Все это "крутись как можешь", обращенное к специалистам, ведет к снижению профессионализма и развитию пофигизма. Может я идеалист, но уверен, что врач должен лечить, учитель - учить, и зарабатывать достойно, а не думать: как бы выцыганить с пациента 20-50-ку, или за счет лекарств принесенных одними пациентами лечить других.
НЕ идеалист, а человек с адекватными стремлениями 
Просто если рассматривать тему у кого что есть, и какой длины, то тут просто каждый вы.ся как он хорошо живет. Не важно где и как, просто имеет ВОот ТакоОй доход. Усе, я красавчик. И можно еще немножко потроллить других(смотри какой длинный у меня!).
Я же, да еще несколько отписавших сдеся, не зависимо от своего дохода(он может быть подлиннее чем у некоторых с самим длинным), говорю о том что как должно быть.
В бюджетной сфере - полностью ответственность на государстве, обеспечить конкурентную з/п.
В крупных приватизированых частных предприятиях, на государстве, работниках(профсоюзах), и работодателе.
В мелком и среднем бизнесе на работниках, конкурентном рынке, который поставит работодателя в позу, когда надо платить адекватную з/п.
Все в руках гос.машины, но так как машины нет, нет контроля и наказания. Всегда все можно решить, нет смысла платить, легче откупится разок.
И то что кто то подрабатывает там сям, а особенно это касается профессионалов, этим не гордится надо...И те ездят по зароботкам за гранку мыть дупы(или даже на вполне приличные работы), это тоже не пример для подражания, пусть и привозят они по 100500 эвро зароботка.
В такой стране с таким мышлением народа, будущего не будет.