А еще пришлось поставить стабилизатор +5в от ДМРВ не работало
Да что то многие про такое рассказывают. Наверное стабилизатор который в "мозге" загибается.
Опубликовано 08 Ноябрь 2013 - 11:05
интегральные стабиллизаторы напряжения имеют свойство "подгуливать" со временем. При замене не ставьте совковые КРЕН5, у них температурный дрейф высокий.
Применяйте 7805 STM Microelectrinik, на радиорынках цена та же но стабильность параметров на порядок выше, кстати у них есть с маркировкой F-это изоллированые корпуса
Изменено: EVK, 08 Ноябрь 2013 - 11:11
Опубликовано 09 Ноябрь 2013 - 18:19
Всем привет,Виталий_Сумы привет.Вот видать подошла и моя очередь,сегодня сделал и на свою ООА ДМРВ из ДПДЗ Ланос.Сразу настройка происходила без возд фильтра вот, что настроил
DSCN0044.jpg 184,43К
142 раз скачано
DSCN0042.jpg 154,97К
140 раз скачано робота двигателя ровная.Но после постановки ДМРВ на место робота двигателя изменилась поднялся ХХ и момент россход 1.2 на 2.2 появилась не ровная робота двигателя.После очередной настройки при вкл зажигании U-0.95 V,при полносью открытой заслонке U-4.68V ,момент россход по компу 1.3,но всеравно не ровная робота двигателя.При поездных пробах наблюдал на низких оборотах нет приеместности до 1100оборотов но выше рвет из под себя.И еще один ньюанс при выключеном зажигании 2-4 нога почему-то 0.10 В.Вопрос:ПОЧЕМУ?
Опубликовано 09 Ноябрь 2013 - 20:09
Всем привет,Виталий_Сумы привет.Вот видать подошла и моя очередь,сегодня сделал и на свою ООА ДМРВ из ДПДЗ Ланос.Сразу настройка происходила без возд фильтра вот, что настроил
DSCN0044.jpg
DSCN0042.jpg робота двигателя ровная.Но после постановки ДМРВ на место робота двигателя изменилась поднялся ХХ и момент россход 1.2 на 2.2 появилась не ровная робота двигателя.После очередной настройки при вкл зажигании U-0.95 V,при полносью открытой заслонке U-4.68V ,момент россход по компу 1.3,но всеравно не ровная робота двигателя.При поездных пробах наблюдал на низких оборотах нет приеместности до 1100оборотов но выше рвет из под себя.И еще один ньюанс при выключеном зажигании 2-4 нога почему-то 0.10 В.Вопрос:ПОЧЕМУ?
Вообще, то при вкл зажигании должно быть 0,32 - 0,33 . А на холостых, возможно и 0,95. Но лучше работают двигателя после 1 Вольта
Мое мыло - romeo_l_melbox@mail.ru
Опубликовано 09 Ноябрь 2013 - 21:08
Вообще, то при вкл зажигании должно быть 0,32 - 0,33 . А на холостых, возможно и 0,95. Но лучше работают двигателя после 1 Вольта
Оно так и есть при включеном зажигании 0.33, на ХХ 0.95 по БК 1.3.Но если подкрутить пружину и выставить на ХХ 1.1В момент россход по БК получается 1.6 и обороты 950-1000..И еще один ньюанс при выключеном зажигании 2-4 нога почему-то 0.10 В.Вопрос:ПОЧЕМУ?
Опубликовано 09 Ноябрь 2013 - 22:54
Заметил такую штуку, очень много зависит от того на сколько ослаблена или затянута пружина при монтаже магнита на ДМРВ. Если пружина ослаблена, то настройка вольтажа более точная(растянута что ли, например на 10 зубов), а если затянута, то настройка более грубее(тобиш зуба на 4-5)... Как то так!!!))) Мож на 2-4 ногах у тя контакт плохой, либо окисленно...???
Мое мыло - romeo_l_melbox@mail.ru
Опубликовано 10 Ноябрь 2013 - 09:49
Опубликовано 10 Ноябрь 2013 - 11:39
кстати у меня показыает 5,5в на дмрв
![]()
Это ты относительно корпуса машины мерял или в расходомере минус брал?
Бывает такое, когда между двигателем и кузовом машины плохое соединение.
Но после постановки ДМРВ на место робота двигателя изменилась поднялся ХХ и момент россход 1.2 на 2.2 появилась не ровная робота двигателя.
И еще один нюанс при выключенном зажигании 2-4 нога почему-то 0.10 В. Вопрос:ПОЧЕМУ?
2-4 нога начальное должно быть не менее 0,24в иначе мозг работает в аварийном режиме по прошитым таблицам.
Если по в начале работало все нормально то ищи что поменялось. Попробуй снова вернись к первому варианту.
Померяй напряжения на всех ногах. Подсосы посмотри.
При сборке дмрв из длдз пружина была отпущена а потом на 10 зубьев натянута .
Это для чего? Вроде при настройке там и крутить ничего особо не надо. Выставляешь магнит на валу так что-бы напряжение на выходе расходомера менялось сразу при повороте лопаты (без свободного хода). Заводишь и пружиной добиваешься нормального ХХ и приёмистости машины. Напряжение на ХХ 1,1в не является сто процентным показателем правильно настроенной смеси! Были машины и с напряжением 1,5в на ХХ (была плохая масса между кузовом и подторпедной проводкой машины).
Опубликовано 10 Ноябрь 2013 - 20:51
2-4 нога начальное должно быть не менее 0,24в иначе мозг работает в аварийном режиме по прошитым таблицам
2-4 нога начальное 0.32В,ХХ 1.12В,при полностью открытой заслонке 4.78В,Робота двигателя изменилась в лутшую сторону.Но проверил U на 3-4 ноге оказалось 4.95В это наверное маловато.По массе не может быть и речи так как брошена дополнительная масса на двигатель.В ближайшем будущем планирую заменить форсы еще +.А так в общем доволен Виталий_Сумы рулит спасибо за девайс:)))
Изменено: Machinist, 10 Ноябрь 2013 - 20:54
Опубликовано 11 Ноябрь 2013 - 08:05
2-4 нога начальное 0.32В,ХХ 1.12В,при полностью открытой заслонке 4.78В,Робота двигателя изменилась в лутшую сторону.Но проверил U на 3-4 ноге оказалось 4.95В это наверное маловато.По массе не может быть и речи так как брошена дополнительная масса на двигатель.В ближайшем будущем планирую заменить форсы еще +.А так в общем доволен Виталий_Сумы рулит спасибо за девайс:)))
Пусть работает. По поводу напряжения 4,95в я думаю достаточно. Ланосовский ДПДЗ работал у меня и от 4,6в.
Опубликовано 11 Ноябрь 2013 - 18:41
Привет!!!У меня изначально тоже напряжение было около 4.80 но только стоило пошевелить провода возле температурного датчика что на мозги,изменялось до 5.03 ВЫВОД!!! Пересмотрел все скрутки которые там были,и заменил на более новые провода как проблема решилась сама собой.
Опубликовано 11 Ноябрь 2013 - 20:41
Привет!!!У меня изначально тоже напряжение было около 4.80 но только стоило пошевелить провода возле температурного датчика что на мозги,изменялось до 5.03 ВЫВОД!!! Пересмотрел все скрутки которые там были,и заменил на более новые провода как проблема решилась сама собой.
Дякую,попробую також
Опубликовано 14 Ноябрь 2013 - 21:33
Добрый вечер,имеются большие проблемы с ДМРВ на двигателе C20NE,решил воспользоваться вашей темой и споять схемку,хотел используя ДПДЗ ,но к сожалению в Беларуси нет возможности его приобрести.Схема приведенная в самом начале так и осталась самой нормально работаючей на основе потенциометра ,или же все таки вносилиськакие либо изменения(доработки)?просто в данной теме 47 страниц и не так просто все перечитать понять.Если не сложно и вносились в схему какие то изменения (всетаки почти 2 года прошло)ткните в самый нормальный вариант.
И ещё вопросы: чем лучше всего соеденить валы лопаты и резистора?корпус резистора должен фиксироваться к корпусу дмрв,чтобы крутилась только регулировочная ручка?при соеденение валов ручка резистора должна быть полностью выкручена проттив часовой стрелки,а регулировка напряжения производится только натяжением пружины(регул.резистора на СО нету)?
Опубликовано 14 Ноябрь 2013 - 21:42
Добрый вечер,имеются большие проблемы с ДМРВ на двигателе C20NE,решил воспользоваться вашей темой и споять схемку,хотел используя ДПДЗ ,но к сожалению в Беларуси нет возможности его приобрести.Схема приведенная в самом начале так и осталась самой нормально работаючей на основе потенциометра ,или же все таки вносилиськакие либо изменения(доработки)?просто в данной теме 47 страниц и не так просто все перечитать понять.Если не сложно и вносились в схему какие то изменения (всетаки почти 2 года прошло)ткните в самый нормальный вариант.
И ещё вопросы: чем лучше всего соеденить валы лопаты и резистора?корпус резистора должен фиксироваться к корпусу дмрв,чтобы крутилась только регулировочная ручка?при соеденение валов ручка резистора должна быть полностью выкручена проттив часовой стрелки,а регулировка напряжения производится только натяжением пружины(регул.резистора на СО нету)?
на 35 странице посмотри.
Опубликовано 15 Ноябрь 2013 - 16:12
Лучше как-то достать дпдз! чем делать на резисторе! надежнее 100%Добрый вечер,имеются большие проблемы с ДМРВ на двигателе C20NE,решил воспользоваться вашей темой и споять схемку,хотел используя ДПДЗ ,но к сожалению в Беларуси нет возможности его приобрести.Схема приведенная в самом начале так и осталась самой нормально работаючей на основе потенциометра ,или же все таки вносилиськакие либо изменения(доработки)?просто в данной теме 47 страниц и не так просто все перечитать понять.Если не сложно и вносились в схему какие то изменения (всетаки почти 2 года прошло)ткните в самый нормальный вариант.
И ещё вопросы: чем лучше всего соеденить валы лопаты и резистора?корпус резистора должен фиксироваться к корпусу дмрв,чтобы крутилась только регулировочная ручка?при соеденение валов ручка резистора должна быть полностью выкручена проттив часовой стрелки,а регулировка напряжения производится только натяжением пружины(регул.резистора на СО нету)?
Опубликовано 15 Ноябрь 2013 - 16:22
Опубликовано 15 Ноябрь 2013 - 16:58
Извиняюсь,возникли ещё воросы потенциометр нужен именно на 1 ком?нашел 2 только на 6 ком и 660 ом,я так понимаю они не годны?И ещё вопрос по диагностике ДМРВ,сегодня решил ещё раз все проверить и снять показаниния со 2 и 4 пинов.Сопротивления менялись нелиненейно с провалами и скочками от 90 до 890 ом,притом где в середине открытия заслонки ближе кконцу выскакивало значение 1170ом,но когда снимал напряжение то оно менялось от 0.25 до 4.8 В плавно без скачков ,линейно.Вопрос:можно ли сделать вывод о неисправности ДМРВ ,судя по показаниям сопротивлений,я и решил в 1 раз что неисправность в ДМРВ т.к. по мануалу сопротивления должны менятся плавно от 8 до 2500ОМ,в остальном все симтомы совпадают с описанными в вашей теме.и ещё лопата часто подергивается ,скользя по резистивным дорожкам,в эти моменты и просиходят скачки оборотов.
Опубликовано 15 Ноябрь 2013 - 17:18
Извиняюсь,возникли ещё воросы потенциометр нужен именно на 1 ком?нашел 2 только на 6 ком и 660 ом,я так понимаю они не годны?И ещё вопрос по диагностике ДМРВ,сегодня решил ещё раз все проверить и снять показаниния со 2 и 4 пинов.Сопротивления менялись нелиненейно с провалами и скочками от 90 до 890 ом,притом где в середине открытия заслонки ближе кконцу выскакивало значение 1170ом,но когда снимал напряжение то оно менялось от 0.25 до 4.8 В плавно без скачков ,линейно.Вопрос:можно ли сделать вывод о неисправности ДМРВ ,судя по показаниям сопротивлений,я и решил в 1 раз что неисправность в ДМРВ т.к. по мануалу сопротивления должны менятся плавно от 8 до 2500ОМ,в остальном все симтомы совпадают с описанными в вашей теме.и ещё лопата часто подергивается ,скользя по резистивным дорожкам,в эти моменты и просиходят скачки оборотов.
вципи конденсатор 0,47мкф относительно бегунка и маси будет чуть лутше работать
Опубликовано 15 Ноябрь 2013 - 18:39
Опубликовано 15 Ноябрь 2013 - 19:17
После четырех дней нормальной езды на сконструированом ДМРВ из ДПЗД сегодня начался трабл ,не ровная робота двигателя,повышеный россход с 1.2 подымается до 5 ,обороты так-же подымаются с 850 до 2000.Начальное напряжение не меняется 0.32В также стабильное 4.95В с мозгов,Плата закреплена надежно магнит также,а напряжение на ХХ плавает хоть убейте не возможно выставить,подсосов не нашол.А как хорошо ехала!!Заметил ,что при снятии рез шланги с клапанной крышки,что идет на заслонку обороты двигателя стабилизируются двигатель начинает работать ровнее.Подскажите ,может у кого было такое?
komatoz, с ДНЮХОЙ
Да и еще пришло в голову может быть подсос воздуха через посадочные места форсунок в головке?,и как их проверить эти посадочные места.А то шото очень легко крутятся они.
Изменено: Machinist, 15 Ноябрь 2013 - 20:27
Опубликовано 17 Ноябрь 2013 - 19:04
Привет народ!
Я тоже давно думал переделать расходомер и датчик давно купил, думал попробовать, а тут смотрю, уже вовсю ездят на переделанных!))
У меня правда не Опель а форд 2,0, но тоже Л-Джетроник и та же лопата, только пружину и плата другая.
Так вот, переделал я его, попробовал покататься....Кинул тестер на сиденье рядом (смотреть сигнал расходомера), подключил самодельный приборчик на лямбду (из 10 светодиодов, показывает уровень сигнала и колебания лямбды).
Так вот, сигнал был большой с расходомера, разгон вяловатый, лямбда зашкаливает (нет коррекции).
Ну понятно, начал натягивать пружину. где-то на 6-7 зубчиков подтянул, разгон уже что надо, лямбда корректирует, все вроде красиво, НО:
возник нюанс.
Если я подтяжкой пружины добиваюсь нормальных значений сигнала расходомера (и лямбды) на оборотах от 2000 и выше, то имею слабый сигнал от ХХ (около 0,47, винт СО закручивать некуда уже) до 1500-1700 оборотов.
Если отпускаю пружину до нормальных значений до 1500 об, то имеем превышение сигнала на оборотах выше...
А все потому, что спиральная пружина имеет нелинейную характеристику, - чем сильнее ее сжимаем, тем сильнее она сопротивляется....
вот потому и получается подобная бяка.
Я немного подумал и вспомнил, что у родной платы расходомера вначале (и в конце) есть зона, при которой начало движения лопаты НЕ ИЗМЕНЯЕТ показания, то есть если чуть приокрывать лопату, то до определенного положения сигнал неизменен - 0,25В.
А ланосовский датчик я поставил как и здесь - только тронь лопату и показания растут (от 0,32 и выше).
Вот теперь буду возвращать в расходомер плату и бегунок, штангелем замерять открытие лопаты. при котором начинают меняться показания.
На опелевском расходомере ведь тоже есть такая зона?
Вопрос к Виталию и Сум: почему при переделке была рекомендация ставить магнит так, чтоб малейшее приоткрытие лопаты уже меняло показания датчика?
Опубликовано 18 Ноябрь 2013 - 20:14
Вопрос к Виталию из Сум: почему при переделке была рекомендация ставить магнит так, чтоб малейшее приоткрытие лопаты уже меняло показания датчика?
В моём случае если я оставлял свободный ход то пружину приходилось ослаблять зубов на 10.... но расходомер расходомеру рознь, поэтому пробовать надо разные варианты.
Опубликовано 19 Ноябрь 2013 - 17:45
Понятно.
Вобщем вчера опять переделал расходомер.
для начала вернул плату и бегунок, потом подключил 5В и тестер...
линейкой утапливал лопату, смотрел на сколько см открывалась лопата и записывал соотв. этому значения в вольтах.
Заодно убрал еще нюанс:
Минимальное значение сигнала для датчика от ланоса у меня 0,32
А расходомера 0,25В. Я линейкой примерял, при каком открытии лопаты получается 0,35В и затем при установке датчика открыл на столько же лопату и изменением положения платы добился тех же 0,35В.
Кстати, намучился с центровкой магнита на оси. все время криво получалось ,и клей быстро застывал. Была даже мысль выдолбать магнит и посадить его на ось, но потом всеже отцентровал.
Испытания впереди, как попаду в гараж.
Расходомер у меня такого плана:
Изменено: a_tom, 19 Ноябрь 2013 - 17:46
Опубликовано 19 Ноябрь 2013 - 18:34
Минимальное значение сигнала для датчика от ланоса у меня 0,32
А расходомера 0,25В. Я линейкой примерял, при каком открытии лопаты получается 0,35В и затем при установке датчика открыл на столько же лопату и изменением положения платы добился тех же 0,35В.
Кстати, намучился с центровкой магнита на оси. все время криво получалось ,и клей быстро застывал. Была даже мысль выдолбать магнит и посадить его на ось, но потом всеже отцентровал.
Начальное значение при вкл зажигания не так важно важно соответствие при работающем двигателе и вот что то у меня есть сомнения что теперь оно будет, хотя расскажешь интересно даже
Кстати вариант с вынутым магнитом живой, так делали и даже вроде легче центрировать
Опубликовано 19 Ноябрь 2013 - 21:52
В любой проге по диагностики,для наших машин(мотроник,или автоскан) есть допустимые значения исправного дмрв,начальное напряжение 0.20-0.30в.При другом раскладе мозги невидят дмрв,и если вся проводка исправна,то загораеться чек!
мотрон ругается только если напряжение просядет ниже 0,20в выкочит ошибка низкое напряжение на дмрв.
А 0,32-0,34в без проблем
Опубликовано 19 Ноябрь 2013 - 22:36
Начальное значение при вкл зажигания не так важно важно соответствие при работающем двигателе и вот что то у меня есть сомнения что теперь оно будет, хотя расскажешь интересно даже
Кстати вариант с вынутым магнитом живой, так делали и даже вроде легче центрировать
Так я как раз это несоотвествие и убрал.
Представь, с родной платой расходомер начинает от 0,25В и то, не с самого начала движения лопаты и для достижения 0,32В ему придется выбрать этот холостой ход лопаты, а потом еще догнать от 0,25 до 0,32.
А я вначале при переделке выставил УЖЕ 0,32 при ЗАКРЫТОЙ лопате и при малейшем открытии значения сразу увеличиваются....
и получается, при одинаковом смещении лопаты, где в оригинале было 0,32, при переделки получается намного больше уже. Да и при полном открытии было 4,9 в, а надо около 4,6
Вот потому и мучался я с пружиной - натяну - на оборотах норма, на малых и ХХ - бедно. Отпущу - на малых и ХХ норм, а дальше переливает, лямбда зашкаливает.
Хотя первый вариант нормально едет, можно было и его оставить.
но уж хочется, чтоб было как надо.
Опубликовано 19 Ноябрь 2013 - 23:45
Так я как раз это несоотвествие и убрал.
Представь, с родной платой расходомер начинает от 0,25В и то, не с самого начала движения лопаты и для достижения 0,32В ему придется выбрать этот холостой ход лопаты, а потом еще догнать от 0,25 до 0,32.
А я вначале при переделке выставил УЖЕ 0,32 при ЗАКРЫТОЙ лопате и при малейшем открытии значения сразу увеличиваются....
и получается, при одинаковом смещении лопаты, где в оригинале было 0,32, при переделки получается намного больше уже. Да и при полном открытии было 4,9 в, а надо около 4,6
Вот потому и мучался я с пружиной - натяну - на оборотах норма, на малых и ХХ - бедно. Отпущу - на малых и ХХ норм, а дальше переливает, лямбда зашкаливает.
Хотя первый вариант нормально едет, можно было и его оставить.
но уж хочется, чтоб было как надо.
Рассуждение логическое, но думаю не столько существенно, так как при начальном 0,32-0,33 (просто сам датчик дпдз дает больше) дальше все параметры совпадают +- с оригинальным дмрв ооа. А вот натяг пружины делает свое дело как точность показаний термодатчика дмрв
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых