Перейти к содержимому

Реклама

Фото

Ремонт расходомера типа "лопата" двигателя C20NE

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2140 ответов в теме

Anwil

Anwil

Говорящий редко

• Сообщений 8
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2012 - 13:20

Есть спец конвертер для использования MAF вместо лопаты. Проблема в том, что его необходимо прописывать-адаптировать именно по родной "лопате", а они, как известно, у всех далеко не новые... По моему даже в этой теме кто-то из днепропетровцев отписывался о проблемах именно с настройкой этой приблуды.

Я о том, что если данные Мафы уже адаптированы под наши мозги, то и настройки не надо.
Ведь назначение любого датчика в преображение параметров(объем/темп/скорость вращение) в сигнал.
В самом датчике есть определенные зависимости, допустим 1л/с - 3В, 1,5л/с - 4В.
Так вот смысл в чем. Волговские мозги понимают, что 4В это 1.5л/с, а Опелевские что 5В - это 1,5л/с, поэтому и ставится адаптер, который преобразует эти 4В в 5В, что бы адекватно работал мотор с Волговским Мафом.
Но что стоит производителю поменять эту зависимость в самом датчике. Ответ - ничего.
Так что вполне вероятно, что в продажу могли поступить Мафы под наши моторы.
  • 0
Размещенное изображение

Muxa

Muxa

Авторитет

• Сообщений 3249
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2012 - 15:59

Дело в том, что различается сам принцип работы VAF и MAF. В любом случае MAF нужно запитывать отдельно + процессор который переводит (пересчитывает) ток в напряжение. Поэтому очень мало вероятно чтобы какой-то серъёзный производитель озадачился производством запчастей на авто снятые с производства почти двадцать лет назад...
  • 0
0951301861
0974684776

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2012 - 16:26

Дело в том, что различается сам принцип работы VAF и MAF. В любом случае MAF нужно запитывать отдельно + процессор который переводит (пересчитывает) ток в напряжение. Поэтому очень мало вероятно чтобы какой-то серъёзный производитель озадачился производством запчастей на авто снятые с производства почти двадцать лет назад...

У обоих и у VAF и MAF на выходе напряжение меняется в зависимости от объемов проходящего воздуха.
И я согласен с Алексеем, что контроллер преобразут напряжение на выходе ДМРВ в напряжение привычное для "мозга" двигателя.

П.С. В идеале хочу соединить последовательно "лопату + Волговский расходомер и просасывая пылесосом с регулируемыми оборотами измерить на выходе разницы напряжений. Потом останется эту разницу компенсировать (может микроконтроллер или аналоговое что-то сгорожу).
  • 0

Muxa

Muxa

Авторитет

• Сообщений 3249
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2012 - 18:11

Не ребята, МАФ работает совсем не так: покрытая платиной нить нагревается до определённой температуры, а расход воздуха высчитывается по току который для этого необходим.
  • 0
0951301861
0974684776

Anwil

Anwil

Говорящий редко

• Сообщений 8
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2012 - 20:33

Не ребята, МАФ работает совсем не так: покрытая платиной нить нагревается до определённой температуры, а расход воздуха высчитывается по току который для этого необходим.

То что у них принцип разный это понятно, и совсем не важно. Ведь конечная цель датчика выдать информацию в виде сигнала в определеном диапазоне. И абсолютно не важно как этот датчик работает.

Серьезный может и нет, а вот остальные вполне. Я думаю на рынке запчасте валом детали к нашим 20 летним машинам.
Бывает сложней на новую найти, чем настарую машину.
Кстате некоторые моторы со старых опелей до сих пор выпускают.

Изменено: Anwil, 07 Апрель 2012 - 20:34

• 0
Размещенное изображение

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 07 Апрель 2012 - 20:45

Да это все понятно. На выходе у него напряжение, а что внутри происходит нам не важно.

Бывает сложней на новую найти, чем настарую машину.
Кстате некоторые моторы со старых опелей до сих пор выпускают.

На Део Эсперо стоит С20НЕ. Вот только мозг там другой.
Думал себе поменять мозг и датчики все, но отдельно от движка не продали.
  • 0

Muxa

Muxa

Авторитет

• Сообщений 3249
  •  

Опубликовано 08 Апрель 2012 - 14:55

Да это все понятно. На выходе у него напряжение, а что внутри происходит нам не важно.

:smile275: :smile275: :smile275: Повторяю: НЕТУ ТАМ НА ВЫХОДЕ НАПРЯЖЕНИЯ!!! Мозги меряют ток который они же выдают для нагрева! Вы разницу между током и напряжением понимаете?
  • 0
0951301861
0974684776

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 08 Апрель 2012 - 17:20

:smile275: :smile275: :smile275: Повторяю: НЕТУ ТАМ НА ВЫХОДЕ НАПРЯЖЕНИЯ!!! Мозги меряют ток который они же выдают для нагрева! Вы разницу между током и напряжением понимаете?

Да как-то понимаем :blush: .
6 лет института даром не прошли :sm13_: .
И закон ома помним....
Только мы наверное о разном говорим.

Кидаю ссылочку.
Там на 27 листе по моему, расписаны напряжения в зависимости от проходящего объема воздуха.
http://www.uazbuka.r...MRV_20-3855.pdf

В 50 посте (этой темы) про это уже было написано (и график есть).

Изменено: Виталий_Сумы, 08 Апрель 2012 - 17:31

• 0

Avtomobilist

Avtomobilist

Авторитет

• Сообщений 11504
  •  

Опубликовано 08 Апрель 2012 - 18:15

:smile: :smile: :smile:

Ну так "эти" мозги возможно и меряют ток.
Однако "первоначально" в зависимости от количества воздуха изменяется сопротивление нити. Что мешает "превратить" это изменение сопротивления в изменение напряжения???

Изменено: Avtomobilist, 08 Апрель 2012 - 18:21

• 0

andre_bmw

andre_bmw

Говорящий редко

• Сообщений 5
  •  

Опубликовано 08 Апрель 2012 - 19:37

В нитевом расходомере все операции по измерению сопротивления платиновой нити происходят внутри расходомера. Питание если судить по данному ТУ - 12 вольт, на выходе напряжение - от 0,02 до 4,8 вольт (в зависимости от потока воздуха). Там уже напряжение!!!!, ничего превращать не надо, вот подогнать под диапазон лопаты - придется сопротивлениями, либо какой нить схемой с операционниками. но проще всего через переходник на микроконтроллере.(АЦП-МИКРОКОНТРОЛЛЕР-ЦАП).

Изменено: andre_bmw, 08 Апрель 2012 - 19:38

• 0

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 08 Апрель 2012 - 20:17

В нитевом расходомере все операции по измерению сопротивления платиновой нити происходят внутри расходомера. Питание если судить по данному ТУ - 12 вольт, на выходе напряжение - от 0,02 до 4,8 вольт (в зависимости от потока воздуха). Там уже напряжение!!!!, ничего превращать не надо, вот подогнать под диапазон лопаты - придется сопротивлениями, либо какой нить схемой с операционниками. но проще всего через переходник на микроконтроллере.(АЦП-МИКРОКОНТРОЛЛЕР-ЦАП).

+100
Вот об этом я и говорю.... только подогнать по уровню напряжения.
Жаль что в микроконтроллерах не силен. Придется городить что-то аналоговое :)
  • 0

shahter

shahter

Авторитет

• Сообщений 1368
    седан ГБО
  • Гос. номер:АЕ8626НI
  •  

Опубликовано 08 Апрель 2012 - 20:20

Ну как там, моя плата уже едет в Королев?
  • 0

Muxa

Muxa

Авторитет

• Сообщений 3249
  •  

Опубликовано 09 Апрель 2012 - 08:55

но проще всего через переходник на микроконтроллере.(АЦП-МИКРОКОНТРОЛЛЕР-ЦАП).

О чём я и пишу! Вот, нашёл: http://forum.pilotpo...thread.php?t=28 ,Кто-то из днепрян купил но были проблемы с настройкой. Получилось в итоге или нет - не знаю.
  • 0
0951301861
0974684776

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 09 Апрель 2012 - 18:51

О чём я и пишу! Вот, нашёл: http://forum.pilotpo...thread.php?t=28 ,Кто-то из днепрян купил но были проблемы с настройкой. Получилось в итоге или нет - не знаю.

Насколько я понял он так и не настроил.
Интересно сколько на Украине цена получается.... этого конвертера.
  • 0

ne_mi

ne_mi

Старожил

• Сообщений 296
  •  

Опубликовано 09 Апрель 2012 - 21:47

Цена этого конвертора в конечном итоге как по мне слишком высока (учитывая катания на бензине при настройке, новые лямбды и пр.), к тому же результат под большим сомнением. У тебя ведь вроде газ? Где ты собираешся ставить смеситель? А датчик температуры всасываемого воздуха?Если очень хочеш конвертор, то лучше поставь на лопату вместо своего резистора дискретный датчик угла (20уе) и на паре микросхем и ЦАПе построиш себе кривую какой захочеш формы. И выставь правильное натящение пружины на х.х.
  • 0

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 09 Апрель 2012 - 22:13

Цена этого конвертора в конечном итоге как по мне слишком высока (учитывая катания на бензине при настройке, новые лямбды и пр.), к тому же результат под большим сомнением. У тебя ведь вроде газ? Где ты собираешся ставить смеситель? А датчик температуры всасываемого воздуха?Если очень хочеш конвертор, то лучше поставь на лопату вместо своего резистора дискретный датчик угла (20уе) и на паре микросхем и ЦАПе построиш себе кривую какой захочеш формы. И выставь правильное натящение пружины на х.х.

Да у меня газ. Смеситель будет стоять перед дроссельной заслонкой, а не перед лопатой как было раньше.
Лопату с её пружиной не хочу в принципе. Тем более что привезли пленочный расходомер.
Буду уже его пробовать городить. Сниму характеристики и буду стыковать.
А вот про датчик температуры всасываемого воздуха это интересно. На сколько я понял, то вместо него надо постоянный резистор поставить т.к. пленочный расходомер вроде сразу учитывает температуру... если не прав то поправьте.
  • 0

ne_mi

ne_mi

Старожил

• Сообщений 296
  •  

Опубликовано 09 Апрель 2012 - 23:11

Разница между расходомерами в том, что лопата считает объем, а новый считает массу всасываемого воздуха. И ставить вместо датчика температуры воздуха резистор (типа всегда 20оС) как по мне не совсем правильно. Связь массы и объема воздуха это не сложно, а теперь подставь -40 и +60 и посмотри разницу с единичным отстроенным тобой на новом расходомере случаем.
Я не понимаю, зачем тебе для газа все это нужно.
  • 0

dimasimfi

dimasimfi

Поселенец

• Сообщений 106
  • Гос. номер:344-57ХО
  •  

Опубликовано 10 Апрель 2012 - 08:24

Братцы а что скажите насчет этого?
http://shop.pilotpow...-monovpryiskov/
  • 0

Warrior

Warrior

Авторитет

• Сообщений 1879
  •  

Опубликовано 10 Апрель 2012 - 08:30

Братцы а что скажите насчет этого? http://shop.pilotpow...-monovpryiskov/

звучит заманчиво...
но 950 рубасов за 1 цап и магнит дороговато хтя... за вечный мож и нормуль..
  • 0

Muxa

Muxa

Авторитет

• Сообщений 3249
  •  

Опубликовано 10 Апрель 2012 - 08:58

950 руб это около 300 грн... Меньше 30л бенза. Я вот только не понял - его "адаптировать-прописывать" нужно или просто снял-поставил?
  • 0
0951301861
0974684776

PastorDen

PastorDen

Пастырь

• Сообщений 419
  •  

Опубликовано 10 Апрель 2012 - 13:46

Не могу написать вам в личку, выдает мне ошибку. Напишите мне если можете. Делаете ли вы еще расходомер. У меня есть расходомер и должны быть на днях комплектующие. Если все это я вам передам вы сможете собрать? И цена вопроса. Все если можно в личку, если что-то не получится с ответом, вот моя почта - budn-denis@yandex.ru.

Скрепка ошибок связанных с ДМРВ не выдает,но у меня свечи черные бархатистые, на холодную не очень стабильно заводится, но на это еще влияет, что давление уходит за ночь, а куда не знаю. Когда прогреется обороты как-то неправильно держатся, во-первых низкие 600, вроде как с подтраиванием. при прогреве что-то бахкает при нажатии педали газа.
Вот и хотел хотя бы быть уверенным в Расходомере. Отпишитесь.
  • 0

Ваша Жизнь это, возможно, единственная Библия, которую прочитают люди.

755a34f8c32a3c47519a1e4307ccf991.jpg

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 10 Апрель 2012 - 15:47

950 руб это около 300 грн... Меньше 30л бенза. Я вот только не понял - его "адаптировать-прописывать" нужно или просто снял-поставил?

Думаю что прописывать не надо. Там выходная характеристика есть на рисунке.
Только я не понял чем этот вариант лучше от предложенного в 429 сообщении этой ветки (как на мой взгляд так тоже самое).

Не могу написать вам в личку, выдает мне ошибку. Напишите мне если можете.

Отписал в личку.

Разница между расходомерами в том, что лопата считает объем, а новый считает массу всасываемого воздуха.
Я не понимаю, зачем тебе для газа все это нужно.

Правильно. Имея температуру и объем получаем массу воздуха (лопата),а новый сразу массу выдает и поэтому приходится убирать датчик температуры.
Хочу убрать сопротивление потоку воздуха на входе двигателя. Да и смеситель появится возможность поставить прямо перед дроссельной заслонкой, а не перед "лопатой".

Скрепка ошибок связанных с ДМРВ не выдает,но у меня свечи черные бархатистые, на холодную не очень стабильно заводится, но на это еще влияет, что давление уходит за ночь, а куда не знаю. Когда прогреется обороты как-то неправильно держатся, во-первых низкие 600, вроде как с подтраиванием. при прогреве что-то бахкает при нажатии педали газа.

Черные свечи это богатая смесь. Давление может уходить по трем причинам... не держит обратный клапан в бензонасосе, регулятор давления дохлый, или форсунки льют. У меня форсунки текли, так после короткой остановки тяжело заводилась и свечки черные были да и симптомы похожи на ваши.

Изменено: Виталий_Сумы, 10 Апрель 2012 - 21:01

• 0

PastorDen

PastorDen

Пастырь

• Сообщений 419
  •  

Опубликовано 10 Апрель 2012 - 20:24

Черные свечи это богатая смесь. Давление может уходить по трем причинам... не держит обратный клапан в бензонасосе, регулятор давления дохлый, или форсунки льют. У меня форсунки текли, так после короткой остановки тяжело заводилась и свечки черные были да и симптомы похожи на ваши.

А можно поподробней о том, как текли форсунки. Если можно то перенаправьте меня в тему где об этом можно поговорить, чтобы не разводить флуд.
Регулятор менял неделю назад, насос вроде держит, а вот как проверить не текут ли форсунки? Там все вроде сухо... Извините что не в теме.

А с расходомером проблема, в нашем городке не найти мне тех, кто бы снял и дал поставить на 5 минут.
  • 0

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 10 Апрель 2012 - 20:56

А можно поподробней о том, как текли форсунки. Если можно то перенаправьте меня в тему где об этом можно поговорить, чтобы не разводить флуд.
Регулятор менял неделю назад, насос вроде держит, а вот как проверить не текут ли форсунки? Там все вроде сухо... Извините что не в теме.

http://www.opel-club...ки&fromsearch=1
это одна из тем. Попробуйте в поиске набрать слово форсунки. Текут они во впускной коллектор.

П.С. А лямбда зонд проверен? Может и из-за него богатая смесь быть.
  • 0

PastorDen

PastorDen

Пастырь

• Сообщений 419
  •  

Опубликовано 11 Апрель 2012 - 07:50

http://www.opel-club...38;fromsearch=1
П.С. А лямбда зонд проверен? Может и из-за него богатая смесь быть.

Да лямбду поставил новую, Бош, месяц назад. Скрепка никаких ошибок не выдает 12;31;12
  • 0

Aleksey Dnepr

Aleksey Dnepr

Авторитет

• Сообщений 1153
    ГБО 4
  •  

Опубликовано 11 Апрель 2012 - 09:15

Я вот только не понял - его "адаптировать-прописывать" нужно или просто снял-поставил?

По ходу надо адаптировать. На их форуме тема есть по установке на С20НЕ http://forum.pilotpo...php?t=89&page=9 вроде даже с Днепра кто-то пытался ставить, ник у него знакомый "Jorry". Чем закончилось ХЗ., но гемора судя по теме - ппц.
  • 0

Muxa

Muxa

Авторитет

• Сообщений 3249
  •  

Опубликовано 11 Апрель 2012 - 09:25

Думаю что прописывать не надо. Там выходная характеристика есть на рисунке.
Только я не понял чем этот вариант лучше от предложенного в 429 сообщении этой ветки (как на мой взгляд так тоже самое).

Согласен что тоже самое только это ещё адаптировать нужно, а там - всё готовое. Вопрос какая разница в цене - стоит ли из-за 100 грн голову неделю морочить? Разве что это хобби...

По ходу надо адаптировать. На их форуме тема есть по установке на С20НЕ http://forum.pilotpo...php?t=89&page=9 вроде даже с Днепра кто-то пытался ставить, ник у него знакомый "Jorry". Чем закончилось ХЗ., но гемора судя по теме - ппц.

Во-во, только этот мой пост относился уже к тому что в 508 сообщении - бесконтактном датчике угла поворота для нашей лопаты (просто вечная замена платы с резистивным слоем).
  • 0
0951301861
0974684776

dimasimfi

dimasimfi

Поселенец

• Сообщений 106
  • Гос. номер:344-57ХО
  •  

Опубликовано 14 Апрель 2012 - 07:26

Так что выходит если поставить этот бесконтактный датчик от ланоса кажется да?То и настраивать нечего не придется?Только вместо платы как то примастырить его?
  • 0

Muxa

Muxa

Авторитет

• Сообщений 3249
  •  

Опубликовано 14 Апрель 2012 - 11:40

От ланоса как раз нужно настраивать и схему мудрить, а вот как там россияне сделали - вопрос... Если просто снял-поставил то, конечно, так проще, если всё равно нужно прописывать-адаптировать то лучше уже с конвертером на МАФ переходить. Чисто ИМХО...
  • 0
0951301861
0974684776

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 14 Апрель 2012 - 14:27

Так что выходит если поставить этот бесконтактный датчик от ланоса кажется да?То и настраивать нечего не придется?Только вместо платы как то примастырить его?

Сложный вопрос, надо пробовать. Там все вроде и подходит по параметрам, но угол поворота 110 градусов, а у нашей лопаты я намерял 100. Может конечно не сильно точно мерял :sm13_: (транспортир и плюс "военный выпуклый глаз").
Вот только покупать его что-бы просто попробовать не очень хочется, а вообще должно получиться (как говорил один хороший человек "не бойся эксперимента").
  • 0

Птерогоплихт

Птерогоплихт

Пастырь

• Сообщений 397
  •  

Опубликовано 16 Апрель 2012 - 00:33

У меня заслонка на расходомере такое ощущение как залипает в самом начале.Что посоветуете сделать?
  • 0

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 16 Апрель 2012 - 07:41

У меня заслонка на расходомере такое ощущение как залипает в самом начале.Что посоветуете сделать?

Разобрать, промыть ВДшкой, смазать. Залипать не должна.
Пометь-те положение пружины перед разборкой, а лучше сфотографируйте ещё её.
У меня на морозе такое было. Становилась тугой и работала с запаздыванием. Разобрал, помыл, смазал и все стало хорошо.
  • 0

popas1

popas1

Частый гость

• Сообщений 20
  •  

Опубликовано 16 Апрель 2012 - 12:01

В сети где то встречал проект вживления двигателя C20NE в Ланос с оставлением ЭБУ от Ланоса 1.5.Единственные работы с адаптированием мозгов от Ланоса к C20NE состояли в замене дросельной заслонки с датчиками на заслонку с датчиками от ДЭО Эсперо 2.0 и установкой ДАДа от Ланоса(в идеале впускного коллектора от Эперо в котором есть штатное место под ДАД) и датчика детонации от Ланоса.Мозги от Ланоса при этом не перепрошивались.Объяснялась нормальная работа двигателя C20NE на мозгах от Ланоса без корректировки прошивки ланосовского эбу -полной идентичностью ланосовского двигателя 1.5 с C20NE( кроме конечно объема).Разница в объеме компенсировалась большей производительностью форсунок двигателя C20NE.В результате расходомер C20NE становится не нужен.Стоимость ДАДа по сравнению с расходомером копеечная,а случаи выхода со строя ДАДа крайне редкие.Стоимость такой переделки с использованием б.у. комплектующих выходит около 1000 гривен.Сам хочу попробовать замутить такой проект чтобы избавиться от расходомера.

Изменено: popas1, 16 Апрель 2012 - 12:05

• 0

Виталий_Сумы

Виталий_Сумы

Опора властителей

• Сообщений 481
  •  

Опубликовано 16 Апрель 2012 - 12:19

Вариант неплохой. Особенно если мозг ланосовский и проводка есть.
Дырку под ДАД можно и самому просверлить во впускном коллекторе (ну и естественно штуцер туда закрутить).
Раньше рассматривал такой вариант переделки, да не очень бюджетно получалось менять весь обвес С20НЕ. Только я смотрел обвес сразу с С20НЕ Део Эсперо.

Изменено: Виталий_Сумы, 16 Апрель 2012 - 12:20

• 0

yacik

yacik

Старожил

• Сообщений 211
  • Гос. номер:ВА2070АВ
  •  

Опубликовано 16 Апрель 2012 - 18:39

В сети где то встречал проект вживления двигателя C20NE в Ланос с оставлением ЭБУ от Ланоса 1.5.Единственные работы с адаптированием мозгов от Ланоса к C20NE состояли в замене дросельной заслонки с датчиками на заслонку с датчиками от ДЭО Эсперо 2.0 и установкой ДАДа от Ланоса(в идеале впускного коллектора от Эперо в котором есть штатное место под ДАД) и датчика детонации от Ланоса.Мозги от Ланоса при этом не перепрошивались.Объяснялась нормальная работа двигателя C20NE на мозгах от Ланоса без корректировки прошивки ланосовского эбу -полной идентичностью ланосовского двигателя 1.5 с C20NE( кроме конечно объема).Разница в объеме компенсировалась большей производительностью форсунок двигателя C20NE.В результате расходомер C20NE становится не нужен.Стоимость ДАДа по сравнению с расходомером копеечная,а случаи выхода со строя ДАДа крайне редкие.Стоимость такой переделки с использованием б.у. комплектующих выходит около 1000 гривен.Сам хочу попробовать замутить такой проект чтобы избавиться от расходомера.

Где ты такое встречал ??? Единственное,так думаю,стоит на Сенсе у Tenderfoga,http://www.opel-club...howtopic=181172. На Микасе от Сенса.Но! Откатывать надо обязательно...
  • 0
068087четыресемьодинпять
Размещенное изображение

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых