Перейти к содержимому

Реклама

Фото

Что Можно Было Купить в СССР на Деньгиот 1 до 100 Рублей

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
923 ответов в теме

Muzzy

Muzzy

Texas forever

• Сообщений 13116
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 17:36

исследование причин развала могущественной империи СССР - широкое поле
деятельности для незаангажированых историков...

От чего распалась страна, которая пыталась подогнать реальную экономику под высосанную из пальца экономическую модель - вот уж действительно загадка.

И почему из этой страны строго ограничивался выезд граждан как на ПМЖ так и просто в турпоездку - тоже огромная загадка.

Сейчас подобным образом, только круче, пытается существовать КНДР. Когда ей карачун придет, мы тоже будем считать это происками ЦРУ и мирового жидомасонства, ибо само это образование развалиться никак не может.

В авто мейд и ЮеСеСА-приходилось ездить?...Вопросы есть???даже по сравнению с больше 50%...
да и товары тудыть поставляются именно под их потребности...И ох как тяжело конкурировать даже Япийским...с Америкосами...

Приходилось. И бытовая техника там нередко местная. И импорт все равно больше 50%. Ты чего вообще сказать хотел-то?
  • 0

svlad

svlad

_

• Сообщений 4803
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 17:44

Игрушку- в Мааскву. романтика :sm1:

Но какая была фанта и птичье молоко в детском мире. :sm15: :sm14:
  • 0

zuzu77

zuzu77

_

• Сообщений 17546
  • Гос. номер:А503 РР
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 17:47

Но какая была фанта и птичье молоко в детском мире. :sm15: :sm14:

В брежневские времена там, а также в ГУМе было самое вкусное мороженое (пломбир и шоколадное) в вафельных стаканчиках, которые хрустели. :sm1:

Tiger

Tiger

-

• Сообщений 15854
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 17:49

В авто мейд ин ЮэСэЙ-приходилось ездить?...Вопросы есть???даже по сравнению с больше 50%...

мне приходилось ездить, а что тебе там не нра?
  • 0
Размещенное изображение

moby

moby

Авторитет

• Сообщений 867
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 17:53

а такий підвид ще зустрічається? боюсь, що вони як динозаври: або вимерли, або їх взагалі не існувало
нажаль :sm16:

у нас есть Pentagon, Hartmann с их гигабайтами :sm27: может они прояснят?
  • 0

Власть рождает паразитов!

Manager

Manager

Untouchable

• Сообщений 103922
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 18:57

пистолетов, автоматов и машинок с конструкторами у меня было в достатке, не смотря на небогатость семьи (игрушки получал только по праздникам).

эх, с удовольствием сейчас купил бы ребенку те немецкие конструкторы, что продавались тогда аж по 20 рублей (как для ребенка - очень дофига)...

belchen

belchen

Хорошо там, где тебя ждут ))

• Сообщений 2679
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 19:05

Ну, повеселила, и зачем так передёргивать??? Смешать в кучу всё и вся.... Честно говоря, лень постить, но я обязательно поищу... и картинки будут абсолютно другие... уж не супермаркет конечно, но вполне нормально....

Повеселила :sm16: Да, такая... да, могу... Хотя тут идея была несколько иная :sm16:
С удовольствием посмотрю твои картики, просто заинтриговал :sm12:

И всё покупали, ели, пили и жили... пели песни, ходили в кино... эх, нет на тебя старшего поколения..... :sm16:

Да покупали - и вся жизнь пролетала в очередях. Свою первую машину отец ждал в очереди. Кста... машина была бэушная, на бэушные машины тоже была очередь.
И пели, и ходили - только к чему ты это написал?

В период горбатого - согласен.. но мы не об этом времени говорим.....

В период Горбатого полностью износилась система, да и не только система, а и оборудование вывезенных заводов из-за рубежа, и технологии морально устарели. Все "мозги" старались свалить за кордон, где можно творить и нормально жить, получать достойную зарплату. И прочее, прочее, прочее.

Наверно именно этот период я кое-как помню.
Из того что можно было купить и за сколько? Помню: 2 коп разговор; 3 вода с автомата со своим стаканом; 50 коп - литр подсолнечного масла; 45 коп пепси... помню цену двух тортов "Космический" 2 руб 80 коп и "Киевский" 3 руб 70 коп
На день рождения дарили 25 руб, на свадьбу - 50 руб, свадьба родных - 100 руб.

Наверно не захаживала ты в Детский мир в Москве в тот период.... да и регионам были нормальные игушки, все развивали воображение у детей и были чистые... а сейчас не знаешь, что подарить малышу... и не важно где покупать, хоть в элитных магазинах, всё равно вредный китай...

Я хаживала в Риге - да там было иначе... а уж в Москве - в Москве всегда было самое лучшее. Ибо Москва - столица и ого-го какой показатель благосостояния.

Странно, оригинальныё Айвы, Панасы, Саньо и т.д... уже на свалках... а КВН (да, тот что с линзой) у некоторых - до сих пор работает... аппаратура была корявая, отстающая от своего времени, но она была, она работала... и у тебя тоже (у родителей), уверен, был и телик и магнитофон... так что...

Мой сонька видак работает 17 лет, без единого ремонта.
Где же ты - косетник "Весна" жующий пленку, где же ты телек "Садко" ламповый горевший пару раз... а предохранители твои, приносящие радость от того, что это просто мелочь?
Во все времена были и будут качественные вещи и не оч. Это уж как повезет. Мне говорили что "Либхер" лучший холодильник, а он сломался через 2,5 года - ну и что? Это просто случайность.

А овощи и фрукты, картофель, мы собирали собственными руками... с деревьев и полей.... а не привозили из-за морей в воске... с нитратами....

А овощи и фрукты все дружно собирали в колхозе :sm11: Мне не довелось... а говорят весело было.
Но зато я знаю как обильно поливали все эти овощи и фрукты ДДТ... пока не установили что это крайне вредно (это я знаю из курса гигиена и санэпидемиология)

... Тогда, сейчас... у каждого времени есть свои прелести :sm27:

Каждый имеет право на свое мнение, свою память, свою версию...

Пишите еще мои хорошие :sm16:
  • 0
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Прав тот - кто счастлив

Anima

Anima

Оно мне надо?!

• Сообщений 7004
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 19:53

В СССР хорошо было только одно - воспоминания беззаботного детства.

В остальном:
1. Промышленность. У нас, в Виннице, Южный Буг был настолько загажен выбросами хим.завода, что перманентный мор рыбы никого особо не удивлял. На сборах как-то общалась с девчонками из Запорожья, они рассказывали, что в незакрытое окно в течении дня налетало столько пыли (серо-черного цвета), что можно было рисовать на подоконниках.
2. Продукты. За курицей, апельсинами, шоколадным маслом... нужно было ехать в Киев! Достать к празднику коробку конфет - огромная удача. В 83 году я выстаивала часовую очередь на молочную кухню за питанием для племянника. И это все реалии областного центра, а не глубокого села.
3. Одежда, игрушки. Немецкую куклу, привезенную тетей в 80, я считала чудом. Детское китайское платье - предмет зависти всей группы в дет.саду. Женские австрийские сапоги, за которыми дрались (в прямом смысле слова) в Универмаге. Капроновые колготки, которые аккуратно зашивались, потому что купить новые было нереально.
4. Медицина. Практически у всех сформировался панический страх перед стоматологами. Пломбирование зуба - натуральная пытка. Аборт, роды - Стивен Кинг содрогнулся бы от рассказов женщин тех лет.
5. Качество образования продемонстрировала судьба эмигрантов. Среднестатистические инженеры, учителя, экономисты оказались пригодными только к черной работе.
6. Хорошую книгу можно было купить только на черном книжном рынке. Чуть ли не из под полы продавали Моэма, Дюма, Экзюпери.

Лень дальше вспоминать, одно только хочется добавить: киевляне, вы жили немного в другой стране :-)

В СССР, действительно, простой рабочий мог дорасти до директора, простой солдат мог стать генералом. Да только, я уверена, ТЕ люди, кто этого добился ТОГДА, в наше время добились бы большего.
"Чтобы слицемерить, схитрить или сделать подлость, надо иметь хоть какой-то ум; чтобы нахамить – никакого ума не надо"
Размещенное изображение

Ялтинец

Ялтинец

АдмиралЪ

• Сообщений 17187
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 20:06

вредная белочка, :sm17:
эт верно..........

.Каждый имеет право на свое мнение, свою память, свою версию...

:sm15:
тут не поспоришь ......
у нас одна , у тебя другая ...........(про возраст естессно спрашивать не бу , ибо гусарам не пристало сие), но гложет мну мысля , что ты не дитя ТОЙ эпохи...... :sm27: , вернее, "полноценно" - не жила там :sm12:
и соответственно , не можешь судить "крайности" :sm1: ...............ибо ,..................(домысли сама) :sm17_:

"нагуглить картинок" - сорри, :sm3: невелик труд ..........

Пишите еще мои хорошие

- как скажешь, Дорогая :sm17: ......мы тябю , не разочаруем , поверь , :sm15: ибо "старый конь , борозды не портит" хоть и неглубоко пашет .

зы . купить что-либо в те времена , для мну - не составляло труда , ...........даже валюту .........(кто понимает - тот поймет) :sm15:
  • 0
Прожить жизнь нужно так , что бы после смерти враги боялись твоих памятников . ("сезонная" подпись)

За перевалом-земли НЕТ........

Anima

Anima

Оно мне надо?!

• Сообщений 7004
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 20:14

[зы . купить что-либо в те времена , для мну - не составляло труда , ...........даже валюту .........(кто понимает - тот поймет) :sm17_:

Зачем советскому пионеру нужна была валюта - для меня загадка :sm27:
"Чтобы слицемерить, схитрить или сделать подлость, надо иметь хоть какой-то ум; чтобы нахамить – никакого ума не надо"
Размещенное изображение

Ялтинец

Ялтинец

АдмиралЪ

• Сообщений 17187
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 20:20

Anima, по всем пунктам - мог бы ответить , но сорри , просто влом кнопить клаву ...........отвкчу только некоторым :

4. Медицина. Практически у всех сформировался панический страх перед стоматологами. Пломбирование зуба - натуральная пытка. Аборт, роды - Стивен Кинг содрогнулся бы от рассказов женщин тех лет.

на то время - все стоматологи мира юзали именно те машины (перфораторного типа), а не то , что сейчас .......и немцы/америкосы/шведы так же орали благим матом у врача.......... :sm17:
про аборты - ничего не скажу = ибо не моя компетенция........ :sm3:
а роды - сорри .......... :sm3: сие есть естесственный процесс и "привязывать " болевые ощущения "к СССР - :sm5: :sm1: :sm3: нонсенс.........
сейчас (при всех навороченных технологиях), народ "ухитряется " получить "кесаря"при заведомо нормальных родах - это норма...........
али это норма ?

наша медицина в :sm27: :sm17_: :sm17: :sm15: :sm15: :sm12: :sm1:

остальное откамментю позже........ :sm15:
  • 0
Прожить жизнь нужно так , что бы после смерти враги боялись твоих памятников . ("сезонная" подпись)

Sasha 33

Sasha 33

Авторитет

• Сообщений 12741
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 20:22

прикольно,шо некаторые каменты отдают таким прогрессифным нафталином,шо мойа мама атдыхаит :sm17:
и эта типа маладыйе люди :sm17_: :sm27:
  • 0

Ялтинец

Ялтинец

АдмиралЪ

• Сообщений 17187
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 20:29

Anima, :sm27: нужна-ненужна , эт вопрос второстепенный :sm17_:

и эта типа маладыйе люди

:sm12: :sm15: :sm15:
какие такие - маладые людьи ? :sm17:
  • 0

Anima

Anima

Оно мне надо?!

• Сообщений 7004
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 20:29

на то время - все стоматологи мира юзали именно те машины (перфораторного типа), а не то , что сейчас .......и немцы/америкосы/шведы так же орали благим матом у врача.......... :sm15:
а роды - сорри .......... :sm27: сие есть естесственный процесс и "привязывать " болевые ощущения "к СССР - :sm15: :sm17: :sm17_: нонсенс.........

Я думала, ты догадаешься, что дело не в естественных болевых ощущениях, а в том, что многие процедуры можно было обезболить. Но этого не делали, потому что быдлу положено терпеть. Нас с детства приучали терпеть и не высовываться со своими "ощущениями".
Размещенное изображение

Директор

Директор

Авторитет

• Сообщений 7334
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 20:44

Кто еще расскажет, что положено было быдлу и какие очереди были на молочной кухне в 83-м? Кстати, в 83-м уже вовсю валили в Израиль. Собственно все недовольные и свалили. А еще в США. Кстати, в Америке (и не только) платили вэлфер, и старики не парились работать. А молодежь, которую вывезли, практически вся поднялась, и некисло.

Anima

Anima

Оно мне надо?!

• Сообщений 7004
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 21:12

Кстати, в 83-м уже вовсю валили в Израиль. Собственно все недовольные и свалили.

Эмигрировать начали в 86 году. Горбачев добрый был... Массово - с 90-ых.
Молодежь, которую вывезли, и которая "некисло поднялась", получила образование и специальность - ТАМ. Пока мамы-папы собирали овощи в кибуцах.
И дело не в "недовольных". Их и быть то не могло, потому что до 86 года большинство людей верили, что капиталисты таки загнивают.
Размещенное изображение

Dream

Dream

тест-пилот овощей

• Сообщений 3444
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 21:35

Shusha, да, тока в отличает от совка, Китай живет, и все у них, и навалом :sm1:

http://nevsedoma.com...hp?newsid=22904 простые китайцы живут похуже чем при мы при совке жили
  • 0

Sasha 33

Sasha 33

Авторитет

• Сообщений 12741
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 21:42

Dream, а кто мешает стать "сложным"? :sm1:
гандурасмля? :sm1:
  • 0

Lutsk

Lutsk

rock n roll can never die

• Сообщений 15553
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 21:43

http://nevsedoma.com...hp?newsid=22904 простые китайцы живут похуже чем при мы при совке жили

дивлячись які райони китая...там контрасти від повного зубожіння до мегаполісів рівня токіо
  • 0

ангела смерті не цікавить чи приготований мертвому саван

Dream

Dream

тест-пилот овощей

• Сообщений 3444
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 21:49

дивлячись які райони китая...там контрасти від повного зубожіння до мегаполісів рівня токіо

угу в мегаполисе получше, но всеравно китайцы ИМХО зазомбированные, сильно в страну верят, как когда-то наш народ верил в СССР
кстати зарплаты там вообще копейки, а работают как роботы
  • 0

Lutsk

Lutsk

• Сообщений 15553
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 21:51

....сильно в страну верят, как когда-то наш народ верил в СССР

ну так привид комунізму...хоча срисри до сучасного китаю, як до неба рачки
  • 0

Dream

Dream

тест-пилот овощей

• Сообщений 3444
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 21:55

ну так привид комунізму...хоча срисри до сучасного китаю, як до неба рачки

ну у нас хоть детей можно было рожать сколько рожалось
  • 0

Lutsk

Lutsk

• Сообщений 15553
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 21:56

ну у нас хоть детей можно было рожать сколько рожалось

та нє. не треба китайцям скільки "рожалось"...їх і так скоро два ярда буде :sm1:
  • 0

Sasha 33

Sasha 33

Авторитет

• Сообщений 12741
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 22:00

кстати зарплаты там вообще копейки

чес :sm5:
  • 0

Dream

Dream

тест-пилот овощей

• Сообщений 3444
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 22:04

чес :sm5:

какая средняя зарплата простого смертного китайца?
у тебя есть знакомые-друзья китайцы? сколько раз был в китае?? работал там??
многие получают 1у.е. в час
1500-2000юаней считается не плохой зарплатой

Изменено: Dream, 10 Декабрь 2009 - 22:14

• 0

belchen

belchen

Хорошо там, где тебя ждут ))

• Сообщений 2679
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 22:31

вредная белочка, :sm15:
эт верно.......... :sm5:
тут не поспоришь ......
у нас одна , у тебя другая ...........

...КаГжэ ты заблуждаешься... у меня - третья  :sm15:

(про возраст естессно спрашивать не бу , ибо гусарам не пристало сие), но гложет мну мысля , что ты не дитя ТОЙ эпохи...... :sm15: , вернее, "полноценно" - не жила там :sm5:

А вот мне просто интересно  :sm5: : Дитя той эпохи какого возраста - откель и до кель  :sm15: ? Поделись не гордись )

"нагуглить картинок" - сорри, :sm3: невелик труд ..........

Не поверишь - не гуглила вовсе  :sm16: Случайно наткнулась... решила поделиццо - вас послушать, вы мне вот уже скока многа всего рассказали  :sm5: ... не зря, однозначно - не зря.

- как скажешь, Дорогая :sm15: ......мы тябю , не разочаруем , поверь , :sm5: ибо "старый конь , борозды не портит"

Уж не знаю как там конь пашет  :sm11: , но уже то, что ты готов со мной вести диалог приятно радует дружище ), ранее ты просто не замечал мои комменты )

зы . купить что-либо в те времена , для мну - не составляло труда , ...........даже валюту .........(кто понимает - тот поймет) :sm11:

Вот вам ответ - все в сравнении. Было у тебя все, все мог достать - и память по сему хорошая  :sm15: и вообще, должна я отметить, в детстве все безоблачное и иллюзорно красивое. Дети не парятся взрослыми вопросами. В юности тоже.

Только от нас самих зависит что мы хотим видеть - позитив... или только позитив  :sm15:
  • 0
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Прав тот - кто счастлив

Alexandr33

Alexandr33

Радующийся жизни

• Сообщений 1905
  • Гос. номер:АА2813ЕН
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 22:45

Выдержки
(полностью почитать Здесь или в конце, рекомендую почитать полностью 4 части, и посмотреть много фоток!!!)

...Были универмаги, которые буквально очаровывали своей красотой. Прилавки под мрамор. Комнатные цветы для уюта. Настенная роспись. Замысловатость униформы. Как вот на этой фотографии: вместо беленьких шапочек у продавщиц ажурные наколочки на волосах, а белый «верх» доукомплектован черным галстуком. А вот полы в этом шикарном гастрономе практичные – стандартная напольная плитка.
Поскольку цены на продукты были везде одинаковые, да и качество одного и того же продукта ни в одном магазине ничем не отличалось, все производили по одной технологии, то эти великолепные гастрономы были поистине народными – там отоваривались все, кто жил рядом, от сантехника до директора чего угодно.

Сливочное масло устанавливали внутрь витрины на эмалированном подносе – огромным брикетом, во весь поднос. Поверхность расчерчивали ножом под ромбик. Вологодское масло было самым лучшим, высшего сорта, и самым дорогим – 3 руб. 80 коп. Но оторваться от него было невозможно – вкус был просто царский.
Дорогим было и шоколадное масло – выкладывали его точно так же брикетом на поднос. Стоило оно как и Вологодское масло, но брали его редко – оно считалось баловством.
Сливочное обычное масло стоило 3 руб. 60 коп.
В 1970-х появилось масло крестьянское – по 3 руб. 20 коп. Цена соответствовала более низкому качеству – в крестьянском масле было больше пахты.

Оцените интерьер! Какие зеркала позади продавщиц – до потолка, да еще с двойными арками и колоннами. Какие домики венчают товарные полки. И какие затейливые люстры освещают товарный зал. И даже обычная напольная плитка выложена узором.
В таком гастрономе так и хочется купить деликатес. Например, красную икру – баночку в 140 граммов, она тогда стоила 1 руб. 40 коп. Это было дорого, так что брали только на праздник. Была еще красная икра развесная – стоила она 4 руб. 80 коп. за килограмм. А вот икра черная (маленькие стеклянные баночки) стоила еще дороже – 3 руб. 80 коп. Банка камчатских крабов стоила 2 руб. 40 коп.
А вот у женщины, стоящей в центре, в плиточном квадратике, похоже, в руках коробка с тортом. Возможно, что и с "Киевским" (раз уж гастроном киевский, то почему бы и нет?). В 1960-х торт "Киевский" стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За "Киевским" выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом "Птичье молоко", который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана "Прага" на Арбате. С нынешним издевательством над этим тортом тоже ни в коем случае нельзя сравнивать!
Самым популярным тортом моего детства был песочный торт "Ленинградский" за 2 руб. 60 коп. Он был вкусный, чего уж там. Я и сейчас его люблю.
Еще помню из детства печенье "Юбилейное" - по 28 коп. за пачку. Я мазала это печенье маслом, и оно по вкусу превращалось в торт )))

«Магазин отличного обслуживания!» Не каждая торговая точка могла похвастаться такой горделивой табличкой в вишневых тонах. Тем более столь художественными изображениями уток, индюшек и прочей живности ))
yur6363 : После войны мой отец Новиков Н.А. окончил Техникум Советской торговли и работал в магазине "Продукты" на Таганской площади.Вот он в белом халате по эту сторону прилавка. Во время реконструкции площади в 60-х годах магазин был снесён.
На стене справа наверху висят схемы разделки туш (под картинкой написано "Кострец", на двух ценниках в витрине - "Баранина ...категории". На левом цена 18 руб.70 коп., на правом 23 руб.

Прекрасна геометрия консервов на фоне этих мраморных колонн ))) Никакой помпезности – исключительно строгость и массивность. Пол украшает восьмиконечная звезда.
Витрина слева демонстрирует обилие сыров. Впрочем, их ассортимент тогда был весьма невелик. Наиболее популярным сыром был сыр «Российский». Еще покупали сыр «Костромской», «Пошехонский», «Буковинский». Был и Колбасный сыр.
Из плавленых сыров самым вкусным был «Янтарь», продавался он в больших стаканах, но его брали не часто – дороговато считалось. Из плавленых сыров в пачках любимым был сыр «Дружба» (26 копеек за пачку), еще покупали сырок «Волна» – 15 коп.
yur6363 этот "Гастроном" помню. Хороший был магазин: очень часто по дороге в Салтыковку на электричку заходили туда отовариться. Ассортимент, конечно, не такой как сейчас в магазинах, но всё необходимое было всегда. Народу, правда, много: Курский ведь рядом! Так что насчёт "бедности ассортимента" и "килек" не совсем согласен. Жили мы на Фрунзенской набережной, внизу в доме был обычный "Продовольственный" и там горкой до потолка стояли не "кильки", а "Камчатские крабы" (очень я их уважал умять со свежей черняшкой). Банка ещё у меня сохранилась, олово и канифоль в ней держу. Конечно и 64-ый был, когда очередь в булочную за хлебом с ночи занимали.
в то время с ассортиментом было всё нормально (сортов 5 варёной колбасы, 3-4 варёно-копчёной, твёрдого копчения...нет не было на прилавке, только отец, естествеено, к праздникам приносил, сыры -наименований не меньше пяти. Икорку и чёрную, чаще паюсную, можно было позволить, не говоря о красной. Про " Крабы" уже писал.Да и , действительно, на снимке виден выбор-то продуктов. Нормальный! Но вот потом, особенно во второй половине 80-х, всё хуже с каждым годом становилось с едой.

VovanJorf Моя бабушка рассказывала, что её отец приносил домой мешки из под икры, которые были из плотной материи. Ему их отдавали как многодетному отцу. Прабабушка (её мама) очищала остатки икры, и потом эту ткань отстирывала, и шила из неё наволочки. На которых долго невозможно было спать из-за рыбьего запаха. Это было после войны.

yur6363 Моя мама говорит, что, наверное, раз материя плотная была, то не наволочки, а т.н. "наперники". Это первая наволочка , в которую непосредственно перо подушки помещалось. Плотная ткань должна быть, чтобы перья наружу не пролезали. А потом уже непосредственно сама наволочка. Но, действительно, отстирать рыбий запах без современных порошков! Сны, наверное, про подводное царство снились!

Ну и, конечно, дворцом гастрономического чуда считался магазин «Елисеевский» – гастроном №1 на улице Горького (ныне Тверская)...

Ссылка Советский гастроном

Изменено: Alexandr33, 10 Декабрь 2009 - 22:51

• 0

Человек никогда не бывает так несчастлив, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется

Hartmann

Hartmann

--- Das Boot expert ---

• Сообщений 9340
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 23:37

Ну и, конечно, дворцом гастрономического чуда считался магазин «Елисеевский» – гастроном №1 на улице Горького (ныне Тверская)...

Директора которого Юрий Владимирыч шлепнулъ, став генсеком :ydirol:
"Русские часто страдают бахвальством и шапкозакидательством, впоследствии это приводит к тяжелым последствиям".
Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца."(с)
Fuhrer

Размещенное изображениеРазмещенное изображение

Sasha 33

Sasha 33

Авторитет

• Сообщений 12741
  •  

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 23:50

Dream, я так понял ты китаестс? :sm11:
пачитай у тогоже Сергея Доли репортажи про китай-для этого не обязательно там быть и бойфрендить кучу косоглазых штрихоф :sm16:
и че тебя так волнуюют "простые",че не сравниваешь "сложных"? :sm5:
наверное ты бэтмент или чилавегпауг? :sm5: :sm13:

Были универмаги, которые буквально очаровывали своей красотой

несомненно,в столице и переслитить их можно было на пальцах одной руки :sm16:
томные вздыханья па поводу супер абразаванийа и мидицины веселят нереально :ydirol:
сейчас за деньги можно позволить себе и образование и медицину-в совке-нет

Изменено: Sasha 33, 10 Декабрь 2009 - 23:50

• 0

Директор

Директор

Авторитет

• Сообщений 7334
  •  

Опубликовано 11 Декабрь 2009 - 01:53

Саня, за деньги у нас не на много лучше учать, нежели сейчас бесплатно. Мы ж не про Гарвард, верно? Кстати, первые парни на селе, которые щас бужынино нифига не кошерное Кристаллом запивают, получили образование в Союзе. Медики, которые свалили косить баппки в Германию/Израель тоже не Йель заканчивали. Короче, хватит гнать на советское образование, надоело, ейбо. Сам-то в Токио чай училсо, паршывец? Медицина за бабло - тоже спорный момент. Ты пользовался услугами платной медицины с киевским уровнем цен? Моя семья - даже не один раз, включая лежки на стационаре. Шо тебе сказать? Тут как повезет. Сервис хороший, аппаратура там, палаты гламурные, сортиры теплые, улыбаюццо все, анализы за час по полной программе (не сами, заметь - курьер в медгородок кабанчиком носится, даже ночью, ибо бабло). Но тока врачи там не всегда адекватны, некоторые решительно непонятно шо делают в частной клинике, наверно блат и тут рулит (ну и к слову, все медики с квалификацией параллельно пашут в обычных гос клиниках). Про цену вопроса я тактично умолчу, ибо космос. С простой занозой к хирургу лучше не топать - разоритнна. Те рассказать, скока кардиостимулятор обошелся в сентябре месяце? Поверь, цифра долпаническая.
Что было в совке? Долп...ов с левыми дипломами как-то небыло. В нормальных больницах наука двигалась вперед. Медики молодые понимали, что без науки грош им цена. Да, не всех вылечивали, кто-то таки умирал. А в Америке лучше? Не мрут? За цену вопроса молчу, ибо не баппками мерялась. Кто и коньячка подносил бутылочку в благодарность, или конфет шыкаладных - так ведь за дело.
И больнички были как-то посвежее нынешних. Дык а нынешние-то - это ж старые советские, в которые почти 20 лет бабла никто не вкидывал. Хочешь там полежать? Конечно, в союзе плохо было. А щас все стало атлична, ага. Щас. Отлично тем, кто финансово тянет. А кто нет - с радостью в советскую больницу времен Брежнева подорвали бы, тока дай ключи от машины времени. Отакэ, Саня.

Player

Player

Авторитет

• Сообщений 2809
  •  

Опубликовано 11 Декабрь 2009 - 07:47

18-я страница, а КГБ никто не вспомнил :sm16:
  • 0

Ялтинец

Ялтинец

АдмиралЪ

• Сообщений 17187
  •  

Опубликовано 11 Декабрь 2009 - 08:12

Player, ойненада.......... :sm16: и так , начали с рубля - а залезли хрензнаеткуда :sm16:
  • 0

Tiger

Tiger

-

• Сообщений 15854
  •  

Опубликовано 11 Декабрь 2009 - 09:33

Директор, Леха, сори но бред. Валить из совка начали после Ченобыля (читай в 86м) и то далеко не все желающие, 90% евреи и приблеженные. Ивалили в Израиль, а потом уже кто куда. А массово валить начали в 90м.
Из совка свалить было невозможно практически. Так что не надо. Как доказательство http://ru.wikipedia....

или ты хочешь сказать что они просто не знали где аэропорт?

Ялтинец, потому что кроме рубля и "светлого беззаботного будущего" у совка было много граней и далеко не все из них светлые.

Директор,

Что было в совке?

Леха, ну если все было так чудесно, беззаботно, весело и правильно, какого болта он развалился в чертям? И на горбатого не надо все валить. Не от савок развалил, может лишь пошатнул карточный домик. :bubu:

Китайцы правильные комуняки, и где Китай, а где СССР? :bubu:
  • 0
Размещенное изображение

totys

totys

@вторитет

• Сообщений 2559
  •  

Опубликовано 11 Декабрь 2009 - 09:56

Внесу свою лепту так сказать.
До 1988 жил в Казахстане в маленьком секретном городке,снабжение было московское.
Так что ехать никуда не надо было, все привозили.Коньки помню Сальве были, велик Турист, у бати Нива первая в городе, лыжи Хортица, магнитофон Романтика...., все производства СССР и нами же потребляемое
Спасибо за счастливое детство... и все.
В Николаеве знаю людей которые работая на ЮТЗ срывались с работы на самолете в Киев попить пивка на Хрещатике, и возвращались к концу рабочей смены на завод. Потратив меньше 10 рублей..
Ну а после Беловежской Пущи все покатилось...в :sm33:

А китайцы будут править миром :ydirol:
  • 0

Ялтинец

Ялтинец

АдмиралЪ

• Сообщений 17187
  •  

Опубликовано 11 Декабрь 2009 - 09:59

потому что кроме рубля и "светлого беззаботного будущего" у совка было много граней и далеко не все из них светлые.

что есть то есть , но в теме почему-то сплошные черные :sm33:
Да, все на Горбатого валить низзя ...........
просто "определенным кругам" - захотелось перемен/власти и и втч. местячковой власти (беловежская троица и иже с ними) и .........мы получили , то что сейчас :ydirol:
собссно легко проводится аналогия с майданом в 2004 :sm11: - события схожи (желание перемен и власти)и .........?
прошло 5 лет , :sm11: лучше ? :sm3:

что-то всекда все выходит не так , как надо - не находите ? :sm5:
  • 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых