Спасибо всем за дельные советы! Буду эксперементировать.
Реклама

Ремонт расходомера типа "лопата" двигателя C20NE
#1856
Опубликовано 07 Февраль 2014 - 06:39
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#1857
Опубликовано 07 Февраль 2014 - 10:27
а вот и не бред. лично у себя заметил такую штуку и на омеге у мужичка знакомого после снятия аккума такая вещь произошла. у меня мотрон 4.1, у мужика 1.5. но именно при заводке никаких проблем нету. очистка памяти проявляется только когда начнешь резко разгоняться, а машина не едет, мотор колбасит, в дмрв пердит. а на ХХ отлично работает, как часики
первый раз такое слышу ,есть информация с первоистоичника ,от производителя?
Вы все пишите "очистка памяти" , "поправки сильно влияют.. " Зачем тогда прошивка ? Есть коррекционные значения,это ясно,но не на столько ,что прям выглядят они существенно.
И если при сбросе клеммы АКБ после двиг колбасит, а вы уверены что так и должно быть и все щас само на-корректируется,то это заблуждение.Может надо искать причину,поломку датчика, а не надеятся что мозги подкорректируют существующую поломку.
Изменено: Beretta, 07 Февраль 2014 - 10:42
#1858
Опубликовано 07 Февраль 2014 - 11:26
первый раз такое слышу ,есть информация с первоистоичника ,от производителя?
Вы все пишите "очистка памяти" , "поправки сильно влияют.. " Зачем тогда прошивка ? Есть коррекционные значения,это ясно,но не на столько ,что прям выглядят они существенно.
И если при сбросе клеммы АКБ после двиг колбасит, а вы уверены что так и должно быть и все щас само на-корректируется,то это заблуждение.Может надо искать причину,поломку датчика, а не надеятся что мозги подкорректируют существующую поломку.
есть реальные случаи на реальных машинах.
про мой двигатель нельзя сказать что он полностью исправен. но на омеге проявилась аналогичная ситуация, причем там двигатель в идеале. после капиталки прошел 12 тысяч, датчики в порядке. причем завелась нормально после скидывания клеммы. а потом как поехал на трассу, так и началось. при резком разгоне не едет, колбасит. остановился, погазовал на разных оборотах и все прошло. у меня три дня назад тоже так было. во время морозов снимал аккумулятор домой. утром поставил, завелась с первого раза, сразу прогревочные, потом скинула на нормальный ХХ. пока грелась, сходил ещё домой, пришел, а она уже на рабочей температуре. выезжаю со двора, на перекрестке надо было быстро проехать, я на педаль, а она пых-чых-дрых. пару раз газанул до 6 тысяч и полетела машинка, все стало на свои места.
возможно это из-за того что у меня накручен расходомер, поэтому поправочные коэффициенты очень велики, но как объяснить ситуацию на омеге?
#1859
Опубликовано 07 Февраль 2014 - 11:30
У меня ООА Мотрон 4.1. Скидывал клему по разным причинам неоднократно (то ПЗУшки менял, то глушак варили, то еще что-то). Проблем при разгоне как описывает VeniG ниразу небыло.
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#1860
Опубликовано 07 Февраль 2014 - 14:52
есть реальные случаи на реальных машинах.
про мой двигатель нельзя сказать что он полностью исправен. но на омеге проявилась аналогичная ситуация, причем там двигатель в идеале. после капиталки прошел 12 тысяч, датчики в порядке. причем завелась нормально после скидывания клеммы. а потом как поехал на трассу, так и началось. при резком разгоне не едет, колбасит. остановился, погазовал на разных оборотах и все прошло. у меня три дня назад тоже так было. во время морозов снимал аккумулятор домой. утром поставил, завелась с первого раза, сразу прогревочные, потом скинула на нормальный ХХ. пока грелась, сходил ещё домой, пришел, а она уже на рабочей температуре. выезжаю со двора, на перекрестке надо было быстро проехать, я на педаль, а она пых-чых-дрых. пару раз газанул до 6 тысяч и полетела машинка, все стало на свои места.
возможно это из-за того что у меня накручен расходомер, поэтому поправочные коэффициенты очень велики, но как объяснить ситуацию на омеге?
возможно вентиляция картера,масло не давит из-за прокладок?
Еще когда то мне выносил моск деффект контактов реле что под капотом слева, там влаги много,открыто все,окислялись контакты, естественно создавался дополнительная нагрузка в ущерб бензонасосу или мозгам.Тоесть грелись контакты вплоть до того ,что при езде это было и отваливались контакты о тпайки в реле. Так же под днищем есл инасос подвесной , то лучше проверить массу,зачистить и засиликонить потом все
#1861
Опубликовано 08 Февраль 2014 - 01:25
тут на форуме есть тема, человек чипует мотроники, так вот я ему задавал этот вопрос- почему если скинуть клему и одеть то машина будет плохо работать пока не поездит с подключенной лямбдой некоторое врямя, так вот он мне и сказал почитать про коррекции состава смеси которые пишутся именно в память эбу(которая при отключении клемы акб стирается).
Это информация не для тех у кого всё и так едет и кто слушать ничего не хочет, это для тех кто настраивает расходомер после переделки или непонятно как накрученый.
У меня сейчас расходомер настроен в идеал, и если я отключу лямбду, сниму клему и одену то ничего не будет! Разгон и холостой будет идеальный! Но это только от того что расходомер и так настроен.
#1862
Опубликовано 08 Февраль 2014 - 09:20
тут на форуме есть тема, человек чипует мотроники, так вот я ему задавал этот вопрос- почему если скинуть клему и одеть то машина будет плохо работать пока не поездит с подключенной лямбдой некоторое врямя, так вот он мне и сказал почитать про коррекции состава смеси которые пишутся именно в память эбу(которая при отключении клемы акб стирается).
Это информация не для тех у кого всё и так едет и кто слушать ничего не хочет, это для тех кто настраивает расходомер после переделки или непонятно как накрученый.
У меня сейчас расходомер настроен в идеал, и если я отключу лямбду, сниму клему и одену то ничего не будет! Разгон и холостой будет идеальный! Но это только от того что расходомер и так настроен.
ну так и должно быть или немцы в Германии специально расходомеры накручивали неправильно,чтобы русский Ваня когда снял клему и одел увидел колбасню двига ,а другой Ваня ему напарит,мол что так и надо ,это коррекция крутая.
#1863
Опубликовано 08 Февраль 2014 - 09:48
После моих эксперементов с безлямбдовой прошивкой я склонен согласится с мнением baton3. Т.к. при включении безлямбдового режима чувствовалось что двиг начал работать на обедненной смеси. А сейчас понимаю что у меня ДМРВ был хреново настроен. Хотя я не трогал заводскую настройку пружины.
Как будет время продолжу эксперементы с безлямбдовой прошивкой и ДМРВ.
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#1864
Опубликовано 12 Февраль 2014 - 10:21
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#1865
Опубликовано 12 Февраль 2014 - 11:10
вроде в расходомере стоит регулятор СО ,это если с лямбдой, если ее нету ,то надо убрать этот провод СО от разьема, крайний правый если смотреть прямо открыв капот.
А насчет 2-4 выводов , то у меня было 1,1 -1,3В, зимой меньше, и это было идеально настроено,не помню что бы упоминалось про 0,8В
Изменено: Beretta, 12 Февраль 2014 - 11:13
#1866
Опубликовано 12 Февраль 2014 - 11:15
С завода сделано с РСО и лямбдой. Значит так должно быть. Убирать не буду. Кстати если лямбды нету, то как раз по РСО подбирается оптимальная смесь. :) А вот зачем с лямбдой сделали РСО вот это вопрос.
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#1867
Опубликовано 12 Февраль 2014 - 13:14
С завода сделано с РСО и лямбдой. Значит так должно быть. Убирать не буду. Кстати если лямбды нету, то как раз по РСО подбирается оптимальная смесь. :) А вот зачем с лямбдой сделали РСО вот это вопрос.
вообще не ясно тогда ,я встречал много омег А у которых была лямбда и расходмер стоял с регулятором,а наоборот не видел,что бы лямбды не было а был расходомер с регулятором(может не повезло) .
Тогда какого черта этот регулятор со влиял на смесь топл-возд в двигателе с мотроном 4.1 и лямбдой,если конструктивно якобы в этоммотроне стоит лямбда и регулятора быть не должно ?Тоесть ктото приколхозил расходомер с регулятором,ну хрен с ним,бывает. но там же сигнал с регулятора идет на мозг совим проводом,а как же в проводке уже и так 5 проводов,выходит ктото и поменял проводку подкапотную под 5 проводов для расходомера ?Бред.
на омеге 1987 года 20seh расходомер был без резистора СО ,и машина ездила огонь ,расход был отличным.
короче на мотрониках 4.1 с20ne СО регулятор в большинстве случаев есть,а возможно и во всех, на 1.5 мотронах с20ne то есть то нету.
В общем закономерности я так понял нету,но ФАКТ что с завода мотроны 4.1 с20ne идут с регулятором
ну возможно на то время еще не идеально работала система мотроник, и регулятор оставили для корректирвоки различных условий эксплуатации (например разряженность воздуха)
Изменено: Beretta, 12 Февраль 2014 - 13:28
#1868
Опубликовано 12 Февраль 2014 - 13:18
Наверно. но у меня проводка заводская на пять проводов.
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#1870
Опубликовано 13 Февраль 2014 - 06:59
Вчера весь вечер катался настраивал. Вроде нормально едет. И получилось отключить лямбду путем закорачивания 27 ноги замлю. Но возник такой вопрос: нормально ли то, что при педали в пол на 2-3 передаче, БК показывает мгновенный расход 39.8 л/100км? Это нормально или много?
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#1871
Опубликовано 13 Февраль 2014 - 08:10
Вчера весь вечер катался настраивал. Вроде нормально едет. И получилось отключить лямбду путем закорачивания 27 ноги замлю. Но возник такой вопрос: нормально ли то, что при педали в пол на 2-3 передаче, БК показывает мгновенный расход 39.8 л/100км? Это нормально или много?
а ты проверь-выезжаешь на трассу педаль в пол чтобы БК показывал 39,8 и едешь 100км так, а потом ясно станет врет или нет
а флеш в мозгах перешивал?
а ты проверь-выезжаешь на трассу педаль в пол чтобы БК показывал 39,8 и едешь 100км так, а потом ясно станет врет или нет
#1872
Опубликовано 13 Февраль 2014 - 08:49
Ну я на второй-третей передаче сто км не проеду. :) Машину жалко. Да к точности показаний БК претензий ароде нету. Средний расход считает правильно.
По поводу прошивки. Я сейчас использую прошивку 1 267 355 427. Она переключается между режимами с\без лямбды.
П.С. искал пошивку под сво блок, двигатель и альфа код. Ичто интересно находил прошивки с одинаковым цифровым кодом, но с разными чек-суммами и одна работала у меня, а другая нет. В том числе и 1 267 355 427
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#1873
Опубликовано 14 Февраль 2014 - 03:08
Мгновенный расход 40 литров это нормально, при заезде на 402 метра на драге на почти стоке иногда уходит чуть ли не 1 литр бенза. Если есть возможность следить за смесью по лямбде, я думаю есть смысл выставить слегка богатую смесь, ослаблять пружину пока не перейдет от 0 вольт до 0.7-0.8-0.9 (для обычной узкополосной лямбды).
#1874
Опубликовано 14 Февраль 2014 - 07:27
Спасибо. Вроде настроил. Динамика устраивает. Теперь буду смотреть за расходом.
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#1875
Опубликовано 14 Февраль 2014 - 09:09
Ну я на второй-третей передаче сто км не проеду. :) Машину жалко. Да к точности показаний БК претензий ароде нету. Средний расход считает правильно.
По поводу прошивки. Я сейчас использую прошивку 1 267 355 427. Она переключается между режимами с\без лямбды.
П.С. искал пошивку под сво блок, двигатель и альфа код. Ичто интересно находил прошивки с одинаковым цифровым кодом, но с разными чек-суммами и одна работала у меня, а другая нет. В том числе и 1 267 355 427
так это лямбдовая прошивка ,а как я не понимаю она у тебя "переключается между режимами с \без лямбдой?"
#1876
Опубликовано 14 Февраль 2014 - 10:17
Как по статье Скорпиона. 27 ногу ЭБУ сажаю на землю. И вижу в мотроник диагносте пункты "Лямбда зонд" и "Лямбда корекция" меняются с "есть" и "замкнуто" на "нет, "нет" соответственно. Так что статья все таки правильно написана. нужно просто чтоб ДМРВ правильно работал. ЭБУ у меня еще не закрыт и пару чипов с другими стандартными прошивками лежат. Проверю ради интереса их по свободе.
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#1877
Опубликовано 14 Февраль 2014 - 17:55
Как по статье Скорпиона. 27 ногу ЭБУ сажаю на землю. И вижу в мотроник диагносте пункты "Лямбда зонд" и "Лямбда корекция" меняются с "есть" и "замкнуто" на "нет, "нет" соответственно. Так что статья все таки правильно написана. нужно просто чтоб ДМРВ правильно работал. ЭБУ у меня еще не закрыт и пару чипов с другими стандартными прошивками лежат. Проверю ради интереса их по свободе.
но лямбду отключать нужно обязательно
#1878
Опубликовано 14 Февраль 2014 - 17:58
Да. В статье тоже такое написано. Но пока не отключал т.к. у меня переделано под вазовскую лямбду и разъем под машиной. Да и для диагностики удобно смотреть с нее параметры. И кстати разница в работе машины заметна при переключении между режимами.
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#1879
Опубликовано 14 Февраль 2014 - 20:14
Да. В статье тоже такое написано. Но пока не отключал т.к. у меня переделано под вазовскую лямбду и разъем под машиной. Да и для диагностики удобно смотреть с нее параметры. И кстати разница в работе машины заметна при переключении между режимами.
а разве вверху под лобовым нету разьема? когда стоишь открываешь капот и прямо смотришь то вверху,чуть левее ,где проводка идет , как раз над маятником.
#1880
Опубликовано 14 Февраль 2014 - 20:42
Был. Но когда ставил ВАЗ лямбду, то выерезал его и запаял напрямую т.к. он был без защелки и был плохой контакт. Подгибание контактов не помагало. По этому я купил разъем для ВАЗ лямбды и сделал его под днищем т.к. у ВАЗ лямбды провод короткий.
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#1881
Опубликовано 27 Февраль 2014 - 02:24
У Меня был мотрон 4.1 с20se без лямбды, и с нею, и в обеих случаях крутилка CO на 2,5В, и неть никаких проблем)
На мотроне 4.1, действительно хх 0.8 и точно на безлямбдовой, но если эту же самую лопату переставить на с20не то будет 1.04-1.10. Так что настройка 1в1!
#1883
Опубликовано 06 Апрель 2014 - 06:36
Я такое не проверял. Но судя с того как затянута пружина с завода, то до положения чтоб пружина не держала заслонку нужно как минимум оборот колеса сделать.
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#1884
Опубликовано 06 Апрель 2014 - 18:33
Я такое не проверял. Но судя с того как затянута пружина с завода, то до положения чтоб пружина не держала заслонку нужно как минимум оборот колеса сделать.
Дима , если отпускать пружину, то через 6-10 зубьев лопата перестанет закрыватся сама поверь)) по что она длинная- не обращай внимания))) можно наметить где она стоит, и отпустить на 5 зубьев а потом по одному зубу отпускать(при этом считать сколько всего) и пробовать пальцем лопату пока она станет не закрыватся. а потом просто вернуть ее на место. Буду ОЧЕНЬ благодарен
А то меня терзают сомнения что пружину я не правильно установил, т.к. расход увеличенный, а в остальном - порядок. И что бы исключить дмрв нужно знать с каким усилием она закручена.
Изменено: Alex-andr, 06 Апрель 2014 - 18:34
#1885
Опубликовано 06 Апрель 2014 - 18:44
Приветствую,панове опелеводы!
Сосед по гаражу имеет Омегу с "лопатой" и мучается с нею.
Он похвастался,что нашел схему с переменным сопротивлением и ему даже собрали ее.
Каковы его успехи-не знаю.не видел его две недели,уехал он на работу.
Другая соседка имеет бензиновый Форд Транзит,тоже с "лопатой" и тоже мучается с ней.
Купила на разборке еще одну-пришла с протертыми насквозь дорожками.
Ну а я еще сорок семь лет назад собрал детекторный приемник и все этии годы с паяльником надолго не расставался.
Решил помочь соседке,купил ДПДЗ 3102.3855.запитал от 3 старых батареек,4.3 В по мультиметру-есть напряжение на выходе.
Добавил еще одну,старую,получилось 5.3 В.Знаю,что все эти штучки должны выдерживать +10 % напряжения питания,ЭТА-не выдержала.
Вскрыл,KZM41 работает,с выхода усилителя -ноль.
Купил еще один 3102.3855,запитал от 4,3 В-на выходе -ноль.
Это что,такое качество китайских комплектующих украинской продукции?
Как-то стремно покупать еще один датчик.
Поделитесь,пожалуйста,наблюдениями за качеством ДПДЗ 3102.3855.
Заменить TINY25 чисто механически не проблема,но его нужно программировать,как я понял.
А может поставить резистивный датчик типа НКР1-8?
И менять раз в два года?
Настройкой расходомера на машине заниматься не собираюсь-лишь бы выдавал нужные 0,25...0,50 В в закрытом положении и около 5 В при полностью открытой заслонке.
Так-то вообще ничего не выдает,соседка катается в аварийном режиме.
---------------------------------------
Ларчик просто открывался-этот самый TINY25
критичен по нижнему пределу напряжения питания.
От четырех пальчиковых элементов 5.7 В работают оба датчика.
Может так случиться.что на морозе при 5 вольтах работать не будут.
Изменено: черный_чак, 06 Апрель 2014 - 19:35
#1886
Опубликовано 06 Апрель 2014 - 21:32
Поделитесь,пожалуйста,наблюдениями за качеством ДПДЗ 3102.3855.
1 ДПДЗ 3102.3855 72грн
прилепил как попало , прожил 2-3мес, потом под дождем настраивал и все....
2 купил контактный 40грн привскрытии не выжил
3 контактный 45грн не прошел по параметрам (сильно не равномерно менялось напряжение, почемуто?)
4 ДПДЗ 3102.3855 90грн установился нормально, но по не понятным причинам часто напряжение падало на ноль
и я уже начал фотографировать машину(серьезно), и решил перед продажей купить на разборке ДМРВ но....
5 Купил последний раз ДПДЗ 3102.3855 75грн с виду весь в галограммах , может оригинал? и пока ездит без замечаний.
До сих пор не понимаю, это руки для этой работы не годятся или качество датчиков такое , а может и то и это)))
итого 320грн и много эмоций)))
#1887
Опубликовано 06 Апрель 2014 - 21:43
1. Регулировал 3102.3855 (65 грн). Приклеил крышку на герметик. Через полчаса помыл двиг кархером.... Крышку немного подорвало, залило водой датчик. Этого не заметил т.к. крышку не сильно подорвало. Включил зажигание завел... Выбросил датчик.
2. Регулировал второй такой же. Что-то мне не понравилось, решил проверить его на столе. Подключил. Перепутал плюс и минус. Пошел с него дым.
3. Поставил, отрегулировал. Езжу все нормально.
Вывод руки из жопы. :)
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
#1888
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 18:12
Сегодня на работе собрал на пятой ЛМке стабилизатор,проверил плату разобранного ДПДЗ-работает,Нпряжение питания 4.96 В,выход 0,31...4,86 В.
При помощи молотка,биты удлинителем и плоскогубцев с длинными и прочными губками выкрутил три винта и снял резистивную плату.
При помощи кусочков пластикового шланга 8х10.5 и алюминиевой пластинки шириной в лыску на валу и толщиной 1 мм отцентровал и закрепил ротор ДПДЗ на валу расходомера.
Алюмниевыми уголками закрепил плату в корпусе.таким образом.чтобы минимальное напряжение было 0.33 В и датчик сразу реагировал на перемещение лопаты.
Ротор за плату,вроде,не цепляет.
Диапазон изменения напряжения-0.33....4,8 В.
Завтра постараюсь найти термоусадку минимум 15 мм диаметром,чтобы зафиксировать места пайки проводов на плате и если ничто не помешает, буду пробовать расходомер
на бензиновом Транзите.
Смотрел пластиковую крышку.нашел там цифры "202",датчик имел три вывода:минус,плюс и ползун.Есть термосопротивление,исправное.
Плата в начале протерта насквозь,дальше что-то осталось.
Можно было бы просто переместить плату,на пару лет хватило бы.
Как я понял из чтения этой и подобных тем,минимальное напряжение на выходе влияет на пуск мотора и на ХХ напряжение должно быть в пределах 1,1...1,3 В.
По результатам испытаний отпишусь.
ПыСы.В Песочнице сайта Паяльник задал вопрос по поводу элемента TINY25.
Получил ответ,что это микроконтроллер,может иметь функцию,запрещающую его работу при снижении напряжения питания ниже какого-то минимума.
Так что имейте это ввиду.
Изменено: черный_чак, 07 Апрель 2014 - 18:14
#1890
Опубликовано 07 Апрель 2014 - 21:20
У меня с ЭБУ идет 4.96В Два ДПДЗ Ланоса работали нормально. Третий ни в какую. Поставил 7805, напряжение стало 5.02В. ДПДЗ заработал.
Изменено: Damon, 07 Апрель 2014 - 21:26
Мой канал youtube http://www.youtube.com/user/Damonzaza
Я на drive2 http://www.drive2.ru/r/opel/619276/
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых