Перейти к содержимому


Реклама









Фото

Вторая Мировая ВойнаВопросы, ответы, мнения и факты.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2854 ответов в теме

#2556
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 16:15

Немного разнообразим тему разговора - на сей раз, пара надеюсь интересных заметок из раздела авиатехники Люфтваффе. Думаю, что не все, кто интересуются темой 2 МВ знают о том, что сейчас я представлю. Итак:

 

Horten Ho 229, "Летающее Крыло"
1255580689_01.jpg


Horten Ho 229 - первый турбореактивный самолет, построенный по аэродинамическая схеме "Летающее Крыло" ("Unsichtbar"). Он представлял собой итог более чем десятилетней конструкторской деятельности братьев Реймара и Вальтера Хортенов (Valter und Reimar Horten), главной целью которых было создание самолета с минимальным сопротивлением. В результате Horten Ho 229 не имел фюзеляжа как такового. Толщина центроплана была достаточной для размещения в нем пилота и двигателя. Вертикальное оперение отсутствовало. Управление по курсу осуществлялось спойлерами, установленными на крыле.

Участие "Gothaer Waggonfabrik A.G. Gotha" свелось к подготовке серийного производства с некоторыми соответствующими изменениями в конструкции. Основную же работу провели братья Хортены по собственной инициативе за два года до присоединения к их работам концерна в Готе. В 1942 г. майор Вальтер Хортен и его брат обер-лейтенант Реймар были отозваны из строевых частей специально для работы в "Sonderaktion 9", созданной под эгидой люфтваффе исключительно для реализации проекта "Unsichtbar".
 
1255580698_02.jpg


Основная идея заключалась в том, что чистое крыло будет иметь значительно меньшее аэродинамическое сопротивление. Первый планер "Horten I" полетел еще в 1931г, когда Вальтеру Хортену только исполнилось 16 лет. Деревянный планер с тканевым покрытием управлялся элеронами и рулевыми тормозами на концах крыла. Опыт, полученный в работе над ним, отразился в создании в 1934 г. нового "Horten II", имевшего большее удлинение крыла и стреловидную заднюю кромку. Внутренние элевоны использовались как рули высоты, а внешние - как элероны. В течении 1935г. "Horten" был оснащен 80-сильным двигателем воздушного охлаждения "Hirth" НМ-60R, расположенным внутри крыла и работающим на толкающий винт через удлиненный вал.

Оба брата поступили в люфтваффе в 1936 г, но продолжили свою конструкторскую деятельность. В 1936-1937 гг. были построены три "Horten II", участвовавшие в состязаниях в Роне в 1937 г. В 1938 г. Хортены ушли из люфтваффе и построили еще ряд самолетов. Первый из них "Horten III" послужил образцом для всех последующих машин братьев. Центропланная секция была сварена из стальных труб, однолонжеронное крыло - деревянное. Два "Horten III" участвовали в 1938 г. в соревнованиях в Роне, достигнув хороших результатов. Правда, оба самолета были оставлены своими пилотами с парашютами из-за сильного обледенения.

1255580677_03.jpg


К этому времени работы братьев получили заметную официальную и неофициальную известность. В 1939 ими интересовался Эрнст Хейнкель (Ernst Heinkel), но переговоры зашли в тупик из-за его желания зарегистрировать все последующие патенты на свое имя. Еще одни переговоры прошли с Вилли Мессершмиттом (Villi Messershmitt), но опять же безрезультатно. После недолгой работы в Техническом университете Бонна братья вернулись в люфтваффе. Однако, участие в политической жизни Вальтера Хортена вместе с дружбой с Эрнстом Удетом (Ernst Udet) (Реймар Хортен был женат на секретарше Удета) позволили братьям продолжить конструкторскую деятельность. Действенное участие министерства авиации и создание "Sonderaktion 9" на базе ремонтного завода в Геттингене помогло им. Кроме того, братья могли использовать фурнитурную фабрику "Пешке" для вспомогательных работ. К моменту передачи завода братья спроектировали и построили планер Horten Но IV, в котором пилот располагался лежа. Удлинение крыла было 21.66 вместо 10.66 на Horten Но III.

1255580716_04.jpg


Первым спроектированным с самого начала самолетом Хортенов стал двухместный Horten Ho V с двумя 80-сильными моторами "Hirth" НМ-60R. Двигатели располагались в крыле и приводили толкающие винты через удлиненные валы. Братья довольно быстро осознали перспективы сочетания прекрасной аэродинамики летающего крыла с турбореактивным двигателем. Однако они понимали, что несмотря на хорошие связи в РЛМ, консерватизм последнего пересилит. Это подхлестнуло РЛМ в финансировании работ "Sonderaktion 9", предоставив ей особый статус, выводящий из-под непосредственного руководства Технического департамента.

Перед проработкой проекта реактивного истребителя "Unsichtbar" Хортены создали двухместный учебный Horten Но VII, главной задачей которого было обучение пилотов на самолете столь необычной схемы. Одновременно самолет должен был послужить для проверки проработок по реактивному истребителю. В результате Horten Но VII официально предназначался на роль опытного самолета для аэродинамических исследований и в качестве связного.

1255580662_05.jpg


Контракт на 20 Horten Но VII был передан на завод "Пешке" в Миндене. В целом похожий по конфигурации на Horten Но V, новый самолет был оснащен двумя двигателями Аs-10С мощностью 240 л.с и имел убираемое четырехстоечное шасси. Два передних колеса на отдельных стойках крепились у самой линии симметрии и убирались назад. Две задние стойки под валами двигателей убирались вперед с поворотом на 90 градусов.

Первый Horten Но VII был изготовлен и облетан в Миндене летом 1943 г, но к моменту готовности второго самолета спустя несколько месяцев РЛМ потеряло интерес к "Unsichtbar". Оставшиеся 18 Horten Но VII так и не были закончены. Несмотря на утрату интереса со стороны официальных лиц, Хортены продолжили работу над реактивным истребителем, который они назвали Horten Но IX - его сборка уже началась в Геттингене. Сначала для проведения аэродинамических исследований был построен безмоторный Horten Но IX-V1 c неубираемым трехстоечным шасси. РЛМ узнало о существовании опытного самолета только в начале 1944 г, когда тот был уже наполовину закончен. Хотя такая "приватная" инициатива строго пресекалась министерством, братья получили поддержку. Необычная компоновка самолета захватила воображение Германа Вильгельма Геринга (Hermann Wilhelm G?ring), который оказал проекту персональную поддержку и потребовал начать летные испытания в моторном варианте в кратчайший срок.

1255580639_06.jpg


С официальной поддержкой программа Horten Но IХ получила дополнительный импульс. Весной 1944 г. были проведены первые успешные испытания безмоторного прототипа. Начались работы над второй машиной. Из-за неготовности к этому времени турбореактивных двигателей ВМW-003 на втором опытном самолете было решено установить Jumo-004, что потребовало внести в конструкцию некоторые изменения.

Horten Но IX-V2 был спроектирован из расчета на перегрузку 7, что с запасом прочности 1.8 давало разрушающую перегрузку 12.6. Крыло относительной толщиной 14% в корне и 8% на концах с симметричным профилем. Центропланная секция имела S-образный профиль. В ней размещались пилот, двигатели и стойки шасси. Центроплан сварной из стальных труб с фанерной обшивкой (за исключением района выхлопных сопел моторов, обшитого стальным листом). Консоли цельнодеревянной конструкции с металлическими законцовками. Передняя кромка выполнялась из так называемого литого дерева, представлявшего собой прессованные с резиной опилки. Остальная поверхность крыла обшивалась фанерой. Специальный лак придавал ей высокую чистоту. Крыло с одним основным лонжероном и одним вспомогательным, к которому крепились рулевые поверхности. Протектированные мягкие баки общим объемом в 3000 л. занимали две трети объема консоли. Баков в каждом крыле было четыре - по два за и перед лонжероном.

1255580635_07.jpg


Два турбо-реактивных двигателя Jumo-004В монтировались близко к линии симметрии. Они проходили через главный лонжерон и их воздухозаборники заметно снижали относительную толщину центроплана. Выступами на поверхности крыла были только обтекатели двигателей, которые не удалось вписать в контур, и приземистый фонарь кабины пилота. Шасси трехстоечное; носовое колесо убиралось назад, основные стойки - к линии симметрии. Первоначально планировалось использовать четырехстоечное шасси по образцу Horten Но VII, но потом предпочтение было отдано одной высокопрочной носовой стойке, воспринимающей до 45% нагрузки на шасси. Для сокращения пробега был предусмотрен тормозной парашют. Продольная и поперечная управляемость обеспечивалась элеронами, которые вместе с закрылками занимали всю заднюю кромку крыла. Закрылки были связаны со спойлерами, расположенными сразу за стойками шасси. Управление по курсу осуществлялось спойлерами на консолях сразу за главным лонжероном. При этом использовалась пара спойлеров разной длины на верхней и нижней поверхности крыла. Подпружиненная проводка производила сначала выпуск малого спойлера, а потом, когда он выпускался полностью, большого. Таким образом обеспечивалось нормальное управление самолета на малых и больших скоростях.

1255580691_08.jpg


Пока шла сборка Но-IX-V2, в Ораниенберге под Берлином проходили испытания безмотороного V1, давшие хорошие результаты. Но однажды пилот забыл убрать находящийся в потоке вентилятор генератора, и последующая авария при посадке задержала испытания. Однако, уже проведенные были достаточными, чтобы изучить характеристики самолета и начать серийное производство. На этой стадии работ и подключилась "Gothaer Waggonfabrik A.G. Gotha", получившая задание довести конструкцию до серийного производства. Дальнейшие работы по самолету были переданы конструкторскому бюро ГВФ. РЛМ присвоило машине обозначение Horten Ho 229, и в начале лета 1944г. был выдан контракт на семь опытных и 20 предсерийных самолетов.

1255580677_09.jpg


Конструктора "Готы" практически не изменили конструкции, но переделали кабину, оснастив ее простейшим катапультируемым сиденьем. Обтекатели двигателей были увеличены. Была введена система обдува холодным воздухом обшивки в районе сопел двигателей. Довольно сильно изменили шасси, рассчитанное на больший взлетный вес.

Предусматривалась установка четырех пушек МК-103 или МК-108 рядом с двигателями. Под центроплан можно было подвесить две 1000кг бомбы или два 1250л бака. Была спроектирована и двухместная всепогодная версия Horten Ho 229 под локатор сантиметрового диапазона FuG-244 "Бремен" в удлиненном носовом обтекателе. Второй и третий самолеты постройки ГВФ - V4 и V5 были прототипами этой серии.

Пока на ГВФ разворачивалось серийное производство, в Геттингене в январе 1945г. был закончен Но-IХ-V2, перевезенный в Ораниенберг для летных испытаний. На первые полеты носовая стойка шасси была заблокирована в выпущенном положении. При нормальном взлетном весе и опущенных на 10O закрылках скорость отрыва была 150 км/ч при разбеге в 500 м. С выпущенным носовым колесом скорость достигала 300 км/ч. Управляемость оправдала самые оптимистичные предположения. В марте носовое колесо стали убирать в полете. Была достигнута скорость 795 км/ч, но во время посадки правый двигатель заглох. Пилот лейтенант Циллер катапультировался, самолет перевернулся, упал на землю и сгорел. Всего опытный самолет налетал два часа.

Сборка следующего опытного самолета в Фридрихсроде уже заканчивалась. Horten Ho 229 VЗ должен был стать первым прототипом серийного Horten Ho 229-А. V4 и V5 были прототипами Horten Ho 229-B - двухместного всепогодного истребителя. V6 был вторым опытным самолетом серии А с пушками МК-103 вместо МК-108. V7 должен был стать учебным двухместным вариантом. 12 марта 1945г. на совещании у Геринга Horten Ho 229 был включен в "срочную истребительную программу", но через два месяца американцы захватили завод в Фридрихсроде. VЗ был уже подготовлен для испытаний, V4 и V6 были почти готовы, были готовы и узлы для 20 предсерийных Horten Ho 229-A-0.

Лётно-технические характеристики Horten Ho 229 :

Размах крыла : 16,75 м
Длина : 7,45 м
Высота : 2,80 м
Площадь крыла : 50,80 м2
Масса пустого самолета : 4600 кг
Нормальная взлетная масса : 7515 кг
Максимальная взлетная масса : 9000 кг
Тип двигателя : 2 ТРД Junkers Jumo-004В-1, 2, 3
Тяга : 2 х 890 кгс
Максимальная скорость : 970 км/ч
Крейсерская скорость : 685 км/ч
Практическая дальность без ПТБ : 1880 км
Практическая дальность с ПТБ : 3150 км
Максимальная скороподъемность : 1320 м/мин
Практический потолок : 16000 м
Экипаж : 1 человек
Вооружение : четыре 30-мм пушки МК-103, МК-108; 2х1000-кг бомбы

 


"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#2557
Rek

Rek

    А був народжений, щоб бігти

    • Сообщений 50295
  • Возраст: 54
  • Имя:Андрій Олексійович
  • Город:Київ
  • Авто:Маленька, але дуже смілива Астра Каті USER
  •  
  • Регистрация: 11.11.2007

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 16:16

Миша, почему в аптеке?


100 - це абревіатура.    Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00

Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.

 


#2558
Panda

Panda

    Сєпар

    • Сообщений 19436
  • Возраст: 52
  • Имя:Михаил
  • Город:Донецк
  • Авто:Субару Форестер 2.0Т+ГБО, Шевроле Лацетти вагон 1.8+ГБО и Corsa D 1.2+ГБО
  •  
  • Регистрация: 24.01.2004

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 16:20

Миша, почему в аптеке?

Прости, дедушка не грамотный и про секс-шопы не в курсах :smile:



#2559
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 16:22

И, надеюсь информация, уместная на автомобильном форуме :ad_new: :

 

Германский авиационный двигатель Jumo-213

Военные постоянно стремились и стремятся получать все более высокие летные характеристики самолетов. Основным способом добиться успеха в данном направлении является разработка и использование авиационных силовых установок большей мощности. Чтобы упростить разработку и сократить время на проектирование и организацию производства, конструкторы и изготовители авиационных двигателей опираются на разработанные ранее и хорошо себя зарекомендовавшие конструкции. Такой подход был использован и при создании двигателя Jumo-213, для которого в качестве исходной базы использовался его предшественник Jumo-211. Габариты двигателя и V-образное расположение 12-ти цилиндров не изменились. Прежним остался и рабочий объем — 35 литров. Доработки, которые касались увеличения возможных термических, кинематических и механических нагрузок деталей двигателя, увеличение максимальных оборотов, разработка нагнетателей большей производительности и некоторые другие улучшения позволили увеличить мощность двигателя Jumo-213 на 25% в сравнении с Jumo-211.
 

1384141809_jumo_211f_front.jpg
Jumo-211


Общее руководство по разработке двигателя Jumo-213 осуществлялось доктором Lichte. Доктор Lichte руководил и разработкой двигателя, и доведением его до необходимого уровня надежности, а также организацией серийного производства после получения первого готового к серийному производству варианта «А». Руководитель работ доктор Lichte говорил: «Изначально Jumo-213 проектировался из расчета достижения максимальных механических и термических нагрузок и представлял собой наивысшую ступень развития четырехтактных двигателей внутреннего сгорания которые работали по циклу Отто». Это заявление характеризует двигатель как весьма серьезное достижение в области авиационного двигателестроения. Первый предсерийный вариант двигателя в середине 1942 года развивал при 3250 об/мин мощность 1750 л.с. (1285 кВт). Данный показатель на 30% превышал мощность серийно двигателя Jumo-211F, выпускавшегося в то время. При этом в сравнении с Jumo-211F новый двигатель имел меньший удельный расход топлива. О более ранних испытаниях двигателя Jumo-213 каких-либо документов не сохранилось.

 

Первые идеи разработки авиационного двигателя объемом 35 литров с повышенной мощность появились осенью 1936 — зимой 1937 годов, после начала испытаний двигателя Jumo-211. Начать испытания Jumo-213 планировалось весной 1938 года, после проектирования, доработки и сборки первых опытных образцов. В документе RLM от 21 июня 1939 года говорится, что испытания опытных двигателей Jumo-213 начались в августе 1938 года. В еще одном документе от 04 ноября 1939 года, составленном по итогам совещания представителей Jumo и RLM, сообщается, что во время испытаний данного двигателя на испытательных стендах (проводились в течение года) Jumo-213 удалось развить мощность в 1500 л.с. Данный показатель не превышал мощности опытных образцов Jumo-211, однако, как уже указывалось, расход топлива был меньше, чем у предшественника, хотя несколько ниже ожидаемого. В связи с этим пришлось дорабатывать системы газообменного процесса и впрыска топлива.
 

1384141906_jumo_213_a-g1_im_technikmuseu
Jumo-213


Из написанного выше следует, что стендовые испытания двигателя Jumo-213 проходили с проблемами, а устранение возникших неполадок потребовало много времени, которого в годы войны катастрофически не хватало. Однако в январе 1940 года, несмотря на проблемы, для летных испытаний Jumo-213, имеющего сниженную мощность, подготовили Ju-52. По итогам данных испытаний был составлен подробный отчет по двигателю. Планировалось выпустить 30 двигателей Jumo-213 нулевой серии. Оптимистические планы в отношении двигателя на практике так быстро реализовать не удалось, поскольку в ходе стендовых испытаний возникали все новые проблемы, устранение которых требовало времени. Как говорилось выше, принципиально Jumo-213 мало чем отличался от своего предшественника Jumo-211. В основном это касалось моторного блока и расположения цилиндров. В соответствии с требованиями увеличения мощности и полученного во время работ опыта, опытный образец получил некоторые улучшения в части конструкции и эксплуатации. Новыми разработками и важнейшими изменениями, использованными в двигателе Jumo-213, являлись:

Головки цилиндров, имеющие водяное охлаждение; регулировка газораспределительного механизма; на каждый цилиндр 1 выпускной и 2 впускных клапана; впрыск специальных смесей, обеспечивающих дополнительное охлаждения цилиндров и отвод от них тепла.

Распределительные валы нового типа, которые опирались на 7 коренных шеек; противовесы на обеих оконечностях распредвалов; шариковые подшипники; дополнительный вал для отбора мощности топливному насосу.

Коленчатый вал нового типа, имеющий 7 коренных шеек и одну дополнительную спереди для шкива, отвечающих требованиям достижения максимальных оборотов; отбор мощности для привода механизмов в задней части коленчатого вала; противовесы; спереди — понижающий редуктор воздушного винта.

Воздушный винт регулируемого шага, имеющий систему смазки под давлением через полый вал; в передней части моторного блока — специальные подшипники, которые воспринимают аксиальные и радиальные нагрузки и задний шкив.

Использование высотных нагнетателей DVL в одноступенчатое и двухступенчатое исполнение с двумя и тремя скоростями, а также регулируемым положением лопаток на входе в нагнетатель; увеличение давления нагнетаемого воздуха на 50% при различных высотах (до 10 км).

Система впрыска топлива, выполненная в виде сдвоенного насоса, подающего топливо из баков; топливный насос высокого давления; спиралевидный воздушный фильтр; датчик замера расхода топлива; использование форсунок топливного насоса высокого давления; возможность использования обычного авиационного бензина В4 (октановое число 87) или специального дефицитного для Германии С2 (получали перегонкой нефти) и синтетического С3 с октановым числом 95-100.

Двухконтурная система охлаждения под давлением (максимальная рабочая температурой охлаждающей жидкости 120 °C).

Система смазки под давлением с применением нескольких зубчатых насосов, которые подают и забирают моторное масло; центробежный масляный фильтр; основной и дополнительные масляные потоки; масляный радиатор; теплообмен с охлаждающей системой.
 

1384142040_1024px-junkers_jumo_211d_engi
Jumo 211


«Коммандогерет» — механический «компьютер», который регулировал некоторые параметры работы силовой установки; подача топлива регулировалась пилотом; обороты двигателя, скорость нагнетателя, давление наддува, воспламенение в цилиндрах топливовоздушной смеси, угол установки винта регулировались автоматически.

В ходе войны увеличение мощности силовой установки достигалось за счет увеличения максимальных оборотов двигателя, увеличения его рабочего объема, увеличения давления наддува, а также за счет более совершенного внутреннего или внешнего охлаждения. Для улучшения внутреннего охлаждения использовалась система MW-50.

Все эти инновации основывались на высоких параметрах различных процессов двигателя и дали возможность получить высокие характеристики двигателя Jumo-213. Таким образом, ближе к окончанию Второй мировой войны был получен еще один довольно совершенный для того времени поршневой авиадвигатель. Однако прежде чем его удалось довести, потребовалось определенное время, и дату начала серийного производства несколько раз переносили на более поздние сроки. Директор моторостроительного производства Jumo Cambeis каждый раз объяснял RLM причины переноса сроков начала производства. После 7 успешных 100-часовых испытаний двигателя JUMO и RLM в октябре 1942 года наконец получили возможность приступить к серийному производству. Для этого под руководством доктора Lichte в Dessau была организована «большая труппа Jumo-213», которая в течение многих недель круглосуточно занималась подобными испытаниями. Однако во время пробных полетов истребителей Fw-190, оснащенных Jumo-213, появлялась мощная вибрация двигателя, передающаяся на корпус самолета и не позволяющая пилоту наблюдать за приборами и использовать прицел бортового вооружения. Вибрация сначала была незначительной, однако затем, во время испытаний, когда в двигательном отсеке смонтировали всё полагающееся оборудование, вибрация Jumo-213 увеличилась значительно. После продолжительных испытаний во время многочисленных полетов и некоторых доработок летом 1943 г. удалось снизить вибрацию до величины, позволявшей использовать двигатель на самолетах. Для этого изготовили новый коленвал. Это вновь потребовало временных затрат, и лишь в октябре 1943 г. можно было начать серийное производство двигателя Jumo-213. Производство двигателей было довольно медленным: до конца 1942 г. изготовили всего 74 двигателя. В течение 1943 года ежемесячное производство нередко составляло 1-2 двигателя. И только в январе 1944 г. произвели 100 двигателей. Уже в марте количество произведенных двигателей составило более 500 шт.

Максимальный объем производства был достигнут в феврале 1945 года — 994 шт. Двигатель оснастили разработанным компанией Junkers специальным Motor Bediensger?t (MBG) — аналогом разработанного BMW Kommandoger?t, который значительно упрощал регулировку параметров работы двигателя в зависимости от его режима работы и высоты полета самолета. Двигатель при старте развивал около 3250 оборотов в минуту. Во время набора высоты и на боевом режиме скорость составляла 3000 об/мин. Экономичный режим работы — 2100-2700 оборотов в минуту. Максимальные обороты на взлете более совершенного варианта авиадвигателя — Jumo-213J — составляли 3700 оборотов в минуту. Набор высоты и боевой режим — 3400 оборотов в минуту, экономичный режим — 3000 оборотов в минуту. Большой срок, затраченный на разработку и организацию серийного производства (7 лет!) двигателя Jumo-213 и катастрофическая нехватка необходимых для этого материалов не дали возможности в конце войны осуществить выпуск данного двигателя в значительных объемах. Кроме этого, не удалось осуществить доработку более совершенных вариантов двигателя Jumo-213. Неблагоприятное развитие событий для Германии всё больше требовало истребителей, оснащенных мощными двигателями, которые базировались на одном варианте.

Основные модификации и проекты двигателя Jumo-213:

Jumo-213А

Модификация двигателя Jumo-213, предназначавшаяся для установки на бомбардировщики. В Jumo-213А отсутствовала возможность установки автоматической пушки в развале цилиндров. Предсерийную партию модификации Jumo-213 А выпустили в 1942 году. В августе 1944 года было начато крупносерийное производство. Взлетная мощность составляла 1750 лошадиных сил (1285 кВт), высотность 5500 м. Нагнетатель 2-скоростной одноступенчатый. При оснащении двигателя системой MW-50 двигатель мог развивать мощность 2100 л.с. (1540 кВт) в течение 10 минут. После этого двигатель должен не менее чем пять минут работать на нормальном режиме. Если система MW-50 включена, давление наддува увеличивается на 0,28 атмосферы. На высоте 5000 м развиваемая двигателем мощность равнялась 1900 л.с. (1395 кВт). Предполагалось, что данная модификация будет устанавливаться на бомбардировщиках Ju-88 и Ju-188.
 

1384142212_jumo-213_20bilder-05.jpg


Jumo-213 AG

Вариация двигателя Jumo-213A, оснащенная более производительным нагнетателем. Взлетная мощность двигателя Jumo-213 AG — 1900 л.с. (1400 кВт). Данный двигатель устанавливался на истребителях FW-190 серии D-9. Система MW-50 позволяла увеличить мощность двигателя до 2240 л.с. на 10 минут. При этом высотность снижалась до 4750 м с 5500 м. С системой GM-1 на высоте 10000 м FW-190 серии D-9 развивали скорость в 700 км/час. Это позволяло самолетам успешно уничтожать высотные истребители противника. Данная скорость превышала скорость FW-190 D-11, оснащенного высотным двигателем Jumo-213 F без применения системы GM-1. Правда, имелся и значительный недостаток — 105 кг смеси для GM-1, размещавшейся на борту, обеспечивали всего 15-17 минут полета. Jumo-213AG для истребителей FW-190 D-9 на авиасборочные предприятия поставлялся в комплекте с винтом компании Junkers VS 111, радиатором с бронированием, моторной рамой, реактивными выхлопными патрубками, регулятором температуры охлаждающей жидкости, распределительным устройством, которое использовалось для подвода теплого воздуха для обогрева к бортовому вооружению, а также датчиками для замера температуры и высоты. Вариант для двухмоторных самолетов имел некоторые отличия от двигателя, планировавшегося для одномоторных истребителей. Данный вариант выполнялся как «единая силовая установка» и был взаимозаменяем с силовой установкой DB-603, имевшей несколько большие габаритны, но примерно такую же массу. Двигатель Jumo-213 AG дополнительно комплектовался системой забора теплого воздуха, используемого для обогрева крыльев и кабины пилота, а также 3000-ваттным генератором.



1384142168_jumo-213_20bilder-13.jpg


Jumo-213 В

Специальная модификация с большей степенью сжатия. Взлетная мощность данного двигателя составляла 2000 л.с. (1470 кВт). Jumo-213 В разрабатывался для бензина, имеющего октановое число 95 единиц. Двигатель прошел стендовые испытания, однако в связи с острым недостатком высокооктанового авиационного топлива серийное производство данного двигателя налажено не было.

Jumo-213С

Вариация двигателя Jumo-213А. Jumo-213С предназначался для оснащения истребителей. Имелась возможность монтажа автоматической пушки в развале цилиндров. Систему регулировки угла лопастей винта изменили. Двигатель имел фланец, к которому крепили автоматическую пушку. Серийное производство начали в сентябре 1944 г.

Jumo-213Е

Эта модификация изначально представляла собой двигатель Jumo-213А/C, который работал на бензине с октановым числом 95. Высотность данного двигателя — 9800 м. Нагнетатель двухступенчатый трехскоростной со встроенным охладителем нагнетаемого воздуха. Вариант Jumo-213Е1, работавший на бензине В4 (октановое число 87), развивал взлетную мощность 1750 л.с. (1285 кВт). Первоначально предполагалось наладить серийное производство более мощного варианта Jumo-213Е0 с взлетной мощностью 1870 л.с. (1375 кВт.), для работы которого использовался бензин С3 (октановое число 95). В дальнейшем разработчиками ожидалось увеличение взлетной мощности до 2000 л.с. (1470 кВт). Однако уже к середине 1943 г. объемы производства бензина С3 не обеспечивали в полной мере потребности Люфтваффе, в связи с чем было принято решение разработать и наладить серийное производство Jumo-213Е1 с несколько меньшей мощностью. Для варианта Е1 требовался бензин В4 (октановое число 87), производимый в большом количестве. Система MW-50 при использовании на высотах ниже расчетной увеличивала мощность двигателя Jumo-213 Е1 на 300 л.с. При этом расход водометаноловой смеси составлял 150 литров в час. Продолжительность работы в таком режиме составляла не более 10 минут, с последующим отключением системы минимум на 5 минут. На высотах выше расчетной использование системы GM-1 позволяло добиться кратковременного увеличения мощности на 400 л.с. Подаваемая системой GM-1 смесь в зависимости от режима могла расходоваться со скоростью 60, 100 или 150 граммов в секунду.



1384142398_junkers_jumo_213_e1.jpg


Jumo-213ЕВ

Вариант двигателя Jumo-213Е с большей взлетной мощностью — 1900 л.с. (1400 кВт). Увеличение мощности было достигнуто путем использования более производительного нагнетателя, предназначенного для обеспечения высоких характеристик на малых высотах. Были проведены стендовые испытания двигателя. В начале 1945 г. осуществлялась подготовка к серийному производству модификации Jumo-213Е. Высотность данного варианта составляла 9000 м против 9800 м у Jumo-213Е1.



1384142357_jumo_213_e_study_by_mikedosch


Jumo-213F

Данная модификация представляла собой двигатель Jumo-213E без промежуточного охлаждения нагнетаемого воздуха. Его функции выполнялись системой впрыска смеси, состоящей из воды и метанола (MW-50). Данный двигатель на уровне земли развивал мощность до 2120 л.с. (1560 кВт). Высотность двигателя Jumo-213 F — 9500 м. Данный вариант подготавливали к серийному производству в 1945 году. Около десяти двигателей предсерийной партии было отправлено на авиасборочные предприятия компании Focke-Wulf. Их использовали в истребителях Fw-190 D-11, которые принимали участие в боях. Небольшое количество истребителей Fw-190 D-11, поставленных в войска, какого-либо серьезного воздействия на противника не оказали, хотя машины и успели хорошо себя зарекомендовать.

Jumo-213J

Данная модификация представляет собой значительно переработанный вариант высотного двигателя. В данном двигателе диаметр цилиндров увеличили до 155 миллиметров по сравнению со 150 миллиметрами у исходного варианта. Сохранился ход поршня — 165 миллиметров. Рабочий объем двигателя увеличился до 37,36 литра. Также увеличились максимальные обороты двигателя, которые теперь составляли 3700 оборотов в минуту. Каждая новая головка цилиндров получила 4 клапана вместо 3. В дополнение двигатель оснастили более производительным нагнетателем и более совершенной системой охлаждения. Двигатель к концу войны доработали и крайне спешно начали испытывать на стенде при отсутствии необходимого для него нагнетателя, а также ряда других агрегатов. Провести полный цикл стендовых испытаний не удалось. Взлетная мощность должна была составить 2250 л.с. (1655 кВт). Система MW-50 повышала мощность до 2600 л.с. (1910 кВт). Крайне высокие параметры работы двигателя ограничивали моторесурс всего 40-50 часами, что позволяло применять двигатель Jumo-213J главным образом на истребителях. Высотность данной модификации составляла 11000 м.

Jumo-213S

Данный двигатель разрабатывался специально для Восточного фронта, где основные воздушные бои велись на высотах ниже средних. Взлетная мощность двигателя равнялась 2400 л.с. Высотность — 4500 метров. Работы над Jumo-213S к концу войны были близки к завершению, поскольку он был довольно простым по исполнению.

Jumo-213Т

Данная модификация представляла собой высотный двигатель, оснащенный турбокомпрессором (ATL). На уровне земли мощность двигателя Jumo-213Т должна была равняться мощности вариантов А, С или Е — 1750 л.с. (1285 кВт). Расчетная мощность на высоте 11400 м должна была равняться 1600 л.с. (1160 кВт).

Все перечисленные выше модификации двигателя Jumo-213 разрабатывались в последние годы и месяцы Второй мировой войны параллельно. Дефицит необходимых материалов и постоянно усиливающиеся бомбардировки союзников значительно замедляли ход работ. В конце войны не все проекты были испытаны, однако некоторое количество двигателей серии Jumo-213 изготовили и использовали. Например, некоторое количество высотных модификаций двигателя Jumo-213 (Е и ЕВ) собрали в конце 1944 — начале 1945 годов. Около десяти предсерийных образцов модификации F передали на авиасборочные предприятия.

Основная цель работ по данному типу двигателей заключалась в том, чтобы получить небольшие по габаритам и массе силовые установки. Переход от производства двигателей Jumo-211 к Jumo-213, который был более совершенным во всех отношениях, являлся довольно сложной задачей. Вначале взлетная мощность различных вариантов двигателей была близкой к мощности первого серийного Jumo-213А, при этом увеличивалась высотность, а также мощность, развиваемая на больших высотах. Последний малосерийный вариант Jumo-213ЕВ имел несколько увеличенную взлетную мощность. Однако уже к 1943 г. мощности двигателей в 2000 л.с. было недостаточно для противостояния западным союзникам, имеющим в своем распоряжении большие ресурсы и уже начавшим производство во всё возрастающих объемах совершенных поршневых авиадвигателях, мощность которых на большом диапазоне высот составляла более 2000-2200 л.с.

RLM в условиях крайней спешки пыталось найти выход из сложившейся крайне тяжелой ситуации. Некоторые ранее заброшенные проекты и исследования попытались реанимировать. Предпринимались попытки соединять воедино уже разболтанные или производившиеся серийно двигатели, а также более интенсивно исследовать область турбореактивных двигателей.



1384142542_jumo-213_20bilder-10.jpg
Jumo-213 AG


Значительное увеличение мощности в сравнении с ранее разработанными модификациями предполагалось получить на модификации Jumo-213J. Данный вариант двигателя Jumo-213 представлял собой новый тип авиадвигателя с высотностью 11000 м. Связанные с данной модификацией основательные изменения в конструкции дали возможность получить больший рабочий объем, увеличить максимальные обороты. Разработка нового нагнетателя от сотрудников компании Jumo потребовали приложить значительные усилия и использовать весь накопленный к тому времени опыт в области разработки поршневых авиадвигателей. Если бы разработчики имели необходимое на разработку данной модификации время, от Jumo-213J можно было бы ожидать появления наиболее совершенного по ряду основных параметров поршневого авиационного двигателя. Тяжелое положение немецкой промышленности и крайне малые сроки, имевшиеся в распоряжении разработчиков двигателя, не позволили своевременно организовать производство этого двигателя, а также основательным образом испытать такие необходимые для Люфтваффе двигатели. Первые серийные варианты двигателей Jumo-213 развивали максимум 3250 оборотов в минуту. Данный показатель был очень высоким, как и связанная с этим средняя скорость поршня 17,9 м/сек, что было максимальным, если рассматривать реально производившиеся в то время поршневые авиадвигатели. Jumo-213J с его 3700 оборотами в минуту и средней скоростью поршня 20,35 м/сек превысил эти и без того высокие параметры.

Средняя скорость поршня самых совершенных авиадвигателей мира для того времени редко превышала 15-16 м/сек. Уже при этих показателях начинали давать о себе знать большие динамические и кинематические нагрузки на коленвал двигателя. Динамические нагрузки на шатуны и поршни, ускорения клапанов и огромные нагрузки на подшипники и коренные шейки были практически в 2 раза выше, чем у двигателей производившихся ранее. Возникающие при этом нагрузки приводили к увеличению вибрации и повышенному износу, которые для подобных авиадвигателей были выше среднего. Вне всякого сомнения, это создавало множество проблем при конструировании и производстве и приводило к значительному сокращению ресурса двигателей в процессе эксплуатации. Сокращение моторесурса у модификации Jumo-213J, предназначавшегося для истребителей, до 40-50 моточасов в ситуации, сложившейся во второй половине войны, когда на карту поставили всё, что имелось в распоряжении авиастроителей, было оправданным. Подобное сокращение ресурса двигателя за счет получения высоких мощностных характеристик в гражданской авиации просто не могло иметь место.
 

1384142577_jumo-213_20bilder-14.jpg


Каких-либо данных о ходе стендовых испытаний двигателя Jumo-213J не сохранилась. По данным компании фирмы Jumo (довольно скудным) только 14 марта 1945 года 6 двигателей Jumo-213Е передали в соответствующее отделение компании для модификации в Jumo-213J. Первую переделанную модель, получившую обозначение Jumo-213JV1, вновь использовали для стендовых испытаний. Во время испытания был выявлен повышенный износ уплотнений клапанов и посадочных гнезд клапанов. Больше о ходе дальнейших работ по двигателю Jumo-213J ничего не известно. В связи с этим по данному двигателю дать полную оценку работ не представляется возможным.

То же самое можно сказать о нагнетателе и системе охлаждения нагнетаемого воздуха, разработанных специально для Jumo-213J, отсутствуют данные и о производительности теплообменника и нагнетателя. Радиальные нагнетатели, которые применялись на авиадвигателях, также имели определенные сложности, связанные с механическими ограничениями, вызванными высокой угловой скоростью, достигавшей 400 м/сек. Данная величина была предельной, и превышать ее было нельзя. Новый двухступенчатый нагнетатель двигателя Jumo-213J, имевший регулируемую производительность в зависимости от ступени и должный иметь большую производительность, чем все применявшиеся ранее, необходимо было еще довести (это скорее всего тоже потребовало бы много времени), и получить его в кратчайшие сроки было невозможно. Это не позволяло сразу получить высокие характеристики всей силовой установки. Кроме того, было необходимо увеличить 30% эффективность работы системы охлаждения двигателя.

Ранее полученный опыт показывал, что охлаждение-рекуперация при использовании принципа «воздух-воздух» уже у Jumo-211 была мало эффективной. В связи с этим в двигателе Jumo-213Е использовался теплообмен не с помощью воздуха, а благодаря системе охлаждения самого двигателя.

Благодаря большей эффективности система охлаждения по принципу «воздух-жидкость-рекуперация» могла выполняться меньшей по габаритам, иметь меньшие потери давления, а также не создавала набегающему потоку воздуха дополнительного сопротивления. В более совершенном образце высотного двигателя Jumo-213F внешнее охлаждение подаваемого нагнетателем воздуха заменили иным принципом охлаждения нагнетаемого воздуха. Принцип охлаждения основывался на внутреннем охлаждении благодаря системе впрыска смеси воды и метанола MW-50, в которой смесь спирта и воды, подаваемая в цилиндры двигателя, содержала по 50% этих компонентов. При испарении смеси в цилиндрах двигателя охлаждение двигателя протекало без рекуперации. У двигателя Jumo-213J предположительно было решено использовать такой же принцип охлаждения.
 

1384142599_jumo-213_20bilder-16.jpg
Единственный сохранившийся до наших дней истребитель Focke-Wulf Fw-190 D-13 c высотным двигателем Jumo-213 F


Разработка новых силовых установок большей мощности была связана с возникновением все больших проблем. При этом ряд основных параметров нельзя было превышать. Это значительно увеличивало время доведения силовых установок до приемлемого уровня надежности. В это же время двигатель Jumo-213 показывал, что принципы работы поршневых авиадвигателей вплотную приблизились к пределу, превышение которого становилось крайне опасным. Достижение предельных величин некоторых параметров негативно сказывалось на времени доведения силовых установок, освоении их массового производства, техническом обслуживании и ремонте.

На примере Jumo-213 видно, что ситуация с разработкой поршневых двигателей и принцип их работы, в независимости от условий, связанных с активными боевыми действиями, подошла к тому пределу, за которым дальнейшее улучшение характеристик поршневых двигателей при существовавшем в то время уровне развития уже не было возможно.

В 1943-1945 годах двигатель Jumo-213 часто устанавливался на большом количестве боевых самолетов Германии для улучшения их тактико-технических характеристик как замена двигателю Jumo-211: Ta-152, Ta-154, Fw-190D, Ju-88G, Ju-188, Ju-388, Me-309, He-111H, He-219. Недостаточное количество производившихся двигателей Jumo-213 сказалось на объемах производства большей части этих самолетов: они были не особенно велики. Летом 1943 г., когда двигатель Jumo-213 уже довели до необходимого уровня надежности, все силы были брошены на организацию серийного их производства в максимально большом количестве. Причиной этому послужило то, что боевые действия в небе Германии проходили все более и более остро. Применение истребителей Ta-152 и Fw-190D, оснащенных двигателями Jumo-213, дало бы возможность в некоторой степени парировать увеличивающееся качественное и количественное превосходство военно-воздушных сил союзников над Люфтваффе.

Двигатели Jumo-213 постепенно начали вытеснять устанавливавшиеся на истребителях Fw-190 двигатели воздушного охлаждения BMW-801, имевшие большие габариты и массу. Двигатель Jumo-213 на моторостроительных предприятиях компании Jumo в плане серийного производства отодвинул на второй план перспективные 24-цилиндровые многорядные двигатели Jumo-222, которые имели даже большую мощность. Причинами этому послужили долгое доведение двигателей Jumo-222 (середина 1942 года), а также отсутствие свободных производственных мощностей и оборудования для организации серийного производства Jumo-222 в возможно короткие сроки. Для изготовления двигателей Jumo-213 возможным было использовать некоторое оборудование и оснастку, применявшиеся для производства двигателя Jumo-211.

Как уже отмечалось ранее, специалисты компании Jumo предприняли огромные усилия для увеличения объемов производства Jumo-213. В городе Magdeburg на моторостроительном предприятии смонтировали автоматическую линию по производству головок цилиндров для двигателей Jumo-213. Для обработки одного цилиндра затрачивалось не более 2 минуты. На данной установке в течение дня обрабатывались около 600 головок цилиндров. Рационализации также подверглось изготовление прочих деталей двигателя: клапанов, коленчатого вала и прочих. Испытательные стенды компании Jumo, несмотря на уменьшение продолжительность испытаний двигателей, продолжали работать круглосуточно. Согласно документам компании Jumo, изготовили всего 9163 двигателя Jumo-213 различных модификаций.

Незначительные объемы производства Jumo-213 были обусловлены не только вышеперечисленными причинами, но и необходимостью уделить внимание разработке и организации серийного производства реактивного двигателя Jumo-004. Работы над этим двигателем, столь необходимым для Люфтваффе, велись в Dessau.

Модификация Е двигателя Jumo-213 стала вершиной развития немецкого авиационного двигателестроения. Однако, кроме различных вариантов Jumo-213, имелось немало планов компании Jumo, которые были связаны с попытками разработать более мощные двигателя на его основе. Из переговоров между представителями RLM и фирмы Jumo от 10 и 11 ноября 1938 г. следует, что уже в то время имелись планы по производству опытной партии двигателей Jumo-212. Jumo-212 представлял собой спаренные и объединенные общим понижающим редуктором двигатели Jumo-213. Данная силовая установка рассматривалась как один из вариантов оснащения тяжелого бомбардировщика Не-177. Еще одним новым двигателем являлся двигатель Jumo-214, ставший в дальнейшем Jumo-213С. В развалах цилиндров данного двигателя можно было смонтировать автоматическую пушку. Jumo-215 — спаренный Jumo-214 который, как и двигатель Jumo-212 имел общий редуктор на 2 двигателя. Разработка Jumo-215 была начата после того, как двигатель Jumo-212 успешно прошел стендовые испытания. После окончания Второй мировой войны работы над Jumo-212продолжились во Франции. При этом над Jumo-215 больше не работали.


Изменено: Hartmann, 22 Декабрь 2013 - 16:22

"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#2560
Zлой

Zлой

    Авторитет

    • Сообщений 2817
  • Возраст: 46
  • Имя:Петр
  • Город:Оренбург(Россия)
  • Авто:KadeTT GSi 2.0
  • Гос. номер:н586ет
  •  
  • Регистрация: 17.07.2009

Опубликовано 22 Декабрь 2013 - 17:29

 

В аптеку заходит дедок и обращается к аптекарше: 
— Доча, я недоволен своей половой жизнью и итогами Великой Отечественной! У вас есть надувной Гитлер?

 

ПОлный зачет


  • 0

Оpel KadeTT GSi 2.0ХЕ(точка невозврата) F-16 винтовая блока н586ет 56rus
Мицубиси Галант V6-2.5L  "Ветер" т666тт 56rus

ямаха 600


#2561
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 24 Декабрь 2013 - 17:02

Пошутили и хватит. Продолжим?

Атомная подводная лодка К-429

К-429 не везло с самого начала. Предпоследняя в серии из 11 атомоходов 670-го проекта, эта лодка считалась на флоте «несчастливой». Беды ее начались еще на Северном флоте, вскоре после ввода в строй. 31 октября 1972 года лодка вошла в состав ВМФ СССР, а уже в марте следующего года на ней произошла первая авария – был частично затоплен реакторный отсек. Два года спустя при продувке сжатым воздухом взорвалась цистерна главного балласта №13, носовая часть лодки справа и слева оказалась разорвана. Но самое страшное для этой субмарины было впереди – 26 июня 1983 года при выходе в море для выполнения практических торпедных стрельб К-429 затонула на глубине 42 метров в бухте Саранной.
Операция по подъему, руководил которой спешно прилетевший на Камчатку главком ВМФ СССР Сергей Горшков, была выполнена своими силами, об иностранных спасателях тогда и вспоминать было не принято, да и база своя имелась. Хотя попутно выяснилось, что главком – не очень разбирается в лодках. Дело в том, что Сергей Григорьевич заявил: лодку поднимем, максимум, через полторы-две недели. И дал команду – вызывайте семьи погибших. У флота к тому времени уже был опыт подъема затонувшей подлодки – в октябре 1981 года в Уссурийском заливе затонула после столкновения с теплоходом «Рефрижератор-13» дизельная лодка С-178 проекта 613. Ее подняли достаточно быстро, меньше чем за месяц. Горшков не учел только того, что размеры атомных и дизельных лодок значительно отличаются, и лежащая в Саранной К-429 – высотой с 5-этажный жилой дом. Когда стало ясно, что достать лодку быстро не удастся, пришлось отправлять обратно приехавшие было семьи. Через полтора месяца атомоход подняли, родных и близких погибших подводников привезли обратно…
– К лодке подвели понтоны, закрепили их тросами и начали поднимать, – рассказывает Николай Марковцев. – Рвались стальные тросы толщиной в руку. Это, кстати, был самый главный дефицит – их свозили со всего Союза. К месту аварии пришли три 100-тонных плавкрана. Трудились круглые сутки, без выходных. Отовсюду были собраны самые опытные водолазы, боцманы и такелажники. Работы продолжались беспрерывно шесть суток, практически без отдыха…
Многие операции по подготовке к подаче стропов производились вручную. Самый легкий строп весил более двух тонн, а длина двойных стропов достигала нескольких десятков метров, и весили они более 10 тонн. Тем не менее к началу августа все подготовительные работы были завершены.
6 августа того же года – полтора месяца спустя после аварии – лодку подняли и 13 августа К-429 поставили в док судоремонтного завода для восстановительного ремонта. Но на этом злоключения «несчастливого» подводного корабля не закончились: в ночь на 13 сентября 1985 года он снова затонул – прямо у стенки СРЗ. В октябре 1986-го лодку подняли, но восстанавливать уже не стали, переделали в УТС – учебно-тренировочное судно. В 1990 году субмарина была выведена из состава ВМФ. Так и получилось, что, войдя в строй одной из последних, К-429 стала первой лодкой этого проекта, выведенной из боевого состава военно-морского флота.

…Вокруг К-429 и в то время, и даже сегодня наворочено много лжи. Тогда, по горячим следам, в катастрофе и гибели 16 членов экипажа поспешили обвинить командира лодки Николая Суворова и командира БЧ-5 Бориса Лиховозова. Они получили десять и восемь лет тюрьмы. Официально заявлялось, что лодка затонула из-за неисправности, а находившиеся на борту люди погибли по причине нехватки аппаратов для дыхания. Именно так и было написано в приказе главкома с грифом «Сов. секретно!». Да, дыхательных аппаратов на К-429 оказалось почти вдвое меньше, чем членов экипажа. Выводившие людей через торпедные аппараты водолазы-спасатели доставляли недостающие ИДА (изолирующие дыхательные аппараты) с поверхности. Но у погибших моряков они имелись с самого начала.
На самом деле сыграл свою зловещую роль «человеческий фактор». Одни, в штабе на берегу, буквально «выпихнули» лодку в море с собранным с бору по сосенке неподготовленным экипажем. Другие, на борту, думая, что закрывают вентиляционную шахту, на самом деле ее открыли. Перепутали надписи на соответствующем указателе… При первом же пробном погружении вода хлынула в четвертый отсек по трубе диаметром в 60 сантиметров. Погибли 14 человек, которые там находились. Но погибли они не сразу, и погибли, как герои.
Как только начала прибывать вода, моряки поступили в полном соответствии с главным для подводника документом – РБЖ ПЛ – руководством по борьбе за живучесть подводных лодок. В котором черным по белому написано и жирным шрифтом выделено: «Никто не имеет права покинуть аварийный отсек».
Аварийный отсек покидают только по приказу. В соответствии с РБЖ моряки задраили отсек, сообщили в центральный пост об аварии, включились в ИДА и стали бороться за живучесть корабля – пытались закрыть вентиляцию вручную. Но сделать это им не удалось – человеческие руки, какими бы сильными они ни были, не способны противостоять гидравлике, работающей на открытие вентиляционной шахты… Через двадцать минут отсек был заполнен водой. Самое меньшее через два часа все, кто в нем находился, были мертвы – ресурсов изолирующего дыхательного аппарата хватает на 30 минут работы, или на два часа спокойного ожидания. Они погибли, но спасли всех остальных – на борту в тот день находилось два экипажа – более 120 человек. Почему два экипажа? Один экипаж, тот, который держал лодку, стрелять не мог, потому что еще не отработал свои задачи. Второй экипаж, командиром которого был Николай Суворов, был «линейным» и имел право производить торпедные стрельбы.
Рассказывая об этом, Николай Марковцев описывает увиденное в отсеках К-429 вскоре после подъема. Мертвые моряки находились на своих боевых постах и казались уснувшими... «На каждом был индивидуальный дыхательный аппарат, а командира отсека Игоря Каспровича, которого я лично хорошо знал, еле оторвали от ручного управления клапаном вентиляционной шахты. Мощный был мужик, до последнего дыхания боролся, но справиться с гидравликой, конечно, ему было не под силу…», – вспоминает Марковцев.
Могли ли они спастись? Сегодня, почти четверть века спустя после этой трагедии, можно ответить со всей очевидностью: ДА. Лодки 670-го проекта могли всплывать в надводное положение даже при двух полностью затопленных отсеках. Чтобы спасти людей, запертых в четвертом отсеке, достаточно было с центрального поста перекрыть вентиляционную шахту. Остановив поступление воды, можно было, сравняв давление, открыть переборку между четвертым и пятым отсеками. Вода, распределившаяся между ними, ушла бы в трюмы, в отсеках образовалась бы воздушная подушка. Дальнейшее – дело техники: подобные ситуации подводники отрабатывают на ежедневных тренировках: включить ГОН (главный осушительный насос), откачать попавшую в отсеки воду и всплыть. Сделать это было легко – после подъема лодки выяснилось, что ее механизмы были полностью исправны.
Увы, ничего из описанного выше не произошло. Два члена экипажа, мичманы Михаил Лестник и Николай Мерзликин вышли из лодки через торпедные аппараты. Поднявшись, они обнаружили, что море вокруг пустое, лодку никто не ищет. Поплыли к берегу. По пути их подняли на борт пограничники, которые приняли спасшихся за диверсантов и долго допрашивали на заставе. Сначала в гибель лодки пограничники просто не поверили…
А тем временем начальник штаба флотилии, капитан 1-го ранга Олег Ерофеев, который должен был произвести на этой лодке стрельбы, пошел «догонять» К-429 на торпедолове. Зная, что лодка должна находиться в районе дифферентовки в бухте Саранной, он направился сразу туда, чтобы после всплытия подводного корабля пересесть на него. Вместе с ним на торпедолове находился капитан 3-го ранга Борис Чирков.
– Идем с Ерофеевым на торпедолове, – рассказывал он позднее Марковцеву. – Приходим на место. «Твою мать, – говорит Ерофеев, – а где лодка?» К-429 уже должна была отдифферентоваться, всплыть и ждать. Ждем мы. Ерофеев начал материться: «Опять район перепутали, опять не туда ушли дифферентоваться! Я им покажу! А ну, – дает команду Чиркову, – быстро запроси штаб, пусть запросят береговые посты. Видят ли они лодку?»
Пока связывались со штабом, Ерофеев обратил внимание: на воде среди расплывшегося огромного масляного пятна плавают какие-то тряпки…
– Твою мать – лодка же утонула!»
В это время из штаба поступила информация от постов – лодку не видим. И добавляют: тут, недавно, пограничники двух мичманов из воды подняли, они странные вещи рассказывают. Когда проверили фамилии мичманов, поняли: лодка действительно утонула…
…Оставшиеся в не подвергшихся затоплению отсеках моряки через трое суток стали выходить через торпедные аппараты с помощью водолазов. Еще двое погибли при подъеме – у матроса Султанова отказало сердце прямо в торпедном аппарате, матрос Закиров запутался в тросе буй-вьюшки и не смог освободиться. Водолазного ножа, который должен был в обязательном порядке входить в спасательный комплект, у него не оказалось.
После завершения спасательной операции командир 10-й дивизии АПЛ Валерий Алкаев собрал командиров лодок и старших офицеров на совещание, где сказал: «Лодки у нас очень надежные, утопить их практически невозможно. Даже если посадить на нее всех командиров, дать им несколько ящиков водки, чтобы перепились вдрызг, и специально поставить задачу – «утопить лодку» – не справятся. А вот мы каким-то образом сумели…». Эти слова долго потом вспоминали подводники.
Главный вопрос, ответ на который важен до сих пор: почему погибла К-429?
У подводников есть выражение «держать лодку». Это означает, что экипаж находится на лодке и постоянно готовится к выполнению своей боевой задачи – проводит учения и тренировки, ходит в автономки и так далее. Если экипаж в отпуске, то лодка не простаивает – это слишком дорогое удовольствие. Каждая атомная подводная лодка второго поколения в советском ВМФ имела два экипажа – пока один в море, другой в отпуске. Если экипаж не на лодке и не в отпуске, то он должен заниматься на тренажерах, отрабатывая навыки управления приборами и механизмами подводного корабля. Современный атомоход настолько сложен, что, проведя вне его какое-то время, все навыки приходится восстанавливать заново…
Экипаж, вышедший в море в роковой день 26 июня 1983 года на К-429, до этого «не держал лодку» почти целый год. Вместо того, чтобы повышать мастерство на тренажерах, моряки использовались на хозработах – они рыли канавы. Хотя с первых дней существования атомного флота в СССР существует приказ главкома ВМФ и министра обороны, категорически запрещающий использование экипажей атомоходов на хозработах. Но – и канавы рыли, и на картошку в колхозы ездили.
Был и другой приказ главкома – запрещавший выход боевых кораблей с несработанными экипажами. Если на лодку заходил экипаж, в котором более 30 процентов личного состава оказывались «прикомандированными», они должны были как минимум месяц, а то и полтора отрабатывать взаимодействие, восстанавливать навыки. Этого сделано не было – экипаж К-429 пошел в море через 12 часов (!) после того, как их собрали вместе. Экипаж был не готов.
Именно поэтому нам так долго врали о реальных причинах гибели К-429 – если бы они оказались озвучены тогда, без малого четверть века назад, полетели бы головы не рядовых стрелочников, в роли которых оказались командир субмарины и командир БЧ-5 – полетели бы головы адмиралов. Своих постов, а то и погон лишились бы и начальник флотилии АПЛ, и, возможно, командующий Тихоокеанским флотом, и многие другие.
– Не исключено, – говорит Марковцев, – что если бы катастрофу К-429 не забыли, не погребли под ворохом штабной лжи, то не было бы и потрясшей всю страну гибели атомохода «Курск». Есть много версий гибели «Курска», и взрыв в первом отсеке «капризной» экспериментальной торпеды на перекиси водорода – лишь одна из них. Если смотреть глубже, неподготовленность экипажа, приведшая к гибели и К-429 в 1983-м, и «Курска» в 2000-м – не причина, а следствие. Истинная причина этих и многих других трагедий на советском атомном подводном флоте: незаконное использование экипажей атомоходов на хозработах.
Увы, четверть века назад из аварии на Камчатке не было извлечено никаких уроков. Единственное, что тогда заботило многих – прикрыть свои задницы, свалив вину на экипаж и его командиров. Да, они вышли в море неподготовленными, но сделали это по приказу вышестоящего командования, и, стараясь спасти лодку, эти люди совершили настоящий подвиг. Погибшие в четвертом отсеке подводники были героями. Их должны были представить к правительственным наградам: когда лодку подняли и обстоятельства катастрофы стали известны, главком ВМФ, адмирал флота СССР Сергей Георгиевич Горшков приказал подготовить представления к наградам. Но документы затерялись, как всегда, в штабах… Уж так у нас повелось, что наградами увешивают штабных, начскладов, «командующих лабораториями» и прочих тыловых крыс, жирующих на берегу и первыми захватывающих квартиры, выделяемые для тех, кто годами «сидит на железе».
А уцелевших, спасшихся с затонувшей субмарины моряков некоторые чины в немалых погонах попытались было объявить преступниками. Как рассказывает Николай Марковцев, особенно старался пребывавший в звании капитана 1-го ранга начальник политотдела дивизии. Известный тем, что нога его никогда не ступала на палубу боевого корабля. «Тыловая крыса», которой это ЧП грозило снятием с теплой должности, накинулась на стоящих в строю спасенных моряков с бранью: «Преступники! Вас под суд отдать надо! Лодку утопили!». Остановила политотдельца только громко и четко, по-военному произнесенная мичманом фраза: «Пошел ты на хрен!»…

 



Серьезнее:

 

Подвиг экипажа атомной подводной лодки АПЛ К-429
k429_02.jpg

Атомная подводная лодка К-429

24 июня 1983 года в 23 часа 35 минут в 4,5 милях от берегов Камчатки во время погружения для перископного наблюдения за обстановкой затонула АПЛ К-429. Значимость последующего подвига ее экипажа состоит в том, что из терпящей бедствие на глубине 40 м подводной лодки впервые в мире, о чем могу судить при исследовании многих подобных случаев, смогли подняться на поверхность 104 человека.

Сразу, как только обнаружилось, что АПЛ тонет, находившийся в центральном посту командир дивизиона живучести с колонки аварийного продувания подал на продувку всех групп цистерн главного балласта (ЦГБ) воздух высокого давления (ВВД), но так как первые и вторые запоры клапанов вентиляции указанных цистерн были открыты, весь поданный воздух ушел за борт. Давление в системе снизилось с 350 до 80 кгс/см2, что составило около 20 проц. общего запаса ВВД.

Аварийное продувание способствовало тому, что лодка мягко легла на грунт. Никто даже не почувствовал как она коснулась дна, только показания приборов остановились на фиксированной глубине. Так, во 2-м отсеке глубиномер показал 37 м. АПЛ опустилась на грунт с креном 15° на левый борт и дифферентом 0,5° на нос.

1-й отсек, ракетно-торпедный (убежище), оказался затопленным на 75 проц., вместе с носовым трюмом и гальюнами. Поскольку пресной воды здесь не было, ее брали из учебных торпед (800 л) и делились питьем с подводниками 2-го отсека. Те в свою очередь передавали товарищам из 1-го, не имеющим запасов пищи, консервы. Для освещения использовали аварийные фонари.

Не лучшим образом сложилась обстановка и во 2-м жилом отсеке. Коридор на нижней палубе, трюм, камбуз, провизионные камеры, гальюн тоже на 75 процентов затопило. Консервы для себя и соседей доставали, погружаясь под воду. В отсеке находилось 6 человек во главе с командиром старшим лейтенантом С.Г. Данейкулем.

k429_kapt.jpg3-й отсек, центральный, где находились 43 моряка во главе с командиром ПЛ капитаном 1 ранга Николаем Михайловичем Суворовым и старшим на борту по должности начальником штаба дивизии Героем Советского Союза капитаном 1 ранга Алексеем Алексеевичем Гусевым, оказался практически сухим. Только частично затопило трюм. Аварийные запасы воды составляли 100 проц., пищи - 50. Здесь 25 июня около 2 часов из-за скопления водорода произошел взрыв в аккумуляторной батарее. Личный состав был переведен во 2-й отсек.

4-й отсек, электромеханический, затопило полностью менее чем за 3 минуты. В момент аварии в нем находилось 17 человек. 3 моряка (спецтрюмные) покинули его через левый коридор 5-го, реакторного, отсека и перешли в 6-й, а затем в 7-й. Через открытый клапан выравнивания давления между 4-м и 5-м отсеками после затопления 4-го из них постепенно был затоплен и 5-й. Оставшиеся в аварийном отсеке 14 человек не стали покидать его, хотя могли бы это сделать.

"Никто не имеет права самостоятельно покинуть аварийный отсек…", - записано в ст. 23 Наставления по борьбе за живучесть подводных лодок (НБЖ-ПЛ-70).

Помня об этом, двадцатитрехлетний мичман Владимир Александрович Лящук перешел из 4-го отсека в 3-й лишь для того, чтобы отключить батарейный автомат и предупредить вахтенного об аварии. Затем, как и положено по долгу службы, вернулся на боевой пост.

Остававшиеся в 4-м отсеке могли бы бездумно ринуться в соседний отсек, ища там спасения, и 3-й отсек оказался бы затопленным. Вот почему моряки 4-го отсека, оставаясь до конца на месте, спасли 43 человека из смежного отсека. За отведенное судьбой время (менее 3 минут) они сумели в аварийных условиях известить центральный пост об аварии, сбросить аварийную защиту атомного реактора, обесточить секции отключаемой и не отключаемой нагрузки электроэнергетической системы АПЛ, тем самым предотвратив пожар, который мог возникнуть при попадании на эти секции забортной воды. Это был настоящий подвиг.

Двое офицеров, командир отсека Виктор Курочкин и оператор атомного реактора Анатолий Петров, пытались вручную закрыть оказавшиеся открытыми первые и вторые запоры системы вентиляции, но им не хватило на это времени. Впоследствии, после подъема ПЛ, их тела были найдены на верхней палубе.

В момент аварии выяснилось, что неисправны практически все аварийно-спасательные средства: крышка всплывающего спасательного устройства (ВСУ) была намертво закреплена тросом снаружи АПЛ. Устройства отдачи носового и кормового аварийно-сигнальных буев (АСБ) тоже оказались поврежденными, поэтому ни тот, ни другой не были отданы для обозначения нахождения ПЛ и передачи аварийного сигнала с помощью радиосигнального устройства (РСУ). Попытки экипажа использовать прочную рубку (ПР) 3-го отсека для шлюзования людей также не увенчались успехом из-за неисправности кингстона затопления и невозможности заполнения рубки забортной водой.

Таким образом, о месте нахождения аварийной АПЛ оперативные службы ВМФ не знали. Выход из затонувшей лодки оказался возможным только через кормовой аварийно-спасательный люк 7-го отсека и свободный (средний по правому борту) торпедный аппарат.

Около 6 часов утра АПЛ должна была пройти в район боевой подготовки для выполнения торпедной стрельбы, а она лежала на дне бухты Саранной. Никто ее не искал и место ее затопления ничем не было обозначено.

В сложившейся ситуации на терпящем бедствие корабле было принято единственно правильное решение: шлюзовать на поверхность двух добровольцев с информацией для командования флота о состоянии и месте нахождения затонувшей АПЛ.

В 4 часа 20 минут через торпедный аппарат вышел мичман Н. Мерзликин, а в 5 часов 30 минут тем же путем - мичман М. Лесник. Когда 25 июня около 8 часов утра обоих продрогших до костей добровольцев заметили и подобрали на борт морские пограничники, по флоту был объявлен сигнал об аварии.

Прошло более шести долгих часов после отправки смельчаков, прежде чем подводники услышали над собой шум винтов аварийно-спасательного судна. Единственное в базе, оно находилось вовремя чрезвычайного происшествия в межпоходовом ремонте, а по случаю выходного дня его команда была отпущена в город.

Почти четверо суток длилось спасение экипажа затонувшей АПЛ, в трех отсеках которой разместилось 106 человек (34 в 1-м, 49 - во 2-м и 23 - в 7-м). Связь с оказывающими помощь осуществлялась перестукиванием - ударами кувалды (молотка) по корпусу подлодки, а информация на нее передавалась посредством звукоподводной связи.

k429_baev.jpgМежду тем из-за частичного затопления носовых отсеков температура воздуха в них начала быстро падать и через двое суток опустилась до 12°С, что еще больше усугубило положение людей. Выход подводников из кормовых отсеков можно было осуществить через аварийно-спасательный люк (АСЛ), расположенный в 7-м отсеке. До этого подобный способ на АПЛ не применялся, вот почему среди оставшихся в корме 23 моряков один лишь мичман В.П. Баев, в прошлом водолаз-инструктор учебно-тренировочной станции, имел представление о нем.

Ужас, охвативший моряков в первые минуты аварии, когда вода залила преобразователи и в результате короткого замыкания раздался подобный разорвавшемуся снаряду грохот, а в кормовых отсеках стало темно и угнетающе тихо, по воспоминаниям Баева, начал покидать их лишь после автоматического включения тусклого аварийного освещения. Когда же по телефону аварийной связи передали, что из 1-го отсека началось шлюзование людей через торпедные аппараты, у молодых моряков произошел первый нервный срыв, перешедший у некоторых в панику. Баеву, чтобы успокоить дрогнувших и потерявших самообладание, пришлось действовать решительно. В воцарившейся тишине мичман объявил, что знает, как организовать выход через аварийно-спасательный люк. Сам же и вызвался выйти первым, чтобы выпустить буй-вьюшку, затем вернуться в отсек.

Мичман Саблин возразил Баеву, предложив ему, как самому опытному, и другим, имеющим некоторые навыки, оставаться до тех пор, пока не спасут общими усилиями молодых подводников. Саблина поддержали командиры 6-го и 7-го отсеков старший лейтенант Бондарчук и лейтенант Вашуркин. Баева же единогласно назначили руководителем выхода через АСЛ. Добровольно вызвались выходить матросы Закиров и Черошников. Первым пошел прослуживший на АПЛ 2,5 года Закиров, с которым Баев отправил донесение об обстановке, а также просьбу передать в 7-й отсек 8 аппаратов ИДА-59, водолазное белье и продукты.

Выйти через АСЛ и выпустить буй-вьюшку с первой попытки матросу не удалось. Он не смог открыть верхнюю крышку люка. Баеву пришлось выручать его.

Отдышавшись, Закиров настоял на том, чтобы повторить шлюзование. На этот раз он смог выпустить буй-вьюшку и, начав, подъем по буйрепу, добрался до первой остановки, но из-за неисправности карабина застрял и погиб на 15-метровой глубине от кислородного голодания и переохлаждения. Обнаруживший матроса водолаз со спасателя также не смог отсоединить удерживавший погибшего Закирова карабин. Лишь после того как был обрезан буйреп, Закирова удалось поднять на поверхность.

Через некоторое время по телефону АСБ (безбатарейная телефонная связь ПЛ) из 1-го отсека была дана команда о прекращении выхода личного состава из кормовых отсеков. В дальнейшем по рекомендации врачей-физиологов, находившихся на оказывающих помощь судах, было принято решение выходить на поверхность методом свободного всплытия.

Выход из 7-го отсека продолжился на следующий день по команде командира АПЛ. За период с 11 до 15 часов на спасателе оказались 16 человек. Баев, руководя спасением людей, через аварийно-спасательный люк отправлял по 2 человека - одного опытного и второго малоопытного. Существующими правилами такой способ не предусматривался, но подобная инициатива в сложившихся условиях была оправдана.

Перед шлюзованием каждого подводника мичман подробно инструктировал, как открывать верхний люк, обращая особое внимание на то, чтобы при всплытии не задерживалось дыхание. О том, с каким внутренним напряжением ему удавалось контролировать ситуацию, свидетельствовал лишь обильный пот на его лбу, в то время как находившиеся рядом с ним стучали зубами от холода.

Позвонил командир подлодки и сказал, что все матросы, выпущенные через АСЛ, благополучно всплыли и подобраны на спасатель. "У нас нет дыхательных аппаратов", - доложил Баев. Командир после многозначительной паузы сказал: "Ждите!"

На следующий день водолазы передали четыре аппарата ИДА-59. Баев проверил их и впервые не сдержался: оказалось, что три аппарата неисправны. После этого он пошел на хитрость и запросил заведомо больше аппаратов, чем было нужно. Через некоторое время у оставшихся вместе с ним были исправные аппараты.

Баев начал шлюзовать лейтенанта Вашуркина и мичмана Киреева: оба вышли благополучно. В следующей паре пошли старший лейтенант Бондарчук и мичман Насонов. Как только Баев поднял давление на одну атмосферу, в АСЛ раздалась "дробь" - тревога. Оказалось, что у Бондарчука в аппарате кончился кислород. Баев отдал офицеру свой аппарат, и эта пара тоже благополучно всплыла на поверхность.

Чтобы сосредоточиться и все обдумать, В.П. Баев вместе со своим другом А.В. Саблиным вышли в 6-й отсек перекурить, но спички не зажигались. Это был зловещий знак, свидетельствующий о том, что в кормовых отсеках резко упало процентное содержание кислорода. Отправив Саблина через АСЛ последним, Василий Петрович остался в 7-м отсеке один.

Прежде чем шлюзоваться самому, предстояло устранить неисправность в нижней крышке аварийно-спасательного люка. Баев снял исправную защелку с переборочной двери между 6-м и 7-м отсеками и поставил ее на нижнюю крышку АСЛ, затем из нескольких неисправных ИДА-59 собрал один пригодный аппарат. Кислородный баллон оказался почти пустым, но в баллоне с гелево-кислородной смесью давление было повыше. Все это Баев определял на слух почти в полной темноте. О готовности к выходу мичман доложил в 1-й отсек 26 июня в 19 часов 3 минуты, вышел же на поверхность лишь в половине второго ночи 27-го. Выход у него занял пять с половиной часов.

Позже Баев так вспоминал об этом: "После того как я закрыл на защелку нижний люк, раскачав его ногой, и задраил кремальеру люка, начал заполнять шахту АСЛ водой с одновременным поднятием давления. Шахта почти полностью заполнилась водой, но давление в шахте было всего 2 кгс/см2 и больше не поднималось. Я с ужасом понял: шахта дырявая. Прекратил подачу воды. Вода спала до уровня клапана вентиляции. Затем я на некоторое время потерял сознание, видимо, от испуга, так как понял, что замурован. Очнувшись, вставил ключ в замок отдраивания кремальеры нижнего люка, но отдать кремальеру не смог, так как воды в шахте было около трех тонн".

После неудавшейся попытки отдраить кремальеру Баев начал выжимать воду через трубопровод вентиляции шахты, погружаясь периодически под воду с головой: понимал, что будет находиться точно в мышеловке до той поры, пока не сумеет открыть нижнюю крышку. Без этого - погибнет. Дышать было уже нечем. Собрав последние силы, Василий Петрович снова погрузился, рывком, да таким, как потом выяснилось, что даже согнулся стальной шток, открыл кремальеру и… потерял сознание. Вместе с водой его выкинуло из АСЛ в отсек, но поскольку он был сгруппирован и находился под водой, ему повезло. Иначе крышкой люка, которая захлопнулась под действием пружины, могло отрубить руку, ногу или даже голову.

Когда пришел в сознание, начал освобождаться от снаряжения. Гидрокомбинезон был разорван, баллоны аппарата - совершенно пусты. Снова нужда заставила заниматься ремонтным делом - устранять неисправность в шахте и делать ее герметичной. Перебрал кучу аппаратов, но пригодных для дыхания ИДА-59 не оказалось. Самообладания не потерял, решил выходить за счет воздуха в собственных легких, который он будет выдыхать в аппарат по мере повышения давления в АСЛ, а также используя свойство наполнителя: если его раздышать, то он выделяет кислород в зависимости от количества поглощенной влаги и углекислого газа.

Обдумывая все это, услышал из гидрофона тревожный запрос: "Баев, почему не выходишь из лодки?.. Через сколько минут будешь выходить? Ответь нам стуком. Одна минута - один удар…". Кувалдой отстучал 60 ударов. Это означало, что на поверхности воды он появится в лучшем случае только через час.

Для второй попытки покинуть лодку Василию Петровичу необходимо было отремонтировать клапан вентиляции и с помощью тисков выровнять стальной шток на крышке люка.

Устранив все неисправности, мичман облачился в другой гидрокомбинезон и снова вошел в шахту аварийно-спасательного люка. Опять ногой раскачал крышку и наглухо закрыл нижнее отверстие шахты, затем начал заполнять шахту забортной водой.

По мере повышения давления в АСЛ делал вдох из воздушной подушки шахты и выдыхал в аппарат ИДА-59. Воздух, проходя через наполнитель в регенеративном патроне, обогащался кислородом. Когда вода дошла до подбородка, Баев переключился на дыхание в аппарат и стал ждать. "Я понимал, что если крышка аппарата не откроется и на этот раз, я погибну, - вспоминал он впоследствии. - От волнения снова чуть не потерял сознание, когда вдруг верхняя крышка АСЛ открылась". Мичман вышел из шахты и надежно закрыл крышку люка.

Увидеть живым его уже не ожидали. Невдалеке светились иллюминаторы спасательного судна. Плыть Василий Петрович не мог, впал в забытье. "Всплыл! - услышал вдруг откуда-то сверху радостный крик. И тут же тревожный голос уточнил: "Не шевелится, наверное, мертвый".

Тогда Баев поднял руку. "Живой!" - выдохнули ликующе спасатели.

Вскоре после аварии Василий Петрович Баев, получив звание старшего мичмана, был назначен на должность главного боцмана. Теперь он вошел в число тех специалистов, которым доверено самое главное: погружение и всплытие атомохода. Удостоился он и ордена Красной Звезды. Правда, в представлении на награду не говорилось о том, что мичман не только сам вышел из затонувшей АПЛ, не затопив отсеки, но и сумел спасти 22 человека. Акцент делался лишь на то, что на следующий же день после своего спасения В.П. Баев снова оказался на аварийной подлодке. Спустился он туда в акваланге АВМ-5 вместе с водолазами, чтобы показать им шпигаты, через которые можно было осушить носовые отсеки.

Чтобы лучше оценить роль мичмана Баева в спасении подводников 7-го отсека АПЛ К-429, следует вспомнить, что 21 октября 1981 года, когда в Уссурийском заливе затонула дизельная подводная лодка "С-178" на глубине 31 м, 4 подводника, также находившиеся в 7-м отсеке, не смогли открыть спасательный люк. Они, одетые в снаряжение ИСП-60, погибли, после того как израсходовали дыхательную смесь в баллонах аппарата ИДА-59. Видимо, среди них не было моряка, имеющего знания, опыт и самообладание В.П. Баева.

О том, что произошло в носовых отсеках К-429, после того как она оказалась на грунте, участники тех событий рассказывали следующее. После затопления 4-го отсека забортная вода начала поступать одновременно в 1, 2 и 3-й отсеки. Поскольку на пульте управления системами жизнеобеспечения АПЛ, как и на всей подлодке, не было электропитания, закрыть нужные захлопки дистанционно с помощью электроманипулятора не представлялось возможным.

Личный состав этих отсеков некоторое время находился в растерянности, видя, а чаще слыша, льющуюся со всех сторон забортную воду. Помощник командира Александр Петрович Розборский, сориентировавшись, все-таки сумел закрыть переборочные захлопки с помощью гидроманипулятора, находившегося на средней палубе 3-го отсека. Ситуация несколько улучшилась, однако в упомянутых отсеках уже набралось столько воды, что все трюмы затопило до средней палубы, а давление повысилось с 0,2 до 0,5 кг/см2.

В возникшей аварийной ситуации на АПЛ оказалось недостаточно индивидуальных средств защиты (аппаратов ИДА-59 и портативных дыхательных устройств ПДУ), количество которых было предусмотрено только на штатную численность экипажа (не хватало около 32 комплектов).

Обстановка усугубилась еще и тем, что аккумуляторные батареи, отслужившие два срока и поэтому выделявшие водород выше допустимых норм, взорвались. В 3-м отсеке это произошло через восемь часов после аварии, т.е. 25 июня, в 1-м - через сутки (26-го). Оба взрыва повлекли за собой разгерметизацию аккумуляторных ям. Забортная вода попала в электролит, образовался газообразный хлор с достаточно сильной концентрацией, который не позволял дышать без средств индивидуальной защиты. Оба отсека оказались загазованными в считанные минуты, а давление здесь повысилось до 0,5-0,8 кг/см2.

Осложнилась и психологическая обстановка. Не позволяя подняться панике и беспокоясь о здоровье подчиненных, все офицеры как один передали молодым матросам свои дыхательные аппараты ИДА-59 и средства индивидуальной защиты - ПДУ.

k429_krasnov.jpgВрач подводной лодки майор медицинской службы Анатолий Иванович Краснов анализировал обстановку в отсеках и давал личному составу рекомендации по поддержанию работоспособности. Его расчеты показали, что без дополнительной подачи на АПЛ кислорода люди смогут находиться в носовых отсеках 56 часов, в кормовых - 92 часа.

Был установлен строгий контроль за газовым составом воздуха, расходованием запасов пресной воды, пищи и регенерации. Под временный гальюн приспособили каюту мичманов во 2-м отсеке, где установили герметичные емкости с мешками для мусора.

Врач разработал предложения по щадящему режиму труда и отдыха. Были организованы медицинское наблюдение и периодические осмотры. Для снятия эмоционального напряжения молодые матросы привлекались к уборке и несению вахты у трюмов и переборных дверей.

Не всем удавалось владеть собой. Порой создавалась ситуация, когда теряли контроль над собственными действиями даже те, кто должен был подавать пример другим. Именно по этой причине в 1-м отсеке произошла трагедия. Во время заполнения водой торпедного аппарата при подготовке к выходу через него мичман-электрик запаниковал и начал пятиться назад. Неосторожным движением ноги он нанес сильный удар по дыхательному мешку аппарата ИДА-59, который был на матросе Синюкове. В результате последний получил тяжелейшую баротравму легких. Поскольку на условные сигналы Синюков перестал отвечать, в спешном порядке осушили торпедный аппарат и вывели из него людей. Травмированному матросу стали оказывать медицинскую помощь, но он скончался, не приходя в сознание. После этого каждый дальнейший выход из торпедного аппарата осуществляли не по 4, а по 3 человека, что позволило размещаться в нем более просторно.

Почти на любой затопленной подводной лодке найдется член экипажа, плохо знающий устройство спасательного снаряжения и страдающий клаустрофобией. На АПЛ К-429 таким оказался один из мичманов. Его несколько раз пытались шлюзовать, но он всегда в последние минуты давал дробь - отстукивал условный сигнал срочной отмены выхода. Вынужденно делали сброс воды и извлекали его вместе с остальными из торпедного аппарата. Наконец мичман сознался, что боится темноты и замкнутого пространства. Офицеры А.Б. Маркман и А.И. Краснов показали ему, как дышать в аппарате, снабдили фонариком, чтобы побороть страх перед темнотой, и он вышел на поверхность благополучно. А.Б. Маркман же заметил на гидрокомбинезоне С.Г. Данейкуля дыру. Если бы ее вовремя не заклеили, от попадавшей через прореху ледяной воды мог случиться холодовый шок или того больше - Данейкуль оказался бы неспособным к всплытию из-за утяжелившегося гидрокомбинезона.

k429_pamjat.jpgВажным условием жизнеобеспечения в носовых отсеках АПЛ был строгий контроль за нарастанием в них избыточного давления и соблюдением мероприятий по его выравниванию при переходах между отсеками. Был случай, когда пренебрежение необходимостью такого контроля чуть не привело к гибели человека. Произошло это во время перехода из отсека в отсек. Вахтенный матрос у переборочной двери, не открыв клапан выравнивания давления между отсеками, сразу начал открывать дверь. В доли секунды дверь резко самопроизвольно открылась и, ударившись о стоящий в отсеке трансформатор, вновь захлопнулась. В результате мичман В.И. Еремеев получил ушибы правого плеча и правой височной области головы. Корабельный врач майор медицинской службы Краснов оказал помощь пострадавшему. Силу удара можно было оценить по вмятине, оставленной на корпусе трансформатора.

Последними из затонувшей АПЛ, путем затопления отсека, а также свободным всплытием выходили А.А. Гусев, К.А. Коноплев и Б.Е. Лиховозов. Ввиду того что они пробыли под давлением длительное время, обеспечивающие всплытие врачи Герой Социалистического Труда полковник медицинской службы В.В. Семко, полковники медицинской службы А.И. Иванченко и В.А. Голощапов с целью недопущения у них декомпрессионной болезни провели для профилактики превентивную лечебную рекомпрессию.

Спасение 104 подводников АПЛ К-429 с глубины 40 метров - результат отличной подготовки офицерского и старшинского состава по использованию спасательных устройств ПЛ, а также наличия у них надежного средства спасения (ИСП-60), разработанного сотрудниками 40-го ГНИИ под научным руководством полковника медицинской службы И.А. Александрова совместно с коллективом конструкторского бюро из г. Орехово-Зуево.

 


"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#2562
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 24 Декабрь 2013 - 21:48

Николай Черкашин. С-80 на связь не вышла

Белый январь 1961 года стал для Северного флота черным месяцем: из корабельного списка пришлось вычеркнуть сразу три подводные лодки. Даже в войну такое случалось нечасто… Сначала рванули торпеды в носовом отсеке Б-37, стоявшей у причала в Полярном. Чудовищной силы взрыв разворотил и соседнюю подводную лодку С-350. Погибли сто двадцать два моряка. Причины взрыва не выяснены до сих пор. Не исключалась диверсия – шла «холодная война»…

Потом не вышла на связь ракетная дизельная лодка С-80. Последний раз она дала о себе знать в 23.00 26 января. Командир капитан 3-го ранга А. Ситарчик доложил, что все задачи боевой подготовки отработаны, и просил «добро» на возвращение в базу. «Добро» дали. Но в 00 часов 47 минут 27 января радиосвязь прервалась. С-80 в Полярный не вернулась. В тот же день комфлота выслал на поиски два эсминца и спасательное судно. Район, в котором исчезлаС-80, отстоял от побережья на 50 миль и занимал площадь 384 квадратные мили. Глубины – от 200 метров и ниже. Зимний шторм швырял корабли, моряки тщетно пытались разглядеть сквозь снежные заряды черный силуэт субмарины или хотя бы черное масляное пятно на воде.

На следующий день по флоту объявили аварийную тревогу, и на поиски вышли еще два эсминца, четыре малых противолодочных корабля, корабль разведки и спасательное судно.

Полярный притих в недобром предчувствии. Увы, день, точнее, глухая арктическая ночь не принесла никаких вестей. Тогда начался массированный поиск с привлечением авиации, подводных лодок и рыболовецких судов с их придонными тралами и поисковой аппаратурой. Вдоль береговой линии летали пограничные вертолеты. Радиотехнические посты просеивали на своих экранах каждое пятнышко засветки.

О мертвых – либо хорошее, либо ничего. Это этическое правило не распространяется на моряков. Командир отвечает за все, что случилось на корабле и с кораблем, даже если он мертв.

Не миновала эта участь и навечно 36-летнего командира С-80 капитана 3-го ранга Анатолия Ситарчика.

Вот что пишет о нем и об обстоятельствах катастрофы его бывший непосредственный начальник, командир дивизии подводных лодок Северного флота, а ныне адмирал флота Георгий Егоров:

«Подводные лодки с крылатыми ракетами – новые, сложные по устройству и управлению корабли. Поэтому нам приходилось часто выходить в море на этих кораблях, изучать личный состав, особенно командиров. Тогда-то я и обратил внимание на одного из них. В море он допускал оплошности, часто нервничал, что совершенно недопустимо для подводника. Я не раз обращался к командующему подводными силами контр-адмиралу Г.Т. Кудряшову с просьбой отправить этого командира на тщательную медицинскую проверку для определения его психологического состояния, но этого сделано не было.

Вскоре я снова вышел в море на той же подводной лодке для проверки корабля и всех его систем на глубоководное погружение с уходом на рабочую глубину до 170 метров.

Испытания показали, что прочный корпус, все забортные отверстия, механизмы в основном удовлетворяют предъявляемым требованиям. Но снова возникли серьезные претензии к командиру корабля. Поэтому я приказал начальнику штаба дивизии капитану 1-го ранга Н.М. Баранову не отправлять лодку в море, а заняться совершенствованием подготовки командира и личного состава непосредственно в базе».

Распоряжение комдива не выполнили и «выпихнули» С-80 в полигон для отработки плановой курсовой задачи. О этот всемогущий идол – план!

Капитан 1-го ранга Егоров находился на мостике плавбазы «Иртыш», когда из перехваченной радиограммы узнал, что С-80 отправлена в море.

«Поэтому, – пишет Георгий Михайлович, – не вступая в полемику, а ссылаясь на тяжелый прогноз погоды, дал радиограмму в штаб подводных сил: «В связи с приближающимся ураганом прошу ПЛ С-80 срочно возвратить в базу».

Приближение шторма уже чувствовалось по многим признакам.

Я приказал отправить в море часть лодок с рейда и погрузиться на глубину в назначенных районах. И, находясь на мостике плавбазы «Иртыш», которую на якорях носило с борта на борт ураганной силы ветром 25-30 метров в секунду при сплошных снежных зарядах, следил по локации за состоянием кораблей на рейде. От командиров лодок периодически поступали доклады о положении дел. Прошла радиограмма от подводной лодки С-80. Поскольку она была адресована штабу подводных сил, мы не смогли ее раскодировать. Полагал, что моя просьба выполнена, что командир С-80 подтвердил приказание штаба о возвращении и лодка направляется в базу.

Уже на рассвете получаю тревожный доклад: «Узел связи флота постоянно вызывает подводную лодку С-80. Ответа от нее нет».

С ураганом шутки плохи. Каких только не возникло тогда предположений о причинах молчания корабля. Командир С-80, не получив распоряжения штаба о возвращении в базу, мог пойти на погружение, чтобы укрыться от шторма под водой.

Решение тренировать экипаж при плавании под РДП в условиях тяжелого шторма в полярную ночь не вызывалось никакой необходимостью. Мои сомнения относительно возможностей этого командира, к несчастью, подтвердились.

После подъема лодки с грунта проверка журнала радистов показала, что приказа штаба подводных сил о возвращении С-80 в базу, что могло предотвратить катастрофу, на корабль не поступало. Значит, моя просьба командованием подводных сил не была удовлетворена».

Сомнения относительно возможностей…

Известно, что мнения начальников и подчиненных часто расходятся. Вот бывшему лейтенанту, а ныне Герою Советского Союза вице-адмиралу запаса Евгению Чернову командир С-80 помнится совершенно другим человеком: «Это был смелый, решительный и грамотный подводник. Отец его, генерал-авиатор, погиб во время войны. Анатолий Дмитриевич выходил в море в отцовском летном шлеме и его перчатках. Это был его талисман. Не знаю, взял ли он с собой эти реликвии в тот последний выход…»

Только через неделю – 3 февраля – рыбаки с траулера РТ-38 обнаружили в трале аварийный буй, которым обозначают место, где затонула лодка. На нержавеющей табличке разобрали тактический номер – С-80.

К сожалению, никто из рыбаков не мог сказать, где и когда они затралили буй. Штурманы пытались по расчетам вероятного дрейфа уточнить место. Нанесли на карты район, где штормом могло оборвать буй. Искали до 16 февраля. Взять бы чуть севернее всего на полторы мили, и лодку бы нашли. Но никто не пересек 70-ю, будто заколдованную параллель. Правда, если бы тогда и обнаружили С-80, помочь ей было бы нечем – мощную судоподъемную фирму «ЭПРОН» по воле Хрущева давно разогнали. Поднять лодку с глубины 200 метров слабосильная АСС – аварийно-спасательная служба флота – не могла.

«Под аварию» главкому ВМФ СССР удалось выбить деньги на развитие спасательных средств. Самое главное – спроектировали и построили «Карпаты», специальное судно для подъема затонувших лодок.

Подлодку нашли 23 июля 1968 года. С-80 лежала на твердом грунте на ровном киле, накренившись на правый борт.

Первые обследования с помощью спускаемой водолазной камеры показали: оба аварийно-спасательных буя – носовой и кормовой – отданы. Значит, подводники были живы по меньшей мере в обоих кормовых отсеках. Верхний рубочный люк задраен. Никаких видимых повреждений ни легкий корпус, ни прочный не имели. Особое внимание обратили на рули: все горизонтальные застыли в положении «на всплытие», вертикальный же был переложен «лево на борт». Именно по этим последним «телодвижениям» корабля была составлена потом версия гибели.

После долгих проволочек и кадровых неурядиц была сформирована экспедиция особого назначения (ЭОН). Ее командир капитан 1-го ранга Сергей Минченко – безусловный герой этой судоподъемной эпопеи. Ведь начинать приходилось практически с нуля. Правда, в строй только что вступил спасатель подводных лодок «Карпаты». Но поднять с глубины 200 метров подводную лодку – задача более чем сложная.

Минченко вспоминает:

– С-80 перетащили в безлюдную бухту Завалишина, что под Териберкой, и поставили на понтоны. Как быть дальше? Специалисты из минно-торпедного управления уверяли государственную комиссию, что при осушении отсеков торпеды, пролежавшие столько лет под водой, при перепаде давления могут взорваться. Они почти убедили руководство не рисковать и подорвать лодку, не осушая ее, не извлекая тел погибших. При этом терялся весь смысл напряженнейшего труда – поднять корабль, чтобы выяснить причину гибели!

Однажды вечером ко мне приходит минер, капитан 2-го ранга (фамилию, к сожалению, не помню): «Разрешите, я проникну в первый отсек и приведу торпеды в безопасное состояние!» Риск огромный, и все-таки я разрешил. Очень важно было выяснить все обстоятельства катастрофы. Ночью отправились с ним на С-80. Кавторанг, одетый в легководолазное снаряжение, скрылся в люке. Я страховал его на надстройке. Наконец он вынырнул: «Все. Не взорвутся».

Утром – совещание. Докладываю: работать можно. Как, что, почему?! Рассказал про ночную вылазку. Взгрели по первое число за самовольство. Но председателем госкомиссии был Герой Советского Союза вице-адмирал Щедрин, сам отчаянный моряк. Победителей не судят. Отсеки осушили. Началась самая тягостная часть нашей работы: извлечение тел.

Рассказывает вице-адмирал запаса Ростислав Филонович:

– Мне пришлось первому войти в отсеки С-80. На это право претендовали и особисты, и политработники, но решили, что сначала субмарину должен осмотреть кораблестроитель. Я вошел в лодку с кормы – через аварийный люк седьмого отсека. Тела подводников лежали лицом вниз. Все они были замаслены в соляре, который выдавило внутрь корпуса из топливных цистерн. В первом, втором, третьем и седьмом отсеках были воздушные подушки. Большинство тел извлекли именно из носовых отсеков. Вообще, все тела поражали своей полной сохранностью. Многих узнавали в лицо – и это спустя семь лет после гибели! Медики говорили о бальзамирующих свойствах морской воды на двухсотметровой глубине Баренцева моря…

То, что открылось глазам Филоновича, даже в протокольном изложении ужасно. Хлынувшая в средние отсеки вода прорвала сферические переборки из стали толщиной в палец, словно бумагу. Лохмы металла завивались в сторону носа – гидроудар шел из пятого дизельного отсека. Вода срывала на своем пути механизмы с фундаментов, сметала рубки и выгородки, калечила людей… В одном из стальных завитков прорванной переборки Филонович заметил кусок тела. Почти у всех, кого извлекли из четвертого и третьего отсеков, были размозжены головы.

Участь тех, кого толстая сталь прикрыла от мгновенной смерти, тоже была незавидной: они погибли от удушья. Кислородные баллончики всех дыхательных аппаратов (ИДА) были пусты. Но прежде чем включиться в «идашки», моряки стравили из парогазовых торпед сжатый воздух в носовой отсек.

Не все смогли выдержать пытку медленным удушьем. В аккумуляторной яме второго отсека нашли мичмана, который замкнул руками шину с многоамперным током. Еще один матрос затянул петлю на шее, лежа в койке. Так и пролежал в петле семь лет…

Остальные держались до последнего. В боевой рубке на задраенной крышке нижнего люка обнаружили старпома капитана 3-го ранга В. Осипова и командира ракетной боевой части (БЧ-2) капитан-лейтенанта В. Черничко. Первый нес командирскую вахту, второй стоял на перископе как вахтенный офицер. Кто из них первым заметил опасность – не скажет никто, но приказ на срочное погружение из-под РДП отдал, как требует в таких случаях Корабельный устав, капитан 3-го ранга Осипов.

Тела командира С-80 и его дублера капитана 3-го ранга В. Николаева нашли в жилом офицерском отсеке. По-видимому, оба спустились в кают-компанию на ночной завтрак. Катастрофа разыгралась столь стремительно, что они едва успели выскочить в средний проход отсека…

Рассказывает бывший главный инженер ЭОН, ныне контр-адмирал Юрий Сенатский:

– В бухту Завалишина, где стояла на понтонах С-80, подогнали СДК (средний десантный корабль). В десантном трюме поставили столы патологоанатомов. Врачи оттирали замасленные лица погибших спиртом и не верили своим глазам: щеки мертвецов розовели! В их жилах еще не успела свернуться кровь. Она была алой. Врачи уверяли, что на запасе отсечного воздуха подводники могли вполне протянуть неделю. Неделю ждать помощи и уходить из жизни в бреду удушья…

– Они пели «Варяга»! – уверял меня капитан медслужбы В. Коваль. Мы пили спирт вместе с остальными участниками «дезинфекции» С-80, и капитан готов был вцепиться в любого, кто усомнился бы в его словах. – Понимаешь, в кают-компании был накрыт стол… Они прощались. Они пели…

Потом погибших уложили в гробы, и СДК с приспущенным флагом двинулся в Полярный, в бухту Оленью.

Когда тела экипажа С-80 были преданы земле, точнее, вечной мерзлоте Оленьей Губы, кадровики совершили свой ритуал – в комнате для сжигания секретных бумаг предали огню удостоверения личности офицеров и мичманов погибшей лодки.

На капитана 1-го ранга Бабашина легла еще одна нелегкая обязанность: рассылать родственникам погибших подводников их личные вещи. Было куплено 78 одинаковых чемоданов, в каждый положили по новенькому тельнику, бескозырке… У кого сохранились часы – положили и их. Перетрясли баталерки, нашли письма, книги, фотоаппарат. И поехали по всему Союзу фибровые гробы с «грузом 200».

Прошло 36 лет. Не Бог весть какая древность. Но за это время на флоте сменилось не одно поколение, так что узнать что-либо о погибших чрезвычайно трудно. Лишь отрывочные сведения от тех, кто когда-то сам служил на С-80 или дружил с кем-то из экипажа. Вот что рассказал о капитан-лейтенанте Викторе Черничко его сослуживец капитан 1-го ранга в отставке Бабашин:

– В памяти остался как весельчак, гитарист, лыжник, боксер. Нос, как у всех боксеров, был слегка кривоват, но это даже ему шло… Успеху у женщин эта его «особинка» не мешала. А вообще-то, был добрый семьянин, отец двоих детей. Заядлый лыжник. Иной раз прибегал прямо к подъему флага, сбрасывал лыжи – и в строй.

Высококлассный ракетчик, выпускник Севастопольского военно-морского училища имени Нахимова. Он уже получил назначение на большую ракетную лодку 651-го проекта. Мог и не ходить в море, но взялся подготовить своего преемника – командира ракетной группы Колю Бонадыкова. «Последний раз, – говорил, – схожу, и все».

Точные обстоятельства гибели С-80 не установлены и по сю пору. Есть лишь версии, более или менее убедительные.

С-80 относилась к классу средних дизельных торпедных подлодок. Но в отличие от других (лодок 613-го проекта было построено свыше двухсот) она могла нести и две крылатые ракеты, расположенные в герметичных контейнерах за рубкой. По сути дела, была испытательной платформой для нового морского оружия.

Была и еще одна техническая особенность, возможно, сыгравшая роковую роль.

– Шахта РДП (труба для подачи воздуха к дизелям с перископной глубины. – Н.Ч.) на С-80 была шире, чем на других «эсках», – говорит моряк-подводник старший мичман В. Казанов. – В тот день море штормило и был хороший морозец. Волна, как видно, захлестывала шахту, и на верхней крышке намерз лед. Лодка пошла на глубину, а крышка не закрылась… Вода рванула в пятый отсек, где два моряка пытались уберечь корабль от катастрофы. Мы их там и нашли…

А вот выводы Сергея Минченко:

– Положение вертикального руля С-80 – 20 градусов на левый борт – говорит о том, что подводная лодка вынуждена была резко отвернуть, чтобы избежать столкновения. Никаких скал и рифов в районе плавания не было. Скорее всего, лодка пыталась разойтись с неизвестным судном…

Что же это за «неизвестное судно», которое неожиданно оказалось в полигоне боевой подготовки? Никаких советских кораблей, рыболовецких траулеров там в тот день не было. Это подтверждают все оперативные службы. Но если вспомнить, как часто появлялись и появляются поныне в прибрежных водах Кольского полуострова иностранные подводные лодки, нетрудно предположить, что командир С-80 увидел в перископ корабль-разведчик, шедший без отличительных огней и потому особенно малозаметный в полярную ночь да еще в слабосильную оптику. Вполне понятен интерес морской разведки НАТО к необычной подводной лодке с ракетными контейнерами. Итак, у С-80 не было прямого столкновения с неизвестным кораблем, но был опасный маневр, вызванный появлением этого корабля в запретном районе. Маневр, который в силу случайности стал роковым.

Важно отметить, что С-80 – не жертва чьей-то оплошности, а боевая потеря, понесенная флотом в ходе самой тихой из войн, но отнюдь не бескровной – подводной охоты в океане.

Последнюю точку над «i» в моем расследовании трагедии С-80 поставил ее бывший старпом, переведенный за несколько лет до гибели субмарины на другой корабль, а ныне вице-адмирал запаса Евгений Чернов:

– Лодки не должны тонуть, как вы понимаете, при срочном погружении из-под РДП даже при обмерзании поплавкового клапана. В любом случае подача воздуха к дизелям из атмосферы перекрывается мощной захлопкой. Как только С-80 стала уходить на глубину, матрос-моторист бросился перекрывать воздушную магистраль, из которой била вода. Он отжимал рычаг захлопки вправо, а надо было – влево. Парень жал с такой силой, что согнул шток. Он был уверен, что перекрывает, на самом же деле открывал по максимуму. В чем дело? В пустяке. Матрос этот был прикомандирован с другой лодки, где воздушная магистраль перекрывалась не влево, а поворотом рукоятки вправо. Матрос не знал этой особенности. Выходит, виновен в гибели С-80 тот, кто не успел или забыл предупредить его об этом. Кто? Командир отделения? Старшина команды? Командир группы? Инженер-механик? Кому легче от того, что вина за катастрофу распределилась по этой цепочке? Тем более что подобных «чужаков» на лодке было семь человек, не считая офицеров-дублеров.

Порочная практика прикомандирования специалистов с других кораблей за несколько часов до выхода субмарины в море, увы, существует и поныне, несмотря на инструкции. Нечто подобное произошло на атомной подводной лодке К-429 в 1983 году – там были прикомандированы 47 человек из 87 по штату. Но это уже другая история.

:ac: :ac: :ac:

"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#2563
Zлой

Zлой

    Авторитет

    • Сообщений 2817
  • Возраст: 46
  • Имя:Петр
  • Город:Оренбург(Россия)
  • Авто:KadeTT GSi 2.0
  • Гос. номер:н586ет
  •  
  • Регистрация: 17.07.2009

Опубликовано 25 Декабрь 2013 - 17:58

Насколько я помню по С-80 там комиссия пришла к выводу что был перепутан рычаг который поднимает шнорхель с соседним рычагом который что то опускал.Они рядом стоят.

Поправь если не так.


  • 0

Оpel KadeTT GSi 2.0ХЕ(точка невозврата) F-16 винтовая блока н586ет 56rus
Мицубиси Галант V6-2.5L  "Ветер" т666тт 56rus

ямаха 600


#2564
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 25 Декабрь 2013 - 20:25

Zлой, в том числе.

 

Изучение процессов, которые протекали внутри корабля при длительном нахождении его на грунте в затопленном состоянии, и анализ результатов математического моделирования процессов, связанных с аварией и борьбой за живучесть, позволили комиссии достоверно восстановить картину гибели С-80.

В 23.22 26 января 1961 г. ПЛ стала под РДП. Правый дизель работал средним ходом на винт. Нагрузку на генератор для получения излишней энергии на работающие электродвигатели не подключали.

Над Баренцевым морем господствовала суровая полярная ночь. Дул порывистый холодный ветер. Брызги соленой воды, попадая на железо, превращались в лед. Даже волны, периодически захлестывавшие оставшиеся на поверхности антенны и устройства, не смывали образующиеся корочки льда. Лодку сильно качало.

Как известно из морской практики, режим движения под РДП является наиболее сложным состоянием ПЛ. Этот режим и устройство, обеспечивающее его работу, впервые были предложены командиром русской ПЛ «Акула» лейтенантом Н.А. Гудимом и впоследствии, в период Второй мировой войны, под названием "шнорхель" широко внедрены немцами для большей скрытности действий своих субмарин. При таком режиме корпус лодки находится в подводном положении на перископной глубине. Через выдвинутую на поверхность шахту РДП свежий воздух по трубопроводам попадает в отсек, в котором работают двигатели внутреннего сгорания, а отработанные газы по трубам выбрасываются на поверхность. Обстановку на море контролируют вахтенные через перископы и на станциях наблюдения. Профессиональные навыки экипажа позволяют удерживать лодку в пределах глубин 5-10 м (с меньшей глубины лодку выбрасывает на поверхность). При провале на большую глубину в лодку устремляются потоки воды, прекращается доступ воздуха для работы дизелей, они "задыхаются" и останавливаются, теряется ход. Нужно принимать экстренные меры для восстановления управляемости кораблем.

Существуют приспособления для предотвращения попадания воды внутрь прочного корпуса. На шахте РДП имеется поплавковый клапан, который при погружении в воду всплывает и временно перекрывает входное отверстие в шахту до закрытия основных прочных запоров. Но главным лицом, обеспечивающим безопасность плавания в этом сложном режиме, остается человек. Люди, привыкшие в обычных условиях в это время спать, находились на боевых постах по готовности №1 и несли свою нелегкую вахту.

Около половины первого ночи командир корабля капитан 3 ранга А.А. Ситарчик на очередном сеансе связи с берегом доложил метеообстановку в районе: волнение моря — 6 баллов, температура воздуха — -5°С. Никаких тревожных сигналов о возникших проблемах на корабле он не передавал.

Однако через восемь лет комиссия задала себе вопрос, на который никто не смог ответить. В то время, как экипаж находился в высшей степени готовности, ночью, офицерский состав был собран в каюткомпании II отсека. Там же присутствовали командиры основного и резервного экипажей. Военный совет? По какому поводу?

Непосредственно кораблем управляли старший помощник командира и вахтенный офицер из боевой рубки. Вахтенный механик, командир БЧ-5, вышел в IV отсек. О причинах, заставивших его покинуть ЦП, можно только гадать. Вполне вероятно, что отсутствие офицеров в ЦП оказалось роковым.

Уже более двух часов лодка шла под РДП со скоростью 5,3 узла. В один из моментов боцман, управлявший носовыми и кормовыми горизонтальными рулями, не удержал глубину. Волна захлестнула воздушную шахту РДП. Поплавковый клапан, покрытый слоем льда, не сработал.

Обогрев поплавкового клапана горячей водой от работающих дизелей был отключен. Такие факты и ранее отмечались на других кораблях, но на них мало обращали внимания, потому что обогрев необходимо было включать очень редко, да и те редкие случаи не были жизненно необходимы.

Вода в трюме V отсека постоянно откуда-нибудь появлялась. Удаление ее за борт водоотливными средствами было обычным делом, а "больным местом" дежурного моториста являлась "сухость" трюмов. Поэтому, "хлебнув" глоток соленой воды в трюм дизельного отсека, вахтенный механик советовал боцману "не проваливаться". В этом и заключается один из элементов отработанности экипажа и мастерство боцмана.

На этот раз лодка оказалась на глубине, несколько больше перископной, и вода по воздухопроводу РДП диаметром 450 мм устремилась внутрь прочного корпуса.

В первые секунды поступление воды в V отсек не было обнаружено: не слышно из-за шума работающих дизелей и не видно из-за того, что шахта подачи воздуха заканчивалась под палубным настилом. В отсеке заметили поступление воды только тогда, когда вращающаяся линия вала своей шинно-пневматической муфтой начала разбрызгивать ее по отсеку. Носовой и кормовой трюмы оказались заполненными водой.

Прошло около 10 секунд. Дизель стал "задыхаться", создавая в отсеке вакуум. Его пришлось аварийно остановить с докладом в ЦП о поступлении воды. Вахтенный офицер из боевой рубки дал команду машинным телеграфом "самый полный вперед" свободному главному двигателю левого борта с целью во что бы то ни стало обеспечить ход. Штурман сделал запись: "1.27. Остановлены оба винта". Боцман прилагал все усилия к всплытию.

История учит: от ошибки только одного человека современный корабль никогда не погибнет.

В обязанности вахтенного трюмного в ЦП входило управление воздушной захлопкой РДП. Для ее закрытия необходимо было повернуть рукоятку управления в положение "закрыто". Однако манипулятор управления гидравликой воздушной захлопки РДП так и остался в нейтральном положении. В суматохе сложившейся ситуации трюмный совершил очередной шаг в цепи ошибок: среди пяти одинаковых манипуляторов, расположенных вблизи друг от друга, он механически правильно повернул манипулятор устройства "Лира" на "опускание". Астронавигационный комплекс "Лира" в тот момент не использовался, к тому же указателей предназначения манипуляторов не было. Сознавая, что он свою задачу выполнил, трюмный более не делал никаких попыток закрыть захлопку гидравликой или вручную. А вода стремительно затапливала V отсек, создавая угрожающий дифферент на корму.

Прошло около 20 секунд. Мотористы после аварийной остановки дизеля выполнили самые необходимые действия по герметизации отсека и переключению муфты для обеспечения работы двигателей подводного хода. У них имелся еще один шанс остановить воду — закрыть второй запор шахты подачи воздуха к дизелям, который в обиходе на всех ДЭПЛ называют "нижний гриб ПВД". Для его закрытия нужно было вручную сделать одиннадцать полных оборотов. В обычных условиях эти обороты совершались маховиком с рукояткой за несколько секунд. Теперь же силу воды пытались преодолеть несколько человек и почти победили. Они сделали невозможное: восемь оборотов на закрытие.

В этой тяжелейшей борьбе не выдержала сталь: под напором шток клапана погнулся, и перекрыть поступление воды стало невозможно. Самоотверженная борьба и высокая выучка мотористов не смогли спасти положение.

Оставалась последняя надежда на аварийное всплытие. Это решение мог принять командир БЧ-5, оценив угрожающее кораблю положение, но что-то заставило его находиться в другом отсеке.

Лодка теряла ход. Дифферент достиг 20° на корму. Глубиномер показывал увеличение глубины.

Прошло около 30 секунд. В ЦП поняли, что создалась гибельная ситуация, и приняли решение на продувание главного балласта воздухом.

В отсеках начали выполнять первичные мероприятия по борьбе за живучесть. Из-за большого дифферента эти действия были крайне затруднены, а переход из отсека в отсек — невозможен.

В полузатопленном V отсеке два человека еще возились с "нижним грибом" возле носовой переборки, когда остальные мотористы вышли в IV отсек и пытались создать воздушное противодавление воде в двух смежных отсеках.>

Прошло около 40 секунд. При продувании ЦГБ была совершена последняя ошибка: в сложившейся экстремальной ситуации не использовалась система быстрого продувания аварийно-балластной цистерны №5. В VI отсеке по невыясненной причине электрики не выполнили команду вахтенного офицера на дачу хода главными гребными электро­двигателями.

Состояние ПЛ достигло критической точки: скорость упала до нуля, дифферент составлял 45° на корму. Лодка остановилась и замерла. Преодолеть отрицательную плавучесть и подняться на поверхность ей не хватило сил и запаса ВВД. Медленно набирая вертикальную скорость, кормой вниз, С-80 провалилась в глубину.

Прошло около 60 секунд. Отсутствие движения и постоянное увеличение количества воды в кормовых отсеках привело к быстрому нарастанию дифферента, который в сложившейся ситуации мог достигнуть 60-80°. При этом значительная часть воздуха стравливалась из продутого объема ЦГБ, и дальнейшая подача воздуха уже не создавала спасительной силы плавучести, способной поднять лодку в остойчивое надводное положение. Она потеряла подводную непотопляемость.

Со скоростью около 5 м/с С-80 вошла кормой на 15 м в грунт.

Прошло около двух минут. Затонувшей на глубине 196 м лодке не хватило четырех метров, чтобы преодолеть предельную глубину погружения. Прочный корпус выдержал давление воды, но оказался могилой для экипажа.

Забортная вода продолжала поступать внутрь негерметичного корпуса, стремительно повышая давление в нем. Защитить людей могли только отсечные переборки, но конструктивно они выдерживали давление от 2 до 18 кг/см2.

В эти страшные последние минуты своей жизни каждый из подводников боролся за жизнь корабля, а значит, и за свою жизнь. Они выполнили свой долг, свои обязанности на боевых постах и стояли до конца.

Первыми погибли два моториста. Они понимали, откуда грозит им смерть, но навалившийся дифферент не позволил им выйти в IV отсек. Да и аккумуляторный отсек не имел выхода. От поступающей воды и созданным подпором воздуха давление в отсеке быстро достигло значения 5 кг/см2, при котором в аккумуляторной яме разрушилась крыша цистерны замещения "специзделия" (в цистерну принималась вода, равная по весу выпушенной ракете). Шесть элементов АБ провалились в цистерну. Цепь батареи оказалась разорванной, и подача электроэнергии на все механизмы и электроприводы прекратилась. Это произошло потому, что питание вспомогательных механизмов осуществлялось не параллельно с двух аккумуляторных ям, а только со второй группы. Правда, этот факт никакой роли в трагедии не сыграл.

Переборка на 65 шп. между III и IV отсеками, испытывавшая давление воздушной подушки, разрушилась взрывом на большом пространстве. Ударной волной воздуха и воды мгновенно были сметены все преграды на пути в нос, сорвана крышка нижнего рубочного люка, искорежены каюты, раздавлены приборы. Остаточного давления хватило на то, чтобы с таким же эффектом разорвать переборку во II отсек, рассчитанную на 2 кг/см2. Но переборка в I отсек - отсек-убежище - выдержала. Все те, кто находился в трех отсеках и боевой рубке, погибли.

Прошло около 3 минут катастрофы. Вскоре давление в разрушенных отсеках сравнялось с забортным. Вода, за исключением примерно 40 м3 в носовой части II отсека, заполнила все свободное пространство. Дифферент отошел до 15°. Стрелки найденных в ЦП и VII отсеке механических дифферентометров заржавели на отметках 14° и 16° соответственно. В трех из семи незатопленных отсеках оставалось в живых 24 члена экипажа.

Прошло около 10 минут катастрофы. Кормовая переборка V отсека на 92 шп. выдержала давление 19 кг/см2. Однако через неплотности переборочных сальников и клинкетов вентиляции происходило постепенное затопление VI отсека. Личный состав ничего поделать не смог. Когда возникла угроза затопления переборочной двери, электрики организованно перешли в VII отсек. Двери герметично задраили.

Все это время подводники предпринимали меры к спасению. Они продували ЦГБ, используя командирские группы ВВД. Затем решили выйти из затонувшей ПЛ. Отдраив нижний входной люк, опустили тубус, приготовили пять индивидуальных дыхательных аппаратов. Но на поверхность никто не вышел: может быть, потому, что не смогли или поздно приняли решение и не успели, а может быть, потому что на четырнадцать человек имелось только десять ИДА-51. Они погибли вместе.

Когда вода заполнила электротехнический отсек и давление в нем превысило 2 кг/см2, переборка на 104 шп. дала трещину, и вода быстро затопила концевой отсек.

Прошло около 6 часов катастрофы. Дольше всех противостоял напору личный состав 1 отсека. Хорошо обученные моряки выполнили все необходимые мероприятия по аварийной тревоге. Их действия были грамотными и последовательными. Они отключили командирскую группу ВВД от разрушенных центральных отсеков и продули носовую группу ЦГБ, пытаясь увеличить дифферент на корму и тем самым уменьшить глубину до 120 м, с которых предусмотрен инструкцией самостоятельный выход из затонувшей ПЛ, отдали аварийно-спасательный буй для обнаружения своего места.

Однако судьба распорядилась так, что в тех условиях, в которых находились последние десять человек из всего экипажа, и их действия не могли дать положительных результатов, а смерть от нехватки кислорода наступала медленно и неизбежно.

В I отсеке создалось давление от фильтрации газов из воздушной подушки II отсека. Эти газы и давление усугубили положение людей, действуя на них отравляюще. Подводники держались до последнего. Четверо включились в ИДА, а один - в бесполезный в данной ситуации противогаз.

Так погиб экипаж С-80.

I отсек заполнился водой спустя много дней. После этого ПЛ была вывернута из грунта и легла на ровный киль с креном 40° на правый борт. Кто знает, возможно этому помогли рыболовные суда, цеплявшие тралами за выдвижные устройства.

Кропотливая работа по обследованию затонувшей ПЛ и математическое моделирование аварийной обстановки, выполненное сотрудниками ЦНИИ ВМФ на аналоговой ЭВМ "Электрон", позволили комиссии установить причину гибели С-80. Были всесторонне проанализированы эти причины, по которым вскрыли ряд конструктивных и организационных недостатков.

Первопричиной создания аварийной ситуации явилось несрабатывание поплавкового клапана. Факт поступления воды визуально устанавливали мотористы, а меры по предотвращению её поступления принимали трюмные в другом отсеке. Конструктивно был нарушен принцип сосредоточения в одном месте органов управления механизмом и информацией о его работе. Расположение элементов дистанционного управления забортными отверстиями и другими устройствами, не влиявшими непосредственно на безопасность плавания, допускали возможность ошибочных действий экипажа. Эти устройства не имели маркировки, сигнализация об их работе была вынесена далеко в сторону и имела одинаковую окраску.

После модернизационных работ на ПЛ пр.644 величина относительной отрицательной плавучести наступала в полтора-три раза быстрее, чем на лодках других проектов, из-за большого сечения воздухопровода РДП по отношению к водоизмещению корабля. Это привело к тому, что время запаздывания закрытия воздушной захлопки РДП с момента начала поступления воды в прочный корпус не должно было превышать 30 с.

На этот конструктивный недостаток налагалась низкая эффективность системы аварийного продувания балластных цистерн. Она создавала всего две тонны положительной плавучести в секунду на перископной глубине. Как следствие, для спасения ПЛ от гибели нужно было начинать продувание ЦГБ через 22 с.

Увеличить время спасения лодки до 40 с. можно было использованием системы быстрого продувания аварийно-балластной цистерны №5. Но ее применение по инструкции было предусмотрено только при аварийном затоплении контейнеров для хранения КР.

Однако в ЦП не оказалось никого, кто мог бы принять решение о немедленном использовании ВВД для продувания цистерн. Самые опытные и знающие офицеры, каждый из которых имел допуск к самостоятельному управлению ПЛ и мог дать правильные, последовательные команды и проконтролировать их исполнение в любой ситуации, находились вне ЦП. Командир корабля и его стажер находились во II отсеке, старший помощник командира был в боевой рубке, а командир БЧ-5 оказался в IV отсеке. В момент создания аварийной ситуации командный состав находился в других помещениях и не смог прибыть на ГКП. Такая беспечность в сложившихся условиях плавания была тем более недопустима, что нарушалась инструкция, запрещавшая плавание под РДП при большом волнении моря.

По установленным фактам развития катастрофы С-80 были разработаны и внедрены в морскую практику на действующих лодках устройства, обеспечивающие своевременное и надежное обнаружение поступления воды внутрь прочного корпуса. При проектировании новых ПЛ прорабатывалась и учитывалась эффективность продувания балластных цистерн при возможном временном запаздывании средств аварийного продувания, возможность управления техническими средствами при больших дифферентах, расположение и внешний вид органов управления средствами живучести от других устройств и прочие моменты.

Обстоятельства катастрофы С-80 в подробностях довели до всего офицерского состава, связанного с эксплуатацией ПЛ. Обращалось внимание на факторы, которые следовало иметь в виду при борьбе за живучесть:

- при затоплении части отсеков на глубине, давление на которой превышает прочность межотсечных переборок, в сухих отсеках время существования людей ограничено несколькими часами вследствие повышения воздушного давления от фильтрации газов и воды из затопленных отсеков;

- при наличии воздушной подушки разрушение непроницаемой переборки может произойти на большом пространстве и носит характер взрыва; для предупреждения таких последствий нужно стравливать воздух из затапливаемого отсека в смежный при условии, что есть необходимость в сухом отсеке создавать противодавление;

- при создании большого давления в отсеке возможны разрушения герметичных выгородок или цистерн; для предотвращения их разрушения нужно открывать вентиляционные клапаны или другие запоры;

- при разрушении отсека воздухом, огнем или водой возможны повреждения проходящих через него прочных трубопроводов ВВДя. гидравлики и других систем;

- при падении на грунт с большой отрицательной плавучестью и дифферентом ПЛ может глубоко зарываться в грунт; при этом создаются условия, делающие невозможным покинуть отсек и выйти из затонувшей лодки.

Перечисленные рекомендации вошли в "Наставление по борьбе за живучесть подводной лодки" издания 1971 г. (НБЖ ПЛ-70) Гибель С-80 стала хрестоматийным примером для офицеров ВМФ. Ценой своей жизни 68 подводников вписали лаконичные слова статей документов по обеспечению живучести ПЛ.


"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#2565
Zлой

Zлой

    Авторитет

    • Сообщений 2817
  • Возраст: 46
  • Имя:Петр
  • Город:Оренбург(Россия)
  • Авто:KadeTT GSi 2.0
  • Гос. номер:н586ет
  •  
  • Регистрация: 17.07.2009

Опубликовано 26 Декабрь 2013 - 07:32

Хартманн снимаю шляпу.


  • 0

Оpel KadeTT GSi 2.0ХЕ(точка невозврата) F-16 винтовая блока н586ет 56rus
Мицубиси Галант V6-2.5L  "Ветер" т666тт 56rus

ямаха 600


#2566
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 26 Декабрь 2013 - 15:04

Zлой, да не за что. Заколбали эти г..темы про политику :smile275: Будто больше не о чем поговорить :sm3:


"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#2567
Zлой

Zлой

    Авторитет

    • Сообщений 2817
  • Возраст: 46
  • Имя:Петр
  • Город:Оренбург(Россия)
  • Авто:KadeTT GSi 2.0
  • Гос. номер:н586ет
  •  
  • Регистрация: 17.07.2009

Опубликовано 26 Декабрь 2013 - 18:05

Zлой, да не за что. Заколбали эти г..темы про политику :smile275: Будто больше не о чем поговорить :sm3:

Та глянь эти темы..основная масса эт работающие на вентилятор..-фактов ноль, с умным человеком и про политику приятно побеседовать, и поспорить.

Твои посты читаю-приятно аннотация просто, нинадо книги лопатить. Панда Шуша Пентагон и другие здравомыслящие с вами и беседовать приятно.

А я сейчас сижу и сравниваю книгу Жукова до 1989 года и после.

одно слово КАПЕЦ.

Такая фальсификация просто жуть.

Как Миша освободится хотелось эту тему развить.


  • 0

Оpel KadeTT GSi 2.0ХЕ(точка невозврата) F-16 винтовая блока н586ет 56rus
Мицубиси Галант V6-2.5L  "Ветер" т666тт 56rus

ямаха 600


#2568
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 27 Декабрь 2013 - 21:34

 

ЗЫ. Ну вас в жопу, с вашими майданами :sm23: :sm23: :sm23:


"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#2569
Ялтинец

Ялтинец

    АдмиралЪ

    • Сообщений 17187
  • Имя:.
  •  
  • Регистрация: 11.08.2004

Опубликовано 28 Декабрь 2013 - 10:03

Ну вас в жопу, с вашими майданами
:rofl:  :sm13_:  :ad_new:  :sm302:

Один бы  Ю-88 и эххххх!!!  :drinks:


  • 0
Прожить жизнь нужно так , что бы после смерти враги боялись твоих памятников . ("сезонная" подпись)

За перевалом-земли НЕТ........

#2570
Panda

Panda

    Сєпар

    • Сообщений 19436
  • Возраст: 52
  • Имя:Михаил
  • Город:Донецк
  • Авто:Субару Форестер 2.0Т+ГБО, Шевроле Лацетти вагон 1.8+ГБО и Corsa D 1.2+ГБО
  •  
  • Регистрация: 24.01.2004

Опубликовано 28 Декабрь 2013 - 10:13

Один бы Ю-88 и эххххх!!!

 Тебя сейчас запинают :sm13_: , Ю-87 конечно, они точнее на много :sm17_2:

#2571
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 30 Декабрь 2013 - 12:58

Заколбали эти г..темы про политику :smile275: Будто больше не о чем поговорить :sm3:

Hartmann, не накаркай!
Путь "политологи" лучше сидят в "майданных" темах - им там комфортнее  :sm13_: 

Тема подводных лодок и самолётов почти раскрыта (точнее - приоткрыта, ведь там "копать и копать").

Товарищи историки, доставайте из закромов информацию про разведку перед ВОВ и во время войны (ГРУ, фронтовую, армейскую и т.д.)

 


  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#2572
Panda

Panda

    Сєпар

    • Сообщений 19436
  • Возраст: 52
  • Имя:Михаил
  • Город:Донецк
  • Авто:Субару Форестер 2.0Т+ГБО, Шевроле Лацетти вагон 1.8+ГБО и Corsa D 1.2+ГБО
  •  
  • Регистрация: 24.01.2004

Опубликовано 30 Декабрь 2013 - 13:24

Товарищи историки, доставайте из закромов информацию про разведку перед ВОВ и во время войны

Я подписку давал... правда уже не помню на сколько и на что именно....



#2573
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 30 Декабрь 2013 - 14:20

Я подписку давал... правда уже не помню на сколько и на что именно....

.-  --. .  -.  -    .--.  .-  -.  -..  .-

Информация принята  :ad_new:


  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#2574
Panda

Panda

    Сєпар

    • Сообщений 19436
  • Возраст: 52
  • Имя:Михаил
  • Город:Донецк
  • Авто:Субару Форестер 2.0Т+ГБО, Шевроле Лацетти вагон 1.8+ГБО и Corsa D 1.2+ГБО
  •  
  • Регистрация: 24.01.2004

Опубликовано 30 Декабрь 2013 - 14:23

Как Миша освободится хотелось эту тему развить.

Да что настроения нет... Никак собраться не могу



#2575
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 30 Декабрь 2013 - 14:25

Hartmann, не накаркай!
Путь "политологи" лучше сидят в "майданных" темах - им там комфортнее  :sm13_: 

Тема подводных лодок и самолётов почти раскрыта (точнее - приоткрыта, ведь там "копать и копать").

Товарищи историки, доставайте из закромов информацию про разведку перед ВОВ и во время войны (ГРУ, фронтовую, армейскую и т.д.)

 

Pentagon, это только вершина айсберга. Тык скыть, для затравочки. Но у нас ведь в теме не "театр одного актера"(с)? :ad_new:


Да что настроения нет... Никак собраться не могу

Миш, так что, заменить упавшего товарища? :sm13_:


"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#2576
Pentagon

Pentagon

    Покоритель Гондураса

    • Сообщений 5492
  • Возраст: 55
  • Имя:Vitaly
  • Город:Kiev
  • Авто:Suzuki Grand Vitara 2,0л, 2006
  •  
  • Регистрация: 10.05.2006

Опубликовано 30 Декабрь 2013 - 16:10

Но у нас ведь в теме не "театр одного актера"(с)? :ad_new:
Миш, так что, заменить упавшего товарища? :sm13_:

Пока агент Панда собирается с мыслями, добавлю немного информации про подлодки США и про "русское" разгильдяйство на просторах Америки.

(ко Второй мировой этот пост не относится, но, так уж сложилось в этой теме, что обозреваются не только события ВОВ, но и технические моменты, связанные с современным вооружением).

Почитаешь про пожар на лодке USS Miami (SSN-755) и подумаешь, что и в заморских краях есть свои "стахановцы разгильдяйства".
 

 * * * * * 
Информация из Википедии - http://ru.wikipedia....Miami_(SSN-755)
 
USS Miami (SSN-755) — атомная ударная подводная лодка типа «Лос-Анджелес», корабль, названный в честь города Майами, сорок четвёртая лодка данного класса. Строительство лодки велось на верфи Electric Boat в Гротоне (штат Коннектикут), принадлежащей компании General Dynamics. Лодка заложена 24 октября 1986 года, спущена на воду 12 ноября 1986 года, вошла в состав ВМС США 30 июня 1990 года под командованием коммандера Томаса Мэйдера 

300px-USS_Miami_SSN-755.jpg
USS Miami в 2004 году
 

* * * * * * * *  
В 2012 году лодка вошла в доки Портсмута на плановое длительное техобслуживание.

В группе гражданских специалистов, принимавших участие в ремонте лодки, состоял 24-летний Кейси Фури. Фури страдал депрессией, принимал антидепрессанты. Ранее, когда его состояние ухудшалось, он брал отгулы, но отгулы закончились, а 23 мая ему было поручено очистить торпедный отсек лодки от старой краски с помощью пескоструйной установки. Чтобы не трудиться целый день Фури решил устроить небольшой пожар, планируя, что задымление приведет к эвакуации рабочих и их уходу домой.

Однако пожар начал быстро распространяться по лодке, на его тушение, которым занималось более ста человек, ушло 12 с лишним часов, причём пострадало 7 человек.

 

Итогом пожара стали сгоревшие торпедный отсек и командный пост, была затоплена нижняя палуба, повреждены многочисленные трубопроводы — их прочность упала ниже безопасного уровня благодаря перегреву, изменившему структуру металла. Реактор был заранее остановлен, а его защита не допустила утечки радиоактивных веществ, но большинство систем управления лодкой были повреждены или уничтожены. Ущерб лодке составил, по предварительным оценкам, 400 миллионов долларов, ещё 40 миллионами убытков понесла верфь.

 
220px-120315-N-TT535-040_USS_Miami.jpg
Лодка в доке в 2012 году
 

 

Комиссия, изучавшая причины пожара, сделала вывод, что пожар начался после того, как один из пылесосов, применявшихся при ремонте, засосал источник тепла, воспламенивший мусор в мусоросборнике, так что участие Фури в инциденте осталось неизвестным.

 

Но уже в июне он решил повторить опыт и уйти домой пораньше при помощи очередного поджога. :smile275:

На сей раз пожар был быстро потушен, а следователи вскоре установили личность виновного. На допросах, в том числе с помощью детекторов лжи, Фури признался в содеянном. 15 марта 2013 года он был приговорён к 17 годам тюремного заключения и выплате штрафа в 400 миллионов долларов.

 

Предполагаемая смета восстановления лодки составила 450 миллионов долларов, причём даже при полном и своевременном финансировании ремонт не мог быть закончен ранее середины 2015 года. Предполагалось, что можно будет использовать некоторые элементы списанной в 2011 году и разбираемой лодки «Мемфис», однако конструкция лодок оказалась настолько различна, что это оказалось невозможным. 6 августа 2013 года ВМС США объявили, что в связи с сокращением бюджета, вынуждены отказаться от планов по восстановлению подводной лодки «Майами». Окончательные затраты на восстановление с учётом сложившейся схемы финансирования составляли 700 миллионов долларов, что было сочтено неприемлемым. Было решено, что целесообразнее потратить эти средства на работы по другим кораблям и подводным лодкам.

Таким образом USS Miami (SSN-755), которая по оценкам специалистов могла служить ещё порядка десяти лет, стала первой подводной лодкой, а также первым атомным судном, потерянным в доках США, а также первым боевым кораблем, погибшим в доках со времён Гражданской войны.

 

Пожар на USS Miami (SSN 755) произошедший 23 мая 2012 года

 

 
История корабля
Государство флага - США
Порт приписки - Гротон
Спуск на воду - 12 ноября 1988
Выведен из состава флота - 8 августа 2013

Современный статус - выведена из эксплуатации, отправлена на слом

Основные характеристики
Тип корабля - SSN
Обозначение проекта «Лос-Анджелес»
Классификация НАТО Los Angeles III

Скорость (надводная) - 17 узлов
Скорость (подводная) - 30 узлов

Рабочая глубина погружения - 400 м
Автономность плавания - неограничена

Экипаж - 110, в том числе 12 офицеров

Размеры
 Водоизмещение надводное - 5843 т
Водоизмещение подводное - 6245 т
Длина наибольшая (по КВЛ) - 110,3 м
Ширина корпуса наиб. - 10 м
Средняя осадка (по КВЛ) - 9,4 м

Силовая установка Атомная,

  • 1 ВВР «Дженерал Электрик» S6G, мощность около 148 МВт
  • 1 гребной вал

Вооружение

Торпедно-минное вооружение
4 носовых TA калибра 533 мм, 26 торпед или мин

Ракетное вооружение
до 12 ПКР Harpoon или Tomahawk в вертикальных шахтах


Изменено: Pentagon, 30 Декабрь 2013 - 16:24

  • 0
Люби себя в Гондурасе, а не "Гондурас" в себе!

#2577
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 31 Декабрь 2013 - 11:03

Рейд U-47 в Скапа-Флоу

Германские подводники энергично готовились воевать буквально с первого дня воссоздания подводных сил. Однако объявление войны стало настоящим потрясением для многих из них, и К. Дёниц не был исключением. Он и ряд его офицеров справедливо считали, что флот не готов в 1939 году к войне с Англией. Их озабоченность нарастала по мере того, как растущие амбиции Гитлера в Польше грозили втянуть Германию в войну. А в соответствии с «планом Z» последние линейные корабли нового флота должны были сойти со стапелей лишь в 1948 году. Подводные же лодки в том количестве, которое имелось в Кригсмарине летом 1939 года, могли, писал Дёниц, «наносить противнику лишь булавочные уколы».

Впрочем, в то последнее лето офицеры-подводники еще сохраняли веру в «мудрость» внешней политики Гитлера. 22 июня 1939 года главнокомандующий военно-морским флотом Редер собрал офицерский состав подводных сил на штабном корабле «Гриле» и объявил, что фюрер пообещал ему, что ни при каких обстоятельствах войны с Англией не будет, ибо иначе Германии придет конец. Но через шесть недель то, что казалось немыслимым, случилось. Германские войска 1 сентября вторглись в Польшу, а в ответ 3 сентября Франция и Великобритания объявили войну рейху…

Ганс Рудольф Резинг, тогда уже командир флотилии подводных лодок, вспоминал позже: «Мы чувствовали, что враги втянули нас в войну. По крайней мере, в этом убедила нас пропаганда. Нам не хотелось верить в то, что именно мы, немцы, первыми начали эту бойню. И мы не думали, что сможем выиграть войну на море, наше положение тогда казалось отчаянным и безвыходным. Флот не успел подготовиться в войне. У англичан и французов было в десять раз больше боевых кораблей. Три тысячи подводников Дёница обладали высоким боевым духом, были хорошо подготовлены и верили в эффективность своего оружия. Но у них было всего лишь 57 подводных лодок, большую часть которых составляли крохотные 250-тонные „утята“…»

Ганс Фердинанд Масманн рассказывал о своих тогдашних настроениях так: «Не то чтобы мы были подавлены, скорее озабочены. Ну и потом, конечно же, хотелось бросить вызов врагу. Наконец-то предстояло настоящее „дело“. Нам хотелось воевать, и мы хотели доказать всем, на что мы способны. Мы верили, что сыграем свою роль в войне и нам удастся добиться своей цели — поставить Англию на колени».

А матросу Рихарду Амштейну перспектива принять участие в войне не нравилась: «Честно говоря, я подумал: „Вот черт! Теперь все летит кувырком“. Я-то думал, что на борту подлодки мне ничего не грозит. Я и представить себе не мог, что с нею может что-то случиться. Но потом мы узнали, почем фунт лиха».

Первая волна атак германских подлодок принесла заметный успех. До конца сентября 1939 года нацистские подводники потопили 41 судно общим тоннажем 15 3879 тонн, не считая погибших на выставленных ими минах. Список побед подводных сил Кригсмарине открыла несчастная «Атения», а через два дня после ее потопления подводная лодка U-47 Гюнтера Прина отправила на дно пароходик «Босния».

В самом начале войны немцы обнаружили, что британское Адмиралтейство отказалось от маршрутов, по которым суда следовали в порты в мирное время. «У-ботам» пришлось перейти к крейсерству.

Сюрпризом для командиров подводных лодок стало и то, что английские торговые суда, обнаружив субмарину, выходили по радио в эфир с оповещением. При этом они непрерывно передавали сигнал «SSS» (вместо «SOS») и свои координаты. Первым с этим явлением столкнулся 5 сентября командир «U-48» капитан-лейтенант Гербер Шульце. У берегов Шотландии он обнаружил транспорт «Ройял Сэптер» и в соответствии с призовым правом приказал команде покинуть судно. В ответ британцы вышли в эфир с необычным сигналом и продолжали передачу, несмотря на двукратные приказы о прекращении работы радиостанции. Шульце потопил транспорт торпедой. В ряде же других случаев атаковать суда противника немцы не могли, так как вслед за радиопередачами с сигналом «SSS» появлялись английские самолеты или корабли и «у-ботам» приходилось срочно уходить под воду.

Вскоре выяснилось, что капитаны транспортов действуют в соответствии с инструкцией Адмиралтейства об обороне торговых судов в военное время. Дёниц расценил кто как привлечение торговых судов к военным действиям и разрешил применять оружие против судов, которые используют радиосвязь при встрече с подводной лодкой.

Долгое время германские подводники действовали, не встречая серьезного противодействия со стороны неприятеля. В этих условиях они иной раз позволяли себе вольности. Тот же Шульце, потопив у Хартпула английский пароход «Фирби», по-рыцарски дал радиограмму открытым текстом: «Передайте мистеру Черчиллю. Потопил британский пароход „Фирби“. Позиция 59.40 северной широты и 13.50 западной долготы. Спасайте экипаж, если вам угодно. Немецкая субмарина».

Впрочем, иной раз питомцы «папаши Карла» получали отпор. 6 сентября 1939 года английское торговое судно «Мапаар» обстреляло из артиллерийского орудия подводную лодку U-38, пытавшуюся остановить его. Затем подобные факты неоднократно повторялись; а 26 сентября 1939 года Адмиралтейство официально объявило о вооружении английских торговых судов для борьбы с подводными лодками. Дёниц получил оправдание для снятия еще одного ограничения в правилах ведения подводной войны.

Первоначальному успеху германских субмарин в начале войны способствовало то, что на морских коммуникациях находилось большее число судов, следовавших в свои порты в одиночку. И англичане, имевшие горький опыт Первой мировой войны, ввели систему конвоев. В ответ немцы перешли к неограниченным действиям против судов, шедших в составе конвоев.

Так происходила эскалация подводной войны, вскоре принявшей размеры тотальной.

«У-боты» показали себя грозным оружием не только в борьбе с торговым судоходством, но и с боевыми кораблями. Обеспокоенные активностью германских подлодок, англичане выслали к западному побережью своих островов несколько противолодочных поисково-ударных групп. В их состав входили и авианосцы. 14 сентября 1939 года германская субмарина впервые подверглась бомбардировке с самолетов, взлетавших с авианосца «Арк Ройял». Три двухместных истребителя-бомбардировщика «Скьюа» обнаружили западнее Гебридских островов злополучную U-30 под командованием Лемпа и устремились в атаку. «Первый блин» оказался комом: не имевшие опыта борьбы с подлодками экипажи самолетов сбросили бомбы со столь низкой высоты, что их разрывами у двух машин оторвало хвостовые части, и они рухнули в море. Стрелки-наблюдатели погибли, а два спасшихся пилота попали в плен — немецкие подводники подобрали их на борт.

Оказалось, что и сами охотники-авианосцы являются лакомой добычей для подводных лодок. В тот же день «Арк Ройял» атаковала субмарина U-39 капитан-лейтенанта Герхарда Глаттеса. Он выпустил по авианосцу три торпеды с магнитными взрывателями, и все они взорвались в кильватерной струе корабля, не достигнув цели. Сопровождавшие «Арк Ройял» эсминцы «Фолкнор», «Фоксхаунд» и «Файрдрейк» немедленно контратаковали обнаружившую себя лодку и забросали ее глубинными бомбами. Субмарина затонула. Экипажу — 44 подводникам — удалось спастись, но они оказались в плену. U-39 стала первой германской подводной лодкой, потопленной союзниками в ходе Второй мировой войны.

Однако вскоре она была отмщена: 17 сентября U-29 капитан-лейтенанта Отто Шихарта вблизи юго-западного побережья Ирландии торпедировал авианосец «Корейджес» (26 000 т, 30 узл.). Две торпеды угодили в левый борт корабля, в самое уязвимое место — в машинное и котельное отделения. Через 20 минут, когда эти обширные помещения в подводной части авианосца наполнились водой, «Корейджес» затонул, у неся на дно более 500 членов экипажа; около 700 человек удалось спасти. Эта тяжелая потеря заставила командование флота Его Величества вывести авианосцы из состава противолодочных поисково-ударных групп. А в октябре 1939 г. произошло событие, еще раз подтвердившее, что подводная лодка является грозным оружием против боевых кораблей, в том числе и самых крупных.

С самого начала войны Дёница не оставляла мысль о нанесении удара по английскому флоту в его главной базе — Скапа-Флоу. Эта военно-морская база расположена и самом центре Оркнейских островов. Обширный залив Скапа-Флоу, достигающий 20 км в ширину, образует очень удобную естественную гавань между Северным морем и Атлантическим океаном. В прикрытой минными и сетевыми заграждениями, бонами, затопленными еще в Первую мировую войну судами-брандерами, охраняемой сторожевыми кораблями базе англичане считали себя в полной безопасности. Поэтому Дёниц рассчитывал, что удачная атака нанесет не только материальный ущерб врагу, но станет и психологическим ударом по «нации мореплавателей», покажет, что даже в своей главной базе Королевские ВМС не являются более неуязвимыми. Кроме того, нападение на Скапа-Флоу станет реваншем за неудачи в Первой мировой войне и местью за «позор» германского флота — именно сюда в Скапа-Флоу 21 ноября 1918 года прибыло после капитуляции Германии ядро кайзеровского Хохзеефлотте и здесь 21 июня 1919 г. немецкие моряки затопили 51 корабль, чтобы они не достались торжествующим победителям. (Англичане долго и нудно поднимали германские корабли, последние из них разобрали на металлолом уже после Второй мировой войны.) Наконец, Дёниц желал продемонстрировать возможности подводных сил Кригсмарине Гитлеру, уже подписавшему приказ о присвоении «фюреру подводных лодок» звания контр-адмирала.

Дёниц отдавал себе отчет о трудностях прорыва в Скапа-Флоу: ко всем мероприятиям, проведенным англичанами по укреплению противолодочной обороны главной базы, добавлялось еще необычайно сильное течение, скорость которого достигала 10 узлов, что могло сделать лодку игрушкой во власти стихии. Помнил он и о неудачных попытках германских подводников проникнуть в Скапа-Флоу в Первую мировую войну, когда погибли две из трех посланных туда субмарин.

Тем не менее он приказал собрать всю возможную разведывательную информацию о «логове» британского флота. К концу сентября ему предоставили результаты аэрофотосъемки — отличного качества снимки бухты, сделанные с самолета Люфтваффе. Их изучение позволило сделать вывод — прорыв возможен только с востока, через пролив Кирк-Саунд. Здесь между двумя затопленными судами имелся узкий проход шириной 17–20 м и глубиной до 10 м. Воздушная разведка доложила, что этот проход не охраняется сторожевыми кораблями, а стоянка главных сил британского флота находится ближе всего к этому проливу. Оба берега пролива практически необитаемы, что позволяло подводной лодке преодолевать его ночью в надводном положении.

В конце концов Дёниц принял решение попытаться предпринять прорыв в Скана-Флоу. Наиболее благоприятной для проведения операции сочли ночь с 13 на 14 октября 1939 года, когда оба прилива приходились на темное время суток и было новолуние. Подготавливая операцию, штаб подводных сил тщательно изучил гидрографическую и навигационную обстановку («Главная трудность лежала в области навигации», — считал Дёниц), проработал тактический вариант действий. Оставалось выбрать, кого из командиров послать в этот в высшей мере рискованный поход. Выбор командующего подводных сил пал на капитан-лейтенанта Гюнтера Прина, командира подлодки U-47.

Прин уже имел некоторый военный опыт, и на тот момент являлся первым среди командиров субмарин по числу потопленных судов — три парохода. Не последнюю роль и выборе Дёница сыграло и то, что Прин обладал большим опытом штурманской практики, без которого прорыв и бухту в сложнейших для кораблевождения условиях был бы просто невозможен. Половину своей тридцатилетней жизни Прин провел в море, имел капитанскую лицензию. Наконец «он был очень преданным, исполнительным и чрезвычайно решительным человеком, слепленным из того же теста, что и сам Дёниц», — вспоминал командир флотилии Резинг.

«Папаша Карл» лично встретился с Прином и предложил ему участвовать в предстоящей операции. На размышления капитан-лейтенанту дали 48 часов. «Я не жду ответа сейчас, — сказал Дёниц, — подумайте над этим. Возьмите нею информацию с собой и изучите возможность. Я жду вашего решения… Надеюсь, вы понимаете, Прин, что совершенно свободны в принятии собственного решения». В положительном ответе Дёниц не сомневался — Прин взялся за решение задачи.

В воскресенье 8 октября U-47 скрытно вышла из Вильгельмсхафена и взяла курс на Оркнейские острова. Переход занял 5 суток. В темное время лодка шла в надводном положении, днем — погружалась, чтобы ее не засекли. Прин объяснил экипажу характер будущей операции. Конечно же, шансов уцелеть немного, но командир сказал, что он абсолютно уверен в благополучном исходе предприятия.

К проливу Кирк-Саунд «U-47» подошла в первые часы 14 октября и весь день провела на грунте в ожидании наступления ночи. Экипаж успел как следует выспаться, проверить вооружение, торпеды, механизмы. На случай провала операции лодку заминировали, чтобы она не досталась врагу. Наконец в 19 часов 15 минут Прин отдал приказ всплывать.

Когда он поднялся на мостик, ему открылась картина, которую капитан-лейтенант никак не ожидал увидеть: из-за мерцания северного сияния горизонт был «отвратительно светлым» и лодку могли обнаружить как с английских кораблей, так и с берега. Это обстоятельство при разработке плана операции не учли, и тем не менее Прин решил двигаться вперед. Прилив понес подлодку на запад, как сказано в вахтенном журнале «с невероятной скоростью». Войдя в Кирк-Саунд, Прин направил субмарину в узкий проход между остовами затопленных судов-брандеров. Пришлось изрядно понервничать, когда лодка зацепилась за один из них рулями, но все обошлось. «Мы на месте», — сообщил Прин команде. На часах — половина первого ночи 14 октября.

Впрочем, после проникновения в бухту настроение на мостике U-47 сменилось с полной эйфории на горькое разочарование.

Английский флот исчез! Дело в том, что повышенная активность германской разведывательной авиации над Скапа-Флоу навела англичан на мысль о том, что это прелюдия к массированному авианалету, и буквально за несколько часов до появления немцев в главной базе они вывели флот из опасного района…

Прин отчаялся, он упрямо обследовал рейд и северо-западнее пролива Кирк-Саунд обнаружил два крупных корабля. Один из них капитан-лейтенант безошибочно идентифицировал как линкор «Ройял Оук», а второй — как линейный крейсер «Рипалс» (на деле это оказался старый гидроавиатранспорт «Пегасус», перестроенный еще во время Первой мировой войны из транспорта-угольщика).

«Ройял Оук» являлся ветераном британского флота, он вошел в строй в 1916 году и участвовал в знаменитом Ютландском сражении. Корабль несколько раз модернизировали: улучшили противоторпедную защиту, усилили зенитное вооружение; и, даже несмотря на тихоходность (скорость чуть больше 20 узлов), «старичок», закованный в бронированный панцирь толщиной до 330 мм, вооруженный восемью могучими 381-мм орудиями главного калибра, мог веско заявить о себе и в морских баталиях Второй мировой войны.

В октябре 1939 года на линкоре держал флаг командующий флотом Метрополии адмирал Блэнгроув. Экипаж, полностью укомплектованный всего четыре месяца назад, насчитывал 1200 человек (по другим данным, 1273 человека), из них 175 юнг.

Приблизившись к линкору, Прин приказал приготовить к стрельбе все четыре носовых торпедных аппарата. Когда дистанция сократилась до 16 кабельтовых (около 3000 м), последовала команда «Залп!». Одна торпеда не вышла из аппарата, но три других понеслись к цели; из них в «Ройял Оук» попала одна, она поразила корабль в правый борт, и районе форштевня.

Большинство офицеров и матросов из команды линкора этот взрыв застал спящими. Джо Инстанс, в то время матрос 1-го класса, 22 лет, вспоминал: «Я как раз сменился с вахты, так что мог спокойно поспать и уже лежал в своей подвесной койке, как вдруг последовал чудовищной силы взрыв. Корабль тряхнуло как следует. Я выпрыгнул из койки и побежал на палубу».

После попадания торпеды в носовой части линкора образовалась пробоина. Вахтенные видели, как на бак рухнул столб воды, поднятой взрывом, но ни командир линкора кэптен Бенн, ни адмирал Блэнгроув и мысли не допускали о том, что удар нанесла подлодка; они занялись обсуждением возможности взрыва внутри корабля, а на всякий случай объявили воздушную тревогу. Джо Инстанс вспоминал: «Никому в голову даже не пришло, что это германская субмарина. Откровенно говоря, я, как и другие матросы, посчитал, что это вражеский бомбардировщик сбросил бомбу, разорвавшуюся где-то вблизи носовой части нашего корабля».

А тем временем Прин развернул U-47 и выпустил и «Ройял Оук» торпеду из кормового аппарата. По одним данным, она угодила в линкор, по другим — прошла мимо. В носовом отсеке торпедисты лихорадочно перезаряжали три аппарата (четвертый оказался неисправным). И когда через 24 минуты последовал доклад об их готовности к стрельбе, U-47 снова сблизилась с обнаруженными кораблями. Новый залп Прин произвел с дистанции 12 кабельтовых (около 2200 метров). Командир субмарины считал, что все три торпеды попали в линкор. Другие источники говорят об одной или двух торпедах, угодивших в «Ройял Оук» и одной — в «Пегасус». Прин писал позже: «Стена воды поднимается к небу… Впечатление такое, будто море внезапно поднялось. Один за другим громкие взрывы… соединяются в мощном грохоте, разрывающем уши. Пламя… ударяет в небо. Небо полностью скрыто этим адским фейерверком. Сквозь пламя летят обломки и с шипением и плеском падают в воду… Вероятно, мы попали в погреб боезапаса, и смертельный груз разорвал собственный корабль на части. Я не мог оторвать глаз от этого зрелища. Казалось, распахнулись ворота в ад, и я заглянул в пылающую печь».

Джо Инстанс также вспоминал о трех торпедах, попавших в линкор: «Я ждал на корме, пытаясь выяснить, что же происходит. Пока я там был, в наш корабль с интервалами в десять секунд попали еще три торпеды. И я помню, как сказал парню, стоящему рядом: „Если и дальше гак пойдет, придется нам возвращаться в порт на капитальный ремонт“. Но от последней торпеды взорвался погреб боезапаса. Взрыв сопровождался ослепительной оранжевой вспышкой. Как долго продолжался этот кошмар, не знаю. Помню, что забился в угол и закрыл лицо руками, чтобы спасти глаза.

На парне, что стоял рядом со мной, была только майка да кальсоны. И когда ударило это оранжевое пламя, он вспыхнул, как спичка. К счастью, на мне были шерстяные брюки и форменный свитер. Это и спасло мое тело. У меня обгорели руки, лицо, шея, сгорели все волосы на голове. Должно быть, я потерял сознание, по крайней мере минут на пять, и когда пришел в себя, то еще не знал, что корабль тонет, но понимал, что мне следует как можно быстрее отсюда убираться».

Взрывы погрузили линкор во мрак. В пробоины по правому борту вливались тысячи тонн воды, и корабль сразу же стал крениться. Джо Инстанс вспоминал: «Я заскользил по палубе на спине и налетел на леера… Увидел одного вахтенного. Он перегнулся через леера и не выпускал из рук бинокля. Помню, он у меня спросил: „Не кажется ли вам, сэр, что мы должны покинуть корабль?“ Судя по всему, в темноте он принял меня за кого-то другого. Прежде, чем я успел хоть что-то ответить, палуба ушла у меня из-под ног, и мы оказались в воде».

Немцы наблюдали за агонией старого линкора. Понимая, что он вот-вот скроется под водой, Прин отдал приказ немедленно уходить в сторону Кирк-Саунда. Взрывы вызвали переполох в бухте: англичане решили, что база подверглась налету бомбардировщиков. Ослепительные лучи прожекторов шарили по ночному небу, расчерченными трассами зенитных снарядов. А U-47, напрягая до предела дизеля, боролась с сильным приливным течением. Прин отходил из Скапа-Флоу, маскируясь в тени скалистого берега, чтобы лодку случайно не осветили лучи прожекторов. В это время на дороге вдоль берега появился автомобиль. Свет фар скользнул но борту и рубке субмарины, ослепил на мгновение подводников. Обошлось. Однако возникла более серьезная угроза — за кормой лодки появился эсминец. Он быстро приближался, и немцам казалось, что вот-вот на «у-бот» посыпятся снаряды. А затем случилось чудо — английский корабль резко отвернул, и находившиеся на мостике «U-47» подводники услышали раскаты взрывов глубинных бомб. Наконец-то до англичан дошло, что удар по линкору нанесла подлодка.

Преодолев сильное течение, миновав заграждения из затопленных судов, U-47 вышла из пролива в открытое море. Часы показывали четверть третьего ночи. Несмотря на достигнутый успех, Прин испытывал некоторое разочарование; в вахтенном журнале он сделал запись: «Как жаль, что был уничтожен всего лишь один корабль». Впрочем, в этом не было его вины, он сделал все возможное, чтобы выполнить приказ.

А англичанам в это время было не до уходящей немецкой подлодки; в бухте среди обломков и мазута плавали сотни людей, и они ждали помощи.

Барахтаясь в воде, Джо Инстанс своими глазами видел гибель линкора «Ройял Оук»: «Корабль уже перевернулся, и только днище еще возвышалось над волнами. В небо поднимались фонтаны воды, грохот стоял ужасный. Я слышал, как 15-дюймовые снаряды (вес 870 кг. — Автор) срывались со стеллажей в погребах и били по переборкам — бум! бум! бум! — по мере того как линкор погружался на дно. И вот корабль исчез».

Вместе с линкором под воду ушли 833 человека, включая адмирала Блэнгроува. Джо Инстанс оказался одним из 390 человек, которым удалось спастись. Всю жизнь он с содроганием вспоминал, как плыл тогда в вязком, как патока, мазуте, вытекавшем из танков «Ройял Оука»: «Подсознание подсказывало мне, что я должен держать голову выше над водой. Помню… мимо меня проплыл офицер, вцепившийся в какую-то деревяшку. Он спросил: „Ты кто?“ Я доложил: „Матрос первого класса Инстанс, сэр, и я обгорел, как черт“. А он ответил: „Да, не повезло тебе, старина“. Пробыл я в воде не менее получаса, затем откуда-то выплыл спасательный плот, и кто-то сказал: „Вон там еще один“. Они попытались схватить меня за руки, чтобы затащить на плот, но руки были так сильно обожжены, что я заорал: „Нет, нет, нет!“ А офицер на плоту говорит: „Тогда тащите его за волосы“. Но волосы-то мои все сгорели. Наконец они догадались схватить меня за подмышки и затащили на плот, словно морского котика. И я потерял сознание». Инстанс оказался единственным, кто остался в живых из его кубрика. Дни, последовавшие за спасением, прошли тяжело. Повязки с ожогов и ран сняли лишь через три недели. «Все мы были перебинтованы, оставались только дырки для глаз и рта. Я повернулся к соседу по палате и спросил: „Я что, выгляжу также, как и ты?“ Он ответил: „Да“. „О господи!“ — подумал я… Когда жена приехала в госпиталь, она прошла мимо меня, так и не узнав. Мне пришлось крикнуть: „Это же я, Джо!“»

Через год Инстанс служил в Атлантике, на сей раз на эсминце. «На этом корабле и всех последующих, на которых мне пришлось служить после „Ройял Оука“, во время ночной вахты я бродил но корабельным помещениям с закрытыми глазами, чтобы в случае, если этот кошмар повторится, я бы знал, куда идти даже в полной темноте».

Известие о гибели «Ройял Оука» привлекло к себе всеобщее внимание. Необходимо было точно установить причину потери линкора. Уцелевший в катастрофе кэптен Уильям Бенн заявил, что абсолютно у верен — линкор торпедировали. Чтобы положить конец сомнениям, решили послать на дно водолазов.

Опытный водолаз Сэнди Робертсон, немало потрудившийся на подъеме затопленных в 1919 году в Скапа-Флоу германских кораблей, при свете дня четко разглядел лежащий на тридцатиметровой глубине гигантский корпус линкора. Когда он добрался до корабля, его глазам открылось жуткое зрелище. Робертсон вспоминал: «Господи, там всюду были трупы. Не меньше сотни мертвецов лежало на дне. Мне приказали простучать по днищу корабля, вдруг кто отзовется. Но какой в этом был смысл? Корабль лежал на глубине 30 м… ниже ватерлинии имелось три большие пробоины».

Робертсон нашел то, что поставило точку в споре о причинах гибели линкора: «На флоте были уверены — ничто не может преодолеть оборонительные заграждения. Но когда мы подняли на поверхность детали от немецкой торпеды, им всем пришлось заткнуться». Потрясающие известия стали достоянием общественности в тот же день. Британский линкор потоплен вражеской подводной лодкой в главной базе флота! Невероятно! Для флота Его Величества это был страшный удар. Уинстон Черчилль, Первый лорд Адмиралтейства, заявил, что хоть потопление «Ройял Оука» и является случаем, достойным сожаления, оно никак не повлияет на общее положение военно-морского флота. Но известно, что лично сам Черчилль тяжело переживал эту потерю.

Первые новости об успехе Прина достигли Германии благодаря радиопередаче радиостанции «Би-би-си» — 14 октября в 11 часов англичане сообщили о гибели линкора «Ройял Оук» в бухте Скапа-Флоу. Дёницу сразу стало ясно, что U-47 удалось проникнуть в главную базу флота Метрополии и провести атаку. Вера командующего подводными силами Кригсмарине в успех операции и командира субмарины, посланной для ее проведения, оказалась вполне обоснованной. Престиж Королевских ВМС удалось подорвать. Прин отомстил за позор и унижения немцев в Скапа-Флоу. Успех подводников произвел сильное впечатление на руководство рейха. Гитлер был в восторге. Министр рейхспропаганды Йозеф Геббельс развернул шумную кампанию прославления нового «Зигфрида» — Прина и «чудо-оружия» — германской подводной лодки.

Когда 17 октября 1939 года U-47 вышла на рейд Вильгельмсхафена, о подвиге ее экипажа знала вся Германия. Экипажи подводных судов и подводных лодок восторженно приветствовали победителей, выстроившись на палубах своих кораблей. На рубке U-47 встречавшие увидели изображение «огнедышащего» тельца, выполненное белой краской. Этот образ пришел в голову старшему офицеру подлодки, когда он наблюдал за тем, как командир руководил торпедной атакой. «Бык Скапа-Флоу» стал личной эмблемой Гюнтера Прина, а после его гибели — эмблемой 7-й флотилии «у-ботов».

На пирсе Прин доложил о проведенном походе гросс-адмиралу Редеру и только что получившему звание контр-адмирала Дёницу. Здесь же главком вручил «Скапа-Флоускому быку» Железный крест I степени. Всех членов экипажа наградили Железными крестами II степени. Но это было еще не все. Фюрер горел желанием лично поблагодарить героев. Весь экипаж U-47 доставили в Берлин на личном самолете Гитлера. Моряков провезли по улицам города на автомобилях с почетным эскортом в рейхсканцелярию, и ликующая толпа забрасывала их цветами. Из рук Гитлера Прин получил Рыцарский крест!

Чествование победителей длилось несколько дней. По заказу Министерства пропаганды Прин написал книгу «Мой путь в Скапа-Флоу».

Безусловно, повод для торжеств был. Экипаж U-47 провел уникальную атаку, проявил мужество и терпение, продемонстрировал хитрость и боевое мастерство. Однако справедливости ради следует отметить, что успеху Прина способствовало и везение. U-47 вообще могла не проникнуть в главную базу флота Его Величества — за несколько суток до появления «у-бота» англичане собирались затопить в проходе Кирк-Саунд третье судно-брандер. Но судовладелец решил сорвать с Адмиралтейства куш и заломил за старую посудину такую цену, что чиновники государственного казначейства пришли в ужас. Переговоры с судовладельцем затянулись. Адмиралтейство в конце концов приобрело ржавое «корыто», но его привели в Скапа-Флоу днем, после потопления линкора «Ройял Оук»… Повезло немцам и в том, что эсминец, шедший в кильватере подводной лодки, отвернул; еще несколько минут, и сигнальщики с него непременно обнаружили бы субмарину.

Как бы то ни было, Прин сделал свое дело — Гитлер, скептически относившийся к возможностям своего подводного флота, увидел, наконец, в нем реальную боевую силу. Именно такое впечатление и собирался произвести на него Дёниц.

u-47.jpg


"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#2578
Ялтинец

Ялтинец

    АдмиралЪ

    • Сообщений 17187
  • Имя:.
  •  
  • Регистрация: 11.08.2004

Опубликовано 31 Декабрь 2013 - 11:55

Шикарная история ! :sm302:


  • 0
Прожить жизнь нужно так , что бы после смерти враги боялись твоих памятников . ("сезонная" подпись)

За перевалом-земли НЕТ........

#2579
Rek

Rek

    А був народжений, щоб бігти

    • Сообщений 50295
  • Возраст: 54
  • Имя:Андрій Олексійович
  • Город:Київ
  • Авто:Маленька, але дуже смілива Астра Каті USER
  •  
  • Регистрация: 11.11.2007

Опубликовано 31 Декабрь 2013 - 12:44

 

Товарищи историки, доставайте из закромов информацию про разведку перед ВОВ и во время войны (ГРУ, фронтовую, армейскую и т.д.)
 

Летом 1941 года на всех фронтах шли тяжелые бои, а в кабинетах НКВД/НКГБ синие фуражки готовили свои очередные коварные планы, но как не странно,  не против Врагов народа и будущих демократов, а против Абвера, Гестапо и прочих РСХА.

После того, как Разведка проглядела роковые события 22 июня, контр-разведчики решили сказать свое слово. Что нужно вражеским разведкам? Секретная стратегическая информация ? Так вот извольте получить...

Чекисты начали разработку операций по дезинформации противника. Немцам  сообщили существующей в СССР куче антисоветских организаций разного толка, от националистических, до монархических, оживившихся в связи с нападением германии на СССР.

  Как бы не морщились демокрацу с латентными повадками, но провокация применяется как метод всеми спецслужбами Мира, и ихними шпиёнами и даже нашими разведчиками. И как ни парадоксально в проведении данных операций, чекистам весьма помогли те из бело-эмигрантов, которые пошли на службу Абверу и РСХА.  Эти личности на перебой убеждали своих хозяев, что в связи с началом войны в Росии оживилось антибольшевистское подполье и с радостью будет сотрудничать с Рейхом.  Чекисты оправдали их ожидания...

  К работе привлекли представителя древнего знатного дворянского рода Бориса Садовского. Жил он в Новодевичьем монастыре, был инвалидом и никак не мог простить большевикам потерю положения и состояния. Нападение немцев его так обрадовало, что он написал стихотворение, в котором называл немцев не иначе как  "братья-освободители", а фюрера настойчиво призывал восстановить русскую монархию.

  Чекисты быстренько создали фальшивую антисоветскую организацию "Престол", подвели к ней Садовского, сделав его номинальным главой, но всеми делами в реале крутил  правнук Атамана Кубанского казачьего войска и сын царского есаула Александр Демьянов, (он же агент НКГБ "Гейне"), который перед этим крутил мозги резидентуре Абвера в Москве, прикидываясь своим-буржуинским и получил в Абвере кличку "Макс".

  В 1942 года "Гейне" был мобилизован, попал на фронт (все это естественно не случайно) 17 февраля перешел к немцам, представившись посланцем от организации "Престол". Гестапо вывернуло его по полной, были и допросы, и пытки, и иммитации расстрелов, но советский разведчик все выдержал и арийские контрразведчики ему поверили.

   Абвер взял "Макса" под свою опеку и в уже марте он был заброшен в Рыбинск, с целью активизировать работу "Престола" в плане разведки,  диверсий и про монархистской пропаганды. И Большая Игра началась...

 С немцев слупили большую сумму, будто бы на взятки нужным людям и "взятки" таки сработали. Чекисты устроили  "Макса"  не куда либо, а офицером связи при начальнике Генерального штаба маршале Шапошникове, и деза, перемежаемая естественно некоторыми реальными фактами,  пошла потоком, эту радиоигру зашифровали кодовым названием "Монастырь".

  Адмирал Канарис, был наверху блаженства, мало что фюрер похвалил, так еще и Шелленбергу нос утер, Вальтер Шелленберг даже в своих мемуарах завистливо отметил этот успех Абвера.

 А  "Макс" продолжал тянуть из немцев деньги, помощников, рации и даже продуктовые наборы ему присылали по воздуху. (Представляю как ржали чекисты, распаковывая продуктовые посылки из Рейха).

   Абвер прислал к Максу двух важных агентов, с просьбой пристроить их в Москве. Макс конечно их пристроил... На Лубянке. Учитывая, что у обоих шпиёнов были рации чекисты перевербовали засланцев и повели с их раций двойную параллельную радио-игру. А с этого момента агенты абвера "Зюбин" и "Алаев", стали лить в штаб абвера "Вали"  двойной поток дезы, это выделили в отдельную операцию под кодом "Курьеры".

  А "Макс" не успокаивался в своей "службе" Рейху, по его предложению, совпавшему с желанием Абвера, создавались филиала "Престола" - они же резидентуры Абвера, как бы сейчас сказали в регионах и что было особенно важно для немцев в Горьком. И поток денег, шпионского оборудования и агентов присылаемых немцами все увеличивался и всему чекисты находили применение. Деньги Государству, рации в дело, агентов вербануть или к стенке. Время было такое...  Суровое.

Рейх по достоинству оценил работу группы "Макса".  20 декабря, фюрер подписал секретный приказ, о награждении агента "Макса"  Железным крестом I степени.

День спустя  Михаил Иванович Калинин, известный так же как Всесоюзный Староста, подписал Указ о награждении товарища Демьянова (Гейне) орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года "Макса" перевели в Минск, типа в командировку и началась изысканная  оперативная игра "Березино". В штаб "Валли" ушло сообщение о том, что в диких белорусских лесах стенают многочисленные группы немецких солдат и офицеров Рейха, отрезанные от своих и началась следующая стадия. План её Нарком ГБ Меркулов, докладывал лично Сталину, Молотову и Берия и план этот был одобрен.

 18 августа 1944 года "Макс" сообщил Абверу, что он связался с выходящей из окружения воинской частью вермахта, под командованием  подполковника  Герхарда Шерхорна. Для них срочно нужно продовольствие, оружие и боеприпасы. И немцы поверили, но решили сначала проверить и стали посылать в зону дислокации окруженцев разведгруппы, которых с распростертыми объятиями встречали чекисты и прямо там и перевербовывали (тех кто осознал).  Германское командование получала постоянные отчеты о боевых действиях в тылу русских отдельного полка и инаграды сыпались дождём.

  Поток грузов шел, аж до мая 1945 года и последняя радиограмма из Абвера, содержала извинения, по поводу того, что помощи больше не будет:

 

"С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы также не можем больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами".

5 мая 1945 года Начальник "Абверкоманды-103" Барфельд

Вот так работали Чекисты.


100 - це абревіатура.    Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00

Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.

 


#2580
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 31 Декабрь 2013 - 14:11

Ялтинец, Рус, то не история, то - быль! :sm17_2:


"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#2581
Zachariasz

Zachariasz

    "Нельзя угодить всем" ZOG

    • Сообщений 48441
  • Имя:.
  • Город:Zacharpolis
  •  
  • Регистрация: 23.07.2007

Опубликовано 31 Декабрь 2013 - 14:46

 

Именно такое впечатление и собирался произвести на него Дёниц.

u-47.jpg

 

Тем не менее:


Изменено: Zachariasz, 31 Декабрь 2013 - 14:49

  • 0
Не тратьте деньги на одежду, тратьте на психотерапию. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если все вокруг во всём виноваты. :ukr:

Спойлер

#2582
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 31 Декабрь 2013 - 17:16

Zachariasz, что ты этим хотел сказать, о бледнолицый брат мой? :blink:


"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#2583
Zachariasz

Zachariasz

    "Нельзя угодить всем" ZOG

    • Сообщений 48441
  • Имя:.
  • Город:Zacharpolis
  •  
  • Регистрация: 23.07.2007

Опубликовано 31 Декабрь 2013 - 17:32

Zachariasz, что ты этим хотел сказать, о бледнолицый брат мой? :blink:

К тому, что проиграли... Кстати, а что у нас насчёт межвоенного периода? Типа Испанской войны?


  • 0
Не тратьте деньги на одежду, тратьте на психотерапию. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если все вокруг во всём виноваты. :ukr:

Спойлер

#2584
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 31 Декабрь 2013 - 17:57

Какой же он предвоенный? Самый что ни на есть предшествующий :sm17_2: Там кстати, подводный флот тоже интересно отработал



И, крайнее в уходящем году. Снова о подводном флоте, прошу прощения :blush:

Операция «Удар в литавры»

«Атаковать! Наступать! Топить!»

Лозунг германских подводников

«В конце концов, мы ведь на войне. Могут понадобиться и жертвы».

Капитан 3 ранга Томас Дж. Райан, Морское Министерство, Вашингтон, округ Колумбия, январь 1942 года

 

13 января 1942 года адмирал Карл Дениц, командующий подводным флотом, начал операцию «Паукеншлаг» ( «Удар в литавры») — внезапную атаку на коммерческие суда союзников в американских территориальных водах. План, по которому 12 подлодок типа IХс, должны были встать на позиции у атлантического побережья Америки между Ньюфаундлендом и мысом Гаттерас, был разработан адмиралом еще в сентябре 1941 года. Эти лодки дальнего действия должны были находиться в состоянии готовности немедленного нанесения ударов, как только США будут втянуты в войну. Атака японцев на Пёрл-Харбор ускорила решение Германского Верховного Командования на отмену ограничений по действиям подлодок против кораблей США. Для операции «Удар в литавры» было выделено, однако, только шесть лодок, из которых к концу декабря к походу были готовы пять. Прибыв в американские территориальные воды, лодки должны были быть готовы к атаке при получении приказа адмирала.

Адмирал Дениц и командование подводного флота расценивали план, как надежный и обеспечивающий большие возможности. Характерных особенностей операции было три:

1. Фактор внезапности при нанесении особо сильного удара по торговым судам при слабой противолодочной защите.

2. Ограничиться атаками только на «цели, действительно представляющие ценность — суда грузоподъемностью 10 000 и более».

3. Потопить как можно больше судов наиболее экономным способом.

В своих мемуарах Дениц указывал: «Мы не могли себе позволить явно неудачных атак, но в девственных водах американского театра мы ожидали успеха, масштаб которого окупил бы издержки долгого плавания».

К середине января пять лодок Деница уже находились в американских и канадских территориальных водах. В группу опытных командиров лодок, участвовавших в операции «Удар в литавры», входили:

— фрегаттен-капитан Рихард Запп на лодке U-66;

— капитан-лейтенант Генрих Бляйхродт — на U-109;

— капитан-лейтенант Рейнгард Хардеген — на U-123;

— капитан-лейтенант Ульрих Фёлькер — на U-125;

— фрегаттен-капитан Эрнст Кальс — на U-130.

9 января Дениц передал зашифрованный приказ начать атаки 13-го числа. Его указание за номером «Offizier 1058/9/1/42» устанавливало район действий каждой подлодке.

«Морской квадрат» был сверхсекретной системой координат, в которой сетка меркаторской проекции накладывалась на стандартную германскую морскую карту. Она включала в себя поверхности океанов и берегов всего мира и использовалась для сообщений по радио в штаб и из штаба подводных сил о местоположении подлодок, заменяя — по соображениям секретности — обычную систему указания широты и долготы. Квадраты для указания местоположения обозначалась буквенно-цифровым методом, например, СА5327. Использование карты с сеткой квадратов было существенно для кодирования. К 15 января все лодки уже находились на исходных позициях:

— U-123 в квадрате у берегов у Нью-Йорка и Нью-Джерси;

— U-125 в квадрате в открытом океане восточнее U-123;

— U-66 — южнее U-123, у берегов Делавэр, Вирджинии и Северной Каролины;

— U-130 в квадрате южнее мыса Бретон Айленд.

— U-109 также в квадрате западнее U-130 и к юго-востоку от Галифакса, Новая Шотландия.

Первый удар нанес Рейнгард Хардеген на U-123: ранним утром 12 января, за сутки до установленной Деницем даты начала атак и далеко от отведенного ему района, он потопил 9000-тонное британское грузовое судно «Циклопс». На следующий день Эрнст Кальс на U-130 успешно атаковал танкеры «Фриско» и «Фрайр Рокк». Хардеген 14 и 15 января нанес очередные удары, утопив 10 000-тонный «Норнесс» и танкер меньших размеров «Коимбра». (Последние две атаки произошли неподалеку от Нью-Йоркской гавани: «Норнесс» — примерно в 50 милях южнее Мартас Уайнярд, а «Коимбра» — в 30 милях южнее устья реки Шиннекок, Лонг Айленд — и в 65 милях к востоку от маяка Эмброз.

Хардеген утверджал, что прежде, чем покинуть район Нью-Йорка, он смог подойти к городу настолько близко, что увидел огни на острове Кони-Айленд. Что ж, поступок достойный, хотя с тактической точки зрения не особенно полезный. Его следующая достоверная атака произошла 19 января в районе мыса Гаттерас. Если бы Хардегену попалась достойная цель, его подвиг мог бы встать на уровень достижения капитан-лейтенанта Гюнтера Прина, который в октябре 1939 года вошел в залив Скапа-Флоу и потопил британский линкор «Ройал Оук», за что был прозван «Быком Скапа-Флоу». Хотел ли Хардеген стать «Быком Бронкса?»

К 17 января участники операции «Удар в литавры» атаковали всего шесть судов, из которых только два имели грузоподъемность от 8000 до 10 000 тонн. Далее, Хардеген объявил о четырех потопленных судах, хотя одна из его жертв так и не была идентифицирована. Кальс на U-130 был вторым [42] из тех, кто мог доложить об успешных атаках В среднем при одной удачной атаке в день операция «Удар в литавры» шла не особенно успешно.

17 января Дениц разрешил всем лодкам действовать вне выделенных им районов. После этого Кальс, Блейхродт и фёлкерс проследовали на юг и на запад в сторону побережья. Хардеген также решил идти на юг к мысу Гаттерас, точке поворота прибрежного потока судов. Запп уже подошел в район мыса, но гораздо дальше от берега. Он был следующим, кто нашел для себя цель — американский танкер «Аллан Джонсон», который был потоплен им 18 января. У Фёлькерса на U-125 возникли проблемы с торпедами. Он тоже был далеко от берега, и ему приписывалось потопление всего одного судна — «Уэст-Айвис» 26 января примерно в 80 милях юго-западнее Гаттераса. Между 18 и 27 января пяти лодкам приписывали всего двадцать успешных атак или, в среднем, по две атаки в сутки. А 27 января все пять лодок уже были на обратном пути домой в Бискайский залив. Их атакам, включая потопленный 12 января «Циклопс», подверглось 29 судов. На долю Хардегена досталось 10 атак, включая неподтвержденное грузовое судно и 8000-тонный танкер «Мэлэй», который, однако, был только поврежден. Его достижения были высоко оценены германским морским руководством, и гросс-адмирал Эрих Редер наградил его Рыцарским Крестом.

Дениц объявил, что «достигнутый пятью подлодками успех операции «Удар в литавры» был большим», хотя это утверждение адмирала основывается скорее на желаемом, нежели на фактах. В своем военном дневнике он зафиксировал более реалистическое суждение: «Из отчета командира (Хардегена) следует, что «Удар в литавры» принес бы гораздо больший успех, если бы была возможность использовать 12 лодок, как этого просило командование... Верно, что из данной уникальной возможности была получена большая польза, и достигнутые успехи получились очень существенными, но всех шансов, какими мы располагали, мы все же не использовали».

Достижения операции «Удар в литавры» в том виде, как их представило германское морское командование, вызвали [43] дополнительный прилив доверия к Деницу у самого Гитлера В военном дневнике верховного морского командования имеется следующая запись: «Пополудни 26 января 1942 года капитан фон Путкаммер сообщил по телефону, что фюрер с большим удовлетворением отметил большие цифры тоннажа судов, потопленных у берегов Америки».

Эта похвала, очевидно, дала Деницу большую свободу в распоряжении подлодками, и он отправил в западную Атлантику еще несколько лодок дальнего действия — U-106 под командованием Раша, U-103 — Винтера, U-107 — Гельхауза, а для более полного использования благоприятных оперативных возможностей у побережья США решил направить туда еще и лодки меньших размеров VIIC серии. Это его решение основывалось на том, что «на практике радиус их действия оказался значительно больше, чем позволяли предположить наши теоретические расчеты и предыдущий опыт». И вскоре лодки VIIIC серии должны были выйти на сцену: U-552 (Топп), U-203 (Мютцельбург), U-754 (Ёстерманн), U-432 (Шульце) и U-578 (Рехвинкель).

Хотя операция «Удар в литавры» закончилась, борьба в американской прибрежной зоне только начиналась. К 23 января Проект LQ начал свое быстрое скрытое перемещение по Морскому Министерству. К разработке детального плана и его исполнению были привлечены только высшие офицеры. В качестве единственного связующего звена между Управлением Командующего Морскими Операциями с Бюро Персонала, с одной стороны, для отбора личного состава и с Морской Комиссией для приобретения судов, с другой стороны, адмирал Старк назначил капитана 3 ранга Томаса Дж. Гайана-младшего из отдела материально-технического обеспечения флота.

Капитан 3 ранга Райан идеально подходил для этой роли, обладая опытом службы на эсминцах и на штабных должностях, имел ученую степень по юриспруденции и хорошую подготовку в области содержания кораблей. Райан кратко посвятил в курс дела адмирала Рэндолла Джекобса, начальника службы личного состава флота, который назначил в качестве [45] контактных офицеров по вопросам отбора персонала капитанов 3 ранга Джозефа у. Мак-Колла-младшего и Сэмюэля У. Дюбуа. Отбор офицерского и рядового состава начался сразу же, как только определились специфические для этой службы требования. План обеспечения судов личным составом должен был уточняться после того, как будут известны тип и размеры выбранных судов. Этот выбор был следующей задачей Райана.

После этого Райан проследовал в офис адмирала Эмори С. Лэнда, главы Морской Комиссии, и рассказал ему о целях Проекта LQ. Адмирал тут же вызвал к себе Хантингтона Т. Морзе и С Г. Хелмболда, Представив их Райану, он дал указание выполнить заявку флота. Морзе и Хелмболд представили информацию о имеющихся в наличии судах и находящихся в стадии постройки. Использование танкеров они отвергли по причине их дефицитности. Райан, у которого «по личной и профессиональной» оценке проекта срок службы этих кораблей не превысит тридцати дней, вполне удовлетворился предложением двух старых, знавших лучшие времена, пароходов: это были грузовые суда «Эвелин» и «Карелии», построенные в 1912 году верфью «Ньюпорт Ньюс Шипбилдинг энд Драй Док Компани». Они имели грузоподъемность по 3200 тонн, скорость хода 10–11 узлов, принадлежали и использовались «А. Г. Бюлл Стимшип Компани». Их можно было заполучить по первому требованию.

С чертежами пароходов под мышкой Райан вернулся в главное здание и получил согласие на использование этих «пожилых леди».

В 09:00 20 января 1942 года капитан 3 ранга Райан созвал совещание в Управлении морских операций для решения вопросов переоборудования судов, их вооружения и обеспечения личным составом. Присутствовали капитан 3 ранга Мак-Колл и Дюбуа из Отдела персонала и инженер-кораблестроитель из отдела военных кораблей. Были рассмотрены чертежи судов и сделаны эскизы установки артиллерийских орудий и бомбометов для глубинных бомб, а также сделана прикидка размещения жилых помещений для увеличенного количества личного состава. Было решено, что команда из 135 человек, главным образом, старшинского [46] состава, под командованием 6 офицеров сможет адекватно выполнять боевую работу и обеспечить высокую степень борьбы за живучесть, которая может потребоваться для поддержания судна на плаву после того, как оно перенесет один или несколько торпедных ударов. По причине секретности проекта было высказано предложение провести переоборудование на небольшой, довольно изолированной военно-морской верфи в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир. Совещание закончилось предложением Райана работать в соответствии с намеченными планами, которые подлежали утверждению в течение суток.

Пока Райан совещался со своей группой, адмирал Хорн встречался с адмиралом Кингом. Хори предложил назначить оперативным командующим судами-ловушками Командующего Охраной Восточной Морской Границы контр-адмирала Эдольфаса Эндрюса. Кинг согласился и приказал Хорну отправить Эндрюсу срочное сообщение с просьбой дать свои комментарии по использованию судов-ловушек. В заключение Кинг дал указание Хорну связаться с капитаном Мак-Кри в Белом Доме с тем, чтобы тот подготовил решение президента о финансировании проекта из своего Чрезвычайного Фонда Национальной Обороны. Хорн передал указание адмиралу Спиру, который должен был определиться с процедурой расчетов и контроля расходования средств, затем занялся подготовкой секретного послания к Эндрюсу с просьбой о комментариях по использованию судов-ловушек.

В 14:00 адмиралы Фарбер и Спир и капитан 3 ранга Райан встретились с адмиралом Хорном. Райан представил отчет о проделанном и предложил использовал еще одно, третье судно — рыболовный траулер с Больших Банок, который бы мог действовать вместе с рыболовным флотом поблизости от морских путей, которые использовались североатлантическими конвоями. Это предложение было одобрено, так же, как приобретение двух пароходов у «Бюлл Лайн», «Эвелин» и «Каролин». Два часа спустя Хорн вошел в кабинет Кинга и устно доложил о начале работ по Проекту LQ. После одобрения общего плана началось его выполнение.

Ранним утром в среду 21 января Райан направлялся в Бостон. Он переговорил по телефону с капитаном Джоном С Бэрлайоном, начальником штаба командующего Первым Морским Районом и договорился о совещании с приглашением нескольких избранных сотрудников штаба Райану требовался траулер и он знал, что у Бэрлайона такой имеется. На совещании в штабе Первого Морского Района Райану сообщили, что этот траулер — судно с дизельным двигателем, грузоподъемностью в 520 тонн, скоростью хода 10–11 узлов и радиусом действия в 4488 миль. Траулер был куплен ВМС и на верфи «Бостон Нэви Ярд» был переоборудован в тральщик. При вводе в строй он должен получить название «Орел» (AM132). Бэрлайон заметил, что если поступит решение Командующего Морскими Операциями, то «Орел» может быть переподчинен и переоборудован, на что Райан попросил составить немедленно протокол заседания в виде секретного документа, в который вошла бы его директива, как представителя Командующего Морскими Операциями, о переоборудовании без промедления тральщика в судно-ловушку. Подписав протокол, он вернулся к своему стоявшему наготове самолету «Локхид JO2». Следующая посадка капитана 3 ранга была в Портсмуте, Нью-Гемпшир, примерно в 60 милях севернее Бостона.

Портсмутская морская верфь строила преимущественно подводные лодки и производила их ремонт, хотя временами ремонтировала и надводные корабли, в особенности вспомогательные суда. У Райана не было ни малейших сомнений в том, что верфь способна выполнить переоборудование: вопрос стоял только в организации и поддержании секретности работ, хотя Райан резонно полагал, что подобная проблема возникнет в любом другом месте, где могла бы эта работа проводиться В течение часовой встречи с помощником капитана верфи, капитаном 3 ранга Чарлзом Ф. М. С Кинби и офицером-кораблестроителем, была обговорена основа проведения переоборудования двух грузовых судов. Подробная информация должна была поступить в течение трех суток секретной почтой или с курьером. После этого Райан вернулся в Вашингтон.

А тем временем в главном здании Министерства адмирал Спир встречался с двумя офицерами — капитаном 3 ранга У. Дж «Ником» Картером и капитан-лейтенантом У. У «Уолтом» Хонекером — для обсуждения и решения проблем выделения и расходования средств, выделенных президентом, по организации и снабжению и по подбору офицеров-снабженцев для обоих судов. Ключом к организации снабжения судов-ловушек, действующих под личиной торговых судов, были расчеты в оплате за закупленные товары и полученные услуги, при этом чеки Казначейства США использовать было нельзя. У флота в подобных вопросах опыта не было, поэтому с согласия Фарбера Спир отправил Картера в Белый Дом для встречи с Мак-Кри. Решение Мак-Кри было: «Пригласим экспертов». Он позвонил Ф. Дж. Лофтону, которого знал по бюджетному комитету и посоветовался с ним о том, как следует выделять средства на конфиденциальные цели. Лофтон обрисовал следующую процедуру: от президента в адрес Секретаря Казначейства приходит письмо, в котором сказано, что президент выделяет средства в указанной сумме некоему агентству для конфиденциальных целей. Агентство получает средства и, при необходимости, помещает их на банковский счет. Мак-Кри согласился подготовить соответствующее письмо и собирался связаться с адмиралом Хорном для получения названия подобного агентства, хотя тут же предложил в этом качестве Картеру «Риггс Бэнк», президент которого Роберт У Флеминг имел личный допуск к ведению официальных правительственных операций, включая секретные. Теперь у «Ника» Картера сложилась схема финансирования тайных операций судов. Он обсудил этот план в целом с адмиралом Спиром и получил его одобрение адмиралом Хорном. С согласия Хорна Спир связался с Робертом Флемингом и проинформировал его о предлагаемой финансовой уловке. Флеминг обещал свою полную и тайную поддержку.

Проект LQ набирал обороты.

Капитан 3 ранга Райан от Морского Министерства и Морзе и Хелмболд по поручению Морской Комиссии подписали соглашение об аренде ВМС пароходов «Эвелин» и «Каролин», а Портсмутская верфь предприняла меры по обеспечению вооружением, оборудованием и материалами, потребными для переоборудования судов. В управлении личного состава адмирал Рэндолл Джекобе начал просеивать списки офицеров, подбирая подходящие кандидатуры на три корабля, особое внимание обращая на поиск будущих командиров и старших офицеров, хотя кандидатов и на другие командные посты: старшего артиллерийского офицера, интенданта — офицера снабжения, старшего механика, офицера связи он тоже подыскивал с большой тщательностью. Задачу подбора офицеров снабжения (интендантов) адмирал Джекобе оставил адмиралу Спиру, поскольку специальностью его бюро были именно снабжение и финансирование кораблей.

Маскировка корабля-приманки относилась не только к внешнему виду судна, но и к его названию. Хотя эти два грузовых судна должны были действовать, как коммерческие суда под своими исходными названиями «Эвелин» и «Каролин», каждому из них должен быть присвоен статус военно-морского корабля и соответствующее название, которое должно было использоваться только в личных делах персонала, в указаниях по официальному распределению служебных постов и в почтовой переписке. Траулер уже имел официальное название «Орел», и его намечалось сохранить в дальнейшем, а для «Эвелин» и «Карелии» по просьбе капитана 3 ранга Райана морской исторический отдел предложил кораблям типа грузовых судов (условный индекс «АК») дать названия соответственно «Эстерион» (АК100) и «Этик» (АК101). Затем Райан сообщил эти названия капитану 3 ранга Картеру.

На этой же встрече Картер обрисовал Райану план финансирования. Средства в сумме 500 000 долларов из чрезвычайного фонда президента должны были быть переведены на общий счет на имя Ф. Дж. Хорна и/или У. С. Фарбера. Три дополнительных счета должны быть открыты на имя вымышленных комапаний: «Эстерион Шиппинг Компани», «Этик Шиппинг Компани» и «Игл Фишинг Компани». Офицер-финансист на каждом корабле будет назначен «казначеем» и будет иметь право выписывать чеки с оплатой [50] со своего «оборотного счета». После того, как будут произведены какие-либо затраты, каждый счет будет пополнев со счета Хорна-Фарбера. Таким образом, непонятная головоломка из отдельных фрагментов стала приобретать более определенную форму, хотя отсутствовал пока еще один важный фрагмент — требовалось подобрать казначеев. Картеру и адмиралу Спиру предстояло выполнить эту задачу. 19 февраля, после того, как Мак-Кри получил решение президента на выделение средств, Хонекер с чеком Казначейства на полмиллиона долларов был направлен к Риггсу.

* * *

Капитан 3 ранга Том Райан был настоящим катализатором Проекта LQ, инициатором и координатором выполнения многочисленных задач в нужной временной последовательности. Его предприимчивость, инициатива, логичность поведения и проницательность способствовали продвижению Проекта LQ по коридорам главного здания Морского Министерства. Райан с легкостью приспособился непосредственно обращаться к адмиралу Хорну или даже адмиралу Кингу, когда требовалось обойти какого-нибудь безразличного начальника штаба, флаг-офицера или адъютанта. Он был человеком действия. За свои качества он еще в 1923 году был удостоен Медали Почета Конгресса, когда он будучи атташе в американском посольстве в Токио, проявил героизм при участии в спасательных операциях во время землетрясения и пожара, происшедших в Иокогаме 1 сентября того же года. Райан был специалистом и в технике, и как командир, он имел ученую степень по юриспруденции. На пользу ему шли и его южный шарм, и его нью-орлеанские манеры.

Хотя к Проекту LQ он относился с определенной сдержанностью, ничего более приемлемого он предложить не мог. Он чувствовал, что и адмирал Кинг не проявляет особенного энтузиазма в отношении этого задания. У адмиралов Хорна, Фарбера и Спира никто не просил оценки проекта, а сами они не спешили сделать это. Адмирал Эндрюс и его окружение активно поддерживали проект и Райан понимал их — не имея адекватных сил противостоять наступлению подлодок, они были готовы и на это.

Району предстояло играть ключевую роль и при отборе офицеров для службы на этих судах-ловушках. Он не считал, чгго корабли смогут выдержать более, чем по одному боевому столкновению с подлодкой, хотя он полагал загрузить их лесом или пустыми стальными бочками, что позволило бы оставаться им на плаву после одного-двух торпедных ударов. Если им удаться выжить после них, то они смогут начать артиллерийскую дуэль на малой дистанции, скорее всего ночью — и по такой малоразмерной цели. Подлодка, с другой стороны, будет в качестве цели иметь огромный неподвижный охваченный пламенем корпус судна, который сможет расстрелять в упор. Поэтому для проекта требуются офицеры с особыми качествами, которые, понимая сомнительность этого дела, все же, когда потребуется, будут добровольцами. Том Райан размышлял над своей задачей: «В конце концов, мы ведь на войне. Могут понадобиться и жертвы. Надежда на то, что чем более искусна и находчива команда, тем меньше может быть потерь».

И вот Райан сидит за столом в конференц-зале начальника управления личного состава, адмирала Рэндолда Джекобса: напротив него расположились капитаны 3 ранга Мак-Колл и Дюбуа. На столе громоздятся двадцать-двадцать пять папок личных дел офицеров. Дюбуа перечислил шесть фамилий кандидатов на посты командиров в порядке их старшинства. Райан взял список. Две фамилии выделялись в начале списка: капитан-лейтенант Гарри Л. Хикс и капитан-лейтенант Гленн У. Легуен-младший. Они оба окончили Морскую академию в 1927 году, им было по 37 лет, в их делах документы отмечали их опытность и выдающиеся способности.

Капитан-лейтенант Хикс родился в Южной Каролине и поступил в Морскую академию из Рима, штат Джорджия. После окончания он три года служил на корабле «Тенесси» в артиллерийском подразделении, затем два года в штабе 5-й эскадры эсминцев на корабле «Пиллбэри», один год — в патруле на Янцзы в Китае на канлодке «Тьючьюла» (PR-4) и затем вернулся в академию для прохождения адъюнктуры. Он вернулся к морской службе на крейсер «Винсеннс», затем служил на эсминце «Гамильтон». В период, когда Райан изучал его дело, Хикс был командиром корабля «Сильф» — переоборудованной 800-тонной яхты длиной 200 футов, снабженной гидролокатором и вооруженной глубинными бомбами. «Сильф» был приписан к Третьему Морскому Району (Адмирала Эндрюса) для противолодочного патрулирования в районе Нью-Йорк — Лонг Айленд, Райан и Дюбуа сочли его «технически» квалифицированным для поста командира.

Затем внимание Райана обратилось на капитан-лейтенанта Легуена. Он поступил в академию из Аугусты, штат Джорджия. После окончания он долго служил в качестве младшего морского офицера. Имел дополнительную подготовку в области торпедного оружия и подводной гидролокации. В ноябре 1941 года он закончил командно-штабные курсы при Военно-морском Колледже и служил в Управлении Командующего Морскими Операциями. Легуен был также признан сильным кандидатом на придумывание и использование неортодоксальных правил боя в тактике судов-ловушек.

Но одно дело знание инструментов своего ремесла, а совсем другое — хитрость и воля при использовании их. Как обстоит дело с темпераментом этих офицеров? Райан обратился к их характеристикам оценки качеств и подготовки. Он искал такие слова, как «безрассудство», «наглость», «глупость» и не находил их. Не ожидал он обнаружить такие прилагательные, как «смелый», «доблестный», «дерзкий», поскольку они используются только применительно к чрезвычайным обстоятельствам, Райану нужны были практики, и он искал фразы типа: «применяет здравый смысл», «в стрессовых ситуациях ведет себя достойно», «исключительно хорошо проявил себя во время боевых учений», «сильный лидер», а также слова, как «надежный», «настойчивый», «решительный». Ему были нужны смелые и отчаянные люди, способные на героизм, отвагу и бесстрашие. Ему не нужны [53] были люди безответственные. Просмотрев дела остальных возможных кандидатов, Райан согласился на Хикса и Легуена.

Почти такую же важность имел подбор старших офицеров, по рангу следующих за командиром. Мак-Колл передал Райану два личных дела. Одно — лейтенанта Леонарда Винсента Даффи, окончившего академию в 1929 году, и второе — лейтенанта Лоуренса Роберта Нэвилла, выпуска 1933 года.

Даффи, которому исполнилось 35 лет, служил на новом линкоре «Вашингтон», на котором заканчивалась подготовка к предстоящему отбытию в Англию. Прежде он служил на эсминцах и крейсерах и был командиром корабля «Нэйпа» (АТ32) в азиатском флоте. Он также проходил шестимесячное обучение на Морской Торпедной Станции в Ньюпорте, Род-Айленд. Нэвиллу было тридцать лет, он служил на корабле «Эшвилл» (PG21), канонерской лодке прибрежного плавания, находившейся в Китае, затем в артиллерийском подразделении на линейном корабле «Арканзас» (ВВЗЗ) в североатлантических водах. Оба офицера успешно делали карьеру и имели исключительно высокие оценки уровня подготовки.

Райан порадовался проведенному Мак-Коллом отбору кандидатов и попросил личные дела на остававшиеся три ключевые офицерские должности по каждому кораблю. На посты начальников артиллерии были предложены Генри Карл Шванер-младший, выпускник академии 1936 года, и Дэниэл Бернард Деккелмэн, окончивший академию в 1937 году. Оба имели подготовку в артиллерийском деле и служили в артиллерийских подразделениях тяжелых крейсеров У каждого уровень подготовки оценивался высшими баллами и похвалами за успехи в овладении артиллерийским делом, в стрельбах и морском деле. Им обоим было по 29 лет и они оба были женаты.

Мак-Колл подыскивал офицеров-механиков, которые смогли бы управиться со старинными паровыми машинами тройного расширения и котлами, и поддерживать в рабочем состоянии все прочее старое оборудование. Технически это были системы несложные, но очень старые и изношенные. Существовало два источника заполучить офицеров с подобной квалификацией: «мустанги» и Корпус Резерва Коммерческого флота. «Мустанги» — старшины, находящиеся на службе или в резерве, которых отбирали для службы на более высокой должности. К таким младшим офицерам относился Ги Браун Рэй, отобранный из рядов помощников машиниста и уоррент-офицеров, и в ноябре 1941 года ему был присвоен чин мичмана. Ранее он служил на военно-морской верфи в Портсмуте. Мак-Колл сказал Райану, что в этом имеется некоторое преимущество, поскольку переоборудование кораблей будет производиться на ней, а он там все знает, и это поможет работе.

В данное время он служил в морской верфи в Бруклине, Нью-Йорк.

Вторым офицером-механиком был лейтенант Гарольд Джеймс Беккет, механик из Корпуса Резерва Коммерческого флота, призванный на службу в июле 1940 года, и теперь служил вместе с Хиксом на «Сильфе».

Мичманы Джон Лукович и Эдвин Мэдисон Леонард были морскими офицерами-резервистами, призванными на службу. Лукович окончил городской колледж в Нью-Йорке. Леонард имел степень бакалавра в университете Южной Каролины и степень по юриспруденции в универститете Вирджинии. Оба мичмана посещали Школу мичманского резерва на корабле «Прери Стейт» и получили дополнительную подготовку в области связи. После этого Лукович служил в штабе Командующего Третьим Морским Районом, по адресу 90, Черч-стрит, Нью-Йорк Сити, в то время как Леонард был направлен на линкор «Вашингтон» для прохождения службы в подразделении связи. Луковичу было 24 года, Леонарду — 23. Райан отметил, что вчерашний день был днем рождения Леонарда, и высказал надежду, что ему доведется встретить и 24-й. Они оба были холостяками и готовы к немедленной отправке на корабли в Портсмут. В отношении «Орла» решили оставить на нем его прежнюю команду.

Райана предложенные кандидаты вполне устроили, и он попросил Мак-Колла распределить отобранных офицеров по кораблям, т. е. на «Эстерион» и на «Этик». Мак-Колл выполнил это распределение, за исключением двоих офицеров-снабженцев. Он предложил на «Этик» командиром Хикса, старшим офицером — Даффи, Деккелмэна — старшим артиллерийским офицером, Беккета — старшим механиком, Леонарда — офицером связи.

Хикс и Беккет вместе служили на «Сильфе», а Даффи и Леонард могли знать друг друга по службе на «Вашингтоне», по этой причине Мак-Колл свел их вместе. На «Эстерион» были предложены Легуеи, Нэвилл, Шванер, Рэй и Лукович. Райан согласился и попросил Мак-Колла продолжить распределение людей с учетом возможности внесения последних изменений. Но прежде, чем выпустить приказ, Райан решил встретиться с Легуеном и Хиксом.

Приближался полдень четверга 22 января. Райан вернулся в свой офис и позвонил в Охрану Восточной Морской Границы, чтобы переговорить с начальником штаба. Он говорил с капитаном 3 ранга Сиднеем С. Бантингом, помощником начальника штаба и флаг-офицером, и спросил, мог бы капитан-лейтенант Хикс с «Сильфа» прибыть на один день в Вашингтон. Сверившись с оперативным распорядком плавания «Сильфа», Бантинг ответил, что это можно организовать. Встречу назначили на 13:00 на следующий день, пятницу 23 января.

Затем Райан занялся поисками Легуена в Управлении Морскими операциями: несколько телефонных звонков позволили ему решить этот вопрос. В 13:30 капитан 3 ранга Райан был уже в кабинете адмирала Фарбера с кратким 5-минутным докладом о ходе выполнения Проекта LQ. Фарбер сказал, что проинформирует адмирала Хорна и предложил Райану продолжать работу в том же духе.

В 15:00 капитан-лейтенант Легуен вошел в конференц-зал. Райан перед этим посетил службу безопасности, где посмотрел на фотопортрет Легуена и проверил его допуск к совершенно секретным делам. Через девять лет с той поры Легуен с живостью вспоминал ту встречу с Райаном и то, как произошло его знакомство с Проектом LQ: Райан начал с того, что сообщил Легуену о перспективе назначения его командиром корабля, который должен выполнять секретную операцию. «Но, — продолжал Райан, — окончательное решение о назначении будет принято только после согласия Легуена, и адмирал Хорн одобрит его назначение». Затем Райан пояснил задачу проекта и назначение корабля, особенно отметив, что все, что относится к проекту, включая настоящую встречу, является секретным.

Легуен вспоминал, что сидел молча, внимательно вслушиваясь в каждое слово. Райан отметил, что эта служба расценивается, как крайне опасная и что Легуен приглашается на нее на добровольных началах. Райан сделал паузу, затем продолжил более подробный рассказ о плане действий нескольких кораблей-приманок подводных лодок — судов-ловушек, вооруженных торговых судов, но замаскированных, у которых вооружение, состоящее из 4-дюймовых орудий, глубинных бомб, бомбосбрасывателей и гидроакустического оборудования, внешне не просматривается. Здесь Райан снова сделал паузу, давая собеседнику возможность подумать. Легуен задал несколько вопросов: каковы размеры корабля? Какова скорость хода? Каков личный состав? Будет ли он вооружен торпедами и торпедными аппаратами? Райан ответил: 3600 тонн; 11 узлов; адекватно отобранный офицерский состав и команда; торпедного оружия нет. Легуен спросил еще, будут ли у него развязаны руки в смысле ведения боевой деятельности, поскольку тактике судов-ловушек в Морской академии или в военном колледже не учат. Райан ответил, что выбор того, как именно вести боевую деятельность, является прерогативой командира.

Несколько мгновений Легуен молчал, затем сказал: «Да, как я могу отказаться, раз уж меня выбрали», и затем спросил еще: «А каков ожидаемый срок жизни этой команды?»

Райан заколебался, думая, что ответить.

«Откровенно говоря, если вам повезет, то тридцать дней; если же вам не только повезет, но ещё будете иметь успех, то, возможно, и дольше». — Райан принялся подыскивать другие возможные положительные аспекты: «Корабль будет загружен лесом или стальными бочками для обеспечения плавучести после торпедного удара. Теоретически корабль — платформа для артиллерийского удара по лодке, если она всплывет. Ночная атака, темнота, видимость — вот разные переменные факторы; а если вы по вашему суждению в состоянии определить местоположение подлодки гидроакустикой, то можете принять решение атаковать ее глубинными бомбами».

На этом беседа закончилась, и Легуену было предложено в субботу вновь явиться сюда для продолжения разговора и подтверждения согласия.

На следующий день в среду 23 января в 13:00 капитан 3 ранга Райан встречался с капитан-лейтенантом Гарри Линвудом Хиксом в том же адмиральском конференц-зале и провел беседу с ним в таком же духе, как с Легуеном. Хикса также заинтересовала конфигурация корабля и особенности тактики. На свое назначение он согласился почти без колебаний и порадовался тому, что в качестве механика у него будет знакомый ему Беккет. Затем он задал вопрос, на который Райан не имел ответа. После сообщения о том, что офицеры и команда будут в гражданской одежде или одежде моряков коммерческих судов, и что корабль будет идентифицироваться по своему гражданскому названию, «Карелии», Хикс спросил: «А что, если по случаю вооруженный германский рейдер захватит нас в плен, будем ли подпадать под действие Женевской конвенции и будем ли мы считаться военнопленными? Или же в результате мы рискуем быть принятыми за переодетых военных и считаться шпионами?»

Для Райана вопрос был полной неожиданностью, но он все же нашелся и ответил, что плен возможен, но маловероятен. Наступила пауза. Тогда Хикс сделал такое заключение: «Полагаю, что единственный практический ответ — не попадаться!» Они оба улыбнулись.

Райан рассказал Хиксу о некоторых дополнительных подробностях дела и сказал, что ожидает получения приказа в течение недели.

В субботу утром в 10:00 Легуен снова прибыл в офис Хорна и встречался с Райаном. Встреча была краткой — Легуен согласился с назначением, Райан ознакомил его с подбором его академических однокурсников и рассмотрел вопрос, поднятый Хиксом. Он сказал, что изучает вопрос о статусе личного состава при пленении его — это означало принятие определенных мер на случай, если такое произойдет. Легуену было сказано, что в течение недели будет подготовлен приказ и что оформление перевода его и Хикса будет производиться одновременно в Управлении Морскими Операциями и в Охране Восточной Морской Границы.

Тем временем, во временном здании напротив главного здания Министерства через Зеркальный пруд капитан 3 ранга Картер в отделе снабжения и расчетов представлял адмиралу Спиру кандидатуры двух человек на посты офицеров корабельных финансов и снабжения. Один из них — второй лейтенант резерва Эдгар Томас Джойс, второй — мичман резерва Кеннет М Бийр. Картер зачитал резюме на этих офицеров. Он объяснил, что они оба были выбраны по причине того, что оба входят в Корпус Коммерческого Морского Резерва и в настоящее время призваны на службу. Они оба имеют опыт службы в коммерческом флоте, они должны быть знакомы с правилами Морской Комиссии и порядком службы в частных пароходствах, в связи с чем являются подходящими для участия в проекте. Спир согласился и предложил Картеру вызвать их в Вашингтон. Картер явился в офис Райана и назвал фамилии отобранных офицеров. Теперь у Райана был подобран весь офицерский состав. А Мак-Колл и Дюбуа определяли и подыскивали по 135 младших офицеров и матросов для каждого корабля. Проект LQ шел вперед полным ходом

Контр-адмирал Эдолфас Эндрюс, Командующий Охраной Восточной Морской Границы прислал ответ адмиралу Кингу на его запрос о судах-ловушках в секретном письме от 29 января 1942 года. На 4 страницах Эндрюс ссылается на атаки подлодок на «Норнесс», «Сити оф Атланта», «Коимбра», «Варангер» и «Хало»: он не ссылался — если только знал — что к 29 января еще 9 судов подверглись торпедным атакам у восточного побережья. В письме Эндрюса говорится о стратегии судов-ловушек, вооружении и особенностях боевых действий. Отмечается особо, что атаки происходили по ночам, из надводного положения и с малого расстояния; что суда-ловушки должны иметь значительный запас плавучести, чтобы оставаться на плаву после торпедного удара; что у судна-ловушки должен быть «невзрачный» внешний вид, чтобы подлодка при обнаружении его не стремилась погрузиться; что офицеров, управляющих артиллерийским огнем, должно быть двое на случай возможного поражения одного из них; и что в целом Проект LQ стоит того, чтобы опробовать его. Но большинство из этих моментов уже было учтено капитаном 3 ранга Райаном.

Эндрюс выразил свое согласие принять на себя оперативное управление судами-ловушками. Еще 12 января в Охрану Восточной Морской Границы было сообщено о движении подлодок к канадскому и американскому восточному побережью, и Эндрюс готов был принять любую существенную помощь. Адмирал Хорн был доволен ответом и сообщил о нем адмиралу Кингу. Они оба отлично понимали, что Проект LQ не есть последний ответ на новое наступление подлодок — это всего лишь некий целесообразный ход, некоторая мера, которая, как они надеялись, лишь несколько облегчит отчаянное положение.

К 1 февраля усилия капитана 3 ранга Райана стали приобретать материализованный вид: коммерческие пароходы «Кэролин» и «Эвелин» были в пути в Портсмутскую морскую верфь; готовились приказы на весь офицерский состав; и подобранный личный состав начал передислокацию в направлении Нью-Гемпшира. Капитан-лейтенанты Хикс и Легуен были вместе официально вызваны в Вашингтон 4 февраля. Райан подготовил их встречу с адмиралами Хорном и Фарбером в Управлении Морскими операциями и с капитанами 3 ранга Мак-Коллом и Дюбуа — в отделе личного состава флота. Хорн тепло приветствовал офицеров. Он объяснил необходимость спешности их миссии и рассказал, насколько слабо Атлантический флот оказался подготовленным против нарастающей угрозы подводных атак у атлантического побережья. Вдаваться в дальнейшие дискуссии адмиралы явно не желали. Они только поздравили офицеров с их выбором и пожелали доброй охоты. С приказами в руках два будущих командира завершили свое пребывание в Вашингтоне и отбыли. Они встретятся с Райаном снова 9 февраля на Черч-стрит, 90, в Нью-Йорке.

 

Вот так закончился один из интереснейших эпизодов, вошедших в операцию, известную ныне как "Битва за Атлантику" :sm17_2:


"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#2585
Ялтинец

Ялтинец

    АдмиралЪ

    • Сообщений 17187
  • Имя:.
  •  
  • Регистрация: 11.08.2004

Опубликовано 01 Январь 2014 - 11:44

Hartmann, Ну а толк какой был с этих "сухогрузов-ловушек" ?


  • 0
Прожить жизнь нужно так , что бы после смерти враги боялись твоих памятников . ("сезонная" подпись)

За перевалом-земли НЕТ........

#2586
Panda

Panda

    Сєпар

    • Сообщений 19436
  • Возраст: 52
  • Имя:Михаил
  • Город:Донецк
  • Авто:Субару Форестер 2.0Т+ГБО, Шевроле Лацетти вагон 1.8+ГБО и Corsa D 1.2+ГБО
  •  
  • Регистрация: 24.01.2004

Опубликовано 01 Январь 2014 - 12:19

Hartmann, Ну а толк какой был с этих "сухогрузов-ловушек" ?

У немцев толк был огромный. Их рэйдеры натворили дел



#2587
Rek

Rek

    А був народжений, щоб бігти

    • Сообщений 50295
  • Возраст: 54
  • Имя:Андрій Олексійович
  • Город:Київ
  • Авто:Маленька, але дуже смілива Астра Каті USER
  •  
  • Регистрация: 11.11.2007

Опубликовано 01 Январь 2014 - 21:48

О рейдерах.

 

001.jpg

 

002.jpg

      24 ноября 1941 года в штабе морского района "Западная Австралия" была объявлена боевая тревога. По сообщениям постов береговой обороны, в Акульей бухте высадился немецкий десант в количестве нескольких сот человек.    Но тревога оказалась не то что бы ложной, а не фатальной. 317 германских моряков во главе с офицерами организованно сдались в плен. Это был экипаж немецкого рейдера "Корморан", (по реестру группы "Истребителей торговли" - "Судно N 41")    И наконец стало ясно, почему с 21 ноября нет никаких известий от крейсера Его величества "Сидней".    "Корморан", так назывался рейдер, переоборудованный после начала войны из дизель-электрохода "Штайермарк". Он был прекрасно вооружен. 6 150-мм орудий, 12 вспомогательных калибров от 75-мм до 20-мм, 6 ТА
390 мин, 6 торпедных аппаратов, 390 мин, абордажный катер и даже два самолета разведчика. Орудия были замаскированы и прикрыты бронещитами, но сам рейдер естественно серьезной бронезащиты не имел. Корабль имел водоизмещение 8736 тонн, развивал скорость 18 узлов и мог принять топлива и снаряжения, для того чтобы четырежды обойти экватор. Экипаж состоял из четырехсот человек. Командовал кораблем капитан цур Зее Детмерс. За войну "Корморан" потопил и захватил 11 судов (три греческих, пять британских, одно канадское, одно югославское и одно австралийское), общим тоннажем 70 000 брт.    Утром 19 ноября капитан Детмерс решил заминировать подходы к портам Западной Австралии. В этот день рейдер изображал голландского купца "Страат Малакка". Корпус выкрасили в темно-серый цвет, надстройки - в коричневый. Черная труба и желтые мачты дополнили картину. На открытых платформах поставили деревянные макеты противолодочных пушек, таких, что полагались настоящему и купцу плавающему в одиночку.         Но в 16 часов сигнальщики увидели на горизонте прямо по носу дым приближающегося судна. Это был австралийский крейсер "Сидней" под командованием Джозефа Барнета. Это был легкий крейсер с типичным для этого класса кораблей вооружением.8 - 152 мм орудий главного калибра, 4 вспомогательных стодвух миллиметровки и 12 зенитных стволов 12,7 мм., гидроплан, ну и конечно броня. И скорость у него была 32 узла, то есть уйти у рейдера не получалось и Детмерс решил дать бой, но на максимально выгодных условиях. Он стал изображать тупого купца, толком не понимающего что от него хотят. Когда с крейсера приказали застопорить машины и приготовиться к досмотру, рация рейдера стала без конца кричать прямым текстом, что её преследует неизвестный военный корабль и застопорил машины.    И когда поверившие тому, что это просто бестолковый купец австралийцы нагнали рейдер и оказались в восьмистах метрах по правому борту, в 17-28 упал вниз голландский флаг, взвился на мачте флаг Кригсмарин и Детмерс включил ревун открытия огня. На открытия огня немецким артиллеристом понадобилось 6 секунд.    Австралийцы на свою беду, развернули в сторону "купца" только носовую башню и это стало для них фатальным. Главный калибр рейдера ударил по мостику крейсера и смел артиллерийский пост управления огнем, вторым залпом повредил обе башни и уничтожил гидроплан готовящийся к старту. Пошли вперед торпеды. Автоматические пушки и пулеметы рейдера поливали палубу Сиднея потоками свинца, не давая команде тушить пожары и менять выбывшие расчеты.    Но три шестидюймовых снаряда "Сиднея" успели поразить рейдер. Было выведено из строя вспомогательное котельное отделение, противопожарная станция и трансформаторы главного двигателя. Занялось огнем машинное отделение, аварийная партия боролась с огнем до конца и погибла вся целиком. Рейдер потерял ход, "Сидней" пылал, но они продолжали бой. Немецкие залпы поражали крейсер каждые пять секунд и "Сидней" решил пойти на таран, но рулевое управление было повреждено, и крейсер прошел в сотне метров за кормой рейдера и на свою беду попал под огонь левого борта "Корморана". С "Сиднея" в отчаянной попытке выпустили четыре торпеды, но ни одна из них не попала в цель.    К 18 часам окутанный клубами дыма крейсер, стал уходить на Юг провожаемый залпами с пылающего рейдера. В 18-30 "Корморан" прекращает огонь ввиду отсутствия цели, но и сам рейдер в катастрофическом положении. С огнем боролись до полуночи, но пожар стал угрожать минным погребам. К этому времени исчезло с горизонта зарево от горящего крейсера. Больше "Сидней" и 645 австралийских моряков, никто и никогда не видел. В час пополуночи, капитан Детмерс спустил флаг и сошел в последнюю шлюпку. Еще через двадцать минут "Корморан" исчез в пламени взрыва, сдетонировавших сотен мин.    "Сидней" нашли только в марте 2008 г.      003.jpg             А 25 августа 1942 года, на другой стороне земного шара произошла похожая история...            ...На фашистском рейдере "Адмирал Шеер" палуба была полна зрителей: немцы вышли посмотреть, как будет сдаваться встреченное ими здесь русское судно - игрушка по сравнению с лучшим "карманным линкором" Рейха.    А капитан "Сибирякова", Анатолий Алексеевич Качарава, приказал поставить дымовую завесу и открыть огонь из всех орудий (которых было всего четыре).    Капитан цур Зее Вильгельм Меендзен-Бокен, командовавшего рейдом, сказал что его тяжелый крейсер, потопил "мужественно и искусно сопротивлявшийся большой ледокол". Немецкий морской волк отдал должное нашим морякам. Но что значит "большой ледокол" в сопоставлении с крейсером?    Ледокол "А. Сибирякова", 1909 года постройки, В августе 1941 года вошёл в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии под названием ЛД-6 ("Лёд-6"), имел на вооружении четыре пушчонки калибром 76 и 45 миллиметров. У "Шеера", современного дальнего рейдера, - шесть 280-миллиметровых, восемь 150-миллиметровых и шесть 105-миллиметровых орудий, восемь торпедных аппаратов, два самолета.    Фашистский рейдер был направлен в Карское море для уничтожения караванов судов, кораблей эскорта и порта Диксон. "Шеер" свою задачу не выполнил. Наших судов, кроме "Сибирякова", он не нашел. А подойти неожиданно к Диксону ему не дали "сибиряковцы.    С крейсера сигналили: спустить флаг и сообщить ледовую обстановку в проливе Вилькицкого, затем прекратить работу радиостанции, остановить машину и сдаться без боя. Гордый трудяга-пароход отказался это сделать. И вступил в бой с крейсером.    Увы, снаряды "Сибирякова" до "Шеера" не долетели. А крейсер дал залп, второй... Пароход вздрогнул от страшного удара. Корма резко осела вниз. Пароход стремительно терял и так-то небольшой ход. В кормовой части - пожар. Артиллерии на корме больше не существовало...    "Сибиряков" потерял связь с Диксоном. Но главстаршина Михаил Сараев вскарабкался по уцелевшей мачте и натянул антенну. Радист снова застучал ключом. Пароход оповестил Советскую Арктику о появлении "Шеера". Этим он спас находившийся недалеко караван.    Беспримерный бой "Сибирякова" и последовавшая за ним героическая оборона Диксона сорвали немецкую операцию.   

100 - це абревіатура.    Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00

Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.

 


#2588
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 02 Январь 2014 - 11:57

Продолжаем разговор :sm17_2:

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НЕМЕЦКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДКАХ

 

U-56

30 октября 1939 года подводная лодка U-56 типа IIC под командованием капитан-лейтенанта Вильгельма Цана западнее Оркнейских островов обнаружила шедшие в охранении десяти эсминцев британские линкоры "Нельсон", "Родней" и линейный крейсер "Худ". Цан, умело маневрируя, сумел преодолеть заслон эсминцев и занять позицию для атаки "Нельсона". По команде капитана три торпеды вышли из носовых аппаратов и вскоре достигли линкора. На подводной лодке слышали, как они ударили в борт "Нельсона", но взрыватели не сработали и торпеды не взорвались.
U-56, так и не замеченная английскими эсминцами, ушла из этого района. В этот же день от Вильгельма Цана было получено донесение: "10.00. "Родней", "Нельсон", "Худ", 10 эскадренных миноносцев. Квадрат 3492, курс 240 градусов. Выпустил три торпеды. Отказы".
Командир подводной лодки Вильгельм Цан, проведший с огромным напряжением торпедную атаку среди эсминцев противника, был настолько потрясен этой неудачей, что Карл Дёниц принял решение отозвать его из действующего флота и использовать в качестве преподавателя учебной флотилии подводных лодок. Позднее стало известно, что в момент атаки на "Нельсоне" находился глава Адмиралтейства, будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, и неизвестно, как бы повернулся ход истории, если бы в тот день контактно-неконтактные взрыватели торпед U-56 все-таки сработали.


U-26
В октябре 1939 года подводные лодки U-25, U-26 и U-53 получили задание отправиться в Средиземное море для ведения боевых действий, предварительно поставив минное заграждение у входа в гавань Гибралтара, где была расположена британская военно-морская база. Подводная лодка U-25 вышла в море 18 октября, U-53 - 21 октября, а U-26 - 22 октября. Постановка мин у входа в гавань Гибралтара была возложена на Клауса Эверта, командира подлодки U-26. После постановки минного заграждения Эверт должен был сообщить об этом командирам U-25 и U-53 для дальнейших совместных действий. Однако постановке мин 8 ноября помешали патрулирующие эсминцы и отсутствие волнения на море, после чего U-26 прошла в Средиземное море. Она патрулировала в море Альборан 10 дней с 8 по 17 ноября и вернулась в Германию 5 декабря 1939 года, совершив обратный переход в Атлантический океан через Гибралтарский пролив. Во время нахождения в Средиземном море 13 ноября в 03.40 южнее Альмерии (Испания) в точке с координатами 36°16' с.ш. 02°13' з.д. (квадрат CH7537 в системе Marinequadratkarte) U-26 потопила французский транспорт "Луара" водоизмещением 4285 брт, вышедший из Орана (Алжир) и первоначально объявленный пропавшим без вести.
U-26 оказалась единственной немецкой подводной лодкой, прошедшей Гибралтарский пролив в обоих направлениях. Остальные немецкие подлодки, вошедшие в Средиземное море во время Второй мировой войны, нашли там свою гибель и не возвратились в Атлантику.


U-99
3 ноября 1940 года U-99 под командованием Отто Кречмера встретила в Северной Атлантике в районе западнее Ирландии (54°09' c.ш. 13°44' з.д.) два британских вспомогательных крейсера "Лорентик" и "Патроклес" водоизмещением соответственно 18724 и 11314 брутто-регистровых тонн, которые потопила в течение одной ночи.
В 22.02 3 ноября командир U-99 обнаружил два судна, одно из которых легло на обратный курс и скрылось из вида. Отто Кречмер принял решение начать атаку против второго судна, впоследствии опознанного как британский вспомогательный крейсер "Лорентик". В 22.50 с дистанции 1500 м корабль был поражен торпедой в районе кормовой трубы, в результате чего машины были застопорены и корабль потерял ход; после этого команда стала спускать на воду спасательные шлюпки. В 23.37 с дистанции 580 м "Лорентик" был поражен третьей торпедой (вторая прошла мимо корабля в 23.28), попавшей под носовую трубу.
В 23.40 после артиллерийского обстрела осветительными и фугасными снарядами "Лорентика" U-99 полным ходом пошла на сближение со вторым кораблем, который застопорил ход и подбирал людей с одной из спасательных шлюпок. Это судно было опознано как британский вспомогательный крейсер "Патроклес". С 00.02 до 00.44 4 ноября с дистанции около 1000 м корабль был поражен тремя торпедами и получил крен на правый борт. После артиллерийской дуэли в 00.58 U-99 пришлось отступить, затем в 01.18 по "Патроклесу" была выпущена четвертая торпеда, попавшая под фок-мачту. Однако корабль оставался на плаву, так как оба вспомогательных крейсера были предназначены для борьбы с немецкими надводными рейдерами и их трюмы были заполнены пустыми бочками для повышения живучести судов.
В 02.39 Отто Кречмер дал команду на погружение U-99 после появления в небе британского "Сандерленда". До 04.00 на лодке перезаряжались торпедные аппараты, и в 04.04 она всплыла для продолжения боя. В 04.53 с дистанции 1400 м по "Лорентику" была выпущена четвертая торпеда, и в результате попадания в корму корабль в течение нескольких минут затонул. В 05.16 "Патроклес" был поражен пятой торпедой в носовой трюм, а в 05.25 шестой торпедой в центр машинного отделения, после чего судно развалилось за фок-мачтой и обе части корабля пошли ко дну.
События этой ночи свидетельствуют о том, что оба британских вспомогательных крейсера не ожидали ночного нападения подводной лодки из надводного положения. Встреча U-99 с "Лорентиком" и "Патроклесом", которые размерами и боевой мощью намного превосходили подводную лодку VII серии, закончилась потоплением обоих судов.


U-37
В феврале 1941 года в районе к западу от Испании однажды имели место совместные действия подводной лодки, самолетов и надводного корабля. Немецкая подлодка U-37, следовавшая в центральную часть Атлантики, обнаружила в районе западнее мыса Сен-Винсент (Португалия) конвой HG-53, идущий из Гибралтара в Англию. В указанном районе не было больше ни одной немецкой подводной лодки, но конвой проходил в зоне действия немецкой авиации, базирующейся на аэродроме в Бордо. Поэтому U-37 приказали атаковать конвой, поддерживать непрерывный контакт с ним и передавать авиации сигналы для пеленгования на длинных волнах. Приказание было выполнено. Самолеты приняли сигналы подводной лодки на расстоянии 150 миль от цели, обнаружили конвой и нанесли по нему успешный бомбовый удар. Действия подводной лодки также не были безрезультатными: U-37 потопила три судна общим водоизмещением 4780 тонн. В ходе боевых действий самолетов и подводной лодки с конвоем сблизился тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер", вышедший в Атлантику из Бреста. U-37 получила от командования подводных сил приказ не терять контакт с конвоем и навести на него тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер", что дало "Адмиралу Хипперу" возможность потопить еще одно отставшее судно из состава конвоя HG-53.
Этот единственный случай совместных действий подводной лодки, самолетов и надводного корабля свидетельствует о том, что во время войны было упущено много возможностей, прежде чем немецкое командование научилось устранять ошибки в организации взаимодействия.


U-124
24 ноября 1941 года U-124 под командованием капитан-лейтенанта Йохана Мора патрулировала в Центральной Атлантике в 800 километрах к северо-востоку от Пернамбуко (Бразилия). Во второй половине дня подлодка шла в надводном положении и в точке с координатами 03° ю.ш. 26° з.д. обнаружила британский легкий крейсер "Данедин", шедший противолодочным зигзагом со скоростью 17 узлов на пересечение ее курса. Лодка погрузилась для подводной атаки, однако в 14.50 вахтенные крейсера заметили перископ и корабль изменил курс для преследования U-124. Курс подводной лодки был определен неправильно, и "Данедин" прошел в стороне от нее. В это время лодка потеряла управление и на непродолжительное время всплыла, но вскоре ей удалось погрузиться на перископную глубину. После этого Мор не смог обнаружить в перископ крейсер в передполагаемом месте нахождения, однако вскоре заметил его удаляющимся на расстоянии более пяти километров. Хотя "Данедин" находился за пределами поражения, Мор принял решение атаковать и в 15.21 выпустил по нему три торпеды. Через 5 минут 23 секунды две торпеды поразили крейсер в среднюю часть корабля и в корму, после чего "Данедин" накренился на правый борт и через 17 минут затонул кормой вперед.
Из 486 человек команды на плотах и в воде оказались около 250 человек. U-124 всплыла и 10 минут описывала циркуляцию вокруг спасшихся, после чего покинула место потопления корабля. Спустя три дня американский пароход "Нишмаха" подобрал с шести плотов 72 спасшихся британских моряка, но до прибытия судна на остров Тринидад на борту корабля умерли пять человек. В итоге из всей команды легкого крейсера "Данедин" спаслось только 4 офицера и 63 матроса.


U-456
30 апреля 1942 года в 16.18 севернее Мурманска (73°09' c.ш. 32°45' в.д.) подводная лодка U-456 двумя торпедами повредила легкий крейсер "Эдинбург" из сопровождения конвоя QP-11, следовавшего по маршруту Мурманск – Рейкьявик. При следовании крейсер имел на борту платеж СССР за ленд-лиз – 5500 килограммов золота. После попадания торпед на помощь крейсеру из охраны конвоя поспешили два английских и два советских эсминца, а также буксир и посыльное судно. Создалась благоприятная обстановка для отбуксировки "Эдинбурга" в Кольский залив.
2 мая возле неуправляемого крейсера появились три немецких эсминца и самолеты-торпедоносцы, завязавшие с ним бой. К исходу сражения немецкий эсминец Z-24 сумел послать третью торпеду в корму крейсера, после чего "Эдинбург" еще больше накренился. В результате боя один эсминец был уничтожен, второй сильно поврежден и под прикрытием третьего ушел из района боя.
Чтобы "Эдинбург", все еще остававшийся на плаву, и золотой груз не достались врагу, крейсер по приказу командира конвоя английского контр-адмирала Бонэма-Картера был потоплен торпедами с британского эсминца "Форсайт" в Баренцевом море (71°51' c.ш. 35°10' в.д.). Команда "Эдинбурга" и возвращавшиеся в Англию моряки с погибших в предыдущих конвоях судов (около 750 человек) перебрались на подошедшие вскоре корабли сопровождения и были отправлены в советский порт Полярный на Кольском полуострове.
В мае 1981 г. английское поисковое судно "Даммтор" вышло на поиски затонувшего крейсера и обнаружило его в месте затопления на глубине 260 метров. Экспедиция 1981 года из-за начавшихся осенних штормов не смогла довести до конца спасательные работы: из предполагаемых 465 золотых слитков с борта крейсера был поднят всего 431 слиток общей массой около 5120 килограммов. В сентябре 1986 года во вторую экспедицию отправилось английское водолазное судно "Дипвотер-2", но во время операции было обнаружено и поднято только 29 слитков общей массой 345 килограммов из оставшихся 34 золотых слитков. Остальные пять, находившиеся в носовой части артиллерийского погреба, разнесенной снарядом во время боя, бесследно исчезли среди искореженного металла.


U-9, U-18, U-19, U-20, U-23 и U-24

transport.jpg

В обстановке абсолютной секретности летом 1942 года немецкое командование приняло решение направить в состав сформированной 30-й флотилии шесть подводных лодок (U-9, U-18, U-19, U-20, U-23 и U-24) для операций в Черном море. Им предстояло пройти сложный путь из Киля в Констанцу (Румыния) на западном побережье Черного моря. Причиной для переброски послужила успешная операция Красной Армии в октябре 1941 года по эвакуации 80000 солдат морским путем из окруженной Одессы. Кроме того, необходимо было обеспечить бесперебойное снабжение южной группировки Вермахта по морю.
Для скорейшего начала оперативных действий в Черном море немецким командованием велись переговоры с Турцией, однако нейтральность Турции, благодаря которой Босфор оставался закрытым, была стратегически более важной. Исходя из этого, было принято решение шесть учебных лодок типа IIB из Пиллау и Готенхафена на Балтике перебросить в Черное море. Им предстояло пройти 2500 километров через всю Европу.
В Киле состоялся демонтаж оборудования лодок для облегчения веса (двигатели, кили, боевые рубки, узлы палубы, горизонтальные рули, аккумуляторы и винты были сняты), затем по северо-восточному каналу лодки отбуксировались в Гамбург и по реке Эльба в Дрезден. В районе Дрезден-Убигау, где Эльбу пересекает построенная автомагистраль (Reichsautobahn), лодки были подняты на специальные платформы с широкими колёсами, которые двигались со скоростью 8 км/ч четырьмя последовательно сцепленными тяжелыми тягачами до Ингольштадта около 300 километров. По прибытии на место корпуса были сняты с грузовых платформ и спущены на баржи в реке Дунай, где с особой осторожностью приходилось буксировать лежащие на боку корпуса через узкие речные повороты и низкие каменные мосты Дуная. Лодки были успешно доставлены до Вены (некоторые до Линца), где происходил окончательный монтаж оборудования, после чего они отчасти самостоятельно добирались в румынский порт Констанца.
Несомненно, данная операция была сложной задачей, не имеющей аналогов в то время, и её проведение является свидетельством высокого знания инженерного дела и материально-технической подготовки. Никто из зевак, наблюдавших за стараниями военных, и предположить не мог, какой груз находится на тщательно зачехлённых платформах. Многие из них предполагали, что это новое оружие Третьего Рейха.


U-156

u-156lac.jpg

В 22.07 12 сентября 1942 года U-156 под командованием капитан-лейтенанта Вернера Хартенштейна торпедировала в 360 милях к северо-востоку от острова Вознесения (Южная Атлантика) британский лайнер "Лакония" (19695 брт). В это время лайнере находилось 136 человек команды, около 80 гражданских лиц, 160 польских охранников, сопровождавших 1809 итальянских военнопленных, и 268 человек военного персонала.
Вскоре после потопления в 23.23 команда U-156 услышала голоса очутившихся в воде итальянцев. Хартенштейн тотчас же приступил к спасательной операции и вызвал по радио помощь, шифром обращаясь к капитанам других подлодок и в открытую - ко всем прочим судам. Командир подлодки дал обещание капитанам всех судов, которые придут на выручку "Лаконии", не атаковывать их. К рассвету 13 сентября U-156 подобрала около 200 уцелевших, и на протяжении следующих часов еще 200 человек были взяты на буксир в шлюпках.
Согласно приказа Карла Дёница U-506 (командир - капитан-лейтенант Эрих Вюрдеманн) прибыла 15 сентября и продолжила операцию по спасению, позже к двум лодкам подключилась U-507 под началом корветтен-капитана Гарро Шахта.
16 сентября появился бомбардировщик "Либерейтор", вылетевший с авиабазы на острове Вознесения. Он начал кружить над U-156, и ему наверняка было видно, что лодка буксирует две шлюпки. Кроме того, U-156 развернула на мостике большой флаг Красного Креста. Запросив указания, "Либерейтор" получил приказ атаковать. Он сделал два захода, каждый раз сбрасывая по две бомбы. В лодку они не попали, но одна из шлюпок была повреждена, а вторая перевернулась. Многих из спасенных людей, находившихся на палубе U-156, взрывной волной выбросило в море. Во избежание новых атак Хартенштейн отдал приказ на погружение.
Позднее в тот же день вновь появился "Либерейтор", на этот раз он охотился за U-506. Лодка пошла на срочное погружение, повреждений она не получила, но были очень напуганы находившиеся на ее борту спасенные с "Лаконии". На помощь лодкам подошли французские корабли вишистского правительства "Глори", "Дюмон д^Урвилль" и "Аннамит", и итальянская подводная лодка "Каппелини". Действуя совместно, они подняли на борт всех уцелевших, кто еще оставался на подводных лодках и в шлюпках. Всего было спасено 1083 человека.
17 сентября 1942 года Карл Дёниц издал приказ, содержащий следующее предупреждение командирам подводных лодок: "Вы не должны ни при каких обстоятельствах подвергать риску подводную лодку. Примите все меры к обеспечению безопасности, включая немедленное прекращение любых спасательных операций. Не доверяйте противнику."


U-515
В конце апреля 1943 года капитан-лейтенант Вернер Хенке, командир U-515, провел одну из примечательных за всю войну атак на конвой. TS-37, шедший из Ганы во Фритаун, состоял из четырнадцати транспортов и сопровождался слабым охранением в составе одного корвета и трех противолодочных траулеров.
30 апреля после наступления темноты U-515 приблизилась к конвою в 130 милях к юго-западу от Фритауна и в 22.56 начала атаку транспортов. По шести разным судам конвоя были выпущены шесть торпед G7e с новыми магнитными взрывателями Pi2, однако были потоплены только четыре транспорта общим водоизмещением 24764 брт. 1 мая в 75 милях к юго-западу от Фритауна в 05.40 U-515 атаковала еще три судна тремя торпедами с такими же взрывателями, в результате чего на дно были пущены два транспорта общим водоизмещением 13495 брт. Третий транспорт, британский пароход "Мокамбо" водоизмещением 4996 брт, в поврежденном состоянии удалось отбуксировать на рейд Фритауна, однако 2 мая он затонул.
Таким образом, в результате ночных атак на конвой TS-37 U-515 потопила семь транспортов общим водоизмещением 43255 брт, хотя Вернер Хенке доложил командованию об уничтожении девяти судов общим водоизмещением 62000 брт. За эти успехи 4 июля 1943 года он был награжден Рыцарским крестом с Дубовыми листьями.


U-615
В августе 1943 года в Карибском море произошло самое крупное сражение между подводной лодкой и самолетами ВМС США, в котором участвовала U-615 типа VIIC, имевшая усиленное зенитное вооружение.
В ночь с 5 на 6 августа при первой атаке подводная лодка получила серьезное повреждение, но сумела сбить атаковавший ее самолет. На нее набросились остальные самолеты группы, но поврежденная U-615 выдержала в общем счете двенадцать ожесточенных атак шестью различными самолетами; отбив эти атаки, лодка повредила несколько самолетов. Однако и сама она получала все больше повреждений, а командир подводной лодки капитан-лейтенант Ральф Капицки был тяжело ранен пулеметной очередью с бреющего полета. Тем не менее, прикрываясь дождевыми зарядами, лодке удавалось уклоняться от атак, но потом вышли из строя помпы, не успевая откачивать воду, и командир, уже умирая от большой потери крови, приказал покинуть лодку. Утром 7 августа 1943 года тяжело поврежденная U-615 заполнилась водой и затонула, а спустя час весь экипаж за исключением четырех погибших был подобран эсминцем противника, который не знал из-за плохой видимости, что лодка была затоплена.


U-852
U-852 под командованием капитан-лейтенанта Гейнца-Вильгельма Экка направлялась в Индийский океан для соединения с действовавшей там группой "Монзун". В ночь с 13 на 14 марта 1944 года на своем пути на юг лодка торпедировала и потопила в районе Фритауна (Западная Африка) греческий пароход "Пелей". Поскольку несколько лодок из группы "Монзун" ранее были обнаружены и уничтожены по дороге в Индийский океан, Экк решил скрыть все следы содеянного, чтобы не привлекать внимания союзников. Быстро покинув место гибели парохода, лодка вернулась после полуночи. Матросы с нее прокричали уцелевшим в шлюпках и на плотах приблизиться к подлодке.
Когда они подошли, немцы открыли огонь из пулеметов и забросали команду парохода гранатами. Лодка прокружила на месте преступления всю ночь, время от времени давая короткие очереди, утром до рассвета ушла оттуда. Однако троим из расстрелянной команды удалось уцелеть, и после месяца дрейфа их подобрал португальский пароход. Когда U-852 пробралась в Аравийское море, она была замечена "Веллингтонами" из 8-й и 621-й эскадрилий Королевских ВВС с базы в Адене, которые повредили лодку так сильно, что капитану пришлось выбрасываться на отмель. Субмарина была затоплена 3 мая 1944 года вблизи побережья Сомали. Семеро членов экипажа погибли, а 59 уцелели и были взяты в плен солдатами Верблюжьего корпуса Сомалиленда и отрядом морских сил, действовавших на суше.
Поначалу разведку союзников заинтересовал Focke-Achgelis Fa-330 "Bachstelze" ("Трясогузка") - несомый подлодкой винтокрылый летательный аппарат, нечто вроде воздушного змея, который можно было быстро развернуть и свернуть. Однако командир U-852 не удосужился уничтожить бортовой журнал субмарины, который неопровержимо доказывал, что 13-го марта подлодка потопила судно вблизи Фритауна.
Постепенно выяснилось, что офицеры лодки повинны в расстреле команды "Пелея". Гейнц-Вильгельм Экк, его второй помощник, судовой врач, главный механик и один из младших офицеров лодки предстали перед судом по обвинению в военных преступлениях в октябре 1945 года. Первых троих признали виновными и 30 ноября 1945 года расстреляли.


U-616
Подавляющее превосходство союзников в 1943-1944 годах позволило им применить в Средиземном море новую и очень действенную противолодочную тактику "суомп" (от английского swamp - болото). Суть этой тактики заключалась в "зачистке" целых районов моря, в которых предположительно могли действовать подводные лодки, отправляя на патрулирование эскорты из надводных кораблей и авиацию. Поисковые партии в общих чертах представляли себе, где искать подлодку, если накануне она отваживалась на удар. Они знали, с какой скоростью лодка двигалась под водой, что позволяло установить ее примерное нахождение через несколько часов. После этого дозоры принимались за тщательное обследование района вероятного пребывания субмарины, заставляя ее прятаться на глубине до тех пор, пока не садились аккумуляторы и не оставалось ничего иного, как всплыть и попытаться спастись бегством на поверхности.
Самая продолжительная операция "суомп" имела место в мае 1944 года. 14 мая U-616 под командованием обер-лейтенанта Зигфрида Коички провела атаку на конвой GUS-39 и повредила два транспорта. Два корабля эскорта конвоя засекли субмарину, и три эсминца ВМС США вышли из Орана (Алжир), чтобы включиться в охоту. Позже еще четыре американских эсминца присоединились к поискам вместе с британскими и американскими самолетами.
На какое-то время U-616 оторвалась от преследователей, однако на протяжении двух суток "Хадсоны" из эскадрильи № 500 Королевских ВВС то и дело выходили на лодку и забрасывали ее глубинными бомбами. На исходе дня 16 мая у Гибралтара подлодку засек британский "Веллингтон", после чего эсминцы на большой скорости бросились туда. Утром 17 мая после прочесывания вод и бомбардировки глубинными бомбами они заставили подводную лодку всплыть, и после артиллерийского обстрела эсминцами U-616 была затоплена экипажем.


U-250
30 июля 1944 года находившаяся на позиции "Тринидад" в проливе Бьёркзунд (Балтийское море, Финский залив) подводная лодка U-250 в 12.42 потопила торпедой бывший в дозоре катер МО-105 Балтийского флота. Подошедший через некоторое время к месту гибели катер МО-103 произвел поиск и, ничего не обнаружив, остался на линии дозора.
В 19.06 катер-дымзавесчик ДЗ-910 обнаружил лодку, шедшую в подводном положении на малой глубине в северо-западном направлении. Катер МО-103 немедленно лег на указанный курс и начал поиск. Через несколько минут был установлен акустический контакт и первая серия из трех глубинных бомб ББ-1 была сброшена на застигнутую на мелководье U-250. Взрывами бомб на подводной лодке были повреждены баллоны сжатого воздуха, что явилось причиной появления под водой пузырчатого следа. Ориентируясь на него, катером МО-103 была сброшена вторая серия из четырех больших и пяти малых глубинных бомб. После их взрывов на поверхности воды появились большие воздушные пузыри, выходившие, как позже выяснилось, из пробоины размером 3 х 2,5 м по правому борту в районе дизельного отсека. В 19.25 в это же место было сброшено еще несколько малых бомб, в результате чего началось усиленное выделение воздуха и дизельного топлива, а вскоре на поверхности воды появились шесть спасшихся немецких подводников, включая командира лодки капитан-лейтенанта Шмидта.
Причина гибели U-250 не осталась тайной для немецкого командования, поэтому позиция "Тринидад" была закрыта, а за местом потопления подводной лодки было установлено наблюдение. Немцы попытались заминировать место гибели подлодки, однако эта операция провалилась после подрыва одного из катеров-постановщиков S-80 в ночь на 1 сентября.
14 сентября 1944 года U-250 была поднята аварийно-спасательной службой Балтийского флота и доставлена в Кронштадт. На ее борту были обнаружены секретные документы, шифровальная машина "Энигма" и четыре новые акустические торпеды TV(G7es) "Крапивник", которые в дальнейшем вместе с советскими специалистами изучали и британские военно-морские эксперты. 12 апреля 1945 года U-250, переименованную в ТС-14, зачислили в состав Балтийского флота, однако 20 августа этого же года из-за невозможности восстановления исключили из списков советского ВМФ.


U-290, U-479 и U-1165
13 сентября 1944 года подводные лодки U-290, U-479 и U-1165, действовавшие на Балтике, были отправлены в море для участия в операции "Бирке" - эвакуации немецких войск и материальных запасов из портов Ботнического залива после заключения Финляндией перемирия с Советским Союзом.
Транспортные корабли, чтобы не подвергнуться интернированию, спешно грузились и в составе конвоев или самостоятельно шли через пролив Южный Кваркен. Подводные лодки U-290, U-479 и U-1165 должны были выстроиться цепочкой от устья пролива до центра Аландского моря и выполнять функцию плавучих маяков (!). Перед этим для решения этой же задачи высылались тральщики, но командование 9-й дивизии охранения предпочло их вернуть, считая более ценными кораблями в условиях массовой эвакуации. Вечером 16 сентября лодки заменили миноносцы T-17 и T-19, а U-1165 получила приказ войти в Ботнический залив и взять под защиту конвой в составе трех транспортов и танкера, но уже спустя два часа приказ был отменен и она была отозвана в Таллин. Тогда эта же задача была поставлена подлодкам U-290 и U-479, но последняя вечером 16 сентября в Кваркене была обстреляна финской береговой батареей и была вынуждена погрузиться. После этого подводными лодками был получен приказ о прекращении прорыва в Ботнический залив, и утром 17 сентября обе подводные лодки были заменены миноносцами и их деятельность в качестве плавучих маяков завершилась.


U-864
7 февраля 1945 года U-864 типа IXD2 под командованием корветтен-капитана Ральфа-Реймара Вольфрама вышла из Бергена (Норвегия) в Японию с большим количеством технической документации для производства самолетов, грузом ртути в 1857 бутылях и пассажирами на борту - немецкими и японскими авиационными инженерами. Предположительно, что на лодке отказал шноркель, и командир принял решение возвратиться в Берген. 9 февраля немецкая подводная лодка двигалась в подводном положении западнее Бергена. Этот же район Северного моря в этот день патрулировала британская подводная лодка "Вентурер" водоизмещением 600 тонн, гидроакустик которой обнаружил шедшую немецкую подлодку. Находясь на глубине 12 метров, командир британской лодки атаковал U-864 четырьмя торпедами с интервалом в восемнадцать секунд с приблизительного расстояния 2700 метров.
По крайней мере одна торпеда попала в цель, и германская подлодка была потоплена вместе со всей командой и ценным грузом. Подняв перископ и осмотрев поверхность, командир британской лодки обнаружил растекающееся масляное пятно, обломки дерева и канистры. Это был единственный случай за всю войну, когда одна подводная лодка атаковала и потопила другую лодку при нахождении обеих в подводном положении.


U-234

u-234take.jpg

25 марта 1945 года U-234 под командованием капитан-лейтенанта Фелера вышла из Киля и спустя несколько суток достигла Кристиансанна (Норвегия). На ее борту находился очень важный груз, который включал в себя чертежи новейшего оружия и разобранный на детали реактивный самолет Ме-262. На борту также находились несколько высокопоставленных немецких экспертов - специалистов в разных областях, включая ракеты и реактивные самолеты, и два японских морских офицера - Хидео Томонага и Гендзо Сейи. Особую важность представляли 560 кг окиси урана, предназначавшиеся для японских лабораторий в Осаке и Токио.
16 апреля 1945 года U-234 вышла из Норвегии, направляясь в Японию. Имея такой важный груз и пассажиров, Фелер следовал четким инструкциям избегать любого контакта с противником. U-234 ушла на перископную глубину и продолжала путешествие под водой на протяжении двух недель после выхода из Кристиансанна. Только оказавшись в Атлантике, Фелер почувствовал себя достаточно уверенным, чтобы позволить лодке всплывать на два часа каждую ночь.
10 мая радист U-234 принял на коротких волнах радиограмму, в которой содержалось заявление Карла Дёница о капитуляции Германии. Командир получил распоряжение следовать в ближайший порт союзников, в результате чего Фелер выбрал Соединенные Штаты. Не желая попадать в плен, Хидео Томонага и Гендзо Сейи совершили самоубийство.
14 мая американский отряд высадился на U-234 и, приняв командование на себя, повел ее в Портсмут (штат Нью-Гемпшир). Несмотря на режим секретности, факт прибытия в доки U-234 стал широко известен. Большая часть сверхсекретного груза подводной лодки - 245 тонн документов и военных материалов - была отправлена в Вашингтон для изучения специалистами; наличие такого огромного количества окиси урана вызвало сильнейшее потрясение, ясно показав, что как Германия, так и Япония уверенно шли по пути создания ядерного оружия.


U-977

u977dead.jpg

U-977 под командованием капитан-лейтенанта Шеффера вышла из Кристиансанна (Норвегия) в боевое плавание в Ла-Манш 2 мая 1945 года. Когда через несколько дней Германия капитулировала, лодка находилась в плавании в норвежских водах. Ее командир не пожелал сдаваться и решил достигнуть Аргентины.
Многие члены команды выразили свое согласие, но те, кто оставил дома семьи, не захотели поддержать товарищей. Шеффер дал возможность этим людям достигнуть суши, и шестнадцать человек - около трети команды - были высажены на норвежский берег около Бергена 10 мая, где сдались в плен и были отправлены в Англию. В тот же день U-977 с уменьшенной командой погрузилась и пошла под шноркелем к островам Зеленого Мыса, чтобы совершить 66-дневное плавание под водой - второе по продолжительности за всю войну (первое совершила U-978 с 9 октября по 16 декабря 1944 года - 68 суток).
23 июля 1945 года U-977 пересекла экватор и 17 августа достигла Мар-дель-Плата (Аргентина) после 108 суток в море. Лодка с командой были интернированы и позднее переданы американцам.


U-2511
Вечером 3 мая 1945 года U-2511 под командованием корветтен-капитана Адальберта Шнее вышла из Бергена в свое первое и последнее плавание в Карибское море - первый случай боевого патрулирования на сверхсовременной "электролодке" XXI серии.
4 мая командир лодки получил приказ о прекращении огня, а несколькими часами позже севернее Фарерских островов U-2511 заметила британскую оперативную группу. Шнее провел ложную атаку на тяжелый крейсер "Норфолк", сумев подобраться к нему на расстояние 500 м и остаться необнаруженным. Доказав себе и команде способность лодки ХХI серии стать грозным оружием, Шнее развернул U-2511 и развил под водой скорость 16 узлов. Подводная лодка возвратилась в Берген 6 мая 1945 года.
После капитуляции Германии Адальберт Шнее разговаривал с некоторыми офицерами с "Норфолка", которые были в шоке, узнав, что ас-подводник подошел на полностью готовой к применению лодке к боевому кораблю и провел ложную атаку, оставшись незамеченным.

 


"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение

#2589
Zachariasz

Zachariasz

    "Нельзя угодить всем" ZOG

    • Сообщений 48441
  • Имя:.
  • Город:Zacharpolis
  •  
  • Регистрация: 23.07.2007

Опубликовано 02 Январь 2014 - 16:26

 
366_kamikadze_01.jpg
 

223_kamikadze_02.jpg
 

 
809_kamikadze_03.jpg
 

794_kamikadze_04.jpg
 

232_kamikadze_05.jpg
 

808_kamikadze_06.jpg
 

969_kamikadze_07.jpg
 

532_kamikadze_08.jpg
 

114_kamikadze_09.jpg
 

189_kamikadze_10.jpg

  • 0
Не тратьте деньги на одежду, тратьте на психотерапию. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если все вокруг во всём виноваты. :ukr:

Спойлер

#2590
Hartmann

Hartmann

    --- Das Boot expert ---

    • Сообщений 9340
  • Возраст: 53
  • Имя:Виталий
  • Город:Первая Столица
  • Авто:Opel oMega A, GLS...хэх...
  •  
  • Регистрация: 06.12.2007

Опубликовано 02 Январь 2014 - 17:10

Боевые действия германского подводного флота в Средиземном море

 

В течение  всей североафриканской кампании основной проблемой итало-немецких войск было снабжение.В связи с тем, что доставка всего необходимого снаряжения, техники, личного состава и т.п.осуществлялась в основном морским путем, вопрос надежного обеспечения коммуникаций между Европой и Африкой  приобретал  первостепенное значение  для  противоборствующих сторон. Контроль над Средиземным морем напрямую оказывал влияние на исход сражений в пустыне. Если проанализировать весь ход североафриканской кампании,то легко заметить,что победы английских войск приходятся на те периоды,когда им удавалось  держать своих противников на "голодном пайке". Именно такая ситуация сложилась в конце ле-
та - начале осени 1941 года.
           После двухнедельного наступления итало-немецких войск в апреле 1941 года британские войска отошли  и  заняли позиции на  ливийско-египетской границе. При этом англичанам  удалось удержать важный опорный  пункт  Тобрук, находившийся  в   тылу войск "оси". Во время  весенних боев обе стороны понесли значительные  потери  и крайне нуждались  в  пополнении. И  если 8-я армия быстро наращивала силы для наступления,  то положение со снабжением итало-немецких войск ухудшалось с каждым месяцем. В феврале-мае  странам  "оси" удавалось контролировать пути  следования конвоев для своих войск. Но уже в июле было  потеряно  17 процентов всех грузов, в августе - 35 процентов, в сентябре - 38 процентов. В октябре и ноябре потери достигли катастрофического уровня - 63 процента !
           В  это время уже полным ходом идет "Битва за Атлантику". И здесь все пока складывается удачно для немецкого военно-морского флота. С начала войны по июнь 1941 года  потери Великобритании в тоннаже только   в   результате действий   подводных  лодок составили  4,5млн.т. Такая ситуация позволяла  отвлечь часть сил на Средиземное море. В конце сентября, вопреки протестам командующего немецким подводным флотом Деница, первые лодки направились через Гибралтар в Средиземное море. Перед ними были поставлены задачи: совместно с военно-воздушными  силами завоевать господство на море и в воздухе, надежно обеспечить  коммуникацию  в Африку, нарушать  английское судоходство и срывать снабжение британских войск. 21 сентября первая  лодка - U-371 вошла  в Средиземное море.

 

u559.jpg

Экипаж U-559 на своей базе в районе Средиземного моря.

В течение 1941 года в этот район было послано 33 субмарины. С сентября  по ноябрь всем прибывшим лодкам удалось пройти через Гибралтарский пролив. Но уже в декабре в проливе было потоплено  две  лодки, а еще пять  были   вынуждены вернуться  во Францию,  получив серьезные повреждения. Еще пять субмарин было потоплено до конца года непосредственно в Средиземном море. Таким образом, к началу 1942 года немцы  располагали на этом ТВД 21 лодкой.

Организационно все лодки были сведены в две флотилии:

23. U флотилия - сформирована 11 сентября 1941 года в Данциге под  командованием капитан-лейтенанта Фрица Фрауэнхайма ( Fritz Frauenheim ).Операционная зона - восточное средиземноморье. База - Саламис ( Греция ).
29. U флотилия - сформирована в декабре 1941 года в Специи ( Италия ) под командованием  корветен-капитана   Франца  Бекера ( Franz Becker ). Операционная зона - западное средиземноморье. Главная база - Специя. Вспомогательные - Палермо и Маддалена.

Немецкие подлодки сразу же активно включились в борьбу за Средиземное море, и уже в последние месяцы 1941 года британский флот понес ощутимые потери. 12 ноября лодке U-81 под командованием  капитан-лейтенанта  Фридриха Гугенбергера ( Friedrich Guggenberger ) удалось   проскочить  через  Гибралтарский  пролив, а на следующий день в 90 милях от Гибралтара она обнаружила и торпедировала единственный авианосец Гибралтарского отряда HMS "Ark Royal" водоизмещением 22,600 тон. В результате  попадания  одной   торпеды корабль накренился, начал набирать воду и потерял ход. Несмотря на все усилия анг- лийских    моряков, отбуксировать авианосец не   удалось: 14 ноября через 14 часов после торпедной атаки корабль перевернулся и затонул в 25 милях от берега. Из всей команды погиб один человек.

 

arkroy2.jpg

 

Через  несколько дней британский флот лишился еще одного крупного корабля. 25 ноября U-331 под командованием  оберлейтенанта Ганса-Дитриха Фрейхера фон Тисенхаузена ( Hans-Diedrich Freiherr  von Tiesenhausen) обнаружила у  ливийского побережья линкоры HMS "Barham", HMS "Queen Elizabeth" и HMS "Valiant" из состава  Александрийской эскадры, шедшие в охранении 9 эсминцев на поддержку крейсеров, оперировавших   на   ливийских коммуникациях.  Немецкая   субмарина проникла   под  кораблями охранения внутрь ордера и примерно в 04.30 с дистанции 4 кабельтова выпустила  четыре торпеды по линкору HMS "Barham"  ( 31,100 т.). Три из них попадают в цель, вызывая детонацию погреба боезапаса, и HMS "Barham" стремительно  погружается. С кораблем погибло 806 матросов и 56 офицеров. U-331 удается уйти от преследования.
           27 ноября австралийский сторожевой корабль "Parramatta" был уничтожен U-559 под  командованием  капитан-лейтенанта Ганса Хейдтмана ( Hans Heidtmann ) в районе Бардии. 6 декабря все та же U-81 отправляет на дно вспомогательный транспорт "Chakdina", перевозивший пленных и раненых.

В ночь на 15 декабря U-557 под командованием капитан-лейтенанта Оттокара Паульсена (Ottokar Paulshen) потопила  крейсер HMS "Galatea" ( 5,220 т. ) в 30 милях   западнее  Александрии. В тот же день лодка взяла курс на Саламис, но из-за трагической ошибки на базу не вернулась.16 декабря в 21.44 итальянский торпедный  катер  "Orione" обнаружил неизвестную субмарину в районе Крита. Как выяснилось  позже, командир катера  не был   осведомлен  о  наличии  немецких лодок   в  этом районе. Приняв U-557 за английскую субмарину, "Orione" таранил ее и потопил со всем экипажем.

Всего же до конца 1941 года немцы потеряли 5 лодок : U-557;

U-433, оберлейтенант Ганс Эй  ( Hans Ey ) - затонула 16 ноября 1941 года к югу от Малаги ( Испания ) после того, как была сильно повреждена глубинными бомбами и артиллерийским огнем британского корвета HMS "Marigold".

U-95, капитан-лейтенант Герд   Шрейбер ( Gerd Schreiber ) - потоплена  28 ноября 1941 года к юго-западу от Альмерии ( Испания ) голландской подводной лодкой "0 21".

U-79, капитан-лейтенант Вольфган Кауфман ( Wolfgang Kaufmann ) - потоплена 23 декабря 1941 года к северу от Эс-Саллума эсминцами HMS "Hasty" и HMS "Hotspur".

U-75, капитан-лейтенант  Гельмут   Рингельман ( Helmuth Ringelmann ) - потоплена 28 декабря 1941 года к северу от Мерса-Матрух эсминцем HMS "Kipling".
               Кроме борьбы с кораблями противника, субмарины использовались для постановки мин и проведения специальных операций.Так в ночь с 15 на 16 ноября U-331 высадила в районе Эль-Даба диверсионный   отряд   численностью 15 человек   из состава Lehrregiment Brandenburg z.b.v. 800 с целью подрыва прибрежной железной дороги. Таким образом, к моменту прибытия на средиземноморье частей 2-го воздушного флота люфтваффе немецкие подводники уже нанесли британскому флоту несколько чувствительных ударов. Активизация итало-немецких  ВВС и  ВМФ позволила в начале 1942 года переломить ход борьбы на этом ТВД в пользу стран "оси". В январе 1942 года еще три лодки были посланы в Средиземное море. И если U-73 и U-561 проскочили   британские   заслоны в Гибралтарском проливе ( 14 и 15 января соответственно ), то U-572 была вынуждена  повернуть  обратно. До октября 1942 года немецкие подлодки в этот район больше не направлялись...

С  первых же месяцев нового года борьба на море разгорелась с новой силой. 12 января британская субмарина HMS "Unbeaten" торпедировала к востоку от мыса Спартивенто U-374 ( оберлейтенант Уно фон Фишель ),  а  15 января U-577 ( капитан-лейтенант  Герберт   Шауэнбург ) была потоплена в районе Мерса-Матрух  самолетом  Свордфиш из состава Sqdn. 815.  Ответ немецких подводников был более чем  достойным.  17 января U-133 под командованием капитан-лейтенанта Германа Гессе ( Hermann Hesse ) отправила на  дно  шедший в составе конвоя из Александрии эсминец HMS "Gurkha" ( 1,920 т. ). Через два месяца британский флот лишился легкого крейсера HMS "Naiad" ( 5,750 т.). Этот корабль получил задание обнаружить
поврежденный итальянский крейсер. Но 11 марта примерно в 20.00 был потоплен южнее о.Крит торпедами U-565 ( оберлейтенант Йохан Хебсен ). А  в  конце этого же месяца U-652 под командованием оберлей-тенанта Георга-Вернера Фратца ( Georg-Werner Fraatz ) торпедировала даже два английских эсминца : HMS "Heythrop" ( 1,050 т. ) 20 марта к северу от Эс-Саллума и HMS "Jaguar" ( 1,690 т. ) 26 марта у ливийского  побережья.  Последний  был потоплен  в тот  момент, когда подбирал  спасшихся   с ранее торпедированного танкера "Slavol". Утешением могла служить гибель U-133 ( оберлейтенант Эберхард Мохр ), подорвавшейся на мине 14 марта всего через два часа после выхода с базы Саламис.

Необычная судьба выпала на  долю U-573 ( капитан-лейтенант Гейнрих Хейнсон ) . 29  апреля она была   атакована   британским самолетом  Локхид  Гудзон из состава Sqdn. 233 к северо-западу от Алжира. Несмотря на серьезные повреждения, лодке удалось достичь 2 мая порта Картахена. Испанские власти установили трехмесячный период для ремонта, что противоречило международным соглашениям и вызвало резко негативную реакцию Великобритании.В конечном счете немецкой стороной было принято решение продать лодку Испании за 1,500,000 марок, и 2 августа субмарина вошла в состав испанской Armada.

В течение мая было потеряно еще две лодки. U-74 ( оберлейтенант Карл Фридерих ) была потоплена  2  мая западнее Картахены совместными действиями эсминцев HMS "Wishart", HMS "Wrestler" и летающей  лодки Каталина  Sqdn. 202/C.  А U-568 ( капитан-лейтенант Йоахим Преус ) затонула в 60 милях к северо-востоку от Тобрука 29 мая после 15-часового преследования  эсминцами HMS "Hero", HMS "Eridge" и HMS "Hurworth".
            В  последний месяц весны претерпела  изменения и организационная структура немецких подводных   сил. 23 U. флотилия  была  расформирована, а ее лодки были переданы в состав 29 U. флотилии, командиром которой был назначен корветен-капитан Фриц Фрауэнхейм.После того, как в 1942 году все немецкие субмарины были сведены  в группы, средиземноморские лодки вошли в группу  "Italien/Mittelmeer". Штаб  командира группы, осуществлявшего децентрализованное управление, размещался в Риме.

Борьба   между Королевским Флотом  и  немецкими подлодками в июне закончилась победой последних. Атакованную британским самолетом и получившую тяжелые повреждения U-652 пришлось затопить  торпедами  U-81. Это произошло  2  июня 1942 года в районе Эс-Саллума. Но 12 июня U-77 под командованием  капитан-лейтенанта Генриха Шондера ( Heinrich Schonder ) отправила на дно эсминец HMS "Grove"  ( 1,050 т. ). 16-го числа примерно в 01:30 U-205 под командованием капитан-лейтенанта Франца-Георга  Решке ( Franz-George Reschke ) торпедировала   участвовавший в операции "Vigorous" крейсер HMS "Hermione" ( 5,350 т.). Крейсер затонул за двадцать минут. При этом погибло 88 матросов и офицеров.А 30 июня  плавбаза  подводных лодок HMS  "Medway"  была перехвачена и потоплена на пути в Хайфу U-372 под  командованием   капитан-лейтенанта Гейнца-Йоахима Ньюмана ( Heinz-Joachim Neumann ). С потерей HMS  "Medway" британские субмарины  лишились   возможности проводить послепоходовые восстановительные ремонты.
           Помимо боевых кораблей, в период с ноября 1941 по июнь 1942 года немецкие подводники уничтожили  12  транспортов и танкеров - очень скромный результат по сравнению с тем количеством судов, которое  теряли  союзники в Атлантике. Это было обусловлено теми специфическими условиями, в которых приходилось воевать немецким субмаринам. Во-первых, на Средиземном море основной задачей было не максимальное увеличение потопленного тоннажа, а блокирование определенных стратегических районов:  Мальты,  Гибралтара, африканского побережья и т.д.Во-вторых, германским лодкам приходилось действовать в основном не против транспортных судов, а против эскадр боевых кораблей и хорошо вооруженных конвоев. К тому же, высокая прозрачность воды и хорошая погода с большим количеством ясных дней делали подводные лодки очень уязвимыми для ударов авиации. В-третьих, на Средиземном море отсутствовала разветвленная система базирования, а на имеющихся базах отсутствовали необходимые укрытия,боксы, бассейны.

 

До  1942 года немецкие субмарины  действовали   одиночно методом крейсерства в определенном районе  или  патрулировали на  позиции. Но  с  1942 года количество лодок значительно увеличилось, что позволило перейти к их массированному использованию в "волчьих стаях".К тому же,на Средиземном море командованию итало-немецких ВВС и ВМФ удалось наладить тесное взаимодействие, которое так и не было организовано в Атлантике. В качестве примера такого оперативного взаимодействия можно назвать противоконвойные  операции на коммуникации Гибралтар-Мальта. Их кульминацией стало противодействие  английскому  конвою на Мальту в августе 1942 года - операция "Pedestal". Английское командование
возлагало  на  этот конвой  большие надежды, так как снабжение островного гарнизона определяло судьбу фронта  в Северной Африке. Прикрытие этого конвоя было самым сильным за всю Вторую Мировую войну:  14  транспортов сопровождали  2 линкора, 4 авианосца, 7 крейсеров, 33 эсминца. 8 британских субмарин было развернуто в районе следования конвоя. Планом   итало-немецкого командования   предусматривалось нанесение последовательных ударов авиацией,  эсминцами, торпедными катерами и подводными лодками. Завеса из 7 немецких лодок развертывалась   между   Балеарскими островами   и  Алжиром. Перед ними была поставлена задача обнаружить конвой и ослабить его охранение.
             В ночь с 10 на 11 августа конвой прошел Гибралтар и направился на Мальту. Примерно в 01.15 немецкая  U-73  под командованием  капитан-лейтенанта  Гельмута Розенбаума  ( Helmut Rosenbaum ) сблизилась  с кораблями охранения и четырехторпедным залпом потопила авианосец HMS "Eagle" ( 22,600 т. ). За 8  минут корабль затонул, унеся жизни 260 членов экипажа. Удалось спасти всего 4 самолета. В последующие дни совместно с другими родами сил флота и авиации были потоплены 9 транспортов, 2 крейсера и 1 эсминец.  Еще  3 транспорта, 2 авианосца,  2 крейсера и 4 эсминца были повреждены. Но англичанам удалось провести на Мальту танкер SS "Ohio", что сильно облегчило положение гарнизона острова.
             После того, как 4 августа эсминцам HMS "Sikh", HMS "Zulu", HMS "Croome", HMS "Tetcott" и самолетом Веллингтон из состава Sqdn. 221 удалось потопить U-372 юго-западнее Хайфы, на Средиземном море осталось   15  лодок. Учитывая, что   после переброски частей 2 воздушного флота на Восточный фронт основная  тяжесть борьбы на Средиземном море опять ложится на подводные лодки, с октября по декабрь в этот   район   были направлены 15 субмарин, 14 из которых сумели прорваться. С ноября итало-немецкие подводные  лодки   заметно активизируются на коммуникациях союзников. U-431 под командованием капитан-лейтенанта Вильгельма Домеса ( Wilhelm Dommes ) в течение трех дней отправляет на дно у алжир-
ского  побережья   два эсминца   противника: 10 ноября - HMS "Martin" ( 1,920 т.) и 13 ноября голландский "Isaak Sweers" (1,628 т.). 18 декабря U-565 опять добивается успеха в борьбе с боевыми кораблями. На этот раз ее жертвой становится эсминец HMS "Partridge" ( 1,540 т.). По мере возможности субмарины противодействуют кораблям, осуществляющим высадку англо-американских войск в Марокко и Алжире.Так, 9 ноября U-331 топит у алжирского побережья американский "Leedstown" водоизмещением 9,135 т.Всего же до конца  года итальянским и немецким подводникам удалось потопить еще один эсминец и 66 тыс.т. транспортного тоннажа.Но и потери в лодках были велики. 30 октября U-559 была уничтожена к северо-востоку   от  Порт-Саида совместными  действиями эсминцев HMS "Pakenham", HMS "Petard", HMS "Hero", HMS "Dulverton",  HMS  "Hurworth" и самолета  Веллеслей. А пять лодок были потеряны в течение пяти (!!!) дней ноября:
                 U-660, капитан-лейтенант Готц Баур ( Gotz Baur ) - затонула 12 ноября недалеко от Орана после того, как была серьезно повреждена глубинными бомбами корветов HMS "Lotus" и HMS "Starwort".
                 U-605, капитан-лейтенант Герберт-Виктор Шутце ( Herbert-Viktor Schutze ) - потоплена 14 ноября у алжирского побережья самолетом Гудзон из Sqdn. 233.
                 U-595, капитан-лейтенант  Юрген Куаэт-Фаслем ( Jurgen Quaet-Faslem ) - атакована 14 ноября 2 Гудзонами из Sqdn. 608 северо-восточнее Орана. Лодка погрузилась, но вскоре была вынуждена всплыть из-за  полученных тяжелых повреждений. Командир принял решение пристать к берегу. В это время еще пять  самолетов из 608 эскадрона присоединились к двум Гудзонам, но помешать намерениям подводников они так и не смогли. Причем три самолета получили повреждения от меткого огня немцев.
                 U-259, капитан-лейтенант Клаус Копке ( Klaus Kopke ) - потоплена 15 ноября у алжирского побережья  Гудзоном из Sqdn. 500. Бомбы были сброшены с такой низкой высоты, что самолет сам получил повреждения и совершил вынужденную посадку на воду.
                 U-331 - получила  серьезные  повреждения и попыталась сдаться, но была атакована Свордфишем с авианосца HMS "Formidable" 17 ноября севернее Алжира.

В 1943  году ситуация  на всем средиземноморском ТВД окончательно изменяется в пользу союзников.  Итало-немецкие войска, задыхающиеся   от отсутствия резервов и нормального снабжения, отступают  в  Африке, оставляя одну позицию за другой. Тяжелые времена настали и для немецких подводников. Потери в лодках растут, а время крупных побед безвозвратно ушло. За первые два месяца 1943 года британцам удалось уничтожить пять лодок:
                  U-224,  оберлейтенант Ганс-Карл Косбадт < font>( Hans-Carl Kosbadt ) - была таранена 13 января к западу от Алжира канадским корветом HMCS "Ville de Quebec".
                  U-301, капитан-лейтенант Вилли-Родрих Корнер ( Willy-Roderich Korner ) - потоплена английской субмариной HMS "Sahib" 21 января западнее г.Банифачо, о.Корсика.
                  U-205,  оберлейтенант  Фридрих Бургель ( Friedrich Burgel ) - потоплена 17 февраля  к северу от г. Кирена ( Ливия ) совместными усилиями эсминца HMS "Paladin" и южноафриканского самолета Бисли.
                  U-562,  капитан-лейтенант Хорст Хамм ( Horst Hamm ) - потоплена 19 февраля к северо-востоку от Бенгази эсминцами HMS "Isis" и HMS "Hursley" с участием Веллингтона из Sqdn. 38.
                  U-443, оберлейтенант Константин фон Путкамер ( Konstantin von Puttkammer ) - уничтожена 23 февраля эсминцами HMS "Bicester", HMS "Lamerton", HMS "Wheatland".
                  А    единственной   значимой победой немцев за этот период стало потопление U-617 под командованием   капитан-лейтенанта Альбрехта Бранди ( Albrecht Brandi )  1  февраля минного заградителя HMS "Welshman" ( 2,650 т. ), который сыграл значительную роль в обороне Мальты. Продолжалась борьба   и   с   транспортами союзников. Так 30 марта севернее м.Тенес U-596 удалось уничтожить два судна. Лодка U-593 под командованием капитан-лейтенанта Герда Кельблинга ( Gerd Kelbling ) потопила четыре  корабля противника, в том числе и "City of Guildford" ( 5,157 т. ), перевозивший авиационный спирт и снаряжение из Александрии в Триполи. Торпедированное в районе г.Дерна, судно затонуло 27 марта.
                  К   моменту окончания   боевых действий   в  Тунисе немецкие подводники потеряли еще три лодки:
                  U-83, оберлейтенант Ульрих Ворисхофер ( Ulrich Worisshoffer ) - потоплена 9 марта самолетом Гудзон к юго-востоку от г.Картахена.
                  U-77, оберлейтенант Отто Хартман ( Otto Hartmann ) - затонула 28 марта восточнее г.Картахена в результате атаки двух Гудзонов из 48 Sqdn. и 233 Sqdn.
                  U-602,  капитан-лейтенант Филипп Шулер ( Philipp Schuler ). Эта субмарина вышла в свой последний поход 11 апреля из г.Тулон. 19 апреля от нее было получено радиосообщение из района г.Оран. После этого лодка пропала без вести.
                  12  мая  1943 года остатки итало-немецких войск в Северной Африке капитулировали. Блокада  Туниса, организованная англо-американским командованием, не позволила странам "оси" эвакуировать свои потрепанные соединения.Лишь немногим удалось проскочить заслоны союзников и добраться до Италии на мелких судах и самолетах. Одними из них стали пятеро немецких солдат, подобранных 10  мая U-380 под командованием капитан-лейтенанта Джозефа Ротхера (Josef Rother). Через шесть дней они были доставлены в Специю.
                  После потери Северной Африки итало-немецкому командованию стало ясно, что следующим ходом союзников будет высадка на континенте. В Берлине прекрасно понимали, что Италии,как и раньше,  без  помощи не обойтись, а допустить разгром своего апеннинского союзника и последующего быстрого   продвижения  англо-американских войск к  границам рейха с юга немцы не могли. Германия попрежнему отвлекала на этот ТВД часть своих сил: авиацию, сухопутные войска и подводный флот.Борьба на Средиземном море продолжалась...

 

Вкратце, как-то так... :blush:

 

 


"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer


Размещенное изображениеРазмещенное изображение




3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых