенных - значительно меньше соответствующего показателя у обычных прямоидущих торпед в начале Второй мировой войны.
#2519
Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 16:48
Ялтинец, дыксть, "Меня на Жукова и немецкий подводный флот не хватит одновременно. Да и во втором вопросе я не силён. даже серии У-ботов путаю"(с) Так что, кто-то один должен замолкнуть
3 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых