Опубликовано 06 Декабрь 2009 - 23:42
Мне тяжело в чем-то упрекнуть Союз, наверно повезло. И знаете - простая советская семья: мать - диктор радио, отец - молодой тогда еще ученый, обыкновенный доцент (это позже он стал профессором, доктором наук, членкором Академии Наук). Двое детей. Первый велик у мну появился году в 79-80-м, Зайчик. Игрушек хватало, хотя дикого изобилия, как у моего ребенка, небыло. Кстати, позже мне купили складной Аист, сто рублей стоил. Отличный был велик, качественный. Кто-то со мной поспорит по этому поводу? Потом уже был и Старт-шоссе, и Команч Томагавк (конец 90-х). Учился в обычной средней школе, там моя дочь сейчас учится. Ее классная и в мои годы первоклашек водила. О школе в основном хорошие воспоминания. Потом ВУЗ, КИИГА, бюджет. Сам хотел туда, еще с 87-го, сам и поступил.
Семья, конечно, экономила, и импортные джинсы у меня появились лишь в 91-м, кстати, за два месяца до развала страны. А развал тот мы встретили на Кавказе, в Гаграх. Нужно заметить, что за свое детство я там четыре раза отдыхал, а родители - раз пятнадцать, в лучших здравницах. Про Крым молчу - бывали регулярно. Бывал и в лагерях пионерских. С Артеком не сложилось, но в Смене (Евпатория, уровень Молодой Гвардии) был дважды, а старшая сестра - раз пять-шесть. Село бабушкино - каждый год, за что спасибо родителям и бабушке с дедом. Там и язык выучил, и рыбачить научился, и дрова грамотно колоть, и косить гектарами, и за скотиной ухаживать. По медицине советской плохого не скажу. Отец с инфарктом в 84-м попал в и-т Стражеско, выходили быстро. Меня дважды оперировали: в Феофании и в Евпатории (в той самой Смене с апендиксом загудел) - все очень прилично было, до сих пор помню заботу врачей, при том настоящую. Думаете, в семье баблицо крупно водилось? Да помилуйте, откуда? Общий бюджет в лучшие годы до 400 руб. Едва добивал. Машины небыло, ибо не нужна была. Домов за 200+ косарей не строили - таких денег небыло. Хата в селе, 1860-х годов постройки да квартира в Киеве - весь скарб. Но голодным никогда небыл. Икру хавал регулярно, правда бананы перепадали редко, о чем в принципе не жалею.
Свои первые 180 рубчиков заработал в 84-м, снимаясь в кино. Я потом всю школу отпахал на Довженко, и не бесплатно. Первые часы появились классе во втором - мама свои отдала (дизайн не женский был, вполне солидный котел), да и вообще с часами (атрибут жырной жизни) проблем у мну небыло. Чем бы обгадить Союз? Да мне нечем. Вполне счастливое детство и юность.
Развал трогать не буду - попали все тогда. Слава богу, у нас на книжке заначка была не большая. А вот после развала началось то, что тут некоторые камрады вспоминают. Я хорошо помню 91-й и последующие годы, благо уже вполне взрослым был. Помню очереди за всем съедобным, но зато без очереди импортная 3-цветная паста Аквафреш. Помню, что достать в центральном гастрономе на Большевике кулек ячневой крупы было за счастье (я тогда регулярно на добычу хавчика ходил), а если нарывался на пельмени - был праздник. Помню очереди за мукой, сахаром, помню талоны и купоны.. Но то была уже другая страна.
Я не рефлексирую по Союзу, но и нынешнее время вперед никогда не поставлю. Тут тоже куча хорошего (пивные стали круче, можно в Египет зимой умотать и т.д.), но основные моменты лучше не стали. Феофания, где когда-то мне здоровье спасли толковые медики... Нет ее больше. В том году там умер мой отец, в отделении пьяного в дым кардиолога. Детские лагеря у нас все больше для политических педофило-скандалов, а Гагру разнесли тяжелой артилерией. Путевка в крымский санаторий стоит шо поездка в забугорье, а в той самой школе, где учился я, теперь берут бабло за каждый пук. Зато у меня есть машина в кредите (я не плачу, не подумайте. Платим регулярно), а еще дача (и даже не одна).
Стабильности правда нет. Опять не плачу - я прокормлю себя и семью. Но не дай бог будет нужно 150 тысяч евро на медицину... А у многих тут столько есть?
Зато в стране можно смело косить бабло. Про налоги (не ЧП) молчу. И вся страна его косит. Вчерную. Шо, не так? Кто-то против нала пачками? А еще у нас самая массовая профессия - менеджер. Чаще по продажам. Офис-компьютер-мабила-контр страйк. Я не утрирую. Кому нужны те выпускники вузов? Все по офисам, барыжить, парить шота друг другу. А что поделать? Бабулес нужен одинаково всем. Союз так надоел, так остохренел, что вместо старых НИИ теперь офис-центры. При мне мочили институт радио измерительной аппаратуры. Два месяца, и куча спецов в аут. Помещения - в аренду продавцам канцтоваров, таблеток и мыла. И так повсеместно. Ибо нужно косить бабло. Косим. И будем косить. А после нас - хоть потоп.